"Государь" Николо Макиавелли

Монархия по Макиавелли как единственно возможное разумное государственное устройство. Первая заповедь и первейший долг правителя - внушение своим подданным почтения, основанного на примитивном страхе. Некоторые способы укрепления власти в "Государе".

Рубрика Политология
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 16.05.2014
Размер файла 10,8 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

  • Размещено на http://www.allbest.ru
    • Размещено на http://www.allbest.ru
    • Введение
    • Переходя непосредственно к обсуждению идей «Государя» Николо Макиавелли, хочется отметить удивительную многогранность и неоднозначность этой книги. Множества смысловых слоёв, открывающихся при внимательно чтении этого произведения, хватило бы на объёмистый том, а не на короткое эссе, в котором Макиавелли смог уместить все свои идеи.
    • Оценивая «Государя», хотел бы отметить и чёткую логичность изложения, и умение называть вещи своими именами, то есть отказ от стыдливых попыток прикрыть «прозу жизни» красивыми, но лживыми словами, а то и просто обойти стороной неприятные, но, тем не менее, неизбежные реалии, возникающие при управлении страной. Очевидной «сильной стороной» этого произведения является то, что его можно рассматривать как сборник пусть не универсальных, но полезных рецептов «политической кухни». «Государя» можно считать хорошим практическим трудом, - он обобщает опыт прошедших веков и современные ему политические события, содержит оригинальные выводы и полезные рекомендации опытного практика, специалиста в своём деле.
    • 1. Оптимальное государственное устройство по Макиавелли
    • Макиавелли понимает, что, будучи государем, человек, не имеет права быть романтиком; он должен трезво оценивать ситуацию в своей стране и поступать так, как диктуют ему обстоятельства. Из чего следует, что государь, если он хочет сохранить власть, должен приобрести умение отступать от добра и пользоваться этим умением, смотря по надобности". Также Макиавелли рассматривает, каким должен быть государь, чтобы вести народ к основанию нового государства.
    • Из текста видно, что единственно возможным разумным государственным устройством Макиавелли считает только монархию. Но в то время как разум Николо Макиавелли не видит альтернативы единоличной власти сильного человека, сердце его определённо тяготеет к республиканским идеалам, ища их воплощения и в древних республиках, и в современной ему Флоренции. Макиавелли явно стремится заботиться о благе народа, причём он даже находит этому вполне практическое объяснение для государей - ибо недовольный, презирающий своего вождя народ - это более страшная угроза для любого правителя, нежели самый сильный внешний враг.
    • Макиавелли настойчиво убеждает, что сильное государство можно получить, только неустанно заботясь о благе народа. Именно в этом смысле Макиавелли понимает идею демократии, для него идеальным государственным устройством является то, которое обеспечивает благо большинства.
    • Первая заповедь и первейший долг государя - это внушить своим подданным если не любовь (во-первых, это довольно сложно и не слишком надёжно в силу присущей людям неблагодарности, а, во-вторых, не подкреплённая грубой силой любовь может быть легко предана), то хотя бы почтение, основанное на уважении, восхищении и примитивном страхе. При этом в качестве приемлемого средства борьбы с противниками Макиавелли упоминал даже физическое устранение непокорного и опасного меньшинства, лишь бы только эта акция действительно была необходимой и имела более - менее законный вид в глазах остальных граждан. Самой большой угрозой спокойному правлению Макиавелли считал скрытое недовольство народа и, как следствие этого, - возникновение различных заговоров и тайных обществ. Понимая, что заговоры легче предотвратить, нежели раскрыть, Макиавелли предлагает для этого в "Государе" различные "рецепты" как для только что завоёванных (созданных), так и для унаследованных государств. Особенно интересно в этом свете положение о воспитании народа. Соответственно ему, государь должен стремиться к тому, чтобы народ если уж и боялся, то уважал своего правителя, к тому, чтобы большинство было довольно своей жизнью и законами, к тому, чтобы не допускать злоупотреблений своей властью - например, не посягать на честь и имущество обычных граждан. Таким образом, идеальный князь добивается сознательной поддержки народа, и Макиавелли настойчиво призывает добиваться активного согласия народных масс на единственно возможный в то время вид демократии - абсолютную монархию.
    • Совершенным идеалом, по мнению Макиавелли, является та форма правления, при которой один человек может получить неограниченную власть только тогда, когда остро требуются решительные и незамедлительные действия.
    • 2. Внутренние и внешние враги в «Государе»
    • Среди прочих практических проблем в "Государе" Макиавелли рассматривает и вопрос обороны государства от внешних и внутренних врагов. Против первых Макиавелли предлагал только два оружия: удачные политические союзы и сильная армия. Что касается внешней политики, то тут Макиавелли советует государю опираться не только на свои ум и силу, но и на "звериную" хитрость. Именно на внешнеполитическом поприще должно пригодиться ему умение быть не только "львом", но и "лисом". «...из всех зверей пусть государь уподобится двум: льву и лисе. Лев боится капканов, а лиса - волков, следовательно, надо быть подобным лисе, чтобы уметь обойти капканы, и льву, чтобы отпугнуть волков. Тот, кто всегда подобен льву, может не заметить капкана». Также по Макиавелли, государю не обязательно следует держать своё слово. Не следует сдерживать свое обещание, если это вредит интересам государства или если исчезли причины, побудившие его дать. Автор также призывает быть государя недоверчивым в отношениях с союзниками.
