Евгеника - возможное будущее всего человечества

Сущность евгеники изучающей влияние факторов улучшения наследственных качеств (здоровья, умственных способностей, одаренности) будущих поколений. История развития науки, ее связь с генетикой и экспериментальной биологией, позитивные и негативные стороны.

Рубрика Биология и естествознание
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 29.01.2015
Размер файла 19,4 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.


Подобные документы

  • Исторический аспект возникновения евгеники - учения о селекции применительно к человеку, а также о путях улучшения его наследственных свойств. Возможности современной науки для улучшения человеческого генофонда. Конвенция о биомедицине и правах человека.

    презентация [1,6 M], добавлен 07.06.2015

  • Понятие и сущность евгеники как науки. История ее развития. Роль наследственности в развитии качеств человека. Особенности и черты позитивной и негативной евгеники. Этические проблемы этой дисциплины. Значение генетических изменений в развитии человека.

    контрольная работа [24,9 K], добавлен 28.11.2014

  • Теоретические особенности естественнонаучной проблематики генетически модифицированных организмов. Позитивные и негативные стороны применения ГМО. Возможные проявления аллергии и расстройства метаболизма в результате употребления трансгенных белков.

    презентация [3,9 M], добавлен 28.12.2016

  • Характеристика среды как совокупности окружающих человека условий. Способность родительских организмов передавать потомству все свои признаки и свойства, роль наследственных и средовых факторов развития человека. Связь наследственности и среды обитания.

    презентация [3,9 M], добавлен 02.01.2012

  • Определение понятия естествознания. Естествознание подразделяется на фундаментальные, прикладные, естественные, технические науки, социальные и гуманитарные науки. История развития науки и её зарождение. Естествознание в античности и в средние века.

    реферат [26,4 K], добавлен 12.12.2010

  • Физическое развитие человека как комплекс морфологических и функциональных свойств организма, результат влияния наследственных факторов (генотип) и факторов внешней среды. Этапы индивидуального развития человека. Пренатальный и постнатальный онтогенез.

    реферат [1,0 M], добавлен 31.03.2009

  • Дигибридное и полигибридное скрещивание, закономерности наследования, ход скрещивания и расщепления. Сцепленное наследование, независимое распределение наследственных факторов (второй закон Менделя). Взаимодействие генов, половые различия в хромосомах.

    реферат [322,8 K], добавлен 13.10.2009

  • Тайны и механизмы передачи наследственной информации, роль клетки как функциональной и морфологической единицы. Классификация форм наследственной патологии, характеристика наследственных болезней. Значимость наследственных факторов в патологии человека.

    реферат [33,7 K], добавлен 05.07.2010

  • Процесс развития умственных способностей, эмоций и нравственного чувства человека. Археологические находки первых орудий и ремесел. Способы обучения и передачи информации в первобытном обществе. Общественная организация и половое поведение приматов.

    реферат [29,5 K], добавлен 17.10.2011

  • Изучение человечества как живого вещества, его связь со всей природой как часть общей геохимической работы организмов. Антропология как наука о происхождении и эволюции физической организации человека и его рас. Ноосфера и развитие сознания человека.

    реферат [22,0 K], добавлен 24.12.2010

Размещено на http://www.allbest.ru/

МИНИСТРЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учереждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КЕМЕРОВСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Концепции современого естествознания »

на тему: «Евгеника - возможное будущее всего человечества»

Выполнила:

студентка гр. Упз-131

Усачева О.А.

Проверил:

доцент Попов С.И.

Кемерово 2014

Введение

Накапливаемый жизненный опыт в познании природы совершенствовался от поколения к поколению. При жизни обществом имелись большие возможности для общения друг с другом: совместная деятельность членов общества вызывала необходимость сигнализации жестами, звуками. Первые слова были связаны с трудовыми операциями и обозначали действия, работу, а название предметов появились позднее. Неразвитая гортань и ротовой аппарат предков человека в результате изменчивости и естественного отбора преобразовались в органы членораздельной речи человека. Человек, как и животные, воспринимает сигналы из окружающего мира через непосредственное раздражение органов чувств - это первая сигнальная система. Но человек способен воспринимать сигналы словом - он обладает второй сигнальной системой. Она составляет качественное различие высшей нервной деятельности человека и животных. Поэтому и появилась такая наука как евгеника, изучающая влияния, которые могут улучшить наследственные качества (здоровье, умственные способности, одаренность) будущих поколений.

