Павел I

Особенности правления Павла I. Государственная значимость законодательных актов. Роль и место дворянства в государстве. Политика императора по отношению к крестьянству. Внешняя и внутренняя политика России. Установление дружеских отношений с Францией.

Рубрика История и исторические личности
Вид доклад
Язык русский
Дата добавления 08.09.2013
Размер файла 13,1 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Доклад

На тему: «Павел I»

Павел I Петрович родился 20 сентября 1754 г. (правил с1796).

Став императором, он ужесточил цензуру, усилил надзор за поступлением литературы из-за рубежа, учредил перлюстрацию (досмотр) писем на почте. В 1797-1799 гг. было запрещено 639 изданий, цензуре подверглись даже ноты Моцарта, Гайдна. С июля 1800 г. были закрыты все частные типографии, правда, через 4 дня вновь открыты с предупреждением строго соблюдать цензуру.

По инициативе Павла был установлен памятник Петру I с лаконичной надписью: «Прадеду - правнук», которая подчеркивала не только родственную связь с великим предком, но и, вероятно, символизировала определенную преемственность политики. Павел жаждал навести порядок в государстве, стремился заставить служить дворянство отечеству.

Правление Павла I отличали как минимум две особенности. Во-первых, за 70 лет после Петра I дворяне были избалованы женским правлением, превратившись из некогда служилого сословия в управляющее, вершили судьбу власти в империи. И, во-вторых, если Петр I и Екатерина II формировали государственное управление не только из преданных, но и компетентных людей, которые были проводниками преобразований, понимали их государственную необходимость, то Павел создал свой аппарат по принципу личной преданности. Он исключал всякую инициативу, творчество, а ценил только исполнительность.

Царствование Павла началось с чистки государственных органов власти и управления. Большинство екатерининских вельмож были уволены с военной и гражданской службы, многие позже покинули посты, не смирившись с новыми порядками. Уже в первые дни правления гатчинские полки были приравнены к гвардейским и переправлены в Петербург в качестве военной опоры самодержца и гаранта его преобразований. Образ жизни, несение службы, уставные порядки, форма одежды команды, личное оружие, обучение были заменены на прусский манер. Военная форма, введенная Г. Потемкиным в 1783 г. (с учетом климата и национальных особенностей русских людей), была отменена, сабли заменены шпагами, появились новые команды.

Менялся распорядок дня для всех чиновников, всего населения не только Петербурга, но и огромной России. Столица, все государственные служащие по примеру самого императора начинали свой рабочий день в 5 часов утра, а ложились спать строго в 22 часа. Все население, а особенно военные и гражданские чиновники, были строго обязаны соблюдать уставы, регламенты, которые касались одежды, этикета и даже количества блюд и времени приема пищи. Величавость, пышность двора, прежний европейский блеск екатерининского Петербурга быстро меркнул.

Борьба со взяточничеством чиновников, мелочная полицейская опека были доведены до крайности.

За короткий срок своего правления (1796-1801) Павел издал 2179 указов и законов (в среднем 42 в месяц), в то время как Екатерина за 34 года - 5948, т. е. в среднем 12 в месяц. Безусловно, что не все законодательные акты имели государственную значимость.

Павел сразу же попытался возродить те роль и место дворянства в государстве, в обществе, которые были предначертаны его великим прадедом. С этой целью он ликвидировал екатерининские Жалованные грамоты. Упраздняются узкосословные губернские дворянские собрания, а на уездных обязаны были присутствовать губернаторы. Он требует от дворян, чтобы их сословные преимущества соответствовали их служебному положению и их заслугам перед отечеством, чтобы не было «дворян-тунеядцев».

Был издан указ «О запрещении дворянских детей записывать с момента рождения в гвардейские полки». Вследствие этого указа только из конной гвардии (из списков «офицеров в штанишках») было исключено 1,5 тысяч дворянских недорослей. Эта справедливая мера больно задела дворянское самолюбие. Кроме того, дворяне могли быть призваны в гвардию только низшим чином. Прослужив в армии или гвардии и не получив офицерский чин, они не могли уходить в отставку, а исключались со службы. При этом исключенные не имели прав на службу в гражданском ведомстве. А переход дворян с военной службы на гражданскую мог быть разрешен только с позволения Сената или лично императора. Дворяне, уклоняющиеся от государственной службы, предавались суду, лишались дворянства. Исключенные дворяне не могли участвовать в выборах и быть выбранными. Возведение в дворянское достоинство стало монопольным правом императора. Вновь вводилось обязательное обучение дворянства, особенно военное, так называемое плац-парадное и полевое.

