главнаяреклама на сайтезаработоксотрудничество Библиотека Revolution
 
 
Сколько стоит заказать работу?   Искать с помощью Google и Яндекса
 



Международные отношения в конце XIX–начале XX века

Франко-прусская война и ее последствия и изменения в системе международных отношений. Усиление англо-германских противоречий, создание Антанты, переход Германии к мировой политике. Международные кризисы и конфликты в начале XX века, гонка вооружений.

Рубрика: История и исторические личности
Вид: реферат
Язык: русский
Дата добавления: 01.10.2009
Размер файла: 16,5 K

Полная информация о работе Полная информация о работе
Скачать работу можно здесь Скачать работу можно здесь

рекомендуем


Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.

Название работы:
E-mail (не обязательно):
Ваше имя или ник:
Файл:


Cтуденты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны

Подобные работы


1. Русско-крымские отношения во второй половине XV - начале XVII вв.
Этапы развития русско-крымских отношений. Россия и Крым в конце XV-начале XVII в. Русско-крымские отношения во второй половине XVI века. Участие крымских татар в Смуте начала XVII века. Крымское ханство в системе международных отношений.
курсовая работа [29,0 K], добавлена 06.03.2005

2. Антанта
Возникновение франко-русского союза. Россия в системе международных отношений в предвоенные годы. Присоединение к Антанте. Экономическое давление Германии на Россию. Англо-русские отношения после Крымской войны. Попытки мирного решения противоречий.
реферат [12,2 K], добавлена 23.03.2009

3. Особенности развития Аргентины в конце XIX – начале ХХ века
Общая характеристика социально-экономического развития Аргентины в XIX - начале ХХ века, а также его особенности после создания самостоятельного государства. Анализ и специфика анархизма и идентичноста аргентинских рабочих в конце XIX – начале ХХ века.
реферат [34,0 K], добавлена 26.07.2010

4. Балканский кризис конца XX века
Истоки современного балканского кризиса, его влияние на международные отношения в конце XX - начале XXI века. Процесс формирования взглядов и теорий на проблемы государственного суверенитета и территориальной целостности. Участие и роль России в кризисе.
реферат [58,9 K], добавлена 27.04.2010

5. Особенности развития России в начале ХХ века
Изучение особенностей социального (население, территория), экономического (промышленность, сельское хозяйство), политического (государственный строй, дипломатические отношения, межгосударственные конфликты) развития России в конце ХІХ-начале ХХ века.
реферат [40,1 K], добавлена 19.04.2010

6. Эволюция франко-германских отношений в послевоенный период
Развитие международных отношений после Второй Мировой войны в 1945-1960-х гг. Германия и Франция в системе мировых отношений послевоенного времени. Подписание Елисейского договора 22 января 1963 года. Урегулирование противоречий между государствами.
курсовая работа [44,2 K], добавлена 28.04.2014

7. Международное положение России в начале XIX века
Отечественная война 1812 г. Влияние внешней политики России на соотношение сил в Европе, подавление польского восстаниия и франко-прусская война. Взаимоотношения с Османской империей как основной внешнеполитический вопрос в период царствования Николая I.
контрольная работа [26,5 K], добавлена 09.11.2009

8. Российско-Германские отношения в начале XlX века
Основные причины и предпосылки развертывания антироссийской пропаганды в начале XIX века, используемые приемы манипуляции. Совместная борьба российских и германских политиков и военных как один из факторов поражения Бонапарта, восстановление связей.
презентация [1000,5 K], добавлена 17.10.2014

9. Гонка вооружений во второй половине XX века и попытки её ограничения
Изучение гонки вооружений, которой принято называть политическое противостояние двух или нескольких держав за превосходство в области вооруженных сил. Разоружение и попытки ограничения гонки вооружений к концу холодной войны. Договоры и их реализация.
реферат [34,2 K], добавлена 02.11.2010

10. Динамика внешней торговли России в конце ХХ-начале ХХI века
Роль и место мировой торговли в системе международных экономических отношений. Объём и динамика внешней торговли России за ХХ и начало ХХI века. Анализ экспорта и импорта Российской Федерации и торговля со странами СНГ в первой половине в 2012-2013 гг.
реферат [29,9 K], добавлена 18.03.2014


Другие документы, подобные Международные отношения в конце XIX–начале XX века


Реферат

«Международные отношения в конце XIX - начале XX века»

1. Создание Тройственного союза

Франко-прусская война и ее последствия внесли глубокие изменения в систему международных отношений в Европе. Во-первых, противоречия между Францией и Германией не только не были преодолены, а, наоборот, еще больше обострились. Каждая статья Франкфуртского мира 1871 г. таила опасность новой войны, порождая реваншистские настроения во Франции и, в то же время, стремление Германии избавиться от этой опасности окончательным разгромом западного соседа.

