В мире млекопитающих животных

Общая характеристика класса Млекопитающих — позвоночных животных, основной отличительной особенностью которых является вскармливание детёнышей молоком. Краткий обзор наиболее крупных отрядов млекопитающих, особенности характера их размножения и развития.

Рубрика Биология и естествознание
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 12.01.2014
Размер файла 83,4 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1

В мире млекопитающих животных

Москва 2013

Введение

Млекопитающие -- класс позвоночных животных, основной отличительной особенностью которых является вскармливание детёнышей молоком (подрастая, постепенно переходят с молока на твёрдую пищу. В мире известно по разным оценкам от 5000 до 5500 видов, а на территории России -- до 380видов (к числу которых относится и вид Человек разумный (лат. Homo sapiens).

1. Отряд Грызуны (Rodentia)

Cамый обширный, а если судить по числу семейств и видов, то и самый процветающий отряд млекопитающих. Всего в мировой фауне насчитывается около 35 семейств и 1800 видов; из них в России -- 12 семейств и около 110 видов.

Грызуны возникли около 60 милллионов лет назад. Их предками были мелкие всеядные зверьки, похожие на насекомоядных, а биологическая специфика определилась приспособлением к питанию растительной пищей. Поскольку в это же время формировались копытные, также растительноядные, но более крупные, грызуны, чтобы избежать конкуренции с ними, так и остались мелкими. Самые малые из них (например, мышь-малютка) близки к размерному минимуму класса млекопитающих -- весят всего 5-10 г, а самые крупные дотягивают лишь до 50-60 кг. Таким образом, только насекомоядные и рукокрылые в среднем мельче грызунов. Интересно, что в этом отряде, как и в классе млекопитающих в целом, наибольших размеров достигают животные, ведущие полуводный образ жизни -- бобр, капибара.

Благодаря тому, что грызуны заняли весьма специфическую адаптивную зону, они освоили почти весь земной шар. Среди них есть и наземные, и подземные, и древесные, и полуводные; не научились они только летать, подобно летучим мышам (но планирующих грызунов довольно много), да жить в морской воде, подобно тюленям или китам. Некоторые виды стали настоящими синантропами -- населяют человеческие жилища, чем немало досаждают их хозяевам.

Рацион грызунов также весьма разнообразен: они питаются мягкими плодами, твердыми орешками, зеленой травой, с помощью микроорганизмов могут усваивать даже древесину. Но есть и грызуны, перешедшие к питанию животными, особенно много их в тропиках -- и насекомоядные, и рыбоядные, даже настоящие хищники.

Отличительная черта всех без исключения грызунов, связанная с питанием растительностью, -- пара увеличенных резцов в верхней и нижней челюстях. Они очень длинные, постоянно растущие, своей корневой частью далеко проникают в кости черепа. Благодаря тому, что эмалевый слой покрывает только переднюю поверхность резцов, при обработке твердой поверхности она стирается медленнее заднего, так что режущий край постоянно остается очень острой. У типичных грызунов эта пара резцов -- единственная, у зайцеобразных к заднему краю основных резцов прилегает вторая пара зачаточных, но в грызении она не участвует. На этом основании, кстати, зайцеобразных иногда называют двупарнорезцовыми и выделяют в отдельный отряд (под латинским названием Lagomorpha, или Duplicidentata).

Остальные зубы у грызунов расположены на значительном расстоянии от резцов -- это диастема, вообще свойственная растительноядным млекопитающим, в том числе копытным. Клыков у грызунов нет, а коренные зубы, расположенные по бокам ротовой полости, приблизительно одинаковой формы, с плоской жевательной поверхностью. Ими можно раздавить семена, "настричь" траву, но разрезать мясо и тем более раздробить кости довольно трудно.

Большинство грызунов сложено вполне пропорционально: с небольшими лапками и ушками, длиннохвостые, покрыты коротким густым мехом. От этого типа уклоняются только формы, выработавшие особые приспособления к защите от хищников, добыванию пищи, или специфическому образу жизни. Так, у подземных жителей нередко редуцируются глаза (слепыши); обитатели открытых пустынных пространств убегают от преследования на очень длинных задних ногах (тушканчики); у древесных зверьков, способных планировать, с боков тела свисает кожистая складка, превращающая их в воздухе в подобие маленького "парашутика" (летяги). У многих грызунов для защиты от хищнов волосы превращены в колючки, порой такие длинные, что и ежам не снились, -- например, у дикобразов.

Умом грызуны не блещут -- да и зачем он растительноядным зверям, которым, в отличие от хищников, нет нужды прикладывать особые мозговые усилия для добывания пищи? Однако -- нет правил без исключений -- и среди представителей этого отряда есть истинные "интеллектуалы", к числу которых относится, в первую очередь, обыкновенная серая крыса-пасюк.

В размножении грызуны освоили и "птенцовую", и "выводковую" стратегии. Это значит, что одни представители отряда (полевки, мыши) очень плодовиты: три-четре раза в год приносят по десяти и более детенышей, голых и слепых. У других грызунов (в их числе нередко живущая у нас дома морская свинка) рождается в год всего 1-2 детеныша, они появляются на свет полностью развитыми и сразу могут следовать за матерью -- этакие "взрослые в миниатюре". Есть виды, которые сочетают и высокую плодовитость, и зрелость новорожденных -- таковы зайцы.

Значение грызунов для человека очень велико. Одни дают ценный мех (бобр, белка, ондатра), другие -- вкусное мясо (зайцы, кролики). Есть переносчики возбудителей таких опасных заболеваний как чума (песчанки в пустынях, крысы в городах), вредители сельского (суслики) и домашнего (мыши, те же крысы) хозяйства. Некоторые из грызунов -- объекты клеточного звероводства (кролик, нутрия), "завсегдатаи" научных и медицинских лабораторий (белые крысы и мыши, морские свинки, хомячки).

Несмотря на обилие грызунов, некоторые виды стали редкими по вине человека, в том числе и в нашей стране. Одни пострадали из-за красивого и прочного меха (бобр, сурки), другие -- из-за того, что не смогли приспособиться к измененной среде обитания (слепыши).

2. Отряд Зайцеобразные (Lagomorpha)

Этот отряд обычно считают ближайшими родственниками грызунов. Ископаемые зайцеобразные известны начиная с раннего олигоцена; возник отряд по-видимому в Азии.

Мелкие и средних размеров звери. Сложены пропорционально (пищуховые) или характеризуются удлинёнными задними конечностями и ушами (зайцевые). Передние конечности пятипалые, задние четырёх- или пятипалые. Хвост короткий, иногда незаметный. Волосяной покров чаще всего мягкий и густой, окраска у большинства однотонная.

