"Российскому купечеству - благодарные потомки": штрихи к творческой биографии профессора Н.М. Валеева

Изучение научно-исследовательской деятельности профессора H.М. Валеева, открывшего литературному миру несправедливо забытого классика отечественной литературы XIX в. Д.И. Стахеева (1840-1918 гг.). Вклад Н.М. Валеева в изучение истории города Елабуги.

Рубрика Краеведение и этнография
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 25.06.2013
Размер файла 20,1 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

«РОССИЙСКОМУ КУПЕЧЕСТВУ БЛАГОДАРНЫЕ ПОТОМКИ»: ШТРИХИ К ТВОРЧЕСКОЙ БИОГРАФИИ ПРОФЕССОРА

Н.М. ВАЛЕЕВА

И.В. Корнилова, Д.В. Кондрашин

Постижение разносторонней деятельности современной российской интеллигенции является одним из наиболее плодотворных исследовательских направлений отечественной исторической науки. История российского купечества не будет полноценной без изучения персональной биографии ученых, чьим трудом формируется фактологическая основа науки, разрабатывается ее идеология, развиваются концептуальные идеи о прошлом. До конца 1980-х гг. в отечественной исторической науке купцам уделялось явно недостаточное внимание, история купечества как на общероссийском, так и на региональном уровне игнорировалась как объект и предмет исследования. Деятельность предпринимателей в появлявшихся исторических трудах получала в целом негативную оценку. Серьезным прорывом в изучении истории купечества на примере российской провинции является научно-исследовательская деятельность доктора филологических наук, профессора Н. М. Валеева, вызывающая интерес своей уникальностью и новизной взгляда на проблему.

Литературно-краеведческими изысканиями, ставшими со временем венцом его научных устремлений, Наиль Мансурович Валеев начал заниматься с середины 1980-х гг. От разработки большой темы «Русские писатели в Елабуге в XVIII-XX вв.» он постепенно подошел к теме «Судьба и творчество Д. И. Стахеева (18401918)». Она стала для него основополагающей и обозначила дальнейшую научную стезю. Академик М. Х. Хасанов (1930-2010), первый прези-дент Академии наук Республики Татарстан, исследователь истории татарской литературы, в предисловии к монографии «Дмитрий Стахеев. Творческий путь писателя», изданной в Казани в 1995г., справедливо отметил «архиважность проделанной Наилем Валеевым работы» [1].

Творческая деятельность Н. М. Валеева по изучению стахеевского наследия вылилась в целый ряд серьезных результатов: в 1990 г. в Елабужском государственном педагогическом институте была проведена Всесоюзная научно-практическая конференция, посвященная изучению закрытой до того времени темы роли российского купечества в жизни страны. В 1992 г. в Таткнигоиздате вышла первая после 1917 г. книга избранных сочинений Д. И. Стахеева «Духа не угашайте» [2], в 1994-1996 гг. в различных издательствах были опубликованы монографии

Н.М. Валеева о Д.И. Стахееве [3]. Кульминацией изучения данной темы стала защита докторской диссертации по стахеевскому творчеству в Институте мировой литературы им. М. Горького РАН (далее ИМЛИ) в Москве в июне 1996 г.

Ведущей организацией был назначен не менее известный Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН в Санкт-Петербурге, положительное заключение на диссертацию подписал академик РАН А. М. Панченко.

Защита диссертации побудила ученых страны признать, что Н. М. Валеев открыл литературному миру несправедливо забытого классика отечественной литературы XIX в. Д. И. Стахеева и что это имя должно по праву войти в ее историю.

Интересно проследить, как оценили известные ученые деятельность своего елабужского коллеги.

В.В. Кожинов (1930-2001), российский критик, литературовед, философ, историк, 2 марта 1994 г. говорил: «Книга «Духа не угашайте» очень поразила меня, особенно первый роман о трагической любви («Избранник сердца»). Стахеев большой, настоящий писатель, и хорошо, что в глубинке ты сумел поднять такую тему. Вступительная статья хороша, она очень проблематичная. Я обязательно вставлю в статью о русской классической литературе раздел о Стахееве и твоей деятельности (Н. М. Валеева. Авт.) и напишу официальный отзыв на докторскую диссертацию» [5].

