главнаяреклама на сайтезаработоксотрудничество Библиотека Revolution
 
 
Сколько стоит заказать работу?   Искать с помощью Google и Яндекса
 



Редкие и исчезающие виды животных

Анализ структуры Красной книги. Описание, места распространения, режим питания, особенности размножения и общая численность семиреченского тритона или лягушкозуба. Отрядность, среда обитания, ареал, внешний вид, специфика размножения сахалинской кабарги.

Рубрика: Биология и естествознание
Вид: реферат
Язык: русский
Дата добавления: 07.04.2010
Размер файла: 748,0 K

Полная информация о работе Полная информация о работе
Скачать работу можно здесь Скачать работу можно здесь

рекомендуем


Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.

Название работы:
E-mail (не обязательно):
Ваше имя или ник:
Файл:


Cтуденты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны

Подобные работы


1. Многообразие представителей отрядов Хоботные и Мозоленогие
Описание внешнего вида, среды обитания, образа жизни, особенностей питания, социальной структуры и размножения индийских, саванновых и лесных африканских слонов. Отрядность, места распространения и внешний вид представителей родов Верблюда, Викуньи, Ламы.
реферат [50,0 K], добавлена 17.11.2010

2. Физиология микроорганизмов
Микроорганизмы: виды, строение, места обитания, история открытия, типы питания. Ферменты, с помощью которых осуществляются процессы их питания и дыхания. Химический состав, особенности питания, подвижность бактерии. Особенности размножения вирусов.
презентация [2,0 M], добавлена 30.11.2011

3. Ланцетники (Amphioxi)
Строение и внешний вид ланцетников – рыбообразных морских животных, их образ жизни, места обитания. Строение их внутренних органов: центральной нервной, пищеварительной, выделительной, кровеносной и дыхательной систем. Особенности размножения ланцетника.
реферат [22,5 K], добавлена 22.12.2011

4. Тип кольчатые черви
Внешний вид дождевого червя, способ питания и движения, органы чувств. Метамерное внутреннее строение: дыхательная, кровеносная, выделительная, нервная системы, органы размножения. Класс пиявок, отличительные признаки, среда обитания и способ питания.
курсовая работа [925,0 K], добавлена 14.07.2010

5. В мире животных
Редкие и исчезающие животные России. Семейство кошачьих, львы и их приметы. Слон как самое крупное млекопитающее на планете, среда обитания. Физиологические особенности у носорога и жирафа. Волки как животные из семейства псовых. Медведь: зрение, мех.
презентация [1,6 M], добавлена 09.06.2012

6. Мелкие млекопитающие Саяно-Шушенского заповедника
Географическое положение, рельеф, почвенный и растительный покров, животный мир района. Видовой состав, места обитания и численность мелких млекопитающих заповедника. Способы их абсолютного и относительного учета, исследования размножения и питания.
курсовая работа [197,4 K], добавлена 19.03.2014

7. Вельвичия
Общая характеристика и особенности, отличительные свойства вельвичии удивительной. Ареал распространения данного растения, история его названия. Биологическое описание и культивирование вельвичии. Пути размножения растения и его государственная охрана.
презентация [102,2 K], добавлена 16.11.2010

8. Биология ондатры Зейского района Амурской области
Биологические особенности ондатры, ее внешнее описание и промеры. Условия обитания, численность, особенности питания и размножения, поведение в различное время суток. Бонитировка охотничьих угодий района по ондатре. Строение и топография шкурок ондатры.
дипломная работа [10,2 M], добавлена 23.01.2010

9. Медузы: способы размножения, питание, виды
Изучение особенностей питания и способов размножения медуз - беспозвоночных морских животных, типа кишечнополостных, с прозрачным студенистым телом, по краям, снабженным щупальцами. Свободноплавающие медузы, сидячие полипы, прикрепленные формы (гидра).
реферат [16,6 K], добавлена 10.04.2011