Череп с выраженной губчатой структурой некоторых костей. На боках верхнечелюстных костей крупные отверстия. Характерно сильное развитие зарезцовых отверстий, в результате чего костное нёбо очень короткое. Верхних резцов две пары (в отличие от грызунов), между резцами и предкоренными зубами длинная диастема. Из верхних резцов вторые очень маленькие, округлые в сечении, располагаются позади первых. По наружной поверхности первых верхних резцов проходит продольная бороздка. Передняя поверхность первых резцов покрыта более толстым слоем эмали, чем задняя, вследствие чего зуб стачивается быстрее в задней части, оставляя режущую кромку всегда острой. Зубы современных зайцеобразных без корней; коронки коренных и предкоренных имеют складчатое строение.

Зайцеобразные распространены по всей Евразии кроме Малайского архипелага, в Африке, Северной и на большей части Южной Америки. Дикий кролик акклиматизирован также в Австралии и на многих островах Тихого и Индийского океанов. Населяют все природные зоны. Исключительно наземные животные, некоторые - прекрасные бегуны. Живут одиночно или образуют поселения. Пищухи в основном ведут дневной образ жизни, зайцы - сумеречный и ночной. Активны круглый год, в спячку не впадают.

Растительнояды: предпочитают зелёные части растений, поедают также кору и молодые ветки деревьев и кустарников. Многие используют в пищу грибы. В кишечном тракте зайцеобразных бактерии, помогающие им переваривать клетчатку, живут ниже части кишечника, способной к всасыванию питательных веществ. Поэтому для того чтобы полноценно усваивать пищу зайцеобразные вынуждены два раза пропускать пищу через кишечник, поедая свой кал (копрофагия).

Размножаются до 4 раз в год. Пары или не образуются вовсе или образуются на период спаривания. У колониальных видов контакт в паре поддерживается длительное время, при этом члены пары или семейной группировки не обязательно являются половыми партнёрами. Самки открытоживущих видов приносят вполне развитых детёнышей, у живущих в норах новорождённые обычно голые, слепые.

Некоторые виды зайцевых имеют промысловое значение. Кролик - объект вольерного разведения. Рыжеватая пищуха используется для лабораторных исследований. Ряд видов участвует в поддержании очагов природных инфекций.

3. Отряд Насекомоядные (Eulipotyphla)

Одни из самых архаичных млекопитающих, из-за чего их родственные связи не вполне ясны. Ранее в этот отряд включали так же семейства тенреков и златокротов, ныне выделенные в особый отряд Афросорецида. Еще ранее к насекомоядным относили тупай (на самом деле родственники приматов) и слоновых прыгунчиков.

Сейчас в отряде насекомоядных принято выделять 4 семейства, объединяемые в 2 подотряда. Подотряд Ежеобразные (Erinaceomorpha) включает только семейство Ежиные (Erinaceidae); подотряд Землеройкообразные (Soricomorpha) включает семейства Щелезубовые (Solenodontidae), Землеройковые (Soricidae) и Кротовые (Talpidae).

Самые древние представители насекомоядных известны из мелового периода.

Среди плацентарных млекопитающих насекомоядные морфологически наиболее близки к исходным примитивным формам. Это небольшие животные с длиной тела 3,5-45 см и массой 2-1100 г. Внешний вид характерный "мышеподобный" или "ежеподобный". Морда удлинена и часто заканчивается подвижным чувствительным хоботком. Глаза и уши небольшие, иногда незаметные. Обонятельные доли головного мозга сильно увеличены, кора полушарий почти без борозд и извилин. Мех короткий и мягкий или тело покрыто колючками.

Ключица имеется. Лобковые кости не срастаются по средней линии. Череп с вытянутым лицевым отделом. Верхнечелюстные кости сильно увеличены, нёбные уменьшены. Скуловая кость уменьшена или отсутствует. Часто отсутствуют клыки и их роль могут выполнять увеличенные резцы. Зубной ряд отчётливо дифференцирован на отделы, по-разному в разных семействах. Коренные всегда крупные, имеют бугорчатое строение.

Распространены в Евразии, Северной Америке и на севере Южной Америки, в Африке, населяют ландшафты от северных и горных тундр до пустынь и тропических лесов.

Среди насекомоядных есть как наземные представители, так и подземные (например, большинство кротов) или полуводные (выхухоль, водяные землеройки). Питаются главным образом животной пищей: беспозвоночными или мелкими позвоночными животными

4. Отряд Рукокрылые (Chiroptera)

Рукокрылые являются единственными млекопитающими, способными к длительному активному полету. Размеры рукокрылых небольшие. Длина тела примерно от 2,8 до 40 см. Тело сплющенное сверху вниз. Передние конечности превращены в крылья. Рукокрылые приспособились к полету, их передние конечности преобразовались в крылья. Эластичная кожная летательная перепонка натянута между пальцами передних конечностей, плечом, предплечьем, боками тела, задними конечностями и хвостом (если последний имеется). Иногда хвост не включен в летательную перепонку. Худшие летуны - крыланы и примитивные кожаны; их крылья широкие, с почти округленными концами, а плечевой сустав одинарный. У остальных видов возникает вторая суставная поверхность, на которую опирается особый вырост плечевой кости. У лучших летунов - бульдоговых летучих мышей - крылья длинные, серпообразные изогнутые. У некоторых представителей рукокрылых хвост длинный, у других он короткий или полностью отсутствует. В передних конечностях характерно слабое развитие первого пальца и сильное удлинение остальных, причем коготь имеется только на первом пальце, иногда на втором. Теплоотдача с относительно большой поверхности крыльев сокращается тем, что ее температура из-за слабого кровоснабжения примерно на 7-9 °С ниже температуры тела (Слоним, 1962). Температура тела вне периода активности зависит от температуры окружающей среды. Положение задних конечностей необычно: бедра развернуты под прямым углом к телу и в одной плоскости с ним, голени направлены назад и в стороны. Пальцы укорочены и все снабжены когтями. Голова с удлиненной мордой, широкой ротовой щелью, небольшими глазами. Наружные ушные раковины обычно крупные. У большинства видов рукокрылых имеется козелок - вертикально стоящий кожный вырост, отходящий от переднего края слухового отверстия.

Грудные мышцы, двигающие крылья, прикрепляются к грудине, на которой имеется небольшой киль. У большинства видов (Microchiroptera) для укрепления плечевого сустава развивается дополнительное сочленение между лопаткой и плечевой костью. Малая берцовая и локтевая кости сильно редуцированы.

