Характер белорусского просвещения

Влияние полонизации на развитие образования и просвещения в Беларуси. Педагогическая мысль времени Речи Посполитой. Социокультурные предпосылки развития идей "светскости, бесплатности и всесословности школы". Гуманистические идеи Симеона Полоцкого.

Рубрика История и исторические личности
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 15.10.2014
Размер файла 435,7 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Пополение и характер белорусского просвещения в объединенном государстве речи посполитой

Влияние полонизации на развитие образования и просвещения в Беларуси. Ликвидация протестантских и братских школ. Усиление позиции католической педагогики. Педагогика «Ордена иезуитов». Униатская концепция воспитания и образования.

Основание первого университета в Беларуси. Официальный запрет белорусского языка Польской Короной в служебном делопроизводстве (1697 г.) и его отрицательное влияние на воспитание самосознания белорусского народа, его просвещение. образование гуманистический социокультурный

Известнейшие белорусские деятели и их вклад в развитие отечественной педагогической мысли: Симеон Полоцкий, Казимир Лышчинский, Илья Копиевич, Спиридон Соболь.

1.1 Влияние полонизации на развитие образования и просвещения в Беларуси

События, имевшие место в объединенном государственном образовании - Речи Посполитой (Брестская церковная уния, Реформация, Контрреформация), непосредственным образом повлияли и на развитие просвещения в Беларуси. В этот период (вторая половина XVI - XVII вв.) на территории современной Беларуси существовали, как и в период ВКЛ, разные учебные заведения, отличавшиеся по своей конфессиональной направленности, содержанию обучения, формам и методам преподавания. Прежде всего, это католические (представленные иезуитской системой образования); униатские (возникли после принятия Брестской унии), а также пиарские школы.

Католические учебные заведения на белорусских землях в период Речи Посполитой были представлены соборными, кафедральными, монастырскими, епархиальными школами, но наибольшее развитие и распространение получили иезуитские школы. Открывались они орденом иезуитов, который к тому времени активно действовал на территории Беларуси. Представители ордена большое внимание уделяли вопросу воспитания и обучения детей. Основной целью иезуитского воспитания было взращивание верных сынов католической церкви, способных противостоять ереси.

Иезуитские школы стали появляться на белорусских землях в конце XVI века. Свое первое учебное заведение орден иезуитов открывает в Вильно в 1570 году - иезуитскую коллегию, позже преобразованную королем Стефаном Баторием в иезуитскую академию (1578 г.).

В академии подготовка осуществлялась на богословском, а с 1641 г. и на юридическом факультетах. Это было единственное высшее учебное заведение на белорусских землях в то время. Контингент студентов Виленской академии составляли преимущественно белорусы.

Выходцами из белорусских земель были и большинство преподавателей. Постепенно иезуиты открывают коллегии в Полоцке (1581 г.), Несвиже (1584 г.). В XVII веке будут открыты коллегии в Бресте, Орше, Гродно, Пинске и других городах. Всего на территории Беларуси существовало около 20 коллегий.

Иезуитские учебные заведения были двух типов: низшие школы и коллегии. Коллегии делились на два отделения: низшее и высшее. Низшее отделение состояло из трех классов, высшее - из двух; в них изучались этика, мораль, богословие, математика и физика. Наиболее одаренные учащиеся поступали в классы-новициаты, где обучение осуществлялось на латинском языке. Коллегией руководил ректор, ему, соответственно, подчинялись учителя. Орден разрабатывал программы и методики обучения, которым строго следовали в учебных заведениях.

Постепенно в программу обучения входили такие предметы, как греческий и древнееврейский языки, риторика, логика, философия. Выпускники иезуитских учебных заведений получали в общей сложности неплохую подготовку.

Обучение в школах было бесплатным, в коллегиях могли обучаться лица разных исповеданий. Учащиеся принимали активное участие в религиозных праздниках, процессиях.

Необходимо отметить, что иезуиты внесли в процесс обучения и воспитания много новшеств, например, ввели систему оценок в баллах, стали делить детей по возрастам, широко применяли систему вознаграждений, соревнований, много внимания уделяли физическому воспитанию и закаливанию учащихся, организовывали театральные постановки.

Однако были и существенные недостатки: поощрение шпионажа и доносительства учащихся друг на друга, «зазубривания» учебного материала учащимися, развитие в первую очередь памяти и в меньшей степени способностей детей. В процессе обучения иезуиты широко использовали метод пересказа, большое внимание уделяли повторению.

