"Быть профессионалом": телесная работа, профессионализация и телесный капитал. Опыт анализа бодмод-сообщества Санкт-Петербурга

Теоретические подходы к исследованиям понятий телесного капитала, профессионализации и телесного труда. Включение в сообщество, барьеры и траектории профессионализации. "Воспитание" мастера и образ профессионала. Понятие "профессионального» сообщества.

Вид магистерская работа
Дата добавления 30.09.2016
Размер файла 162,5 K

И.: Угу, а ты говорил о профессионализации мастеров. Вот в чем, то есть, в чем ты видишь эту профессионализацию? Может быть, на своем примере или в целом.

А.: Это значит, что есть мастера, которые пробуют себя работать, но это у них никак не получается и они отваливаются. А есть, действительно, вот эти вот талантливые ребята, у которых сочетается техника, действительно хороша мелкая моторика, хорошее зрение и понимание того, куда какую точку поставить, и при этом реальных художественный вкус и умение стратифицировать новые идеи, то что называется. Когда в правильном сочетании сливаются воедино, эти два качества начинают между собой общаться и функционировать в одном профессионале, такой профессионал может стать реальным, ээ, художником-татуировщиком навсегда, то есть закончить свою жизнь с машинкой, или как. Ээ, а большая часть тех, кто сейчас работает, они просто разбредутся в другие профессии, займутся чем-то еще. Получиться, что у них был очень веселый период, когда они вкорачивали предметы под кожу людям, потом они будут в старости это вспоминать, с высоты другой профессии, ой, чем я занимался, зря так много времени потерял. А профессионализация, она заключается в том, что этих людей реально становиться все меньше и меньше, реально, ярких таких, вот супер профессионалов. Они вышли, они работают на недосягаемом, для тех, кто начинает и делает это первый раз, чтобы прорваться в этот круг. Их, таких мастеров можно по России человек 50 насчитать, реальных профессионалов. Рябова, тоже самое, с нее можно, с нее можно я думаю начать. Там девочка, вот она точно знает куда что ставить, у нее хорошая мелкая моторика, она шикарно рисует. Вот. И собственно, поэтому и работает. Вот она будет, она будет всю жизнь татуировкой заниматься. А большая часть нынешних мастеров, они через 10 лет это дело забросят, в течении 10 лет, я бы сказал. Это большая часть, сейчас мейнстрим пройдет, но все работать станут только больше, когда эти профессионалы за счёт более отточенной техники будут работать, будут покрывать большое количество клиентов, больше клиентская база. Ну, что-то вроде монополизации.

И.: угу, а тогда профессионал, ну для тебя, это кто, что это за человек, какие качества у него?

А.: Это человек, понимающий… во-первых, социальную среду, в которой он работает, понимающий аспекты, это полноценный ремесленники, по сути дела. Тебе нужно знать, какие горшки производить, почему их такие производить, как их производить, какие налоги и кому платить, за это дело, за горшки. Ну вот, как правильно обучать, и, собственно, самому быть законченным, то есть, ээ, делать достаточно хорошо, чтобы самому нравилось. Ну, таких мастеров, которым нравится, что они делают, очень мало . Эти особи довольны своей работой, потому что думают, что должны быть лучшими, я думаю, что рано или поздно кто-то лучшим станет.

И.: Угу. А ты сказал, что будет происходить монополизация, то есть сейчас(…)

А.: Монополизация не окончательная, я имел в виду то, что один профессионал поминает под себя, реально яркий, э, хороший профессионал будет подминать под себя кусок. Вот конкретно одна девочка, она делает бодпорт только, и все, кто хочет сделать бодпорт в Петербурге идут к ней, потому что она его охринительно намного лучше и намного быстрее, чем, ээ (сколько там, давай) чем все остальные. Профессионалов меньше, клиентуры больше. В итоге профессионалов заваливают работой, и в силу чего вынуждены работать быстрее, вынуждены оттачивать свою технику, и за счёт большого количества работы она быстрее оттачивается. Они могут на этом выезжать как на полноценной профессии. Ну а … остальные, вот эти вот непонятные мастера, они конечно будут всегда, ну их будет меньше просто, сейчас это мейнстрим, сейчас это очень ярко, очень можно, очень интересно. Ну ряд ли уже это изменится, просто людей, которые будут этим заниматься, этим мейнстримом, их станет просто меньше, просто станет меньше, физически больше, потому что опять же нас становиться все больше и больше, нас вообще до хрена. Вот этот вопрос бодмода и татуировок он связан с чисто демографическим взрывом, на мой взгляд. Получается, социальная среда, если процент, если в процентном соотношении от общего числа количество заинтересованных становиться все уже, и уже, и уже, и уже, но людей в этой категории, даже потому что она становиться она уже, становиться значительно больше, прям в десятки. Интересно. Это в том числе с индустриализацией он связан, до фига то есть больших городов. У нас сейчас в сфере услуг в мире народу задействовано почти в 2 раза больше, чем в сельском хозяйстве.(смееться) Нас больше, чем тех, кто производят картошку фри, которую они продают. Странно, да? Статистика интересная штука.

И.: Да, пожалуй. А, то есть мы в принципе, получается, не можем говорить о тогда конкуренции, если есть мастера как бы высокого класса, и те, кто так или иначе, кого, ну с твоей точки зрения даже и профессионалами сложно назвать.

А.: Подожди. Здесь нет конкуренции. Конкуренция… э. Все равно, люди, которые накололи себе реальные партаки, они все равно придут это исправлять, то есть они сначала зайдут ко мне, и я их спалю лазером. Ну вот, то есть это не окончательная конкуренция, это такая конкуренция, они просто, скупой платит дважды. Ну вот. А реальный профессионал, который готов свою работу прорабатывать, там сидеть и, сеанс назначен там 4 часа длинной, он сидит, вычерчивает по 6, по 8 часов, потому что ему нужна эта работа, она нужна не ради денег, а ради эстетического удовольствия, такие профессионалы будут расти. Они не ****** работают. Ну у нас тут все хорошо (смеется).

И.: А как ты думаешь, что, что формирует репутацию мастера?

А.: Я думаю, что репутация мастера - это вообще странное очень, по определению. Можно говорить о репутации мастера вот в среде бодмода, потому что мастеров бодмода очень-очень-очень мало, их меньше, чем татуировщиков. То есть, если сравнить число, то вот мастеров бодмода в Петербурге можно по пальцам пересчитать, одной руки. Ну вот, а татуировщиков - да хрен его знает, их много. Я думаю тысячи полторы да наберется, так или иначе, тех, кто себя так позиционирует в этом случае. У меня есть перерыв в три минуты?

И.: Да

И.: Ну, я думаю, осталось не так много вопросов, с большой часть мы разобрались. Как ты думаешь, насколько, то есть для тебя, это место, где ты в первую очередь работаешь или это, в первую очередь тусовка, в которой тебе весело? То есть, каким должно быть твое рабочее место в этом плане?

А.: Ну это место, где я работаю, определенно… Как бы, тусить здесь необязательно.

И.: То есть, в данном случае, тусовка это не так важно?