    • Далее Макиавелли пишет, что основой власти в государстве являются хорошие законы и хорошее войско. Он выделяет три вида войск: собственные, союзнические либо наемные. Макиавелли категорически против защиты страны союзническими или наемными войсками; он считает, что такие войска не способны защитить государство от решительных атак, а в мирное время способствуют разорению государства. В качестве альтернативы наёмным войскам Макиавелли предложил использовать собственные регулярные войска государства и отряды милиции.
    • Если с защитой от внешних врагов всё более-менее ясно, то с внутренними дело обстоит несколько сложнее. Разумеется, невозможно одновременно удовлетворить всех и каждого, но разумный правитель должен уметь заручиться поддержкой большинства своих граждан. При этом одна из наиважнейших задач правителя - это подобрать себе мудрых советников, ведь именно по приближённым государя судят о нём самом, и именно от приближённых во многом зависят решения правителя. Выбирая себе министра, правитель должен позаботиться о том, чтобы этот человек был верен ему, а для этого необходимо соответствующим образом вознаграждать его: деньгами - чтобы сделать его невосприимчивым к подкупу, реальной властью и почестями - чтобы человек чувствовал себя необходимым и был уверен в завтрашнем дне. Государь должен уметь воспринимать полезные советы своих министров, а для этого он, по крайней мере, не должен быть глупцом.
    • Государю вообще проще живётся, если его власть в государстве унаследована, и его персона освящена многовековой силой привычки. Это не избавляет государя от необходимости думать, но позволяет жить чуть спокойнее. В новых или завоёванных государствах дело обстоит несколько иначе. В качестве обязательного действия Макиавелли предписывает новому государю издание новых законов - по возможности, конечно, хороших - просто даже для того, чтобы изменить уклад жизни и все стереотипы, связанные с прежними властями. Макиавелли считал, что для безопасности нового государства лучше всего уничтожить всякие воспоминания о старом. Особенно это важно в отношении тех, кто по каким-то соображениям (допустим, в силу родства) мог претендовать на трон. Такие люди, может быть, и не опасны сами по себе, но они смогут стать "знаменем", под которым соберутся все недовольные. Как бы жестоко и аморально это ни звучало, но единственным действенным способом избавления от угрозы является физическое устранение возможных противников. Кроме того, по мнению Макиавелли, у властителя существует ещё один вполне реальный враг, он указывает на дворянство.
    • 3. Некоторые способы укрепления власти
    • Макиавелли писал, - «Одни государи, чтобы упрочить свою власть, разоружали подданных, другие поддерживали раскол среди граждан в завоеванных городах; одни намеренно создавали себе врагов, другие предпочли добиваться расположения тех, в ком сомневались, придя к власти; одни воздвигали крепости, другие - разоряли их и разрушали до основания». По его мнению, только в случае присоединения нового владения к старому подданных из нового владения стоит разоружить, исключая тех, кто содействовал завоеванию; а вообще разоружение подданных обращает их в гнев. Как ни парадоксально, Макиавелли доказывает, что «нередко государи, особенно новые, со временем убеждаются в том, что более преданные и полезные для них люди - это те, кому они поначалу не доверяли». Мудрые государи, напоминает автор, даже сами сознательно создавали себе врагов, для того чтобы потом одержать верх над ними и предстать в ещё большем могуществе и величии.
    • По Николо Макиавелли, «тем государям, которые больше боятся народа, нежели внешних врагов, крепости полезны; а тем из них, кто больше боится внешних врагов, чем народа, крепости не нужны». Вместо озабоченности наличия крепости автор рекомендует государям не быть ненавистным народу.
    • монархия маккиавели государь
    • Заключение
    • Творчество Николо Макиавелли органически связано с его эпохой, он является полностью человеком своего времени, и его политическая наука представляет собой философию времени. Именно с этой точки зрения и надо рассматривать «Государя». Но это не значит, что этот труд потерял актуальность сегодня. Многие политики, дипломаты, философы следовали и следуют его рекомендациям.
    • Для Макиавелли высшей целью политики вообще и государственного деятеля в частности является создание нового и при этом жизнеспособного государства или поддержание и укрепление существующего строя там, где это возможно.
    • «Государь» можно рассматривать как своеобразное руководство по управлению государством, где автор на конкретных примерах рассматривает оптимальные пути достижения желаемой цели, наиболее часто совершаемые правителями разных эпох ошибки. В этом труде Николо Макиавелли пытается создать идеальную модель управления страной и представляет идеальный образ правителя государства.
    • Список литературы
    • 1. Долгов К. Гуманизм, Возрождение и политическая философия Никколо Макиавелли. - М., 1982.
    • 2. Юсим М.А. Этика Макиавелли. - М., 1990.
    • Размещено на Allbest.ru
...

