Maintaining long-distance relationships: verbalizing intimacy through social media

Proximity at a distance and the role of social media, the spread of long-distance relationships. Creation and confirmation of identity in the formation of memories, public verbalization of intimacy. The problem of temporality, lack of control over time.

Язык английский
Дата добавления 28.11.2019
Размер файла 80,4 K

-А ты думаешь, это именно с расстоянием связано или... если бы у тебя были настолько же эмоциональные отношения в одном городе, ты бы тоже постила?

-Да, это с расстоянием связано, мне кажется. По факту мы с января месяца... Это все еще расстояние, он живет в ста километрах от меня, но мы хотя бы видимся каждую неделю плюс-минус, на все выходные, с вечера четверга до утра понедельника. Большая часть недели суммарно. Сейчас я понимаю, что я в разы меньше начала что-то там постить, сохранять и т. д. Если я пощу, то это чисто... какая-то умилительная фотография с сердечком и все.Про это реально рассказывать, выплескивать то, что у тебя внутри, хочется только тогда, когда тяжело.

-Чтобы тебя поддержали?

-Да, где-то внутри хочется, чтобы тебя поддержали. Но по факту, никто никогда не поддерживает (смеется) Либо они пытаются, но получается достаточно хреново, лучше не становится.

-А как это - хреново?

-Типа "ой, не переживай, все будет хорошо, скоро увидитесь". Как бы спасибо, да, я знаю. Не помогает

-Не новая информация, я уже в курсе?

-Да, как плачущему человеку говорить: "не плачь, все будет хорошо". А вообще... просто это все тебя так эмоционально задевает, что внутри держать не получается. максимум, который я получала, который был хорошим фидбеком, это когда я получала комментарии, сообщения от других девочек, которые тоже на расстоянии. тогда мы находили друг друга, поддерживали, плакались друг другу.

-А ты подружилась с кем-то таким?

-Не то чтобы подружилась, но я знаю двоих... Одна вообще мой герой. Мы познакомились в ЖЖ [Живой Журнал], задолго еще до Луи. И я знала тогда еще, что она училась в Польше, а молодой человек на родине, в Казахстане. И четыре года она училась. Это было прям вау (смеется) Потом, когда я во все это вляпалась, я ей писала, спрашивала совета, как они все это переживали. И была еще одна девочка, но там немного проще. Он из Белоруссии, а она из России. Это легче, конечно, и с визами, и с билетами. Сейчас он переехал к ней в Москву, вроде бы. И у них все хорошо, два года было... вчера (смеется)

-То есть ты прям следила за их историями?

-Не то, чтобы следила, но мы все подписаны друг на друга в инстаграме. Оно выскакивает и да, ты концентрируешься на этом больше, чем на чем-то еще.

-А какие тебе советы давали?

Хороший вопрос, я не помню (смеется) Мне кажется, я с ней активнее всего общалась, когда мы... Короче, история про нас с Луи