А.: Не, мне наплевать. Абсолютно нет, тусовка это важно, важно, что они все классные, что они все вообще как одна семья живут, это все очень здорово, это замечательно, но в данном случае для меня это не стало основой. То есть вообще мне студия нужна для того, чтобы в ней работать, и следует придерживать конкретно этого мнения, заставлять не отступать от него, потому что тогда здесь получается не тусовка, а работа. Тогда правильно работает стерилизация, тогда нет проблем с клиентами, тогда во время и правильно там вымываются полы и так далее. То есть доля профессионализма необходима. А для этого нужно контролировать свои чувства.

И.: Угу. То есть, преобладание более неформальных отношений, в данном случае, ведет к частичной потере профессионализма, необходимого.

А.: Да, конечно. Как и в любой среде. Но никто не запрещает поддерживать неформальные отношения и здорово друг к другу относиться, но при этом оставаться профессионалами, при этом работать, как надо, во время менять физ.раствор, здесь задач не так много, держать помещение чистым, реально чистым, грамотно пользоваться средствами стерилизации, больше всего инфекций боимся, вот, грамотно расставлять распорядок дня, чтобы здесь не было слишком много народу и слишком мало народу. Ну вот, эм, то что касается, я, скорей всего, как один из соучредителей, я наверно, по технической части. То есть я занимаюсь, там катаюсь, выбираю там химию, перчатки, в разные места инструменты, там доделываю новое помещение, объясняю администраторам, как этим, как какой химией пользоваться, у меня есть образование на это, как бы это моя ниша, я её занимаю, и там в рекламу например не лезу, рекламой Лиза занимается, хорошо, она занимается, мы смотрим на результаты, все эффективно, все хорошо. Ну вот… Не нужно лезть короче не с вою сферу, нужно какого-то профессионала, и при этом понимаешь, где ты, кто ты и зачем ты здесь. А помимо всего прочего, они замечательные ребята, которые отлично скрашивают настроение, улучшают ежедневно, с которыми приятно работать. Ну, я думаю, что это, может не оптимальная, но эффективная позиция, вот, внешняя политика отношения к окружающим меня людям, с которыми я так или иначе вынужден общаться.

И.: Угу. А ну, когда много, а, ну , все равно у вас гибкий график, вы приходите, когда есть там клиенты, когда нет клиентов - не приходите, ну, за исключением еще дежурств, насколько я понимаю

А.: У нас есть правила.

И.: А, я к тому , что вообще насколько, какого соотношение формальных и неформальных правил, как вы устраиваете это?

А.: Слава Богу, всем хватает мозгов, терпения, выучки и понимания того, чем мы тут занимаемся, для того, чтобы не нужно было прибегать к формальному общению. То есть администратор, который опаздывает на полчаса там по своим причинам, потому что проспал, приходит и говорит: « я буду отрабатывать свой штраф», прямым текстом, как одному из соучредителей, который на тот момент уже открыл заведение, уже сидит за компьютером. Это вот первые слова. Потому что система штрафов существует, и есть у каждого понимание, что мы здесь работаем не просто, что дисциплина нужна. Во-первых, чтоб это все функционировало, что здесь никто не сгнил. Ну вот, и пока каждому из нас хватает выдержки, терпения и мозгов следовать вот этому вот нашему правилу, которых на самом деле не так много, не так сложно их соблюдать. Вот например, татуировщики, которые приходят, у них раз в неделю дежурство, грубо говоря. А чё это значит? Это значит, что ты приходишь, тусуешься с этими самыми ребятами, если приходит какой-то клиент, то это лишняя денюжка для тебя, так или иначе. Ну вот, а так сиди вон, играй в икс-бокс, в носу ковыряй и веселись. Что касается администратора, администратор приходит сюда за небольшой зарплатой, за уборкой помещения, за мытьем посуды и так далее. Ну за то на этом месте бесконечные халявные татуировки, бесконечный халявный пирсинг, и так далее. То есть это все то, что если пересчитывать на стоимость наших мастеров, как бы, зарплаты бы не хватило обычной. А тут тебе еще деньги платят. Так что, это достаточно выгодные условия, чтобы тут находиться, и, соответственно соблюдать правила поведения, по которым ты работаешь! Не находишься, не приходишь посидеть, а работаешь или потом сидишь играет на проекте. Поставила, сделала, все свои дела, э, поставила рекламу на прогрузку там на время ставишь, подключила оборудование, застерилизовала все, чё, какие претензии. Вот неформальное общение, я иду в магазин и говорю: «О, Надя (администратор студии), купить тебе ватруху», беру, покупаю Надюше ватруху, Надя довольна, я доволен. Все работает, все хорошо. Так что здесь, у нас не так много проблем, не так много задач, у нас не такой напряженный график. Мы не на бирже работаем, в конце концов, здесь работают деятели искусства, по сути дела, такие спокойные адекватные медработники спокойные, которые с улыбкам на лице режут уши и так далее,. То есть сама по себе работа не сложная, она и не напряжная физически, она не напряжная морально. Всё путем, все потихоньку. Пока это так, просто нет необходимости переходить на формальное общение, хотя правила соблюдать необходимо, но правила соблюдают, поэтому нет никаких проблем. Если бы правила соблюдаться перестанут, то мы,, я думаю, просто попрощаемся с нарушителем правил и найдем ему замену. Потому что по-другому к сожалению в таких обществах эти проблемы не лечат. Увы и ах.

И.: Угу. А ну, поскольку профессии мастер по модификациям нет, соответственно, ты не можешь нормально зарегистрироваться, и это, то есть по сути нет как бы никаких социальных гарантий, о которых сложно вообще говорить в России в принципе, но тем не менее, э, как бы(…)

А.: То, что касается конкретно меня , у меня есть достаточное количество, ну скажем так, связей, я не пропаду, никуда, во-первых. Во-вторых, понимая, насколько прогрессирует вот этого вот мир бодмода, и к тому же у меня лазер еще, это вообще отдельная профессия, грубо говоря, ну вот, и татуировок, скоро я на них перейду, и опять же, я не пропаду никуда… ну вот. Насколько я знаю правовой аспект всего, чем мы тут занимаемся, пока нас не ****, пока копы гоняются за наркоторговцами, в основном гоняются за наркоторговцами, у нас наркотиков тут нет. У нас и алкоголя то нет (смеется). Я не вижу никаких препятствий, а если что я могу уладить, вполне, то есть в этой среде достаточно, действительно достаточное количество денег, чтобы я мог на хлеб себе зарабатывать Что касается той же самой пенсии, имеет смысл , ну есть у меня какие-то накопления, они отдельно откладываются, я посчитал, это значительно лучше , чем пенсия, если откладывать меньше, чем идет отчисление налоговое стандартное, пенсионное, хотя как бы эти налоги все равно с нас уходят, тоже самое ИП приходиться платить, вот,э … Грустно, конечно, что официально не устроиться, на хрена? Ну это вроде как надо, да, вроде как, ну зачем?

