Ювенальные суды в России: следует ли продолжать реформу

История формирования понятия ювенальная юстиция в России. Создание и деятельность специализированных судов по делам подростков. Характеристика основных проблем во взаимодействии ювенальных служб с детьми, родителями, государством, школой и церковью.

Рубрика Государство и право
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 23.01.2018
Размер файла 18,7 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

УДК 343

Ювенальные суды в России: следует ли продолжать реформу?

Студент 2 курса

Белых И.Е.

Уральский Институт Экономики

Управления и Права (Курганский филиал)

(УИЭУиП КФ)

Научный руководитель

к.ю.н., доцент Лучинин А.В.

Тема правосудия по делам несовершеннолетних - ювенального суда - обсуждается уже давно, с 1993 года. Существуют разные позиции, мнения, точки зрения относительно данной реформы.

Впервые словосочетание "ювенальная юстиция" в России раздалось в сентябре 1995 года, когда Указ президента РФ утвердил "Основные направления государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2000 года (Национальный план действий в интересах детей)". Этот документ предусмотрел основание "системы ювенальной юстиции, специальных составов судов по делам семьи и несовершеннолетних".

Создание специализированных судов по делам подростков предусматривалось «Концепцией судебной реформы 1991 г.».

«Национальным планом действий в интересах детей» (утвержденным Указом Президента РФ от 14 сентября 1995 г.) в числе мер по упрочению правовой защиты детей предусматривало организацию системы ювенальной юстиции, специализированных судов по делам семьи и несовершеннолетних.

Существуют две основные противоположные точки зрения на введение и работу ювенальных судов. Сторонники подобного нововведения, например О. Зыков считает, что «ювенальный суд - это способ сформировать определенные правовые технологии, которые позволят решить судьбу ребенка в интересах общества». «А это значит, - объясняет он, - сохранить этого ребенка для общества, сделать так, чтобы он вернулся в социум после этого правонарушения, чтобы он не совершал рецидивного правонарушения». По мнению О. Зыкова, существующая у нас судебная система, провоцирует ребенка на повторное правонарушение. Он привел данные, согласно которым рецидивная преступность среди детей, которые прошли суд и не получили реального срока наказания, достигает в регионах до 70%. С мнением О. Зыкова не согласна член правления НП в защиту семьи, детства, личности и охраны здоровья «Родительский комитет», адвокат Лариса Павлова. По ее мнению, «ювенальная система направлена на отторжение детей от родителей и на разрушение семьи». «Существуют неблагополучные семьи, и есть неблагополучные дети, но это же кровные дети собственных родителей, - говорит Л. Павлова. - А данная система покушается на самое главное - естественное право человека иметь семью. «Разве можно такую сложнейшую тонкую вещь как частную семейную жизнь, родительско-детские взаимоотношения отдать одному единственному судье?! - восклицает она. - Хорошо, если человек приличный, и жизненный опыт нормальный, хорошо, если он старается быть объективным, но мы же не ограждены от субъективности…», Л. Павлова: «Во главу надо ставить работу с кровной семьей. А суд никуда не уйдет. Его не трудно трансформировать». Однако, стоит отметить, что уже существующие суды общей юрисдикции также имеют права забирать детей из семьи в детский дом по определенным обстоятельствам.

Также против ювенальных судов выступает и Йохан Бекман: во-первых, такая система, провоцирует насилие и смерть. Председатель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман на примерах из финской практики доказывал, что дети, в воспитание которых вмешивалась новая система, превращаются в убийц. Именно ювенальная юстиция, думает Бекман, привела к тому, что образцовый ученик Пекка-Эрик Аувинен в 2007 году хладнокровно расстрелял десять человек в своей школе.

