Ядерные взрывы на Семипалатинском полигоне

Испытания термоядерных устройств на Семипалатинском полигоне. Загрязнения окружающей среды продуктами ядерного распада. Ущерб, нанесенный здоровью людей, природе под воздействием радиации. Антиядерное движение "Невада-Семипалатинск" и закрытие полигона.

Рубрика Безопасность жизнедеятельности и охрана труда
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 11.12.2016
Размер файла 112,7 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Национальный исследовательский Томский государственный университет

Юридический факультет

РЕФЕРАТ

по дисциплине "БЖД"

на тему:

Ядерные взрывы на Семипалатинском полигоне

Выполнила: Кузьмина Д.

студентка 1-го курса

Проверил: к.ю.н.,

доцент Воронин О.В.

Томск 2015 г.

Семипалатинский полигон - ядерная трагедия Казахстана

Семипалатинский ядерный полигон был создан по решению Совета Министров СССР от 21 августа 1947 года.

На нем состоялись первые испытания ядерного оружия, созданного в СССР. Прежде, чем провести эти испытания, необходимо было решить целый комплекс сложных научных и практических задач: оценить возможность создания ядерной бомбы и обосновать схему ее устройства; организовать производство компонентов «нового» вида оружия, построить новые промышленные предприятия; собрать все конструктивные узлы бомбы в единое целое.

Полигон раскинулся на территории Семипалатинской, Павлодарской и Карагандинской областей. Для ядерных экспериментов было отведено 18500 кв. км земель. Тысяча семей коренных казахов, проживающих на землях, отведенных под полигон, были переселены в другие районы. Для первого атомного испытания военные строители готовили «опытное поле». В эпицентре поля в верхней части 30-метровой металлической башни, напоминавшей водонапорную, был установлен ядерный заряд. Вокруг возведены железобетонные укрепления, бронированные башни и доты. На различном удалении от эпицентра были установлены; военная техника, артиллерийские орудия, танки, самолёты, автомобили, бронемашины. Во многих сооруженных убежищах были размещены подопытные животные - овцы, свиньи, собаки, крысы. Немного дальше был построен целый городок - жилые трехэтажные дома, промышленные предприятия, отрезок подземного метро, железнодорожный и автомобильный мосты, на которых стояли вагоны и цистерны с горючим. По полю были расставлены чучела, одетые в военную форму, ящики с продовольствием. Все это было подготовлено для исследования мощности разрушительной силы ядерного взрыва.

29 августа 1949 года на Семипалатинском ядерном полигоне было проведено первое испытание. Л. Берия лично отвечал перед Кремлем за успех эксперимента.

Первые успехи вдохновили советских ученых-ядерщиков. 12 августа 1953 года было проведено испытание термоядерного устройства, а 22 ноября 1955 года мир узнал о сверхмощной советской водородной бомбе, которую создал академик А. Сахаров. Сразу же после испытания такого заряда на полигон, и на прилегающие к нему поселки выпали локальные радиоактивные осадки.

За 40 лет, с 1949 по 1989 год, на Семипалатинском полигоне было проведено 473 ядерных взрыва, в том числе 90 воздушных, 26 наземных, 354 подземных. Кроме ядерных испытаний здесь произведено 175 взрывов с применением химических веществ, из них 44 - с зарядами более десяти тонн.

Пик испытаний пришелся на 1961 и 1962 годы. За два года было произведено 68 ядерных взрывов, только за один сентябрь месяц 1961 года было проведено 15 атомных испытаний. С 1964 по 1989 год на Семипалатинском полигоне прогремело еще 352 ядерных взрыва под землёй, мощность которых достигла 150 килотонн. Таким образом, суммарная мощность всех произведенных на территории Казахстана ядерных взрывов превысила 50 мегатонн. Радиоактивные осадки распространялись на территории 304 тысячи кв. км, где проживало более 1,7 млн. человек. Семипалатинская область стала зоной экологического бедствия.

Семипалатинский полигон -- это город, не обозначенный ни на одной географической карте. Из-за особой секретности он часто менял свои имена: Москва-400, Семипалатинск-21, Конечная, а с недавних времен стал Курчатовым. Жители его, военные и гражданские, обеспечивали работы по проведению ядерных испытаний.

В городе были сосредоточены научные и исследовательские лаборатории, центры медиков и биологов, математиков и физиков, а также производственные базы шахтостроителей, буровиков, геологоразведчиков, строителей. Здесь был свой аэродром, принимающий самолеты из Москвы, железнодорожные и автобусные станции, Дворец культуры, музеи, местное телевидение и газета. К площадкам, где прогремели ядерные взрывы, на десятки сотни километров в степь протянулись бетонные дороги, а глубоко под землей -- засекреченные коммуникации. Круглые сутки в небо были устремлены зеркала радарных установок, радиоантенн, которые день и ночь несли вахту по охране и поддерживанию связи с центром и испытательными площадками полигона.