И.: Ну почему, нет, в принципе, это больше связано с такими формальными вещами, которые там, отпуск, больничный, какие-то такие вещи, и учитывая ваш гибкий график, возможно, это не так важно

А.: Это, это вообще не страшно, абсолютно. Ну вот. я думаю, здесь очень важен, важен аспект непосредственно личных отношений. Ну например, у меня там Валя есть, которая сейчас татуировку колотить будет, аа, вдвоем проще тянуть, вот все, всю жизнь здесь потому что месяц сидит тату-мастер: «Ааа, что делать, ко мне никто не записывается, ааа, у меня за этот месяц было 6 человек, ааа, как же так, одному человеку за неделю всего середину закрасила, ааа, чё же делать». Вот это у меня есть, через что-то амортизировать, проще говоря, амортизировать, в первую очередь то, что касается финансов. Помимо финансов чё у нас есть? Есть здравоохранение, в данном случае это ДМС, там вообще у нас УМС бесплатный, для любого жителя России медицинская помощь… не стоит ни копейки, ну, при правильно подписанных бумажках. Отсутствие пенсионных накоплений - я съездил на Северный полюс, у меня есть пенсия на 4 года вперед отчислений, вот это вот официально, ну там по многому, просто день за 4. Ну вот. Плюс там все эти надбавки, за Северный полюс и так далее, у меня там кстати все очень в порядке. Ну нет такой профессии. Что еще нужно? Квартиру мне от государства, как бодмод, мастеру бодмода, на фиг он мне надо.

И.: Ну есть так же вещи, связанные с тем, что до сих пор модификации законодательно, ну вот бодмод настоящий, не пирсинг, приравнивается к причинению телесных повреждений и это тоже достаточно сложный правовой аспект.

А.: Это сложный правовой аспект, если работать хрен знает как, если браться за всё подряд, хвататься, ээ, и если выполнять свои обязанности перед клиентурой недобросовестно. Естественно, если б я приехал, пошел там куда-нибудь к, мне его разрезали криво, а потом иначе, а потом всё-таки мне его отрезали, я бы расстроился и пошёл подавать в суд. Вот. Нужно просто работать правильно. Вот и всё. И этих проблем, они просто не возникают. Плюс мы работаем на специальные этих, которое оно не выползает наружу. Воот. Бодмод такая штука, пирсинга больше, пирсинга реально больше. Вот. Шрамы? ну бред, **** его знает, что это за телесные повреждения. Если вот работать с глубокими тканями, если слепые и с чего ж это взяли… ну не знаю, если все правильно и ровно сделано, человек, который к тебе приходит, ты проверяешь, если ли ему 18 лет, что он адекватный, так или иначе видит, что ты делаешь, что , как бы, вижу с какой целью реально человек пришёл, по большей части это все-таки знакомый, у нас среда достаточно узкая. Ну есть, ну вот как я когда прыгал с веревкой, и экстремалов-организаторов их было реально 220 человек я насчитывал в Петербурге. 220 человек. Все всех знают. Ну вот. И есть люди там, которые, грубо говоря, были изгнаны из этой социальной среды, которые не соблюдают технику безопасности, требования и так далее, вообще занимаются полуподпольной деятельностью, хрен его знает зачем. И вот, они просто в социальной среде не светятся, нет их там. Остальные все работают спокойно, все в порядке, если что и поддержат и так далее. И вот. короче говоря, все знакомые. Вот. А здесь тоже самое, только с клиентской базой. Все вот эти вот люди, которые приходят резать и уйти, они все знакомые. Понятно, то есть, если с улицы приходит непонятный кто-то, сначала ты там задумываешься, что это за человек, в контакте, просто проработаешь его персону, поймешь, кто он такой, чего он хочет, когда он придет к тебе на консультацию, вы с ним пообщаетесь, тогда можно работать то есть, эм, нужно, получается, как вывод ровно свою работу работать, и при этом быть осторожным и не забывать о том, что мы как бы довольно сложным и опасным делом занимаемся. Ну вот, и все в порядке (смеется)

И.: Угу. А в каких случаях, ну предположим, ты можешь отказать преполагеам, ну предполагаемому клиенту?

А.: Нет 18 лет. Эм, я, если я, в тех случаях, если я полностью не согласен с тем, что вообще это можно делать. В случае, если я ярко вижу инфекционные заболевания, относящиеся к группе опасных, в случае, если явно вижу, что человек абсолютно неадекватен. Вот. в алкогольном и наркотическом опьянении.. Что-нибудь еще хотели или все?

И.: А вот ты сказал, что те, которые ты вообще неуверен, что можно сделать, а ты можешь привести примеры?

А.: … ээ, ну просили у меня отрезать яйца. Я уверен, что этого делать не буду, потому что это, потому что это бред полностью. Это не внешняя эстетика, это извращение. Мне просто этим заниматься не хочется. Вот. ээ, чего б еще такого в пример привести? Я не буду заниматься, короче, то, что, чем занимался, я не буду заниматься чем-то фантастичным, не буду нос отрезать например, на хрен мне это надо, уши я не буду отрезать, мне это тоже не надо… Что людей тянет к нам идти? Острые ушки сделать, тоннели разрезать, это ладно, это понятно, ээ, импланты чуть выше, которые легко вытаскиваются - это тоже понятно. Или в конце концов, малые половые губы лишние отрезать, которые реально мешают жить. Этической точки зрения тоже понятно, но яйца носы и уши отрезать - это ***** какая-то, зачем. То есть, нужно разделять то, что, сложно наверное это когда-нибудь определить, потому что найдется какая-нибудь такая модификация, о которой меня попросят, и она будет на грани. Вот, например, я не буду подключечный пирсинг делать, никому и никогда. Потому что я видел достаточно подробно, как проходят ключечные артерии, есть, понятное, как это делать, чтобы не попасть ключечную артерию, но я видел людей, у которых она растет абсолютно не так. И это просто слишком опасно. Я не буду там импланты в языки ставить, туда, откуда я их выковыривал, потому что там опасно, этого нельзя делать. Потому что ценность сама по себе этих имплантов и этого подключечного пирсинга, она несоразмерна с тяжким реальным вредом для здоровья человека. Я думаю, в первую очередь нужно руководствоваться только этим. Эстетика эстетикой, а рубить людей направо и налево чисто поржать - ну разве что после зомби-апокалипсиса.

И.: То есть для тебя важно соотношение эстетики и предполагаемых рисков?

А.: Да. Риски нужно принимать.

И.: Угу, а если мы говорим об эстетике, у людей разные понимание того, что эстетично, и что ты видишь эстетичным, в своей работе?

А.: Да, ну это же моя работа, буду делать, то, что захочу, что не захочу - делать не буду. Просто не вижу смысла, зачем брать деньги, если мне не нравиться. Чего ради? Я лучше пойду, если будут только такие работы, то лучше пойду вернусь на туманку, если мне это не подходит.

И.: А возвращаясь вот к отношениям ученика и мастера, ну, э, насколько вообще возможна такая ситуация, что я приду к мастеру учиться, он очень хороший мастер, именно как профессионал, я возможно хороший ученик, ну в том плане, не знаю (…)

И.: Из него выйдет ****** учитель.

А.: Скорее, мм, у нас не очень хорошие человеческие отношения, то есть (…)

И.: Тогда невозможно учиться. Это должны быть лучшие друзья.

А.: То есть, личные отношения - это основа (…)

И.: Основа отношений между приемниками в плане ученик-учитель. Они могут быть либо сугубо дружескими, но сугубо дружескими (…) как бы то описать бы так, без капельки эгоизма вообще, хоть какого-то, то есть, без попыток что одного, что другого вынести для какую-то пользу, что там финансовое, то есть это дружба должна быть основанная только на дружбе (смеется). Наверное так. а, эээ, второй вариант, пожалуй, это профессиональные отношения. Это как бы мастер, который решил, что будет прям строгим учителем. Он как японский сенсей, который, в Японии много, там великие мастера, его, к ним приходит ученик, они его задрачивают, лепят из него, вырубают, отрубают лишнее части и лепят из него того профессионала, которого хотят видеть. Я даже не знаю, что эффективней, на самом деле. Эффективней, пожалуй, профессиональные отношения, должны быть с одно стороны, с другой стороны, это сильно зависит от молодого специалиста, будущего студента, который собирается учиться татуировки, потому что, есть люди, которые понимают кнут, есть люди, которые понимают пряник, есть люди которые понимают только кнут или пряник, есть которые понимают тупо, вообще, таких разновидностей до хрена и больше. Ну вот, так что я даже не берусь сказать, что эффективней и что лучше, очень дружить с учителем или его прям ненавидеть, за то, что он тебя дрочит.

