Цветаева. Слово о поэте

Жизнеописание судьбы и творчества известнейшей советской писательницы XX века - Марины Ивановны Цветаевой. Выпуск первый сборника стихотворный поэтессы. Взаимосвязь между литературными образами любви и людьми оставившими след в жизни М.И. Цветаевой.

Рубрика Литература
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 03.12.2013
Размер файла 1,3 M

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Цветаева. Слово о поэте

Марина Цветаева родилась 26 сентября (8 октября) 1892 года в Москве, в день, когда православная церковь празднует память апостола Иоанна Богослова.

Рисунок 1. - Портрет М.И. Цветаевой:

Это совпадение нашло отражение в нескольких произведениях поэтессы. Например, в стихотворении 1916 года:

Красною кистью,

Рябина зажглась.

Падали листья,

Я родилась.

Спорили сотни -

Колоколов.

День был субботний:

Иоанн Богослов.

Её отец, Иван Владимирович - профессор Московского университета, известный филолог и искусствовед, стал в дальнейшем директором Румянцевского музея и основателем Музея изящных искусств. Мать, Мария Мейн (по происхождению - из обрусевшей польско-немецкой семьи), была пианисткой, ученицей Николая Рубинштейна. Бабушка М.И. Цветаевой по материнской линии - полька Мария Лукинична Бернацкая.

Марина начала писать стихи ещё в шестилетнем возрасте, не только на русском, но и на французском и немецком языках. Огромное влияние на формирование её характера оказывала мать, которая мечтала видеть дочь музыкантом.

Детские годы Цветаевой прошли в Москве и в Тарусе. Из-за болезни матери подолгу жила в Италии, Швейцарии и Германии. Начальное образование получила в Москве, в частной женской гимназии М.Т. Брюхоненко, продолжила его в пансионах Лозанны (Швейцария) и Фрайбурга (Германия). В шестнадцать лет предприняла поездку в Париж, чтобы прослушать в Сорбонне краткий курс лекций о старой французской литературе.

После смерти матери от чахотки в 1906 году остались с сестрой Анастасией и сводным братом Андреем на попечении отца.

Семья:

1) Цветаев, Иван Владимирович (1847-1913) - отец.

Первый брак отца (1880-1890) - с Варварой Дмитриевной Иловайской (1858-1890), дочерью историка Д.И. Иловайского.

Дети от этого брака:

Валерия Цветаева (1883-1966) - организатор, руководитель и один из педагогов Государственных курсов искусства движения (20-е - 30-е годы, на базе ВХУТЕМАС, г. Москва).

Андрей Цветаев (1890-1933).

В. Д. Иловайская умерла через несколько дней после рождения Андрея.

2). Мария Александровна Мейн (1868-1906).

Дети:

Марина Цветаева + Сергей Яковлевич Эфрон (1893-1941).

Дети:

Ариадна Сергеевна Эфрон (1912-1975) - дочь.

Ирина Сергеевна Эфрон (13.04.1917-15 (16).02.1920) - дочь (умерла от голода в Кунцевском детском приюте).

Георгий Сергеевич Эфрон («Мур») (01.02.1925-07.1944) - сын (погиб на фронте, по данным ОБД «Мемориал», похоронен в братской могиле в г. Браслав Витебской области, Беларусь) Опубликованы его дневники (03.1940-08.1943).

Анастасия Цветаева (1894-1993) - русская писательница.

В связи с тем, что ни дочь Ариадна, ни сын Георгий не имели детей, прямых потомков после смерти Ариадны у Марины Цветаевой не осталось.

Ровно 70 лет назад она поставила в своей жизни точку. "По собственному желанию". В литературных и театральных кругах у нее была слава ворожеи… Он стал единственной константой в ее жизни… Их свела судьба, но они постоянно "расходились во мнениях", оставаясь при этом самыми близкими друг другу людьми… Она начала писать стихи на русском, французском и немецком, когда ей исполнилось всего шесть лет, но ее мама - Мария Мейн - мечтала для дочери будущее пианистки.

Рисунок 2. - Мария и Анастасия Цветаевы:

В детстве ей довелось много путешествовать - у матери было слабое здоровье и поэтому они много времени проводили на курортах Италии, Швейцарии, Германии. Там же ей довелось и учиться.

В 16 лет ради курса лекций по старой французской литературе в Сорбонне Марина решилась самостоятельно отправиться в Париж.

За свои деньги Марина выпустила свой первый стихотворный сборник - "Вечерний альбом", после которого на нее обратили внимание, и началось ее становление как поэтессы.

