XXXI Олимпийские Игры

Официальный логотип летних Олимпийских Игр 2016 года. Программа и город-организатор соревнований. Правовое регулирование допуска спортсменов к олимпиаде. Антидопинговый кодекс спортивного движения. Разъяснения Международного олимпийского комитета.

Рубрика Спорт и туризм
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 23.12.2014
Размер файла 112,7 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Содержание

1. Участие в Олимпийских играх

2. Программа и город организатор соревнований в 2016 году

Список использованной литературы

1. Участие в Олимпийских играх

Согласно хартии, Олимпийские игры "…объединяют спортсменов всех стран в честных и равноправных соревнованиях. По отношению к странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам…".

По правилам, действующим для всех видов спорта, на Играх имеют право выступать только те спортсмены и команды, которые завоевали олимпийские лицензии.

Под термином "олимпийская лицензия" подразумевается право страны на участие спортсмена (команды, группы, пары) в Олимпийских играх. Таким образом, лицензии, полученные нашими спортсменами, не являются именными.

I. Участие в Олимпийских играх

41. Кодекс допуска

Чтобы быть допущенным к участию в Олимпийских играх, спортсмен, тренер, инструктор или другой официальный представитель команды должен выполнять правила Олимпийской хартии, правила соответствующей МСФ, утвержденные МОК и быть заявленным своим НОК. Вышеперечисленные официальные представители команды должны:

· уважать правила честной игры и отказ от насилия, и вести себя соответствующим образом;

· уважать и выполнять все положения Антидопингового кодекса Олимпийского движения.

Официальные разъяснения к Правилу 41

1. Каждая МСФ устанавливает собственные критерии допуска в своем виде спорта в соответствии с Олимпийской хартией. Эти критерии должны быть представлены на утверждение Исполкому МОК.

2. Применение критериев допуска осуществляют МСФ, национальные федерации, являющиеся их членами, и НОК - в пределах их соответствующей компетенции.

3. Помимо случаев, санкционированных Исполкомом МОК, спортсмен, тренер, инструктор или официальный представитель, участвующий в Олимпийских играх, не должны разрешать использовать во время проведения Олимпийских игр свою личность, фамилию, изображение или спортивный результат в целях рекламы.

4. Заявка или участие спортсмена в Олимпийских играх не должна обуславливаться какими-либо финансовыми соображениями.

42. Гражданство участников*

1. Любой участник Олимпийских игр должен быть гражданином страны, НОК которой подал на него заявку.

2. Все споры, связанные с определением страны, которую участник может представить на Олимпийских играх, решаются Исполкомом МОК.

Официальные разъяснения к Правилу 42

1. Участник, имеющий гражданство двух или более стран одновременно, может представлять только одну из них, по своему усмотрению. Однако после того, как спортсмен представлял одну страну на Олимпийских, континентальных или региональных Играх, или на чемпионатах мира или региона, признанных соответствующей МСФ, он не может представлять другую страну, если только к нему не применены условия параграфа 2 (ниже), относящиеся к лицам, которые сменили гражданство или приобрели новое гражданство.

2. Спортсмен, который представляет одну страну на Олимпийских играх, на континентальных или региональных играх, или на мировых или региональных чемпионатах, признаваемых соответствующей МСФ, и который сменил свое гражданство или получил новое гражданство, не может представлять на Олимпийских играх свою новую страну в течение трех лет после перемены гражданства. Этот период может быть сокращен или даже отменен с согласия соответствующих НОК и МСФ и с согласия Исполкома МО, который рассматривает обстоятельства каждого конкретного случая.

3. Если присоединенное государство, провинция или заморская территория, страна или бывшая колония приобретают независимость, если произошло присоединение одной страны к другой посредством изменения границы, если произошло слияние двух стран или, или если МОК признает новый НОК, участник соревнований может продолжать представлять страну, гражданином которой он является или являлся. Однако, по своему усмотрению, он может представлять свою страну или быть завяленным своим новым НОК, если такой существует. Этот выбор может быть сделан только один раз.

4. Кроме того, во всех случаях, когда участник вынужден представлять на Олимпийских играх другую страну, а не ту, гражданином которой он является, или выбирать страну, которую он намерен представлять, Исполком МОК может принимать решения общего или частного характера относительно национальности, гражданства, постоянного места жительства участника, включая продолжительность периода отсрочки.

