Даосизм и его влияние на китайскую культуру

Что такое даосизм? Жизнь и деяния Лао-цзы овеяны всевозможными легендами. История даосизма. Китайская культура. Отцы даосизма. Реальность в даосизме. Даосская традиция. Дао и другие основные понятия даосизма.

Рубрика Религия и мифология
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 06.04.2003
Размер файла 39,6 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Человек, постигший это, и является “мужем, обладающим дао”. У Чжуан-цзы утверждается, что “такой человек не презирает людей, не занимается самовосхвалением, ссылаясь на свои заслуги, не занимается обманом; упустивши удобный случай, не раскаивается; имея удобный случай, не теряет голову; поднявшись на высокое место, не пугается; упавши в воду, не мокнет; попавши в огненную яму, не чувствует жары... Такой человек спит и не видит снов, при пробуждении не грустит, питается чем попало и обладает глубоким дыханием. Такой человек не цепляется за жизнь и не боится смерти, ни жизнь, ни смерть не имеют для него значения, он свободно приходит, свободно уходит, получит что-либо - хорошо, потеряет что-либо - не огорчается. ...Это ... и есть то сбалансированное состояние, когда дух не отделен от субстанции и все соот-ветствует своей природе” (“Чжуан-цзы”, гл. “Дацзунши”.)

Заключение.

В качестве заключения я хочу привести одну весьма характерную даосскую притчу.

Знание странствовало на Севере у истоков реки Темная вода, взошло на холм Незаметный и встретилось с Недеянием.

-Мне хочется тебя спросить, - сказало Знание Недеянию, - как размышлять, как думать, чтобы познать путь? Где находиться, чему покориться, чтобы утвердиться в пути? За кем следовать, какой дорогой, чтобы обрести путь?

Ни на один из трех вопросов Недеяние не ответило. Не только не ответило, но и не знало, что ответить.

Ничего не добившись, Знание вернулось на южный берег реки Светлая вода, взошло на холм Конец Сомнений и, заметив Возвышающегося Безумца, задало ему те же вопросы.

Я это знаю, сейчас тебе скажу, - ответил Возвышающийся Безумец, но тут же забыл, что хотел сказать.

Ничего не добившись, Знание вернулось во дворец предков, встретило Желтого Предка и задало ему те же вопросы.

- Не размышляй, не думай и начнешь познавать путь. Нигде не находись, ничему не покоряйся и начнешь утверждаться в пути. Ни за кем не следуй, ни по какой дороге не ходи и начнешь обретать путь, - ответил Желтый Предок.

- Мы с тобой это знаем, - сказало Знание. - А оба встреченные мною прежде не знали. Кто же из них прав?

- Один, по имени Недеяние, воистину прав; другой, Возвышающийся Безумец, ему подобен, - ответил Желтый Предок. - Ни я, ни ты к ним до конца не приблизимся, ибо “Знающий не говорит, говорящий не знает”. Поэтому “мудрый и осуществляет учение безмолвно”. Пути нельзя постичь в словах, свойств нельзя добиться речами. Милосердием можно действовать, справедливостью можно приносить ущерб, церемониями можно друг друга обманывать. Поэтому и говорится: “После утраты пути появляется добродетель, после утраты добродетели появляется милосердие, после утраты милосердия появляется справедливость, после утраты справедливости появляются церемонии. Церемонии - это украшение учения и начало смуты”. Поэтому и говорится: “Тот, кто осуществляет путь, с каждым днем все больше утрачивает, утратив, снова утрачивает вплоть до того, когда достигает недеяния, недеянием же все совершает”. Если ныне, уже став вещью, некто захочет вернуться к своему корню, не будет ли это ему трудно? Это легко лишь великому человеку. Ведь жизнь следует за смертью, а смертью начинается жизнь. Разве кому-нибудь известен их порядок? Рождение человека - это скопление эфира. Соберется эфир, образуется жизнь, рассеется - образуется смерть. Если смерть и жизнь следуют друг за другом, зачем же мне горевать? Для всей тьмы вещей это общее: и то, чем любуются, как божественным чудом, и то, что ненавидят как разложение. Разложившееся снова превращается в божественное чудо, а божественное чудо снова разлагается. Поэтому и говорится: “Единый эфир пронизывает всю вселенную”, поэтому и мудрый ценит единое.

Знание сказало Желтому Предку:

- Я спросило у Недеяния, а Недеяние мне не ответило. Это не значило, что не ответило мне, - не знало, что мне ответить. Я спросило Возвышающегося Безумца, Возвышающийся Безумец хотел мне поведать, но не поведал. Это не значило, что не поведал мне - хотел, но забыл, о чем собирался сказать. Ныне я спросил у тебя, и ты это знал. Почему же мы к ним не приблизимся?

- Один воистину прав благодаря своему незнанию, - отвечал Желтый Предок, - другой ему подобен благодаря своей забывчивости. Ни ты, ни я к ним до конца не приблизимся из-за своего знания.

Цивилизация старого Китая уже ушла в прошлое. Но ее мудрость, вобравшая в себя опыт духовных исканий и подвижничества сотен поколений, не умерла и не может умереть. Даосизм, как часть и, может быть, самая важная часть этой мудрости, не потерял своей жизненности и сегодня. Заветы древних даосов обращены к каждому, кто желает познать загадку истоков всего происходящего, кто не удовлетворяется условностями цивилизаций, морали, идеологий, но ищет истинно великое и вечное, кто имеет мужество отказаться от мелочных приобретений ради того, чтобы вместить в себя весь мир.

