К 70-летию плана преобразования природы степей

История создания плана преобразования природы, основанного на идеях В.В. Докучаева. Основные положения программы преобразования природных условий степных районов России. Влияние лесоаграрного комплекса Каменной Степи на плодородие почвы и урожайность.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 16.08.2018
Размер файла 23,1 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Центрально-Черноземной полосы им В.В. Докучаева

К 70-ЛЕТИЮ ПЛАНА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПРИРОДЫ СТЕПЕЙ

Турусова А.И. научный сотрудник

Чернышова Е.Д. научный сотрудник

Аннотация

докучаев преобразование природа степной

Статья посвящена истории создания плана преобразования природы, основанного на идеях Василия Васильевича Докучаева, который в результате длительных научных исследований разработал программу преобразования природных условий степных районов России. Фундаментальной основой плана являлись научно-практические результаты положительного влияния лесоаграрного комплекса Каменной Степи на плодородие почвы и урожайность сельскохозяйственных культур.

Ключевые слова: полезащитные насаждения, лесоаграрный комплекс, Каменная Степь, водоемы, климат, ветровая эрозия.

Основная часть

После Великой Отечественной войны, в 1946 году, нашу страну постигает еще одна беда - страшная засуха… Страна голодает. Чтобы обезопасить себя от подобных катаклизмов в будущем, 20 октября 1948 года Советом Министров СССР и ЦК ВКП (б) принимается постановление «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР», известное в последствии, как «Сталинский план преобразования природы».

Это была первая в истории человечества крупнейшая экологическая программа воздействия на климат огромной территории, призванная навсегда оградить плодородные сельскохозяйственные земли от губительных суховеев, пыльных бурь, дефицита влаги и почвенной эрозии путем строительства водоемов, посадки лесозащитных насаждений и внедрения травопольных севооборотов в южных районах СССР. План основывался на идеях Василия Васильевича Докучаева (1846-1903) - создателя национальной школы почвоведения и географии почв, который в результате длительных научных исследований разработал программу преобразования природных условий степных районов России. Фундаментальной основой плана являлись научно-практические результаты положительного влияния лесоаграрного комплекса Каменной Степи на плодородие почвы и урожайность сельскохозяйственных культур [1 -8].

До середины прошлого века степные регионы России представляли собой выжженную солнцем равнину. Подобные территории простирались далеко на восток - за Дон, за Волгу, в уральские и казахстанские степи. Юг Украины периодически накрывали так называемые «черные» бури. Они возникают обычно ранней весной при сухой погоде на землях, лишенных растительности. Мощные ветры вздымали к небу миллионы тонн почвы - точнее ее мельчайших, дисперсных частиц - и переносили ее на огромные расстояния. Только за последние полвека подобные бури бушевали в наших краях не менее шестнадцати раз. А в начале ХХ века и ранее это происходило еще чаще. Облака пыли при этом поднимались на высоту до километра. В результате слой чернозема на самых богатых пашнях страны только за один раз уменьшился на 10-15 сантиметров. Единственное спасение от пыльных бурь и суховеев - посадка лесозащитных полос, которые не только могут защитить поля от ветровой эрозии, но и способны улучшить климат, повысить урожайность. Об этом говорили и писали в своих трудах виднейшие русские ученые - агрономы В.Докучаев, П. Костычев, В.Вильямс. Они разработали так называемую травопольную систему земледелия. В нее входили в качестве составных частей посадка защитных лесных полос на водоразделах, по границам полей севооборотов, по склонам балок и оврагов, по берегам водоемов, а так же облесение и закрепление песков. Система предусматривала развитие орошения на базе использования вод местного стока путем строительства прудов и водоемов.

Десятилетиями это замечательная система не находила себе широкого применения и люди продолжали страдать от засух и их последствий. При царском правительстве, когда земля принадлежала частным лицам, те просто не находили средств, либо не имели желания применять полный комплекс упомянутых мер. А у Советской власти в довоенные годы просто не доходили руки до широкого преобразования степной природы. Ведь все силы направлялись на индустриализацию в канун приближавшейся мировой войны. Однако последней каплей, переполнившей терпение правительства Советского Союза, стала засуха 1946 года, от которой пострадали Украина, Северный Кавказ, Российское Черноземье, Поволжье, Западная Сибирь и Казахстан. Последствием этой засухи стал голод 1947 года, от которого по разным оценкам тогда погибли от полумиллиона до миллиона людей, переживших недавно самую грандиозную в истории человечества войну. Тогда ученики и последователи Докучаева, Костычева, Вильямса обратились в правительство и лично к И.В.Сталину с предложением начать широкомасштабную борьбу за улучшение климатических условий засушливой степной зоны. Разработанный учеными план преобразования природы был одобрен в октябре 1948 года Постановлением ЦК ВКП (б) и Совета Министров СССР. В течение 15 лет (к началу 1960-х годов) намечалось заложить леса на площади свыше четырех миллионов гектаров.

