Евграф Алексеевич Осипов

Евграф Осипов как русский врач, один из активных деятелей земской медицины и основоположников российской санитарной статистики. Избрание секретарём санитарной комиссии московского земства. Захоронение на старой территории Новодевичьего кладбища.

Рубрика Медицина
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 09.10.2015
Размер файла 19,0 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.


Подобные документы

  • Организация земской и городской медицины в второй половине XIX века. Основание централизованного органа управления медико-санитарной делом в 1919 году. Разработка санитарных правил для пищевой промышленности. Создание санитарно-эпидемиологической станции.

    реферат [368,6 K], добавлен 20.09.2009

  • Санитарная сумка как предмет снаряжения санитара для оказания первой медицинской помощи. Санитарная тактика - учение об эффективном использовании средств санитарной службы армии в военное время. История санитарной службы. План санитарной эвакуации.

    шпаргалка [68,7 K], добавлен 07.04.2010

  • Основные задачи первичной медико-санитарной помощи населению. Целевые показатели работы организаций здравоохранения. Санитарно-гигиенические, противоэпидемические мероприятия и профилактика заболеваний. Обеспечение комплекса доступных медицинских услуг.

    презентация [69,0 K], добавлен 15.04.2014

  • Теория клеточного строения живых организмов, закон сохранения энергии, эволюционное учение. Развитие земской медицины. Становление гистологии, микробиологии, патологической анатомии, физиологии, эмбриологии, их интеграция с медициной. Борьба с оспой.

    реферат [27,5 K], добавлен 10.06.2014

  • Детство и юношество В. Снегирёва, школьные и студенческие годы. Его научно-преподавательская деятельность в Московском университете. Научные достижения и труды Снегирева как одного из основоположников гинекологии как научной дисциплины в России.

    презентация [1008,0 K], добавлен 11.11.2015

  • Роль в развитии гигиенических знаний врачей античной Греции. Основоположники гигиенической науки в Западной Европе. Значение земской медицины в России для развития санитарного дела. Советская система медико-санитарного обслуживания сельского населения.

    реферат [29,0 K], добавлен 22.06.2015

  • Из истории области. Медицина земского периода. Развитие судебной медицины. Организация борьбы с туберкулёзом в Запорожской области. Организация противотуберкулезной работы в современности. Начало санитарной деятельности в Александровском уезде.

    курсовая работа [44,1 K], добавлен 04.01.2008

  • Греческий врач Гиппократ - отец современной медицины. Биография. Рождение и детство. Взрослые годы и хронология событий. Основные концепции и постулаты Гиппократа. Краткий обзор трудов и исторические параллели. Особые события из жизни Гиппократа.

    конспект произведения [35,9 K], добавлен 01.10.2008

  • Факторы риска развития туберкулеза легких и характеристика его симптомов. Мероприятия социальной, специфической и санитарной профилактики. Случаи противопоказания ревакцинации детей. Группы лиц, для которых необходим осмотр один и два раза в год.

    реферат [1,5 M], добавлен 15.11.2014

  • Роль врачей в Арабских Халифатах в сохранении ценного наследия медицины древнего мира. Влияние восточной средневековой медицины на развитие медицины у народов Западной Европы. Работы ученого Ар-Рази "Об оспе и кори", "Всеобъемлющая книга по медицине".

    презентация [3,1 M], добавлен 16.11.2014

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

Евграмф Алексемевич Омсипов (21 декабря 1841 -- 4 апреля 1904) -- русский врач, один из активных деятелей земской медицины и основоположников российской санитарной статистики.

Биография

Отец, Алексей Матвеевич Осипов был мелким чиновником уездного суда в Бугульме. осипов врач медицина

Евграф Алексеевич, окончил уфимскую гимназию, поступил на филологический факультет Казанского университета, но позднее перевёлся на медицинский факультет. Его учителем на факультете был Пётр Францевич Лесгафт, вместе с Осиповым учился и Иван Иванович Моллесон -- первый российский санитарный врач. Позднее они работали в соседних уездах в Самарской губернии.

В 1865 году Евграф Алексеевич закончил университет и устроился в психиатрическую клинику в Казани под руководством доктора А. У. Фрезе, где более года проработал ординатором. Хорошо себя зарекомендовал, и начальство даже намеревалось направить молодого врача на стажировку в Европу. Однако Осипов был вынужден отказаться. Он обнаружил у себя признаки ранней стадии туберкулёза.