Во-вторых, неотъемлемые черты ювенальной юстиции - садизм, пытки и издевательство. Социальные работники, по мнению Йохана Бекмана, - просто моральные уроды, которым нравится издеваться над детьми и родителями. Бекман возмущенно повествовал о том, как государство крадет детей у матерей, глумясь над ними. Человек - дитя природы, способное вырастить своих детей само, а ювенальная юстиция - это уничтожение семьи. В России, предрек Бекман, ювенальная юстиция станет пятой колонной тайного врага.

В-третьих, ювенальная система отнимает работу у воспитателей и священников. Регулировать жизнь семьи и насаждать там дисциплину должны педагоги, ученые, религиозные служители, а сотрудникам социальных служб там делать нечего. Консультирование и советы священнослужителей и учителей помогут преодолеть до 80% конфликтов в семьях во внесудебном порядке, уверен глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Ювенальная юстиция, которая посягает на их сферу влияния, вмешивается в мировоззрение, образ жизни семьи, идеологию, а это ни к чему хорошему не приведет. Отец Всеволод уверен, что законодатели не в ту сторону смотрят: надо бороться с педофилией и детской порнографией, а не продумывать, как забирать детей из семей.

В-четвертых, ювенальная юстиция - это не что иное, как новая технология снижения рождаемости, убежден директор «Института демографических исследований» Игорь Белобородов. Многодетные семьи автоматически попадают под усиленный контроль соцработников-надзирателей, так как доходы на человека в них обычно невелики. Государство, мол, хочет добиться, чтобы бедные не плодились сверх меры. А между тем, по мнению Белобородова, вмешиваться в жизнь семей, где верховодят алкоголики и дебоширы, у государства нет оснований: ведь точной статистики по насилию в семьях, как он утверждает, нет. Нельзя согласиться с данным мнением по одной простой причине дети не способны себя защитить от насилия в семье, особенно в семье алкоголиков и дебоширов, государство обязано защищать и помогать таким детям, да возможно с помощью передачи детей в детский дом, но насилие над детьми да еще и в семье ужасней всего. И вообще от внедрения ювенальной системы до массового насаждения гомосексуализма - один шаг. Принять новую систему спешат, как считает Белобородов, три основные заинтересованные группы: чиновники, склонные к коррупции, гомосексуалисты (они не могут иметь собственных детей, поэтому их надо у кого-то отобрать) и грантополучатели, которые по наущению неких таинственных филантропов будут получать дополнительное финансирование за каждого ребенка, изъятого из семьи. Правда, выявить злоумышленников должно быть несложно: «Если присмотреться еще внимательнее, то эти три категории совпадают в одном лице», - отметил Белобородов. Сторонники новой системы уже пропагандируют гомосексуализм в школах - учат детей толерантности и объясняют, что ребенок сам может выбрать сексуальную ориентацию. Абсолютно нелогичный вывод получился у Белобородова. Во-первых, забирать детей будут не чиновники, а специализированные судьи после консультации с психологами и социальными работниками, гомосексуалистам не отдают детей, ну а про грантополучателей это вообще какой-то вымысел.

О том, что ювенальная юстиция в принципе решает совсем другие задачи, вспомнил разве что заместитель председателя правления «Ассоциации юристов» России Игорь Редькин, заметивший подмену понятий. Участники дискуссии решили не упоминать о том, что задача ювенальной юстиции - не столько расследовать и наказать малолетнего преступника, сколько выяснить, почему ребенок совершил преступление, и добиться, чтобы он не совершал его вновь. Напомнил Редькин и о том, что даже в дореволюционной России - традиции которой явно близки многим противникам ювенальной системы, - существовала и успешно работала своя версия ювенальной юстиции: судебными делами малолетних занимались люди, специализирующиеся на подобного рода делах. Однако коррумпированный чиновник-гей, получающий гранты от зловредных западных фондов - видимо, куда более интересная тема для обсуждения. Сложно не согласиться с данной точкой зрения.

