"Американская мечта" и американская действительность в романе Теодора Драйзера "Американская трагедия"

Миф о "американской мечте" как идеале подлинно демократического и справедливого жизнеустройства. Новые устремления литературы 20-х годов, развенчивавшей разного рода мифы об Америке и отвергавшей этические нормы, существующие в буржуазном обществе.

Рубрика Литература
Вид анализ книги
Язык русский
Дата добавления 09.10.2015
Размер файла 26,7 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

"Американская мечта" и американская действительность в романе Теодора Драйзера "Американская трагедия"

Драйзеру было уже под пятьдесят, когда он приступил к произведению, ставшему его творческой вершиной.

Роман "Американская трагедия" вышел в 1925 году. Писатель работал над этой книгой пять лет. Была у Драйзера папка, куда складывались материалы судебных процессов вроде того, который описан в заключительной части "Американской трагедии". На памяти автора таких процессов было около пятнадцати. И все с одним и тем же "сюжетом". Появлялась надежда выбиться в люди, женившись на богатой невесте, и обвиняемые решались ради такой цели на убийство прежних своих подруг, девушек из рабочего квартала. А потом прокуроры и пресса обрушивали молнии негодования на головы этих "нравственных уродов", которых ожидало справедливое возмездие.

Оно постигло и юношу, который явился прототипом Клайда Грифитса, героя "Американской трагедии". Его звали Честер Джиллет. В 1906 году он убил свою возлюбленную: мелькнула перспектива выгодного брака, а Грейс ждала ребёнка, связывая Честера по рукам. Замести следы не удалось, и несколько месяцев имя Джиллета не сходило с газетных полос.

"Американская трагедия" оказалась единственным романом Драйзера за двадцатилетие между войнами.

Её значение было исключительным.

Книга признанного мастера, современника Марка Твена и Френка Норриса, "Американская трагедия" вобрала в себя всё лучшее от традиций реалистического американского романа. Она внесла в прозу 20-х годов масштабность социального мышления, завершив усилия старшего поколения американских реалистов, стремившихся понять и воплотить сущность национального бытия во всей его резкой конфликтности.

Традиция реализма продолжала развиваться - и углублялась у Драйзера это видно с особой ясностью. Произошла "кристаллизация" видения. В романе обозначились ключевые для Америки понятия и проблемы.

Одним из них в книге Драйзера явилась "американская мечта".

Свою историю этот миф ведёт ещё с 1776 года, с эпохи американской революции. Первоначально он служил своего рода идеалом подлинно демократического и справедливого жизнеустройства. Переселенцев поразили простор и богатство открывшейся перед ними земли. Казалось, здесь никому не придётся голодать и каждый получит свою долю счастья. Было бы умение работать, пробиваться, не упускать свой шанс. Никакой сословной иерархии, никаких религиозных предубеждений и образовательных цензов - смекалистый и честолюбивый человек из толпы наконец-то может удовлетворить своё естественное стремление к счастью. Америка виделась райским садом, по которому, благоустраивая и обживаясь, ступает возродившийся Адам. А её исторической миссией как раз и должна стать ликвидация всякой розни и неравноправия между людьми, всяческих барьеров, разделивших человечество, - национальных, религиозных, сословных и культурных.

С действительным положением вещей эти принципы разошлись едва ли не на следующий день после того, как Джефферсон сформулировал их в "Декларации независимости". В самой демократической стране тогдашнего мира право собственности почитали столь же незыблемым, как и в самой отсталой. И не находили ничего нелогичного в том, что стремление к счастью удовлетворяется истреблением целых племен индейцев, а равенство для всех никак не распространяется на негров. Шли десятилетия, а несовпадение мечты и реальности делалось всё глубже, обнаруживалось всё очевиднее.

"Мечта" сделалась штампом. Но не утратила своей притягательности. Казалось ещё немного, и навеки исчезнут нищета, нетерпимость, классовое расслоение, войны, а присущие человеку от природы разумность и доброта проявятся в новых общественных институтах, гарантирующих и бедному, и богатому довольство, радости и гармонию жизни. Казалось: только в Америке человеку дано в полной мере осуществить свои задатки, и, если он умеет распорядиться обстоятельствами, подчинив их собственной инициативе и воле, его ожидает великая будущность.