Во второй половине XIX века одним из популярных методов лечения туберкулёза было кумысолечение. В Самарской губернии такое лечение было поставлено на научную основу, было организовано несколько кумысолечебниц. В 1867 году Осипов устроился домашним врачом в семье богатого самарского землевладельца и хлеботорговца Максима Плешанова, чей сын Дмитрий таже был болен туберкулёзом. Однако если Осипову кумыс помог справиться с болезнью, то Дмитрий во время совместной поездки на курорт скончался в Ницце.

После возвращения в Самару Е. А. Осипов в начале 1870 года устроился земским врачом в Ставропольский уезд Самарской губернии, где в Ставрополе проживал его отец после выхода в отставку. Евграф Осипович был назначен врачом в Чердаклинскую больницу. Позднее он описал ее следующим образом:

Комнаты тесны, неудобны… Приемной комнаты не имеется, больные принимаются в небольшой комнате, предназначенной для аптеки…

Медицинское обслуживание населения было оценено им как крайне убогое:

Огромная масса русского деревенского люда не пользовалась никакой врачебной помощью, между тем как, проживая в крайней бедности и лишениях, при невообразимо дурных санитарных условиях сильно страдала различными болезнями, естественно, причинявшими чрезвычайно высокую смертность, особенно в нежном детском возрасте. Она повсюду лечилась у своих знахарей и знахарок и кое-где почти у столь же невежественных фельдшеров, а врачей видала лишь в качестве чиновников, иногда наезжавших для вскрытия судебных трупов или медико-полицейских дознаний

Во многом Осипов был прав: в 1875 году на Ставрополь и уезд приходилось всего 5 врачей, то есть один врач на 70 тысяч населения. При этом врач не имел постоянного места для приёма больных, так как постоянно находился в разъездах по сёлам уезда.

В феврале 1871 года Евграф Алексеевич женился. В мае 1871 года он переехал в Ставрополь и встал во главе местной больницы. Одновременно ему пришлось встать и во главе реформирования земской медицины. В 1868 году земское собрание постановило создать стационарную медицинскую часть, во главе которой стоял врач, а фельдшерам отводилась роль исполнителей его поручений. Это позволило прикрепить врача к постоянной лечебнице с амбулаторией и больным больше не приходилось рассчитывать на случайные встречи.

Своей задачей Осипов ставил изменение общественного сознания, которое в ту эпоху занималось больше медициной болезней, а не медициной здоровья. На практике это выражалось в том, что население не стремилось быть здоровым, достаточно было не чувствовать боли, отсюда и полное отстутсвие мер по профилактике заболеваний. Тяжёлые материальные условия, антисанитария, низкая культура, по мнению Осипова, способствовали распространению различных социальных болезней: туберкулёза, сифилиса и трахомы. По его выводам, у зажиточных и образованных людей эти болезни встречались куда ниже, чем в среде простого народа. Свои выводы Осипов подтверждал научно: для изучения динамики смертности и рождаемости населения он начал изучать церковно-приходские книги. Так в России впервые началась работа по статистической обработке данных о заболеваемости -- дело, которому Осипов посвятил всю дальнейшую жизнь.

Постоянно сталкиваясь с фактами, когда земское начальство недостаточно понимало и финансировало необходимость тех или иных медицинских мероприятий, например оспопрививания, Осипов активно включился в реформирование руководства здравоохранением. В 1872 году в Самаре состоялся первый съезд земских врачей, на котором он подготовил специальную докладную записку, в которой критиковал земство за некомпетентное руководство здравоохранением и предложил «сосредоточить в своих руках ведение земской медицины всей губернии». Предложение было принято съездом. Также на съезде Е. А. Осипов выступил с докладом о развитии медицинской помощив Ставропольском уезде после отмены разъездной формы работы врача.

На следующий год на Осипов представил ставропольскому уездному собранию докладнуюу записку «О деятельности санитарного врача в Ставропольском уезде». Аргументы Евграфа Алексеевича произвели нужное впечатление, и вскоре в уезде появилась должность санитарного врача. По настоянию Осипова в бюджете появилась особая статья на подписку «на газету современной медицины и военно-медицинский журнал». Всего за два года Евграф Алексеевич успел заложить основы организации медобслуживания населения, поднять авторитет врача в ставропольском обществе и снизить смертность в уезде почти на пять процентов. Однако постоянное сопротивление со стороны земства мешало молодому врачу в его начинаниях и реформах.

