М. Вебер и типологический метод в социальных науках

Геокантианские истоки методологии М. Вебера, его трактовка связи понимания и объяснения. Идеальный тип как теоретический элемент социального знания, его отличие от реального типа. Теоретические понятия, типизации в повседневном знании (А. Шюц, П. Бергер).

Рубрика Философия
Вид лекция
Язык русский
Дата добавления 30.08.2013
Размер файла 15,5 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

[Введите текст]

М. ВЕБЕР И ТИПОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД В СОЦИАЛЬНЫХ НАУКАХ

вебер методология идеальный тип

Неокантианские истоки методологии М. Вебера. Его трактовка связи понимания и объяснения. Понятие идеального типа, идеальный тип как теоретический элемент социального знания. Идеальные и реальные типы (В. Ойкен). Теоретические понятия и типизации в повседневном знании (А. Шюц, П. Бергер).

Переходим к философии и методологии социальных и гуманитарных наук. Рассмотрим такие широко распространенные в этих науках и, казалось бы, простые формы знания, как классификации и типологии. Сначала в общем виде, а затем в связи с методологией Макса Вебера. Социальные науки переполнены К и Т, их часто даже называют "классифицирующими науками".

В стандартной модели: факты/эмпирические законы/теоретические законы. Но это недостаточно, к тому же не во всех науках есть законы, во всяком случае достаточно содержательные законы (например, "закон" в археологии: если в данном месте нет следов прошлых раскопок, то более верхний слой соответствует более позднему времени). В истории вообще же нет законов, как считает большинство, история работает с индивидуальным.

Классификации и типологии (обозначаются в тексте также - К, Т) - формы знания, которые в соц-гум науках восполняют недостаток законов и теорий. Во многом они также выполняют их функцию;

они широко распространены и в "конфигурационных" науках, работающих с большими массивами данных (ботаника, зоология, геология и т.п.) и в даже в точных науках таблица Менделеева, классификация элементарных частиц);

К и Т - это эмпирический уровень знания, предшествующий собственно теориям. Хотя некоторые виды типологий в соц-гум науках можно отнести к теориям (идеальные типы, рассмотрим потом подробнее);

Классификации - это разбиение множества вещей или явлений на подмножества (классы, подклассы и т.п.) по определенным общим признакам. В познании мы сталкиваемся с огромным множеством неупорядоченных явлений, мы должны упорядочить, упростить, сжать это множество. Это делает классификация. В результате мы можем рассуждать уже о классах, а не об отдельных вещах. Цель К - в компактном виде представить обширный эмпирический материал.

К - самый простой и древний научный метод. Он рождается, собственно, до всякой науки: уже наш язык постоянно классифицирует - нарицательные существительные (животное, растение, металл, камень и т.п.) обобщают и отсылают к большому классу объектов.

У Аристотеля - развитая теория классификации (на основе его логики и биологии): род-вид-индивид. Есть грандиозные классификации: палеоботаника - около 30 тыс. таксономических терминов - сравнимо с лексическим объемом естественного языка).

К - "искусственные" (например, К людей по алфавиту), "естественные" - по существенным признакам (в биологии - наличие позвоночника, у Маркса классы - по наличию собственности на средства производства).

В разные эпохи, в разных культурах - разные нормы классификации. Знаменитый пример Борхеса-Фуко: Борхес ссылается на "некую китайскую энциклопедию", где говорится, что "животные подразделяются на: а) принадлежащих Императору, б) бальзамированных, в) прирученных, г) молочных поросят, д) сирен, е) сказочных, ж) бродячих собак, з) включенных в нашу классификацию, и) буйствующих, как в безумии, к) неисчислимых, л) нарисованных очень тонкой кисточкой из верблюжьей шерсти, м) и прочих, н) только что разбивших кувшин, о) издали кажущихся мухами". Фуко пишет, что такая классификация подрывает весь наш тысячелетний опыт отождествления и различения.

Типологии - более сложные и интересные методологические процедуры. При классификации мы просто раскладываем все множество вещей по "ящикам" - классам, таксонам.

Тип - объект, выделяемый и рассматриваемый в качестве представителя множества объектов. Само понятие "тип" идет от др. греч. "типос" - отпечаток, форма, образец.

Тип - своего рода шаблон - он представляет наиболее вероятное, "образцовое" для определенной совокупности явление.

Как и классификация типологизация может осуществляться как в научных, так и во вненаучных формах. Множество научных типологий есть в социологии, психологии, экономике и других науках. Пример вненаучной типологизации - представления о "типичном немце", "типичном англичанине", "типичном торговце" и т.п.

Рассмотрим, какие бывают типы - в науке используются разные их виды:

средние - предельные

реальные - идеальные

вневременные (социологические, экономические) - исторические.

Хотя здесь есть, видимо, пересечения.

Средние - предельные:

Аристотель: тип находится между единичным и общим. В типе представлены общие, родственные, средние черты. Пример: в социально-исторической антропологии - "типичный средневековый крестьянин".

"Предельные типы": выделяются "полюса", некоторые "пределы".

Чистых интровертов или экстравертов нет.

Чистый рынок - чисто плановое хозяйство: США, Англия, Германия, Швеция, Россия, Китай, Куба, Сев. Корея.

