Тайна жизни и смерти Распутина

Проявление кризиса власти в последние годы царского режима. Происхождение и образ жизни юного Григория. Появление странника в Петербурге и его пророчества. Причины влияния Распутина на императорскую семью и политику страны. Заговор и легенды о смерти.

Вид доклад
Дата добавления 19.04.2015
Размер файла 18,1 K

Распутинщина - принятое в литературе название придворной камарильи в государственном аппарате, одно из ярких проявлений кризиса правящей верхушки Российской империи накануне Февральской революции. В последние годы царского режима неограниченный влиянием на Николая II и императорскую семью пользовался авантюрист Г. Е. Распутин (1864 или 1865, по другим данным, 1872--1916), который, странствуя по монастырям, обрёл репутацию «святого старца» и «прорицателя».

В 1907 был введён в императорский дворец, где к этому времени уже побывал целый ряд «святых», шарлатанов и юродивых (Н. Филипп, Папюс, Митя Козельский и др.). Николаю II и императрице Распутин сумел внушить, что только он своими молитвами может спасти неизлечимо больного гемофилией наследника Алексея и обеспечить «божественную» поддержку царствованию Николая II. Гороховая улица, дом 64, квартира 20 -- последнее место жительства Распутина в Петербурге (с мая 1914), -- ставшее центром притяжения аферистов различных рангов.

Влияние Распутина на императора использовали представители биржи и банков (И. П. Манус, А. И. Путилов, Д. Л. Рубинштейн), высокопоставленные авантюристы (И. Ф. Манусевич-Мануйлов, князь М. М. Андроников), черносотенные и реакционные круги (князь В. П. Мещерский, А. Н. Хвостов, П. Г. Курлов, А. Д. Протопопов) и др., которые пользовались им как посредником в своих отношениях с Николаем II и императрицей, добиваясь подчинения их своему влиянию.

Этим целям служили проведённые через Распутина назначения премьер-министров Н. А. Маклакова, Б. В. Штюрмера, министров П. Л. Барка, Д. И. Шаховского, Протопопова, а также «министерская чехарда» -- с сентября 1916 по февраль 1917 сменилось 3 председателя Совета министров, 2 министра земледелия, из 167 губернаторов смещены 88. Распутин и его окружение были прямо причастны к созданию беспорядка в сферах влияния ведомств, углубившего экономический кризис в стране, склонили Николая II принять пост главнокомандующего (август 1915). В 1916 монархисты (великий князь Дмитрий Павлович, родственник императора князь Ф. Ф. Юсупов, лидер монархистов В. М. Пуришкевич) составили заговор с целью убийства Распутина.

В ночь на 17 декабря 1916 Распутин был убит в Юсуповском дворце (набережная р. Мойки, 94), труп спущен под лёд Малой Невки у Елагина моста. 21 декабря 1916 Распутин похоронен в присутствии императорской семьи в Царскосельском парке. В февральские дни 1917 его прах был извлечён из могилы и сожжён в топке парового котла в Политехническом институте. Ослабив силы монархии, «Р.» ускорила развитие революционных событий. распутин императорский пророчество

В середине 19 века крестьянин из села Покровского Тобольской губернии Ефим Яковлевич Распутин возрастом в двадцать лет женился на двадцатидвухлетней девице Анне. Жена неоднократно рожала дочерей, но они умирали. Умер и первый мальчик Андрей. Из переписи населения села за 1897 год известно, что десятого января 1869 года (день Григория Нисского по юлианскому календарю) у нее родился второй сын, названный в честь календарного святого.

