Наш мехмат: к 95-летию со дня рождения Г.А. Жданова

Основные этапы жизненного пути, научной, педагогической и административной деятельности одного из ярких представителей послевоенного преподавательского состава, великого ученого Пермского госуниверситета – математика Георгия Александровича Жданова.

Вид статья
Дата добавления 26.04.2019
Размер файла 12,8 K

Представлены основные этапы жизненного пути, научной, педагогической и административной деятельности одного из ярких представителей послевоенного преподавательского состава Пермского госуниверситета - математика Георгия Александровича Жданова.

Ключевые слова: Пермский госуниверситет; история; механико-математический факультет.

математик жданов

Герман Александрович Жданов родился 3 февраля 1919 г. в г. Сольвычегодске Северного края. Его отец, Александр Дидимович, был первым директором Сольвычегодской школы второй ступени, и одному из первых в СССР ему было присвоено высокое звание Героя труда.

В те годы профессия школьного учителя пользовалась глубоким уважением. Герман Александрович был десятым ребенком в семье, где пятеро из детей стали учителями. Умер Александр Дидимович в 1925 г., когда Герману было всего 6 лет.

С 1926 г. Герман учился в семилетней школе г. Сольвычегодска, а с 1933 г. - в десятилетней школе поселка Лименда (пригорода г. Котлас Архангельской области). Герман Александрович учился на «отлично» и по окончании школы получил право поступать в вуз без вступительных экзаменов. В те годы высокие школьные оценки служили уверенным подтверждением хороших знаний, а диплом о высшем образовании - свидетельством высокой квалификации его обладателей и гарантией профессиональной востребованности.

В 1936 г. желающих поступить на мех-мат МГУ оказалось слишком много, и даже отличникам пришлось выдержать дополнительное конкурсное испытание в виде собеседования с деканом факультета. Герман Александрович оказался среди счастливчиков, показавших наилучшую школьную подготовку, и 1 сентября 1936 г. он стал студентом механико-математического факультета Московского госуниверситета им. М. В. Ломоносова. На всю жизнь Герман Александрович сохранил чувство признательности и благодарности своим учителям, в том числе учителям математики Марии Александровне Косиковой и Ивану Лаврентьевичу Шкурупий.

Москва - дорогой город. Г. А. Жданов, как и многие студенты, жил на крохотную стипендию. Сестра Нина и брат Анатолий помогали чем могли, но приходилось и подрабатывать. Несмотря на трудности, Герман Александрович с отличием закончил механико-математи-ческий факультет МГУ по специальности «механика» и 3 июля 1941 г. получил направление на экспериментальный завод в Московской области.

Война спутала все планы, и в начале июля 1941 г. Г. А. Жданов был призван на курсы военных техников при Артиллерийской академии им. Ф. Дзержинского, которые окончил в декабре 1941 г. Получив звание инженер-лейтенанта, с лета 1942 г. Герман Александрович воевал в составе Юго-Западного фронта, участвовал в битве за Сталинград. Пережить пришлось многое, прошел всю Европу, в составе первого Белорусского фронта освобождал Варшаву, с боями дошел до Берлина. С 4 мая 1945 г. Герман Александрович служил в оккупационных войсках в Германии в составе отдельного зенитно-артиллерий-ского дивизиона. Г. А. Жданов награжден многими орденами и медалями. В их числе ордена Отечественной войны первой и второй степени, медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

В сентябре 1946 г. Герман Александрович был демобилизован в звании старшего инженер-лейтенанта и в октябре того же года приехал в Пермь, где жила тогда его мать.

С октября 1946 г. по июль 1947 г. Г. А. Жданов работал учителем математики и физики в школе рабочей молодежи при заводе им. Калинина, а с августа 1947 г. по июль 1948 г. - учителем физики в школе № 37 г. Перми.