Обещанный отзыв В.В. Кожиновым был подготовлен и направлен в спецсовет ИМЛИ 26 июня 1995 г. Он представляется очень важным для понимания того, чем Наиль Мансурович занимался на протяжении 10 лет. «Уже довольно давно было утверждено положение о том, что главным критерием ценности диссертации в особенности докторской является внесение в науку нового, то есть, говоря более торжественно, открытие. К сожалению, во многих ситуациях эта самая «новизна» с трудом выискивается в диссертационных сочинениях; речь идет о каких-либо имеющих частный характер «уточнениях», о не очень существенном подчас даже искусственном «повороте» темы. Диссертация Наиля Мансуровича является открытием уже с точки зрения ее предмета. Нельзя не оценить научную смелость диссертанта: он уже давно взялся за трудоемкое исследование творчества начисто «забытого» художника слова, взялся с риском не получить никакого признания своего многолетнего труда, никакого одобрения, ибо имя Д. И. Стахеева отсутствовало даже в литературных справочных изданиях. Наиль Мансурович сумел и показать (добившись переиздания ряда произведений Д. И. Стахеева), и исследовательски доказать, что писатель достоин стоять в ряду классических имен отечественной литературы и что постигшее его «забвение» всецело обусловлено его последовательно консервативными убеждениями (сложившимися в его зрелые годы), его противостоянием неотвратимо надвигающимся революционным катаклизмам. Для открытия творческого и человеческого облика Д. И. Стахеева диссертанту пришлось проделать многостороннюю работу, начиная с создания не существовавшей ранее библиографии, выявления литературных и житейских связей писателя и т. д. Словом, перед нами действительно диссертация-открытие» [6].

Нелегкая процедура защиты завершилась подведением итогов. П. В. Палиевский, в недалеком прошлом заместитель директора ИМЛИ по науке, один из крупных исследователей мировой литературы и ее теории, пушкинист, отметил: «Наиль Валеев это классическое воплощение идеала Евразии, той самой Евразии, к которой стремятся теперь взамен якобы рухнувшего и навсегда исчезнувшего коммунизма, что, конечно, вопрос, большой вопрос. Во всяком случае, это тот человек, в котором ищут всякие там ученые, что такое Евразия, какие там она народы объединяет, какие она идеологии объединяет. А вот человек, на наших глазах, без всяких этих теорий воплотил это единение наших культурных научных сил. Удивительно, что эта самая Евразия произошла не (с этих крайних точек) где-то там, в далекой Азии или в далекой Европе, а в самом центре Европы, в самом центре нас, нашей единственной части эта Евразия существует. Существует в самом деле глубокое единство между этими двумя когда-то буйно противопоставленными друг другу народами, а теперь, особенно в нашем тяжелом состоянии, сообразившими, что они друг без друга жить не в состоянии, не могут и никогда этой тяжелой нынешней обстановки не осилят, если они не поймут, что они также принадлежат единому, единому и неделимому корню, какие бы национальные обличия они ни принимали. И вот это непростое явление, социально справедливое начало которого воплощают коммунисты, и одновременно купеческое, т. е. давнее, традиционно-русское, неискоренимое начало которого воплощает в себе Наиль Мансурович, единит, как цемент, эти будто бы несоединимые гигантские глыбы и камни, позволяет их сложить в единое здание, духовное здание. Это, конечно, величайшее достижение его как личности, и хорошо, что мы в Институте мировой литературы задумали все-таки эту диссертацию к защите принять и привести ее к этому замечательному завершению» [7].

Высокую оценку диссертации дали такие крупные литературоведы страны, как Л. Д. Опульская-Громова, В. Ю. Троицкий, директор ИМЛИ, членкор РАН Ф. Ф. Кузнецов, которые подчеркивали, что диссертационное исследование, как и другие работы Н. М. Валеева, является крупным вкладом в общероссийскую науку. А в экспертизе по поводу представления Н. М. Валеева к званию профессора, подготовленной известными учеными кафедры мировой культуры и кафедры литературы Московского государственного лингвистического университета профессорами С. П. Мамонтовым, П. И. Пучковым, А. П. Бондаревым и другими, выделяется та важная деталь, что «представитель братского Татарстана, доктор филологических наук Н. М. Валеев, несмотря на достаточно трудные условия для исследовательской и научно-педагогической деятельности в г. Елабуге, с истинной самоотверженностью и любовью посвятил себя возврату из незаслуженного забвения одного из тех русских деятелей культуры, которые до 1917 года боролись за ее самобытность и единство с культурами других народов России» [8].