-Да, наверное, стоит рассказать, я только по твоему инстаграму знаю вашу историю

-Да, а инстаграм не все показывает. Мы познакомились в волонтерском ворк кэмпе в августе 2017-го, это... Я сейчас оглядываюсь и не понимаю, как это вообще было возможно. Я очень слабо говорила по-французски, то есть никак. А он очень слабо говорил по-английски. Я не понимаю, как это было возможно, как мы сошлись и начали общаться. Но я точно помню, что очень быстро, когда мы поняли, что слов было недостаточно, мы использовали гугл переводчик. Просто с телефона. И у нас как-то все сложилось. Этот лагерь был три недели суммарно, ближе к середине мы стали... стали думать, что будет дальше. Ну и скорее всего, все, как бы. Ну ок. А потом... в какой-то предпоследний или последний вечер мы сидели, обсуждали. А он уезжал в Ирландию через два месяца после этого лагеря, на год или на полгода, как получится. По программе “work away”, изучать культуру, язык, помогать на фермах. А я планировала подать на эту программу, на которой я сейчас. Все было только в планах, нужно было еще подать заявку, но да, я думала про это конкретно так. И... получалось, что у нас будет плюс-минус год, когда мы не увидимся, а потом я может быть буду во Франции. Может быть снова что-то случится. И в этот предпоследний вечер он говорит, что вообще, если бы ты смогла ко мне приехать в Ирландию где-то в середине года, было бы здорово. И я такая... ну блин... мы же только что решили, что все (смеется) Ну ладно. В итоге я приехала я не в Ирландию, а мы оба приехали в Ригу через два месяца, потому что поняли, что оно как-то не проходит, не становится легче. Была неделя в Риге. Уже было ближе, проще, стало понятно, что хочется более осознанно продолжать. А потом было пять месяцев, когда он был в Ирландии. Пять, с*ка, месяцев. А до этого было три недели кэмпа, когда было куча людей вокруг и одна неделя в Риге. Все. И я тоже... не понимаю, как это было возможно. И это как раз был период, когда я постила фоточки в инстаграм, ныла на все четыре стороны. Потому что был пи**ец. После этого мы приехали оба на три недели в Австрию, это был апрель. В середине августа на несколько дней в Берлин, это было годовщина как раз. А в конце сентября я приехала в Тур, город под Парижем, где он учился. На пару месяцев. И все. Потом был новый год в России и потом у меня началась моя программа. Я сейчас в Леоне, а он живет около часа на машине, полтора часа на поезде. Я работаю с понедельника по четверг, у нас три дня полных, получается

-Намного лучше, чем пять месяцев, да

-В разы

-А расскажи, как вы коммуницировали на протяжении всего расстояния, особенно учитывая языковой барьер

-Это очень сильно эволюционировало, на самом деле. Потому что изначально... два месяца, самое начало, это были только сообщения и у него они были преимущественно через переводчик. Я иногда залипала и пыталась понять, что имеется в виду. Потом... после Риги, когда мы пообщались вживую 24 на 7 стало понятно, что мы можем общаться так. И после Риги появились видео звонки, через скайп. До сих пор это что-то смешанное. В течение дня мы текстом или аудио общаемся, а раз в пару дней созваниваемся по видео или по аудио, если сеть плохая

-А вы на смеси языков говорите?

-Изначально только на английском, потому что он как-то легко и быстро его выучил, а мне было лень учить французский (смеется) А теперь я стараюсь его выучить, у меня есть постоянная практика 24/7. Но с ним мне все равно удобнее говорить по-английски. Так проще, французский у меня все оставшееся время здесь, а с ним хочется просто расслабиться и говорить то, что я думаю, а не пытаться конструировать фразы. А он провел 8 месяцев в Ирландии и практически с нуля поднял уровень языка.

-Слушай, а как вы справлялись с расстоянием вообще?

-Было тяжелее всего после Риги, потому что мы не знали, когда мы увидимся в следующий раз, как оно будет. Неизвестность - самое сильное, что пугает. Сейчас тоже, у меня проект заканчивается через четыре месяца, мы все еще не очень точно понимаем, как будет дальше. После Австрии, когда мы расставались на 4 месяца, мы уже четко понимали, что в августе он приезжает в Берлин. Там мы проведем какое-то время, ты понимаешь, чего ждешь уже. А вообще... пфф... мессенджеры постоянно, 24/7, постоянно общаться, делиться какими-то бытовыми деталями, фоточками себя, всего вокруг. Ощущение присутствия такое. Плюс, иногда мне помогает куда-то поныть, кому-то поныть. В идеале хорошо, если это человек, который знает, как реагировать или спокойно к этому относиться и просто молчит, ты ноешь в молчание. Но даже это молчание лучше дурацких советов. Поэтому я подруге регулярно выплескивала... иногда родителям, когда было совсем тяжело. С родителями... им не очень нравилось, мы так и не пришли к полноценному консенсусу по этому вопросу. Им очень нравился Луи, даже дистанционно, а когда они познакомились на новый год, стало совсем хорошо. Но им очень не нравится идея, что я в перспективе уезду из России. А маме еще и по религиозным причинам тоже очень не нравится

-Потому что он не православный?

