Павлово-Посадские платки

Привозимые из Кашмира шали, вытканные из подшерстка. Ручная набивка узоров. История Павлово-Посадской шали. Расцвет Павлово-Посадского стиля платочной мануфактуры. Завершение формирования стилистики платка. Характер набоек, колорит и цветовые решения.

Рубрика История и исторические личности
Вид доклад
Язык русский
Дата добавления 29.05.2014
Размер файла 24,3 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Павлово-Посадские платки появились в первой половине XIX века. Зачинателем дела был русский крестьянин из Павловского Посада, в то время села Вохна, Иван Лабзин. о чем свидетельствовал билет, выданный столичной Мануфактур-Коллегией. Заведение И.Д. Лабзина существовало с 1795 г.

Но известность свою фабрика приобрела почти век спустя, когда совладельцами стали Яков Лабзин и Василий Грязнов. А потом деловые отношения были скреплены и родственными узами - сестра Василия вышла замуж за его компаньона.

На рубеже XIX и XX веков фамилия Лабзина была известна по всей России, его портреты украшали все присутственные места того времени. А городок Павловский Посад люди стали называть не иначе, как Лабзинским Посадом. Полуторовековое присутствие в русской моде павловопосадских платков - одна из загадок нашей истории.

Слово «Шаль» персидское, так называли привозимые из Кашмира шали, вытканные из козьего подшерстка, а слово платок - исконно русское - «плат» (кусок ткани). Но оба слова прижились, обозначая одно и то же. Вот вам и ключ к одной из тайн шали из подмосковного городка Павловский Посад.

В советские времена эта органичность, «свой стиль», ручная набивка узоров считались крестьянским искусством, ремеслом. Доказательств тому не было, но народ называли творцом всего. Толком никто не понимал, что такое «народ-творец», потому что у любого художественного произведения всегда есть автор, а шали Павлово-Посадские к тому же модный аксессуар. Но моду считали мещанством, а шали частью народного костюма. Так с этим и жили. Про то, что у Павлово-Посадской фабрики были основатели, что с середины XIX века слава этих ярких, шикарных шалей гремела по всей Российской Империи, уже никто и не вспоминал. Редко-редко можно было зимой встретить кого-то в шали с цветочным или персидским узором. Все оглядывались, завидовали, но стоило такое чудо очень дорого.

Когда же и кем была придумана Павлово-Посадская шаль? История эта непростая, много в ней событий забытых, которые в архивах специалисты собирают, много и того, что в старинных модных журналах можно увидеть или перелистывая красивую книгу с орнаментами восточных ковров и тканей. Но это как далекая музыка, когда звук едва-едва доносится. Само собой сложилось, что Павлово-Посадские шали ни на какие другие не похожие, они - художественный образ России.

Так не всегда было. Лет 100 назад, когда мода на такие шали была очень большая, работало множество фабрик подобных Павлово-Посадской, даже в Австро-Венгрии было схожее производство. Но ни в какое сравнение ни по качеству, ни по количеству, ни по разнообразию узоров с Павлово-Посадской мануфактурой они не шли. Фабрика эта была самой крупной в нашей стране. Менялись способы нанесения орнамента, краски из растительных по ходу развития науки исчезали, их заменяли химическими.

В середине XIX века впервые стали выпускать шали из шерсти. Сначала из привозной, а потом перешли на отечественное сырье и к началу XX века использовали тонкорунную очень качественную шерсть. Шали получались легкие и шелковистые, с нежным блеском. У каждого явления, как и у человека, своя судьба. Так получилось, что после 1917 года почти все платочные производства ушли в небытие. Только Павлово-Посадская шаль жива-живехонька! Очевидной стала не только ее русскость, но и удивительная роль в культуре. В конечном счете, она одна вышла из всех передряг, войн, отрицаний прошлого, пренебрежения к цветочному и мажорному орнаменту, упреков в излишней «восточности» и несоответствию современной моде.