В марте 1997 г. В. В. Кожинов резюмировал: «Получение тобой диплома заслуженное завершение того важного этапа работы, которому ты отдал немало лет своей жизни. Самое важное во всем этом, что диплом, звание не пробивались по блату, так как ты сделал серьезное открытие и продолжаешь работу» [9].

В феврале 1999 г. В. В. Кожинов еще раз высказался о Н. М. Валееве: «Он не просто написал о каком-то писателе, он сначала открыл нам этого писателя, причем писателя очень высокого ранга, вполне сопоставимого и никак не уступающего рангу Писемского, но, с моей точки зрения, он даже может быть поставлен в один ряд с Гончаровым. Это редчайший случай в истории защиты литературоведческих диссертаций, где открытием является сам предмет исследования и, конечно, совершить такое дело мог человек, действительно с благоговением относящийся к русской литературе, стремящийся не потерять, сохранить все ценное» [10].

К.Г. Колтаков (1938-2004), ректор Бийского государственного педагогического университета, профессор, доктор философских наук, в своей книге «Ректоры избираются по конкурсу» дал оценку творческим поискам Н. М. Валеева: «Видится что-то символическое в том, что однажды пересеклись судьбы этих людей (В. В. Кожинова и Н. М. Валеева. Авт.) на пути служения России» [11].

Защита в ИМЛИ привлекла внимание к диссертанту, его начали приглашать на работу в вузы Москвы и Казани, но он устоял: остался в родном институте. В 1997 г. научные заслуги Наиля Мансуровича Указом Президента Татарстана были отмечены присуждением почетного звания заслуженного деятеля науки РТ.

Судьба династии Стахеевых стала и его судьбой, поскольку долгие годы работы с архивными документами, поиски скупой информации о Стахеевых в периодике ХІХ-ХХ вв. дали ему возможность очень близко узнать о некоторых замечательных представителях этой династии в масштабах России, да и не только.

В 2003 г. в рамках празднования 50-летия высшего образования в Елабуге и 100-летия здания Епархиального женского училища Елабужского государственного педагогического университета на университетской площади был установлен памятник писателю-купцу Д. И. Стахееву, который стал своеобразным духовным символом всего российского купечества и благотворительной деятельности династии Стахеевых со справедливой надписью «Российскому купечеству благодарные потомки».

В июне 2006 г. в присутствии потомков династии из России и Австралии в здании университета был установлен бюст Глафире Федоровне Стахеевой (1847-1927), а в старинном здании во дворе университета открыт музей российского купечества, не имеющий аналогов в стране, призванный показать многогранные российские традиции благотворительной деятельности на примере купеческих родов Елабуги.

В июне 2007 г. во время проведения Третьих Международных Стахеевских чтений при Елабужском государственном педагогическом университете произошло торжественное открытие Татарстанского регионального отделения Союза краеведов России. Открытие регионального отделения Союза краеведов России именно в Елабуге было не случайным. Елабуга город с тысячелетней историей, один из крупнейших центров образования, науки и культуры в Поволжско-Приуральском регионе, богатый традициями краеведческих изысканий и бережного отношения к старине. Большая роль в открытии регионального отделения принадлежала профессору Н. М. Валееву, ректору Елабужского государственного педагогического университета, который на Всероссийских краеведческих чтениях в Воронеже в 2005 г. выступил с докладом на тему «Елабужские традиции воспитания патриотизма», информировал Союз краеведов о достижениях краеведческой работы в вузе и городе, а затем продолжил сотрудничество с его руководством в качестве члена Президиума Союза краеведов РФ.

Профессор Н.М. Валеев, чей вклад в дело изучения истории города Елабуги и края весьма значителен, бесспорно, является одним из видных краеведов-историков Прикамья и России. Он ведет большую просветительскую работу, часто выступает на радио и телевидении, читает публичные лекции в университетах.

Не только общероссийскую, но и международную оценку получила кропотливая исследовательская работа Наиля Мансуровича по воссозданию объективной истории купеческих династий Стахеевых, Ушковых, Гирбасовых, оказавших огромное влияние на экономическое развитие не только Елабуги, но и всей России.

На рубеже XX-XXI вв. литературоведческое и краеведческое научное «гнездо» в Елабуге признано ведущими российскими специалистами. Традиционными стали Международные Стахеевские чтения (1990, 2003, 2007, 2009), которые вывели Елабугу из круга провинции и сделали ее центром гуманитарных исследований в указанной области.