10. Лесная куница как биологический вид
Географический диапазон обитания лесной куницы. Общая характеристика внешнего вида этих животных, их окрас, размеры тела, продолжительность жизни, отличия самок и самцов. Особенности образа жизни и социальной структуры и размножения этих животных.
презентация [7,8 M], добавлена 19.02.2014


Другие документы, подобные Редкие и исчезающие виды животных


6

Колледж Западно-Казахстанского государственного университета им. М. Утемисова

РЕФЕРАТ

на тему: «Редкие и исчезающие виды животных»

Выполнил: студент М-112

Днекешев А.А.

Проверила преподаватель:

Есеналиева М.К.

Уральск-2008

План

Введение……………………………………..........……………………………….3

1. Основная часть…………………………………......…………………………...6

1.1 Некоторые исчезающие животные, занесенные в Красную Книгу….…….6

Заключение……………………………………………………..........…………...14

Список использованной литературы……………………………….........……..15

Введение

«Красная книга»-о ней люди впервые заговорили после второй мировой войны, порожденной фашизмом. Историки и экономисты, политические и общественные деятели, статистики и финансисты подытожили, суммировали материальные потери, понесенные человечеством в этой страшной схватке добра и зла, определили моральные травмы и издержки. Об этом написано немало статей, брошюр, книг и научных трудов, но нигде не сказано и не подсчитано, какой колоссальный урон был нанесен войной дикой природе, ее флоре и фауне. В том, что он был колоссален, сомневаться не приходится.

Для диких животных и растений оказались более губительными те войны, которые человек вел только против них, нападал «без объявления» и с применением средств и методов, противоречащих человеческому разуму. Подсчитать потери фауны Земли за большой исторический отрезок времени нет возможности.

Но кто они, эти редкие и исчезающие животные и растения, много ли их, мало, стоит ли о них вести речь, когда из названия явствует, что вроде бы и не представляют они массового интереса, раз редко встречаются. А другая часть - исчезающие, вроде как тени. Ну и пусть исчезают эти тени. Без них, может быть, даже жить светлее будет? Да и вообще, как правильно толковать понятия «редкие» и «исчезающие»?

Применительно к животным и растениям, зарегистрированным в Красной книге - это две категории, и определены они в Красной книге так.

Редкие - это виды, которым в настоящее время еще не грозит исчезновение, но встречаются они в таком небольшом количестве или на таких ограниченных территориях, что могут исчезнуть при неблагоприятном изменении среды обитания под воздействием природных или антропогенных факторов. Проще говоря, под воздействием, скажем, неблагоприятных климатических условий, стихийных бедствий (землетрясений, извержений вулканов, селей, потопов, бурь, смерчей и т. п.), из-за резкого перепада температур, обилия атмосферных осадков и других причин, а также, как сказано выше, под воздействием антропогенных факторов. А это значит - от активной деятельности людей в той или иной области обитания животных и растений без учета сохранения их убежищ и кормовой базы, в результате вытеснения животных с занимаемых ими территорий, уничтожения нерестилищ или гнездовий, неправильного применения ядохимикатов и минеральных удобрений. Большое значение имеют также факторы беспокойства животных, нерегулируемая их добыча и, конечно, браконьерство - это поистине страшное для животных и позорное для общества явление.

Исчезающие животные, по определению Красной книги - это те виды, которые находятся под угрозой исчезновения, спасение которых невозможно без осуществления специальных мер. Каковы же, вкратце, эти меры? Строжайший и полный запрет добычи, максимальное сохранение среды обитания, создание заказников, заповедников и иных государственных резерватов. Создание специальных питомников для содержания с целью изучения их биологии в условиях неволи или полувольного существования без ущерба здоровью и с задачей акклиматизации или реакклиматизации, а главное, размножения для увеличения численности. При этом необходима строгая изоляция животных от всевозможных факторов беспокойства со стороны людей и управляемых ими технических средств.