Первый ювенальный суд был открыт в 2004 году в Ростовской области в г. Таганрог. Специально было построено новое здание, где кроме кабинетов судей и сотрудников аппарата судьи есть помещения для труда психолога, проведения примирительных процедур, приема несовершеннолетних и кабинет помощника судьи с функциями социального работника. Два помещения судебных заседаний не имеют "решеток", вместо жестких скамей там поставлены мягкие стулья, а участники процесса сидят за одним полуовальным столом перед судьей. Процесс проводится в закрытом режиме, при отсутствии публики и СМИ. Все выработано в соответствии с международными стандартами. Это самый лучший вариант. Но, к примеру, в Ивановской области ювенальные суды располагаются в здание с обычными судами общей юрисдикции. Правда, в суд для подростков ведет отдельная дверь, а на заседания не допускаются люди и сотрудники СМИ. В самом зале нет "камеры" для подсудимых, есть мягкие стулья, на окнах - цветы.
В общем, думают психологи, в таком интерьере у несовершеннолетнего не появляется боязнь и удрученное состояние. Еще одно новшество - в судебных заседаниях обязательно есть помощник судьи с функциями социального работника. Он делает доклад о личности подростка. Конечно, предварительно он разговаривает и с самим правонарушителем, и с его близкими, родными, исследует его жилищные условия, совместно с психологом изучает ситуацию в семье и в школе, разговаривает с учителями. По его совету к участию в судебном процессе стали привлекать социальные службы, которым суд стал доверять проведение индивидуальной программы реабилитации несовершеннолетнего и оказание его семье нужной социальной помощи. Скажем, суд определил, что семья неблагополучная, родителям на своего ребенка наплевать, они его бьют. В этом случае суд может вынести частное определение в адрес родителей и возложить на соответствующие службы контроль за выполнение решения суда. Если же семья благополучная, подросток понял свою вину, и он, и родители тяжело переживают случившееся, родители намерены помочь ребенку исправиться, то несовершеннолетний может быть отдан под надзор семьи. Кроме того, суд может обязать несовершеннолетнего правонарушителя пройти курс психологической коррекции в определенных для этого центрах. Озаботились суды и контролем над реализацией своих решений и определений. Ведь часто нарушившего закон подростка не берут ни на работу, ни на учебу. В таких случаях суды поручают комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав принять должные меры и оповестить суд о предпринятых шагах. Если же подросток приговаривается к отбыванию наказания в колонии, то вместе с ним по этапу посылается "Карта социального сопровождения несовершеннолетнего правонарушителя", в которой передают рекомендации психолога по корректированию несовершеннолетнего правонарушителя с учетом особенностей его личности. И, наконец, в судебную практику вошли примирительные процедуры. Особенно энергично их стали употреблять в Ивановской области. Проводятся они с обоюдного согласия пострадавшего и самого правонарушителя. Это содействует обоснованному прекращению дела за примирением сторон и в то же время обязанности, добровольно взятые на себя подростком - правонарушителем, могут быть положены на него судом.

У подростка таким образом вырабатывается ответственное отношение к своим действиям. В Ростовской области в такой процедуре обязательно принимает участие психолог. Он тестирует подростка и потерпевшего, разговаривает с родителями. В любом случае по результатам процедуры непременно составляется примирительное соглашение, в котором перечислены принятые подсудимым установленные обязательства по восстановлению нарушенных прав потерпевшего и содействующие исправлению подсудимого. Оно отправляется для сведения в суд, оно обсуждается в судебном заседании и учитывается при вынесении окончательного судебного решения. Проверяет исполнение принятых на примирительной процедуре обязанностей комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. После объявления судебного постановления каждому условно осужденному или освобожденному от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия несовершеннолетнему дается памятка, в которой изложены обстоятельства отбывания наказания, условия, влекущие аннулирование условного наказания и мер воспитательного влияния. Когда приговор вступает в законную силу, копия карты социального сопровождения отправляется в уголовно-исполнительную инспекцию и в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, что содействует результативности проводимой с несовершеннолетним воспитательной работы. Еще, в ведении ювенального судьи находятся и уголовные дела, по которым несовершеннолетние являются потерпевшими. А психолог и помощник судьи с функциями социального работника поддерживают помимо всего прочего и мировых судьей, когда, например, разбирается дело о разводе. Пока что в той или иной мере ювенальные технологии применяются примерно в 30 субъектах Российской Федерации. Самый же значительный опыт по их использованию накоплен в Ивановской и Ростовской областях.

