Характер политических репрессий в отношении творческой интеллигенции СССР в военное время

Изучение основных причин и характера репрессий сталинского руководства в СССР в военное время 1941-1945 гг. Описание ужесточения репрессий для представителей творческой интеллигенции, работы в ГУЛАГе и политики в отношении еврейской интеллигенции.

Рубрика История и исторические личности
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 06.03.2018
Размер файла 19,3 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Характер политических репрессий в отношении творческой интеллигенции СССР в военное время (1941-1945 гг.)

Люцай Ирина Андреевна,

бакалавр, студент

Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова, Институт истории и права

В данной статье рассмотрен характер репрессий сталинского руководства в отношении представителей творческой интеллигенции в СССР в военное время 1941-1945 гг. - ужесточение репрессий, работа ГУЛАГа, политика в отношении еврейской интеллигенции.

Великая Отечественная война серьезно изменила жизнь и быт нашей страны. Военное положение на территории СССР было введено 29 июня 1941 г. и сразу же началась перестройка всех сфер жизни общества на военные рельсы, в том числе и культурной. Во время войны многие литераторы, художники и композиторы, работники кино и радио посвящали свои произведения героизму русских воинов, поднимая патриотический дух и сами уходили на фронт. Несмотря на то, что культура военных лет была призвана помочь сберечь людям доброту, сострадание, любовь, помочь выстоять и защитить свою Родину, уже в начале войны, когда немецкие войска приблизились к границам, сталинский режим и репрессии в отношении деятелей культуры и искусства начали «набирать новые обороты». Начало войны внесло большие изменения в политический курс советского руководства, в том числе и в реализацию репрессивной политики. Подозреваемые или обвинённые в «контрреволюционной деятельности и пропаганде» зачастую стали расстреливаться во внесудебном порядке. С началом войны начался так называемый процесс закручивания «идеологических гаек». В 1943 г. руководители Управления пропаганды и агитации (УПА) предоставляли информацию секретарям ЦК КПСС о «серьезных политических ошибках», допущенных во многих советских журналах. Руководство страны переориентировало всю их деятельность на пропаганду патриотизма, и в основе этой пропаганды звучал призыв к объединению всех стран в борьбе против фашизма, и малейший отход от этого грозил серьезными последствиями.

Деятели советской литературы продолжали находиться под влиянием административно-командной системы, цензура все более ужесточалась. Наиболее внимательному анализу в тот период подверглось творчество М. Зощенко, А. А. Фадеева, И. Эренбурга и мн. др [1, с. 120].

Как известно, во время войны руководству страны импонировали те произведения искусства, где преувеличивалась роль вождя -- И. В. Сталина. Безусловно, создано их было немало, некоторые «рождались» искренне, другие -- в угоду правящему режиму. Первый вариант знаменитого романа А. А. Фадеева «Молодая гвардия» подвергся жесточайшей критике за то, что в нем плохо и бесталанно была освещена руководящая роль партии. Писатель был вынужден убрать из текста романа отрывки, где описывается паника и возмущение народа, добавить похвалу руководителям и «очистить» его от критики режима, и только тогда произведение было разрекламировано советской пропагандой и признано известнейшим и великим произведением страны. 13 мая 1956 г. А. А. Фадеев покончил жизнь самоубийством, после этого было найдено его предсмертное письмо. В нем он писал: «Не вижу возможности жить дальше, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено…Физически истреблены или погибли лучшие люди литературы, умерли в преждевременном возрасте...»[2]. Он говорил, что его жизнь и карьера писателя уже потеряла смысл, и раз нет возможности «жить и творить» свободно, то пора уйти из этой жизни.

В августе 1946 г. был подготовлен доклад т. Жданова о журналах «Звезда» и «Ленинград», в данном докладе они критиковались за «предоставление литературной трибуны писателю Зощенко»[3]. А. Жданов -- секретарь ЦК ВКП(б) -- назвал М. Зощенко человеком, «выворачивающим наизнанку свою подлую и низкую душонку». Имя М. Зощенко было запрещено в СМИ, также он был исключен из Союза писателей. Знаменитая русская поэтесса А. А. Ахматова (Горенко) в данном докладе была определена как «блудница и монахиня, у которой блуд смешан с молитвой». Она тоже была лишена членства в Союзе писателей. Репрессии не обошли и ее семью -- был арестован и сослан сын ее сын Л. Н. Гумилев[3]. интеллигенция репрессия сталинский военный