43. Возрастные ограничения

На Олимпийских играх не может быть возрастных ограничений для участников кроме тех, которые предусмотрены в правилах соревнований МСФ и утверждены Исполкомом МОК.

44. Антидопинговый кодекс Олимпийского движения

Олимпийский Антидопинговый кодекс является обязательным для всего Олимпийского движения.

45. Приглашения и заявки*

1. Приглашения для участия в Олимпийских играх должны быть разосланы МОК всем признанным НОК за один год до церемонии открытия.

2. Право направлять спортсменов для участия в Олимпийских играх принадлежит только тем НОК, которые признаны МОК. Все заявки на участие рассматриваются МОК, который, по своему усмотрению, может в любой момент отклонить заявку без указания причины отказа. Никто не имеет права участвовать в Олимпийских играх без заявки, утвержденной МОК.

3. НОК может подать заявку на участие спортсмена только при получении рекомендаций по заявкам от национальных федераций. В случае их утверждения НОК передает эти заявки в ОКОИ. ОКОИ должен подтвердить получение этих заявок. НОК должны проверить законность заявок, предлагаемых национальными федерациями и обеспечить, чтобы никто не был отстранен по расовым, религиозным или политическим мотивам, или ввиду других форм дискриминации.

4. НОК должны направлять на Игры только спортсменов, надлежащим образом подготовленных к международным соревнованиям высшего уровня. Национальная федерация может подать в Исполком МОК через свою МСФ апелляцию на решение НОК по вопросу о заявках. Право окончательного решения принадлежит МОК.

Официальное разъяснение к Правилу 45

1. Исполком МОК определяет количества всех участников Олимпийских игр.

2. Процедуру, конечные сроки подачи и принятия заявок от спортсменов на участие в Олимпийских играх устанавливает Исполком МОК.

3. Все заявки должны быть отпечатаны на специальном бланке, утвержденном МОК и рассылаемом в количестве экземпляров, определяемом ОКОИ.

4. В качестве предварительного условия для участия в Олимпийских играх каждый спортсмен должен соответствовать всем требованиям, содержащимся в Олимпийской хартии и в правилах МСФ, руководящей его видом спорта. Каждый участник должен быть отобран соответствующей МСФ. НОК, заявляющий спортсмена, берет на себя ответственность за то, чтобы этот спортсмен был ознакомлен и соблюдал Олимпийскую Хартию и Всемирный Антидопинговый Кодекс.

5. В случае, если в стране, имеющей признанный НОК, не имеется национальной федерации в данном виде спорта, НОК может заявлять участников соревнований в таких видах на Игры в индивидуальном порядке, при наличии согласия Исполкома МОК и МСФ, руководящей данным видом спорта.

6. Каждый участник Олимпийских игр должен подписать следующее заявление: "Понимая, что, будучи участником Олимпийских игр, я участвую в событии, имеющем как международное, так и историческое значение, я даю свое согласие на то, чтобы во время Олимпийских игр меня снимали на кинопленку, для телевидения или иным образом, фотографировали на условиях или для целей, которые разрешены или будут разрешены Международным Олимпийским комитетом ("МОК") в целях дальнейшего развития Олимпийских игр и Олимпийского движения.

Я также обязуюсь соблюдать правила Олимпийской хартии, действующей в настоящее время, в частности, положения относительно допуска на Олимпийские игры (вкл. Правило 41 и Официальное разъяснение к нему), правила относительно средств массовой информации (Правило 49) и правила, касающиеся разрешенных условий использования товарных знаков на одежде и оборудовании, используемых во время Олимпийских игр (Официальное разъяснение к Правилу 51).

Я также согласен с тем, что любой спор, который может возникнуть в связи с моим участием в Олимпийских играх, должен быть разрешен только в Международном спортивном арбитражном суде в соответствии с Кодексом спортивного арбитража (Правило 59).

Я также согласен соблюдать правила Антидопингового кодекса Олимпийского движения и Кодекс этики МОК.

Указанные положения и правила были разъяснены мне моим Национальным комитетом и/или моей национальной федерацией или международной федерацией".