"Американская трагедия" вобрала в себя новый социальный опыт.

И с непреложностью выяснилось, что "мечта" несёт разрушение и деградацию личности, обманутой сказками о равных возможностях и разменивающей принципы гуманизма на фальшивые ценности успеха любой ценой, самоутверждения какими угодно средствами.

Молодой американец Клайд Грифитс увлёкся юной Робертой Олден. Но вскоре почувствовал, что его тянет к другой, что он пользуется взаимностью и имеет возможность удачно жениться. Между тем его первая возлюбленная ждёт ребёнка и требует оформления брака. Всем мечтам и надеждам Клайда грозит полный крах. Он мечется и ищет выхода. Человек одновременно экспансивный и слабовольный, Грифитс готов сделать что угодно, лишь бы освободиться от обязательств по отношению к Роберте.

Рождается замысел - утопить молодую женщину во время лодочной прогулки. Впрочем, злодейский план начинает пугать самого Клайда. В конце концов стечение обстоятельств приводит к тому, что Роберта гибнет. Вину за её смерть - не без известных оснований - возлагают на Грифитса. Суд приговаривает его к смертной казни. Клайд умирает на электрическом стуле.

Такова в общих чертах сюжетная канва произведения Теодора Драйзера, которое писатель назвал трагедией, и к тому же трагедией американской.

Ещё в 1925 году, когда впервые был опубликован роман "Американская трагедия", многие читатели уловили в истории преступления, совершенно обыкновенным американцем, нечто характерное и внушающее тяжкую тревогу.

Клайд ничем не выделяется среди своих сверстников. Он - само олицетворение обычности, и в этом смысле он также типичен. Уже в детстве Клайд "мечтал о том, как он выбился бы в люди, если бы ему повезло, о том, куда бы он поехал, что повидал бы и как по-иному мог бы жить, если бы всё было не так, а эдак". Мечта "выбиться в люди" определяет несоответствие реального положения Клайда и его устремлений к лёгкой жизни. Как отмечает Драйзер, "Клайд был столь же тщеславен и горд, как и беден. Он был из тех людей, которые считают себя особенными, не похожими ни других".

Индивидуалистические черты прививаются Клайду в детстве, они определяют и дальнейшую судьбу молодого человека, охваченного непреодолимым стремлением во что бы то ни стало добиться лёгкой жизни. Его пугает труд рабочего. "Как стоять у станка, укладывать кирпичи, стать плотником, штукатуром или водопроводчиком, когда такие же, как он, мальчики, становятся клерками или помощниками фармацевтов, или бухгалтерами и счетоводами в банках и различных конторах! - размышляет Клайд. - Что за жалкая унизительная жизнь, ничуть не лучше той, какую он вёл до сих пор: ходить в старом платье и так рано подниматься по утрам и выполнять всю ту нудную работу, которой приходится заниматься людям физического труда!".

Достоинство Драйзера состоит в том, что умело индивидуализируя образы, не боясь выделить в своих героях то, что делает их как будто бы исключениями в мире рядовых американцев, он в то же время улавливает в своеобразном характерное, в как будто бы совершенно неожиданном - показательное.

Любой шаг по пути нравственной деградации, который делал Клайд, был вызван обстоятельствами, которые могли оказать воздействие на героя именно потому, что таков уж склад его сознания и характер. Но внутренний облик этого человека всё время формировался весьма специфическим образом на американский лад, и в результате Клайд является одновременно героем и особенным и типичным.

В образе Клайда подчеркивается неустойчивость, податливость влиянию той среды, в которой он находится. Повествование строится таким образом, что Клайд всё время в центре внимания писателя и вместе с тем чётко видны силы, формирующие его характер. Большую роль в развращении Клайда Грифитса сыграла его служба в отеле.

