главнаяреклама на сайтезаработоксотрудничество Библиотека Revolution
 
 
Сколько стоит заказать работу?   Искать с помощью Google и Яндекса
 



Политический менталитет россиян

Огромная жизнеспособность и замечательное упорство русской нации. патриотизм, воля, свободолюбие, доброта, даровитость, способность к разработке сложнейших теоретических и прикладных вопросов развития науки, техники, искусства.

Рубрика: Краеведение и этнография
Вид: реферат
Язык: русский
Дата добавления: 20.05.2007
Размер файла: 13,7 K

Полная информация о работе Полная информация о работе
Скачать работу можно здесь Скачать работу можно здесь

рекомендуем


Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.

Название работы:
E-mail (не обязательно):
Ваше имя или ник:
Файл:


Cтуденты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны

Подобные работы


1. История развития науки и техники в Саратове
История основания города, наиболее значимые этапы его развития. Современный Саратов как многофункциональный центр с многочисленными промышленными, культурными, образовательными учреждениями. Выдающиеся ученые г. Саратов, развитие науки и техники в городе.
реферат [2,8 M], добавлена 28.09.2013

2. История русской эмиграции в Чехословакии в 20-30-ее годы 20 века
Социально-экономическое состояние, образ жизни и менталитет российской эмиграции в Чехословакии. Финансирование русской диаспоры. История культуры русской эмиграции в Чехословакии: Русский Свободный университет и его культурно-просветительская работа.
реферат [30,2 K], добавлена 29.01.2009

3. Китайская нация как лингвокультура
Менталитет китайцев: выражение гнева, образ жизни, пунктуальность. Характеристика главных особенностей коммуникативного поведения. Знакомство, обращение, приветствие, благодарность. Общение между мужчиной и женщиной. Культурные концепты и этикетные нормы.
презентация [4,9 M], добавлена 09.11.2013

4. Этнография в России
Этнография как общественная наука и ее методы. Понятие многонациональности и классификация русской нации. Этническое происхождение первых носителей этнонима Русь. Русские культура, философия, литература, музыка, религия, семья, кухня, национальный костюм.
курсовая работа [729,1 K], добавлена 12.05.2012

5. Этнос: нации и народности
Этнообразующие факторы: кровное родство, межпоколенная преемственность, единство территории и языка, общность исторической судьбы, культуры и традиций, общее самопознание. Племя как первая ступенька формирования этноса. Характерные черты нации.
презентация [243,5 K], добавлена 20.01.2011

6. Сущность этнического и национального
Социальные концепции сущности нации и этноса. Биологическая теория этноса. Системно-функциональный аспект исследования нации и этноса. Этнос как исторически сложившаяся лингво-ментальная общность. Национальное и этническое самосознание.
реферат [18,9 K], добавлена 16.04.2007

7. История основания и развития Оренбурга
Многовековая история города Оренбург. Предпосылки основания города. Традиционное место царской ссылки "неблагонадежных" и, вместе с тем, колыбель русской интеллигенции и науки. Современный Оренбург: соединение старинной культуры и новых технологий.
реферат [35,2 K], добавлена 04.11.2007

8. Социальные традиции жизни народов Дагестана
Рассмотрение этнодемографических и этносоциологических характеристик даргинцев: особенности менталитета, этапы этнического развития. Характеристика религиозных законов дагестанского народа. Анализ основных занятий даргинцев: земледелия, скотоводства.
курсовая работа [72,3 K], добавлена 22.12.2012

9. Духовная культура готов
Политическая и этническая история готов. Обычаи и менталитет готов. Художественная культура готов. Религиозный мир готов. Архаические религиозные воззрения. Принятие готами христианства. Уровень развития древнегерманских племен.
курсовая работа [19,0 K], добавлена 24.01.2007

10. Процесс формирования семьи и семейного быта удмуртской нации
Особенности формирования удмуртской национальности. Условия развития семейно-общинного мироустройства, описание быта, одежды и устройства жилищ удмуртов начала века. Миропонимание удмуртов конца XIX - начала XX века, территория современной Удмуртии.
реферат [30,0 K], добавлена 17.05.2010


Другие документы, подобные Политический менталитет россиян


8

ПОЛИТИЧЕСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ РОССИЯН

Выполнил: K@JIxo3HuK

10 M

Новосибирск

2007 г.