И.: Еще вопрос

А.: Щас, секунду.

И.: Насколько я знаю, есть разные системы учен, ну не системы, а разные формы оплаты того, чтоб тебя учили. То есть это, эм, помощь и работа или деньги.

А.: Да

И.: И как тебе (…)

А.: Что лучше?

И.: Ну да, наверное, что удобней для тебя, что в принципе, более эффективно?

А.: От случая зависит, очень сильно от случая зависит (…) Есть мастера которые набирают, я не знаю, это наверное по доброте душевной, которые набирают вообще бесплатно учеников себе. Им просто нужен выход, они через это дело сами обучаются. Можно понять цель мастера вообще в этом деле. Есть ученики, которые приходят и ******* мастера: «научи меня, научи меня, научи меня как это делать», просто чтобы поносить наколку, по-моему это так происходит. И мастер говорит: «хорошо, теперь полы, теперь полы, теперь полы». В итоге, ученик становиться в первую очередь чёрнорабочим, но приносит только, он не приносит деньги, физические, он приносит только рабочую силу с собой, там моет держаки, моет полы, стены красит в студии, еще чем-то занимается, ну то есть вот, вкладывают силу. Ну есть мастера , которые говорят: «давай денег, очень хочешь учиться - давай денег», у которых прям курсы. Но это люди, которые обучают новых профессионалов, в принципе, не в первый раз, скорее так. ну вот. У нас это устроено так, что, как бы, хочешь иметь своего ученика, э, ученик платит деньги в общую казну, соответственно, мы там делим, большая часть уходит к учителю, какая-то часть уходит в студию, чтобы компенсировать расходы, чтобы компенсировать именно пигменты, э, рабочее время и пространство, которые на этого ученика тратятся. В общем, одним словом, это вполне понятные условия. Ну а мастер занимается непосредственно его придрочью, и получает за это свой чин, часть денежной премии. Что эффективней? С моей точки зрения, наверно, интересней студенту, который приходит учиться на такие студии. Я думаю, что это эффективней, потому что во-первых, больше мастеров рядом, и всегда есть человек со вторым мнением, когда преподаватель не один, а их вдвое больше, мне кажется, здесь можно больше информации извлечь, во-первых. Во-вторых, это все-таки происходит на базе студии, это понятное место, это не какой-то человек с горы, какой-то непонятный, который тебя хрен знает чему учит, а вот, профессионал, у которого есть юридический адрес, который работает на какую-то фирму, которая вот здесь значит базируется, ну вот. ну, как бы … это специализированное помещение, короче, это не домашняя татуировка, здесь есть правильная стерилизация и так далее. Этим стоит пользоваться, а пользоваться бесплатно этим будет кощунственно. Ну и как бы, хочешь быть татуировщиком, хочешь научиться у нас - раскошелься, это правильно. Потому что это еще один путь, который говорит в пользу того, что человек действительно хочет этим заниматься, он нашел деньги, принёс их и, собственно, процесс пошел. Вот. Плюс то, что ты вложил сюда непосредственно деньги, будет заставлять тебя сюда ходить, потому что ты же эти людям уже заплатил, нужно же извлечь какую-то выгоду, хотя бы вот в плане навыка. Так что я считаю, что это эффективно. Хотя, есть мастера, которые, вот, на базе у себя дома, у себя на ноге, учат прекрасных мастеров. Ну есть у нас вон мастера, которые, там та же самая Марина, которая училась, значит, такой есть у нас татуировщик Витя Лютиков, у него есть студия, «Купола» называется (смеется), отличный парень на самом деле, очень веселый. Ну вот ... она приходила: «Витя-Витя, Витя-Витя, научи меня колотить татухи, Витя-Витя». Я до этого с этим Витей общался, он типа говорил «стоп». Потом пришла Марина: «Витя-Витя, научи меня, Витя-Витя, ВИИИТЯ, Витяя научи меня!» - «Мой полы». И она приходила мыла полы. Приходила и мыла полы достаточно долго, чтобы Витя в конце концов посмотрел на нее и сказал: « Ну ладно, вот тебе машинка, посмотрим, что ты, что мы можем из тебя сделать». Марина сейчас очень хороший мастер. То есть , мы можем, как следствие того, что я рассказал, увидеть о всех трех вышеописанных вариантах, они просто равны, ну вот, во всех трех вышеописанных вариантах, как следствие выходящих отсюда мастеров, которые реально работают, реальные профессионалы. Нужно понимать, что вот это вот обучение у мастера, оно, это старт, это начало техники, о которой можно отталкиваться, чтобы дальше понимать, в какую ты идешь стилистику, что ты будешь делать, как дальше работать, где ты будешь работать, и будешь ли ты работать вообще, нужно ли оно тебе. Все три способа эффективны, последний, э, скажем так, более быстрый, что касается в студии за бабки, он значительно быстрее, он прям с толчком. Поэтому, наверное, и сточки зрения ученика, и с точки зрения мастера, это более эф, более эффективный вариант процесса, но он является панацеей, он не является оптимумом для всех ситуаций, потому что есть мастера, которые буду учить бесплатно, и которые будут учить за то, что ты драил полы. Это зависит от подхода, и той цели, которую мастер преследует, когда ищет себе этого ученика или берет его, внезапно появившегося. Наверное, как-то так.

И.: Угу. А , ну есть формат мастер классов, фестивалей, конвенций. Как ты думаешь, достаточно ли площадок для коммуникации, получения нового опыта и обмена опытом между мастерами?

