Л.Н. Гумилёв об особенностях взаимоотношений Руси с кочевниками

История возникновения государства у монголов, развитие культуры кочевников и основные завоевательные походы. Сущность теории этногенеза Л.Н. Гумилёва. Характеристика концепции естественного братства тюркских и татарских народов с русским народом.

Рубрика История и исторические личности
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 02.12.2013
Размер файла 17,7 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.


Подобные документы

  • Изучение внешней политики монголо-татар и причин их вторжения на Русь. Анализ взаимоотношений между кочевниками и русским народом. Исследование хода борьбы русских земель с захватчиками. Влияние татаро-монгольского нашествия на развитие русских земель.

    курсовая работа [33,9 K], добавлен 26.11.2014

  • Л.Н. Гумилев - историк, философ, географ, этнограф. Пассионарность и феномен комплиментарности. Законы формирования суперэтноса. Вклад Л.Н. Гумилёва в знания о народах и государствах. История народов России и окружающего ее мира в изложении Гумилева.

    реферат [32,8 K], добавлен 24.07.2010

  • Отношение Руси и кочевого мира. Развитие кочевой культуры, возникновение государства у монголов, их завоевательных походы. Основные идеи евразийства в работах историков. Империя Чингисхана глазами евразийцев. Вернадский и Гумилев о Чингисхане.

    контрольная работа [15,3 K], добавлен 29.01.2007

  • Исследование тюркского мира - одного из древнейших и многочисленных этносов. Описания типичного жилища тюрок-кочевников. Обзор религиозных обычаев тюркских народов. Характеристика этнического состава и политической структуры Огузского государства Ябгу.

    реферат [44,1 K], добавлен 19.08.2013

  • Рождение Чингисхана и ранние годы. Образование монгольского государства. Первые походы Чингисхана. Реформы великого хана. Завоевание Чингисханом Северного Китая и Средней Азии. Особенности завоевания Руси. Основные итоги правления и смерть Чингисхана.

    реферат [49,8 K], добавлен 18.04.2013

  • Особенности взаимоотношений огузов с приграничными народностями. Характеристика политической истории печенегов и других тюркских кочевников в X-XIII веках. Анализ причин падения Болгарского царства. Кыпчаки как монголоидный, в основном тюркоязычный народ.

    курсовая работа [64,1 K], добавлен 19.08.2013

  • Гумилёв стал основателем двух ветвей на вековом древе истории - пассионарной теории этногенеза и средневековой номадистики, науки о кочевниках. Исследование принципов развития этносов. Этногенез и биосфера земли.

    контрольная работа [19,1 K], добавлен 21.10.2004

  • Москва – Третий Рим, сущность и истоки данной теории, история ее возникновения и развития, распространенность. Путь превращения концепции в идеологическую доктрину Московского государства. Отношение к данной концепции на современном этапе, ее противники.

    реферат [26,9 K], добавлен 25.02.2009

  • Образование державы Чингисхана и его завоевательные походы. Изучение истории освободительной борьбы русского народа против татаро-монгольского ига. Походы Батыя на Северо-Восточную Русь и вторжение на Рязанскую землю. Ордынская политика в России.

    курсовая работа [57,6 K], добавлен 23.11.2010

  • История формирования татаро-монгольского войска под предводительством смелого и энергичного племенного вождя по имени Чингисхан. Взаимоотношения Руси с татарским народом и место его расселения, обстоятельства "нашествия" татарских войск на Русь.

    доклад [40,4 K], добавлен 14.08.2009

Размещено на http://www.allbest.ru/

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте Российской Федерации»

Сибирский институт управления

Кафедра гуманитарных основ службы

Реферат на тему:

«Л.Н. Гумилёв об особенностях Взаимоотношений Руси с кочевниками (по работе Гумилёва Л.Н. Русь и Великая Степь. - Л.: Наука, 1993)»

Выполнил: студент 1 курса, группы 12111

Щербакова А.Г.

Научный руководитель: доцент, кандидат наук

Михайлов Д.А

Новосибирск 2012

Содержание

Введение

1. Основная часть

Заключение

Список литературы

Введение

При изучении истории в школе мы знакомимся с нашествием кочевников, которое привело к тому, что было разрушено много городов, погибли тысячи людей. С народа взималась непомерная дань. Но теория историка Льва Николаевича Гумилёва сильно отличается от курса школьной истории.

В своих трудах он высказывает своё мнение о возникновении государства у монголов, о развитии культуры кочевников, об их завоевательных походах. Автор считает, что набег кочевников на Русь сыграл положительную роль в развитии русских земель, а образование Золотой Орды побудило русских князей к объединению.

монгол кочевник гумилев татарский

1. Основная часть

Лев Николаевич Гумилев был в основном энциклопедистом. В своих исследованиях он объединял разные науки. Учёные долгое время не могли всерьёз воспринимать его теорию этногенеза. В настоящее время многие из них признали достижения Гумилёва. Наиболее ценной оказалась работа, в которой рассматривается вопрос о взаимодействии славянского народа с кочевым миром.

Лев Николаевич был одним из первых защитников самобытности татаро-монгольской истории и культуры, выступил против европоцентристской «черной легенды» о татаро-монгольском иге и о постоянной вражде между кочевниками Степи и земледельцами Леса.