7. Каждый НОК должен подписать декларацию, приведенную выше в параграфе 6 для подтверждения и гарантии того, что все соответствующие правила были доведены до сведения спортсмена, и что НОК уполномочен национальной спортивной федерацией подписать заявку от ее имени с согласия МСФ.

8. Заявки действительны лишь при соблюдении приведенных выше положений.

9. При отсутствии на то согласия Исполкома МОК, отказ от участия в соревнованиях должным образом заявленной делегации, команды или отдельных лиц представляет собой нарушение Олимпийской Хартии и влечет за собой применение дисциплинарных мер.

10. Исполком МОК определяет количество заявок по каждому виду спорта после проведения консультации с соответствующими МСФ за два года до начала Олимпийских игр.

11. Количество заявок по индивидуальным видам спорта не должно превышать количества, установленного правилами мировых чемпионатов и, за исключением отдельных видов соревнований, не должно превышать трех на одну страну. По решению Исполкома МОК исключение могут составить отдельные зимние виды спорта.

12. При отсутствии иного решения Исполкома МОК, в Олимпийских играх должно участвовать не более двенадцати, но не менее восьми мужских и женских сборных команд.

13. Для того чтобы добиться относительно равного количества запасных как в командных, так и в индивидуальных видах спорта и, учитывая тот факт, что в определенных видах спорта разрешается подавать одну заявку на вид соревнований и одну заявку на страну без запасных игроков, Исполком МОК после консультации с соответствующей МСФ может соответственно увеличить или уменьшить количество заявок.

14. При отсутствии иного решения Исполкома МОК, которое отражается в Контракте с Городом-организатором Олимпийских игр, количество спортсменов, участвующих в Играх Олимпиады, не должно превышать десяти тысяч (10.000) человек, а количество официальных лиц не должно превышать пяти тысяч (5.000) человек.

2. Программа и город организатор соревнований в 2016 году

Процесс подачи заявок стартовал 16 мая 2007 года, закончился 13 сентября того же года. Свои заявки на проведение Игр подали Баку (Азербайджан), Доха (Катар), Мадрид (Испания), Прага(Чехия), Рио-де-Жанейро (Бразилия), Токио (Япония), Чикаго (США), а также Санкт-Петербург(Россия). Ввиду получения Россией права на проведение зимних олимпийских игр, город свою заявку снял [1]. 4 июня 2008 года из городов-претендентов были выбраны четыре финалиста: Мадрид, Рио-де-Жанейро, Токио и Чикаго. олимпийская игра антидопинговый правовое

Окончательное голосование по выбору города прошло 2 октября 2009 года на 121-й сессии МОК в Копенгагене, Дания. В голосовании были использованы все возможные три тура, и в итоге был выбран Рио-де-Жанейро. Это будут первые Олимпийские игры, которые пройдут в Южной Америке.

Рис. Официальный логотип летних Олимпийских Игр 2016

XXXI Олимпийские Игры. Страны-участницы - 205 (оценочно).

Количество спортсменов - 12 500 (оценочно)

Разыгрывается медалей - 297

Церемония открытия - 5 августа

Церемония закрытия - 21 августа

Стадион Маракана.

Программа соревнований. Программа соревнований осталась примерно такой же, как на предыдущих Играх. 9 октября 2009 года на той же сессии МОК, где был выбран город, прошло голосование, на котором было принято решение о включении регби-7 (упрощённая версия регби; 81 голосом против 8) и гольфа (63 голосами против 27) в список олимпийских видов спорта, и по ним впервые за долгое время будут проведены соревнования [3] [4]. Также в соревнования могут быть включены уличный баскетбол [5] и пляжный футбол [6].

Академическая гребля

Бадминтон

Баскетбол

Бокс

Борьба

Греко-римская

Велоспорт

Трековые гонки

Шоссейные гонки

Маунтинбайк

BMX

Водные виды спорта

Водное поло

Плавание

Прыжки в воду

Синхронное плавание

Волейбол

Волейбол

Пляжный волейбол

Гандбол

Гольф

Гребля на байдарках и каноэ

Гребной слалом

Гимнастика

Спортивная гимнастика

Художественная гимнастика

Прыжки на батуте

Дзюдо

Конный спорт

Выездка

]

Настольный теннис

Парусный спорт

Кайтсерфинг

Регби-7

Современное пятиборье

Стрельба

Стрельба из лука

Теннис

Триатлон

Тхэквондо

Тяжёлая атлетика

Фехтование

Футбол

Хоккей на тр

Страны-участницы:

Бразилия

Италия

Россия

Испания

Аргентина

США

Канада

Германия

Франция

Китай

Япония

Португалия

и др.