-Потому что мы не в браке. Вот так

-Ааааа, то есть в этом проблема, а не в расстоянии

-Да, когда мы на расстоянии, она даже лучше это воспринимает

-Понятно, да

-Но это глубокое и... пока не знаю, что с этим делать

-Что делать? жениться (смеется)

-(смеется) Да, но не прямо сейчас. Так что пара лет у мамы будут тяжелыми.

-А были люди, которые как-то негативно восприняли эту ситуацию именно из-за расстояния?

-Мне кажется, нет. Единственное, был один комментарий под одним из моих постов в инстаграме, как раз очень эмоциональном, где я говорю, что вот, я в это втянулась. И кто-то писал... такая шапочно знакомая девочка. Написала то ли, что у нее с отношениями на расстоянии не сложилось, то ли что-то еще такое, не вселяющее в тебя оптимизм и уверенность. Я тогда удалила этот комментарий, просто чтобы не натыкаться на него еще раз. Забыла через какое-то время. Потому что мне в тот момент нужна была только поддержка, "вы молодцы, вы справитесь", ничего больше. А кроме этого... вроде ничего такого. все знакомые говорили хотя бы в нужном направлении, когда я писала в блоге, все тоже были молодцы. В блоге я как раз нашла больше историй тех, кто тоже был какое-то время на расстоянии. Но мы не сильно знакомы, поэтому не общались. В общем... с этим все ок

-А где ты читала... получается, ты в блоге и инстаграме читала и писала?

-В основном это инстагарм, в блоге я писала пару раз и кратко, там не было всей истории. Плюс еще твиттер частично, но тоже очень коротко. Твиттер скорее про эмоции, инстаграм тоже про эмоции, но там более подробно и с предысторией

-А для кого ты постишь, как бы сказала?

-Я, наверное, постепенно перестала обращать внимание на лайки, на комментарии. Очень круто, когда это есть, что ой, перевалило за сотню [лайков], прям ура. Но по факту это гораздо менее значимо, чем когда я постила фотки с крыш, у меня был тематический инстаграм

-Ой я даже забыла, что были такие времена (смеется)

-Да, я перелистывала как раз недавно (смеется). Сейчас это чисто альбом фотографий на память, когда Timehop [приложение, которое напоминает, что было в ваших соцсетях ровно год/два/три назад] тебе об этом напоминает через год. Просто сама перечитываешь, вспоминаешь, фиксируешь, как оно было в разные этапы.

-А истории и посты как соотносятся?

-Я практически не постю в истории, я очень не люблю... Точнее так, это норм, но меня бесит, что их так много, ты не успеваешь их все просматривать. А когда успеваешь, они оказываются... абсолютно бестолковыми. Поэтому у меня все остальное всегда в постах, истории -- это либо какая-то мелочь, которая не сильно важна, либо..., либо когда у меня ощущение, когда я и так много запостила фоточек нас, не стоит это в ленту пихать (смеется) Можно куда-то на сутки, а потом исчезнет

-А ты потом хайлайты [истории пропадают через 24 часа, но их можно собирать в отдельные папки и публиковать отдельно - highlights] делаешь?

-Нашего личного хайлайта с Луи нету, но я начала делать в августе прошлого года про путешествия. По факту два моих последних хайлайта -- это два месяца осенью, когда я к нему приезжала. И сейчас мой нынешний проект. Да, он там фигурирует довольно часто, потому что мы были вместе, но это не было посвящено именно ему

-Слушай, а как так получилось, что ты на две месяца приехала? Тоже какой-то проект?

-Я приехала чисто пожить вместе. Потому что я еще тогда знала, что с января я буду здесь, у меня была открытая туристическая виза, я подумала, почему бы и нет. С октября по середину ноября и потом весь декабрь я была тут. Я нашла удаленную работу, она была совершенно отстойная, но позволяла жить. То есть это было чисто чтобы вместе пожить

-И как туризм отличается от эмиграции?

