главнаяреклама на сайтезаработоксотрудничество Библиотека Revolution
 
 
Сколько стоит заказать работу?   Искать с помощью Google и Яндекса
 



Предмет и основные концепции ландшафтоведения

Ландшафт - понятие, употребляющееся в разных значениях в географии; основная единица физико-географического районирования. Природные и природно-антропогенные геосистемы - главные объекты исследования в ландшафтоведении. Научные концепции ландшафтоведения.

Рубрика: География и экономическая география
Вид: реферат
Язык: русский
Дата добавления: 21.06.2010
Размер файла: 20,9 K

Полная информация о работе Полная информация о работе
Скачать работу можно здесь Скачать работу можно здесь

рекомендуем


Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.

Название работы:
E-mail (не обязательно):
Ваше имя или ник:
Файл:


Cтуденты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны

Подобные работы


1. Ландшафтоведение как наука
Предыстория, научные и социально-экономические предпосылки зарождения ландшафтоведения и физико-географического районирования. Развитие ландшафтных идей в России. Зарубежные школы ландшафтоведения. Ландшафтоведение и геоэкология на исходе 20-го века.
реферат [29,0 K], добавлена 26.03.2011

2. Основные категории и понятия экономической географии
Понятие физико-географического и экономико-географического положение местности страны или района. Природные условия и ресурсы в жизни и развитии человеческого общества. Сущность и отличительные черты отраслевой и территориальной структуры хозяйства.
реферат [32,6 K], добавлена 11.08.2010

3. Основные ученые-ландшафтоведы и их труды
Понятие географической оболочки и ландшафта. Развитие ландшафтоведения в России от В.В. Докучаева до Ф.Н. Милькова и А.Г. Исаченко. Хорологическая концепция и ее основатель А. Геттнер. Вклад К. Тролля, А. Гумбольдта, К. Зауера в развитие науки и Земле.
реферат [23,4 K], добавлена 10.01.2013

4. Природные ландшафты Чили
Комплексная физико–географическая характеристика Чили. История развития ландшафтоведения в стране от ее основания до наших дней. История формирования чилийской флоры. Ландшафты Патагонии и островов Чилийского архипелага. Географическое положение Чили.
курсовая работа [2,3 M], добавлена 16.11.2011

5. Природные зоны Земли
Географическая характеристика и особенности природных зон Земли как частей географического пояса с однородными климатическими условиями. Признаки физико-географического районирования: саванны, тайга, лесостепь, широколиственные леса, природа Арктики.
презентация [4,0 M], добавлена 20.12.2010

6. Изменчивость, регуляция ландшафтов и их экологические каркасы
Экологический каркас природно-антропогенного и антропогенного ландшафтов. Элементы экологического каркаса города. Сельскохозяйственные, лесохозяйственные, городские ландшафты. Рекреационные геосистемы (или экосистемы), природные лечебные ресурсы.
реферат [30,8 K], добавлена 22.06.2010

7. Методические особенности преподавания страноведения в школьной географии на примере страноведения
Предмет и цели обучения географии. Связь методики обучения географии с другими науками. Понятие о содержании географического образования. Место страноведения в системе обучения. Примеры применения курса страноведения в географии на примере Никарагуа.
курсовая работа [80,6 K], добавлена 30.10.2008

8. Микроклимат холмистого рельефа
Представления о природной целостности. Главные понятия классического ландшафтоведения: ландшафтная оболочка, природный территориальный комплекс. Влияние различных элементов рельефа на изменение агроклиматических условий. Микроклимат вершин холмов.
реферат [25,0 K], добавлена 24.10.2011

9. Основы физической географии
Современное состояние географической оболочки как результат ее эволюции. Сущность геосистемы по В.Б. Сочаве. Общая характеристика комплекса физико-географической науки. Анализ развития основных представлений о системе и комплексе географической науки.
реферат [115,6 K], добавлена 29.05.2010

10. Эволюция научной географии
Этапы развития научной географии. Теоретические географические открытия. Роль эволюционного учения в развитии научной географии. Экономическая география и районирование. Научные географические школы. Развитие теоретических основ научной географии.
курсовая работа [31,1 K], добавлена 08.10.2006


Другие документы, подобные Предмет и основные концепции ландшафтоведения


Реферат по предмету: Ландшафтоведение.

Тема: «Предмет и основные концепции ландшафтоведения».

Содержание

1. Особенности терминологии.

2. Антропогенные ландшафты.

3. Научные концепции ландшафтоведения.

4. Список использованных источников.