Немало внимания орден иезуитов уделял и подготовке педагогических кадров. От учителя требовалось быть хорошим оратором, владеть своим голосом, уметь организовать соревнование среди учащихся, хорошо знать каждого ученика, его особенности.

Безусловно, деятельность католических иезуитских учебных заведений оказала большое влияние на белорусское население, на процесс его окатоличивания.

В 1596 году руководство православной церкви Речи Посполитой и католическая церковь заключают между собой союз, получивший название «уния». Униатство привлекало людей вниманием его служителей к местным национально-культурным традициям, широким использованием в религиозной жизни (особенно во время проповедей) белорусского языка.

Существовала богатая униатская литература на белорусском языке. Униаты активно занялись сферой образования, что явилось причиной массового закрытия православных и в первую очередь братских школ и создание на их базе униатских школ. Первая подобная школа открылась на месте братской школы в Бресте, немного позже - в Могилеве, Новогрудке, Минске. Зачастую униатские школы состояли из двух классов: низшего, в котором преподавали светские учителя, и высшего, обучение в котором осуществляли монахи-базилиане.

Обучение велось на белорусском языке. При отдельных униатских школах открывались новициаты (например, в Полоцке, Вильне, Жировичах). На первом этапе в школах низшего типа дети получали элементарное образование, в школах высшего типа изучали риторику, право, философию, богословие, историю. Униатские школы в основном предназначались для обучения детей бедного населения.

В начале XVIII века в Беларуси появляются пиарские школы (коллегиумы, уездные училища, конвикты) для детей белорусской шляхты. Пиары - католический монашеский орден для обучения юношества. Орден пиаров создал свои школы в Щучине, Вороново, 3ельве, Могилеве, Дрогичине, Полоцке и других городах. Пиарские школы ориентировались на иезуитскую систему образования.

Учебный план этих заведений был очень насыщенным: религия, христианская мораль, латинский, польский, греческий, французский, немецкий языки, арифметика, география, физика, философия, история, литература, красноречие. Необязательными были архитектура, итальянский язык, физическая подготовка, музыка, рисование, верховая езда. Дисциплина в пиарских школах была менее строгой, чем в иезуитских учебных заведениях, и родители с охотой отдавали своих детей именно в пиарские школы.

1.2 Педагогическая мысль времени Речи Посполитой

Одним из самых ярких представителей белорусской педагогической мысли времени Речи Посполитой был идеолог «чистой доски» Симеон Полоцкий (Самуил Гаврилович Петровский-Ситниянович) (1629 - 1680). Учитель братской школы, воспитатель и наставник детей царской фамилии, священник, поэт и переводчик, книгопечатник, автор школьных учебников, организатор новых типов учебных заведений, основоположник первого российского театра.

В своих педагогических воззрениях и конкретной деятельности Симеон Полоцкий исходил из убеждения, что человек от рождения (независимо от знатности рода) не имеет никаких врожденных взглядов и принципов. Ребенка он сравнивает то с воском, то с чистой доской, на которой учитель или родители могут написать все, что им заблагорассудится. Началом всякого познания считал ощущения, получаемые от воздействия окружающей действительности на органы чувств.

Вместе с тем большое значение придавал разуму: при помощи мышления человек глубже познает окружающий мир. Он считал, что формирование психологического склада, характера, воли человека зависит от того, в какой среде он воспитывается. Если юноша будет выходцем не из знатного рода, но окажется в окружении мудрых, добрых, сознательных людей, то он и станет таким. Благодаря образованию, по его мнению, люди могут избавиться от недостатков, и тогда в обществе наступит полная гармония и мир.

Особое внимание уделял Симеон Полоцкий принципу природосообразности в обучении ребенка. В раннем возрасте (от рождения до 7 лет - период нравственного воспитания) обучение должно быть образным и наглядным. «В первом семилетии пусть родители учат своих детей произносить хорошие слова, а не худые и гадкие, сообщать правдивое, а не ложное, ибо, каким жиром новый сосуд будет наполнен, от запаха того жира никогда не избавиться».

По достижении ребенком 7-летнего возраста (с 7 до 14 лет - период практического обучения) необходимо переходить к изучению «свободных наук». «Во втором семилетии пусть учат их какому-нибудь делу, чтобы они могли нужное для жизни», - утверждал С.Полоцкий. С 14 до 21 года - период умственного развития и гражданского воспитания. «Юноши должны учиться мудрости, умению разумно и честно гражданствовать в мире».