Подобные документы

  • Анализ основного труда философа-мыслителя Н. Макиавелли под названием "Государь". Особенности образа правителя, которому, по мнению автора, необходимо владеть искусством подражания зверям - льву и лисице. Отношение Макиавелли к щедрости и бережливости.

    анализ книги [21,1 K], добавлен 22.05.2012

  • Политическая философия Никколо Макиавелли. Удержание власти, подлинное соотношение целей и средств по Макиавелли. Кодекс поведения и действий нового государя, руководство по созданию сильного централизованного государства в работе Макиавелли "Государь".

    реферат [25,5 K], добавлен 03.09.2010

  • Биография Никколо Макиавелли, его мировоззрение и политические идеи. Краткое содержание трактата "Государь". Советы итальянского мыслителя о защите Отечества, любви и страхе, хлебе и зрелищах, окружении, законе и насилии. Концепции социологии управления.

    реферат [35,2 K], добавлен 13.01.2013

  • Биографические сведения о Н. Макиавелли - итальянском учёном, жившем во Флоренции, считавшимся основателем современной политологии. Главное отличие Макиавелли от всех предшествующих ему мыслителей Эпохи Возрождения. Содержание его трактата "Государь".

    презентация [977,3 K], добавлен 08.12.2014

  • Судьба Макиавелли оказалась тесно связана внешней политикой его родины. Макиавелли понимал необходимость создания устойчивых политических структур. Автор "Государя" не ставит перед собой задачи создания определенной целостной модели.

    реферат [24,3 K], добавлен 26.05.2007

Работа, которую точно примут
Сколько стоит?

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.