"Великая депрессия" и ее роль в становлении системы регулируемого капитализма

Определение понятия "Великая депрессия". Исследование предпосылок и последствий краха существующего экономического строя. Характеристика процесса становления системы регулируемого капитализма. Программа выхода из кризиса "Новый курс" Ф.Д. Рузвельта.

Рубрика Экономика и экономическая теория
Вид эссе
Язык русский
Дата добавления 14.11.2013
Размер файла 19,3 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Творческое эссе

Название дисциплины История экономики

Тема «Великая депрессия» и ее роль в становлении системы регулируемого капитализма.

Саитхужина Алия

Содержание

Определение понятия «Великая депрессия», предпосылки и последствия краха существующего экономического строя

Система регулируемого капитализма, процесс ее становления

Список использованных источников

Определение понятия «Великая депрессия», предпосылки и последствия краха существующего экономического строя

Великая Депрессия (great depression) - продолжительный экономический кризис в мировой экономике, начавшийся в США в 1929 году, а затем и в других странах мира. Официально закончился в 1940 году, но реально экономика США стала восстанавливаться после Второй мировой войны.

С точки зрения экономической теории Великая Депрессия 1929 года в США наступила вследствие перепроизводства товаров и нехватки денежной массы для покупки этих самых товаров. Так как деньги были привязаны к золоту, а количество этого металла ограничено, возник дефицит денег, а затем и дефицит платежеспособного спроса на товары и услуги. Далее по цепочке работает «принцип домино»: резкое падение цен (дефляция) на товары, банкротства предприятий, безработица, заградительные пошлины на импортные товары, падение потребительского спроса и резкое падение уровня жизни.

Началом Великой Депрессии в США считают 29 октября 1929 г., так называемый «черный вторник». Фондовый рынок обрушился, за один день акции упали на 10 млрд. долларов, что означало исчезновение кредитных денег в размере 10 млрд. долларов. Из-за этого падения фондового рынка 20-25 млн. человек в США понесли убытки.

Есть другая точка зрение о причинах Великой американской Депрессии.

Великой Депрессии предшествовал бурный рост американской экономики. Так, с 1917 по 1927 национальный доход США увеличился почти в 3 раза. Было освоено конвейерное производство, бурно развивался фондовый рынок, росло число спекулятивных операций, дорожала недвижимость. Рост производства товаров требовал увеличения денежной массы, а доллар был привязан к золоту.

Перед началом Великой Депрессии золотые запасы США увеличивались не так стремительно, как развивалась экономика. Это обстоятельство привело к появлению скрытой инфляции, так как правительство печатало новые деньги под бурный рост экономики. Тем самым была подорвана обеспеченность доллара золотом, нарастал дефицит бюджет, а ФРС снижал учетную ставку.

Возникла ситуация, когда рост производительности труда в промышленности уменьшился, а количество псевдоденег (векселей, расписок и т.д.), наоборот выросло. Этот дисбаланс в экономике и привел к «черному вторнику» 1929 года.

Великая Депрессия в США 1929-1933 годов, выраженная в цифрах, выглядит удручающе.

Страна вступила в полосу краха финансовой и кредитной систем , который выражался в массовой волне банкротств. За 1929--1933 гг. разорилось 135 тыс. торговых, промышленных и финансовых фирм, 5760 банков. Убытки корпораций только в 1932 г. составили 3,2 млрд. долл. Федеральная резервная система заняла пассивную позицию, оставив без финансовой поддержки коммерческие банки. Следствием кредитного кризиса явился отказ от золотого стандарта. Курс доллара по отношению к паритету снизился с января по декабрь 1933 г. на 36%.

Практически во всех отраслях промышленности наблюдалось сокращение объема производства. В результате ухудшения экономического положения в стране сократились капиталовложения в производство, что в большой степени повлияло на снижение его уровня. Промышленное производство в целом сократилось почти наполовину -- на 46,2%. Выпуск автомобилей уменьшился на 80%, выплавка чугуна -- на 79, стали -- на 76%.

Промышленный кризис переплетался с аграрным. Цены на сельскохозяйственные продукты снизились на 58%, а более 40% фермерских доходов шло на погашение задолженности и уплату налогов. Для сдерживания падения цен и сокращения предложения продуктов на рынок их уничтожали -- пшеницу сжигали в топках паровозов и пароходов, молоко выливали в водоемы, картофельные и хлопковые поля заливали керосином и запахивали. Обороты внешней торговли сократились в 3,1 раза, внутренней -- в два раза. Национальный доход уменьшился приблизительно в 1,5 раза. Страна была отброшена к уровню 1911 г.

Неизбежным спутником кризиса являлись социальные потрясения. Падение курса акций затронуло от 15 до 25 млн. человек. Охваченные паникой люди стремились разменять банкноты на золото. Заработная плата снизилась более чем вдвое.