Швы черепа рано исчезают и у взрослых животных трудноразличимы. В передней части крыши носового отдела имеется различно развитая носовая вырезка. Для большинства групп рукокрылых характерно недоразвитие (а иногда и отсутствие) межчелюстных костей, вследствие чего твердое нёбо у большинства групп имеет спереди глубокую передненёбную вырезку.

Волосяной покров рукокрылых довольно густой, средней длины, мягкий, покрывающий только туловище и голову. Волосы слабо подразделяются на категории. Кожная перепонка покрыта лишь редкими волосками. Окраска обычно неяркая, преобладают бурые и серые тона. У многих видов на горле, лбу или летательной перепонке имеются специфические кожные железы, продуцирующие секрет с сильным мускусным запахом. У самок одна пара функционирующих сосков, расположенных кзади от подмышечных впадин или по бокам грудной области.

Череп с удлиненным или укороченным лицевым и довольно хорошо развитым мозговым отделами. Общее число постоянных зубов от 20 до 38. Зубы остробугорчатого типа. Внутренняя пара верхних резцов (I1) всегда отсутствует, нижних резцов обычно три, реже две пары. Максимальное число переднекоренных зубов в верхней и нижней челюстях равно трем. Два первых переднекоренных зуба в верхней (P1-2) и в нижней (P1-2) челюсти обычно мелкого размера, имеют тенденцию к редукции и у многих групп отсутствуют. Их принято называть малыми переднекоренными. Третий переднекоренной зуб (Р3 и Р3) всегда крупный (незначительно уступает в размерах клыку) и имеется у всех рукокрылых. Его принято называть большим переднекоренным. Заднекоренных зубов (M1-3 и M1-3) у всех летучих мышей фауны СССР по три с каждой стороны верхней и нижней челюстей.

Из органов чувств наивысшего развития достигают слух и осязание. Зрение развито слабо. Характерен короткий пищеварительный тракт, превышающий лишь в 1,5-4 раза длину тела. Желудок простой или двойной, кишечный тракт очень короток, слепая кишка мала или отсутствует. Кость полового члена (os penis) обычно имеется. Матка простая, двурогая или переходной формы. Семенники ингуинальные или абдоминальные, в период сезона размножения спускающиеся во временную мошонку. У самок некоторых видов летучих мышей функционирует только правый яичник. Плацента дискоидальная, гемохориальная. Поверхность полушарий головного мозга гладкая, обонятельные доли сильно редуцированы, мозжечок не закрыт полушариями.

Рукокрылые обитатели самых разнообразных ландшафтов - от северной границы леса на юг до пустынь включительно. Особенно многочисленны в тропиках. Активность сумеречная и ночная. День проводят в пещерах, расщелинах скал, дуплах деревьев, на чердаках и под крышами построек, некоторые - на ветвях деревьев, подвешиваясь на задних лапах вниз головой и сложив крылья. В северных частях ареала на зиму либо мигрируют на юг, либо впадают в спячку. На зимовках и дневках некоторые виды местами образуют скопления из десятков и кое-где сотен особей (в Бахарденской пещере в Туркмении летом днюют десятки тысяч длиннокрылов, остроухих ночниц и подковоносов).

Замечательна способность к эхолокации. В полете они издают прерывистые звуки высокой частоты (в диапазоне от 10 до 200 кГц), которые, распространяясь, отражаются от находящихся на пути зверька предметов и воспринимаются его слуховым аппаратом. Поэтому летучие мыши даже в полной темноте избегают во время полета столкновения со встречными предметами. В огромном большинстве это насекомоядные формы, ловящие добычу на лету; лишь немногие тропические виды вторично приспособились к частичному или исключительному питанию плодами, пыльцой и нектарами цветов, кровью высших позвоночных, рыбой, мелкими птицами и млекопитающими и даже их кровь. Некоторые рукокрылые держатся поодиночке и во время охоты, и днем в убежищах, другие во время дневок образуют крупные скопления, иногда достигающие несколько сотен особей. Рукокрылые ведут одиночный или групповой образ жизни.

Характер размножения различен у разных видов. Большинство летучих мышей размножается 1 раз в году. Тропические обычно размножаются в течение всего года. У видов, обитающих в умеренных широтах, период спаривания растянут с осени до весны; сперматозоиды после коитуса сохраняются в половых путях самок всю зиму. Овуляция и оплодотворение происходят весной. Развитие молодняка протекает очень быстро. Некоторые виды спариваются осенью, у других видов спаривание осуществляется весной. У некоторых американских листоносов спаривание и оплодотворение яйцеклетки происходят осенью, а затем до весны следует задержка в развитии оплодотворенной яйцеклетки. Самка приносит одного (редко двух) детеныша, которого носит во время полета на себе. Обычно детеныш цепляется передними и задними лапами за шерсть на брюхе самки, зубами за сосок.

Большого практического значения рукокрылые не имеют. Многие полезны уничтожением различных вредных насекомых. Некоторые тропические формы могут быть переносчиками бешенства. Отдельные виды рукокрылых употребляются местным населением в пищу.

Рукокрылые распространены всесветно, исключая немногие океанические острова, Арктику и Антарктику. Наиболее многообразны и многочисленны в тропиках и субтропиках, северный полярный круг пересекает лишь один вид. Отсутствуют только на некоторых мелких удаленных островах. При незначительной общей величине продолжительность жизни велика; отдельные особи в условиях природы доживают до 15 - 20 лет.

Отряд четко делится на 2 подотряда: Крыланы (Megachiroptera) и Летучие мыши (Microchiroptera). Первые в числе около 150 видов распространены исключительно в тропических и субтропических странах восточного полушария, от мелкого до сравнительно крупного (размах крыльев до 1.5 м) размера, исключительно растительноядные животные. В пределах СССР и пограничных областях не встречаются.

Большинство летучих мышей размножается 1 раз в году. У видов, обитающих в умеренных широтах, период спаривания растянут с осени до весны; сперматозоиды после коитуса сохраняются в половых путях самок всю зиму. Овуляция и оплодотворение происходят весной. Развитие молодняка протекает очень быстро.

Рукокрылые являются одной из наиболее многочисленных и процветающих групп млекопитающих. Общее направление эволюции отряда шло по пути овладения воздушным пространством, т. е. совершенствования лётных способностей. Палеонтологические находки, свидетельствующие о происхождении рукокрылых, отсутствуют; ископаемые остатки Chiroptera, имеющие уже все характерные признаки отряда, известны лишь с эоцена. Несомненно, что рукокрылые берут свое начало от примитивных древесных насекомоядных. Предков Chiroptera принято представлять млекопитающими типа современного шерстокрыла (Dermoptera), обладавшими первоначально приспособлениями к планирующему полету, на основе которых путем постепенной эволюции их потомки перешли к активному полету.