На советский кинематограф также обрушилась критика. Слежка велась за известными и выдающимися режиссерами того времени -- В.И. Пудовкиным, Г.М. Козинцевым, С.М. Эйзенштейном, Л.З. Траубергом, и др. Фильм С. М. Эйзенштейна «Иван Грозный» был жестоко раскритикован за то, что в нем не было показано могущество царя, а наоборот, якобы он представлялся нерешительным и безвольным. В Постановлении Оргбюро ЦК ВКП(б) об этом фильме было указано: «Режиссер С. Эйзенштейн во второй серии фильма «Иван Грозный» обнаружил невежество в изображении исторических фактов, представив прогрессивное войско опричников Ивана Грозного в виде шайки дегенератов, наподобие американского Ку-Клукс-Клана, а Ивана Грозного, человека с сильной волей и характером -- слабохарактерным и безвольным, чем-то вроде Гамлета»[1].

Во второй половине ХХ в. началось организованное сверху уничтожение всего этнически еврейского в общественной и культурной жизни страны. Эту форму репрессивных мероприятий можно считать одной из самых жестких. Из Москвы гонения на евреев расходились по другим городам и регионам. В таких регионах как Прибалтика, Средняя Азия, Закавказье и др. закрывались еврейские научные центры и культурные учреждения. Основным объектом репрессивных нападок стало еврейское литературное творчество, которое уже в течение нескольких лет, начиная с выхода громких идеологических постановлений 1946 г., служила излюбленной мишенью для критики[4, с. 18].

В феврале 1942 г. для «интеграции в борьбу против фашизма евреев всего мира» в СССР органами НКВД была создана общественная организация -- Еврейский антифашистский комитет (далее ЕАК). Данная организация состояла из представителей еврейской интеллигенции и была предназначена для пропагандистских целей в стране и за рубежом. В него вошли писатели, кинорежиссеры, музыканты, деятели театра и мн. др. Обстановка войны заставила И. А. Сталина обратиться к попытке проведения в массы идеи воздействия на евреев. И. В. Сталин был уверен в том, что евреи всего мира способны не только помочь СССР материально, но и надавить на руководство своих стран с просьбами открыть второй фронт против Германии на Западе. На первом этапе работы комитета еврейская интеллигенция проводила митинги, на которых евреи призывали своих братьев поддержать СССР в войне, оказать материальную помощь СССР на приобретение вооружения и военной техники для Красной Армии и т. д. Призывы о помощи находили распространение на радиоволнах, 4 раза в неделю транслировались радиопередачи на идиш. Первый такой митинг состоялся 24 августа 1941 г., на нем выступили советский актёр театра и режиссёр С. Михоэлс, писатели Д. Бергельсон и И. Эренбург и др[5, с. 52]., второй митинг -- 24 мая 1942 г. С. Михоэлс стал председателем ЕАК, пост секретаря занял литературный критик и публицист Ш. Эпштейн, куратором ЕАК был назначен партийный деятель и дипломат С. Лозовский. ЕАК также занимался распространением информации о жестоких действиях немецких нацистов на советских оккупированных территориях[4, с. 25].

Евреи, проживающие в СССР, видели в ЕАК официального представителя еврейского населения, его руководители получали множество писем, в которых шла речь об участившихся случаях антисемитизма: большинство евреев не могли получить назад свое имущество и квартиры, в которых они жили до оккупации, им не предоставлялись рабочие места, происходили еврейские погромы. Лидеры комитета за помощью евреям СССР неоднократно обращались к советским партийным органам. В середине 1944 г. С. Михоэлс и Ш. Эпштейн обратились к В. Молотову с предложением создать при ЕАК специальную комиссию, занимающуюся рассмотрением вопросов и помощью пострадавшим от войны евреям, но эти просьбы находили резко негативную реакцию руководства. Таким образом, ЕАК постепенно стал «переключаться» на защиту интересов еврейского народа внутри страны, значительно возросла его известность и зарубежные связи, И. В. Сталину стало все это мешать. 20 ноября 1948 г. ЕАК по решению Политбюро ЦК ВКП (б) прекратил свое существование. В постановлении было сказано, что ЕАК является «центром антисоветской пропаганды и регулярно поставляет антисоветскую информацию органам иностранной разведки»[4, с. 106]. По этой причине необходимо было закрыть все печатные органы комитета и его деятельность приостановить. Далее, уже в послевоенное время, за этим последовали и репрессии в отношении членов комитета.

