Ювенальная юстиция и преступность несовершеннолетних на Дальнем Востоке

Отличия ювенального правосудия. Идея судов для несовершеннолетних на современном этапе. Плавное реформирование органов и учреждений государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Органы ювенальной юстиции.

Рубрика Государство и право
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 31.08.2018
Размер файла 18,0 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Ювенальная юстиция и преступность несовершеннолетних на Дальнем Востоке

Любовь Голубничая,

ст. преподаватель

Амурского государственного гуманитарно-педагогического университета,

аспирант юридического факультета

Хабаровской государственной академии экономики и права

Juvenile justice is an international term. It is a main part of the justice system in relation to teenagers as well as the a court on juvenile cases. The author thinks that just specialized bodies of juvenile justice are capable to realize the conception, directed to maximum provide teenagers, committed criminal actions, with rights and freedoms as well as their resocialization.

Ювенальная юстиция - термин международный, главное звено системы правосудия в отношении несовершеннолетних граждан, суд по делам несовершеннолетних. Основными принципами ювенальной юстиции являются следующие: ценность личности несовершеннолетнего, представшего перед судом; активное использование в судебном процессе данных о несовершеннолетних, полученных судом от специализированных вспомогательных юридических учреждений (служб, органов); усиление охранительной функции суда по отношению к несовершеннолетнему (повышенная судебная защита несовершеннолетнего в качестве потерпевшего, свидетеля, подсудимого, осуждённого и т.п., рассмотрение дел в отношении несовершеннолетних в закрытых судебных заседаниях, а также о преступных посягательствах на них); уменьшение размера наказания по факту несовершеннолетия в соответствии с Уголовным кодексом РФ; предпочтение принудительным мерам воспитательного воздействия; специальная подготовка судей по делам несовершеннолетних; особый упрощённый (неформальный) порядок судопроизводства в отношении несовершеннолетних; наличие системы специализированных вспомогательных служб. При этом в международных стандартах не содержится прямого требования о создании специальных судов по делам несовершеннолетних. Поэтому сформированы они лишь в некоторых государствах. Причем одни - страны с развитой системой ювенальной юстиции (Германия, Франция, Дания, Польша), другие - постсоветские государства (Латвия, Эстония), где эта служба появилась недавно. В большинстве же стран подобные органы отсутствуют. Тем не менее, в этих странах суды всегда рассматривают дела несовершеннолетних в особых условиях (например, в закрытых заседаниях) и приговаривают их к иным и, как правило, более мягким мерам наказания, чем взрослых. В то же время в международных стандартах более или менее ясно выражено положение о том, что для соответствия современным требованиям необходима совершенно новая система судопроизводства в отношении несовершеннолетних. В частности, в п. 3 ст. 40 Конвенции о правах ребенка (1989 г.) закреплено, что «государства-участники стремятся содействовать установлению законов, процедур, органов и учреждений, имеющих непосредственное отношение к детям, которые, как считается, нарушили уголовное законодательство, обвиняются или признаются виновными в его нарушении». В Правилах ООН, касающихся защиты несовершеннолетних, лишённых свободы (1990 г.), также говорится о необходимости повсеместного создания самостоятельной «системы правосудия в отношении несовершеннолетних».

Важнейшее отличие ювенального правосудия в том, что оно рассматривает ребенка не как объект для репрессии, а как субъект реабилитации. В центре внимания ювенальной юстиции находится ребенок и его проблемы, а не ведомственная отчётность, требуемая нормами права.

Первоначально ювенальная юстиция сформировалась в конце XIX в. в США и затем получила широкое распространение в Англии, Германии, Франции, Австрии и других странах мира. В России имеется собственный опыт создания подобных органов правосудия. В царской России действовали специальные суды для несовершеннолетних. Первый появился в 1910 г. в Санкт-Петербурге, затем подобные суды были созданы во всех крупных городах. До учреждения судов для малолетних статистика была такой же неутешительной, как и сегодня [1]. Применялся Закон от 2 июля 1897 г. «О малолетних и несовершеннолетних преступниках». В 1912 г. в России уже работали суды для несовершеннолетних, и ситуация изменилась в лучшую сторону. Судебный процесс именовался так формально: по сути, это была беседа судьи с подростком в присутствии опекунов и попечителей. Не предусматривалось ни судебной защиты, ни обвинительного решения. Основной мерой наказания был попечительский надзор. Существовала возможность подачи апелляционной жалобы в особое отделение мировых судей. Судья, рассматривающий дело единолично, избирался населением судебного округа.

В 1918 г. суды для несовершеннолетних были упразднены. Затем, как указывает Н.Д. Урбанович, «усиление карательной уголовной политики в отношении подростков с середины 30-х до конца 50-х гг. ХХ в. приостановило процесс становления гуманитарных принципов ювенальной юстиции» [2]. С 90-х гг. XX в. снова началась разработка вопросов отечественной ювенальной юстиции.