Полоцкий обосновал роль философии, литературы и искусства в воспитании юношества. Философия, по его мнению, помогает людям осмыслить все прошлое, лучше понять современность и предвидеть будущее. Искусство и литература рассказывают о прошлом, увековечивают славу, зовут людей к подвигам, воспитывают у людей чувство прекрасного. Искусство и литература влияют на разум человека, воздействуют на его волю, направляют человека на деятельность и вдохновляют к ней. Однако главная задача воспитания, по мнению Симеона Полоцкого, лежит на родителях ребенка.

Отец должен быть в доме «солнцем», а мать - «луной»; родители должны являться примером поведения для своих чад. Родители не должны губить ребенка чрезмерным «ласканием», они должны допускать телесные наказания. «Розга» для малышей, «жезло» для подростков, «бич» для взрослых, утверждал белорусский просветитель. Родители обязаны изолировать ребенка от «злого общества». «Детям запрещать плохое сообщество, не допускать дружиться с лукавыми. Счастливы родители, которых добродетельная жизнь - пример благонравия для детей, зеркало для исправления и образец хороших дел. Несчастны же родившие, которые соблазняют своих детей плохой жизнью».

С самых ранних лет детей следует учить рукоделию, прививать им любовь к труду. «Родители должны обучить своих младенцев от молодых ногтей, от материнских сосков страху божьему, чтобы те росли в добродетели, чем в величину тела». Важную роль в обучении детей труду Полоцкий отводил школе и учителям. Он предъявлял высокие требования к учителям: они должны обладать такими качествами, как «да искусен сам», «должен слово свое украсити», «преклонять сердца подобает ко творению делес» - способность склонять детей на добрые дела.

Большую роль в воспитании молодежи Симеон Полоцкий отводил книгам. Книга, написанная людьми, считал он, является «второй памятью» для человека. И он заботился о том, чтобы было больше книг, по которым юношество могло бы учиться.

Крупнейшим книгопечатником Беларуси этого времени был Спиридон Соболь (? - около 1645). По его инициативе были организованы печатные дворы в Кутейно (под Оршей), в Буйничах (под Могилевом) и в Могилеве. Издательскую деятельность он начал в Киеве, где издал пять книг. В 1630 г. Спиридон Соболь переехал в Кутейно, основал здесь печатный двор. Напечатал четыре книги, в том числе свой «Букварь». Этой книгой С.Соболь открыл новую страницу в издании литературы для начального обучения. Исследователи считают, что название «Букварь» впервые ввел С.Соболь (до него такие книги имели название «Азбука»).

В Буйничах Соболь издает еще одну книгу под названием «Псалтырь». Затем переезжает в Могилев, где с его появлением начинает быстро расти издательское дело. В 1636 г. он издает учебную книгу «Букварь языка словенска». Эта книга состоит из грамматической части, молитв и отдельных положений Библии, пронизанных духом христианской морали.

Создателем публицистики и критики в Беларуси периода Речи Посполитой, автором белорусской грамматики стал Мелетий Смотрицкий (около 1578 - 1633 гг.).

Занимаясь научной и педагогической деятельностью в православных братских школах Вильни, Минска, Киева, преподавая старославянский, греческий, латинский языки, он создал уникальный учебник «Грамматика славенска правильное синтагма». Это книга была продолжением борьбы Милетия Смотрицкого против польско-католической экспансии, подтверждением права белорусов на сохранение своего языка как основы культуры, содействовала усилению национального самосознания белорусского народа, защите его языка и самобытности культуры от нападок католических полемистов.

В предисловии к «Грамматике» автор высказывает надежду, что на родном языке будут читать лекции, учить «мастерству хорошо писать и правильно излагать мысли». По аналогии с греческим языком Смотрицкий разделил грамматику на орфографию, этимологию, синтаксис и просодию (Рисунок 6).

В первой части рассматривается система правил написания и произношения слов, именно М.Смотрицкий ввел десять знаков препинания, которые сохранились и по сегодняшний день.

Вторая часть грамматики посвящена анализу восьми частей речи. Учение о глаголе как части речи автор представляет как «дзейства ці страсць», классифицирует и речевые категории, которые характеризуют эту часть речи. Найденный М.Смотрицким главный признак раздела глаголов на спряжения сохраняет значение до нашего времени.

В третьей части - синтаксисе - даются правила сочетания восьми частей речи. В последней части «Грамматики…» М.Смотрицкий подводит итоги и утверждает, что на старославянском языке можно создавать поэтические произведения. Он предлагает правила поэтического искусства, вводит метрический размер, что благоприятствовало освобождению от силлабического лада, чуждого восточнославянским языкам.