Летучие мыши относятся к числу полезнейших животных - они истребляют огромное количество вредных ночных насекомых. Поэтому рекомендуется устанавливать в садах специальные домики для их привлечения. Скопление помета летучих мышей в пещерах (гуано) может использоваться как прекрасное азотистое удобрение. В Южной и частично в Северной Америке некоторые рукокрылые являются носителями вируса бешенства, а тропические кровососущие виды переносят опасные заболевания скота.

5. Отряд Хищные (Carnivora)

Звери, входящие в отряд хищных, выделяются среди остальных групп млекопитающих необычайным разнообразием внешнего вида, размеров тела, биологических особенностей, приспособлений к среде обитания, способов передвижения и т. д. Достаточно сказать, что к отряду хищных принадлежат и миниатюрная ласка, и могучий тигр, и огромный белый медведь. Большинство хищных зверей ведет наземный образ жизни, но отдельные виды, вроде норок и выдр, стали обитателями пресных водоемов, а калан -- морским животным. Вопреки своему названию некоторые хищные предпочитают питаться не мясом, а насекомыми, водными беспозвоночными и даже растительной пищей. Соответственно этому, они сильно различаются по своей биологии, давая широкий спектр приспособительных типов. Тем не менее всех этих, казалось бы, столь не похожих друг на друга зверей мы с полным основанием относим к одному отряду - хищных. Тому причиной сходство морфологических особенностей (главным образом в строении черепа и зубной системы) и историческое родство.

Длина тела у хищных колеблется от 14 см до 3 м, масса от 100 г до 1000 кг. Форма тела изменяется от вытянутой, гибкой до массивной, иногда неуклюжей. У одних зверей высокие, стройные конечности, у многих других -- короткие, неуклюжие. На каждой лапе насчитывается не менее четырех пальцев, а у медведей и собак их по пяти. Они вооружены когтями, особенно острыми у кошек, у которых (за исключением гепарда) могут втягиваться (втягивающиеся когти есть также у некоторых виверр). Напротив, у отдельных видов выдр и у калана когти превратились в подобие ногтей. У большинства хищных имеется длинный, нередко пушистый хвост и лишь у медведей, большой панды и ряда других он мал и скрыт в меху. Представители двух родов енотовых и виверр обладают хватательным хвостом. Наружные ушные раковины у большинства видов хищных хорошо развиты, заострены, у фенека и большеухой лисицы необычайно велики, тогда как у песца, горностая, ласки и других едва выдаются из окружающего меха, а у калана недоразвиты. У всех хищных зверей хорошо развит волосяной покров, варьирующий по густоте, длине, пышности, а также окраске. Многим видам свойственна пестрая окраска меха (пятнистая, полосатая и другая), достигающая наибольшей яркости у южных форм. У отдельных северных видов наблюдается сезонная смена окраски -- побеление меха зимой (ласка, горностай, песец) или его значительное посветление (полярный волк).

В соответствии с характером питания череп у большинства видов хищных обладает сильно развитыми гребнями, широко расставленными скуловыми дугами, а иногда также крупными отростками в затылочной части, служащими для прикрепления мощной мускулатуры. Количество зубов колеблется от 28 до 48. Среди них обращают внимание хорошо развитые, более или менее изогнутые, заостренные клыки. Жевательная поверхность предкоренных и коренных зубов обычно бугорчато-режущего типа, но иногда становится тупо-бугорчатой и даже почти уплощенной (калан). Последний верхний предкоренной и первый нижний коренной у большинства видов превратились в особые хищнические зубы, отличающиеся величиной и острыми, режущими бугорками. Напротив, резцы относительно невелики. Высокий уровень нервной деятельности, свойственный хищным, обеспечивается большим совершенством головного мозга. Он обладает хорошо развитыми полушариями с тремя бороздками, многочисленными извилинами, крупными обонятельными долями. Из особенностей строения внутренних органов отметим простой, изобилующий железами желудок. Длина кишечника у плотоядных видов хищных сравнительно невелика. Матка двурогая. Семенники находятся вне брюшной полости, в специальной мошонке. У всех хищных, за исключением гиен, имеется кость полового члена. Целый ряд видов обладает хорошо развитыми анальными железами, которые выделяют резко пахнущее содержимое, служащее для маркировки территории, а иногда (у скунса) и для защиты от врагов. Подавляющее большинство хищных зверей ведет наземный образ жизни, населяя прежде всего леса, в меньшей мере -- открытые пространства и горы. Среди лесных хищников многие хорошо лазают по деревьям, но лишь редкие виды семейств енотовых и виверровых специально приспособлены к обитанию в кронах. Некоторые хищные живут около водоемов, хорошо плавают и ныряют. Убежищами хищным зверям служат самостоятельно вырытые, иногда очень глубокие норы, чужие жилища, а также расщелины скал, пещеры, ниши среди корней деревьев, дупла, груды камней и бурелома, на Севере зимой заваленные снегом. Нередко один хищник имеет по несколько убежищ, иные обходятся открытыми логовами и простыми лежками на земле и в снегу.

Большинству видов хищных свойствен одиночный или одиночно-семейный образ жизни и соответствующий способ использования территории. Границы своих участков звери метят мочой (так называемые мочевые точки), выделениями желез, экскрементами, задирами коры на деревьях и т. д. Величина участков находится в зависимости от размеров животного, а также от обилия и доступности кормов, возрастая в голодные годы. Некоторые звери ведут преимущественно групповую жизнь. Основу их стай составляет семья из родителей и сеголетков, к которым может присоединиться потомство предыдущих лет. Таковы стаи волков, прайды львов. Иногда несколько семей охотятся вместе (гиеновидные собаки, красные волки). Хищные звери деятельны преимущественно на утренней заре, в сумерки или ночью, но там, где их не тревожат люди, нередко промышляют и днем. Некоторые хищные на зиму погружаются в длительный сон (бурый и черный медведи, енотовидная собака) или в настоящую глубокую спячку (барсук, енот-полоскун). Отдельные виды хищных, особенно в открытых ландшафтах и в горах, предпринимают сезонные миграции, связанные преимущественно с перекочевкой копытных, служащих им добычей. Для хищных наиболее характерно питание мясом пойманных ими животных. Однако многие поедают падаль, остатки чужой добычи, насекомых и других беспозвоночных, растительные корма, причем либо специализируются на такого рода пище, либо являются всеядными. Степень пищевой специализации хищных может быть очень большой, что накладывает глубокий отпечаток на строение организма и повадки животных. Способы охоты у хищных весьма разнообразны: подкарауливание в засаде, скрадывание, преследование в угон или в занимаемых жертвами убежищах. При случае хищные могут съесть очень много пищи. Подобная прожорливость, равно как и склонность устраивать запасы, обусловлена трудностями регулярного добывания достаточного количества мяса. С этим же обстоятельством связана способность долго голодать. Среди хищных преобладает моногамия, причем у некоторых видов пары сохраняются в течение всей жизни, до гибели одного из партнеров. Время спаривания в высоких и умеренных широтах обычно приходится на определенный сезон. Гон нередко сопровождается драками самцов.