С другой стороны, последствия войны и франко-германские противоречия оказали довольно заметное влияние на взаимоотношения других европейских государств. Усиливая внешнеполитическую экспансию, бисмарковская Германия учитывала, что в случае ее конфликта с любым европейским государством Франция непременно воспользуется, случаем для реванша, и потому стремилась оставить ее в международной изоляции. Франция же, ослабленная после войны, стремилась выиграть время для восстановления военного потенциала и активно искала союзников на континенте.

Используя идею монархической солидарности в сохранении «порядка» в Европе, в 1873 г. Бисмарку удалось создать «Союз трех императоров» - Германии, Австро-Венгрии и России. Соглашение носило консультативный характер, но роль Германии в международных отношениях сразу же возросла. Тем не менее, «Союз» не был, да и не мог быть стабильным. Слишком существенными были противоречия между его участниками. И хотя в 1881 г. соглашение было возобновлено, причем уже в форме договора о нейтралитете, к середине 80-х гг. «Союз» полностью исчерпал свои возможности.

После русско-турецкой войны на Берлинском конгрессе 1878 г. Германия не поддержала притязания России на Балканах. В свою очередь, Россия отказывалась хранить нейтралитет в случае войны Германии и Франции. Это трижды (в 1875, в 1885 и 1887) удерживало Бисмарка от нового нападения на Францию. Ко всему, после взаимного повышения таможенных пошлин на ввоз товаров между Германией и Россией в конце 70-х гг. началась настоящая таможенная война.

Ухудшение отношений с Россией обусловило военно-политическое сближение Германии и Австро-Венгрии. В 1879 г. правительства двух стран заключили секретный союзный договор, который предусматривал взаимопомощь в случае нападения России на любое из этих государств и доброжелательный нейтралитет во время войны с любой другой европейской страной, если только к ней не присоединится Россия. Оборонительный по форме, договор имел агрессивный характер, так как предусматривал реальную ситуацию, в которой при военном конфликте Германии и Франции, в случае оказания помощи последней со стороны России, Германия получила бы австрийскую поддержку, а война приобрела бы европейский масштаб.

Со временем, использовав итало-французское колониальное соперничество, Бисмарку удалось привлечь к коалиции Италию. В 1882 г. Германия, Австро-Венгрия и Италия заключили секретный союзный договор о взаимопомощи в случае войны с Францией и общем выступлении в случае нападения на одного из участников двух или больше европейских стран. Так возник Тройственный союз Германии, Австро-Венгрии и Италии, который положил начало расколу Европы на враждующие военные группировки.

Ловко играя на разногласиях европейских государств, Тройственному союзу вскоре удалось привлечь на свою сторону Румынию и Испанию. Тем не менее, все попытки Бисмарка и его преемников добиться участия в союзе Англии оказались бесплодными. Несмотря на острые колониальные противоречия с Францией и Россией, Англия, как и прежде, не хотела связывать себя договором с любым европейским государством, оставаясь верной политике «блестящей изоляции».

Однако вероятное присоединение Англии к немецко-австрийскому блоку ускорило военно-политическое сближение Франции и России. В 1891 г. франко-российский союз был оформлен консультативным пактом, а в 1892 г. представители генеральных штабов обеих стран подписали секретную военную конвенцию о совместных действиях в случае войны с Германией. Конвенция, которая должна была оставаться в силе на все время существования Тройственного союза, была ратифицирована в конце 1893 - начале 1894 гг.

2. Усиление англо-германских противоречий. Создание Антанты

90-е годы XIX в. характеризовались резкой активизацией внешней политики Германии и изменением ее направленности. Бурное развитие промышленности, которая переросла возможности внутреннего рынка, заставляло правящие круги страны поддерживать немецкую торговую экспансию в Европе, искать «новые независимые территории» для сбыта товаров. Став на путь колониальных завоеваний позже, чем другие страны, Германия значительно уступала им по размерам захваченных территорий. Немецкие колонии были в двенадцать раз меньше, чем английские, а вдобавок бедны сырьевыми ресурсами. Имперское руководство остро переживало такую «несправедливость» и, активизируя колониальную политику, впервые поставило вопрос о переделе уже поделенного европейскими странами мира.

Переход Германии к «мировой политике» воплотился в ее претензиях на господство в Европе, желании закрепиться на Ближнем, Среднем и Дальнем Востоке, стремлении к переделу сфер влияния в Африке. Главным направлением немецкой экспансии стал Ближний Восток. В 1899 г. кайзер добился от турецкого султана согласия на строительство трансконтинентальной железной дороги, которая должна была соединить Берлин и Багдад, после чего началось активное проникновение немецкого капитала на Балканы, в Анатолию и Месопотамию.