Подводя итог изложенному, нельзя не заметить, что устойчивость традиций донесла из глубины веков целый ряд положительных знаний из области китайской народной медицины, фармакологии, гигиены, зачатки современной химии, которые "законсервировались" в даосских рекомендациях, наставлениях, процедурах, прикрытые слоем мистики и суеверий. Список используемой литературы:

1. “Антология даосской философии”. Сост. В.В.Малявин и Б.Б.Виногродский. М., “Товарищество”, 1994.

2. “История китайской философии”. М., “Прогресс”, 1989.

3. “История религии. Лекции, прочитанные в СПГУ.” С-Пб., “Лань”, 1997.

4. “Дао и даосизм в Китае”. М., Изд-во Института востоковедения, 1982.

5. С.И.Самыгин, В.Н.Нечипоренко, И.Н.Полонская. “Религиоведение :

социология и психология религии”. Ростов-на-Дону, “Феникс”, 1996.

6. “Китайская философия”. Энциклопедический справочник. М., “Мысль”,

1994.

7. А.Е.Лукьянов. “Истоки Дао : древнекитайский мир”. М., “Инсан”, 1992.

8. А.Е.Лукьянов. “Лао-Цзы и философия раннего даосизма”. М., Изд-во

Института Дружбы народов, 1991.

9. А.Е. Лукьянов. “Дао “Книги перемен”. М., “Инсан”, 1993.

10. “Даосские притчи”. Сост. А.Н.Мстиславский. С-Пб., “Сократ”, 1993.

11. Журнал “Свободный Китай”. Июль/август 1995 г. (№ 4). Московское

представительство изд-ва “Гуан Хуа”, Китай

12. “Культурология: история мировой культуры”. Под ред. А.Н.Марковой.

М., “Культура и спорт”, “ЮНИТИ”, 1995.

13. книга Лу Куань Юя "Даосская йога".

14 Статья Э.С.Стуловой "Даосская практика достижения бессмертия".

...

Подобные документы

  • Священные тексты и основные догматы. Жизнь верхов китайского общества по конфуцианским нормам. Понятие даосизма, процесса превращения даосизма в религию. Принципы философии даосизма в книге "Дао дэ цзин", а также соблюдение принципа следования дао.

    контрольная работа [29,0 K], добавлен 24.12.2012

  • История возникновения даосизма как учения, его основы, трактаты. Лао-цзы как один из основателей течения, анализ его возможной биографии. Легенды о появлении рукописей. Некоторые из его высказываний. Особенности вероучения, культа и организации даосизма.

    реферат [27,1 K], добавлен 11.11.2010

  • Формирование даосизма во II веке. Основные источники - мистические и шаманские культы, учение о бессмертии и магические практики, философская традиция северного Китая. Первые даосские школы. Формирование канона Дао цзан. Даосизм в настоящее время.

    презентация [502,7 K], добавлен 12.01.2012

  • Характеристика и особенности религии в современном Китае, суть буддизма и конфуцианства. Формирование даосизма как одного из учений, его развитие и становление, специфика культа. Философия даосизма в ХХ и ХХI веке, Лао-цзы, Дао дэ цзин и путь Дао.

    курсовая работа [54,3 K], добавлен 21.10.2010

  • Природа и ее процессы в учении даосизма. Жизнь и мысль китайского мудреца Лао-Цзы. Даосская этика "недеяния". Исследование морально-этического образа человека в даосизме. Правила поведения человека. Этика долга в религии. Понятие "трех сокровищ".

    курсовая работа [35,5 K], добавлен 09.11.2011

  • История возникновения и основатели даосизма. Учение философа Лао Цзы: понятия дао, энергии ци, сил инь и ян. Даосизм как государственная религия Китая, управление энергетическими потоками и обретение бессмертия. Духовное обновление, ритуалы и обряды.

    контрольная работа [38,2 K], добавлен 09.01.2011

  • Традиционная религия Древнего Китая как смесь местных верований и своеобразных церемоний, объединенных в единое целое. Конфуций и детальная характеристика его учения - конфуцианства. Лао-Цзы и основы даосизма. Китайская система религиозного синкретизма.

    реферат [27,1 K], добавлен 29.05.2009

  • История возникновения даосизма и конфуцианства в Китае. Сущность учений и их основоположники. Противоположность и общие черты философских взглядов, отношение к религии и политике. Принципы инь и ян Лао-Цзы. Правила пяти великих взаимоотношений Конфуция.

    реферат [26,6 K], добавлен 15.04.2011

  • История религиозных верований Древнего Китая, главные философские школы. Конфуцианство: сущность учения - нравственная основа жизни общества и государства; гуманность как универсальный закон. Основная цель и центральная концепция религиозного даосизма.

    контрольная работа [31,7 K], добавлен 24.06.2012

  • Создание китайских культов Шан Ди и Неба. Истоки, верхний и нижний пласт даосизма. Учение Лао-цзы. Принцип недеяния "Ву Вэй". Социально-политические взгляды моистов. Образование философских школ. Влияние ранних верований и религий на историю Китая.

    реферат [48,8 K], добавлен 17.08.2015

Работа, которую точно примут
Сколько стоит?

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.