Рисунок 6. - Содержание «Грамматики славенской правильное синтагма»

«Грамматика…» М.Смотрицкого обобщила уже известные и создала новые правила и законы использования языковых форм. Как филолог М.Смотрицкий глубоко проник в строй языка, почувствовал его естественные свойства, выявил его нормы, закономерности и внутренние возможности. О высоком уровне грамматической мысли, высказанной М.Смотрицким, свидетельствует факт сохранения научного значения его «Грамматики…» на протяжении 150 лет. С изданием «Грамматики…» белорусская письменность становится практическим достоянием народа и далее М.Смотрицкий разрабатывает «Алфавир» - учебное пособие по языку для начальной школы, цель которого научить правильно говорить и писать: «што есць граматыка: есць вядомае майстэрства блага і глаголеці і пісаці навучае».

Контрольные вопросы и задания

1. Выделите основные факторы, влияющие на систему образования в Беларуси периода Речи Посполитой.

2. Раскройте сущность образовательного процесса в Беларуси во второй половине XVII - XVIII вв.

3. В чем специфика иезуитской системы образования в объединенном государстве Речи Посполитой?

4. Выявите социокультурные предпосылки развития идей «светскости, бесплатности и всесословности школы».

5. Охарактеризуйте гуманистические идеи Симеона Полоцкого.

6. Проанализируйте педагогическую теорию Мелетия Смотрицкого.

7. Подберите материал, иллюстрирующий особенности организации педагогического процесса в объединенном государстве Речи Посполитой.

8. Продолжите составление терминологического словаря: внесите определения основных понятий по теме лекции.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

  • Люблянская уния, образование Речи Посполитой. Церковь и религия в Беларуси в XVI в. Войны на территории Беларуси в середине XVII в. Социально-экономическое положение Беларуси в составе Речи Посполитой и ее разделы. Культура Беларуси в XVII-XVIII вв.

    реферат [40,7 K], добавлен 29.06.2010

  • Крушение поздней античности и рождение средневекового общества. Развитие просвещения и педагогической мысли. Система воспитания и образования. Византийское влияние на педагогическую мысль и просвещение. Смешение греко-римских и восточных традиций.

    реферат [25,9 K], добавлен 11.09.2011

  • Общественно-политический строй Речи Посполитой. Органы власти и управления. Статус Великого княжества Литовского в составе Речи Посполитой. Анализ исторической судьбы белорусского народа. Полномочия короля и документы, определяющие его правовое положение.

    реферат [933,5 K], добавлен 12.04.2019

  • Раздел Речи Посполитой и вхождение территории современной Беларуси в состав Российской Империи. Польско-русское противостояние и созревание белорусской национальной идеи; характер восстания 1863–1864 гг. Образование Белорусской Народной Республики.

    презентация [998,8 K], добавлен 19.10.2013

  • Русская культура в XVIII в., ее особенности и специфика. Петровские преобразования в сфере просвещения, образования. Деятели русского Просвещения. Фольклор и литература того времени. Достижения в сфере архитектуры. Психология чиновничества при Петре.

    реферат [25,5 K], добавлен 10.11.2010

  • Понятие и характерные особенности эпохи Просвещения. Своеобразие английского и французского Просвещения и ее выдающиеся представители. Джон Локк - основатель "договорной" теории происхождения государства, основоположник свободомыслия XVIII века.

    презентация [260,1 K], добавлен 16.12.2011

  • Политика российского самодержавия в отношении образования евреев до конца XIX в. Анализ деятельности Министерства просвещения Российской империи по "русификации" учащихся-евреев на примере женских гимназий общего образца в Беларуси до конца XIX в.

    курсовая работа [42,0 K], добавлен 20.02.2011

  • Роль конфуцианства в образовании в Древнем Китае. Развитие просвещения, создание нового социалистического образования, повышение культурно-просветительского уровня народа. Педагогическая система Конфуция. Проблемы современного образования в Китае.

    реферат [271,3 K], добавлен 13.05.2017

  • Предпосылки появления просвещения в России. Формирование системы университетского образования, анализ истории и традиций на примере Петербургской академии наук: задачи, персоналии, хронологические рамки. Тенденции развития высшего образования в России.

    курсовая работа [41,3 K], добавлен 09.05.2011

  • Характеристика эпохи европейского Просвещения, ее идеалы и яркие представители. Развитие философии, попытка использовать разум в интересах морального и интеллектуального раскрепощения личности. Особенности немецкой литературы и философской мысли.

    реферат [24,6 K], добавлен 12.06.2009

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.