Продвижение немцев на восток и неприкрытые территориальные претензии Германии привели к резкому обострению ее отношений с самым большим колониальным государством мира - Англией. К началу XX в. англо-германские противоречия становятся главными в системе международных отношений. Экономическое, политическое и колониальное соперничество двух стран дополнилось гонкой военно-морских вооружений. Развернув в 1898 г. строительство мощного военного флота, Германия бросила вызов «владычице морей», угрожая ее посреднической торговле и связям с колониями.

Длительное время, уверенные в неуязвимости островного положения Англии и в преимуществе ее военного флота, британские дипломаты считали лучшей внешней политикой не связывать себе руки союзами с другими государствами, поощрять конфликты между ними и извлекать из этих конфликтов пользу для Англии. Для сохранения «европейского равновесия» Великобритания обычно противодействовала сильнейшему континентальному государству, не позволяя ему занять доминирующее положение в Европе.

Однако ухудшение международного положения страны в начале XX в. заставило английское правительство изменить внешнеполитический курс. Резкое усиление военной и морской мощи Германии, ее неприкрытые территориальные притязания создавали реальную угрозу существованию Британской империи. Политика изоляции становилась опасной, и британская дипломатия начала искать на континенте союзников в будущем столкновении с Германией. В 1904 г., после урегулирования взаимных колониальных претензий в Африке, Англия заключила военно-политическое соглашение с Францией, которое получило название Антанта («Сердечное согласие»). В 1907 г. Антанта стала тройственной: подписав с Англией конвенцию о разделе сфер влияния в Иране, Афганистане и Тибете, к ней присоединилась и Россия. Таким образом, в результате соглашений 1904-1907 гг. окончательно оформился военно-политический блок трех государств, противостоявший странам Тройственного союза. Политическая подготовка к войне была завершена.

3. Международные кризисы и конфликты в начале XX в

Образование Антанты в 1904 г. стало серьезным предостережением Германии в ее экспансионистских планах. Накануне неминуемого столкновения с Англией для нее намного более опасным становился и франко-российский союз 1891-1893 гг. Поэтому кайзер и немецкая дипломатия неоднократно делали попытки разорвать враждебное окружение, инспирируя обострение англо-российских разногласий и разжигая недоверие правящих кругов России к Франции.

После русско-японской войны 1904-1905 гг., используя семейные связи Романовых и Гогенцоллернов, Вильгельм II усилил давление на Николая II, доказывая в переписке, что нейтралитет Франции во время войны граничит с изменой, и что англо-французское соглашение 1904 г. направлено против России. Во время личной встречи в Бьёрке (Финляндия) в 1905 г. ему удалось убедить российского императора заключить с Германией секретный договор о взаимопомощи, тем не менее, этот дипломатический успех остался безрезультатным. Под давлением высших сановников империи Николай II вскоре был вынужден отменить это соглашение. Такой же напрасной оказалась попытка немецкой дипломатии оторвать Россию от ее союзников по Антанте во время Потсдамской встречи двух императоров в 1910 г.

Разжигая разногласия между европейскими государствами, Германия стремилась, кроме всего прочего, обеспечить для себя беспрепятственное проникновение на Ближний Восток. В то же время она пыталась утвердиться и в Северной Африке, претендуя на часть еще не захваченного европейцами Марокко. Тем не менее, на европейской «колониальной бирже» Марокко уже давно было признано сферой интересов Франции, и вмешательство Вильгельма II в марокканские дела в 1905 г. вызвало резкое обострение международных отношений. Марокканский кризис чуть было не привел к началу европейской войны, но конфликт был преодолен дипломатическим путем. Созванная в Альхесирасе (Испания) в 1906 г. международная конференция, вопреки ожиданиям немцев, признала преимущественные права на Марокко за Францией.

В 1911 г., воспользовавшись волнениями в районе Феса, Франция, под предлогом «умиротворения», ввела в марокканскую сто лицу свои войска. Это вызвало неожиданный демарш Германии. После поднятой в прессе шумной кампании с требованиями раздела Марокко немецкое правительство направило к его берегам канонерскую лодку «Пантера», а затем и легкий крейсер, спровоцировав второй марокканский кризис. Французское правительство восприняло «прыжок Пантеры» как вызов и было готово защищать свои колониальные «права». Тем не менее война, которая угрожала приобрести европейские масштабы, не началась и на этот раз. Решительное заявление английского правительства о готовности воевать на стороне Франции вынудило Германию отступить и признать французский протекторат над большей частью Марокко.