Здесь предоставляли все условия для исследовательской и экспериментальной работы, а для жителей был создан «коммунистический рай». В городе Курчатове в разное время жили и работали такие известные советские физики, как И. Курчатов, Ю. Харитон, Я. Зельдович. Под их руководством десятки тысяч людей направляли свою творческую деятельность на создание оружия устрашения, призванного убивать, убивать и убивать.

Семипалатинский полигон находился в густонаселенном регионе. Территории прилегающих к нему поселков сотни раз подвергались загрязнениям продуктами ядерного распада. Загрязнялись водоемы, традиционные пастбища для выпаса совхозного и личного скота. В молоке, в мясе животных, овощах и фруктах накапливалось большое количество радионуклидов. С водой и продуктами питания люди получали дополнительную дозу радиации.

Среди населения, жившего вблизи полигона в этот период, участились случаи онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, лейкозы, расстройства центральной нервной системы, увеличилась смертность. Медикам запрещалось ставить правильный диагноз заболеваний, связанных с воздействием радиации. Поэтому людей «лечили» от всех болезней, кроме тех которые вызывала радиация.

Когда в 1957 году ученые-медики из Алма-Аты провели первые выборочные обследования населения, проживающего рядом с полигоном, был выявлен специфический комплекс патологических симптомов, связанных с воздействием на организм ионизирующих излучений, в результате которых нарушается нормальное течение биохимических процессов и обмена веществ в организме.

Позже, в 1992 году, в Абайском, Жанасемейском и Бескарагайском районах Семипалатинской области работала комплексная экспедиция Института биофизики Министерства здравоохранения СССР. Ученые подтвердили наличие ранее выявленных у людей, живущих вокруг ядерного полигона, новых своеобразных симптомов. Комплекс, который характеризовался изменениями всех жизненно важных органов -- поражением участков кожи, нарушением волосяного покрова, патологическими изменениями сердечно-сосудистой системы, ослаблением деятельности иммунной системы. Было отмечено, что воздействие радиации вызывает процесс преждевременного старения организма, увеличения онкологических заболеваний, случаев суицида. Эту новую болезнь впоследствии назвали «синдром Кайнара», по имени села, в котором впервые обнаружили это заболевание.

Село Кайнар расположилось у подножия горного хребта, рядом с Семипалатинским ядерным полигоном. Здесь за годы испытаний от онкологических заболеваний умерло 396 человек. Причем у онкологических больных, кроме обычных форм рака встречались такие редкие формы, как рак языка, глаз, щитовидной железы, ушной раковины, кожи. В селе нет семьи, в которой бы кто-нибудь не умер от онкологии. С 1950 года, через год после начала атомных взрывов, детская смертность здесь выросла в 5-10 раз. Средняя продолжительность жизни сократилась на 3-4 года. В поселках вокруг полигона стали рождаться дети мутанты.

термоядерный семипалатинский природа здоровье

Сегодня тысячи пострадавших, живущих на земле, прилегающей к полигону, остаются без поддержки государства. И хотя в Казахстане принят закон «О реабилитации населения, пострадавшего от ядерных испытаний», в связи с нестабильным экономическим положением в республике, он работает не в полную силу. Ущерб, нанесенный здоровью людей, природе, восполнить одному Казахстану сейчас не под силу. Единственная надежда, что Россия и мировая общественность окажут помощь и поддержку пострадавшим от ядерных испытаний и в первую очередь детям.

28 февраля 1989 года родилось антиядерное движение, названное «Невада-Семипалатинск». Главной своей целью оно считало закрытие Семипалатинского полигона, а также всех ядерных полигонов на земле. На митинге у здания Союза писателей Казахстана 28 февраля организатор и Президент антиядерного движения О. Сулемейнов объявил: «Только что создано антиядерное движение! Наша цель -- навеки прекратить испытания ядерного оружия в Казахстане, закрыть Семипалатинский полигон, бороться за закрытие всех ядерных полигонов!»

Через несколько дней было распространено обращение движения: «Братья и сестры!

12 и 17 февраля 1989 года во время очередных испытаний ядерных устройств в районе г. Семипалатинска произошел выброс радиоактивных облаков.

Мы не можем молчать. Более сорока лет на нашей земле взрывают атом. Никто на земном шаре ныне так непосредственно не испытывает влияния радиации, как мы, жители многонационального Казахстана.

Мы не имеем права безропотно ждать конца света! Мы создали общественное движения „Невада“.

Наши требования:

1. Закрыть атомные полигоны в Казахстане.