1. Что такое Евгеника

Термин «евгеника» был введен Ф.Гальтоном в 1883 году. По Гальтону, евгеника стремится к улучшению человечества через поощрение наиболее способных и здоровых людей к увеличению потомства. Гальтон представлял как бы позитивное направление евгеники. Негативная евгеника получила свое распространение в США, Германии и Скандинавских странах в начале XIX века. Это течение пользовалось в США широкой популярностью. Снимались фильмы, печатались учебники, пропагандирующие евгенику. В стране существовало несколько институтов, занимавшихся этой проблематикой. Самый знаменитый из них: Eugenics Record Office (ERO). Создавались научные общества (Galton Society, American Eugenics Society), журналы (Eugenical News), посещенные евгенике, и комитеты по ее распространению среди населения. В 1912,1921 и 1932 были проведены несколько международных конгрессов евгенистов. В колледжах вводились курсы по евгенике, студенты писали научные работы на эту тему. И до сего дня в сознании американских граждан сильны те стереотипы, которые были активно насаждаемы в то время.

Негативная евгеника требует, чтобы «негодный человеческий материал» более не размножался. Из данных генетики был сделан вывод, что люди так же, как растения и животные, должны быть отделены от своих менее полезных членов посредством принудительной стерилизации, тогда как размножаться могут только самые здоровые особи. При этом нездоровыми признавались социально не состоявшиеся люди. Они будто бы обладют некой необратимо испорченной наследственностью. Таким образом, евгеника пыталась объяснить причину социальных болезней человечества, таких, как нищету, алкоголизм, бродяжничество, преступность и проституцию.

Последователи евгеники считали, что общество напрасно тратит огромные суммы, позволяя рождаться нездоровым людям. Ведь о них потом надо заботиться, тогда, как стерилизацию одного нездорового индивида сберегает будущим поколениям тысячи долларов. Евгеника становилась удобным способом решения всех злободневных проблем общества, так как причину их усматривали не в структуре общества в целом, а в необратимо испорченной наследственности отдельных индивидов и даже целых этнических групп.

Исследования, на основании которых были сделаны такие выводы, в настоящие время, да и в те годы, многие квалифицируют как явно ненаучные, так как факты часто подгонялись под некие, уже сложившиеся в обществе стереотипы. Руководствуясь работами Менделя, евгенисты пытались выявить признаки, передающиеся по наследству, составляя генеалогические таблицы и родословные. Изучение наследственных черт сводились к поиску больших семей и проверки каждого члена этой семьи на наличие/отсутствие той или иной черты. При этом использовались данные, собранные в тюрьмах, сумасшедших домах, домах сирот, домах для слепых. Такое исследование может быть успешным, если идет речь о цвете волос, глаз или пигментации. Но если предметом исследования становятся такие более сложные признаки, как, например, музыкальные способности и интеллект или такие болезни, как шизофрения или маниакальная депрессия, то фактически невозможно определить даже критерии измерения той или иной черты.

При оценки интеллектуальных способностей и составлении тестов по определению уровня интеллекта учитывались знания культуры США, а не реальные знания индивида или его способность мыслить. Вполне естественно, что по такого рода тестам большинство иммигрантов показали низки результаты, и были признаны не вполне нормальными с точки зрения интеллекта. При этом совершенно не учитывалось влияние на человека социума и окружающей среды.

Следует отметить, что исследовались не только характерные черты среди членов одной семьи, но и были попытки выявить черты, передающиеся по наследству внутри этноса. Так, евгенисты определили как хорошую кровь - кровь первых американских поселенцев, прибывших из стран Северной и Западной Европы. Они, по мнению евгенистов, обладают такими врожденными качествами, как любовь к науке и искусству. Тогда как иммигранты из Южной и Восточной Европы обладают менее благоприятным набором черт.