Были уволены с военной службы 7 фельдмаршалов, более 300 генералов и свыше 2 тыс. штаб- и обер-офицеров. Через Тайную экспедицию Сената (орган политического сыска) прошли сотни офицеров. Только военно-судебное ведомство рассмотрело 699 дел офицеров. Из 532 осужденных оправданы были только 167 человек. Около 300 дворян отправлены в тюрьму, на каторгу, в ссылку на срок от 6 месяцев и более. Для сравнения отметим, что число солдатских дел составляло лишь 287. В целом по дворянскому сословию проходило 44 % дел, по другим - в среднем 12 %. Для дворян были введены телесные наказания - порки (отменены для чинов старше 70 лет в 1800 г.), затронуто и финансовое положение дворянства. Дворяне были обязаны содержать губернскую администрацию, судебные учреждения, выплачивая 20 рублей с души. Кроме того, на дворянское сословие были возложены и долги крестьян (7,5 млн. рублей).

Но, несмотря на все репрессивные меры, дворянство оставалось привилегированным и правящим сословием. Расширена была и численность дворянской аристократии. Павел возвел в княжеское достоинство 5 фамилий, в графское - 22, в то время как при Петре княжеские и графские титулы были даны только 19 родам. Кроме того, из числа казенных крестьян дворянам было отдано 600 тыс. душ и 5 млн. десятин земли. (Екатерина за 34 года пожаловала 800 тыс. человек). петр император дворянство крестьянство

18 декабря 1797 г. - созд. Государственный вспомогательный банк, выдававший дворянам большие ссуды.

Крестьяне вновь были признаны подданными и обязаны были присягать на верность Отечеству и императору. По Манифесту 5 апреля 1797 г. барщинная повинность ограничивалась 3 днями в неделю, воскресенье считалось обязательным выходным днем, но это указание не являлось обязательным для помещиков. Запрещена была также продажа дворовых людей и крестьян без земли. Не разрешалось дробить семьи при продаже. Губернаторам указывалось следить за отношением помещиков к крепостным крестьянам, предусматривались наказания помещиков за чинимый произвол (например, заключение в монастырь). Некоторое время крестьянам разрешалось обращаться с жалобами на помещиков и просьбами не только к губернатору, но и лично к императору. Сокращались рекрутские наборы. Казенные крестьяне получали на одну душу мужского пола 15 десятин земли в многоземельных губерниях и по 8 - в остальных. Регулировалось и их сельское, волостное самоуправление, предусматривавшее выбор сельских старост и волостных голов.

Павел считал, что нахождение крестьян за помещиками является лучшей формой проявления заботы и попечительства о крестьянстве. Политика Павла по отношению к крестьянству носила крепостнический характер, а меры, осуществленные им в пользу крестьян, в первую очередь преследовали цель снизить напряженность между помещиками и их крепостными. Однако это не было понято крестьянами, которые придавали им преувеличенное значение. Слухи о свободе, о некой недомолвке помещиков, послужили поводом для волнений, которые охватили 32 губернии, но были подавлены.

Реакция Павла была незамедлительной: Указ 29 января 1797 г. требовал безропотного повиновения крепостных своим помещикам.

В апреле 1797 г. был обнародован указ «Учреждение об императорской фамилии». Корона Российской империи по указу наследовалась только по мужской линии (старшему сыну) и только в виде исключения (при отсутствии наследников-мужчин) - женщинами. Эта мера ликвидировала условия для дворцовых переворотов и, несомненно, укрепляла монархическую власть. Павел вновь восстановил упраздненные Екатериной коллегии, навел порядок в Сенате, обновив полностью его состав. В Сенате к декабрю 1796 г. находилось 11476 нерассмотренных дел. В управлении царили вымогательство, взяточничество. Но Павел быстро навел порядок и в Сенате, и в коллегиях, и в провинциальном управлении. Были возобновлены сенатские ревизии, которые не только выявили казнокрадство, но и подвергли строгим наказаниям государственных чиновников. Были рассмотрены не только старые дела, но и тысячи других дел, поступавших в государственные учреждения ежегодно.

Император изменил административное деление России, сократил число губерний (в Прибалтике и Польше), ликвидировал во многих губерниях местное самоуправление, возвратил прежние формы управления, особенно на тех территориях, которые отошли к России от Швеции и Польши.

Несомненно, наведение порядка, дисциплины, реорганизация некоторых государственных учреждений, хотя и своеобразными методами, позволили укрепить государственное управление и самодержавную власть. Следует отметить снижение цен на ряд продовольственных товаров, заботу о сохранении лесов, открытие Мариинской водной системы (Волга-Нева), освоение Дальнего Востока, учреждение Российско-американской кампании. Обратив внимание на развитие образования, он учредил университет в Дерпте (Тарту), училище для военных сирот (Павловский корпус) и солдатские школы, женский институт Ордена св. Екатерины, высшее Медицинское училище, Музыкальную академию, Петербургскую и Казанскую духовные академии, практическую школу земледелия и др.