Географическое распространение отряда весьма широкое. Хищные встречаются по всему земному шару, не считая Антарктиды и мелких океанических островов. Особенно обширные ареалы свойственны семействам собачьих, куньих, медвежьих. Эволюционно отряд хищных произошел от эоценовых примитивных хищников Creodonta, а именно из семейства Miacidae. Миациды были мелкими животными с вытянутым телом, короткими лапами, длинным хвостом, довольно крупным головным мозгом. Они жили в лесах, на деревьях и очень походили на настоящих хищных зверей. Первые мелкие представители отряда хищных, по внешнему виду и образу жизни напоминавшие виверр или куниц, появились в верхнем эоцене. В олигоцене хищные заняли господствующее положение в ряду других наземных плотоядных зверей и достигли такого разнообразия, что среди них наметились все основные семь семейств, существующих по сие время. Наиболее древним считается семейство собачьих. Уже в верхнем эоцене в Северной Америке и Европе обитали примитивные собаки, во многих отношениях скорее похожие на виверр или куниц. В верхнетретичное время среди собачьих начали намечаться исходные приспособительные типы, из которых в верхнем миоцене и плиоцене развились современные роды собак, лисиц и др. К той же филогенетической группе, что и собачьи, принадлежит семейство медвежьих. Оно возникло в среднем миоцене, а в плейстоцене появились медведи, относящиеся к современному роду медведей (Ursus), но отличавшиеся огромными размерами. От древних собачьих произошло близкое к ним семейство енотовых. В миоцене и плиоцене оно было распространено не только в Америке и Азии, как в настоящее время, но и в Европе. Значительно менее явственны филогенетические связи с собачьими семейства куньих, которое возникло в олигоцене. К миоцену среди них наметились основные систематические группы, связанные с различными направлениями приспособления к среде обитания и разным образам жизни. Многие виды и роды куньих вымерли в третичном и четвертичном периодах. Из семейств, составляющих вторую группу отряда хищных, наиболее древними являются виверровые. В олигоцене и даже позднее виверры отличались не только разнообразием форм,, но и значительно более обширным, чем теперь, распространением. Они были широко представлены на территориях Европы и Азии, но отсутствовали в Америке. В конце миоцена от семейства виверровых ответвились гиены. Наиболее древние их представители весьма походили на своих предков -- виверр, но позднее по мере перехода на питание падалью приобрели современные характерные адаптивные черты. Наиболее специализированное среди хищных семейство кошачьих, судя по всему, возникло в конце эоцена, а в олигоцене достигло большого разнообразия и широкого распространения.

В отряд хищных входит 7 семейств, которые естественно объединяются в 2 подотряда: Arctoidea (или Canoidea) и Aeluroidea (или Feloidea). К первому относятся семейства собачьих, медвежьих, енотовых, куньих, ко второму -- виверровых, гиеновых, кошачьих.

В составе отряда хищных в настоящее время насчитывается примерно 100 родов и более 240 видов. Из них на территории Европы распространено 18 родов и 43 вида, включая акклиматизированных енота-полоскуна и американскую норку. Едва ли не все виды хищных имеют большее или меньшее практическое значение. Многие из них принадлежат к ценным пушным зверям. Таковы соболь, калан, выдра, норки, горностай, песец, лисицы, леопард и др. Особенно высокими достоинствами отличаются шкурки зверей из северных широт и высокогорных районов. В текущем столетии широкое развитие получило клеточное разведение серебристо-черных лисиц, голубых песцов, американских норок и лисиц с совершенно иной, чем у диких зверьков, удивительно красивой окраской шкурок. Массовое применение во многих странах нашло искусственное расселение хищных пушных зверей за пределами естественного ареала (акклиматизация) и в районах прежнего обитания вида (реакклиматизация). В России наиболее успешные результаты принесло расселение американской норки и соболя. Многие мелкие куньи, лисицы, койоты приносят большую пользу сельскому хозяйству уничтожением сусликов, мышей, полевок и прочих вредных грызунов. В древности некоторые виды послужили: исходными формами для одомашнивания и выведения большого числа пород домашних собак и кошек. В полудомашнем состоянии используются также африканский хорек, виверра мунго, гепард. Вместе с тем приходится иметь в виду значительный вред, который хищные способны причинять скотоводству, птицеводству, рыбоводству, охотничьему хозяйству. Однако далеко не всегда можно безоговорочно отнести хищных к вредителям, поскольку многие из них уничтожают массу вредителей сельского и лесного хозяйства, или добывают в естественных условиях почти исключительно больных и иных неполноценных животных, тем самым способствуя оздоровлению и регулированию численности их популяций.

Иногда хищные звери могут быть вредными в эпидемическом отношении. Например, волк, шакал, енотовидная собака наряду с домашними собаками в некоторых случаях являются хозяевами вируса бешенства и становятся очень опасными для человека.

6. Отряд Непарнокопытные (Perissodactyla)

Размеры непарнокопытных средние и крупные. Длина тела от 180 до 500 см, высота в холке от 73 до 200 см. Телосложение легкое и стройное или тяжелое. Конечности короткие и толстые, средней длины или длинные, приспособленные к быстрому бегу, неспособные к супинации и пронации и двигающиеся только в сагиттальной плоскости. Ось конечностей проходит через III палец, наиболее длинный по сравнению с другими пальцами. I палец всегда отсутствует. Число пальцев изменчиво: четыре на передних конечностях (нет I пальца) и три на задних (нет I и V пальцев) - у тапиров; по три на передних и задних конечностях (нет I и V) - у носорогов; по одному на всех четырех конечностях (есть лишь III палец) - у лошадей. Конечные фаланги пальцев покрыты копытами. Ось конечностей проходит по среднему пальцу, который развит сильнее остальных. Волосяной покров низкий и грубый, иногда сильно изреженный или почти полностью редуцированный. В году две линьки. В носовой или в носовой и лобной частях могут находиться один или два рога длиной до 155 см эпидермального происхождения. Соски паховые, одна пара.