В Красной книге предусмотрено еще три категории:

а) виды, численность которых пока относительно высокая, но сокращается катастрофически быстро, что в недалеком будущем может поставить их под угрозу исчезновения;

б) виды, биология которых изучена недостаточно, численность и состояние их вызывают определенную тревогу, однако недостаток сведений и ограниченность знаний не позволяют отнести их к категориям животных, находящихся под угрозой исчезновения, или к редким.

И, наконец, в Красной книге есть и радужная категория, пятая по счету. Называется она - восстановленные виды. Это виды, состояние которых благодаря своевременным и эффективным мерам, принятым учеными и органами государственной власти с помощью широкой общественности, в данный момент тревоги уже не вызывает, но они требуют постоянного наблюдения и не подлежат хозяйственному использованию. Их добыча (отлов) может быть разрешена в исключительных случаях: при необходимости образования пар в питомниках или зоопарках, при комплектовании поголовья новых питомников, решении научных вопросов. На каждый такой случай дается специальное разрешение.

1. Основная часть

1.1 Некоторые исчезающие животные, занесенные в Красную Книгу

Семиреченский тритон, или лягушкозуб (Рис.1). Распространен в Джунгарском Алатау (горный хребет между рекой Или и озером Алаколь).

Рис.1. Семиреченский тритон, или лягушкозуб

Не велик по размерам семиреченский тритон, его общая длина 15-18 сантиметров, из которых чуть больше половины приходится на хвост. Масса 20-25граммов, она может быть и меньше и больше, зависит это от упитанности животного, степени наполненности желудка кормом на момент взвешивания и сезона года. Так, весной и летом в период размножения, когда у самок созревает икра, их масса несколько превышает среднюю норму. Икра откладывается в виде прозрачных мешочков, наполненных отдельными яичками (икринками), 25-50 икринок в мешочке. По форме мешочки очень похожи на маленькие огурчики или стручки гороха и, как правило, они парные. Будучи только что отложенными, они имеют длину до 4сантиметров при диаметре примерно 1сантиметр. На одном конце мешочки чуть притуплены или, наоборот, заострены. Это свободный конец. Вторым концом мешочки в их «завязке» прикрепляются к тому месту, где перед этим был «ухажер». Он тоже оставил мешочек, несколько иной формы и содержания, но одинакового предназначения-продолжить свой род. К нему, к комочку, отложенному самцом, самочка и прикрепляет свои «огурчики». И они растут очень быстро. За 22-25 дней увеличиваются в 8-10 раз. К этому времени развитие икринок заканчивается и вышедшие личинки длиной 1,5-2 сантиметра произвольно опускаются на дно водоема, где им и суждено начать жизнь.

Свои комочки самцы (а вскоре вслед за ними свои мешочки и самочки) прикрепляют где-либо к камням, свисающим или наклоненным в воду ручьев, родников, или камням на дне, образующим удобные ниши. Интересно, что при этом тритон избирает участок, не прогреваемый солнцем, а такой, где температура воды не выше +8-12°С. С «утробного» состояния закаляются тритоны. Живут они в неглубоких горных ручьях, в родниках и ключах, образующих маленькие озерки с вытекающими из них струйками воды. Температура воды в местах обитания тритонов наиболее оптимальна в пределах +8-12°С. Выдерживают они и плюс 18-20°С, но уже начинают вести себя беспокойно, а при более высокой температуре самочувствие явно плохое, и если вода нагреется до +27 --28 С, жизнь может оборваться. А вот при + 2-3°С, когда, казалось бы, без теплой одежки вообще существовать невозможно, эти тритоны еще ползают, плавают. В горах они встречаются до высоты 2500метров над уровнем моря.

А как же понимать второе название семиреченского тритона, его этакий «псевдоним» - лягушкозуб? Это может быть понятным только при лабораторных исследованиях: некоторые зубы семиреченских тритонов расположены в полости рта так же, как у некоторых лягушек. Одним словом, это частный вопрос, а нам нужно сохранить этих животных в целом, вне зависимости от количества, формы и других особенностей их зубов.