-Эмм... это не тот опыт, который мы бы оба хотели повторить. Дело не в нас, но ситуация была... Во-первых, меня очень подкосило, что у меня была удаленная работа на одном месте, в одном помещении. А у него был университет, друзья, социальная жизнь вокруг. А я никого не знала, у меня не было языка. Плюс, он снимал квартиру с давней подругой еще с предыдущей учебы, в другой комнате. У подруги был парень, я про него знала, но у нас настолько не сложился с ней контакт. Она была жутко общительная, до невозможности. Поскольку в квартире у нее был только один человек, на которого она могла всю эту социальность сливать... Мне в ее присутствии... было поперек горла сильно. Из-за этого было много разговоров, тяжелых. Плюс, когда по вечерам они с ребятами из универа устраивали тусовки, вечеринки, Луи предлагал взять меня, но мне там было ужасно некомфортно, из-за языка, опять же. Если он уходил просто так, я была одна, опять, после целого дня. Тоже было хреново... короче это было тоже тяжело, но уже в другой плоскости. Мы были очень рады, что это все закончилось, поговорили, переосмыслили. Решили, что так больше не надо. Плюс там мелочи добивали, у меня телефон сломался, а во Франции такого бренда нет. Я ждала две или три недели до возвращения в Москву без телефона. А потом я продолбала таблетку контрацептива, пришлось переживать пару недель до начала цикла. Все вместе наложилось психологически.

-Слушай, а расскажи про ритуалы. все отношения окружены ритуалами, мне кажется, если отношения на расстоянии, то особенно. У вас было что-то такое?

-Доброе утро, спокойной ночи обязательно. Была пара моментов, когда он был где-то с друзьями, не смотрел телефон. А у нас еще была разница два часа. Я уже шла спать, а он еще нет. И я не могла уснуть, пока... в конце концов, я засыпала, но было дискомфортно. А вообще... это не про расстояние, но у нас с самого начала сформировалось правило, как мы отвечаем на фразу "я люблю тебя". На французском они говорят я люблю тебя безумно. Мы всегда так отвечаем. А кроме этого...

-А вас беспокоил элемент ревности, доверия, контроля?

-Да, особенно у меня. Мне в принципе с этим сложно, плюс у него большинство друзей женского пола. Особенно в Ирландии, он ездил 8 месяцев по разным фермам, чаще всего второй волонтером была девушка. Поскольку это было в те самые 5 месяцев, когда все было не точно... Не было большой уверенности в будущем, меня это периодически выбивало из колеи. А у него в мою сторону... Был один такой сильный раз, когда он осознал, что у меня есть жизнь за пределами его. Я в августе ездила в Петербург на два дня, один из них я полностью провела с другом, мы столько всего посмотрели. И я вечером так восторженно про это рассказывала, он понял, что... вокруг меня тоже есть мальчики, русские, с которыми намного легче, наверное (смеется) Но это не вызывало каких-то серьезных проблем. Вообще, да, отношения на расстоянии тяжелее, есть какая-то доля неуверенности. Но просто честность нужна, что если правда что-то случится, то мы честно скажем. А пока... нет повода волноваться

-А у тебя было ощущение, что отношения -- это работа? особенно на расстоянии

-Частично да, потому что... нам очень повезло, мы оба очень хорошо относимся к идее, что нужно говорить словами через рот обо всем. Изначально это была я, предлагала обсудить что-то, рассказать, как он это чувствует. А потом он тоже втянулся и... говорит, что это едва ли не лучшая часть наших отношений. На расстоянии это банально сложнее, потому что текстом ты не всегда можешь все изложить. либо договариваться, когда вы оба свободны, чтобы созвониться. больше организационных деталей.

-А вообще было много каких-то организационных моментах?

-Наверное самое дурацкое, что у нас разное представление о договоренностях по поводу времени созвона. Для меня, если мы говорим "давай примерно часов в 8 созвонимся", то это значит "часов в 8". Я заканчиваю ужинать, не начинаю там, не знаю, вещи стирать, в 8 часов я у телефона. А он... в 8 это плюс-минус полчаса в обе стороны (смеется) Но это не полчаса в обе стороны, это 8! Я вообще дичайший маньяк планирования, а он полная противоположность, гораздо спокойнее к этому относится. Поэтому если мы что-то планируем вместе, это тяжеловато, мне нужно притормаживать, а ему более ответственно к этому относится

-А как тебе вообще вот эти встречи между периодами на расстоянии?