На современном этапе идея судов для несовершеннолетних возрождается, о необходимости её формирования многократно говорилось учеными и юристами-практиками [3]. Но до настоящего времени подобные рекомендации за редким исключением остаются только на бумаге, несмотря на тот факт, что положение о создании ювенальной юстиции было включено в Концепцию судебной реформы в Российской Федерации ещё в 1991 г. [4, 5]. Кроме того, в научной литературе звучало предложение о специальной подготовке (психологической, педагогической) судей, рассматривающих уголовные дела в отношении несовершеннолетних [6]. При этом опыт зарубежных стран и ряда регионов РФ по внедрению модели ювенальной юстиции показал, что специализация судей позволяет более полно исследовать личность подростка, условия его жизни и дифференцированно решать вопросы ответственности. Позитивным, на взгляд автора, будет являться введение специализации не только судей судов общей юрисдикции, но и мировых судей.

В подтверждение правильности данного вывода можно привести неоспоримое утверждение П.И Люблинского о том, что «суд для юношества нельзя свести к техническому механизму процессуальных правил, в центре всей организации суда для юношества стоит личность самого судьи - стойкого гуманного человека, обладающего тактом, большим личным влиянием и знанием закона, знающего детей и могущего снискать их доверие» [7].

Реально уголовные дела данной категории в районных судах рассматривают все судьи, поскольку специализация в этом случае, в силу малого числа судей, затруднительна, а из-за большого количества дел они просто не могут уделять должного внимания тем делам, по которым в качестве подсудимых проходят лица, не достигшие 18 лет. Модель ювенальной юстиции в современной России начала создаваться с плавного реформирования органов и учреждений государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав с учётом существующих международно-правовых актов в этой области (Конвенции ООН о правах ребёнка, Пекинских правил, Эр-Риядских соглашений и др.).

Российская Федерация ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребенка, но содержащиеся в ней требования до сих пор не выполняются в полном объёме, поскольку отсутствуют механизмы их реализации. Потребность в данной службе правосудия обусловлена неутешительной статистикой преступности несовершеннолетних на современном этапе в государстве.

Так, преступность несовершеннолетних в РФ составила: 2001 г. - 185 379 преступлений, 2002 г. - 139 681, 2003 г. - 86 773 преступлений, 2004 г. - 154 414, 2005 г. - 154 734, 2006 г. - 148 595, 2007 г. - 139 099 преступлений [8]. В ДВФО ситуация выглядит следующим образом: 2001 г. - 13 072 преступления, 2002 г. - 10 694, 2003 г. - 11 196, в 2004 г. - 11 598, в 2005 г. - 11 418, в 2006 г. - 11 577, в 2007 г. - 10 604 преступления.

Положительный опыт в этой области имеется в ряде регионов РФ. Например, в Санкт-Петербурге введены должности социальных работников при суде. В Ростовской области значительное количество дел рассматривается судьями, специализирующимися на рассмотрении дел несовершеннолетних с помощью помощников судей с функциями социальных работников. С 2004 г. в Таганроге действует первый в России ювенальный суд, вслед за которым в Ростовской области открыт ювенальный суд в г. Шахты и в ст. Егорлыкской.

Подобные проекты в сфере правосудия по делам несовершеннолетних в данных местностях уже дали свои положительные результаты. В.Н.Ткачев отмечает: «Сведения о результатах работы судов Ростовской области показывают, что преступность среди несовершеннолетних в тех судебных районах, где нет ювенальных судов, в 1,6 раза выше, чем в тех, где такие суды работают. В судебных районах, где действуют ювенальные суды, показатель по количеству поступивших дел в отношении несовершеннолетних на 10 тыс. населения составляет 4,9, а в остальных судебных районах - 7,8.

По данным Информационного центра ГУВД по Ростовской области в зоне действия ювенальных судов отмечена на протяжении последних 4-х лет стабилизация и снижение рецидивной преступности несовершеннолетних» [9].

Автор полагает, что именно специализированные органы ювенальной юстиции способны реализовать концепцию, направленную на максимальное обеспечение прав и свобод несовершеннолетних, совершивших преступные деяния, а также их ресоциализацию. С учётом отрицательной ситуации, сложившейся в Дальневосточном регионе, когда уровень преступности несовершеннолетних значительно превышает среднероссийский показатель (в РФ в 2007 г. - 8,3 %, в ДВФО - 11,5 %), представляется необходимым принятие аналогичные мер, что позволит более чётко соблюдать принципы ювенальной юстиции, окажет содействие правосудию и будет поспособствовать снижению рецидивной преступности несовершеннолетних.