В конце 1933 г. количество безработных в США достигла 17 млн. человек. С учетом членов семей они составили почти половину всего населения. Страну охватили массовые выступления различных слоев населения. Был создан Национальный совет безработных. В 1930 г. состоялась общенациональная демонстрация, в которой участвовало 1,2 млн. безработных. В горнодобывающей, текстильной, автомобильной, швейной отраслях развернулось стачечное движение. Оно становилось все более массовым. В 1933 г. численность стачечников превысила 1 млн. человек. Организовывались походы голодных и безработных в Вашингтон (1931-1932), поход ветеранов Первой мировой войны (1932). Была создана стачечная ассоциация фермеров. Фермеры Среднего Запада бойкотировали закупки сельскохозяйственной продукции, противились принудительной продаже ферм, участвовали в голодных походах. Активизация массовых социальных протестов вызвала напряжение политической обстановки.

Под удар Великой Депрессии попали и другие страны Запада, такие как Германия, Франция, Великобритания, также пострадали страны Центральной и Юго-Восточной Европы (Япония еще в 1927 году), страны Азии и Латинской Америки.

Система регулируемого капитализма, процесс ее становления

великий депрессия экономический кризис

На проходивших в 1932 г. президентских выборах убедительную победу одержала демократическая партия, возглавляемая Ф.Д. Рузвельтом.

Рузвельт предложил для выхода из кризиса набор реформ, вошедших в историю под названием «Новый курс».

Предложенная программа не была заранее обдуманной системой нововведений. В течение первых 100 дней закладывались основы экономической политики правительства. Ее теоретической основой стало учение выдающегося английского экономиста Дж.М. Кейнса, обосновавшего необходимость участия государства в регулировании хозяйственной жизни. Его идеи легли в основу «Нового курса», который делят на два этапа: первый - 1933-1935 гг., второй- 1935-1938 гг.

Прежде всего были проведены банковская и финансовая реформы. Несмотря на то, что многие общественные деятели и политики требовали национализации банков, Рузвельт не пошел на этот шаг. В принятом единогласно законе предусматривалось возобновление функций банков и получение правительственных кредитов из Федеральной резервной системы.

Экспорт золота запрещался. К концу марта 1933 г. было вновь открыто 4/5 банков -- членов Федеральной резервной системы. Ранее созданная Реконструктивная корпорация расширяла свои операции. Для увеличения финансовых ресурсов государства и расширения его регулирующих функций США отказались от золотого стандарта, изъяли золото из обращения и провели девальвацию доллара. Заслуживает внимания примененный правительством Рузвельта метод девальвации доллара. Его девальвация затруднялась активным торговым и платежным балансом. Встать на путь массового выпуска необеспеченных золотом бумажных денег Рузвельт не считал возможным. Поэтому он нашел оригинальный путь инфляционного развития. США осуществили крупномасштабные закупки золота по ценам, превышающим курс доллара по отношению к золоту. До конца 1933 г. золота было закуплено на 187,8 млн. долл. Это искусственно снизило курс доллара. Одновременно золотой запас был изъят из федеральных резервных банков и передан казначейству. Банкам взамен выдавались золотые сертификаты, приравненные к золоту и обеспечивающие банковский резерв. В начале 1934 г. был принят Закон о золотом резерве, устанавливавший новую цену на золото, которая существовала до 1971 г. Благодаря девальвации доллара распределение дохода изменилось в пользу промышленного, а не ссудного капитала. Тем самым были предотвращены массовые банкротства в кредитной сфере, уменьшилась задолженность монополий правительству, усилились экспортные возможности США.

Для стимулирования мелких акционеров и вкладчиков была создана Корпорация по страхованию банковских вкладов, а также приняты меры защиты вкладов от рисков биржевой спекуляции. В июне 1933 г. был принят Закон «О восстановлении национальной промышленности». Для ее прове­дения была создана Администрация национального восстановления, в состав которой вошли представители финансовой олигархии -- торговой палаты, «Дженерал моторс», группы Моргана и других концернов, а также экономисты, деятели Американской федерации труда.

Вторым важным законом стал Закон о регулировании сельского хозяйства, принятый конгрессом США в начале 1933 г. в канун объявленной фермерами всеобщей забастовки. Для его проведения была учреждена Администрация регулирования сельского хозяйства. В целях преодоления аграрного кризиса закон предусматривал меры повышения цен на сельскохозяйственную продукцию до уровня 1909--1914 гг.

Во-первых, предлагалось сокращение посевных площадей и поголовья скота.

Во-вторых, вводилось финансирование государством фермерской задолженности, которая к началу 1933 г. достигла 12 млрд. долл.

В-третьих, правительство получило право девальвировать доллар, ремонетизировать серебро, выпустить на 3 млрд. долл. казначейских билетов и государственных облигаций. В результате фермеры за 1933--1935 гг. получили кредиты на сумму более 2 млрд. долл. Продажа разорившихся ферм с аукционов прекратилась.

