"Прокрустово ложе" сознания

Древнегреческий миф о разбойнике Прокрусте и его ложе. Интерпретация мифа относительно нашего сознания и его отношения к миру. Сущность данной поведенческой стратегии. "Истинность" когнитивного паттерна. Принцип единства сознания и деятельности.

Рубрика Психология
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 14.08.2014
Размер файла 14,8 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

"Прокрустово ложе" сознания

В древнегреческой мифологии разбойник Прокруст заманивал путников к себе домой и укладывал их на злосчастное ложе. Если ложе было слишком мало, он обрубал путнику ноги; если слишком длинно, растягивал их на длину самого ложа. Это происходило до тех пор, пока герой Персей, не поступил с ним также.

Интерпретировать данный миф относительно нашего сознания и его отношения к миру, в психологическом ключе, можно следующим образом. В основе поведенческой стратегии лежат когнитивные схемы, созданные на базе предшествующего апперцептивного (сознательного восприятия уже известного) опыта. Эмоциональную реакцию можно считать частью этой схемы; она привязана к ней в качестве сопровождения. Причем привязка эмоциональной реакции к поведенческому паттерну (шаблону, образцу) весьма устойчива. "Истинность" или право на жизнь этого когнитивного паттерна должна быть достаточно подкреплена нашим общением с реальностью и, только тогда, он становится адаптивным для ряда сходных ситуаций. Далее происходит классификация явлений реальности, относительно этой схемы, то есть, всегда можно выбрать из жизни те ситуации, где этот паттерн может быть внедрен и зачислен в класс, как пригодный для использования для большого количества сходных ситуаций, и те, где он внедрен быть не может. Предсказуемость результата взаимодействия с миром вещей - вот смысл данной схемы. Но, так как ситуации никогда не повторяются со стопроцентной точностью и всегда жизнь вносит свои коррективы, то для нейтрализации негативного воздействия из области неожиданного, включаются адаптивные защитные механизмы сознания и происходит "достройка", усовершенствование схемы. Тем самым обогащается опыт и с ним расширяются возможности по дальнейшему внедрению данного паттерна с целью более объемной проекции нашей личности. Если весь накопленный ранее опыт - ресурс имеет достаточный потенциал для отражения неожиданной атаки из внешней среды, то расширение этой паттерн- схемы проходит достаточно легко и приятно, если нет, тут-то и вызывается нами Прокруст из древнегреческих мифов. Прокруст не пытается переделывать ложе под каждого путника, он поступает наоборот, переделывая путника (реальность) под ложе (паттернальную схему). Он знает, чем рискует - если эту реальности не удастся обрубить или растянуть, то эта реальность заставит его переделывать свое ложе-схему, что потребует значительно больших усилий. Это может означать, что весь опыт, ранее подтверждавший индивидуальную истину содеянного, теперь никуда не годится. Хорошо, если всегда удается переделывать ее под себя. А если нет? В принципе, так и вышло с Прокрустом. Войдя во вкус и расширив свои возможности, он утратил чувство этой реальности, которая рано или поздно сталкивает его с героем Персеем, который делает с ним то, что Прокруст делал с другими - подгоняет его под размер, сделанного им самим ложа. Тем самым, уничтожается и он сам, и созданная им паттерн-схема. Почему же так происходит?