-Очень крутые встречи, понятно (смеется) Мне было важно себя заземлять немного, понимать, что да, нам сейчас так хорошо, потому что нам в целом очень хорошо вместе, но еще на это очень сильно влияет факт того, что мы 5 месяцев до этого не виделись и 4 месяца потом не увидимся. Просто в разы эмоциональнее, насыщеннее и так далее. А планирование... я готова была покупать билеты за полгода и тд. А потом вместе обсуждали, куда мы хотим.

-А у него есть какие-то соцсети, кстати?

-У него есть фейсбук, но чисто для чтения всех пабликов, новостей. Он личного туда практически не постит. И все

-Как ты это ощущаешь?

-Это меня бесило (смеется) Особенно в начале я постила в фейсбук фоточки и все такое. Мне было важно, чтобы он показал, что у него есть, во-первых, во-вторых девушка из России. Сакцентировать на этом как-то. Единственный раз, когда мы встретились после 5 месяцев, это было настолько сильно, что он запостил наше селфи, подписал, что спустя пять месяцев снова вместе, тра-ля-ля. Потом после нового года в России, я тоже спрашивала "а ты сделаешь что-нибудь там?". Показать Москву, показать нас, показать, что ты провел новый год здесь, со мной. Он такой "да-да-да, я хочу", но это такое, не пинай меня, когда захочу, тогда сделаю. Но нет, не сделал.

-А он знает, что ты про вас постишь?

-Да, фейсбук он видит, а инстаграм... он знает, я иногда показываю. Он не сильно любит инстаграм, потому что это как раз социальный эксгибицианизм, попытка показать свою жизнь лучше, чем она есть на самом деле. Пожирание кучи времени, все прочии аргументы. Мы иногда на эту тему спорим, я говорю, что таким образом я нахожу людей, у которых такая же ситуация, нахожу что-то интересное просто. Я туда не выкладываю абсолютно все детали своей жизни, не все-все-все пишу про нас. Если я пишу, то это действительно искреннее. Но это все еще... не общее мнение. Ему в первую очередь не нравится, что инстаграм - это не настоящая жизнь, якобы. То есть ты всегда приукрашиваешь. И следующее, потому что это еще один пожиратель времени, ему и так фейсбука достаточно.

-А ты что про это думаешь?

-Я согласно, что это пожиратель времени, да. Но я не буду писать... если у меня на самом деле все плохо, я не буду писать, что у меня все хорошо, это точно. Но скорее всего я просто не буду ничего выкладывать в этот момент. То есть да, частично я тоже... пишу, когда у меня все хорошо.

-То есть даже если ты не врешь напрямую...

-Ты фильтруешь, да. Не знаю про всех точно, но если ты видишь только счастливые посты всегда, значит человек что-то недоговаривает.

-А у тебя было ощущение, что на тебя влияет, что ты видишь только красивую картинку? Или это, наоборот, вдохновляет

-Мммм... наверное и то, и другое. В какие-то моменты ты видишь, что кто-то чего-то добился или, встретились ребята после такой же долгой разлуки, это дает тебе... веру, надежду, оптимизм. Либо наоборот... зависит от твоего собственного настроения. Если у тебя грустный период, то видеть, как у всех все хорошо, ты будешь загоняться еще больше

-У меня тоже такое ощущение, да, что круто видеть, что у всех все хорошо, но когда тебе самому не очень...

-Лучше закрыть и не смотреть

-Да. А ты используешь инстаграм для вдохновения?

-Я сохраняю тревел посты, рекомендации, что делать, куда пойти

-Понятно. А ты когда-нибудь искала советов про отношения на расстоянии?

-Нет, вообще нет. Может быть я искала когда-то... чисто для отношений в целом. Но именно на расстоянии не было акцента

-А чтобы ты посоветовала человеку, который только вступает в отношения на расстоянии?