А.: Конвенции существуют, в первую очередь, для того, чтобы увидеть, что вообще можно по-другому. Это такая встряска для психики любого мастера, который, которому говорят, можно это сделать по-другому. Можно по-другому складывать цвет. Это все равно что, как тут… блин, с горшками на базар, а этих горшков нет. Это яркий пример того, в каком мире ты живешь, на самом деле, который мы многие все забываем. Мы вот работаем 14/17, ну и видим там что-то на картинках, но вживую это абсолютно другое бывает. И это большая масса, которая представляет собой реально рынок. То есть это возможность выйти на рынок, посмотреть здесь делают, как люди делают, где-то почерпнуть какие-то технологии, с кем-то чем-то поделиться. И, в принципе там вот этих вот трех дней вполне хватает на то, что бы понять на будущий год, грубо говоря, мы вот на Всероссийской конвенции говорим о том, что ты будешь в следующем году делать, к чему будешь стремиться, и что ты видел. Скорей всего, после этого нужно вот так вот сесть и подумать, пару дней(смеется), потому что очень большой, очень большой поток информации. Постоянно на конвенциях, как бы вот, быть, с одной на другую переезжать - ну это бред. Не останется времени на самосовершенствование, будешь только кривым продолжением других мастеров, потому что индивидуальность твоя закончиться. А весь остальной год есть на то, чтобы, вот, да, прокачивать свою индивидуальность, делать свой стиль. Это то, что касается тату-мастеров. Что касается бодмода, здесь наверное задача украсть технологию, которую придумал не ты, и придумать свою, такую, чтобы её никто не украл. То есть нужно включить максимальное количество собственничества, и никому не рассказывать, как ты работаешь и почему и при этом делать лучше всех. Вот в чем фокус, то есть, наоборот, нужно закрыться от рынка и при этом за рынком поглядывать. А то, что касается татуировки, то там как бы ну оптимум это, наверное, реализм, это то, к чему все стремятся, прям такой вот живой, прям живой. А так , и(…)(мне это подписать надо)(… )Я думаю, мастера татуировки такие более дружественные ребята, а нас слишком мало, поэтому мы больше грыземся между собой. Нет мастеров бодмода, которые между собой полноценно дружат. Вот . Ну вот, то, что у нас с Алисой, у нас такие профессиональные отношения, и помимо этого напомню, другое абсолютно дело. Мы интересные собеседники, есть о чем поговорить, есть, что разработать. По-моему, мы друг друга воспринимаем как источник знаний, информации, иии, так или иначе, креатива. Консилиум, короче говоря. И нам удобно, грубо говоря, друг у друга на подхвате, всегда. Там, например, операцию провести с ассистентом, который понимает, чё тебе нужно о него, это намного приятней, чем делать это одному, или с ассистентом, который вообще не врубается, чё он тут делает. Нуу… вдвоем удобней, короче говоря(… )Конвенции - интересная штука, что можно по итогу об этом заключить, но количество вот этой информации, которая поступает на этих конвенциях - это инфа, в чистом виде, для каждого мастера. Единственный способ себя показать и на других посмотреть во время общения. Их не должно быть слишком много, чтобы съехать, эмм, в подражание, и не должно быть слишком мало, чтобы не замкнуться в себе. То есть, это такой источник информации, который необходимо держать под контролем и в балансе, как и всё, собственно, в нашей жизни. По-моему так. Я думаю так.

И.: Угу. А ты сказал, что нужно, вот, смотреть за другими, а вот чисто по-человечески, мы можем себе представить такую идеальную ситуацию, когда , эм, я - хороший мастер, но при этом я никаким образом, то есть, вообще, почти не общаюсь с другими мастерами , не поддерживаю никаких отношений, и сама, у себя там, в одиночку что-то делаю. Насколько(…)

А.: Да, может быть, для этого у тебя должно быть очень хорошее высшее образование, в плане искусств. Тебе нужно понимать, как рисуется реализм, есть такой чёткий титул «хороший мастер, который сидит отдельно». Тебе нужно быть великим мастером, который сидит отдельно, потому что во всех остальных случаях, так или иначе, ты будешь смотреть на, ээ, работы остальных и думать: «блин, надо вот это вот сделать, вот это вот доделать». То есть, я думаю, единственный способ быть отделённым мастером татуировки от всех окружающих - это быть лучшим. И восседать сверху, на троне. Тогда можно не с кем не общаться, действительно, с одной стороны. С другой стороны, есть мастера, которые достигли определённого уровня, например то же самый традишнл, да там, который делает олд скул. Они просто делают хорошо олд скул. Они просто его делают и делают, и делают, но все равно, им интересно, как его сделал , ээ, какой-то мастер олд скула из Техаса, на которого они смотрели там 20 лет назад, когда начинали, и чё он щас делает. И еще интересней, что делает тот австралиец, которого я видел на прошлой неделе, что он успел за эту неделю сделать . Потому что… сложность профессии татуировщика, в том, что она в числе тех техник, которая переносит изображения точку на точку, точку на точку. Вот .И при этом это художник, это такие противные ребята, я прошу прощения(отвечает на телефонный звонок)

И.: В связи с этим вопрос: насколько нужна для мастера критика? Конструктивная, в данном случае.

А.: Критика, чья критика?

И.: От других мастеров. Ну то есть там: « данная работа, например, хорошо выполнена, но мне кажется, что ты мог бы сделать то-то, то, то, то». То есть подобного плана, вообще.

А.: Это зависит от того на каких уровнях относительно друг друга находятся мастера. То есть у нас там, грубо говоря, там реалист, который может подойти к начинающему мастеру и сказать: «вот здесь делай так, вот здесь держи тачку по-другому» и так далее. То есть, это такое обучение, когда мастера они вроде уже все мастера, вроде как отдельные профессионалы, колотят отдельно, но они при этом на разных уровнях находятся. Такая конструктивная критика имеет место быть, но её нужно фильтровать, на мой взгляд. Почему? Потому что у всех свои любимые иглы, кто-то пучками работает, кто-то работает с маленькими, каждому свое. Это, во-первых. То есть, мастер, который работает с маленькими придет и начнет по-наглому « чё ты этим пучком работаешь, зачем тебе вообще травмп, это фигня, это так не делается». Ну, то есть, это нужно поблагодарить, в данном случае, за совет, и продолжить работать так, как ты работал, потому что ты оттачиваешь свою технику. Ну вот. То, что касается взаимодействия между другими мастерами, находящимися скажем на одинаковом уровне… здесь наверное важен скорее диалог, аа, когда идет не обучение, а дискуссия, в следствии которой мастера выясняют как лучше сделать ту или иную деталь, и в таком случае мастера одного уровня оба получают, как бы, бонус от такого диалога, плюсик к мастерству своему, что один, что другой. И это, на мой взгляд, разные формы обучения. То есть, в одном случае, это обучение, как отношения между учителем и учеником, грубо говоря, а в другом случае это мастера, которые общаются между собой. Это все-таки разные занятия. Нужно понимать, что мастер, который подойдет к начинающему, уже бывалый, и даст дельный совет - это хорошо, условно. А мастер, который подойдет, будучи хорошим мастером, к начинающему, и даст ***** совет - это вроде как плохо. Ну, это уже зависит от студента, что он может из этого почерпнуть, от начинающего мастера, правильно ли он отфильтрует, то, что ему говорят, и какой опыт он из этого извлечет - это только от него зависит. А то, что, та ситуация, в которой два мастера уже высокого уровня, или одинакового уровня, обсуждают между собой ту или иную технику, в данном случае, от этого не зависит, эм, это не зависит от того, воспринимаешь ли ты, то или иное, тебе не могут дать ничего нового, грубо говоря. Ты разговариваешь с человек, который знает все то же самое, что и ты, и может работать на том же уровне, что и ты. И в таком случае получается, что этот диалог позитивен в обе стороны в любом случае, потому что либо он будет абсолютно ошибочным и это будет понятно обоим, либо он привнесет какой-то новый виток в технике, который станет бонусом для обоих. То есть, как следствие, можно заключить, что мастера одного уровня, когда общаются между собой по поводу непосредственно своей работы - это более эффективный метод обучения, отточки мастерства, нежели, эм, когда мастер высокого уровня общается с мастером низкого уровня. Ну вот. Но во втором случае, это скачок для мастера низкого уровня, он может быть более эффективным, то есть тот вариант, когда профессионалы разного уровня, это обучение более рискованное, потому что оно может породить ошибки, абсолютно неправильные, но более эффективным. А мастера одного уровня, когда общаются, оно, в любом случае эффективно, в нем меньше риска, но подъем качества ниже, то есть ступенька ниже. Ну, это можно как, это в принципе известно в любой среде, даже не знаю, что в пример, ну автомобили можно привести. Если хочешь производить новые автомобили, тебе нужно 1000 рублей, чтобы разработать кузов, 1000 рублей, чтобы разработать двигатель, 1000 рублей, чтобы разработать ходовую часть. 3000 рублей всего. А потом каждое следующее улучшение, каждый следующий виток технологии, ээ, обходиться все дороже и дороже, а прибавку к процентам по эффективности он дает все меньше и меньше. То есть, улучшить, например, там, те же самые фары, и лошадиные силы в двигателе поднять на одну лошадиную силу у высокого технологичного болида, это намного дороже, чем построить первоначально самый простой автомобиль. Ну вот. То есть, нужно не забывать, что мы все как в ЦГ, игре, следующий уровень дается еще сложнее и сложнее, но при этом приносит все меньше и меньше бонусов, основные бонусы они в начале набираются. Тут это зависит от того, насколько мастеру необходим рост, насколько он видит свой рост вообще как профессионала, насколько он ему в отдельности нужен или не нужен ему этот рост. И ему достаточно той школы, которую он там колотит, хорошего, красиво, у него есть клиентская база. Это зависит от стремления к тому, к чему ты идешь. Ну, чтоб подвести этот вопрос, можно вод таким вот образом, чтобы обучаться в диалоге с другими мастерами, нужно понимать, куда ты двигаешься, нужно видеть перед собой цели. То есть, обучение первоначально происходит изнутри. И, ээ, вот это вот самообучение, с участием сторонних мастеров, это необходимая часть процесса, потому что самокритичным абсолютно не будешь. Сам себе не подскажешь, там веселые, хитовые мысли, не добавишь себе. Но при этом, тебе нужно твердо знать и понимать, куда ты вообще двигаешься. Ну как-то так.