В августе 1948 г. Г. А. Жданов был принят на работу в должности ассистента кафедры математического анализа физико-математического факультета Пермского (тогда Молотовского) государственного университета им. А. М. Горь-кого, а в октябре 1948 г. переведен на кафедру математического анализа в должности старшего преподавателя. В это время Герман Александрович читал курс математического анализа сначала на химическом и геологическом факультетах, а в дальнейшем - на физико-математичес-ком (впоследствии механико-математическом) факультетах.

Основное внимание в эти годы Г. А. Жданов уделял учебной работе: готовил и читал лекции по математическому анализу, теории функций действительной переменной, дифференциальным уравнениям и математической физики, а также вел соответствующие практические и семинарские занятия. Приходилось читать и специальные курсы, в том числе по теории графов.

Математиков не хватало, многие преподаватели вернулись или пришли в университет, сняв солдатские шинели. А наука на месте не стояла. В МГУ и других ведущих университетах страны активно работали научные семинары, в учебных расписаниях стали появляться новые, в том числе математические дисциплины.

В 1951 г. Герман Александрович впервые в Пермском университете начал читать курс функционального анализа. В 1952-1953 гг. Г. А. Жданов обучался на годичных курсах повышения квалификации преподавателей математики высших учебных заведений при МГУ. Спецкурс «Функциональный анализ» читал Л. А. Люстерник, в дальнейшем прочитанные им лекции долгие годы помогали Герману Александровичу в работе.

Лекции по теории функций комплексного переменного читал М. В. Келдыш. По воспоминаниям Г. А. Жданова, его лекции представляли собой образец лекторского мастерства. Именно на этих курсах Г. А. Жданов занялся изучением работ М. В. Келдыша. Он неоднократно обращался к прославленному ученому за консультациями, причем тот никогда не отказывал в них, был прост и приветлив. В 1955 г. Г. А. Жданову посчастливилось еще раз встретиться с Мстиславом Всеволодовичем в Институте математики, который тот в это время возглавлял. М. В. Келдыш указал Г. А. Жданову тему диссертационной работы, связанную с обоснованием численного метода Галеркина.

С середины 50-х гг. Г. А. Жданов регулярно читал курсы функционального анализа и математической физики для студентов физико- (позднее механико-) математического факультета очного и заочного отделений. Его лекции всегда отличались методической продуманностью, ясностью и полнотой изложения. Г. А. Жданов относился к студентам с большим уважением, не выделяя никого и считая, что наличие «любимчиков» несовместимо с целями научно-педагогического воспитания. Ученики Г. А. Жданова знали о его высокой требовательности и ровном, доброжелательном отношении к ним. По воспоминаниям Германа Александровича, уже в то время среди студентов-механиков выделялся, подавая большие надежды, Владимир Маланин, будущий ректор Пермского университета.

В 1956 г. для работы над диссертацией по теме «О сходимости одного видоизменения метода Галеркина» Герману Александровичу был предоставлен годичный отпуск. Научным руководителем ее стал Л. И. Волковыский, профессор кафедры математического анализа университета. В 1957 г. диссертация была завершена, по представлению М. В. Келдыша ее основные результаты были опубликованы в Докладах Академии наук СССР (1957, т. 115, № 2). В октябре 1958 г. на заседании диссертационного совета физико-математического факультета Пермского университета Г. А. Жданов успешно защитил свою работу, и ему была присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук. В 1959 г. Герман Александрович был избран на должность доцента кафедры теории функций.

В 1961-1965 гг. Г. А. Жданов - декан механико-математического факультета Пермского университета. Его высокая культура, интеллигентность и требовательность позволили создать на факультете деловую, доброжелательную обстановку. В 1965-68 гг. Г. А. Жданов работает заведующим, а с 1968 г. - доцентом кафедры теории функций (позднее - кафедры теории функций и функционального анализа).