Исследователь В.Н. Земсков в своей работе отметил, что во время войны количество осужденных за контрреволюционные и другие преступления в ГУЛАГе выросло примерно в 1,5 раза[6, с. 10]. Как менялось число заключенных со временем можно пронаблюдать в таблице численности заключенных ГУЛАГа, приведенной В. Земсковым. Если на 1934 г. приходится 510307 человек, осужденных за контрреволюционную деятельность, то к 1945 г. эту цифра сменилась другой -- 1460677 человек. И большую часть из этого числа, наряду с осужденными военнопленными, составила репрессированная интеллигенция.

Одним из самых известных писателей, политических и общественных деятелей СССР периода Великой Отечественной войны является А. И. Солженицын, автор таких произведений как: «Архипелаг ГУЛАГ»[7], «Один день Ивана Денисовича», отражающих жизнь и быт заключенных в ГУЛАГе, атмосферу, царящую в стране в период репрессий. Наиболее точно ему удалось это изложить, поскольку сам он в начале 1945 г. был задержан по обвинению в критическом отношении к вождю и сравнении сталинского режима с крепостничеством. Будучи на фронте, Александр Исаевич вел переписку со своим товарищем Н. Виткевичем, где ругательно отзывался о «пахане», под которым позднее угадывали И. В. Сталина. Также много писал на фронте, хоть это и было строго запрещено, вел дневник. Эти записи и попади под подозрение цензуры. Следственное дело А. С. Солженицына было начато 3 февраля 1945 г., а 9 февраля он уже был арестован и отправлен в Лубянскую тюрьму. Пережив множество долгих и мучительных допросов, только 7 июля был приговорен к 8 годам исправительно-трудовых лагерей и вечной ссылке. За время отбывания наказания побывал в разных лагерях, сильно болел и перенес операцию. На вечную ссылку был отправлен в Южный Казахстан, с. Берлик, где преподавал детям физику и математику.

В ссылке было написано множество работ, в том числе роман «В круге первом», где подробно описано его пребывание в лагерях, «Республика труда», тоже о лагерной жизни и мн. др. Реабилитирован был только в 1956 г. решением Верховного суда СССР. Но, надо сказать, что «тюремное прошлое» не прошло для А. И. Солженицына без последствий. К середине 1960-х гг. он потерял расположение Н. С. Хрущева, был обвинен в диссидентстве, были проблемы с изданием писательских работ. Но, несмотря на это, после него осталось множество произведений, которые можно использовать в качестве исторических источников по изучению периода сталинских репрессий, так как в них демонстрируются глазами очевидца реальные исторические события. В его работах использованы не только многочисленные писательские литературные приемы, но и привлечение документации -- стенограммы, репортажи и т. д.

Таким образом, рассмотрев репрессивные действия сталинского руководства в период Великой Отечественной войны против деятелей культуры и искусства, можно сделать вывод о том, что военная обстановка не помешала руководству страны «охотиться» за неугодными партии людьми, каковыми являлись прежде всего представители интеллигенции. Несмотря на то, что культура военных лет была призвана помочь сберечь людям доброту, сострадание, любовь, помочь выстоять и защитить свою Родину, уже в начале войны при приближении немецких войск сталинский режим и репрессии в отношении деятелей культуры и искусства начали «набирать новые обороты». Можно говорить и о том, что начало войны еще более ужесточило репрессивные действия руководства.

Список литературы

1. Сергеев, А. С. Культура России: XX век [Текст] / А. С. Сергеев. - М.: Прогресс, 1999. - 230 с.

2. Предсмертное письмо Александра Фадеева [электронный ресурс] // URL:http://ufa-gid.com/ocherki/predsmertnoe-pismo-aleksandra-fadeeva.html (дата обращения: 30.01.2016)

3. Доклад т. Жданова о журналах «Звезда» и «Ленинград» [электронный ресурс] // URL: http://www.akhmatova.org/bio/zhdanov.htm (дата обращения: 23.09.2015)

4. Костырченко, Г. В. Сталин против «космополитов»: власть и еврейская интеллигенция в СССР [текст] / Г. В. Костырченко. - М.: РОССПЭН, 2010. - 415 с.

5. Фатеев, А. В. Образ врага в советской пропаганде. 1945-1954 [Текст] / А.В. Фатеев. - М.: Ин-т российской истории РАН, 1999. - 257 с.

6. Земсков, В. Н. ГУЛАГ (историко-социологический аспект) [Текст] // Социологические исследования. - 1991. - № 6. - С. 10-27

7. Солженицын, А. Архипелаг ГУЛАГ [электронный ресурс] // URL: http://lib.ru/PROZA/SOLZHENICYN/gulag.txt (дата обращения: 10.11.2015)

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.