1. Особенности терминологии

Ландшафт - широко распространенный интернациональный термин (нем. Land - земля, schaft - суффикс, выражающий взаимосвязь, взаимозависимость). Этот термин заимствован из общелитературного языка, где он обозначает пейзаж, картину природы, местность. Обращение науки к этому слову было обусловлено стремлением найти обозначение, пригодное для отражения открытого географией в конце XIX - начале XX в. нового сложного объекта действительности - относительно однородного участка географической оболочки, выделившегося в ходе ее эволюции, отличающегося от других участков своей структурой, т.е. закономерным сочетанием тел и явлений, характером взаимосвязи и взаимодействия между компонентами географической оболочки, особенностями сочетания более мелких территориальных единиц. Ландшафт - один из видов географических систем.

По мере познания наукой сущности этого сложного объекта менялось, развивалось само определение ландшафта. В соответствии с этим корень определений стал указывать или на комплексный, системный характер образования, или на однородность:

территории (в том числе и генетическую),

сочетаний компонентов,

взаимосвязи компонентов,

пространственного сочетания природных комплексов низшего ранга,

обмена веществом и энергией (метаболизм).

При исследовании ландшафтов (последовательно или одновременно) применяются две модели:

моносистемная, топическая, в которой внимание сосредоточивается, прежде всего, на взаимодействии между компонентами, на вертикальных связях,

полисистемная, хорическая, где основные элементы -- системы более низкого таксономического ранга, взаимодействующие между собой (горизонтальные связи).

Представление о ландшафте выступает в качестве интегрирующего «ядра» системы физико-географических наук и многих отраслей естествознания.

В сфере производственной и непроизводственной деятельности общества ландшафт выступает как ресурсовоспроизводящая, средовоспроизводящая и хранящая генофонд система. Поэтому ландшафт представляет собой один из главных объектов рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей человека среды. Этот факт отражен в ряде нормативных документов, в том числе и стандартов. Термин «ландшафт» служит основой для большого числа производных терминов (в т. ч. ландшафтов-дение, ландшафтный анализ, ландшафтная архитектура, ландшафтное планирование и т. п.).

К настоящему времени сложились несколько крупных групп определений термина.

В первой группе определений ландшафт рассматривается только как природное образование. В этой группе выделяется несколько подгрупп определений.

1. Термин используется для обозначения природно-территориального комплекса любого ранга; «совокупность взаимообусловленных и взаимосвязанных предметов и явлений природы, предстающих перед нами в образе тех или иных исторически сложившихся, непрерывно развивающихся географических комплексов» (Мильков, 1970). Только в таком понимании ландшафт выступает как синоним терминов «природно-территориальный комплекс», «природный комплекс», «природный геокомплекс», «природная геосистема».

2. Термином обозначается одна из таксономических единиц классификации природно-территориальных комплексов, которой приписывается значение «основной». «Конкретная территория, однородная по своему происхождению и истории развития и неделимая по зональным и азональным признакам, обладающая единым геологическим фундаментом, однотипным рельефом, общим климатом, единообразным сочетанием гидротермических условий, почв, биоценозов и, следовательно, однохарактерным набором простых геокомплексов (фаций, урочищ)».

3. Термин применяют для обозначения отдельных территориально разобщенных участков географической оболочки, имеющих много общих черт. Это так называемая типологическая трактовка. Она не нашла широкого распространения.

Во второй группе определений ландшафт рассматривается как территориальная система, в которой взаимосвязаны как природные, так и общественно обусловленные антропогенно-техногенные элементы. В литературе это понятие передается с помощью термина антропогенный ландшафт. Появление такой трактовки связано с тем, что во многих районах мира практически не осталось чисто естественных ландшафтов. Поскольку геосистемы этого типа участвуют в ресурсовоспроизводстве и воспроизводстве условий среды, они выступают и как объект охраны окружающей человека среды и рационального использования природных ресурсов.

В третьей группе определений термин «ландшафт» применяется для обозначения родового понятия, охватывающего как не затронутые деятельностью человека чисто природные территориальные системы (природные ландшафты), так и территориальные системы, в которых взаимодействуют природные и антропогенные элементы (антропогенные ландшафты). И те и другие выступают объектами мероприятий по охране природы.

В географической литературе отмечается тенденция к вытеснению слова «ландшафт» термином геосистема. Однако в сфере практической деятельности, и прежде всего в сфере охраны природы, использование термина «ландшафт», вошедшего в законодательные и нормативные акты, а также в учебные руководства, сохранится, по всей вероятности, на длительный период. Точно так же вряд ли исчезнет широкий круг понятий, производных от этого термина (ландшафтное планирование, ландшафтоведение, ландшафтное картирование и т. д.).