Ее представления о любви - истинного чувства - укладывались в три образа. Литературный персонаж Нино из романа Генриха Манна "Богини" ("Он понимал, - пишет Цветаева о Нино в письме к Волошину весной 1911 года, он принимал ее (герцогиню де Асси) всю, не смущался никакими ее поступками, зная, что все, что она делает, нужно и должно для нее. Она - грешница перед чеховскими людьми, и святая перед собой и всеми, ее любящими").

Второе имя - реальное. Некий Прилуков - свидетель в одном судебном процессе, о котором много писали в 1910-х гг.

Прилуков преданно любил подсудимую и всегда приходил ей на помощь в самые трудные моменты, ничего не требуя взамен (В 1924 году Цветаева писала о нем Бахраху: "Прилуков для меня наисовершеннейшее воплощение мужской любви, любви - вообще Прилуков мирит меня с землей;это уже небо. Человек всю любовь брал на себя, ничего для себя не хотел, кроме как: любить").

Третьим "героем" стал 11-летний мальчик Осман, который был влюблен в юную Марину. Это было в Коктебели. Осман стал для нее воплощением Нино, доказав живую возможность безоглядной преданности и любви.Случилось это накануне того дня, когда Судьба подарила ей встречу с Ним… Он был потомком дворянского рода, родился в семье крещеных евреев. Родители его рано умерли, и до совершеннолетия Сергей рос под присмотром опекуна.

Он окончил Поливановскую гимназию, учился на филологическом факультете Московского университета, писал рассказы, пробовал играть в театре у Таирова, издавал журналы… Но все это оставалось на "полуслове".

Рисунок 3. - Сергей Эфрон:

В его голове роилась масса идей, задумок. Но ни одной из них не суждено было воплотиться в жизнь. Сергей был абсолютно лишен предпринимательской хватки, коммерческого чутья.

Как и многие, лето он 1911 года он провел в Крыму. И встретил Ее.

Они.

"Макс, я выйду замуж за того, кто угадает, какой мой любимый камень" - сказала как-то Марина своему другу Максимилиану Волошину на пляже в Коктебели.

Цветаева давно слыла в своем окружении ворожеей, предсказательницей, предвещая будущее так же спонтанно, как и свои стихи - много и точно. Казалось и свою судьбу она знает наперед.

Сергей в первый же день знакомства подарил Марине генуэзскую сердоликовую бусину, которую та хранил до конца своих дней. Данное Волошину обещание сбылось - по приезде домой Марина и Сергей обвенчались. Цветаева в восторге писала Василию Розанову: "Наша встреча - чудо, мы никогда не расстанемся".

Спустя некоторое время на свет появилась их дочь Ариадна. Затем - Ирина.

Их семейная жизнь была полна эмоциями. Самыми разными. Марина, считавшая взаимную любовь тупиком, не раздумывая бросалась в омут "безответности" и "обреченности", описывая ураганы и бури своих переживаний в стихах. Но при этом не отпуская от себя Сергея.

Рисунок 4. - Семейная фотография Эфронова и Цветаевой:

А он - как человек интеллигентный, преданный, любящий - старался тактично сглаживать углы и обходить щекотливые темы.

Душой они всегда оставались вместе. Даже когда Сергей пропадал без вести, отправившись на Дон сразу после окончания юнкерского училища - в отряды Добровольческой белой армии. Тогда Марина написала ему письмо - живому или мертвому: "Если Бог сделает это чудо - оставит Вас в живых, я буду ходить за Вами, как собака".

Ее молитвы были услышаны - 1 июля 1921 года Цветаевой пришло первое за два года письмо от мужа: "Все годы разлуки - каждый день, каждый час - Вы были со мной. Я живу только верой в нашу встречу. Без Вас для меня не будет жизни!" За годы его отсутствия от голода скончалась их дочь Ирина.

Со слов друзей семьи, между Мариной и Сергеем не было тайн. Кроме одной. После гибели дочери Марина обещала, что у них непременно будет сын. И сдержала слово: 1 февраля 1925 года в их семье родился Георгий, которого прозвали Муром. "Жалко, что вы не видели нашего прелестного мальчика, - напишет деликатный Сергей Эфрон друзьям, - на меня не похож совершенно. Вылитый Марин Цветаев".

Единственной тайной в семействе Цветаевой-Эфрона стало отцовство сына. Друзья и знакомые были уверены, что своим рождением мальчик обязан другу Сергея Константину Родзевичу - единственному "неинтеллектуальному роману" Марины. Но Сергей признал сына своим.

Эфрон выполнил и свое обещание - что ему нет жизни без Марины. Они оба покинули этот мир в августе 1941 года…

«Один день из жизни».