Впервые в истории создавались крупные государственные полезащитные полосы, общая протяженность которых превышала 5300 километров. Лесные полосы проходили по обоим берегам Волги и Дона, по водоразделам рек Хопер и Медведица, Калитва и Березовая и т.д. Ширина лесополос в среднем составляла 300 м, а длина - от 200 до 1000 км. Направление лесополос было выбрано с таким расчетом, чтобы они служили заслоном против губительных для урожая юго-восточных ветров, господствовавших весной и летом на юге России и Украины. В составе полезащитных лесных полос главная роль отводилась долговечным породам деревьев, в особенности дубу. Система государственных лесных полос дополнялась лесонасаждениями на полях колхозов и совхозов, для чего хозяйствам выделялись специальные государственные кредиты.

Уже в первые годы осуществления этого плана было посажено 2280 гектаров защитных деревьев. В результате была достигнута стабилизация степных биоценозов. Одновременно на полях колхозов и совхозов вводились травопольные севообороты, чем обеспечивалось восстановление плодородия почв. Строились десятки тысяч прудов и водоемов… Как показал опыт, эффект воздействия только посадки лесных полос на урожайность охраняемых ими полей достигал невиданных прежде результатов. Так урожайность зерновых культур увеличивалась на 25-30%, овощных - на 50-75% и по травам в 2-3 раза. А если к этому прибавить другие составляющие плана преобразования, то нетрудно себе представить, каких высот могло бы достичь сельское хозяйство в случае успешного завершения выполнения сталинского плана преобразования природы.

Весьма наглядными стали и климатические изменения. Лесопосадки снижали эрозию почв - в особенности плоскостной смыв почвы, а так же препятствовали образованию оврагов. За счет повышения интенсивности местного влагооборота росло количество атмосферных осадков.

Первые этапы выполнения плана шли высокими темпами. Кроме государственных защитных лесополос, верховья оврагов и балок повсюду обсаживались деревьями и кустарниками, устья оврагов закреплялись плетнями и живыми изгородями. В естественных ложбинах сооружались пруды с обсадкой их деревьями. Для поддержания жизни малых рек строились запруды с водяными мельницами и электростанциями. На защищенных лесами полях до 80% влаги впитывалось в почву. Очевидным становилось единство леса и поля и необходимость в их едином управлении.

Рассчитанный до 1965 года план преобразования природы был фактически свернут уже в 1956-1959 годах. Многие лесополосы были вырублены. 570 лесозащитных станций, созданных в 1949-1955 годах, были по указанию Н.С. Хрущева ликвидированы. Преданный забвению с наступлением так называемой «хрущевской оттепели» план преобразования природы в СССР сейчас активно реализуется в Соединенных Штатах, Китае, в Западной Европе и даже в странах Африки. Делегации этих стран изучали опыт ведения сельского хозяйства в Каменной Степи (в НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева). Только называют это теперь созданием «зеленых экологических каркасов». Но суть дела от этого не меняется - сама система была впервые разработана и применена в Советском Союзе. После Н.С. Хрущева разведение искусственных лесонасаждений было продолжено. Полная же катастрофа наступила с развалом Союза, когда полезащитные полосы оказались совершенно бесхозными и стали интенсивно вырубаться, выжигаться, исчезать с лица земли.

В перспективе, как утверждают агрономы и специалисты по охране природы, мы вернемся к уже забытому новыми поколениями Дикому Полю, которое еще в середине XIX века многие ученые считали неприспособленным для проживания человека. Тенденцию к этому мы можем наблюдать воочию. С гибелью лесонасаждений, усыханием водоемов повышается среднегодовая температура, падает влажность почвы и воздуха. А значит, ухудшаются климатические условия для существования растений, животных и человека. И одним только влиянием пресловутого глобального потепления эти факты не объяснить.

В год 70-летия начала осуществления Сталинского плана преобразования природы, обращение к историческому опыту государственных мероприятий по борьбе с засухой в СССР является крайне актуальным в связи со значимостью проблемы получения устойчивых урожаев и сохранения продовольственной безопасности страны. Нельзя забывать о том, что крупнейший экологический проект полностью базируется на глубоких научных основах, разработка которых составляет гордость нашей отечественной науки.

Список литературы

1. Басов Г.Ф., Грищенко М.Н. Гидрологическая роль лесных полос (по данным исследований, проведенных в Каменной степи). М.: Гослесбумиздат, 1963. 201 с.