Павел I был убит в результате дворцового переворота в ночь с 11 на 12 марта 1801 г. в Михайловском замке. Заговорщиками были представители дворянской аристократии: военный губернатор граф фон дер П.А. Пален, генерал-лейтенант граф Л.Л. Беннигсен, вице-президент Коллегии иностранных дел Н.И. Панин, вице-президент Адмиралтейской коллегии Иосиф де Рибас, братья Зубовы и др. Принимал участие в заговоре и английский посол лорд Уитворт.

Если прежние перевороты были обусловлены в определенной степени государственными и национальными интересами, то свержение Павла было чисто политическим убийством. За спинами заговорщиков стояли те силы, чьи интересы и положение в государстве и в обществе были сильно ущемлены. Консервативное помещичье и чиновничье дворянство по-своему понимало служение отечеству, по-иному рассматривали они и наведение порядка в государстве. Заинтересована в смерти Павла была и Англия, торговые интересы которой были им нарушены.

Первоначально и не без участия английского посла Уитворта и его русских друзей Павел примкнул к антифранцузской коалиции в составе Англии, Австрии, Турции и Неаполя. Последовали и соответствующие военные действия. Русские войска под командованием А.В. Суворова освободили Северную Италию, а русско-турецкая эскадра во главе с Ф.Ф. Ушаковым вернула Ионические острова (1799). Однако предательство австрийцев, обусловившее поражение полков под командованием А.М. Римского-Корсакова под Цюрихом, а также то, что Англия, освободив Мальту, не вернула ее Мальтийскому ордену, послужили причиной переориентации внешней политики России.

В годы правления Павла I Россия не имела территориальных приобретений, но ничего и не потеряла, если не считать напрасных жертв (русских солдат) в 1799 г. в Швейцарском походе А.В. Суворова (переход через Альпы и сражения у Сен-Готардского перевала и Чертова моста), а также интернирования 6 тыс. русских воинов на остров Джерсей во время русско-английской экспедиции в Голландию.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

  • Внешняя политика Павла I. Военная реформа. Внутренняя политика. Экономическое положении России к 1796 году. Крестьянские реформы Павла I. Торговая деятельность при Павле I. Развитие промышленность. Финансовая политика.

    реферат [65,9 K], добавлен 13.11.2002

  • Изучение биографических данных императора Павла I - своеобразной и трагической фигуры на русском престоле. Коронование императора, особенности его внутренней политики - преобразований в социально-экономической и церковной сфере. Павел I и Екатерина.

    реферат [42,0 K], добавлен 09.01.2011

  • Биография, воспитание и характер Павла I. Странности царствования и государственная мудрость Павла. Император Павел I и Мальтийский орден. Павел I глазами историков его эпохи. Сближение Франции и России. Заговор против Павла. В. Суворов и оппозиция Павлу.

    реферат [46,3 K], добавлен 12.05.2011

  • Неоднозначность внешней и внутренней политики Павла I, девятого императора России (1796—1801) из императорского рода Романовых. Детские, отроческие и юношеские годы будущего правителя. Увлечение военным делом. Изменение порядков екатерининского правления.

    реферат [27,7 K], добавлен 18.09.2013

  • Биография Павла І - сына Петра III и Екатерины II. Воспитывался под опекой Елизаветы Петровны. Детство проходило в атмосфере интриг. Образование Павла. Смерть от родов первой супруги. Вторая женитьба. Восшествие на престол. Внутренняя политика Павла.

    презентация [4,1 M], добавлен 15.03.2011

  • Исторические условия, в которых проходила деятельность императора Павла I. Задачи, которые ставил перед собой этот исторический деятель, влияние его личных качеств на реализацию задач. Итоги царствования Павла I, его роль и значение в истории России.

    контрольная работа [19,8 K], добавлен 05.10.2014

  • Личность, образование, среда. Император Павел-реформатор или самодур. Внешнеполитическая деятельность России в годы правления Павла Первого. Социально-экономические преобразования. Военная реформа. Убийство императора. Павел и масоны.

    курсовая работа [34,8 K], добавлен 02.04.2003

  • Ошибочные заключения о противоречивости и непоследовательности внешней и внутренней политики Павла I. Анализ политики в отношении европейских государств и революционной Франции. Итальянский и Швейцарский поход. Покровительство над Мальтийским орденом.

    реферат [51,4 K], добавлен 12.12.2009

  • Трагическая фигура Павла І на русском престоле. Восстановление системы коллегий. Внутренняя политика и реформа в армии. Отмена петровского указа о назначении самим императором своего преемника на престоле и установление четкой системы престолонаследия.

    презентация [4,9 M], добавлен 23.10.2013

  • Отношения Павла I с родителями и роль полученного опыта в управлении Гатчинской армией. Особенности политических взглядов Павла Петровича и их отражение в "Наказе об управлении государством". Сущность политической программы Павла I как императора.

    эссе [27,4 K], добавлен 07.12.2014

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.