Ландшафт природный - ландшафт, формирующийся или сформировавшийся под влиянием только природных факторов, не испытавший влияния человеческой деятельности. Устойчивость его структуры определяется процессами самоорганизации ландшафта.

Ландшафт антропогенный - (от греч. antropos -- человек, genes -- рожденный) - ландшафт, свойства которого обусловлены человеческой деятельностью.

Под воздействием человеческой деятельности формируются ландшафты, которые, хотя и сохраняют естественный характер и подчиняются природным закономерностям, несут и «антропогенное» содержание в виде культурных растений, измененных свойств почвы, измененного режима подземных и поверхностных вод и т.п.

К антропогенным относят широкую гетерогенную группу ландшафтов как сознательно, целенаправленно созданных человеком для выполнения тех или иных социально-экономических функций, так и возникших в результате непреднамеренного изменения природных ландшафтов.

Существенными особенностями генезиса целенаправленно созданных ландшафтов выступают сложное сочетание процессов природной самоорганизации и управления со стороны людей, а также наличие в составе ландшафтов элементов материальной деятельности общества.

2. Антропогенные ландшафты

К антропогенным ландшафтам относится большинство современных ландшафтов Земли.

Антропогенные ландшафты -- важные объекты деятельности по рациональному использованию природных ресурсов и охране природы. Это связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, с тем, что значительная часть таких ландшафтов создана для выполнения ресурсовоспроизводящих (поля, лесонасаждения и т. д.) и средо-формирующих (населенные пункты) функций. А во-вторых, с тем, что в процессе своего функционирования антропогенные ландшафты подобно природным продолжают участвовать в формировании газового состава атмосферы, круговорота воды, в процессах миграции элементов и т. д.

Среди географов распространен взгляд на ландшафт как на основную единицу физико-географического районирования.

Учение о ландшафте как основной физико-географической единице составляет ядро ландшафтоведения. По мнению проф. Н.А. Солнцева, содержание ландшафтоведения исчерпывается только изучением ландшафтов и не включает вопросы, относящиеся к изучению и систематике более сложных комплексов - ландшафтных провинций, областей и т. п.

Согласно же академику С.В. Калеснику (1959), вряд ли правильно противопоставлять физико-географическое районирование учению о ландшафте. Все высшие физико-географические единицы (зоны, страны, области и пр.) представляют собой территориальные объединения ландшафтов, они познаются и характеризуются через ландшафты. Физико-географическое районирование - это особый род систематики ландшафтов, и, следовательно, оно составляет один из разделов ландшафтоведения.

Ландшафты в свою очередь могут быть подразделены на более простые геокомплексы (местности, урочища, фации), которые, по предложению Н.А. Солнцева, рассматриваются как морфологические составные части ландшафта.

Ландшафтоведение в широком понимании состоит из трех основных отделов:

1)общие закономерности территориальной физико-географической дифференциации;

собственно учение о ландшафте (или ландшафтоведение в узком смысле слова, по Н. А. Солнцеву);

физико-географическое районирование.

Но по А.Г. Исаченко, именно в таком объеме ландшафтоведение фактически совпадает с региональной физической географией. При этом еще широко распространено традиционное представление о региональной физической географии как чисто описательной (страноведческой) отрасли географии.

3. Научные концепции ландшафтоведения

Общепризнано, что методологической основой современного ландшафтоведения является геосистемная концепция. Зарождение этой концепции совпадает с зарождением ландшафтоведения. Системная концепция в ландшафтоведении впервые была внесена академиком В.Б. Сочавой. В физической географии геосистемная концепция сформировалась одновременно с общей теорией систем.

Здесь кратко отметим лишь, что система - это совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность, единство (целостность систем в литературе также принято обозначать как эмерджентность). Каждая система характеризуется внутренней неоднородностью, разнообразием входящих в нее элементов. Отсюда и следует существующий в теории системного анализа закон необходимого разнообразия: лишь та система может существовать более или менее длительно, которая обладает необходимым разнообразием элементов, взаимодополняющих друг друга. Это необходимое разнообразие обеспечивается и соответствующим влиянием прямых и обратных связей как внутри систем, так и вне их, в частности, тем или иным влиянием их внешнего окружения.

Такое утверждение полностью применимо и к характеристике ландшафтов как природных геосистем.

Природные и природно-антропогенные геосистемы - главные объекты исследования в ландшафтоведении. Природная геосистема - то исторически (в геолого-географическом понимании) сложившаяся совокупность взаимосвязанных природных компонентов. Для нее характерна пространственная и временная организованность, относительная устойчивость, способность функционировать как единое целое, продуцируя при этом новое вещество. Все природные геосистемы - это открытые системы, все они имеют непрерывную и постоянную связь с внешней средой.