2. Свернуть в республике предприятия, производящие ядерные материалы для военных целей, и переориентировать их средства и мощности на ликвидацию ущерба, нанесенного природе и человеку.

3. Установить гласный контроль общества над пунктами захоронения отходов атомной промышленности.

4. Начать работу над экологической картой Казахстана и других республик с целью определить „мертвые“ территории и выключить их из хозяйственного оборота, чтобы начать работы по их восстановлению. Сейчас на таких землях запретить выращивать хлеб и пасти скот.

5. 3-е Главное управление Минздрава СССР должно открыть свои тайны, назвать число жертв радиации в нашей стране.

Наша задача -- изменить климат, сделать его благоприятным для человека. Только объединив усилия, мы, люди, поможем себе в трудной борьбе за выживание в этом пока ещё зеленом мире.

На „закате“ роковое двадцатое столетие. Пусть с ним не завершится век человечества».

Первые месяцы работы движения напоминают революционные волнения. Это был невиданный дотоле всплеск народного энтузиазма. Многим может показаться странным: что такая сугубо специфическая, требующая особых познаний проблема, воздействия ядерной радиации на биологические объекты и влияния ядерных взрывов, на природу могла внезапно и глубоко взволновать миллионы людей разных возрастов, профессий и национальностей. Некоторые люди включались в движение, побуждаемые своекорыстными интересами, некоторые делали политику, но таких были единицы. В основном люди присоединялись к движению, почти не задавая себе вопроса, зачем, присоединялись, видя в участии единственную, быть может, возможность воплотить в действие свой романтический заряд.

В 1989 году массовые акции движения «Невада - Семей» остановили одиннадцать взрывов из восемнадцати запланированных на Семипалатинском полигоне, а в 1990 и 1991 годах не позволили произвести ни одного.

Усилиями народного антиядерного движения были прекращены ядерные испытания на казахстанской земле, когда на карте мира появился суверенный Казахстан, его первым государственным актом стал Указ Президента от 29 августа 1991 года «О закрытии Семипалатинского полигона».

После закрытия полигона на его базе был создан Национальный ядерный центр Республики Казахстан. Его деятельность сосредоточена на проблемах изучения и ликвидации последствий ядерных испытаний и решении задач безопасности атомной энергетики. В целях демилитаризации полигона Министерство обороны США выделило Казахстану средства на ликвидацию этой инфраструктуры. В сентябре 1996 года в Курчатове вступило в строй совместное казахстанско-американское предприятие по производству печатных плат для электронной промышленности. Здесь же создан Международный радиоэкологический центр. Научно-технический потенциал бывшего ядерного полигона должен работать на мир.

Независимый Казахстан стал первым свободным от ядерного оружия государством среди республик бывшего Советского Союза. В августе 1996 года Казахстан подтвердил приверженность к миру, поставив свою подпись в ООН под Договором о запрещении нераспространении ядерного оружия.

Современное положение

Бурение на Семипалатинском полигоне

29 августа 1991 года решением правительства Республики Казахстан Семипалатинский ядерный полигон был закрыт. Большую роль в принятии этого решения сыграло народное антиядерное движение Невада -- Семипалатинск и его лидер Олжас Сулейменов.

В 1992 году Казахстан, уже как независимое государство, подписал Лиссабонский протокол к Договору СНВ-1, в котором зафиксировал свои обязательства по нераспространению ядерного оружия.

18 декабря 1992 года был принят Закон Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне».

В декабре 1993 г. согласно директиве министра обороны России Семипалатинский полигон (официально -- 2-й Государственный центральный испытательный полигон) был расформирован.

В 1993 году Казахстан одним из первых в СНГ присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия, а в декабре 1994 года ядерными державами мира был подписан Меморандум о гарантиях безопасности Казахстану.

В 1994 году был завершен вывод с территории страны всего ядерного оружия.

В 1995 году был уничтожен последний ядерный заряд на бывшем Семипалатинском полигоне.

1996 год -- Казахстан стал участником Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

1997 год -- Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию об оказании помощи регионам Казахстана, пострадавшим от ядерных испытаний.

В 2000 году была уничтожена последняя штольня для ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Казахстан является одной из стран (наряду с Украиной и Белоруссией), добровольно отказавшихся от ядерного оружия (Лиссабонский протокол).

В опасных зонах бывшего полигона радиоактивный фон до сих пор (по состоянию на 2009 год) доходит до 10-20 миллирентген в час. Несмотря на это, на полигоне до сих пор (на 2009 год) живут люди. Территория полигона никак не охранялась и до 2006 никак не была обозначена на местности. Население использовало большую часть земель полигона для выпаса скота.