Т.е. здесь выделяются некие предельные оппозиции, к которым тяготеют реальные явления. Но сами эти пределы - пусты.

Реальные - идеальные типы

В отношении идеальных типов много сделал М.Вебер, хотя он до конца не прояснил этого различения. У Г.Еллинека М.Вебер перенял понятие ИТ (идеальный тип права).

Вебер:

ИТ - "логически связанная мысленная конструкция";

метод ИТ имеет приблизительный аналог в естественных науках - "идеальный газ" и реальные газы;

получается путем мысленного усиления одних характеристик и отбрасывания других (т.е. из достаточно разнообразного материала делается некий "идеальный кристал". Арон: ИТ - четкая и ясная модель смутной социальной реальности;

"идеальный" - это не норма, не идеал, а идеализация, может быть идеальный тип секты, публичного дома и т.п.

В своей чистоте ИТ не может быть обнаружен эмпирическим путем нигде в действительности, он есть утопия, и перед ученым встает задача установить в каждом отдельном случае, насколько реальность приближается к этому идеальному типу.

Примеры самого Вебера: ИТ средневекового города, церкви, хозяйственной этики (в частности протестантизма - профессия как призвание + "мирской аскетизм").

Отличие идеального типа от реального:

Вебер - Маркс считал формации реальными типами, на самом деле они ИТ.

Вальтер Ойкен (Основы национальной экономии. М., 1996. С. 331-332):

Вебер не понял фундаментального различия между реальными и идеальными типами, различия способов абстракции, ведущих к образованию каждого из них. Вследствие этого содержание понятия идеального типа остается у него неопределенным. Например, средневековое "городское хозяйство" он безосновательно называл идеальным типом наряду с хозяйством Робинзона, являвшимся подлинным идеальным типом. Т.е.он смешивал идеальные и реальные типы.

Примеры ИТ, по Ойкену: "Изолированное государство" Тюнена (государство, в котором имеется один большой город, расположенный в центре плодородной местности с совершенно одинаковой почвой, которое полностью отделено от остального мира и где повсюду господствует полная конкуренция), "чистый рынок", "чистая монополия". Метод получения ИТ - моделирование с помощью "изолируюшей абстракции".

Реальные типы: "средневековое домашнее хозяйство", "капиталистическое хозяйство" и т.п. - здесь не изолирующая абстракция, а обобщающая (приблизительно типичное по Аристотелю).

По Ойкену, ИТ (в экономике) - это морфология, набор идеальных структурных форм: форм экономических систем, типы рынков, формы денежных систем. Комбинируя их, мы описываем и объясняем реальные формы хозяйственной жизин.

На современно языке, ИТ - модель.

Вневременные и исторические ИТ

Вебер различал вневременные "социологические" ИТ и исторические ИТ.

Пример первых: типы действий (целе-, ценностнорациональное, традиционное, эффективное), типы власти (легальный, традиционный, харизматический).

Исторические - "средневековый город", "протестантская этика" и т.п.

Это идеальная модель исторически определенного явления.

Образуются - не чисто априорным путем, а вычленением наиболее существенных элементов и связей в соответствии с "ценностями времени, эпохи".

К. Гемпель - это теория для уникального явления.

Создавая такие идеальные модели и выявляя связи между ними, можно, по Веберу, устанавливать закономерности: ИТ "протестантской этики" и ИТ "духа капитализма" - структурное родство, которого не видно на эмпирическом уровне.

Шюц, Бергер: социальная реальность типизирована на донаучном уровне. Это первичные социальные конструкты. Социолог строит "вторичные конструкты" на основе первичных. Этого не учитывала классическая социология.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

  • "Теория социального действия" М. Вебера. Четыре основных вида социального действия: целерациональное, целостно-рациональное, аффективное и традиционное. "Понимающая социология" и концепция "идеальных типов". Анализ экономики капиталистического общества.

    контрольная работа [14,0 K], добавлен 30.01.2011

  • Проблема метода понимания в философии, взаимодействие человека и мира. Сопоставление метода объяснения и метода понимания. Основные вехи становления и развития метода понимания: философские воззрения Ф. Ницше, И. Канта, Дж. Локка, В. Дильтея, К. Ясперса.

    дипломная работа [91,6 K], добавлен 15.03.2010

  • Развитие научного знания в Новое время и трансцендентальный метод Иммануила Канта. Образование понятий в естественных науках. Функция термина "символ" в языке, мифологическом мышлении и феноменологии познания, значение для философии Эрнста Кассирера.

    дипломная работа [62,5 K], добавлен 19.11.2011

  • Анализ социальных наук, исследующих познание. Влияние социальных изменений, происходящих в обществе на суть философских учений, попытки их предсказать. Критика социологии знания как "пассивной теории познания". Особенности методов естественных наук.

    реферат [13,4 K], добавлен 23.03.2010

  • Оценка актуальности и своеобразия феномена понимания. Философская проблематика математического понимания "Спирали Эриксона". Факты и формы интерпретации технических изобретений философов. Соотношение технического знания и научной рациональности.

    контрольная работа [28,6 K], добавлен 25.07.2013

Работа, которую точно примут
Сколько стоит?

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.