Менталитет, ментальность (от англ. mentality, фр. mentalite) - представляют собой умонастроение, особый духовный склад ума, источник мышления, мироощущение, мировосприятия, идеологии, веры; особенность индивидуального и общественного сознания людей, их жизненных целей, моделей поведения; индикатор специфических черт социализации человека и социальных групп, их самобытности и суверенности; способ видения мира, устойчивые рациональные и эмоциональные, логические, чувственные, правовые и ценностные воззрения, устойчивые мысли и образы, обобщенные и распространенные представления о политических реалиях, ценностях и идеалах. Понятие менталитета широко используется в современной политической науке.

Менталитет выступает как характеристика состояния уровня и направленности сознания (индивидуального и группового), его способности к усвоению норм, принципов и ценностей жизни, к адаптации к условиям социальной среды, воздействию на нее, к воспроизводству опыта предшествующих поколений.

В политологии и социологии получил распространение термин "ментальное пространство", обозначающий сферу деятельности личности, социальной группы в условиях которой находят свое своеобразное и многогранное проявление мироощущение и мировосприятие людей, их отношение к действительности, к политическому курсу, к властным структурам и политическим организациям.

Менталитет в политике - совокупность устойчивых, общераспространенных в той или иной группе представлений, выражающих особое видение принадлежащими к ней людьми политической и социальной реальности. Объединяя рациональные и подсознательные, чувственные и логические, ценностные и иные воззрения, менталитет выражает характер, образ, способ группового политического мышления, характеризует состояния умонастроений и устойчивых ориентаций соответствующих субъектов политики.

В социально-классовом и сословном смысле выделяют менталитет рабский, крепостнический, крестьянский, феодальный, дворянский, помещичий, бюрократический, массовый, элитарный, пролетарский, люмпенский, маргинальный, купеческий, мещанский (филистерский), аристократический.

Неповторимость, оригинальность национального характера, национально-этнического менталитета находит свои определения: славянский, германский, англо-саксонский, романский, китайский, русский, американский.

Срез социальной жизни, связанный с профессией образом и смыслом жизни дает такие определения группового менталитета, как коллективистский, альтруистический, эгоистический, торгашеский, паразитический, криминальный (воровской), сельский, деревенский, городской, таежный, кочевой, деляческий, питерский и др.

В сочетаниях с определениями идейно-политического характера менталитет может быть демократическим, либеральным, рыночным, тоталитарным, революционным, экстремистским, радикальным, нигилистическим, реакционным, консервативным, традиционалистским, имперским, монархическим, республиканским, охлократическим, плутократическим, олигархическим и др.

Отражая приверженность к политической стабильности или динамике менталитет характеризуется как консервативный, традиционалистский, охранительный, инерционный, прогрессивный, инновационный, деструктивный, реформаторский и др.

В зависимости от политической позиции, системы принятых ценностей и желания подчеркнуть пренебрежительно-ироническое отношение к менталитету идейно-политического противника последний порой характеризуется как "рабский", "нецивилизованный", "чухонский", "местечковый" и др.

Региональные и субрегиональные особенности менталитета, в том числе геополитического свойства, находят такие определения, как континентальный, островной, европейский, американский, латиноамериканский, африканский (негритюд), колониальный, пограничный.

Понятие менталитета употребляется и для того, чтобы подчеркнуть цивилизационно-культурологическую специфику - менталитет восточный (индо-буддийский, конфуцианский, исламский), христианский западный (католический, протестантский), христианский восточный (византийский, православный, ортодоксально-христианский).

Встречаются и определенно широкие определения менталитета, имеющего или не имеющего отношения к так называемым "общечеловеческим ценностям" - космополитический, интернациональный, цивилизованный, националистический, расистский.

В зависимости от сложившегося менталитета класс, народ, нация и иные общности и группы обладают определенной восприимчивостью к тому или иному типу идеологий, культурных норм, политических ценностей и т.д. Наряду с этим менталитет обладает и способностью оказывать относительно автономное воздействие на политическое поведение субъектов политики.

Весьма актуально рассмотрение менталитета россиян. Как известно, Россию со времен Ивана Грозного отличали от стран Западной Европы неравномерность исторического развития, его "рваный" ритм, несбалансированность в сферах общественной жизни.

Русская нация отличается огромной жизнеспособностью и замечательным упорством. Готовность ее представителей идти на жертвы во имя выживания и самосохранения стала следствием специфики социального и культурного развития страны. На формирование характера русского человека большое влияние оказала географическая среда. С момента зарождения российского государства его территория постоянно расширялась за счет освоения все новых и новых земель. Это выработало в русских легкость к перемене мест, быстрое привыкание к этнически чуждой среде.

Социологические исследования последних лет показывают, что русские люди больше всего ценят в себе: готовность к защите Отечества любой ценой; готовность переносить трудности и испытания; славное прошлое, героическую историю; волю к свободе, независимости; национальное единство, сплоченность.