И.: А мы вообще можем говорить о профессиональном сообществе, эм, людей, которые связаны, так или иначе, связаны с бодмодом, модификации, татуировки, подвешивание, может быть. То есть, ну, мы можем в принципе говорить о каком-то профессиональном сообществе, достаточно закрытом?

А.: Ну есть узкая, вот такая вот, ступенька, грубо говоря, вершина олимпа, прям людей продвинутых, та же самая Рябова, да, которая делает просто удивительные татуировки, сногсшибательные, на удивительном уровне. Эм, что касается бодмода, я не могу ничего, вот эту вершину выделить, народу слишком мало, между самым низом и самой вершиной, максимум один человек будет, чё это такое, чё за ступеньки такие. В бодмоде слишком мало народу, поэтому можно их условно вписать на один уровень. Хотя тут(…) из-за того, что мастеров по городу слишком мало, он слишком много себя, друг друга ***** поносят. Ну, специфика работы, я не знаю, как это еще назвать. Хотя, я более чем уверен, что из диалога получилось бы, возможно, какая-то польза, но диалога бы все равно не было.. слишком мало професс…, эм, слишком узкий рынок, и очень сложно конкурировать, в условиях, когда ты конкурируешь с одним человеком, как будто твой заклятый враг и антигерой, получается. А ты, если с той стороны посмотреть, ты ведь тоже получается заклятый враг и антигерой. И о том, поэтому стоит, по 2 мастера, грубо говоря, разбиться и сидеть в двух лагерях, ополчившись на соседей, пытаться сделать что-то круче, чем вот те. Тогда это будет эффективно, поскольку конкуренция, подпитываемая злобой (смеется), ненавистью к окружающим, она эффективна, как и любая конкуренция, которая движется не за счет рыночных отношений, не за счет денег, а за счет идеологической борьбы, вот этой готовки, и за счет эмоций. Эмоции толкают людей на очень крутые поступки, очень интересные, в данном случае. В бодмоде невозможно выделить профессиональное сообщество - **** знает, кого выделять, **** знает весла сушить, между собой не общаются, ***** на людях не меряются, э, только друг друга ***** поносят, и на этом все отношения заканчиваются. То, что касается татуировщиков, их очень много, круг широкий, и много с кем можно пообщаться. Поэтому бодмод сложнее с этой точки зрение, сложнее получить новую информацию. Но тоже возможно. Для этого нужны союзники (смеется). Как-то так.

И.: А если любое сообщество профессиональное, оно структурировано и иерархично, насколько я понимаю, ты видишь это как вертикаль, где есть вот этот вот Олимп, а остальные мастера разбиты условно по уровням их профессионализма, ну?

А.: Профессионализм очень сложно, в данном случае, измерить. Как мерить профессионализм художника?

И.: Ну, художника нет, но можно оценивать, может быть, какие-то технические вещи, связанные…

А.: Какие, машинку? Или технику нанесения точек?

И.: Да, возможно. Ну а каким образом тогда, мы можем(…)

А.: Прошу прощенья (отвечает на телефонный звонок).

Так, мы говорили о профессионализме и структуре профессионального общества с сфере татуировок и бодмода. В сфере татуировок, это могут быть мастера, которые, вот отделить послойно тех, которые колотят реализм и тех, которые колотят какую-то вот графику, к которой кто-то пытается стремиться, это отдельная часть. Нужно понимать, что есть еще традиционные татуировки, которыми занимаются отдельные люди, отдельные. Есть блек ворд, который отдельно идет. Есть там всякая биомеханика, бионика, которая тоже отдельно идет. Но в общем и целом, все всё равно в итоге стремятся к реализму, повышению вот этому количества точек на сантиметр квадратный… к более реалистичным изображениям. Даже если брать, эм, олд скул, который сам по себе предполагает, сам по себе предполагает плотный вот этот вот прокат, толстые туда, и так далее, то если смотреть на мировых гениев олд скула, то он жутко приближен к реализму (смеется), вообще, он прям прорисованы. То есть, грубо говоря, картинка с большим разрешением, более точно, больше деталей, больше деталей. И я думаю можно обозначить как олимп, вот, идеальный реализм, фотографический. Хотя, это не самое сложно, что есть. И опять же, чтобы находиться на олимпе, я думаю, нужно уметь помимо вот этой техники, умения поставить точечку в нужное место, в нужное время, помимо этого еще поставить художественный талант, потому что колотить, эм, великолепные картины под кожу человека ты никогда не будешь, если не можешь нарисовать эту картину карандашом. Ну вот. А здесь, помимо таланта еще им необходимы просто классическая школа, техника рисования. Изобразительное искусство, скульптура, тоже самое (…) короче говоря, хрен его знает, как этих людей разделить на эти касты. Может и не стоит их делить на эти уровни. Может быть. Но как-то, чтобы это общество понять нужно, структурировать. Ну вот, если изнутри смотреть, есть те, кто работает вот там очень хорошо, и а есть, кто работает вот там очень плохо. Или нужно стремиться, вот, начиная оттуда вот туда. Никуда от этого не деться.

И.: Угу. Ну а если мы говорим не о самом топ-низ и топ-верх, а, как ты думаешь какие есть, эм, характеристики понимания того, что у мастеров различается уровень? То есть, так или иначе, мне кажется, человек, который в этом так или иначе вращается, он понимает, что данная работа выполнена хуже, чем эта. И этот мастер там совсем другого уровня, и (…)

А.: Я понимаю, о чем вопрос. Просто, что мы сравниваем, мы сравниваем, мы сравниваем целую пачку, портфолио, или конкретные два работы двух мастеров разных? Или мы сравниваем две работы одного, даже с небольшим временным промежутком в два-три дня?