Достаточно давно развивается также идея о воздействии человека на окружающую среду, т. е. о природно-антропогенных ландшафтах. Обязательное условие формирования и существования концепции природно-производственных геосистем - это сопряженное исследование производственных составляющих, причем именно в природно-антропогенных ландшафтах. В качестве основной здесь выступает геосистемная концепция, объединяющая геосистемный и экосистемный подходы.

Предложенные разными авторами определения ландшафта, несмотря на различия в деталях, в сущности своей близки. Сейчас можно считать преобладающей и наиболее обоснованной региональную трактовку ландшафта, согласно которой ландшафт - это, во-первых, конкретная (индивидуальная) территориальная единица, во-вторых, - то достаточно сложный географический комплекс, состоящий из многих элементарных физико-геграфических единиц, основной объект территориального исследования.

Такое понимание ландшафта было намечено еще Л.С. Бергом и получило развитие в трудах Л.Г. Раменского, СВ. Калесника, Н.А. Солнцева, В.Б. Сочавы, А.А. Григорьева, В.Н. Сукачева и других географов.

По определению Н.А. Солнцева (1949), «природным географическим ландшафтом следует называть такую генетически однородную территорию, на которой наблюдается закономерное и типическое повторение одних и тех же взаимосвязанных и взаимообусловленных сочетаний: геологического строения, форм рельефа, поверхностных и подземных вод, микроклиматов, почв и почвенных разностей, фито- и зооценозов».

В дополнение к этому Н.А. Солнцев указывает, что «ландшафт есть закономерно построенная система более мелких природных территориальных комплексов». Кроме того, он приводит основные критерии ландшафта:

ландшафт характеризуется однородным геологическим строением, т.е. его «фундамент» из коренных пород построен одинаково;

после образования «фундамента» дальнейшая история развития ландшафта на всем его пространстве протекала одинаково (в один ландшафт нельзя объединять два участка, из которых один покрывался ледником, а другой нет, или один подвергся морской трансгрессии, а другой оставался вне ее);

климат одинаков на всем пространстве ландшафта, и при любых сменах климатических условий он остается однообразным в его пределах.

При таких условиях на территории каждого ландшафта создается строго ограниченный набор «скульптурных» форм рельефа (поскольку они образуются под воздействием одних и тех же экзогенных факторов и в условиях однородного геологического строения), водоемов, видов почв и биоценозов.

Ландшафт не только представляет собой систему взаимосвязанных элементарных географических комплексов, но в свою очередь сам является частью более сложных территориальных единиц и, в конечном счете - частью географической оболочки. Поэтому, как считает А.Г. Исаченко, к определению ландшафта следует подходить не только «снизу», но и «сверху». Это значит, что всякий ландшафт необходимо рассматривать как результат процесса развития и дифференциации географической оболочки. Ландшафт можно определить как генетически обособленную часть ландшафтной области, зоны и вообще всякой крупной региональной единицы, характеризующуюся однородностью как в зональном, так и в азональном отношении и обладающую индивидуальной структурой и индивидуальным морфологическим строением.

Зонально-азональная однородность ландшафта находит свое выражение в общности его «фундамента», макрорельефа (т. е. морфоструктурных особенностей рельефа) и климата. А при таких условиях, как показал Н.А. Солнцев, формируется строго определенный набор элементарных геокомплексов (фаций, урочищ), т.е. своеобразная морфология ландшафта. Вместе с тем однородность ландшафта по зональным и азональным признакам предполагает и его генетическое единство, так как соотношение современных зональных и азональных условий есть результат всей предшествующей истории развития ландшафтов.

Список использованных источников

1. Исаченко А.Г. Ландшафтоведение и физико-географическое районирование. М.: Высшая школа. 1989.

2. Арманд Д.Л. Наука о ландшафте: Монография. М.: Мысль, 1975.

3. Калесник С. В. Общие географические закономерности Земли. М.: Изд. АН СССР, 1970.

4. Табаксблат Л.С., Аткина Л.И. Ландшафтоведение. Екатеринбург: Урал. Гос. Лесотехн. ун-т, 2007.

... читать дальше >>>

Поcмотреть текст работы Поcмотреть полный текст
Скачать работу можно здесь Скачать работу "Предмет и основные концепции ландшафтоведения" можно здесь
Сколько стоит?

Рекомендуем!

база знанийглобальная сеть рефератов