Дело в том, что в прошлом семиреченские тритоны тоже были в поле зрения и влияния прабабушек и бабушек. Но в данном случае их не охаивали, а использовали как... целебное средство. Отлавливали и продавали больным людям. В наше время научная медицина изжила это шарлатанство. Теперь тритонам грозит другое: загрязнение мест их обитания, отравление среды существования. Теперь, даже высоко в горы стали проникать бытовые, промышленные и сельскохозяйственные отходы, ядохимикаты и прочие «прелести». Отрицательно влияет на существование тритонов и их численность нерегулируемый, бесконтрольный, с точки зрения выбора мест, выпас скота. В результате чего ручьи и ручейки, где живут тритоны, теряют свою кристальную чистоту и хрустальную прозрачность, а в навозной жиже могут существовать разве только существа, которых охранять не следует.

Общая численность семиреченских тритонов не установлена. Подсчитать их чрезвычайно трудно, но совершенно очевидно, что их с каждым годом становится меньше.

Сахалинская кабарга (Рис.2). Отряд парнокопытных объединяет большую и многообразную группу млекопитающих животных, распространенных по всему земному шару, исключая Австралию, Новую Зеландию, Антарктиду и некоторые изолированные острова. Отряд разделяется на 2 подотряда: нежвачных (3 семейства) и жвачных (5 семейств). К нежвачным относятся свиньи, пекари, бегемоты - всего 11 видов; к жвачным - оленьки, олени, жирафы, вилороги, полорогие (дукеры, антилопы, овцебыки, козлы, бараны, буйволы, зубры и др.) - всего 148 видов.

Парнокопытность животных этого отряда заключается в том, что у большинства видов на передних и задних конечностях по четыре пальца, ось конечностей проходит между третьим и четвертым пальцами, разделяя «ступню» на две равные части. Исключение составляют конечности бегемотов, на которых все четыре пальца связаны перепонкой и служат животным опорой.

Рис.2. Сахалинская кабарга.

Кабарга относится к семейству оленьих - животных, распространенных в Европе, Азии, Африке, Америке и на многих океанических островах. Их 32 вида: благородный олень, пятнистый олень, северный олень, косуля, лось и кабарга.