ювенальный правосудие юстиция суд

Литература

1. Трунов И. Л., Айвар Л. К. Вопросы уголовного права и уголовной политики в отношении несовершеннолетних // Журнал российского права. 2005. № 10. С. 28.

2. Урбанович Н. Д. Соблюдение норм уголовного права по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних // Российская юстиция. 2005. № 6. С. 66 - 67.

3. Мельникова Э. Б. Будет ли в России ювенальная юстиция // Российская юстиция. 1998. № 11. С. 39; Красникова В. Л. Ювенальная юстиция. Что это такое? // Российская юстиция. 2001. № 12; Мартинович И. К. В Белоруссии созрели предпосылки создания ювенальной юстиции // Российская юстиция. 2002. № 8. С. 50; Волошин В. М. Неотвратимость и целесообразность уголовной ответственности несовершеннолетних // Российская юстиция. 2007. № 3 С. 49; Мамина О. И. Перспективы и проблемы формирования в Российской Федерации системы органов ювенальной юстиции // Российская юстиция. 2007. № 4. С. 69.

4. Ткачев В. В Ростовской области создаётся региональная модель ювенальной юстиции // Российская юстиция. 2002. № 2. С. 25; Орлова Ю. Таганрогский эксперимент суда для несовершеннолетних // Судья. 2005. № 3.

5. Концепция судебной реформы в Российской Федерации. - М., 1992. С. 57.

6. Салева Н. Преступления, совершаемые несовершеннолетними, требуют особого рассмотрения в суде // Российская юстиция. 2003. № 2. С. 39.

7. Люблинский П. И. Особые суды для юношества в Северной Америке и Западной Европе. - СПб. : Сенатская типография, 1908. С. 16 - 17.

8. http://mvdinform.ru

9. Ткачев В. Н. Проблемы реализации уголовной политики в отношении несовершеннолетних : автореф. дис. … д-ра юрид. наук. - Ростов-на-Дону, 2007. С. 42 - 43.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

  • Этапы становления ювенальной юстиции в странах Запада и США – родины ювенального правосудия, анализ развития правосудия по делам несовершеннолетних. Ювенальная юстиция дореволюционной России. Профилактика преступности среди несовершеннолетних в России.

    дипломная работа [109,2 K], добавлен 06.01.2010

  • Особая система правосудия в отношении несовершеннолетних, вступивших в конфликт с уголовным законом. Несовершеннолетие в ювенальной юстиции. Основные подходы к определению понятия делинквентности несовершеннолетних. Парадигмы ювенальной юстиции.

    контрольная работа [46,5 K], добавлен 13.01.2017

  • Понятие и история ювенальной юстиции. Профилактика подростковой преступности. Специальная подготовка судей по делам несовершеннолетних. Особенности системы ювенальной юстиции в Швеции. Запрет телесных наказаний детей. Службы государственного патроната.

    контрольная работа [22,9 K], добавлен 08.12.2013

  • История становления ювенальной юстиции в России, ее основные принципы, функции и международные стандарты. Выявление проблем правосудия по делам несовершеннолетних и органов, обеспечивающих защиту их прав и интересов на примере Ростовской области.

    дипломная работа [133,0 K], добавлен 13.10.2010

  • Сущность государственной политики в системе предупреждения и профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Основные причины и условия, способствующие совершению подростками правонарушений, а так же пути их устранения и профилактика.

    дипломная работа [70,8 K], добавлен 07.06.2013

  • Основные этапы становления института ювенальной юстиции в России. Практика реализации восстановительного подхода в правосудии по делам несовершеннолетних. Институт примирения сторон в уголовном праве. Цели восстановительного подхода к ювенальной юстиции.

    контрольная работа [84,6 K], добавлен 13.01.2017

  • Ювенальная юстиция как правовая основа системы государственных органов, осуществляющих правосудие по делам о правонарушениях, совершённых несовершеннолетними. Особенности борьбы с преступностью несовершеннолетних, защиты семьи, прав детей в Украине.

    статья [35,9 K], добавлен 14.12.2011

  • Предупреждение преступности – одно из важнейших направлений деятельности государства. Уровень подростковой преступности в современном обществе. Проблема воспитания подрастающего поколения. Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

    статья [25,6 K], добавлен 20.10.2012

  • Ювенальная юстиция – правосудие в отношении несовершеннолетних, оказавшихся в конфликте с уголовным законом: история, понятие, принципы и задачи. Особенности и недостатки специализированной судебно-правовой системы защиты прав несовершеннолетних в Швеции.

    реферат [52,6 K], добавлен 09.12.2013

  • Перспективы развития ювенальной юстиции в России. Восстановление социальных отношений, нарушенных в результате преступления. Ресоциализация несовершеннолетних, ограничение поля действия карательных технологий за счет участия граждан в социальном контроле.

    реферат [29,7 K], добавлен 20.10.2009

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.