Череп массивный с большим лицевым отделом. Кости могут быть пневматизированы. Орбиты открытые или замкнутые. Носовые кости хорошо развиты, сзади расширены. Этмоидальных отверстий нет.

Желудок простой. Слепая кишка большая. Желчного пузыря нет. Матка двурогая. Плацента диффузная. Ключицы отсутствуют.

Распространены в Центральной и Южной Азии, на п-ове Малакка, о-вах Суматра, Ява, Калимантан, в Африке (кроме Сахары), южной части Северной Америки, Центральной Америке и северной части Южной Америки.

Обитают непарнокопытные в пустынях, степях, лесостепях, некоторые во влажных и болотистых тропических лесах. Как правило, держатся поодиночке или небольшими группами, реже более крупными стадами. Активны в светлое или темное время суток. Питаются различными растениями, главным образом травами. У некоторых имеют место сезонные миграции. Полигамы. Самки приносят в помете по одному детенышу, который вскоре после рождения способен следовать за матерью.

Хозяйственное значение невелико. Некоторые виды служат до сих пор объектами охоты. В прошлом их значение в этом отношении было значительно больше. Ряд видов стоит на грани исчезновения, а некоторые вымерли. В сельском хозяйстве ряда стран лошадиных используют в качестве упряжных и верховых животных помесей осла и кобылы - мулов и помесей жеребца и ослицы - лошаков. И те и другие бесплодны.

Зубы у лошадиных, постоянно растущие с плоскими жующими поверхностями, имеют сложнораскладчатую коронку. Длина кишечника в 12 раз больше длины тела. В паху расположены два соска.

Домашние лошади произошли от вымершей дикой лошади - тарпана (Equus caballus), прежде широко распространенного в Евразии. В СНГ сохранились (в Туркмении и Казахстане) куланы, совмещающие признаки лошадей и ослов. Ослы отличаются от лошадей узкими копытами, длинными ушами и короткой шерстью на хвосте, кроме концевой кисти удлиненных волос. Домашний осел произошел от дикого африканского осла.

Предками непарнокопытных были примитивные копытные - Condylarthra. Уже в эоцене непарнокопытные стали многочисленными (описаны около 500 видов), но в миоцене их число резко сократилось. До настоящего времени сохранились три семейства всего с 16 видами.

млекопитающее позвоночный животное

7. Отряд Парнокопытные (Artiodactyla)

Среди млекопитающих парнокопытные -- одни из наиболее специализированных животных, нередко "украшенные" всяческими причудливыми выростами на голове -- рогами. В эволюционном плане это вполне процветающая группа, очень разнообразная, большая часть ее представителей населяет Африку. К этому отряду относятся бегемоты, свиньи, олени, антилопы и быки, верблюды. Все они выделяются в разные семейства, из которых в России в диком состоянии живут четыре. Кроме приведенных в этом тексте, следует упомянуть домашнего двугорбого верблюда (Camelus bactrianus), которого можно встретить в пустынных областяхПрикаспия: он относится к отдельному семейству Верблюдовых (Camelidae).

Размеры парнокопытных широко варьируют: сюда относятся и крохотные лесные антилопы-дукеры размером с зайца, и огромные бегемоты весом в несколько тонн. Чаще всего это легкого сложения стройные высоконогие животные, приспособленные к быстрому бегу. В отличие от непарнокопытных, опорных пальцев два (отсюда и название), их концевые фаланги также одеты в копытца. У большинства из них (кроме быков) хвост невелик. Примечательная особенность строения зубов, свойственная большинству парнокопытных -- отсутствие верхних резцов. Из-за этого они не могут щипать траву подобно лошадям или сгрызать ее, как это делают грызуны: они прихватывают зелень языком и губами, а затем подрезают нижними долотообразными резцами.

У кабарговых, оленьих и полорогих, объединяемых в подотряд жвачных, очень сложно устроен желудок, состоящий из 4 отделов. Это позволяет им не только более полно усваивать малопитательные корма, но и способствует большей безопасности животных. Быстро набив на пастбище первый отдел желудка (рубец) зеленой массой, животное может удалиться в укромное место и в спокойной обстановке обстоятельно пережевать пищу, постепенно отрыгивая ее.

Волосы почти всегда короткие (хотя есть и исключения -- например, один из самых лохматых зверей на свете овцебык), окраска тела чаще всего покровительственная. Особенность многих парнокопытных -- наличие широкого светлого пятна в задней части тела, так называемого "зеркала". Его назначение -- сигналить позади бегущим членам стада, указывая направление движения. Волосы "зеркала" обладают особой подвижностью: в спокойном состоянии они прижаты и прикрыты сверху более темными с боков тела, а при тревоги резко встают дыбом, "зеркало" как бы раскрывается, вспыхивает своеобразным маячком. Так что когда стадо ударяется в бегство, "зеркало" вожака служит своего рода "путеводной звездой" бегущим сзади животным. В толще кожи почти у всех парнокопытных имеются специфические железы, секретом которых животные метят свою территорию: чаще всего они расположены на морде перед глазами, между копытами, иногда на затылке.

Эти наземные животные по разнообразию местообитаний почти не имеют себе равных, уступая, пожалуй, только хищным: они живут в лесах, сухих пустынях и заболоченных поймах, высокогорьях и в заполярье. Среди них есть даже почти полуводные животные (тот же бегемот), нет только морских. Впрочем, согласно новейшим данным, китообразные произошли от одних корней с парнокопытными.

Обыкновенно они живут стадами, собственных убежищ не сооружают и укрытиями практически не пользуются (за исключением некоторых диких свиней). Большинство - великолепные бегуны, именно для этого эволюция создала и точеные ножки, и крохотные копытца. Парнокопытные - растительноядные животные, большинство питается травой. Детеныши (обычно их не более 2-3, но может быть и более 10) у парнокопытных "выводкового" типа - родятся полностью развитыми и через несколько часов после рождения уже могут бегать.