Сами русские считают устойчивыми признаками русского человека: говорить и думать на родном языке; считать себя русским; любить Россию, считать ее Родиной; любить русскую культуру,нравы и обычаи; иметь русский характер; иметь русских родителей, российское гражданство; существенны ориентация на православную веру или уважительное отношение к религиозным верованиям, высокие моральные принципы и устои.

В характере русского народа выделяются такие качества, как патриотизм, воля, свободолюбие, доброта, даровитость, способность к разработке сложнейших теоретических и прикладных вопросов развития науки, техники, искусства.

В русском характере, как отмечают многие философы, ученые, художники слова прошлого и нынешнего века, много своеобразного, связанного, в частности, с географическим фактором, природно-климатическими условиями. Умение выдерживать сверхнапряжение стало отличительной чертой русского национального характера. Это умение "оказывалось спасительным в период вражеских нашествий, голода, серьезных социальных потрясений и репрессий".

Многие исследователи отмечают в русском характере преобладание нравственного начала, внимание к смысложизненным проблемам. Русский человек обладает особенно чутким различием добра и зла, он зорко подмечает несовершенство всех наших поступков, нравов и учреждений, никогда не удовлетворяясь ими и не переставая искать совершенного добра. Эта черта национального характера русских людей, на формировании которой сказалось в определенной степени влияние православия, нашла отражение в русской литературе (Достоевский, Толстой), в философии (В.Соловьев и др.)

Период сельскохозяйственных работ в России всегда был очень коротким, а урожаем нужно было обеспечить себя на целый год. Этот фактор выработал в русском человеке способность к крайнему напряжению сил, концентрации на сравнительно короткий период времени всей своей физической и духовной способности, к работе "на одном дыхании". Зато потом появлялось много свободного времени. Подобный режим жизни обусловил формирование национальной лености. Отсутствие взаимосвязи между качеством земледельческой работы и урожайностью не выработало в русских ярко выраженной привычки к тщательности и аккуратности в труде. С другой стороны, постоянная борьба с суровой природой, освоение сообща новых земель выявили чувство коллективизма, желание помочь ближнему, вплоть до самопожертвования.

Русским не свойственно предаваться унынию. Они преодолевают любые трудности, препятствия и конфликты с неистребимым оптимизмом. Шутка - верный спутник в жизни великоросса, причем чаще он шутит над своими же пороками и недостатками, так что повышенное самомнение для него не типично. Простота в общении, открытость, искренность, отзывчивость к чужому горю привлекательны в русских. Отталкивающе же на иностранца способны подействовать грубость манер, откровенно пренебрежительное отношение к этикету.

Русские по своей натуре - максималисты. Они привыкли впадать из одной крайности в другую. История России дает немало тому примеров. Доходившая до фанатизма религиозность в двадцатом столетии сменилась атеистической вакханалией; особое почитание в укреплении института государства периодически сменялось анархическими бунтами, бессмысленными погромами и массовым уничтожением людей. Русские никогда не могут найти "золотую середину", обрести стабилизирующий фактор.

Если попытаться в обобщенной форме дать портрет русских по их же собственным оценкам, то он получится следующим. "Русские - это душевные и приветливые, щедрые, доверчивые и смелые люди. Для них характерны жизнерадостность и скромность, честность и религиозность. Они почти в равной степени активны и инертны, ленивы и трудолюбивы, преклоняются перед авторитетом и уверены в себе, вспыльчивы и уравновешенны. Вместе с тем им присущи недисциплинированность, непунктуальность и неаккуратность".

Нетрудно заметить, что полученный "социологический образ" современных русских практически не отличается от образа, данного в сказках и преданиях, в классической русской литературе, да и от образа "русских", закрепившегося в массовых (в том числе и у других народов) представлениях. Выходит, как ни сложны и трагичны оказались для русских 90-е годы нынешнего столетия, но, как и раньше, в периоды социальных тягот, они демонстрируют устойчивость многих черт своего национального характера.

Вместе с тем под воздействием фундаментальных процессов последнего десятилетия в поведении русских стали обозначаться и мало свойственные для них ранее черты. Так, в советское время русские почти не придавали значения национальной (этнической) идентичности. Однако в ходе распада бывшего советского государства им напомнили, что они русские, причем во многих случаях, например в прибалтийских государствах, достаточно грубо. Это дало сильный импульс к созданию объективной основы для русского национализма как общественного и политического движения. Соответственно развиваются процессы национальной идентификации и в национальных субъектах Российской Федерации

Несмотря на обозначившийся процесс определенной переориентации русской идентичности, как и других национальных идентичностей с государственно-гражданской на этнонациональную, в целом русская социокультурная среда чужда дискриминации по национальному признаку. По-прежнему нормально воспринимаются межнациональные браки (70-75% молодых людей не усматривают в этом вопросе каких-то ограничений). Более 60% русских рассматривают Россию, как общий дом многих народов, которые должны обладать равными правами.