Ареал кабарги: Восточная Азия - от северной границы леса до Южного Китая, Бирмы. Живет кабарга и в Гималаях, там, где «макушка» планеты -знаменитая Джомолунгма (Эверест) - 8848 метров над уровнем моря! Но штурмовать такое поднебесье кабарга не может. Однако в горах встречается на высоте более 3000 метров. Высоковато забирается маленький альпинист, масса его всего лишь 12 килограммов, а росточек «с ноготочек». Это по сравнению с другими оленями. В холке кабарга до 67 сантиметров, а в крестце до 80 сантиметров. А лось, например, в холке до 230 сантиметров! А в крестце! Тут-то мы и присмотримся к внешнему строению кабарги, а не лося. У лося с крестцом все в порядке. А вот кабарга - единственный вид в семействе оленьих, у которого выражен «перепад» между длиной задних и передних конечностей. Стоит кабарга, и создается впечатление, будто бы она кланяется, приседая при этом. Среди сибирских охотников слывет под названием «блоха». С места, напружинив мускулатуру, кабарга свободно прыгает на 1,5-2метра. При ее троплении или преследовании хищниками мах кабарги достигает в длину 4-4,5метра. Если наседают на хвост (правда, он у кабарги столь мал, что не показывается даже из шерсти), то «блоха» устремляется к скальным участкам. В считанные секунды избирает уступ, карниз или вершинку, и, как говорят, «замирает на отстое». С такого пьедестала следит за преследователем, при необходимости, улучив момент, может молниеносно изменить позицию и оказаться на большей высоте, до 3метров от уровня почвы. Стремительно вскочив на возвышенность, кабарга твердо опирается копытцами всех своих четырех конечностей на одну «точку» диаметром 12-15сантиметров и может продержаться на таком «пятачке» десятки минут, почти не шелохнувшись. Живет кабарга в темнохвойных таежных лесах с выходами скал, буреломными завалами, обилием валежника, вывороченных корней и береговых обрывов. Обычно участок обитания выбирает поблизости от водоема. На Алтае, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, где у нас местами численность кабарги высокая, 5-10 особей на 1000гектаров, по этим гектарам можно ходить годами, но с кабаргой не повстречаться. Осторожное животное, ведет скрытный образ жизни. О ее существовании на местах знают опытные таежники, а человек пришлый кабаргу не заметит. Она же обнаружит его в момент. Где-то из-за обомшелого пня или трухлявой валежины появится ее головка с закругленными ушами-локаторами. Зоркие глаза быстро найдут пришельца. Потом резкий прыжок вправо, влево, что-то мелькнет перед вашим взором без шума и исчезнет. Будто видение было. Но был не призрак, а живое существо, а вот какое, разобраться в этом может только бывалый охотник или охотовед. Но и их кабарга может обмануть. Идет человек по следу и вдруг тупик. Где же кабарга? А она перед этим сделала поворот на 180° и ушла обратно, ступая след в след. Прошла по собственной тропе 50-75 метров, опять резкий прыжок в сторону и приземлилась где-либо за большим камнем, разлапистой елочкой или нагромождением из хвороста и валежника. Секунда размышления, и вновь «ход конем», «ход ладьей» и вам - «мат» в три хода. Ушла королева. Она способна также на быстром аллюре мгновенно затормозить, резко изменить направление бега и тут же «включить» максимальную скорость - до 80километров в час, правда, зверь может так быстро бегать только на короткое расстояние.

Участок обитания кабарги обычно ограничивается несколькими десятками гектаров зимой, до 100-200 гектаров летом. В теплое время года кабарга пасется, поедая в основном лишайники, называемые в обиходе бородатыми. Это те, которые придают таинственность темнохвойным лесам, украшая стволы и ветви елей, пихт, кедра и других деревьев. Поедает кабарга и травянистые растения, хвою. Зимой с кормами трудновато, приходится разгребать передними ногами снег и добывать из-под него сухие листья, грибы, наземные лишайники. Ловко балансируя по низко наклоненным стволам деревьев, кабарга собирает с коры что-либо съедобное. Пусто - и она легко спрыгивает на землю с высоты 1,5-2метра. Когда зимой, подойдя к дереву, «видит око, да зуб неймет», кабарга делает «свечку», встает на задние ноги, а передние держит на весу или упирается ими в ствол. Шея вытягивается до предела, а губы тянутся к лакомой «бороде» или к кончикам съедобных веточек.

Голова у кабарги небольшая, глаза с добрым взглядом, уши длинные, широкие с округлыми вершинками, рогов нет. У самцов развиты клыки. Они выступают из-под верхней губы и направлены вниз, длина их до 10 сантиметров. На концах эти зубы острые - кинжалы. У самок такого оружия нет, да и самцы используют его лишь в брачных поединках, а от врагов защититься с помощью клыков зверь не может.

Общая окраска «одежки» кабарги от ржавых до коричнево-черных тонов. По спине и бокам она светлее, хорошо заметны буро-охристые или рыжевато-желтые пятна. Шерстный покров состоит из длинных, плотно прилегающих друг к другу волос. На зимних лежках снег под кабаргой во время ее отдыха не тает. Полежит кабарга на природной «перинке», вскочит, отряхнется и пошла, бродить по лесу. Бродить приходится осторожно, врагов много: харзы, росомахи, рыси, волки, лисицы, бурые медведи и амурские тигры, реже крупные пернатые хищники. Опасны одичавшие бездомные собаки - порождение бездумных людей, их бывших хозяев. Самый опасный в наше время враг кабарги - браконьер.