На 2005 год, по информации министерства сельского хозяйства Казахстана: вблизи и на территории бывшего ядерного полигона, входящей в состав Восточно-Казахстанской области, расположены 57 крестьянских хозяйств, с общей площадью землепользования 51,7 тысяч га (Абралинский, Жанасемейский районы). В данных хозяйствах содержится 13 тысяч голов овец, 600 голов лошадей и 2,5 тысяч голов крупного рогатого скота.

В Павлодарской области на территории полигона находятся отгонные участки двух хозяйствующих субъектов Майского района (племенное крестьянское хозяйство «Май» и ТОО «А?жар ?ндіріс»), общая площадь земель, используемых ими, составляет 15802 га. По состоянию на 1 мая 2005 года в указанных хозяйствующих субъектах имеется 8 тысяч голов овец и 1200 голов лошадей.

На территории СИЯП растениеводством занимаются 8 крестьянских хозяйств. Всего используется 3938,2 га посевных площадей. Ежегодно на данной площади производится в среднем 2796 тонн зерна, 130 тонн картофеля, 70 тонн овощей, 230 тонн маслосемян подсолнечника, заготавливается 25 тысяч тонн сена.

Пострадавшими от ядерных испытаний признаны 1 323 000 человек, но удостоверения, подтверждающие права пострадавших, получили только 1 057 000 человек.

Только в 2005 году под давлением общественности и по рекомендации парламента Республики Казахстан были начаты работы по маркировке границ полигона бетонными столбами. Благодаря усилиям общественности и учёных Национального ядерного центра Республики Казахстан, в 2008 году были начаты работы по созданию сооружений инженерной защиты для отдельных наиболее загрязнённых участков полигона для предотвращения доступа на них населения и скота. В 2009 году была организована армейская охрана испытательной площадки Дегелен. Семипалатинский ядерный полигон -- единственный из множества ядерных полигонов в мире, на котором живёт население и использует его в сельскохозяйственных целях.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

  • Разработка нового ядерного оружия. Испытание воздействия ядерного оружия на окружающую среду и предметы: типы вооружения, защитные сооружения, амуницию. Первое испытание водородной бомбы в СССР. Международное антиядерное движение "Невада-Семипалатинск".

    презентация [809,1 K], добавлен 27.09.2013

  • Естественные источники радиации. Космические лучи. Земная радиация. Внутреннее облучение. Радон. Источники, использующиеся в медицине. Ядерные взрывы. Атомная энергетика. Профессиональное облучение. Действие радиации на человека.

    лекция [42,2 K], добавлен 19.03.2007

  • Материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей, интересам общества и государства, наносимый пожарами. Несоблюдение населением правил эксплуатации газового оборудования, электронагревательных устройств как основные причины возникновения бытовых пожаров.

    презентация [1,9 M], добавлен 05.12.2013

  • Источники радиации разделяют на естественные и искусственные (техногенные), созданные человеком. Основные источники ионизирующего излучения. Воздействие радиации на человека - биологические аспекты радиационной безопасности. Радиационный мониторинг.

    реферат [315,9 K], добавлен 22.05.2008

  • Разновидности литосферной опасности, которые могут повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и окружающей среде, значительные материальные потери, нарушение условий жизнедеятельности, меры защиты от них. Описание землетрясений и оползней.

    реферат [22,7 K], добавлен 02.12.2010

  • Пожар как неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей, интересам общества и государства. Причины возникновения пожаров, их классификация по типу и рангу и пути предотвращения. Стадии пожара в помещениях.

    презентация [11,5 M], добавлен 17.11.2011

  • Производство фосфорных удобрений как источник загрязнения окружающей среды. Характеристика технологических процессов и сырья. Разработка экологических нормативов предприятия; выбор методов и расчет оборудования для проведения природоохранных мероприятий.

    курсовая работа [258,8 K], добавлен 23.07.2013

  • Ноксология как наука об опасностях материального мира Вселенной, изучающая взаимоотношения живых организмов между собой и с окружающей их средой на уровнях, приносящих ущерб здоровью и жизни. Источники, виды и классификация опасностей, их мониторинг.

    контрольная работа [28,3 K], добавлен 12.03.2014

  • Опасность – явление, объекты, способные наносить ущерб здоровью человека. Их классификация по природе происхождения (природные, техногенные, антропогенные, экологические, смешанные), локализации, вызываемым последствиям, размерам зоны воздействия.

    презентация [1,5 M], добавлен 15.10.2013

  • Источники и причины возникновения природных чрезвычайных ситуаций. Признаки возможных поражений людей и способы защиты от ядерного взрыва. Действия отравляющих веществ на организм человека. Конструкция защитных устройств. Санитарная обработка людей.

    контрольная работа [23,5 K], добавлен 23.01.2016

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.