В жизни человека парнокопытные имеют исключительно важное значение. Именно они -- основные "поставщики" мяса, кожи, шерсти, молока и самых разных молочных продуктов. Среди них есть и важнейшие домашние

8. Отряд Китообразные (Cetacea)

Одни из наиболее специализированных млекопитающих, вся жизнь которых -- не только питание, но и размножение -- проходит в воде. Произошли эти морские звери от примитивных хищных около 60 миллионов лет назад. Поскольку их предки жили на суше, то китообразные называются "вторичноводными животными", в отличие от первичноводных рыб и амфибий. Эта вторичноводность выражается в том, что, не уступая рыбам (а кое в чем и превосходя их) по одним приспособлениям к жизни в водной среде, киты по другим так и остались "сухопутными". Например, они дышат только атмосферным воздухом и потому под водой долго находиться не могут.

Китообразные -- самые крупные из млекопитающих, а некоторые из китов -- самые крупные из когда-либо живших на Земле животных. У самых мелких представителей отряда длина тела чуть больше метра, вес около 30 кг, а самые крупные киты превышают 30 м в длину и вест около 150 т. Тело китов вытянутое, обтекаемой формы, голова "сидит" прямо на туловище и потому почти неподвижна. Задних конечностей нет, передние превращены в плавники и утратили значение органа передвижения, при плавании служат только "рулями глубины". Основной движитель -- мощная хвостовая лопасть без собственного скелета, лежащая в горизонтальной плоскости (у рыб хвост вертикальный). Небольшой бесскелетный плавник обычно имеется и на спине. Пищеварительный тракт устроен сложно: желудок с многочисленными камерами (от 4 до 14), что позволяет наиболее полно усваивать непережеванную во рту пищу. Волосяного покрова нет -- защитой от охлаждения в воде служит толстый слой подкожного жира; нет и кожных (сальных, потовых и других) желез. Структура кожи уникальна: ее верхний слой очень мягок и гасит вихревые потоки, возникающие при движении в воде, поэтому киты могут развивать высокую скорость с меньшими, чем рыбы, энергетическими затратами. Органом дыхания служат легкие, ноздри ("дыхало") расположены на макушке, при выныривании животного они первыми показываются на поверхности, а при нырянии "запираются" накрепко особыми кожными складками. Гортань благодаря особому строению хрящей отделена от пищевода, так что китам не грозит захлебнуться водой во время еды. Обоняние у китов не развито, зрение очень слабое (глаза крохотные для животных таких размеров), но слух хороший: у многих китов развиты звуковые формы общения с себе подобными.

Отряд включает 12-14 семейств и около 80 видов (из них 6 семейств и без малого 30 видов встречаются в фауне России), делится на две группы (подотряды) -- зубатые и усатые киты. Различия между ними столь масштабны, что возникает подозрение -- не разные ли у них наземных предков, то есть не проникли ли они в морскую среду независимо друг от друга.

Зубатые киты в среднем несколько мельче усатых, их основная отличительная особенность, отраженная в названии, -- наличие зубов. Зубы небольшие, простого строения, их число варьирует: у некоторых дельфинов рот буквально напичкан зубами, их бывает более 240, а у ремнезубов их число сокращается до 2. В любом случае зубатые киты ни рвать, ни жевать зубами не могут: они им служат исключительно для того, чтобы схватить добычу. У усатых китов зубы полностью отсутствуют, вместо них в ротовой полости имеется особое образование -- так называемый "китовый ус", давший этим животным такое странное название. Ус этот представляет собой множество роговых пластин с бахромчатым краем, они свисают с нёба и образуют особый цедильный аппарат. У зубатых китов череп асимметричен, дыхало одинарное; у усатых правая и левая стороны черепа одинаковы, в дыхало открываются два носовых отверстия. Половые различия в размерах у зубатых и усатых китов противоположны: у первых крупнее самцы, у вторых -- самки.

Китообразные -- главным образом морские животные, распространенные всесветно; некоторые дельфины живут в крупнейших реках Америки (Амазонка, Ла-Плата) и Азии (Янцзы, Инд). Они могут нырять на значительную глубину (кашалоты -- до 1 км), находится под водой 30-40 мин (возможно, и больше). Однако, в отличие от людей, киты кессонной болезнью не страдают, поскольку под водой не дышат. У многих китообразных есть одна странная особенность: они выбрасываются на сушу и погибают там, причем как одиночки, так и стада в десятки особей. Поразительно то, что эта непонятная тяга к земле порой бывает у китов очень сильной: даже когда люди пытаются отогнать животных обратно в море, звери раз за разом возвращаются, чтобы остаться и обсохнуть на берегу.

Питаются киты сообразно устройству их ротового аппарата. Зубатые киты -- активные охотники, хватают мелких рыбешек, головоногих моллюсков, реже среди них попадаются настоящие грозные хищники. Усатые киты -- "пастбищные животные", пищей им служат мелкие планктонные организмы, главным образом рачки. Они тихо плавают в местах, где на поверхности на огромной площади собираются мириады рачков, и набирают в огромную открытую пасть массу воды с планктоном. Затем рот захлопывается, вода языком выдавливают изо рта через цедилку из пластин уса, а все съедобное, что оседает на бахроме, отправляется в глотку (кстати, она у этих гигантов совсем небольшая, в нее с трудом проходит кулак человека, не то что сам человек и тем более корабль).

Обитание в воде наложило глубокий отпечаток и на размножение китообразных. Из организма матери новорожденный попадает в воду и взрослые животные выносят его на поверхность, чтобы он смог делать первый вдох. В дальнейшем китенок передвигается в воде и выныривает на поверхность для дыхания совершенно самостоятельно. Поэтому сразу при рождении у него практически те же пропорции тела, что и у взрослых: ведь для того, чтобы плавать с родителями, детеныш должен обладать сходными гидродинамическими характеристиками тела. Материнское молоко очень питательное (35-55% жира у разных видов), но сам китенок сосать не способен (у китообразных нет мягких губ): молоко ему впрыскивается в рот сокращением особого кольцевого мускула у основания соска, который он захватывает кончиком рта. Кормление молоком очень частое, каждый полчаса-час днем и ночью.

В жизни китов есть много загадочного, некоторые особенности их биологии только-только начинают открываться человеку. Например, выяснилось, что правое и левое полушария мозга у дельфинов спят "по очереди": когда одно полушарие погружается в состояние сна, другое остается активным, это позволяет животному постоянно контролировать свое положение в воде, дыхание. Предполагается, что китообразные способны использовать ультразвуковую эхолокацию для ориентировки, а инфразвук -- для общения между собой на сверхдальних расстояниях. Много интересного ученые узнали и об очень высоких умственных способностях дельфинов: по многим особенностям поведения и отношения к человеку ничуть не уступают высшим приматам -- нашим ближайшим родственникам.