В начале 80-х гг. Г. А. Жданов совместно с В. В. Маланиным занялся исследованием и обоснованием нового итерационного метода решения задачи Коши для уравнения Фоккера - Планка - Колмогорова. Метод позволяет получить приближенные значения плотности распределения вероятностей динамических систем со случайными возмущениями. По результатам исследования в 1982 г. в журнале «Проблемы механики управляемого движения» была опубликована статья «Об одном итерационном операторном методе исследования динамических систем со случайными возмущениями». В 1986 г. в свет вышла совместная монография В. В. Маланина и Г. А. Жданова «Исследование итерационного операторного метода решения уравнения Фоккера - Планка - Колмогорова», в которой были продолжены указанные исследования.

Г. А. Жданов проработал в ПГУ 43 года, в 1991 г. он закончил преподавательскую и научно-исследовательскую работу и ушел на заслуженный отдых. Г. А. Жданов умер 31 января 2004 г.

Его многочисленные ученики и последователи с благодарностью вспоминают его умные, методически прекрасно выстроенные лекции, его благожелательную требовательность на экзаменах и простую обыденную, непоказную человеческую доброту, которая так часто отличала и продолжает отличать солдат, с честью прошедших Великую Отечественную и продолживших так же честно выполнять свой гражданский долг в мирное время.

Список литературы

1. Лялькина Г. Б., Третьякова Н. Г. Г. А. Жданов - первый преподаватель курса функционального анализа в Пермском университете // История и методология науки: межвуз. сб. науч. тр. / Перм. ун-т. Пермь, 2000. Вып. 7. С. 187-190.

2. Маланин В. В., Жданов Г. А. Об одном итерационном операторном методе исследования динамических систем со случайными возмущениями // Проблемы механики управляемого движения. Нелинейные динамические системы: межвуз. сб. науч. тр. / Перм. ун-т. Пермь, 1982. С. 103-113.

3. Маланин В. В., Жданов Г. А. Исследование итерационного операторного метода решения уравнения Фоккера - Планка - Колмогорова для динамических систем / Перм. ун-т. Пермь, 1986. 44 с. // Депонированные рукописи: Библиогр. указатель ВИНИТИ. 1987. № 2. б/о 688. Деп. в ВИНИТИ 16 окт. 1986, № 7266-В86.

4. Малых А. Е., Яковлев В. И. Исследования по истории физико-математических наук в Перми // Вестник ПНЦ УрО РАН, № 4. 2009.

5. Яковлев В. И. Из истории физико-мате-матического факультета ПГУ (1916-1960) // Вестник Пермского университета. Сер. Математика. Механика. Информатика. Вып. 3 (3). Пермь, 2010. С. 4-15.

...

• Жизнь и деятельность великого ученого Альберта Эйнштейна. Первые исследования ученого по молекулярной физике. Основные постулаты общей теории относительности. Распространение идей квантовой теории на физические процессы, не связанные с излучением.

реферат [26,8 K], добавлен 03.12.2010

• Краткий биографический очерк жизни Леонардо да Винчи как итальянского художника и ученого, изобретателя, писателя, одного из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения. Творческое становление ученого и его достижения, анализ наследия.

презентация [626,9 K], добавлен 18.11.2013

• Основные даты жизни и деятельности великого русского педагога, основоположника научной педагогики в России, демократа, патриота и писателя Дмитрия Константиновича Ушинского. Анализ работ и центральных идей педагогической теории и системы Ушинского.

презентация [1,8 M], добавлен 22.02.2016

• Биографические сведения о жизни великого ученого Менделеева, его семья, научная деятельность. Открытие Менделеевым периодического закона химических элементов - одного из основных законов естествознания. Его проект арктического экспедиционного ледокола.

презентация [5,5 M], добавлен 01.10.2012

• Краткие сведения о жизненном пути и деятельности Леонардо да Винчи - одного из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения. Обзор основных работ Леонардо да Винчи в области живописи. Его исследования и важные открытия в сфере инженерии.

реферат [32,5 K], добавлен 20.05.2015

• Исследование жизненного пути калмыцкого и ойратского деятеля буддизма школы гелуг Зая-Пандиты. Анализ влияния его просветительской деятельности на общественное сознание калмыцкого народа. Обзор работ ученого по переводу буддийских канонических текстов.