Однако метрических книг сельской церкви не сохранилось, а в дальнейшем Распутин всегда называл разные даты своего рождения, скрывая реальный возраст, поэтому точный день и год появления на свет Распутина до сих пор неизвестны. «Распута» означает беспутного, безнравственного человека. Отец Распутина поначалу много пил, но затем взялся за ум и обзавелся хозяйством. Зимой он подрабатывал ямщиком, летом же пахал землю, рыбачил и разгружал баржи. Юный Григорий был тщедушным и мечтательным, однако продлилось это недолго -- едва возмужав, он начал драться со сверстниками и родителями, гулять (однажды умудрился пропить на ярмарке телегу с сеном и лошадьми, после чего шел домой восемьдесят верст пешком).

Вскоре Распутин начал воровать, за что едва не был выслан в Восточную Сибирь. Однажды его избили за очередную кражу -- да так сильно, что Гришка, по словам сельчан, сделался «странным и тупым». Сам же Распутин утверждал, что после удара колом в грудь он находился на пороге смерти и испытал «радость страдания». Травма не прошла бесследно -- Распутин бросил пить, курить, женился на Прасковье Дубровиной из соседнего села (выбрав, как и отец, девицу старше себя), завел детей и начал ходить по святым местам.

Родные смеялись над ним. Он не ел мяса и сладостей, слышал разные голоса, проходил пешком из Сибири до Петербурга и обратно, питался подаянием. Весной у него случались обострения -- он не спал многие дни подряд, пел песни, грозил кулаками Сатане и бегал по морозу в одной рубахе. Его пророчества заключались в призывах к покаянию, «пока не пришла беда». Иногда по чистому совпадению беды случалась прямо на следующий день (горели избы, болел скот, умирали люди) -- и крестьяне начали верить, что блаженный мужик обладает даром предвидения. У него появились последователи... и последовательницы. Это продолжалось около десяти лет.

В «божественном» возрасте 33 лет Григорий начинает штурмовать Петербург. Заручившись рекомендациями провинциальных священников, он селится у ректора Духовной академии епископа Сергия -- будущего сталинского патриарха. Тот, впечатленный экзотическим персонажем, представляет «старца» (долгие годы пеших скитаний придали молодому Распутину вид старика) сильным мира сего. Так начался путь «божьего человека» к славе. Первым громким пророчеством Распутина было предсказание гибели наших кораблей при Цусиме. Возможно, он взял это из газетных новостей, сообщавших, что эскадра старых кораблей вышла навстречу современному японскому флоту без соблюдения мер секретности.

Последний правитель дома Романовых отличался безволием и суеверностью: он считал себя Иовом, обреченным на испытания, и вел бессодержательные дневники, где обливался виртуальными слезами, глядя на то, как его страна катится под откос. Царица также жила в отрыве от реального мира и верила в сверхъестественную силу «народных старцев».

Зная об этом, ее подруга -- черногорская княгиня Милица -- водила во дворец откровенных мерзавцев. Монархи внимали бредням жуликов и шизофреников с детским восторгом. Война с Японией, революция и болезнь царевича окончательно разбалансировали маятник слабой царской психики. Все было готово для появления Распутина. В семье Романовых долгое время рождались лишь дочери. Чтобы зачать сына, царица прибегала к помощи французского мага Филиппа. Именно он, а не Распутин, первым смог воспользоваться духовной наивностью царской семьи.

Первая встреча царя и царицы с Распутиным произошла 1 ноября 1905 года во дворце за чаем. Он отговорил безвольных монархов от побега в Англию (говорят, те уже собирали вещи), что, скорее всего, спасло бы их от смерти и направило бы историю России в другое русло. В следующий раз он подарил Романовым чудотворную икону (найденную у них после расстрела), потом якобы исцелил царевича Алексея, больного гемофилией, облегчил боли дочери Столыпина, раненой террористами. Лохматый мужик навсегда завладел сердцами и умами августейшей четы.

Император лично устраивает Григорию смену неблагозвучной фамилии на «Новых» (которая, впрочем, не прижилась). Вскоре Распутин-Новых приобретает еще один рычаг влияния при дворе -- боготворившую «старца» юную фрейлину Анну Вырубову.