Важной инициативой правительства в области внешней политики явилось принятие Закона о торговле 2 марта 1934 г., предусматривавшего при подписании торговых договоров взаимное снижение тарифов на 50% по усмотрению президента «в интересах американской промышленности и сельского хозяйства». Цель закона -- увеличить экспорт, открыть для США иностранные рынки.

После первых «ста дней» Ф.Д. Рузвельта экономика страны заметно оживилась. Официальный индекс промышленного производства вырос с 56 пунктов в марте до 101 в июле, цены на сельскохозяйственные продукты -- с 55 до 83 пунктов, розничные цены на продовольствие подскочили на 10 пунктов.

Центральное место в «Новом курсе» занимал Закон о восстановлении промышленности. Первоначально он исходил из компромисса между предпринимателями и рабочими. Для предпринимателей важна была отмена антитрестовского законодательства. Профсоюзы получали право на коллективную защиту.

Монополии использовали «кодексы честной конкуренции» и отмену антитрестовского законодательства в своих интересах. Происходил не крутой подъем производства, а раздел рынков между ними. При этом цены на промышленные товары постоянно повышались.

В мае 1935 г. Верховный суд признал неконституционность мероприятий, проводимых президентом в области регулирования промышленности и сельского хозяйства. Суд указал, что установление минимальной заработной платы и максимальной рабочей недели противоречат конституции. Налог на фермы, предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственные продукты, также был признан неконституционным.

Таким образом, американская рыночная система признала нетерпимым прямое вмешательство государства в дела экономики. Первый этап «Нового курса» подошел к концу. Его продолжение принесло американскому народу самые значительные социальные завоевания. С 1935 г. в политике «Нового курса» обозначился поворот влево. Этого добились трудящиеся своей борьбой.

В июле 1936 г. был принят Национальный акт о трудовых отношениях. В нем признавалась необходимость коллективной защиты рабочими своих интересов через профессиональные союзы путем заключения с предпринимателями коллективных договоров.

По Закону о социальном обеспечении (август 1935) была введена система пенсий по старости и пособий по безработице. Она оказалась очень сложной.

В июне 1935 г. был принят Закон о справедливой регламентации труда, установивший минимальную заработную плату в 25 центов в час с повышением в последующие 7 лет до 40 центов и максимальную рабочую неделю в 44 ч с сокращением в следующие три года до 40 ч. Закон касался только рабочих на предприятиях «межштатной торговли», т.е. национального значения.

«Новый курс» соответствовал исторической эпохе утверждения системы регулируемого капитализма. Благодаря вмешательству государства в экономику и социальные отношения страна смогла выбраться из кризиса.

Список использованных источников

История экономики. Ч. 1. От древности до Второй мировой войны: Учеб. пособие / Под ред. Н. Л. Клейн. Самара, 1998.

Конотопов М. В., Сметанин С. И. История экономики: Учебник для вузов. М., 2003.

Тимошина Т. М. Экономическая история зарубежных стран. Учеб. пособие / Под ред. М. Н. Чепурина. М., 2004.

Тимошина Т. М. Экономическая история России. Учеб. пособие / Под ред. М. Н. Чепурина. 6-е изд. М., 2002.

Экономическая история зарубежных стран. Курс лекций / Под ред. В. И. Голубовича. Минск, 1997.

Размещено на Allst.ru

...

Подобные документы

  • Великая депрессия в США. Первые проявления кризиса. Политика президента Герберта Гувера и его республиканского кабинета. "Новый курс" Рузвельта. Приход Ф.Д. Рузвельта к власти. Борьба нового правительства с кризисом.

    реферат [25,2 K], добавлен 24.03.2007

  • Причины мирового экономического кризиса и Великой депрессии в США 1929-1933 гг. Влияние Великой депрессии на хозяйство, экономику и социальное положение в США. Разрушительная сила экономического кризиса в США и его последствия в мировом масштабе.

    реферат [65,0 K], добавлен 31.05.2013

  • Либерально-демократическая модель регулируемого капитализма. США. Тоталитарная модель регулируемого капитализма. Послевоенный экономический подъем: предпосылки, проявления и последствия. Модернизация промышленности. Социальные потрясения и движения.

    реферат [39,9 K], добавлен 23.02.2009

  • Теоретические основы циклического развития экономики. Причины колебаний, их регулирование. Предпосылки экономического кризиса в Соединенных Штатах Америки, его влияние на международное положение государства. Сорок четыре месяца "Великой депрессии".

    курсовая работа [95,3 K], добавлен 28.11.2016

  • Великая депрессия и процветание в США. Низкая покупательская способность страны. "Новый курс" Ф. Рузвельта. Реформистский путь Великобритании, Франции, США. Тоталитарный режим в Германии, Италии, Испании. Преодоления стрессового состояния населения.

    презентация [272,7 K], добавлен 11.01.2011

Работа, которую точно примут
Сколько стоит?

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.