Дальневосточный Аист

Описание и внешний вид дальневосточного аиста, его распространение и среда обитания. Характеристика его образа жизни, питания, размножения, численности и лимитирующих факторов. Особенности охраны дальневосточного аиста: защита на охраняемых территориях.

Рубрика Биология и естествознание
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 05.05.2016
Размер файла 2,5 M

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Дальневосточный Аист

Работу выполняла: Клепукова Анастасия

01.04.2016

Описание и внешний вид

Дальневосточный аист - также называется черноклювый аист, китайский аист. Редкий вид, занесен в Красную книгу России. Вешне похож на белого аиста, но немного больше по размеру и крупнее. Длина птицы - 115 см, вес - 5 кг. Дальневосточный аист имеет мощный клюв чёрного цвета, лапы ярко красного отлива. Вокруг глаз аиста имеется неоперенная часть красной кожи.

Распространение и Среда обитания 

Почти весь ареал аиста находится на территорию России. Птица гнездится на Дальнем Востоке, в Приамурье и Приморье, также в бассейне рек Амур, обитает птица на севере Кореи и северо-востоке Китая и Монголии.

Образ жизни

На зимний период птица улетает рано, медленно собираясь в стаи. Зимы проводит на юге и юго-востоке Китая. Обитает недалеко от водоемов и влажных районов, в Китае населяет мелкие водоёмы и рисовые поля. В отличие от белого аиста старается избегать людей и их поселений и гнездится в глухих малодоступных местностях. Могут летать за кормом на расстояние на несколько километров.

Питание

Дальневосточный аист питается в основном рыбой - вьюны, караси, также в рационе имеются лягушки и крупные водные и беспозвоночные животные, насекомые, водные и околоводные животные.

Размножение

Гнездится дальневосточный аист высоко на высоких деревьях отдельными парами недалеко от водоемов озер, рек и болот, также по краям морей, заболоченных лугов. Гнездо аиста состоит из веток около двух метров шириной, высота 3,4-14 м. Может использовать одно и то же гнездо много лет подряд, как и другие виды аистов. Откладка яиц начинается в середине весны. В кладке самки обычно 2-6 яиц, период насиживание длится в течении месяца. Родители кормят птенцов, отрыгивая им пищу в клювики. Половая зрелость Дальневосточного аиста наступает в возрасте 3-4 года. На данное время численность дальневосточного аиста насчитывается - 3000 особей. Продолжительность жизни в неволе может достигнуть - 48 лет.

Численность и лимитирующие факторы

Основным показателем благополучия популяций аистов является количество размножающихся пар. По состоянию на 2000 г. в Российской части бассейна Амура учтено всего 380-430 пар, что на 20-30% ниже оценок 1960-х годов. дальневосточный аист размножение защита

Наблюдения в Антоновском лесничестве Хинганского заповедника показали, что за последние 20 лет численность гнездящихся пар аистов снизилась с 35 в 1985 году до 10 пар в 2008 году.

Анализ влияния климатических факторов на популяцию дальневосточного аиста, проведенный сотрудниками Хинганского заповедника, показал тесную взаимосвязь между тенденцией изменения количества атмосферных осадков и тенденцией изменения численности гнездящихся пар аистов на Архаринской низменности.

Последние 13 лет характеризовались засушливыми условиями, что привело к сокращению площади кормовых биотопов и, соответственно, к уменьшению количества гнездящихся пар на Архаринской низменности и на юге Зейско-Бурейской равнины в Амурской области.

На численность дальневосточного аиста негативно влияют строительство и эксплуатация крупных гидросооружений как на местах гнездования на территории России (Бурейская и Зейская ГЭС), так и на местах зимовки в Китае (ГЭС «Три ущелья» на р. Янцзы). Предполагаемое строительство каскада гидроэлектростанций на главном русле Амура приведет к деградации экосистем бассейна реки и безвозвратной потере гнездовых местообитаний дальневосточных аистов. Потерю реки Черного дракона и птицы-легенды не восполнить коммерческой выгодой.

Лесостепные пожары наносят огромный вред гнездовой популяции в России. Для сохранения гнезд дальневосточных аистов от лесостепных пожаров необходимо осенью проводить профилактические мероприятия: удалять ветошь и выжигать траву, делать минеральные полосы вокруг гнездовых деревьев.

Имеющий место в настоящее время незаконный сброс гнезд с опор ЛЭП работниками энергосетей для обеспечения бесперебойной работы линий электропередач и столкновения с самими линиями электропередач негативно влияет на численность дальневосточного аиста в местах гнездования. С учетом возрастания частоты гнездования птиц на опорах ЛЭП, в настоящее время назрела необходимость разработки специальной программы по оснащению столбов техническими приспособлениями, предотвращающими замыкание проводов и гибель птиц.