Многие люди на Западе полагают, что русскому характеру, воспитанному православием, свойственно терпение, покорность, безличность, низкий уровень духовных запросов. С этим решительно не согласны российские историки, отмечающие высокий уровень социальной активности россиян. Крестьянские движения, связанные с именами Разина, Булавина, Пугачева, движения "декабристов", "народников", "социалистов" и др., вся русская история, философия и литература свидетельствуют о неискоренимом стремлении русских к свободе личности, к социальной справедливости. Никогда не было слепой покорности русских государству. Русский национальный характер оформился, по мнению Лихачева, до закрепощения крестьян. О чувстве собственного достоинства у крестьян писали Пушкин, Тургенев, Толстой.

Для русских абсолютно не характерно презрительное отношение к более отсталым народам. Великороссам свойственно уважительное отношение к иностранцам, готовность помочь в первую очередь заморскому гостю, и уж потом своему соотечественнику.

Русская душа очень свободолюбива, в отличие от европейской. Во многом это обусловлено общением с азиатскими народами, более чем двухсотлетним татаро-монгольским игом. Лихая удаль, постоянное расширение зоны обитания, отсутствие естественных преград в целом более свойственны для азиатских и северо-американских народов, нежели для европейцев.

Православная религия также не смогла в достаточной мере дисциплинировать русских, в отличие от католицизма и протестантизма. В результате, русские вобрали в себя черты как европейских, так и азиатских народов, и во многом именно поэтому представляют собой особенный характерологический феномен.

Существуют характерные российские особенности ведения переговоров и деловых бесед. На формирование этого стиля оказали влияние два фактора: с одной стороны - советские нормы и правила делового общения, ценностные ориентации, сформированные в это время, с другой - черты русского национального характера.

Если, обсуждая деловое предложение, североамериканцы (впрочем, как и многие другие бизнесмены) рассуждают так: мы объединяемся, чтобы увеличить размер "пирога", и тогда каждый получит больше, - иными словами, они ориентированы на стратегию "выигрыш - выигрыш", - то российские предприниматели часто ориентированы на иную стратегию. Они считают, что размер "пирога" известен и задача заключается в том, чтобы захватить себе "кусок" побольше. Эта характеристика отечественных участников переговоров говорит не о чертах русского национального характера, а скорее о некомпетентности, отсутствии определенной "переговорной культуры", стремлении даже в ситуации сотрудничества видеть, в значительной мере, конфликт интересов, нежели их совпадение. Кроме того, в этом сказывается и старое советское понимание компромисса. Еще одно, в чем россияне уступаю иностранным партнерам, - это в умении "торговаться". Русские предприниматели и бизнесмены за границей часто переплачивают за все именно в силу своей склонности платить не только не торгуясь, но даже и не разузнав как следует реальные уровни цен. Иностранцы это обычно знают и нередко используют с выгодой для себя.

Можно выделить ряд национальных черт русских (россиян), отражающихся и в политической культуре общества: широта русской души; простодушие; вера в идеал, в мессианскую идею ("Москва - третий Рим", "Русь - птица тройка", "советский народ - первопроходец социализма"); идея соборности; идея общинности; стремление во всем дойти "до конца"; самоотверженность; бескорыстие; тяга к пророчеству; любовь к Родине, справедливости и свободе и др.

ЛИТЕРАТУРА

1) Политология: Энциклопедический словарь. / Под ред. Ю.И.Аверьянова. - М., 1993.

2) Ушков А.М. Менталитет // Политическая энциклопедия. В 2-х т. - Т.2. - М., 1999.

3) Граждане России: взгляд на самих себя. // Независимая газета. - 1998. - № 12.

4) Россия на пороге XXI века. - М., 1996.

5) Лихачев Д.С. О национальном характере русских // Вопросы философии. - 1990. - № 4.

6) Ирхин Ю.В., Зотов В.Д., Зотова Л.Д. Политология. - М., 1999.

... читать дальше >>>

Поcмотреть текст работы Поcмотреть полный текст
Скачать работу можно здесь Скачать работу "Политический менталитет россиян" можно здесь
Сколько стоит?

Рекомендуем!

база знанийглобальная сеть рефератов