Он становится духовником Романовых и приезжает к царю в любое время без записи на аудиенцию.

Растущая власть Распутина не устраивала двор. Против него возбуждались дела, но всякий раз «старец» очень удачно покидал столицу, отправляясь то домой в Покровское, то в паломничество в Святую землю. В 1911 году против Распутина выступил Синод. Епископ Гермоген (десять лет назад отчисливший из духовной семинарии некоего Иосифа Джугашвили) пытался изгнать дьявола из Григория и публично бил его крестом по голове. За Распутиным было установлено полицейское наблюдение, не прекращавшееся до самой его смерти.

Современники отмечали, что речь Распутина всегда отличалась бессвязностью, следить за его мыслями было очень тяжело. Огромный, с длинными руками, прической трактирного полового и бородой «лопатой» он часто говорил сам с собой и хлопал себя по бедрам. Все без исключения собеседники Распутина признавали его необычный взгляд -- глубоко запавшие серые глаза, будто светившиеся изнутри и сковывающие вашу волю. Столыпин вспоминал, что при встрече с Распутиным ощутил, что его пытаются загипнотизировать.

Это, безусловно, влияло на царя и царицу. Однако неоднократное избавление царских детей от болей объяснить трудно. Главным целительным оружием Распутина была молитва -- а молиться он мог целыми ночами. Однажды в Беловежской пуще у наследника начались сильные внутренние кровотечения. Врачи сообщили родителям, что он не выживет. Распутину была отправлена телеграмма с просьбой исцелить Алексея на расстоянии. Тот быстро выздоровел, чем немало удивил придворных эскулапов.

Человек, называвший себя «маленькой мушкой» и назначавший чиновников по телефонному звонку, был неграмотен. Читать и писать он научился лишь в Петербурге. После себя оставил лишь короткие записки, исполненные страшными каракулями.

О здоровом образе жизни странник быстро забыл -- он пил, и пьяным звонил министрам с различными «прошениями», неисполнение которых было карьерным самоубийством. Денег Распутин не копил, то голодая, то швыряясь ими направо и налево. Он всерьез влиял на внешнюю политику страны, дважды уговорив Николая не начинать войну на Балканах (внушая царю, что немцы -- опасная сила, а «братушки», т. е. славяне, -- свиньи).

Когда Первая мировая война все же началась, Распутин выразил желание прибыть на фронт для благословения солдат. Командующий войсками великий князь Николай Николаевич пообещал повесить его на ближайшем дереве. В ответ Распутин разродился очередным пророчеством о том, что Россия не выиграет войну до тех пор, пока во главе армии не встанет самодержец (имевший военное образование, но показавший себя бездарным стратегом).

Царь, конечно же, возглавил армию. С известными для истории последствиями. Политики активно критиковали царицу -- «немецкую шпионку», не забывая и о Распутине. Именно тогда был создан образ «серого кардинала», решающего все государственные вопросы, хотя на самом деле власть Распутина была далека от абсолютной. Немецкие цеппелины разбрасывали над окопами листовки, где кайзер опирался на народ, а Николай II -- на половой орган Распутина.

Священники тоже не отставали. Было объявлено, что убийство Гришки -- благо, за которое «сорок грехов снимется». 29 июля 1914 года душевнобольная Хиония Гусева ударила Распутина ножом в живот, прокричав при этом: «Я убила Антихриста!». Свидетели говорили, что от удара «у Гришки вылезли кишки». Рана была смертельной, но Распутин выкарабкался. По воспоминаниям дочери с тех пор он изменился -- стал быстро уставать и принимал от болей опиум.