К острому международному конфликту привел и Боснийский кризис 1908 г. По условиям Берлинского трактата 1878 г. Босния и Герцеговина были оккупированы Австро-Венгрией, но формально оставались в составе Османской империи. После младотурецкой революции 1908 г. австрийское правительство пришло к выводу, что настал благоприятный момент для окончательной аннексии этих двух славянских провинций. При этом согласие России было обеспечено обещанием поддержать ее требования относительно открытия черноморских проливов для российских военных кораблей. Но это обещание так и не было осуществлено, поскольку претензии России не поддержали ни Англия, ни Франция. В то же время аннексия Боснии и Герцеговины усилила австрийские позиции на Балканах и нанесла сильный удар по национально-освободительному движению южных славян.

Аннексия вызвала резкий протест Сербии, которая публично заявила о неуважении прав славянских народов и потребовала у Австро-Венгрии предоставления Боснии и Герцеговине политической автономии. Ее поддержала Россия, предложив созвать для решения боснийской проблемы международную конференцию. Тем не менее, союзники России по Антанте заняли нейтральную позицию, а германское правительство откровенно предложило России подтвердить аннексию и принудить к этому Сербию. Получив ультимативное предупреждение Берлина, что в случае отказа Германия поддержит Австро-Венгрию в нападении на Сербию, и оставшись в одиночестве, Россия была вынуждена уступить.

Ослаблением некогда могущественной Османской империи воспользовалась и Италия, которая давно уже посягала на ее владения в Северной Африке. Заручившись поддержкой крупных европейских государств, в 1911 г. она начала военные действия против Турции и захватила две ее провинции - Триполитанию и Киренаику. Политическая изоляция и начало нового кризиса на Балканах заставили турецкое правительство пойти на уступки, и по Лозаннскому мирному договору Турция отказалась от прав на Киренаику и Триполитанию, вошедшие в состав итальянских владений в Северной Африке под названием Ливия. По договору Италия обязывалась возвратить Турции оккупированные Додеканезские острова, но так и не выполнила обещание.

4. Гонка вооружений

Обострение международных отношений в начале XX в., противостояние двух враждующих военно-политических блоков - Тройственного союза и Антанты сопровождалось неслыханной гонкой вооружений. Парламенты европейских стран один за другим принимают законы о дополнительных ассигнованиях на перевооружение и увеличение численности армий, развитие флотов, создание военной авиации. Так, во Франции в 1913 г. был принят закон о трехлетней военной службе, что увеличивало численность французской армии в мирное время до 160 тыс. чел. В Германии за пять предвоенных лет (1909-- 1914) военные расходы увеличились на 33% и составляли половину всего государственного бюджета. В 1913 г. ее армия насчитывала 666 тыс. чел.

Степень милитаризации стран Европы в 80-е годы XIX - начале XX века

Страна

Рост численности армии, %

Число военнослужащих на 1000 мужчин

Содержание армии и флота в рублях на 1 жителя

Англия

38,8

25,6

15,2

Франция

48,7

52,5

12,5

Италия

22,9

27,4

6,3

Германия

44,3

48

9,1

Австро-Венгрия

107

34

4,9

Россия

19,5

33,7

3,9

Задолго до начала войны стало усиленно вооружать страну британское правительство. За десять предвоенных лет военные расходы Англии возросли втрое. Созданный в 1910 году Комитет имперской обороны разработал стратегический план в масштабе империи. Наряду с усилением флота в Англии была создана армия, готовая в случае необходимости к боям на континенте.

Обременительная гонка военно-морских вооружений побуждала английскую дипломатию к последней попытке достигнуть компромисса с Германией. С этой целью в 1912 г. в Берлин был командирован военный министр лорд Холден, который предложил германскому правительству прекратить соревнование в строительстве линейных кораблей в обмен на колониальные уступки в Африке. Но стремление Англии любой ценой сохранить свое военно-морское превосходство обрекло миссию Холдена на провал. Германия ни в чем не собиралась уступать «владычице морей», и к началу 1914 г. имела в своем распоряжении уже 232 новых военных корабля.

К этому времени Германия успела быстрее и лучше всех подготовиться к войне. Убежденное в своем военно-техническом и стратегическом преимуществе, кайзеровское правительство искало лишь повод для скорейшего ее развязывания.

Список литературы

1. Я.М. Бердичевский, С.А. Осмоловский «Всемирная история» 2001 С. 111-128.

2. С.Л. Брамин «История Европы». 1998 С. 100-109

3. Л.А. Ливанов «Всемирная история» учёбное пособие. 2002 С. 150-164.

4. Загладин Н.В. Всемирная история. История России и мира с древнейших времен до конца 19 века: учебник для 10 класса. Ї 6-е изд. Ї М.: ООО «ТИД «Русское слово Ї РС», 2006 (§ 41).

... читать дальше >>>

Поcмотреть текст работы Поcмотреть полный текст
Скачать работу можно здесь Скачать работу "Международные отношения в конце XIX–начале XX века" можно здесь
Сколько стоит?

Рекомендуем!

база знанийглобальная сеть рефератов