17 августа 1941 года приехала в Елабугу. Она очень хотела в Чистополь, где к тому времени уже жили семьи литераторов и где она могла бы найти поддержку и работу. Но городок был настолько перенаселен, что эвакуированным даже на пристань выходить запретили.

«Те, кто видел ее на теплоходе, вспоминают, что Марина Ивановна была совершенно бледная, измученная, - рассказывает Равиля Брускова. - И когда говорят, что Марина Цветаева Елабугу не приняла, а, в свою очередь, Елабуга не приняла ее, то всегда забывают о том, что она приехала сюда уже с таким адом в душе, от которого никуда не сбежишь».

"Елабуга похожа на сонную спокойную деревню", - пишет Мур 18 августа 1941 года. Эта запись сделана на следующий день после их с матерью прибытия в город, когда поздним вечером они сошли с парохода "Чувашская Республика" на старой пристани у Чертового городища.

«Сначала она вместе с сыном и другими эвакуированными семьями литераторов поселилась в библиотечном техникуме и начала искать работу, - рассказывает Равиля Брускова. - В дневниках Мура, что подтверждается другими источниками, говорится, что Марина Цветаева готова была взяться за любую работу. Правда, в ней не сильно нуждались. Сарафанное радио разнесло, что в город приехала белоэмигрантка. Она писала: "...посуду я мыть могу и французский преподавать". Да кому нужен был французский, когда шла война!».

"Положение наше беспросветно", - 20 августа констатирует Мур в своем дневнике. Деньги, а это 600 рублей, привезенных с собой, уходили быстро, да и вещей, которые можно продать, они привезли не так много, слишком поспешно эвакуировались.

Работу в Елабуге Цветаева так и не нашла. Зато в Чистополе, куда она с сыном все же планировала перебраться, она написала заявление с просьбой принять ее на работу посудомойкой в открывающуюся столовую Литфонда.

А пока в Елабуге надо было где-то жить. Все квартиры, куда должны были расселять эвакуированных, были пофамильно расписаны. Особенно выбирать было не из чего. Да Марина Ивановна и не выбирала. Она осталась жить в первом же доме, куда их привели. В то время это была улица Ворошилова, позже - Жданова. До революции же она именовалась Малой Покровской. Так что с Покровского бульвара в Москве Марина Ивановна попала на Малую Покровскую в Елабуге.

Хозяйка дома Анастасия Ивановна Бродельщикова, ставшая свидетелем последних дней Цветаевой, вспоминала, что к дому подошла группа эвакуированных с представителем от горсовета, и первой к ним вошла женщина в темном пальто и берете горохового цвета, присела на диванчик и сказала, что останется здесь. Старший научный сотрудник Литературного музея Цветаевой и Дома памяти Цветаевой Наталья Мухина считает, что Марина Ивановна выбрала этот ничем не примечательный дом только потому, что услышала имя хозяйки - Анастасия Ивановна (как у ее сестры), а она цеплялась за любой знак.

Так сложилось, что 31 августа 1941 года Анастасия Ивановна первая вошла в сени, где на балке повесилась Марина Ивановна. Сначала в темноте она наткнулась на стул, потом - на Цветаеву. Воссоздать детально, что произошло в тот день, практически невозможно. К своим дневникам Георгий вернулся только 5 сентября и записал: "31 августа мать покончила с собой - повесилась. Мать последние дни часто говорила о самоубийстве, прося ее "освободить". И кончила с собой".

Творчество.

Однозначно, судьба стать талантливой творительницей была уготована Марине Цветаевой. Родившись в семье известного филолога, искусствоведа и основателя двух музеев, Марина с детства впитывала любовь к языку. Большую роль в воспитании сыграла и вторая жена Ивана Цветаева - Мария Мейн. Женщина старалась дать детям все самое лучшее из того, что знала сама. Она прививала желание бороться с несправедливостью, учила не отступать перед болью, понимать красоту искусства, в том числе большой упор был сделан и на литературе. Когда Марине Цветаевой исполняется 14 лет, мать умирает от чахотки - это навсегда оставило глубокий след боли в сердце поэтессы.

Вся жизнь и творчество Цветаевой - это постоянная борьба склонности к одиночеству и жажды общения. Если характеризовать ее более конкретно, то можно выделить основные качества - застенчивость и асоциальность, конфликтность и дерзость, но самым главным ее жизненным принципом является прямота и правдивость.

Избегая стен родного дома, где все напоминало ей о матери, она решает поселиться в интернате при частной гимназии в Москве. Там она отдается полностью поглощению литературы, что положительно сказалось на ее культурном кругозоре и более отрицательно - на успеваемости по основным предметам учебной программы.