Смерть Распутина еще более таинственна, чем его жизнь. Декорации этой драмы хорошо известны: ночью 17 декабря 1916 года князь Феликс Юсупов, великий князь Дмитрий Романов и депутат Пуришкевич пригласили Распутина в Юсуповский дворец. Там ему предложили пирожные и вино, щедро сдобренные цианидом. На Распутина это якобы не подействовало. В ход пошел «план Б»: Юсупов выстрелил Распутину из револьвера в спину. Пока заговорщики готовились избавиться от тела, он внезапно ожил, сорвал с плеча Юсупова погон и побежал на улицу. Пуришкевич не растерялся -- тремя выстрелами окончательно свалил «старца», после чего тот лишь лязгал зубами и хрипел.

Для верности его еще раз избили, обвязали шторой и бросили в прорубь Невы. Вода, погубившая старшего брата и сестру Распутина, забрала и жизнь рокового мужика -- но не сразу. Исследование тела, выловленного три дня спустя, показало наличие воды в легких (протокол вскрытия не сохранился). Это говорило о том, что Гришка был жив и попросту захлебнулся. Царица была в ярости, но по настоянию Николая II убийцы избежали наказания.

Народ славил их как избавителей от «темных сил». Распутина называли по-всякому: демоном, немецким шпионом или любовником императрицы, но Романовы были верны ему до конца: самую одиозную фигуру России похоронили в Царском Селе. Через два месяца грянула февральская революция. Предсказание Распутина о падении монархии сбылось. 4 марта 1917 года Керенский приказал выкопать и сжечь тело. Эксгумация прошла ночью, причем по показаниям эксгуматоров горящий труп пытался подняться. Это стало последним штрихом к легенде о сверхсиле Распутина (считается, что кремируемый может шевелиться за счет сокращения в огне сухожилий, в связи с чем последние следует перерезать).

...

• Краткая биографическая справка из жизни Григория Распутина, тайна его рождения. Служба при дворе, пророчество "старца". Влияние Григория Ефимовича на правление Романовых. Тайна смерти Распутина как одна из самых мистических загадок отечественной истории.

презентация [2,5 M], добавлен 25.02.2014

• Становление личности Григория Ефимовича Новых (Распутина) - "подлинного" друга царя Николая II Романова. Его духовное развитие, жизнь и деятельность в Петербурге. Взаимоотношения Григория Распутина и царской семьи. Его влияние на государственные решения.

дипломная работа [89,6 K], добавлен 11.12.2017

• Краткая библиографическая справка про Григория Ефимовича Распутина. Отношения Распутина с Царской семьей. Влияние на политику страны. Первое дело о "хлыстовстве" Распутина в 1907 г. Негласный надзор полиции, Иерусалим 1911 г. Мнения о Григории Распутине.

реферат [32,4 K], добавлен 13.11.2010

• Биография. Приезд в Петербург. Годы странствий. Судьба. Личность неоднозначная, таинственная, до конца не исследованная историками, вокруг которой не умолкают споры. Версий относительно его влияния на императорскую семью и судьбу России.

реферат [31,1 K], добавлен 05.12.2002

• Последние годы жизни (1769-1821) Наполеона Бонапарта; легенды и слухи, существовавшие при его жизни: завещания, пророчества, призраки. Тайны и загадки смерти: ссылка на остров Святой Елены, заболевание Бонапарта, версии о причинах кончины императора.

курсовая работа [46,5 K], добавлен 28.04.2013

• Детство императора Николая II. Встреча с Аликс. Г. Происшествие в Японии. Страшное крушение царского поезда в 1888 году. Похороны отца, свадьба Николая, день коронации. Переход на золотой рубль. Начало русско-японской войны. Появление Григория Распутина.

реферат [49,2 K], добавлен 05.06.2013

• Краткая биография Григория Ефимовича Распутина. Распутин и церковь. Отношение церкви к Распутину. Мученик за царя. Распутинщина и её последствия. Кризис, постигший народ, церковь и интеллигенцию в начале XX века. Современные взгляды церкви на Распутина.

реферат [29,3 K], добавлен 20.11.2008

• История жизни Владимира Ильича Ленина. Основные гипотезы причин болезни и смерти Улянова-Ленина. Анализ протокола патологоанатомического исследования (вскрытия). Факты, фальсификации, расследования. Дальнейшая судьба тела вождя. Теория гениальности.