Он получил серьёзный урок - начиная с полной ясностью понимать, что денежные доходы часто не находятся в прямой и неизбежной зависимости от количества затраченного труда. Деньги можно прибрать к рукам в силу случайности, как следствие желания и умения услужить богатым и сильным или в результате установления между людьми тайных и не вполне честных, а то и явно бесчестных отношений.

Так раскрывается социальная обусловленность развития образа Клайда, который проникается стремлением попасть в этот мир роскоши и богатства. Эти стремления определяют и его отношение к Роберте Олден. "Пусть эта девушка бедна и ей по несчастью, пришлось стать простой работницей, - размышляет Клайд, - он чувствовал, что был бы очень счастлив с нею, но только при одном условии, чтобы не нужно было жениться". Брак с богатой девушкой казался Клайду путём к исполнению его сокровенных мечтаний о лёгкой жизни. Карьера для него дороже тех чувств, которые он испытывал к Роберте, - в его сознании любовь "неотделима от пышности, удовольствий, богатства, видного положения в обществе". Так создаются предпосылки для трагедии Клайда и Роберты.

Если первая книга - экспозиция романа - посвящена формированию характера Клайда, то во второй книге Драйзер водит в роман ряд новых персонажей, появление которых не только расширяет масштабы повествования, но и придаёт ему новую глубину. У нищих Грифитсов есть богатые родственники, живущие совсем иной жизнью. И Клайд становится своеобразным мостиком между двумя ветвями рода. Читатель видит, какая бездонная пропасть разделяет в США бедняков и крупных собственников, несмотря на узы крови.

Подробно, шаг за шагом раскрывая весь строй жизни богатых Грифитсов и их ближайшего окружения и параллельно рассказывая о мучениях главного героя и людей, стоящих ещё ниже его на социальной лестнице, писатель обнажает существующие в Америке гигантские социальные контрасты.

Попадая под опеку богатого дяди-фабриканта, Клайд полагает, что он может, наконец сделать карьеру. На его пути оказывается Роберта Олден, которая работает под его началом и зависит от него, и хотя Роберта отнюдь не относится к числу "девушек нестрогих правил", Клайду удаётся достигнуть того, чего он не мог добиться ни ухаживаниями, ни щедрыми подарками от более опытной Гортензии Бригз.

Клайд не собирался жениться на Роберте с начала их знакомства. Встреча же с богатой Сондрой Финчли внушила ему мысль о возможности вступить в столь желанный для него мир и заставила искать пути отделаться от мешавшей теперь Роберты. Если отношения Клайда к Роберте диктовала страсть, то к Сондре его влекли расчёт, мысль о богатстве, преклонение перед тем, что он считал высшим светом. Страсть к Роберте была убита страстью выбиться в мир богатых.

Трагедия Клайда не только в том, что он совершил преступление, но и в том как его судят, ибо он становится жертвой американского правосудия.

Его судьба предрешена ещё задолго до начала суда. Он стал игрушкой в предвыборной борьбе двух партий. Продажность американского правосудия, его пристрастность, приверженность узкогрупповым интересам ярко иллюстрирует образы прокурора Мейсона, следователя Хейта, многочисленных адвокатов. Ещё не зная о роли Клайда в преступлении, не будучи уверенными в самом факте преступления, следователь Хейт предрешает исход дела, намеревается использовать его, чтобы поднять престиж друга - прокурора Мейсона, который добивается выдвижения на пост судьи от своей партии на приближающихся выборах.

Драйзер раскрывает классовую природу американского "правосудия". После осуждения Клайда судом низшей инстанции можно было добиться отмены его решения в суде высшей инстанции. Но для этого необходимо вмешательство в дело влиятельных сил. За Клайда же некому вступиться - его богатые родственники решили перенести производство в Южный Бостон, где они могли бы оставаться в тени до тех пор, пока не забудется эта постыдная история. И в дальнейшей помощи Клайду отказано. Ему теперь уже окончательно суждено погибнуть на электрическом стуле.