Таким образом, нет ничего страшного и опасного в органах ювенальной юстиции, в частности ювенальных судах. Они призваны уделять внимание только конкретным делам - с участием несовершеннолетних - соответственно сотрудники данных органов будут иметь соответствующее образование, компетентных помощников, будет своя отдельная материально - техническая база. Все это направлено во имя и на благо несовершеннолетних. ювенальный юстиция суд подросток

Список литературы

1. «В России создаются ювенальные суды». - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.selnov.ru/publikat.php?aid=285

2. «Крестовый поход на ювенальные суды» - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://slon.ru/russia/krestovyy_pohod_na_yuvenalnye_sudy-400859.xhtml

3. «Нужны ли России ювенальные суды?» - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.epochtimes.ru/content/view/15721/9/

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

  • Ювенальная юстиция как правовая основа системы государственных органов, осуществляющих правосудие по делам о правонарушениях, совершённых несовершеннолетними. Особенности борьбы с преступностью несовершеннолетних, защиты семьи, прав детей в Украине.

    статья [35,9 K], добавлен 14.12.2011

  • История становления ювенальной юстиции в России, ее основные принципы, функции и международные стандарты. Выявление проблем правосудия по делам несовершеннолетних и органов, обеспечивающих защиту их прав и интересов на примере Ростовской области.

    дипломная работа [133,0 K], добавлен 13.10.2010

  • Судебная власть в России принадлежит судам. Судебная власть - разновидность государственной власти и ее органы никому не подчинены. Судебная система РФ состоит из следующих судов: конституционная юстиция, суды общей юрисдикции и арбитражные суды.

    курсовая работа [55,8 K], добавлен 16.01.2009

  • Этапы становления ювенальной юстиции в странах Запада и США – родины ювенального правосудия, анализ развития правосудия по делам несовершеннолетних. Ювенальная юстиция дореволюционной России. Профилактика преступности среди несовершеннолетних в России.

    дипломная работа [109,2 K], добавлен 06.01.2010

  • Определение прав ребенка как самостоятельного субъекта права. Проблема жестокого обращения с детьми. Ювенальная юстиция как важный инструмент системы защиты прав детей. Правительственные федеральные целевые программы для обеспечения защиты прав детей.

    реферат [21,9 K], добавлен 26.07.2010

  • Сущность, особенности и порядок осуществления правосудия по делам несовершеннолетних в соответствии с международно-правовыми стандартами. Назначение, функции, возможная модель ювенальной юстиции в России, основные проблемы и перспективы ее развития.

    курсовая работа [167,0 K], добавлен 08.01.2016

  • История создания и классификация арбитражных судов России. Задачи, состав и основные полномочия арбитражных судов субъектов РФ, федеральных арбитражных судов округов, высшего арбитражного суда РФ. Регламентация деятельности апелляционных судов.

    курсовая работа [32,2 K], добавлен 27.02.2012

  • Компетенция и статус третейских судов при рассмотрении гражданских споров. Производство по делам об оспаривании решений третейских судов. Производство по делам о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов.

    курсовая работа [36,9 K], добавлен 02.02.2007

  • Суды общей юрисдикции, административная юстиция и специализированные суды в зарубежных странах. Органы предварительного расследования и прокуратуры. Основные функции адвокатуры. Оказание правовой помощи. Развитие демократических принципов правосудия.

    реферат [28,6 K], добавлен 20.11.2010

  • Верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов. Их место в судебной системе. Состав, структура, компетенция, порядок формирования аппарата суда, судебной коллегии.

    контрольная работа [20,7 K], добавлен 18.11.2009

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.