И.: Угу. Я думаю, ну вот мне скорее интересны две работы разных мастеров, именно работы, и портфолио, в том числе как бы.

А.: Если сравнивать портфолио, то нужно сложное жюри, которое оценит каждую работу, поставит, придумает бальную систему какую-нибудь для этого и выведет общий индекс баллов по одному потрфолио, и по другому, хотя они могут быть абсолютно разных размеров эти портфолио. То есть, нужно их еще как-то запроцентовать. Очень сложная система оценки. Чем сложнее система, тем проще ошибку допустить. Ошибки там точно будут. В таком случае. Потому что мы можем увидеть мастера, который, эм, работает спустя рукава, делает всякую фигню, и тут он сделал шедевр. Реальный, вот то, от чего мурашки по коже. Или мастер который делает на среднем уровне, но делает всегда вот на одну и ту же четверочку. Или мастер, который делает на пятёрку, все хорошо, но как-то без души. И вот чёрт его знает, как этих людей искусства сравнивать, потому то они не понятные абсолютно. Их не сравнить, этих людей, это не техника, не айфоны китайские работают хуже, американские лучше. Не, ни фига. Это люди, которые работают все по- разному, то есть ремесленники. То есть, это как мы можешь прийти сейчас в музей, пройтись по, ээ, залу с теми же самыми античными вазами, и они все прекрасны, но каждая чем-то своим. И мастера все разные. И вот как их сравнить, когда они все, великое достояние. Ну у кого-то имя громче звучит, кто-то разрекламировался лучше, больше денег времени и сил положено, э, чтобы все этого мастера знали, чтобы имя было на слуху. Как, например, Рябова (смеется) опять же. При этом он может быть не лучшим в своем роде. Это если его в целом оценивать. Если оценивать двух мастеров, их невозможно оценить. Можно показать работы человека, который работает там 5 лет, и который работает год. И тот, что работает год наработал значительно меньше портфолио, но у него, по его работам можно судить, что у него намного быстрее прогресс. Он намного быстрее обучается, и через полгода будет работать лучше, чем тот, который работал пять с половиной лет. А тот, который работает пять с половиной лет, он в течении трех лет реально обучился до этого уровня, а последних два работает на одном. И как их сравнивать, тоже не понятно, потому что это ремесленники, во-первых, потому что они ремесленники, и это то, что касается их технической работы, что касается умения поставить точку. И художников (смеется), которых тоже между собой хрен сравнишь, потому что все в разной стилистике работают, и все пользуются разными инструментами, и у каждого своя любимая кисточка и так далее. Можно, вот, например, сказать, что вот та вот работает очень быстро, там покрывает площадь, на примерно том же уровне, на примерно те же самые темы, тот же самый блэк энд грей, но очень быстро. А этот работает медленно, но он, сука, прорабатывает . и вот как их сравнить? Нужно для этого сравнения, я полагаю, выделить какой определённый критерий, по которому мы его оцениваем, например, мы ищем самого быстрого мастера, и как следствие, самого безболезненного. Ну вот, я тут видел два выпуска, американец, Дениел, Дениел, хрен то с ним, короче, мастер, который за конвенцию, за два дня заливает там татуху вот эту от уровня ушей, грубо говоря, с шеи начиная, до копчика, всю спину, целиком, за два дня рабочих. Я не знаю, как вообще! Это нужно каким-то бешеным абсолютно отморозком быть! С такой скоростью невозможно было работать, это очень большой объем. И при этом там дядя такой немаленький сидит, сам по себе, то есть площадь большая. Вот да, этого парня можно выделить, как великого суперского своего мастера. И сделано хорошо, сделано красиво, сделано годно, все это замечательно выглядит. Но эти фотографии, вблизи их не рассмотреть, нужно оценивать, а как оценивать работу по ровной стене - хрен его знает, можно ли по этому просматривать работу. Или мы ищем мастера с самыми проработанными деталями, и придется ехать куда-нибудь на Токийскую конвенцию, и искать там мастера Японии, который делает татуировку одну, одному там этому, ээ, лидеру Якудзы в течении 5 лет. Сидит и этой палочкой так тык-тык-тык, каждый раз прицеливаясь, ставя куда нужно точку. Она безумно детализованная. Она просто выглядит как восторг. Или если мы будем искать самого реалистичного мастера, или самого проникновенного мастера, или самого одарённого мастера, который быстрее всех учится, который взял машинку в 14 лет, а в 15 уже начал колотить античных богов с фотографии, какого-то такого человека, я думаю, мы найдем. По критерию можно выделить кого-то, это реально, но это еще поискать надо. Это если сравнивать их между собой. А, хм, абсолютного первенства никто никогда не получит. Ну разве что произойдет что-то, чего я даже предположит не могу, что вот так вот можно выдать. А, потому что, потому что невозможно абсолютного первенства, нельзя быть везде хорошим. Где-то, да будет прокол. Мы, в конце концов, все люди.

И.: Угу. А… у меня склероз, забыла, что хотела сказать, я прошу прощения

А.: Да ничего страшного.

И.: Аа, мы все равно говорим о том, что одни мастера, к которым идут, идёт очень много клиентов или, предположим, у них достаточно высокая цена за их работы. И мастера, например, мм, у которых, которые этим похвастаться не могут, ну не похвастаться(…)

А.: У которых, низкий ценник и мало народу, одновременно?

И.: Да

А.: Количество людей, которые идут к мастеру зависит от рекламы. Это вот, это все в интернете происходит. Сто процентов. За исключением каких-то флаеров и саморекламы на конвенциях, но это опять же все пройдет через интернет. Что касается клиентуры, клиентура - это вопрос маркетинга. Ну, кому хватает мозгов там работать, у того клиентская база будет. У кого не хватает там мозгов, к того клиентской базы не будет. Стоимость, эм, очень сильно зависит от наличия клиентской базы, в первую очередь. То есть, если ты делаешь кривые, плохие, непонятные татуировки, но ты как бы первый мастер на районе, и все пацанчики к тебе ходят, то один хрен, у тебя клиентская база будет много. И поскольку у тебя будет завал с клиентами, ты подымешь цену, чтоб их, чтобы более эффективно с ними работать. За те же деньги, с той же выгодой для себя посвятить больше времени одному человеку. Это просто, не нужно семи пядей во лбу быть, чтобы это понять, и во время поднять ценник. Плюс ценник сам по себе поднимается со временем работы. То есть, и это вопрос самокритики. Не хочешь поднимать - не поднимаешь, вынужден поднять - поднимешь. То есть, конкретно, то, что вокруг тебя происходит, сама ситуация, сама тебе продиктует, сколько денег с людей брать и за какие услуги. Далее, то, что касается мастеров реально раскрученных. Ну, они раскручены, они положили, либо они реально таланты, о которых очень много писали, о которых очень много говорили, которые, работы которых действительно притягивают очень много внимания, и нужно быть реально талантливым человеком. Либо ты очень раскрученный. Либо ты соблюдаешь золотую середину: ты действительно талантливый, но не на все 100, и при этом раскрученный, но не на все 100. Ну вот, и при этом выйдет та же самая хорошая клиентская база, с тем же самым сарафанным радио: « о, смотри, Васян, чё мне сделали, дорого, но круто». Ну вот. Так же получается, что важно помимо, э, работы в медиа сетях, и непосредственно посвящения своей жизни своей работе, смысла большого сделать что-то прекрасное, помимо этого есть еще и момент общения с людьми, насколько ты приятен, сам по себе. Если ты миленькая девочка, то к тебе будут ходить дяди заколачивать тату, потому что это приятное общество, за которое и так можно шесть тысяч отдать. Если ты здоровый страшный чувак, то к тебе будут приходить миленькие девочки, потому что ты такой большой, такой страшный. Если ты похож на психопата, то к тебе будут приходить за острыми ощущениями. Ну вот, то есть этот вопрос касается той части личности, которую я, я не говорю, что обязательно должен быть очень приятным человеком, ты должен быть ярким сам по себе, как, персоной помимо твоей работы, потому что тогда ты будешь известен. Будешь известен - будешь интересным как клиентской базе, так и широкой публике. Так что, мм, все связано, сколько у тебя будет клиентуры, и сколько ты за это будешь брать денег зависит, в первую очередь от тебя. От твоего подхода к работе, к своему имиджу, раскрутки своей группы, сообществ и самого себя любимого в контакте, добавить к твоей предприимчивости, которая позволит тебе во время попасть на нужные, в нужные места, нужные, э… на нужные конвенции, пообщаться с нужными людьми, которые дадут тебе что-то. В общем, как и во всем остальном мире все связано со связями, если смотреть в корень проблемы. Потому что связи дают понимание о том, в каком обществе ты находишься, и что тебе в этой социальной среде нужно, чтобы быть успешным. Точно так же, это не только татуировщиков касается, это мировой закон. Вот.