В начале девятнадцатого века шаль крепко закрепилась в повседневном быту разных слоев русского социума, и стала неизменной частью русской национальной одежды -- сначала дворянской, а немного позже купеческой и крестьянской.

Моментом основания производства Павлово-Посадских шалей считается 1795 год, а в конце 1850-х годов начинается создание шалей в небольшом подмосковном городе Павловском Посаде, на предприятии, принадлежавшем купцам Якову Ивановичу Лабзину и Василию Ивановичу Грязнову.

Долгое время -- на протяжении всего XIX в. -- набойка шалей осуществлялась только вручную. Узор на ткани наносился при помощи деревянных резных досок. Они были двух разных видов - "цветы" и "манеры". "Цветы" вырезали из древесины, используя их на тканевую основу наносились краски, и что интересно - для каждого отдельного цвета требовалась отдельная доска. Контуры рисунков набивались "манерами", изготовление которых было очень трудоемким делом. На первом этапе узоры на древесине прижигался на некоторую глубину и только потом заливался свинцовым наполнителем Полученные этим методом контуры накладывались на доски. Изображение разбивалось на отдельные сектора -- их количество варьировалось от 4х частей до 24х в крупных шалях с очень сложным и разноцветным узором включающим большое количество элементов. Эти шали обладали зачастую очень сложным колоритом от шестнадцати цветков и больше. Исходя из этого набойка платка или шали часто требовала более четырехсот наложений досоки. Некоторые сложности имелись при совмещении разных элементов рисунка. Узоры, зачастую, были крайне устойчивыми, и доски для набивки порой использовались многие десятки лет.

В 1870--1880-е годы в декоре Павловских шалей наряду с восточным или турецким узором широко применяли «цветочную» орнаментику, а также мотивы орнамента и стиля предыдущих эпох: узоры стилистически напоминающие ветви деревьев, разнообразные завитки, ленты всех фасонов в сложнейших комбинациях и разворотах.

В целом эти годы смело можно назвать временами бурного расцвета Павлово-Посадского стиля платочной мануфактуры. Именно в этот период мануфактура награждается важными наградами - медалями всероссийских выставок 1870 и 1882 годов.

Постепенно при набойке шалей начинают использоваться яркие и дешевые анилиновые красители, позволяющие воспроизводить насыщенные по цвету платочные композиции. Идут процессы демократизации и увеличения доступности Павловского платка для широких слоев населения. Шали и Павлово-Посадские платки находят широчайшее применение за пределами дворянских и купеческих социумов в мещанской и крестьянской среде.

Конец 19го.--начало 20го века возможно определить как время завершения формирования стилистики платка Павловского производства. Особенной известностью в этот период пользовались Павловские шали двух разных видов.

Первая разновидность шалей изготавливалась из тончайшей почти прозрачной шерсти, использовались шелковые просновки или в более бюджетных вариантах обходились без них. Узоры такой шали набивались на кремовых или разноцветных грунтах, наиболее распространенными цветами были красный и черный. Узоры содержали объемные изображения листьев и цветов, букетов, различных гирлянд зачастую расположенных по краю платка или шали.

Вторая разновидность Павловских шалей, сложившаяся в тот временной период изготавливалась из очень плотных шерстяных тканей. Отличительной чертой этого стиля служит характер набоек, колорит и цветовые решения, основанные на сочетаниях небольшого количества ярких и сочных красок главенством красного и бардового цвета и колоритный, броский рисунок. Цветы и букетные композиции на таких шалях и платках, как правило, обрамлены в разнообразной формы орнамент из вытянутых элементов декора и дополнительно расположенными в композиции платка или шали орнаментами из геометрических элементов или полос дополненных цветочными композициями и гирляндами.

Визуально акцент переносится на угловые области шали и платка, узоры заполняют практически всю площадь шали, свободной остается только небольшой участок в центре.

Ярчайшим примером такого типа шалей и платков является небезызвестная шаль 1910го года носящая имя "Подкова".