В судьбе Клайда трагически отобразилась несостоятельность "американской мечты", и отправным пунктом критики национального идеала для Драйзера стал сам факт, что "мечта" формирует именно такой тип личности. Тип человека, который верит в успех и жаждет его больше всего на свете. Человека, который легко обманывается мифами о равенстве, великих возможностях, истинном американском демократизме и не желает расставаться с иллюзиями, как бы им не противоречил опыт жизни. Человека, который не терпит порабощенности социальными условиями и общественными нормами, вынашивая мечту о бегстве и неограниченном просторе для своей инициативы. Человека, который не столько даже отвергает, сколько не понимает требования ответственности, ибо чему угодно, но не ответственности перед другими и перед самим собой учит его американская действительность.

"Американская трагедия" оказалась не только книгой десятилетия, но и одним из тех немногих произведений, в которых глубоко затронуты самые существенные стороны национального бытия и самосознания. И сама эта глубина, точность и бескомпромиссность анализа болезненных проблем, выделенных Драйзером, свидетельствовали о новых устремлениях литературы 20-х годов, развенчивавшей разного рода мифы об Америке и отвергавшей этические нормы, существующие в буржуазном обществе.

американский мечта литература

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

  • Жизнь и творческая деятельность американского писателя Т. Драйзера. Объект исследований писателя: психология обделенного и честолюбивого "солдата удачи" и объект его честолюбивых устремлений - американское общество. Анализ романа "Американская трагедия".

    реферат [21,0 K], добавлен 21.12.2010

  • Способы выражения автора в художественном произведении. История создания и интерпретация заглавия романа Теодора Драйзера "Американская трагедия". Анализ ключевых слов в романе, раскрывающих авторскую позицию. Выявление художественных деталей в романе.

    курсовая работа [47,5 K], добавлен 10.11.2013

  • Развитие лучших традиций американской литературы девятнадцатого века в произведениях Теодора Драйзера. Биография Т. Драйзера и его литературная деятельность. Панорама американского общества и его персонажи. Женский образ в романе "Дженни Герхардт".

    реферат [52,2 K], добавлен 27.02.2011

  • Понятие и значение литературной традиции, факторы ее формирования и развития. Традиции романа-воспитания в творчестве зарубежных писателей-реалистов. Особенности сюжетостроения романов "Красное и черное" Стендаля и "Американская трагедия" Драйзера.

    курсовая работа [56,3 K], добавлен 16.03.2015

  • Анна Каренина в романе Толстого. История Анны Карениной в кинематографе. Первые экранизации. Российская экранизация 1967 года. Американская экранизация 1997 года. Современное восприятие "Анны Карениной".

    курсовая работа [21,5 K], добавлен 01.05.2003

  • Истоки и сущность романтизма в американской поэзии, периоды раннего и позднего романтизма. Современные направления поэзии США: традиционализм, поэты-одиночки, экспериментальная поэзия. Своеобразие литературы, связанное с многонациональностью страны.

    курсовая работа [35,9 K], добавлен 01.11.2013

  • Литературоведение в системе научного знания. Место философии как науки в структуре научного знания. Основные тенденции развития американской литературы XIX-XX веков. Формирование американского социального романа. Реалистическое направление в литературе.

    реферат [35,3 K], добавлен 19.04.2015

  • Особенности и оригинальность американской литературы. Жанровое своеобразие, сюжетная основа, тематика и идея рассказа Дейва Эггерса "Давай". Основные группы персонажей, проблемы отношений между людьми, преодоление преград, достижение цели главным героем.

    реферат [20,5 K], добавлен 14.03.2010

  • Тема Гражданской войны как одна из центральных в русской литературе XX века. Гражданская война и революция: в годину смуты и разврата. История рода Мелеховых в романе М.А. Шолохова "Тихий Дон". Трагедия человека в период великой ломки социальной системы.

    курсовая работа [26,4 K], добавлен 27.10.2013

  • Исследование видов морфологических преобразований, к которым следует прибегать при переводе в условиях сходства и различия грамматических свойств в исходном языке и языке перевода. Приемы, используемые при переводе романа Теодора Драйзера "Сестра Керри".

    курсовая работа [49,9 K], добавлен 12.01.2015

Работа, которую точно примут
Сколько стоит?

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.