реферат [54,5 K], добавлен 23.02.2011

• Влияние разговора со студентом-монахом на изменение жизни Г. Распутина. Хождение по святым местам. Распространение славы праведника. Просьбы благословения, заступничества перед богом и совета. Влияние на царскую семью правления сибирского авантюриста.

реферат [24,4 K], добавлен 20.11.2009

• Роль Петра и Екатерины в придворно-политической жизни до смерти Елизаветы Петровны. "Комнатная" гвардия Петра III. Кунсткамера как маркер просвещенного абсолютизма. Театральная и музыкальная жизнь Ораниенбаума. Условия и причины заката "молодого двора".

дипломная работа [85,2 K], добавлен 27.06.2016

• Детство Николая II. Образование будущего императора России, служба Отечеству. Бракосочетание с принцессой Гессенской Александрой Федоровной. Семья и дети, роль Григория Распутина. Трагедия расстрела царской семьи после отречения Николая II от престола.

презентация [600,7 K], добавлен 23.10.2012

• Формирование режима личной власти Сталина в СССР, его роль в Великой Отечественной войне. Конец сталинской эпохи, итоги и перспективы. "Оттепель": трансформации политической системы страны. Через развенчание "культа личности" к коллективному руководству.

дипломная работа [176,9 K], добавлен 04.04.2009

• Причины глубокого кризиса культуры в 90-е годы ХХ века. Новые тенденции культурной жизни в период перестройки. Школьная реформа 1980-90 гг. Проявления кризиса фундаментальной и прикладной науки. Художественная и духовная жизнь страны в 80-90-е годы.

реферат [28,0 K], добавлен 28.04.2010

• Происхождение и воспитание Владимира. Его детские и юношеские годы. Путь к власти. Укрепление им языческого культа. Киевское княжение. Знакомство с православием и крещение Руси. Военная деятельность великого князя. Семья и дети. Последние годы жизни.

контрольная работа [24,4 K], добавлен 11.07.2013

• Детские и юношеские годы жизни Гитлера. Становление характера фюрера в ходе поражения Германии в Первой мировой войне. Пропаганда идеологии нацизма в годы правления Гитлера. Террор и "конвейер смерти" - средства достижения власти над всем миром.

дипломная работа [87,9 K], добавлен 01.12.2010

• Разрушение Российской империи. Деятельность Григория Распутина и начало разложения русской общественности. Путь к краху России в ходе Первой Мировой войны. События февраля 1917 г. и образование Временного правительства. Отречение от престола Николая II.

контрольная работа [34,1 K], добавлен 06.11.2011

• Роль личности Николая II в кризисе Российской империи. Влияние Распутина на императора. Кризис Российской империи - кризис императорской власти. Предпосылки кризиса имперской структуры как противоречия в экономике. Политические предпосылки кризиса.

реферат [46,9 K], добавлен 09.12.2008

• Изучение предпосылок и признаков начала кризиса советской системы. Изменение общественной атмосферы после смерти И.В. Сталина. Процесс преодоления кризиса власти. Истоки экономической реформы. Новые попытки модернизации страны. Крушение советской системы.

реферат [43,7 K], добавлен 17.10.2010

• Раскрытие государственного и политического таланта Ивана Грозного в реформах 50-х годов XVI в. Венчание на царство первого русского царя, его внешность, жены и сыновья. Последние годы, причины смерти по данным антропологов. Правительство Избранной Рады.

реферат [26,5 K], добавлен 09.02.2013

• История создания памятника русской архитектуры. Строительство Покровского собора в память о взятии Казани. Пророчества московского чудотворца Блаженного Василия. Описание образа жизни русского святого. Легенда о предсказании смерти Ивана Грозного.

презентация [1,6 M], добавлен 18.02.2016