Аисты страдают от браконьерства, изъятия из гнезд яиц и птенцов, отравления птиц отравленными приманками (в Китае). Естественными врагами дальневосточного аиста на местах гнездования являются гималайский медведь, крупные хищные птицы.

Охрана

Большинство гнездовий дальневосточных аистов в нашей стране находится на особо охраняемых природных территориях: в заповеднике «Хинганском» и «Норском», заказниках Ташинский, Ульминский, Орловский, Воскресеновский, Березовский, Муравьевский, Амурский, Ганукан и водно-болотном угодье «Альдикон» в Амурской области; заповеднике «Бастак» и заказниках Лосиный, Забеловский, Журавлиный в Еврейской автономной области; заповеднике «Болоньский» и заказнике Ольджиканский в Хабаровском крае; заповеднике «Ханкайский» в Приморском крае.

В последние годы при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы происходит создание новых особо охраняемых природных территорий, обеспечивающих сохранение локальных гнездовых группировок дальневосточного аиста, проводятся учеты птиц, устраиваются эколого-просветительские акции вовлекающие детей в ряды сторонников дикой природы. В 2004 году на территории Дальнего Востока прошла кампания «Аист над Амуром», которая была частью общероссийской акции «Аист- птица 2004 года». В рамках этой кампании по всему Дальнему Востоку проводили анкетный опрос жителей и учет гнезд дальневосточного аиста, конкурсы детских рисунков, плакатов, стенгазет, сочинений и рефератов. Работы школьников были оформлены в передвижные выставочные экспозиции и сопровождали все мероприятия, посвященные Году Аиста. На всей территории обитания дальневосточного аиста, День Земли и Марш парков в 2004 году проводились под девизом «Чистая вода Амура - долгая жизнь аистов».

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

  • Анализ структуры Красной книги. Описание, места распространения, режим питания, особенности размножения и общая численность семиреченского тритона или лягушкозуба. Отрядность, среда обитания, ареал, внешний вид, специфика размножения сахалинской кабарги.

    реферат [748,0 K], добавлен 07.04.2010

  • Описание внешнего вида, среды обитания, образа жизни, особенностей питания, социальной структуры и размножения индийских, саванновых и лесных африканских слонов. Отрядность, места распространения и внешний вид представителей родов Верблюда, Викуньи, Ламы.

    реферат [50,0 K], добавлен 17.11.2010

  • Историческое прошлое крокодилов, их отличительные черты по сравнению с другими рептилиями. Внешний вид, образ жизни, потомство. Самый большой крокодил водится в Индии, Австралии и островах Фиджи. Юные крокодильчики могут стать добычей енота, аиста.

    презентация [8,4 M], добавлен 17.05.2015

  • Внешний вид дождевого червя, способ питания и движения, органы чувств. Метамерное внутреннее строение: дыхательная, кровеносная, выделительная, нервная системы, органы размножения. Класс пиявок, отличительные признаки, среда обитания и способ питания.

    курсовая работа [925,0 K], добавлен 14.07.2010

  • Место обитания и основной рацион питания ужа обыкновенного. Изучение подвижности, маневренности и продолжительности рептилий. Исследование образа жизни животного, его брачного периода и размножения, инкубации яиц змеи. Отличие ужа от других змей.

    презентация [329,0 K], добавлен 27.10.2015

  • Систематика и общая характеристика класса пресмыкающиеся. Изучение строения тела, образа жизни, особенностей питания и размножения представителей отрядов клювоголовые и чешуйчатые. Описания мест обитания черепах, варанов, ядовитых ящериц, игуан, агам.

    презентация [7,8 M], добавлен 25.01.2015

  • Общая характеристика, история появления на планете, внешний вид, строение, распространение, среда обитания и размеры представителей подкласса костных рыб. Сравнительный анализ хрящевых и костных рыб. Описание пойманного самого огромного сома в мире.

    презентация [4,1 M], добавлен 27.01.2010

  • Современные представители отряда Химерообразных рыб. Описания внешнего вида, особенностей строения, питания, размножения, образа жизни. Зубной аппарат слитночерепных рыб. Распространение морских глубоководных форм. Промысловое значение европейской химеры.

    презентация [638,2 K], добавлен 27.03.2013

  • Общие сведения о белых медведях: внешний вид, распространение, образ жизни и питание. Особенности их социальной структуры и размножения. Влияние глобального потепления на популяцию белых медведей. Зависимость роста численности популяции от рождаемости.

    курсовая работа [2,6 M], добавлен 20.09.2012

  • Коловратки (Rotatoria) - класс мелких многоклеточных беспозвоночных организмов. Среда обитания и поведение. Описание распространенных представителей этого класса в пресноводном планктоне. Характеристика их внешнего вида, особенностей питания, размножения.

    реферат [32,2 K], добавлен 07.05.2015

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.