Традиционные платки -- неотъемлемый элемент русского народного стиля, возвращающего свою популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. Модные образы с оренбургскими и Павлово-Посадскими платками -- это оригинально, ярко, удобно и ни чуточку не старомодно. Павлово-Посадские платки - изделия Павлово-Посадской мануфактуры. Предприятие может похвастаться тем, что предприятию на государственном уровне придан статус народного художественного промысла России. Платки же являются своеобразным символом России. Традиции, которые свойственны Павлово-Посадским платкам, сложились ещё в начале XIX века и сохранились до настоящего времени. В 1860 году они появились в Павловом Посаде и сразу же стали очень популярными: ведь благодаря Павлово-Посадским мастерам и мастерицам появились специальные набойные доски, при помощи которых и наносили орнамент, мастерски вырезали на досках тончайшие узоры, превосходно умели подобрать цвет узора и вплести в платок особенные золотые нити. Павлово-Посадский платок представляет собой истинное произведение искусства благодаря сложному рисунку набивки, копировать который практически невозможно. Изготавливается только из натуральных материалов -- шелка, тонкой шерсти и хлопка. Это незаменимый и дорогой аксессуар для любой модницы в любое время года. Первоначально русские народные платки носили на голове, спускать их на плечи женщины начали лишь в XIX веке. И совсем неудивительно, что Павлово-Посадский платок относительно быстро стали называть русским национальным наследием. У настоящего Павлово-Посадского платка имеется квадратная форма с симметричной композицией, которая включает в себя кайму и средник, а основным декором считается цветочный орнамент. Очень многое в этих превосходных платках в настоящее время делают машины. Но это абсолютно не касается узоров их, как и раньше делают люди, пытаясь сохранить старые русские традиции. Главным орнаментом Павлово-Посадских платков считается цветочный букет и всевозможные его вариации.

Павлово-Посадские платки бывают шерстяные или полушерстяные, украшенные традиционными набивными орнаментами и имеют множество цветовых решений, поэтому каждая женщина сможет найти подходящий для себя.

Павлово-Посадские платки можно комбинировать с теплой верхней одеждой и с более легкими повседневными ансамблями. Ими можно даже разбавить скучный офисный стиль. Вариантов завязывания Павлово-Посадского платка в качестве шарфа множество -- проявите фантазию. В качестве шалей лучше выбирать платки с рисунком пейсли (восточными мотивами), так как цветочный узор в этом случае может выглядеть немного простовато и старомодно. Павлово-Посадские платки и шали являются уникальными в русской культуре и очень часто их принимают за национальный символ России. В какой-то мере они стали, можно сказать, олицетворением стиля любой русской женщины.

Павлово-Посадские платки можно использовать в качестве праздничной летней или зимней, головной или наплечной одежды в женском наряде во многих областях и странах. Их можно отлично сочетать и с национальными костюмами, и с европейской одеждой.

В настоящем Павлово-Посадском платке никогда вам не будет жарко или холодно. Он прекрасно согреет в сильный мороз и защитит вас от ветров и летней прохлады. Но основным его преимуществом можно считать то, что он сможет превратить современный невзрачный, хмурый ежедневный гардероб в настоящий праздник. Ведь очень легко и просто Павлово-Посадские платки могут разнообразить ваш гардероб. И прекрасным настроением на целый день вы будете обеспеченны.

Павлово-Посадские платки, в отличие от остальных сувенирных российских символов, которые смело модернизируются и украшаются современными модельерами, сохранили свои истинно русские традиции. Натуральные шерсть, шелк и батист, огромная палитра цветов и неповторимых узоров - каждая женщина любого возраста сможет выбрать для себя тот единственный платок, который сможет воплотить в себе её индивидуальность, стиль и предпочтения.