Выводы

Помимо олимпийских видов спорта, организационный комитет имеет право по своему выбору включить в программу показательные соревнования по 1-2 видам спорта, не признанным МОК. Согласно уставу, Игры являются соревнованиями между отдельными спортсменами, а не между национальными командами. Однако с 1908 года получил распространение неофициальный общекомандный зачёт - определение места, занятого командами, по количеству очков, начисляемых за первые 3 места: золотая медаль - 3 очка, серебряная - 2, бронзовая - 1. Также применялась система 5-3-1. Тем самым относительное достоинство медалей оценивалось руководителями национальных команд в зависимости от того, каких медалей было больше завоёвано их командой. Начиная с Игр 1924 года набрала популярность схема, согласно которой очки начислялись за первые 6 мест (по числу финалистов в отдельных дисциплинах Олимпийской программы), часто по системе 7-5-4-3-2-1. С 1988 года распространение получил медальный зачет, при котором места команд сначала распределяются по количеству золотых медалей, затем места команд с равным количеством золотых медалей выстраиваются по количеству серебряных медалей. При равном количестве золотых и серебряных медалей места команд выстраиваются по количеству бронзовых медалей. Это соответствует тому, что звание чемпиона Олимпийских игр даётся на все времена и звания экс-чемпиона Олимпийских игр не существует.

Список использованной литературы

1. Олимпийская хартия. Глава 5. Олимпийские игры [электронный ресурс], http://www.olympic-history.ru/olimpijjskoe_dvizhenie/olimpijjskaja _khartija/dejjstvujushhaja_olimpijjskaja_khartija/glava_5_olimpijjskie_igry.html.

2. Что такое олимпийская лицензия? [электронный ресурс], http://rg.sport.ua/news/145357.

3. Летние Олимпийские игры 2016 [электронный ресурс], http://ru.wikipedia.org/wiki/ %D0 %9B %D0 %B5 %D1 %82 %D0 %BD %D0 %B8 %D0 %B5_ %D0 %9E %D0 %BB %D0 %B8 %D0 %BC %D0 %BF %D0 %B8 %D0 %B9 %D1 %81 %D0 %BA %D0 %B8 %D0 %B5_ %D0 %B8 %D0 %B3 %D1 %80 %D1 %8B_2016.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

  • Ознакомление с традицией проведения Олимпийских игр. Рассмотрение эмблемы, талисмана, гимна, медали соревнований 2012 года. Эстафета олимпийского огня. Исследование результатов выступлений спортсменов Российской Федерации на XXX Летних Олимпийских играх.

    реферат [1,7 M], добавлен 22.12.2014

  • Эмблема, талисманы летних Олимпийских Игр 2012 г. в Лондоне. Участие спортсменов Национальных Олимпийских Комитетов всех стран мира в двадцать восьмой Олимпиаде. Содержание соревнований по синхронному плаванью. Поло как традиционно английский вид спорта.

    контрольная работа [35,6 K], добавлен 16.10.2012

  • Олимпийские игры в античности. Древнегреческие Олимпийские игры. Олимпийские игры современности. Хронология и герои летних Олимпийских игр. Атрибутика олимпийских игр. Комплекс упражнений для укрепления мышц стопы и голени при плоскостопии. Закаливание.

    реферат [25,0 K], добавлен 12.11.2008

  • Традиции, подготовка и проведение Олимпиад. Рассмотрение организации и деятельности Международного олимпийского комитета. Даты и места проведения зимних и летних игр. Рассмотрение спортсменов из Узбекистана. Медали в копилке узбекистанских спортсменов.

    диссертация [7,0 M], добавлен 03.07.2015

  • Этапы возрождения олимпийских идей в обществе, сущность концепции олимпизма Пьера де Кубертена. Возникновение Международного Олимпийского движения и Олимпийской хартии. Олимпийские игры современности и перспективы их дальнейшего совершенствования.

    реферат [24,5 K], добавлен 24.02.2010

Работа, которую точно примут
Сколько стоит?

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.