2. Винокурова И.К. Климатические условия Каменной Степи // Лесные полосы Каменной Степи: Сб. статей. Воронеж, Центр.-Чернозем. Кн. изд-во, 1967. С. 5-23.

3. Вопросы травопольной системы земледелия. Т. 2. Итоги работ по изучению изменения почв под воздействием комплекса Докучаева-Костычева-Вильямса. М.: Изд-во АН СССР. 1953. 600 с.

4. Глинка К., Сибирцев Н., Отоцкий П. Хреновской участок // Труды экспедиции, снаряженной Лесным Департаментом. Под рук. проф. Докучаева. Отчет Министерству Земледелия и Гос. Имуществ. Науч. отдел. Т. 1: Оро-гидрография, геология, почвы и грунтовые воды. Вып. 1. СПб.: Издание Мин-ва Земледелия и Гос. имуществ, 1894. 124 с.

5. Докучаев В. В. Наши степи прежде и теперь. М.: Сельхозиз, 1953. 152 с.

6. Каменная степь: Лесоаграрные ландшафты / Ф.Н. Мильков, А.И. Нестеров, П.Г. Петров и др. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1992. 224 с.

7. Кретинин В.М. Мониторинг плодородия почв лесоаграрных ландшафтов лесостепной зоны // Доклады ВАСХНИЛ. 1992. № 3. С. 16-20.

8. Петров Н.Г. Итоги реализации идей В.В. Докучаева по обводнению степных ландшафтов //Мелиорация и водное хозяйство. 1992. № 5-6. С. 15-18.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

  • Влияние разных по интенсивности систем обработки на агрофизические свойства почвы и урожайность полевых культур. Ресурсосберегающие системы удобрений и защиты растений в регулировании показателей дерново-подзолистой супесчаной почвы и урожайности рапса.

    дипломная работа [129,5 K], добавлен 27.07.2015

  • Пути воспроизводства и основные источники пополнения органического вещества лесных почв. Влияние известкования на плодородие почв. Основные составляющие продуктивности агрофитоценозов. Влияние компостов и извести на агрохимические показатели почвы.

    дипломная работа [241,6 K], добавлен 13.02.2013

  • Познание законов природы и выращивание картофеля. Питание почвы органическими веществами. Углекислота как основная пища растений. Плодородие тонкого верхнего слоя почвы. Главный "секрет" урожайности народного опытника Петра Матвеевича Пономарева.

    творческая работа [51,1 K], добавлен 27.06.2009

  • Изучение эффективности гумата "Плодородие" при возделывании овса в условиях колхоза. Почвенно-климатическая, организационно-экономическая и агрономическая характеристика СПК имени Кирова. Влияние гумата "Плодородие" на урожайность и качество зерна овса.

    курсовая работа [81,2 K], добавлен 28.11.2010

  • История, структура и достижения отдела. Влияние многолетнего систематического внесения минеральных и органических удобрений в овоще-картофельном севообороте на плодородие, агрофизические свойства выщелоченного чернозема и урожайность томатов и картофеля.

    дипломная работа [689,8 K], добавлен 30.12.2014

  • Особенности питания и качества зерна зерновой фасоли. Диагностика потребности фасоли оливковой в удобрении. Формирование биометрических показателей растений в зависимости от NPK почвы. Влияние условий минерального питания на урожайность и завядание.

    дипломная работа [173,6 K], добавлен 07.10.2017

  • Анализ почвенного покрова в границах лицензионных участков нефтегазодобывающего комплекса Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Морфологическое описание серых лесных почв. Процесс преобразования растительных остатков в серых лесных почвах.

    отчет по практике [1,0 M], добавлен 10.10.2015

  • Севообороты и их роль в интенсификации земледелия. Характеристика природных условий хозяйства. Проектирование системы севооборотов, ее продуктивность, агротехническое обоснование, разработка плана перехода. Система обработки почвы, применение гербицидов.

    курсовая работа [61,7 K], добавлен 07.06.2012

  • Исследование агрохимических и агрофизических свойств почв и состояния лесных насаждений. Их влияние на водный и температурный режим черноземов. Научно-исследовательские работы по мониторингу черноземов на агролесоландшафтном стационаре "Каменная Степь".

    отчет по практике [1,7 M], добавлен 07.01.2009

  • Характеристика природных условий почвообразования. Влияние почвообразующих пород на характер почвообразования и на свойства почв. Агропроизводственная характеристика пахотных почв и разработка приемов их рационального использования и повышения плодородия.

    курсовая работа [312,8 K], добавлен 12.11.2014

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.