Все китообразные на протяжении последних двухсот лет служили объектом активного промысла. Их добывали главным образом из-за жира и китового уса. После изобретения гарпунной пушки и развития особой отрасли -- морского китобойного промысла -- охота на морских зверей приобрела характер настоящй бойни. Особенно пострадали от него наиболее крупные китообразные -- кашалот, гренландский кит, финвал. Численность их сократилась в сотни и тысячи раз, многие виды оказались на грани вымирания. И только после того, как из-за катастрофического снижения численности промысел этих морских гигантов стал экономически невыгодным, были услышаны призывы о необходимости охраны китов. Начиная с середины нашего столетия заключались международные соглашения, вводились разного рода ограничения и запреты на промысел. В настоящее время удалось лишь остановить уничтожение китов, но роста их численности пока не наблюдается: наверное, нужен не один десяток лет для того, чтобы эти медленно размножающиеся животные пришли в себя от длительного истребления. Все усатые киты и некоторые виды зубатых китов включены в Красную книгу Междунароного Союза Оохраны Природы, а также в Красную книгу Российской Федерации.

9. Отряд Сирены

Сирены -- чисто водные растительноядные млекопитающие тропических и субтропических широт.

Тело сирен веретеновидное, заканчивающееся горизонтальным хвостовым плавником округлой или грубо треугольной формы. Передние конечности превращены в плавники, а задних нет, имеются лишь рудименты бедра и таза. Спинного плавника тоже нет. Голова небольшая, подвижная, спереди притуплённая, без ушных раковин, с маленькими глазками, направленными чуть вверх. Парные ноздри на кончике морды плотно замыкаются клапанами и открываются только на момент выдоха -- вдоха.

Внешне сходные с китообразными, сирены сохраняют более четкие черты наземных предков: грудные плавники их достаточно подвижны в плечевом и локтевом суставах; подвижны даже сочленения кисти, поэтому плавники лучше называть ластами. На теле растут одиночные щетинки, а на морде многочисленные вибриссы. Мясистыми подвижными губами сирены рвут водоросли и перетирают их уплощенными коренными зубами либо нёбной и нижнечелюстной роговыми пластинами (лишь у морских коров зубов нет совсем). В связи с растительноядностью резцы рано исчезают, кроме дюгоней, развивается емкий двухкамерный желудок с парой мешковидных придатков и длинный кишечник с крупной слепой кишкой. В скелете характерны толстые тяжелые кости и толстостенный массивный череп.

Флегматичные и беззащитные сирены скрытно живут среди густых водорослей вблизи морских берегов и в устьях тропических рек. Они обладают чутким слухом, а также, судя по крупным обонятельным долям мозга, хорошим обонянием. Глаза их покрыты студенистой массой. Однако зрение при жизни в зарослях водорослей или в мутных реках не может быть хорошо развитым. Выпуклые млечные железы, с одним соском каждая, расположенные на груди между ластами или почти под ними, набухают в период выкорма детенышей. Это обстоятельство, дополненное воображением моряков средневековья, послужило основой для рассказов о морских девах -- сиренах. Кормящихся детенышей они прижимают ластами к своей груди.

Сирены -- вымирающая группа млекопитающих. Они произошли от наземных хоботных животных, на это указывает их ископаемый предок -- эотерий. Сирены сохранили общие со слонами признаки: грудные млечные железы, смену коренных зубов в течение всей жизни, бивне-подобные резцы (у дюгоней), плоские, ног-тевидные копытца на ластах ламантинов и т. п.

Отряд включает 3 семейства, одно из которых (морские коровы) истреблено 200 лет назад.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

  • Класс млекопитающие, основные отличительные особенности - живорождение (за исключением инфракласса клоачных), вскармливание детёнышей молоком. Сходства и отличия между некоторыми видами, семействами, родами животных. Описание образа жизни, среды обитания.

    реферат [33,0 K], добавлен 09.09.2009

  • Млекопитающие — класс позвоночных животных, основными отличительными особенностями которых являются живорождение и вскармливание детёнышей молоком. Краткий обзор: виды, классификация, происхождение, строение; распространение и среда обитания; питание.

    презентация [7,0 M], добавлен 26.03.2012

  • Классы птиц и млекопитающих, являющиеся вершиной эволюции позвоночных, возникли независимо друг от друга. Рыбы – водные позвоночные животные, дышащие жабрами. Строение тела и скелет птиц, млекопитающих и рыб. Отличительные признаки млекопитающих.

    контрольная работа [19,8 K], добавлен 24.04.2009

  • Общая характеристика группы хордовых животных. Скелет, кожа и сускулатура млекопитающих. Особенности дыхательной, кровеносной, пищеварительной и нервной систем. Органы чувств, тип развития рыб. Пороки сердечно-сосудистой системы класса позвоночных.

    реферат [37,1 K], добавлен 14.01.2010

  • Особенности строения и жизнедеятельности млекопитающих. Органы полости, нервная система и поведение млекопитающих. Происхождение, размножение и развитие млекопитающих. Основные экологические группы млекопитающих. Значение млекопитающих и их охрана.

    реферат [25,3 K], добавлен 03.07.2010

  • Краткая характеристика класса млекопитающих. Среда обитания. Особенности строения пищеварительной системы, ротовых органов. Трофические группы млекопитающих: растительноядные и животноядные. Роль млекопитающих в экосистемах и в народном хозяйстве.

    курсовая работа [1,7 M], добавлен 04.11.2011

  • История происхождения первых млекопитающих. Млечные железы, вырабатывающие молоко для вскармливания детенышей, волосяной покров, более или менее постоянная температура тела как признаки класса млекопитающих. Строение кожи, скелета и внутренних органов.

    презентация [11,0 M], добавлен 26.02.2010

  • Зоология – научная дисциплина, изучающая животный мир, крупная составная часть биологии. Обзор общих черт млекопитающих, отличающих их от других животных, специфические особенности их строения и поведения. Агрессивность хищника по отношению к жертве.

    реферат [41,1 K], добавлен 01.05.2010

  • Особенности территории области, как среды обитания млекопитающих. Существенные факторы обеднения фауны Брестчины. Видовой состав, описание, местообитание некоторых редких и исчезающих животных, их численность и тенденция ее изменения, меры охраны.

    курсовая работа [61,4 K], добавлен 02.11.2014

  • Общие черты млекопитающих, их типы, классы и подтипы. Отрицательное и положительное значение млекопитающих в жизни человека. Рекордсмены среди млекопитающих: землеройка-малютка, синий кит, кенгуру, бегемот. Значение волосяного покрова для зверей.

    презентация [10,2 M], добавлен 26.04.2014

Работа, которую точно примут
Сколько стоит?

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.