-Терпения побольше (смеется) На самом деле... По факту сложно выделить что-то, что отличает отношения на расстоянии от обычных отношений. еще больше разговаривать, еще больше времени проводишь виртуально вместе... У Луи знакомый есть... Во Франции отношения на расстоянии - гораздо более частая ситуация, ты запросто можешь родиться в одном городе, учиться в другом, потом найти работу в третьем. Не всегда твой партнер за тобой мгновенно следует. Когда он жил в другом городе, он дружил с одной девочкой, у которой всегда стоял ноутбук со скайпом. Там был ее парень, они просто делали обычные повседневные дела, учиться, ест. Но у нее всегда открыт ноутбук и там парень. Они в любой момент могут пообщаться

вы так делали когда-нибудь?

-Мы не пробовали ни разу, ему это было очень странно. Мне было неудобно, потому что у меня очень долго не работал скайп на ноутбуке, а с телефона это бессмысленно.

-Это интересно про то, что во Франции, ты говоришь, это сильно более распространено. А как в России с этим? И есть ли какие-то стереотипы про них?

-Мне кажется, большинство людей не верит в отношения на расстоянии. Я сейчас, когда начала об этом думать... Мне лично никто ничего плохого не говорил, но в целом, я сама, в начале особенно, не стремилась об этом рассказывать, потому что не знала, что люди по этому поводу думают. Поскольку... мне не хотелось слышать ничего не оптимистического, мне проще было об этом не рассказывать

о в итоге ты запостила про это, да?

-В итоге про это узнал весь мой инстаграм, да (смеется)

-Потому что поддержка была важнее, чем потенциальные плохие комментарии?

-Просто в своем инстаграме я знаю, что людям, которые меня читают, скорее всего хватит мозгов не говорить что-то неприятное, особенно учитывая, как именно я написала, с какими интонациями. А на улице, просто познакомившись с кем-то, я скорее всего не буду об этом рассказывать, даже сейчас. А в начале я боялась, что отношения на расстоянии ни к чему не приводят, что это слишком сложно, ты скорее найдешь себе кого-то рядышком. В начале... я была очень в этом не уверена, меня бы подкосил любой комментарий. В начале этого года все намного крепче, я намного увереннее

как думаешь, почему отношения на расстоянии считаются неработающими?

-Потому что это... две большие разницы, когда человек у тебя под боком всегда и когда он раз в несколько недель или даже месяцев. Мне кажется, это делает отношения крепче, если это короткий период, но много времени тяжеловато, больше года

ты бы смогла еще... год?

(смеется)

колько еще ты бы смогла?

-(смеется) не знаю. Мы сейчас как раз говорим об этом, сейчас у нас цель - минимизировать, как только можно срок... потому что снова так не хочется совсем. Мы справимся, да, мы сейчас еще крепче и еще увереннее, что нам обоим это надо. Но не хочется, да. Поэтому... дошли до разговоров про ПАКС, это цивильный брак. Позволяет мне получить французскую визу

-Поддерживаю, да

-Самый адекватный вариант, да. Потому что, когда ты сравниваешь, что вы были на расстоянии, а теперь вместе... Снова к расстоянию возвращаться не хочется.

-Слушай, а что для тебя отношения на расстоянии? И какие есть плюсы и минусы в целом?

-(смеется) Ээээ... Охарактеризовать... терпение и доверие, да. Самые большие пункты. А про минусы... Понятно, не можешь обнять человека в любой момент. А плюсы... В каком-то смысле вы становитесь крепче, сильнее. Если вы справились с отношениями на расстоянии, с чем-то вам станет гораздо легче справиться. Но с расстоянием... частичная проблема, что у вас нет совместного быта, к нему придется привыкать, это может стать другой проблемой. Просто четыре или три года назад я сама не верила в отношения на расстоянии. Я в них никогда... никогда не думала, что со мной это случится. А потом это случается и у тебя нет выбора. Оно случилось и все. Ты понимаешь, что все принципы, в которые ты верил, это все летит... Есть теперь человек, есть понимание, что с ним лучше, чем без него. Даже на расстоянии.