Видимо когнитивная схема, трактуемая сознанием, как концептуальная истина и реализуемая на этой базе поведенческая стратегия имеют разную природу. Качество схемы имеет как свои достоинства, так и свои недостатки. С одной стороны, без ранее подтвержденного паттерна, реализовать стратегию поведения невозможно в принципе; эта стратегия необходимо должна быть, хотя бы, по частям идентифицирована сознанием как нечто уже знакомое, подтвержденное прохождением сходных ситуаций, то есть возведена в область абстракции. Индивидуально, эта абстракция- схема, кроме содержания, различна лишь степенью ригидности своего контура, то есть способностью ассимилировать (приобретать) новый опыт как свой, наработанный при некотором изменении ситуации. Однако, так или иначе, каким бы ни был мягким контур, схема обязана иметь и свое жесткое ядро, то есть, нечто, настолько сущностное и важное, без чего схема, потеряв свой смысл и свое название, превращается в некое аморфное образование. На базе такой непонятной, бесформенной когнитивной антисхемы реализовать поведенческую стратегию весьма затруднительно - тогда непонятно куда необходимо двигаться и зачем, при помощи каких наличных средств и потенциальных ресурсов. С другой стороны, устойчивость этого паттернального ядра, может быть его самым уязвимым местом - оно (ядро) статично, инертно, не адаптивно, безжизненно, плохо подвержено реконструкции при кардинально изменившихся обстоятельствах. Такое впечатление, что если жизнь вкидывает в свою игру экстраординарную ситуацию, то ядро нашей, до сих пор устойчивой схемы, легче разрушить до основания, чем реконструировать его под новый смысл- обстоятельство, отделив в нем "зерно от плевел", то есть, нужное от ненужного.

Однако, сама реализованная на базе этой схемы поведенческая стратегия, имеет, по всей видимости, другую природу. В ней все, в каждом моменте движения по реальности, подвержено изменению, иногда - до неузнаваемости. Сознание, по схеме провоцирует и идентифицирует реальную жизненную ситуацию как знакомую, которую легко будет понять и ассимилировать. Аппетит этого схематического сознания, прогрессирующий на базе позитивных подкреплений реальности, растет и доходит до потери адекватности при ее (новой, неожиданной ситуации) идентификации как знакомой. Происходит роковая ошибка при этом опознании. Это и есть встреча с героем Персеем. Прокруст не узнал в Персее свою смерть и уничтожение созданного им ложа. Он идентифицировал его, как уже знакомого, одного из тех, которых он погубил на своем ложе. Логика вещей (реальность - Персей) оказывается куда более сложной и неожиданной, чем логика намерений (предсказуемость на базе прошлого опыта). Одним словом, происходит фрустрация, а с нею и переосмысление всего предшествующего опыта, который теперь преподносится нам сознанием, как бессмысленный и неадаптивный. прокруст ложе поведенческая когнитивный

Однако, не стоит отчаиваться - не все так плохо, как кажется. В прежней схеме было и есть много полезных и приятных вещей, которые не стоит выкидывать на помойку своей личной истории. Их стоит отобрать для создания новой, теперь уже адаптивной схемы, которая будет способна вобрать в себя логику вещей произошедшего и послужит нам для целого класса новых, более сложных ситуаций, расширяя наши возможности для реализации более совершенных поведенческих стратегий.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

  • Донаучное изучение сознания. Научные и околонаучные исследования сознания в новое время. Психологические концепции сознания XVIII - XIX вв. Освоение и расширение новых практических возможностей сознания. Психологическая концепция Зигмунда Фрейда.

    реферат [23,1 K], добавлен 21.02.2005

  • Особенности человеческого сознания. Переход за пределы наглядного, непосредственного опыта. Возникновение и развитие сознания человека. Психология как наука и ее кризис. Творческая деятельность сознания. Переход от восприятий и представлений к понятиям.

    курсовая работа [46,4 K], добавлен 24.06.2009

  • Понятие нарушения сознания. Описание разновидностей нарушения сознания. Реакция эмоционального дисбаланса. Методика работы с пациентами. Клинические особенности делирия и онейроида. Сумеречное помрачение сознания и аменция.

    курсовая работа [81,4 K], добавлен 13.01.2003

  • Марксистское понимание сознания. Свойства сознания, классификация форм общественного сознания. Специализация полушарий мозга и ее влияние на деятельность человека. Сущность и недостатки психологии конституционных различий, типы телосжения и темперамента.

    контрольная работа [22,5 K], добавлен 21.02.2010

  • Природа человеческого сознания, его возникновение и развитие. Идеальное как отражение внешнего мира в общественно определенных формах деятельности человека, его связь с потребностью в учении. Особенности и функции сознания, понятие бессознательного.

    курсовая работа [98,4 K], добавлен 27.06.2011

Работа, которую точно примут
Сколько стоит?

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.