Все это способствовало введению ограничительных законов для въезжающих, в Америку и законов против смешанных браков между представителями разных рас и национальностей. В противном случае, как утверждали евгенисты, велика вероятность порчи американской крови.

2. История Евгеники

Термин «евгеника» был впервые предложен в 1883 году видным английским антропологом, психологом и основоположником биометрии Ф. Гальтоном. Вот какое определение евгеника он дал: «Изучение подлежащих общественному контролю влияний, могущих улучшить или ухудшить как физические, так и умственные качества грядущих поколений». И при этом он добавил, что на первой стадии, относящиеся, сюда вопросы будут подвергаться чисто научной разработке. Причем дело не пойдет дальше пропаганды евгенических идей. На второй стадии уже можно будет принять ряд мероприятий практического характера и издать соответствующие законы. Наконец, на третьей стадии такие законы станут ненужными, потому что все люди осознают необходимость правил евгеники.

Интерес к евгенике резко возрос в первой четверти текущего столетия. Генетика - наука о наследственности и изменчивости организмов, зародившаяся после вторичного открытия законов Г.Менделя в 1900 году, быстро накапливала данные о том, что законы расщепления наследственных признаков при скрещивание, установленные Менделем, одинаковы для всех разнообразных, изучавшихся в опытах растений и животных. С утверждением в 20-х годах хромосомной теории наследственности стало несомненно, что у всех исследованных к тому времени живых существ принципиально сходный генетический аппарат, следовательно, все вытекающие из генетических опытов выводы должны быть справедливы и для человека. Подтверждающие это факты все чаще описывались в научной литературе тех лет на основании изучения родословных в семьях, где наблюдались какие-нибудь физические или умственные отклонения, передающиеся из поколения в поколение.

На первых парах к евгенике сочувственно отнеслись передовые ученые разных стран, в том числе и отечественные. Так, Климент Аркадьевич Тимирязев в своей статье, напечатанной в 1911 году в энциклопедическом словаре Бр. Гранта, без какой-либо критики приводит определение Ф. Гальтона и пишет, что важной задачей первой, академической стадии развития евгеники, предлагаемой Гальтоном, должно быть создание в университетах особых лабораторий “по изучению биологических, медицинских и статистических методов” для разработки евгенических проблем. При этом он подчеркивает, что важнейшая из них - проблема относительной роли наследственности и воспитания в формировании признаков человека. Гораздо осторожнее К.А. Тимирязьев относится к намеченным Гальтоном второй и третей стадиям развития евгеники. В конце своей статьи он пишет: “ Таковы задачи академической стадии. Каковы же будут ее практические выводы, а, тем более, каковы будут нравственные принципы…еще преждевременно гадать ”.

В 1920 году в Москве в Институте экспериментальной биологии, возглавляемом Николаем Константиновичем Кольцовым, был открыт отдел евгеники и организовано Русское евгенической общество, председателем которого тоже был Николай Константинович Кольцов; он же был главным редактором выпускаемого этим обществом Русского евгенического журнала. В деятельности общества принимали активное участие выдающиеся генетики Александр Сергеевич Серебровский и Юрий Александрович Филипченко, антрополог Виктор Валерианович Бунак, видные врачи Алексей Иванович Абрикосов, Георгий Иванович Россолимо, Дмитрий Дмитриевич Плетнев, народный комиссар здравоохранения Николай Александрович Семашко, сочувственно относился к этому обществу М.Горький. Вскоре открылись филиалы Русского евгенического общества в Ленинграде, Киеве, Одессе, Саратове.

В тот же период были организованы евгенические лаборатории и евгенические общества в ряде западноевропейских государств США, учрежден Международный евгенический комитет, в который вошли представители 15 стран (от СССР в нем участвовал Николай Константинович Кольцов).

3. Доводы “за”

В развитых странах на практике растет генетический груз, как результат сохранения маложизнеспособных особей за счет сокращения числа спонтанных абортов (отсеивающих при естественном процессе беременности часть возникших мутационных нарушений), в том числе путем перевода беременных в режим «на сохранение » (обычно подразумевается сохранение каждой имеющейся беременности).