Он научно переосмысливает роль тюркских и монгольских народов в истории России и в своих работах доказывает, что не было у народов Великой степи ненависти к нашему народу, а была лишь система очень сложных отношений, которая сложилась в результате неизменных чувств симпатии и уважения этнического своеобразия друг к другу. Стереотипы поведения народов Степи были не хуже европейских, они были просто другими и долгое время казались русскому народу предпочтительнее китайских или европейских.

Гумилев считал, что не было у народов Великой Степи патологической жестокости и склонности к разрушению достижений культуры. Он указывает среди положительных качеств кочевников то, что представители Великой степи всегда исповедовали убеждение, что «за удаль в бою не судят, а предателей не прощают».

Лев Николаевич сформировал доказательную концепцию естественного братства тюркских и татарских народов с русским народом. В последнее время эта концепция в том или ином виде стала появляться на страницах учебных пособий. В большинстве учебников обычно излагаются официальные научные теории. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что в современной России распространяются евразийские взгляды на этническую историю кочевников.

Общим воплощением цивилизации для славян и кочевников была Римская империя и ее наследница Византия. Те и другие попали на страницы средневековых хроник, прорвав границы империи. Богатства, накопленные в империи и блага цивилизации - римские (христианские), иранские, арабо-мусульманские были «даны» тюркам и славянам как бы в «готовом» виде, что привело к сложению общих черт в системе культурных ценностей.

Взаимодействие кочевников и славян можно увидеть на следующих примерах, приводимых автором. Социальная терминология Древней Руси обнаруживает черты синтеза тюркских, славянских и скандинавских традиций. Так, например, титул правителя наряду со словом «князь» оставался «каган», а старшая дружина князя - славянским термином «мужи» и тюркским «бояре». Русь стала наследницей того этнокультурного и социального механизма, который был «запущен» в период хазарского господства. Опыт взаимодействия восточных славян с кочевниками позволил им пережить ордынское иго и монголо-татарское нашествие. Из этого следует, что взаимодействие этносов, сформировавшихся в эпоху Средневековья, не сводилось к однонаправленному процессу господства и подчинения. Спектр этого взаимодействия был гораздо шире. Таким образом, ценным историческим уроком можно считать взаимный обмен достижениями различных культур.

Особенностю концепции автора является утверждение о том, что до XIII в. Русь и Золотая Орда не только не были врагами, а даже состояли в некоторых союзнических отношениях. По мнению Л.Н. Гумилёва, предпосылками для этого союза стали активные экспансионистские действия Ливонского ордена в Прибалтике. Союз имел по большей части военный, нежели политический характер. Данный союз выражался в виде защиты русских городов монгольскими отрядами за особую плату. По мнению Гумилёва, такие города, как Новгород, Псков в 1268 году, Смоленск в 1274 году избежали захвата, благодаря помощи со стороны монголов.

«Но тут в Новгород, согласно договору с Ордой, явился татарский отряд в 500 всадников…Новгород и Псков уцелели» (Гумилёв Л.Н. От Руси к России. - М.: Прогресс. с.134). Также, русские князья сами помогали татарам:

«Русские первые оказали военную помощь татарам, приняв участие в походе на аланов» (Гумилёв Л.Н. От Руси к России. - М.: Прогресс. с.133).

Лев Николаевич видел в таком союзе только положительные стороны. По его мнению, Русь являлась страной, находящейся в союзе с Великим ханом, выплачивавший налог на содержание войска, которое ей самой было нужно, а не провинцией Монгольского улуса. Благодаря тому, что Александр Невский обязался выплачивать татарам налог, Русь получила хорошо вооружённую армию, которая отстояла свои города. Согласно этому, русские княжества, принявшие союз с Ордой, сохранили свою политическую самостоятельность и идеологическую независимость, также улучшилось внутреннее положение страны. В качестве аргументации своей идеи Л.Н. Гумилёв приводит следующие факты:

князь Александр Невский часто ездил в Орду Батыя, подружился, а потом побратался с его сыном Сартаком, вследствие чего стал приёмным сыном хана. Союз Орды и Руси осуществился.

Отряды татаро-монгол не всегда находились на Руси.

Так же Гумилёв упоминает об открытии православного епископства в Золотой Орде, что было бы невозможным в случае вражды между этими странами. Подворье православного епископа не подвергалось никаким гонениям. Считалось, что епископ Сарский является представителем интересов Руси и всех русских людей при дворе великого хана.

Берке, пришедший в Орде к власти, установил ислам государственной религией. Не смотря на это, на Руси не было религиозных гонений на православную церковь.

Исходя из данных, а может и других фактов, Лев Николаевич делает вывод о том, что между Русью и Ордой существовали союзные отношения.

Заключение

Концепция Л.Н. Гумилёва мне кажется не совсем правдоподобной. Я думаю, что он, скорее всего, основывается на умозаключениях и своевольной интерпретации исторических фактов. По моему мнению, аргументы, которые он приводит в свою защиту, не могут объяснить отдельные факты. Например, ни один из известных историков не говорит о том, что татаро-монгольские отряды защищали русские города. Получается, что об этом знает только Лев Николаевич и никакой другой историк. Исходя из всего этого, можно утверждать о том, что в исторической концепции автора есть много “тёмных пятен”.

Список литературы

1. Гумилёв Л.Н. Древняя Русь и великая степь. - М.:Мысль, 1993.

2. Гумилёв Л.Н. От Руси к России. - М.:Прогресс.

3. Каратеев М. Д. Русь и татары. «Арабески» истории. Книга I. Русский взгляд. М., 1994.

Размещено на Allbest.ru

...
Работа, которую точно примут
Сколько стоит?

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.