реферат [4,3 M], добавлен 01.06.2012

• Обзор кратких биографических сведений о М.В. Ломоносове. Изучение его научной деятельности в качестве естествоиспытателя, крупнейшего философа и историка. Характеристика вклада Ломоносова в развитие педагогической мысли и педагогической терминологии.

контрольная работа [92,9 K], добавлен 27.02.2010

• Изучение жизненного пути и государственной деятельности Петра I Великого - русского царя и первого российского императора, создателя русского флота, полководца и дипломата, сумевшего провести самые радикальные преобразования (реформы) в истории России.

презентация [3,0 M], добавлен 06.12.2012

• Анализ полководцев, подтверждающих великую роль личности в исходе важнейших военных событий и в судьбе государства. Полная биография Жукова Георгия Константиновича, Конева Ивана Степановича, Говорова Леонида Александровича и Рокоссовского Константина.

реферат [882,3 K], добавлен 30.03.2015

• Биография и история творческого становления великого русского ученого Михаила Ломоносова, трудные времена его отрочества. Обучение Ломоносова в Славяно-греко-латинской академии и Петербургской академии. Книги ученого в области физической химии и истории.

реферат [10,3 K], добавлен 23.06.2009

• Основные этапы жизненного пути Д.А. Милютина. Анализ деятельности Дмитрия Алексеевича на поприще военного министра при Александре II: модернизация русской армии, реорганизация управляющего аппарата. Исследование творческого наследия военного историка.

реферат [32,8 K], добавлен 29.07.2010

• Биография и краткий очерк жизненного пути виднейшего деятеля белорусской и европейской культуры Наполеона Орды. Его известность в истории мировой культуры как мастера архитектурного пейзажа и композитора. Анализ творчества и педагогической деятельности.

реферат [3,4 M], добавлен 06.04.2011

• Изучение жизненного пути Николая II Александровича - последнего российского императора из династии Романовых. Время царствования Николая ІІ, как период самых высоких в истории России темпов экономического роста. Русско-японская война 1904-1905 годов.

презентация [2,3 M], добавлен 22.05.2012

• Изучение биографии и жизненного пути ученого Д. Менделеева. Описания разработки стандарта для русской водки, изготовления чемоданов, открытия периодического закона, создания системы химических элементов. Анализ его исследований в области состояния газов.

презентация [1,6 M], добавлен 16.09.2011

• Жизнь М.В. Ломоносова. Творчество великого ученого. Прожив яркую, полную творческих поисков жизнь, оставил глубокий след в науке и художественной литературе, в искусстве и просвещении. Его имя носят города и села, улицы и площади.

реферат [12,6 K], добавлен 06.11.2003

• Детство великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова. Путь в Москву. Учеба в "Спасских школах", Славяно-греко-латинской Академии. Изучение истории, физики, механики в Германии. Основание Московского университета. Последние годы жизни ученого.

презентация [647,3 K], добавлен 27.02.2012

• Процесс и основные периоды заселения русским народом земель Урала. Пути проникновения русских изделий в Прикамье. Русская крестьянская колонизация области. Заселение Урала человеком. Пермский край в эпоху палеолита. Основные этапы развития Пермского края.

реферат [25,2 K], добавлен 29.09.2014

• Изучение биографии и творческого пути гения эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. Описания его уникальных исследований в области конструирования летательных аппаратов, ботаники и анатомии. Характеристика изобретений, рисунков и открытий великого ученого.

презентация [4,7 M], добавлен 29.11.2012

• Описание времен правления династии Рюриковичей - русских князей IX–XVI вв., считавшихся потомками Рюрика, и её роль в развитии древнерусского государства. Основные события царствования ярких представителей династии и хронология дат их правления.

реферат [41,6 K], добавлен 13.01.2011

• История и причины возникновения Великого Новгорода. Особенности хозяйства, торговли и состава новгородского населения. Основные черты государственного строя республики: управление, судебная система. Политическая история Древней Руси и ее вечевой строй.

курсовая работа [45,5 K], добавлен 15.03.2012