Appendix C

Table of informants

Pseudonym

Gender

Age

Relationship status

Notes

1

Natasha

F

21

Reunited

Two LDRs, one binational with a partner from France (around a year), the second one with a guy from Moscow, they were long-distance over a summer (4 months), still together

2

Tanya

F

19

Broke up

Long-distance relationship with a partner from Russia, broke up after he moved to Moscow

3

Grisha

M

21

Broke up

Dated Nadya, they were together for a few years, she moved to Germany for Masters, they broke up this Feb (about 6 months long-distance)

4

Vera

F

22

Broke up

Datedaguyathome, movedtoMoscowforuniversityandstayedlong-distancefor a year, subsequently broke up

5

Andrei

M

24

Reunited

“Seriallong-distancer”, hasalwaysdatedlong-distancebecause mostly lives abroud but does not see himself dating a girl not from Russia. CurrentlyisdatingZhenya, theywerelong-distancefor 6 months, nothe temporarily moved back to Moscow.

6

Zhenya

F

21

Long-distance

CurrentlyisdatingAndrei, theywerelong-distancefor 6 months, nothe temporarily moved back to Moscow.

7

Nadya

F

21

Broke up

Dated Grisha

8

Lera

F

21

Broke up

WasdatingapartnerfromAustria (binationalcouple) for close to a year, buthavebrokenuprecently

9

Anna

F

21

HerpartnerlivesinSaint Petersburg, she lives in Moscow, they have been dating for 6 years (4 of which long-distance)

10

Ulyana

F

19

HemovedtoSaintPetersburgforuniversity, she lives in Moscow. Anon-monogamousrelationshipfor 4 years (3 long-distance)

11

Sonya

F

25

SheisdoingherMAinBudapest, helivesinMoscow. They havebeentogetherfor 6 months, almostallofitlong-distance.

12

Artem

M

21

Broke up

Threelong-distancerelationshipsinarowwithtraumaticbreakups.

13

Varia

M

20

HavebeendatingVladforclose to 3 years, have been long-distance for close to a year (since he moved to do a PhD in America)

14

Lena

F

21

Reunited

Havedatedherpartnersincehigh-school, thenmovedtoMoscowfor university. Theyhavebeenlong-distancefor 2 years, nowhe moved to Moscow (a year ago)

15

Lisa

F

24

Reunited

HavebeendatingDimaforcloseto9 years, long-distance from the first weeks. Theywerelong-distancefor 6 years (Kiev-Moscow, London-Moscow, Vienna-Moscow) and are now living together in Vienna

16

Denis

M

18

Broke up

Dated Tanya

17

Vlad

M

22

HavebeendatingVariaforclose to 3 years, have been long-distance for close to a year (since he moved to do a PhD in America)

18

Dima

M

23

HavebeendatingLisaforcloseto9 years, long-distance from the first weeks. Theywerelong-distancefor 6 years (Kiev-Moscow, London-Moscow, Vienna-Moscow) and are now living together in Vienna

19

Vera

F

22

Reunited

Herandherpartnerhavebeendatingforoverayear, theywere long-distance for most of it. Abinationalcouple (French/Russian). Currently both live in France

20

Ilya

M

25

Reunited

Have been dating Maria for over a year. Almost the whole time they were long-distance, first Moscow-St Petersburg, then Sit-Petersburg-Rome

21

Maria

F

21

Reunited

Have been dating Ilya for over a year. Almost the whole time they were long-distance, first Moscow-St Petersburg, then Sit-Petersburg-Rome

22

Alex

M

23

Currently on exchange abroad for a year, his partner is back at home

...

• The need for human society in the social security. Guarantee of social security in old age, in case of an illness full or partial disability, loss of the supporter, and also in other cases provided by the law. Role of social provision in social work.

презентация [824,4 K], добавлен 16.10.2013

• Social structure as one of the main regulators of social dynamic. The structure of the social system: social communities, social institutions, social groups, social organizations. The structure of social space. The subsystem of society by T. Parsons.

презентация [548,2 K], добавлен 06.02.2014

• The concept, definition, typology, characteristics of social institute. The functions of social institution: overt and latent. The main institution of society: structural elements. Social institutions of policy, economy, science and education, religion.

курсовая работа [22,2 K], добавлен 21.04.2014

• Understanding of social stratification and social inequality. Scientific conceptions of stratification of the society. An aggregated socio-economic status. Stratification and types of stratification profile. Social stratification of modern society.