Второй причиной роста генетического груза является развитие медицины, которое позволяет дойти до репродуктивного возраста лицам, имеющим значительные врожденные генетические аномалии или заболевания. Эти заболевания ранее были препятствием передачи дефектного генетического материала, следующим поколениям. В связи с этим фактором концепция евгеники в отношении человека сегодня более актуальна, нежели 100 лет назад.

Способом сокращения генетического груз, помимо аборта, основанного на результатах анализов, в том числе амниотической жидкости, является превентивное консультирование родителей в медико-генетических центрах. Евгенические принципы сегодня частичное реализуются в рекомендациях по желательно/ нежелательной беременности - пока что такие оценки проводятся на основании опроса или биотестирования лишь небольших категорий лиц, входящих в «группу риска». Социальной компенсации для лиц, не имеющих шансов на рождение собственного здорового потомства, являются методы искусственного оплодотворения, а также институт усыновления.

4. Доводы “против”

Научная репутация евгеники была поколеблена в 1930-х, когда евгеническая риторика стала использоваться для обоснования расовой политики Третьего Рейха. В послевоенный период научное сообщество и широкие массы ассоциировали евгенику с преступлениями нацистской Германии. На Нюрнбергском процессе рассматривались случаи использования опытов по радиационной стерилизации узников. После радиационной канстрации их направляли на «общие работы», затем умерщвляли и исследовали изменения в тканях гонад. Кондрат Лоренц, как сторонник «практической евгеники» в нацистской Германии, после Второй Мировой войны стал «персоной нон грата» во многих странах. Тем не менее, ряд региональных и национальных правительств поддерживал евгенические программы до 1970-х годов.

Несмотря на то, что евгеника является чисто научной дисциплиной, евгенисты взяли на вооружение ненаучную, расистскую часть теории, и используют ее как обоснование « совершенства» какой либо расы. Это оттолкнуло многих ученых от евгенических идей и задержало развитие евгеники, сделав сам термин непопулярным.

Заключение

Стало очевидным, что прогресс в области медицинской науки и практики тесно связан с развитием общей и медицинской генетики, биотехнологии. Потрясающие достижения генетики позволили выйти на молекулярный уровень познания генетических структур организма, и наследования, вскрыть сущность многих серьезных болезней человека, вплотную подойти к генной терапии.

Получила развитие клиническая генетика - одно из важнейших направлений современной медицины, приобретающих реальное профилактическое значение. Выяснилось, что множество хронических болезней человека есть проявление генетического груза, риск их развития может быть предсказан задолго до рождения ребенка на свет, и уже появились практические возможности снизить давление этого груза.

Генетический груз включает, с одной стороны, патологические генные мутации, наследуемые от родителей и прародителей, и называемые серегационным грузом, если в виде болезни проявляются рецессивные или нелетальные доминантные мутации генов (от латинского segregation - выщепление). евгеника наука генетика наследственный

С другой стороны, определенную часть этого груза составляют новые, вновь возникшие генные мутации (в результате мутагенных влияний внешней среды). Они не прослеживаются в восходящих поколениях и составляют так называемый мутационный генетический груз.

Суммарная частота моногенных наследственных болезней пока не может быть точно оценена, она колеблется в зависимости от уровня диагностических возможностей и различна в разных этнических группах. Отдельно взятые моногенные наследственные болезни редки, но, учитывая колоссальное число нозологических форм, можно определенно сказать, что наследственные болезни вносят существенный вклад в общую патологию человека. Кроме того, по вырождению Г. Фанкони, редкие болезни редки до тех пор, пока они нам малоизвестны.

Список используемой литературы

1. Будущая эволюция человека. Евгеника XXI века. Джон Глэд. 2004

2. Акифьев А.П. Евгеника: вечный монстр или надежда человечества? // Знание - сила - 1992 - №5

3. Горелов А.А. Концепции современного естествознания

Размещено на Allbest.ru

...
Работа, которую точно примут
Сколько стоит?

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.