При помощи связей тестя, человека прогрессивных взглядов, Евграф Алексеевич получил приглашение на службу в московское земство. Осенью 1873 года Осипов с семьёй переехал в Москву. Однако штат врачей был полон, некоторое время Осипов работал без заработной платы. Только в 1874 году он был зачислен в штат. Вскоре он был избран секретарём санитарной комиссии московского земства. Даже живя в Москве Осипов не порвал связей с Ставропольским уездом. Так ставропольское земство обращалось к нему с просьбой подобрать лучший проект сельской больницы. Он нашёл такой проект в Курской губернии и отправил в уезд, где по нему была построена больница в Мусорке.

С 1885 года Осипов работал зеведующим губернским санитарным бюро. В 1877 году и в Московской губернии вместо разъездной системы медицинского обслуживания были организованы врачебные участки со стационарами. Также он разработал программу санитарного обследования Московской губернии, изучал динамику заболеваемости населения губернии за 1869--1883 года.

За двадцать лет провёл четурнадцать губернских съездов врачей и представителей земства, где являлся неизменным руководителем (с 1881 года совместно с Ф. Ф. Эрисманом), стал одним из организаторов Пироговского общества врачей, написал капитальных исследований по организации здравоохранения в России, в области движения населения и его болезненности в Московской губернии, фактически основав школу таких исследований.

В 1895 году он вышел в отставку. Путешествовал, бывал в том числе и в Ставрополе. Осенью 1902 года года заболел воспалением лёгких, давшим ослоднения на сердце.

Скончался в ночь с 3 на 4 апреля 1904 года. Похоронен на старой территории Новодевичьего кладбища.

Семья

Евграф Осипов был женат на Марии Николаевне, дочери известного петербургского адвоката Н. И. Смирнитского, чье имение находилось по соседству с Зелёновкой, в которой Осипов бывал с семьёй Плешановых.

Мария Николаевна была широко образованной женщиной, прекрасно владевшей иностранными языками. В основном она занималась домашними делами, но из-за истерической ипохондрии, преследовавшей её всю жизни, она не могла уделять должного внимания семье[1].

У четы было четверо детей: сын и три дочери. Сын Николай стал известным психиатром, дочь Варвара -- театральным художником, одно время работала во МХАТе, дочь Анна была актрисой в Малом театре.

Народничество

В апреле 1872 года в Ставрополь приехала Софья Перовская. Остановилась она у Евграфа Осипова, которого попросила научить её оспопрививанию. Так она намеревалась не возбуждая подозрения властей бывать в различных сёлах. Вероятно, Перовская в беседах с Осиповым не смогла убедить его поддержать взгляды народников. В письме от 6 мая 1872 года она писала:

Мерзкое впечатление производит этот барин. Он женился на пустой барышне, зараженной только либеральным духом, и теперь постепенно он начинает совершенно погрязать в семейную, барскую, мелочную жизнь; все свое внимание он обращает на земскую докторскую деятельность

Однако современные архивные данные показывают, что дело народников было отнюдь не чуждо Евграфу Алексеевичу.

Так в 1861 году за участие в студенческих волнения Евграф Алексеевич был исключён из университета с правом восстановления только через год и то только в случае надлежащего поведения. Так он впервые попал вы поле зрения полицейского надзора. Правда через месяц, при новом рассмотрении дела Осипов был признан невиновным и восстановлен на курсе. А в 1863 году в Казани была арестована группа студентов университета по обвинению в заговоре. Один из арестованных показал, что у студента Осипова был один из двух принадлежавших заговорщикам типографских станков, на котором должны были печататься прокламации. Однако связь Осипова с заговорщиками доказать не удалось, и он избежал ареста.

Отказался ли он от своих взглядов, или просто не раскрывал их перед малознакомой Перовской пока остаётся неизвестным.

Литература

1. Шидловский К. И. Евграф Алексеевич Осипов. Краткий биографический очерк. -- Саратов, 1904.

2. Mицкевич С. И. Записки врача-общественника. 1888--1918 гг.. -- М. - Л., 1941.

3. http://globalpedia.ru/people.php?id=14381&category=123

4. http://istoriirossii.ru/19-vek/466-zemskie-sanitarnye-organizaczii.html

5. http://www.medicinform.net/history/nauka/8.htm

6. http://bigmeden.ru/article/Осипов

7. http://refdb.ru/look/2606604-p24.html

Размещено на Allbest.ru

...
Работа, которую точно примут
Сколько стоит?

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.