Кабарга - охотничье-промысловое животное. Ее добыча регламентируется выдачей охотникам лицензий. Добывается зверь ради мяса, шкуры - для выделки из нее кожи (прочной замши). На меховые изделия шкура не используется - быстро вытирается. Главным образом кабаргу добывают ради секрета ее мускусной железы (имеется только у самцов). Этот секрет -прочный закрепитель ароматов в товарах парфюмерной промышленности. В прошлом мускус кабарги использовался как составная часть лекарств от ряда болезней, как тонизирующее средство. Спрос на него, особенно в странах Востока, был велик. В XIX столетии из России в Китай почти ежегодно вывозилось по нескольку десятков тысяч мускусных «мешочков» (железок) кабарги. Например, в 1855 году более 80000. В начале текущего столетия экспорт продолжался, но в 1928 году границу «пересекли» только 5000 «мешочков», запасы зверя к этому времени сильно были подорваны.

Половой зрелости самки кабарги достигают на 2-м году жизни, самцы на год позднее. Срок беременности 6-6,5 месяцев. Малышей бывает 1-3. Рождаются в мае-июне. Выкармливаются и подкармливаются молоком до глубокой осени. При рождении масса кабарожек 300-400граммов! Как существовать такой малютке? Самка - заботливая, безупречная мать. Своих детенышей тщательно прячет и маскирует в течение 2,5-3 месяцев, пока они подрастут и смогут сопровождать свою родительницу. «Отцы» кабарожек «ветреные» и участия в выращивании и защите потомства не принимают.

Кабарга - зверь-одиночка. Табунков, стад не образует. Только в брачный период (ноябрь-декабрь) происходят любовные рандеву по природной нужде.

Сахалинская кабарга-это подвид кабарги. Сахалинская кабарга самая маленькая. Добыча ее строго запрещена. Общее количество на острове не превышает 600-700 голов.

Численность сократилась под влиянием хозяйственной деятельности людей - вырубки лесов, главным образом хвойных пород, без учета существования в них диких животных, прокладки дорог и т. п. Отрицательно сказались и ненастные глубокоснежные зимы многих последних лет. Без подкормки кабаргам в такие времена приходится очень туго, помогать надо.

Заключение

Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений заносятся в книги редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений - Красную книгу.

Юридически это значит, что все виды (подвиды) диких животных и растений, зарегистрированные на страницах Красных книг страны, взяты под неустанное наблюдение за их существованием особыми государственными органами и что их добывание, хозяйственное использование, а также разрушение среды их обитания квалифицируются как действия антигосударственного характера.

В зависимости от состояния все зарегистрированные виды (подвиды) отнесены к пяти категориям, по аналогии с группировкой животных и растений, принятой в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов: категория 1-виды, находящиеся под угрозой исчезновения; категория II - виды, численность которых в настоящее время еще высокая, но заметно быстрое ее сокращение; категория III - виды редкие или обитающие на ограниченных территориях; категория IV - виды с низкой численностью, но мало изученные, что не дает достаточных оснований отнести их к вышеуказанным группам; категория V - виды, численность которых благодаря принятым мерам начала расти, и опасность исчезновения их миновала.

Список использованной литературы

1. Искакова К. Земноводные Казахстана. - Алма-Ата., 1959.-92с.

2. Сосновский И.П. Редкие и исчезающие животные: По страницам Красной Книги СССР. - М.: Лесн. пром-сть, 1987. - 367 с., ил.

... читать дальше >>>

Поcмотреть текст работы Поcмотреть полный текст
Скачать работу можно здесь Скачать работу "Редкие и исчезающие виды животных" можно здесь
Сколько стоит?

Рекомендуем!

база знанийглобальная сеть рефератов