Самый первый сборник произведений Цветаевой - это романтичные, искренние, но детские переживания - наивные и от того зацепляющие за душу, стихотворения. Опытный Брюсов уже в нем усмотрел тенденцию к сопоставлению с дневником.

Действительно, несмотря на все попытки Цветаевой апеллировать этот ярлык, такая особенность продолжала проявляться в каждом произведении. Марина подсознательно стремилась выразить в стихах каждое свое душевное переживание. Но даже несмотря на дневники, творчество Цветаевой было иногда отчаянным противостоянием стереотипам, а иногда холодным расчетливым сарказмом, чем и привлекало ищущие свежих взглядов умы того времени. писательница стихотворный литературный

Даже оставаясь за чертой политики, Марина Цветаева не могла не написать и о войне, ведь она писала все, что ее волновало - эти стихи получились очень патриотичны. Более зрелое уже показывает чувство безнадежности, довлеющее над поэтессой. Удар за ударом перенося, Марина продолжает писать свой поэтический дневник. И каждое стихотворение - это огромный психологический потенциал. Склонность к уединению сказалась и в том, что поэтесса на протяжении всей жизни не вступила ни в какую коалицию поэтов, продолжая оставаться страдающей, непонятой и невероятно одинокой.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

  • Семья М. Цветаевой - известной русской поэтессы. Ее первый поэтический сборник "Вечерний альбом" 1910 года. Отношения М. Цветаевой с ее мужем С. Эфроном. Эмиграция поэтессы в Берлин 1922 г. Дом в Елабуге, в котором закончился жизненный путь Цветаевой.

    презентация [6,7 M], добавлен 09.09.2012

  • Краткое жизнеописание Марины Ивановны Цветаевой как одного из крупнейших русских поэтов XX века. Творческий путь Цветаевой: романтический максимализм, мотивы одиночества, обреченность любви, неприятие повседневного бытия, сатира и эссеистская проза.

    презентация [1,2 M], добавлен 15.02.2011

  • Учеба Марины Ивановны Цветаевой в католическом пансионе в Лозанне и во французском интернате, в ялтинской женской гимназии и в московском частном пансионе. Издание первого поэтического сборника "Вечерний альбом". Предсмертные записки Марины Цветаевой.

    презентация [817,9 K], добавлен 23.12.2013

  • Характеристика творчества Марины Цветаевой - яркой представительницы поэзии серебряного века. Индивидуальные особенности любовной лирики Цветаевой. Эволюция стихотворений ее раннего творчества и поэзии последних лет. Пафос высокого призвания поэтессы.

    сочинение [14,3 K], добавлен 30.10.2012

  • Анализ творчества Марины Цветаевой и формирование образа автора в ее произведениях. Светлый мир детства и юношества. Голос жены и матери. Революция в художественном мире поэтессы. Мир любви в творчестве Цветаевой. Настроения автора вдали от Родины.

    курсовая работа [37,0 K], добавлен 21.03.2016

  • Начало жизненного пути Марины. Бракосочетание с Сергеем Эфроном. Литературные интересы Марины в юности. Основные черты характера. Впечатления от первых стихов Цветаевой. Отношение Цветаевой к Октябрьской революции. Отношение Цветаевой к Маяковскому.

    презентация [729,8 K], добавлен 23.04.2014

  • История жизни Марины Цветаевой в фотографиях и стихах. Марина Цветаева в детстве (1893 г.). Родные люди выдающейся русской поэтессы: отец Иван Владимирович и мать Мария Александровна, сестра Анастасия. Марина Цветаева с мужем Сергеем Эфроном в 1911 г.

    презентация [2,6 M], добавлен 05.05.2015

  • Мотив бессонницы как один из центральных мотивов в творчестве Марины Цветаевой, значимость мира, пограничного между сном и явью. Контекст бессонницы и сна в стихотворениях поэтессы, их связи с описываемыми противоречивыми образами цикла "Бессонница".

    реферат [32,3 K], добавлен 03.02.2011

  • Метафора как семантическая доминанта творчества М.И. Цветаевой. Семантическая и структурная классификация метафор. Функции метафоры в стихотворениях М.И. Цветаевой. Взаимосвязь между метафорой и другими выразительными средствами в творчестве поэтессы.

    дипломная работа [66,1 K], добавлен 21.08.2011

  • Изучение биографии и творческой деятельности Марины Ивановны Цветаевой. Участие поэтессы в деятельности кружков и студий при издательстве "Мусагет". Издание сборника стихов "Вечерний альбом", цикла стихов "Лебединый стан", романтических пьес и поэм.

    презентация [2,0 M], добавлен 06.05.2015

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.