реферат [26,9 K], добавлен 05.01.2009

• Four common social classes. Karl Marx's social theory of class. Analysis the nature of class relations. The conflict as the key driving force of history and the main determinant of social trajectories. Today’s social classes. Postindustrial societies.

презентация [718,4 K], добавлен 05.04.2014

• The essence of social research communities and their development and functioning. Basic social theory of the XIX century. The main idea of Spencer. The index measuring inequality in income distribution Pareto. The principle of social action for Weber.

реферат [32,5 K], добавлен 09.12.2008

• The concept and sex, and especially his studies in psychology and sociology at the present stage. The history of the study of the concepts of masculinity and femininity. Gender issues in Russian society. Gender identity and the role of women in America.

дипломная работа [73,0 K], добавлен 11.11.2013

• The concept of public: from ancient times to era of Web 2.0. Global public communication. "Charlie Hebdo" case. Transition of public from on-line to off-line. Case study: from blog to political party. "M5S Public": features and mechanisms of transition.

дипломная работа [2,7 M], добавлен 23.10.2016

• Race discriminations on ethnicity backgrounds. The Globalization and Racism in Media Age. African American writers about racism. Comparative analysis of the novel "To Kill a Mockingbird" Harper Lee and story "Going to Meet The Man" by James Baldwin.

дипломная работа [135,9 K], добавлен 29.03.2012

• The essence of the terms "Company" and "State" from a sociological point of view. Description criteria for the political independence of citizens. Overview of the types of human society. The essence of the basic theories on the origin of society.

реферат [20,1 K], добавлен 15.12.2008

• The essence of modern social sciences. Chicago sociological school and its principal researchers. The basic principle of structural functionalism and functional imperatives. Features of the evolution of subprocesses. Sociological positivism Sorokina.

реферат [34,8 K], добавлен 09.12.2008

• The study of human populations. Demographic prognoses. The contemplation about future social developments. The population increase. Life expectancy. The international migration. The return migration of highly skilled workers to their home countries.

реферат [20,6 K], добавлен 24.07.2014

• American marriage pattern, its types, statistics and trends among different social groups and ages. The reasons of marriage and divorce and analyzing the statistics of divorce and it’s impact on people. The position of children in American family.

курсовая работа [48,3 K], добавлен 23.08.2013

• Problems in school and with parents. Friendship and love. Education as a great figure in our society. The structure of employed young people in Russia. Taking drugs and smoking as the first serious and actual problem. Informal movements or subcultures.

контрольная работа [178,7 K], добавлен 31.08.2014

• Overpopulation, pollution, Global Warming, Stupidity, Obesity, Habitat Destruction, Species Extinction, Religion. The influence of unemployment in America on the economy. The interaction of society with other societies, the emergence of global problems.

реферат [21,1 K], добавлен 19.04.2013

• Teenagers have a particular relationship with the world. They always try to express their individuality. Popular way of expressing the individuality. Teenagers join the group. The reasons of the problems. But are there only problems in teens life?

презентация [1,1 M], добавлен 26.05.2014

• Studies to determine the effects of fulltime and parttime employment on the academic success of college students, on time to graduation and on future earnings. Submission of proposals on how a university student employment offices may utilize these data.

статья [62,1 K], добавлен 23.02.2015

• Социальный генезис "общественного мнения". Социальное и общественное настроение. Технологии формирования общественного мнения. СМИ как инструмент формирования слухов. Использование технологии паблик рилейшнз и оценка результатов ее деятельности.

дипломная работа [80,1 K], добавлен 10.06.2011

• The basic tendencies of making international educational structures with different goals. The principles of distance education. Distance learning methods based on modern technological achievements. The main features of distance education in Ukraine.

реферат [19,1 K], добавлен 01.11.2012

• American Culture is a massive, variegated topic. The land, people and language. Regional linguistic and cultural diversity. Social Relationships, the Communicative Style and the Language, Social Relationships. Rules for Behavior in Public Places.

реферат [35,1 K], добавлен 03.04.2011