В 2007 г. увидела свет совместная работа Наиля Мансуровича с доктором исторических наук, профессором Надеждой Геннадьевной Валеевой «Елабуга Харбин Сидней» (2007) [12] об эмигрантских судьбах потомков купеческой династии Стахеевых, ныне живущих в Австралии. По материалам писем Григория Ивановича Стахеева к сыну Борису описывается жизнь земляков в эмиграции.

Факт существования елабужского стахееведения сомнения уже не вызывает свидетельством тому являются продолжающиеся научные изыскания исторической и филологической школами, созданными Н. М. Валеевым. Сегодня ведется кропотливая исследовательская работа, результаты которой выходят в диссертационных сочинениях, монографиях, научных статьях и публичных выступлениях ученых и аспирантов университета. Современной научной литературоведческой школе удалось определить значимость богатейшего творческого наследия Д. И. Стахеева, место которого рядом с А. Ф. Писемским, И. А. Гончаровым, Н. С. Лесковым. Впереди кропотливые исследования литературных трудов писателя и его деятельности как журналиста. Ученые-историки продолжают изучение вклада елабужского купечества, в том числе и династии Стахеевых, в развитие торговли, промышленности и культуры России. Зерно научной мысли, засеянное ученым-тружеником Н. М. Валеевым в благодатную почву молодых умов, проросло и дает плодотворные всходы в отечественной науке.

Примечания

профессор валеев стахеев

1. Валеев Н. М. Дмитрий Стахеев. Творческий путь писателя / предисл. М. Хасанова. Казань: Академия наук Татарстана, 1995. С. 3.

2. См.: Стахеев Д. И. Духа не угашайте: избр. произведения / Дмитрий Стахеев; [подгот. текста, сост., вступ. ст., с. 3-32, Н. М. Валеева]. Казань: Татар. кн. изд-во, 1992. 415 с.: ил.

3. См.: Валеев Н. М. Гармония культур: избр. тр. / Акад. наук Респ. Татарстан. Казань: Фэн, 2001. 325, [2] с.: цв. портр.; Он же. Дмитрий Стахеев. Судьба и творчество. Уфа: Изд-во «Восточный университет», 1996. 145 с.; Он же. Дмитрий Стахеев. Творческий путь писателя; Он же. Искры под пеплом: творческий портрет писателя Д. И. Стахеева. Елабуга, 1994. 64 с.

4. См.: Валеев Н. М. Дмитрий Иванович Стахеев: Судьба и творчество, 1840-1918 гг.: дис. ... д-ра филол. наук / Институт мировой литературы РАН. М.; Елабуга, 1996. 312 с.

5. Валеев Н. М. Гармония культур. С. 323.

6. Там же. С. 323-324.

7. Там же. С. 324.

8. Там же. С. 324-325.

9. Там же. С. 325.

10. Там же.

11. Колтаков К. Г. Ректоры избираются по конкурсу: публицистика: в 2 кн. Бийск: НИЦ БПГУ, 2001. Кн. 1. С. 37.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

  • Изучение истории города Нижневартовска в дореволюционный и советский период. Развития села Нижневартовское до Великой Отечественной войны, военные годы и их последствия для края. Открытие новой нефтяной столицы и жизнь Нижневартовска после распада СССР.

    курсовая работа [67,8 K], добавлен 21.04.2015

  • Анализ исторического развития города Логойска, его топонимики и геральдики. Особенности социально-экономического развития города. Исследование биографий известных уроженцев Логойщины. Орша в годы Великой Отечественной войны. Памятники истории и культуры.

    дипломная работа [968,5 K], добавлен 18.03.2014

  • Изучение истории возникновения и этапов развития города Тюкалинска, который находится в Западной Сибири на северо-западе Омской области на трассе Тюмень-Омск. Особенности сочетания оригинальной старинной и современной архитектуры города. Районные музеи.

    контрольная работа [18,8 K], добавлен 26.12.2010

  • Печать истории на улицах Новосибирска. Основание города в 1893 году. Новосибирск – город-миллионер за 70 лет. Главные улицы города Новосибирска, названные именами известных людей: героев Великой Октябрьской революции и Великой Отечественной войны.

    курсовая работа [45,4 K], добавлен 16.10.2010

  • Ознакомление с детскими и школьными годами Олега Кошевого. Возглавление Олегом Васильевичем подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия". Посмертное присвоение Кошевому звания Героя Советского Союза. Название улицы города Борзя именем героя.

    презентация [2,8 M], добавлен 30.08.2013

Работа, которую точно примут
Сколько стоит?

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.