...

• Понятие "местное сообщество". Анализ местного сообщества как социальной системы, его функционирования, влияния на процессы трансформаций в России. Роль местного сообщества в социальных изменениях. Типология местных сообществ в современной России.

реферат [27,3 K], добавлен 03.12.2012

• Контекст формирования градозащитного сообщества. Идентичность, локальность, социальный капитал как рекрутирующие и мотивирующие факторы. Подходы к пониманию понятия "пространство". Общая система принятия решений относительно городского пространства.

реферат [26,4 K], добавлен 08.01.2017

• Инструменты развития инвестиционной привлекательности местного сообщества. Понятие инвестиционного паспорта муниципального образования. Методы изучения местного сообщества. Описание Краснополянского поселкового округа с помощью экологического подхода.

контрольная работа [59,1 K], добавлен 06.02.2012

• Понятие и типы виртуальных сообществ. Особенности конфликта в виртуальных сообществах и его специфика. Эмпирический анализ возникающих в киберпространстве конфликтов на примере виртуального сообщества "Feministki". Методология сбора и анализа данных.

дипломная работа [370,4 K], добавлен 22.01.2016

• Теоретические основания социологического анализа интернета как средства информации, важной составляющей для коммуникации всего мирового сообщества. Реальные и виртуальные общности пользователей, социальная сеть "Вконтакте" как пример социального феномена.

курсовая работа [43,5 K], добавлен 31.05.2019

• Обращение Тейлора к материальной заинтересованности работника. Основные идеи концепции "экономического человека". Научная организация труда на рабочем месте за счет уменьшения свободы действий. Этапы профессионализации работника. Проблемы условий труда.

реферат [37,4 K], добавлен 10.06.2010

• Институционализация местного сообщества в условиях малого северного города: социолого-управленческий подход. Социологическая категория местного сообщества. Анализ образовательных и социально-трудовых потребностей молодежи. Объекты социального аудита.

курсовая работа [28,2 K], добавлен 21.01.2014

• Понятие социального прогресса как глобального, всемирно-исторического процесса восхождения человеческих обществ от состояния дикости к вершинам цивилизации. Три разновидности исторических систем. Формы мирового сообщества. Мировая экономическая система.

презентация [1,5 M], добавлен 28.05.2015

• Проблема измерения социального капитала регионального сообщества. Социальные аспекты трудовой миграции на примере Республики Марий Эл. Потенциал возвратной миграции русских в странах СНГ и Балтии. Социально-экономические эффекты трудовой миграции.

реферат [22,1 K], добавлен 09.11.2009

• Понятие и классификация потребностей, их деление на первичные и вторичные. Сферы действия и формы проявления закона возрастающих потребностей. Человек в первобытном обществе. Теория разумного эгоизма. Противоречия между интересами личности и сообщества.

реферат [25,8 K], добавлен 10.02.2010

• Развитие технологий сбора информации для проведения социологических исследований в масштабах мирового сообщества. Использование при составлении индекса качества жизни параметров, характеризующих уровень благосостояния, здравоохранения и образования.

презентация [108,8 K], добавлен 05.01.2017

• Ознакомление с субъективизмом представления картины мира в условиях неоднородного сообщества. Исследование понятия о счастье и иерархии жизненных ценностей в разных культурах. Характеристика многочисленных этносов и субкультур современной эпохи.

статья [13,7 K], добавлен 15.10.2010

• Характеристика интернет-сообществ. Определение основных типов интеренет-сообществ. Базовый функционал Дневник.ру. Вики-проекты, форумы, чаты, социальные сети, многопользовательские игры. Проблема социальной адаптации в научно-педагогической литературе.

курсовая работа [397,6 K], добавлен 07.12.2013

• История возникновения и развития детских и юношеских сообществ. Варианты современного детского движения. Анализ отношения различных категорий населения к детскому общественному движению и возможные пути его развития на примере Купинского района.

курсовая работа [57,2 K], добавлен 22.10.2012

• Социология XX века и ее реформирование для XXI века. Исследование основных направлений, роли и статуса современной отечественной социологии. Изучение количественных параметров социологического сообщества. Анализ тенденций омоложения социологической науки.

контрольная работа [41,9 K], добавлен 22.01.2015

• Феномен виртуальной реальности в контексте осмысления технических средств для ее создания и перспектив функционального применения. Социальные сети как ресурс социальной адаптации. Виртуальные сообщества в ролевых онлайновых играх – социальные функции.

реферат [19,3 K], добавлен 23.11.2009

• Анализ мотивов и побуждений к труду и деятельности. Анализ понятий собственности и эксплуатации, труда и капитала. Развитие истории и обществоведческой мысли в XX веке. Понятие азиатского способа производства. Переход от капитализма к социализму.

реферат [27,8 K], добавлен 05.03.2011

• Понятие бездомности и ее причины. Исторические аспекты явления бездомности и современное состояние данной проблемы в России. Исследование направлений медико-социальной помощи бездомным инвалидам на примере пациентов "Покровской общины" Санкт-Петербурга.

дипломная работа [2,0 M], добавлен 25.11.2011

• Современное состояние молодежной политики, как приоритетное направление деятельности государственной власти: цели, задачи и международный опыт развития. Пути воспитания гражданственности и патриотизма. Основные направления решений молодежных проблем.

дипломная работа [368,3 K], добавлен 23.01.2012

• Деформация традиционной модели гендерной идентичности и сексуальной культуры: история и формы репрезентации. Социально-исторические предпосылки "сексуальной революции". ЛГБТ-сообщество в контексте социально-политических процессов конца XX - начала XXI вв.

дипломная работа [320,1 K], добавлен 29.04.2017