Как и много десятилетий назад наши современницы выбирают, любят и с удовольствием носят платки, как когда-то это делали наши мамы и бабушки. Павлово-Посадские платки сочетают в себе удобство, теплоту и неповторимую красоту русского духа. Они подойдут практически под любой наряд и согреют в любое время года - будь это прохладный летний вечер, или суровая русская зима. Павлово-Посадские платки - это воплощение широкой и щедрой русской души. Это тепло, уют и разнообразие красок.

Как и много десятилетий назад наши современницы выбирают, любят и с удовольствием носят платки, как когда-то это делали наши мамы и бабушки. Павлово-Посадские платки сочетают в себе удобство, теплоту и неповторимую красоту русского духа. Они подойдут практически под любой наряд и согреют в любое время года - будь это прохладный летний вечер, или суровая русская зима. Павлово-Посадские платки - это воплощение широкой и щедрой русской души. Это тепло, уют и разнообразие красок.

шаль платочный мануфактура история

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

  • Экономическое развитие: сельское хозяйство, ремесло, мануфактуры, торговля. Начало формирования всероссийского рынка. Социальное развитие: бояре и дворяне, крестьяне и холопы, посадские люди. Социальные противоречия. Феодальное государство.

    реферат [37,6 K], добавлен 23.02.2004

  • Жизнь и деятельность С. Морозова. Происхождение предпринимателя, мецената. История основания морозовских миллионов; модернизация и расцвет Никольской мануфактуры. Гражданская позиция Морозова, борьба за демократические свободы в России; трагизм личности.

    реферат [21,9 K], добавлен 28.11.2012

  • История мануфактуры с 1799 по 1812 г. и ее основатели. Фабрики за время управления братьев Прохоровых. Оригинальность их товаров. Переход с ткацкого дела на механическое производство ситцев. Фабрики Товарищества Прохоровской Трехгорной мануфактуры.

    презентация [3,9 M], добавлен 15.02.2016

  • Завершение кровопролитных войн Алой и Белой розы. Кризис английского абсолютизма. Укрепление королевской власти Тюдорами. Роль парламента в политической жизни Англии. Преобразование судебной системы. Расцвет абсолютизма при правлении Елизаветы І.

    реферат [22,8 K], добавлен 08.11.2008

  • Усиление влияния местных феодалов в Мавераннахре и Хорасане. Государственное устройство и аппарат управления Саманидов. Исмаил Саманид и его заслуги. Расцвет науки, культуры в период правления Саманидов. Завершение процесса образования таджикского народа.

    реферат [20,2 K], добавлен 23.02.2012

  • Процесс формирования феодальных отношений на Руси. Экономика феодальной России. Переход к поместью и его следствия. Закрепощение крестьян. Город, ремесло и промыслы. Государственная промышленность. Рождение мануфактуры. Образование всероссийского рынка.

    реферат [28,5 K], добавлен 20.02.2009

  • Империалистический характер Первой мировой войны. Капиталистический характер Второй мировой войны. Развязывание войн. Военные действия. Выход России из войн. Завершение и результаты двух войн. Подвиг павших вдохновляет живых.

    курсовая работа [72,0 K], добавлен 28.03.2004

  • Истоки кризиса Римской республики. Война с этрусками. Нашествие галлов. Законы Лициния и Секстия. Цензорская деятельность Аппия Клавдия. Завершение борьбы между плебеями и патрициями. Завоевание Центральной Италии Римом. Падение республиканского строя.

    реферат [35,8 K], добавлен 16.02.2015

  • История основания Каунаса - второго по величине и значению города Литвы. Происхождение и описание главных достопримечательностей Каунасского региона. Легенды Литвы: что затерялось в пучине истории? Колорит Каунаса: традиции, менталитет и привычки.

    курсовая работа [88,8 K], добавлен 06.12.2013

  • Основные особенности формирования посадского населения в Красноярске, социально-экономическое значение города. Казаки как первые жители "нового Качинского острога". Влияние городской реформы 1775 года на социальное положение жителей сибирских городов.

    реферат [70,6 K], добавлен 19.10.2012

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.