Анализ стихотворения "Снегирь"

Рассмотрение творчества Агнии Барто. Изучение эмоциональных значений слов в стихотворении "Снегирь". Оценка внутреннего мира героя, его переживаний. Анализ проблемы взаимоотношений старших и младших. Нравственное воспитание детей с помощью стихов.

Рубрика Литература
Вид контрольная работа
Дата добавления 16.01.2014
Размер файла 1,6 M

В «Записках детского поэта» (1976) поэтесса Агния Барто сформулировала свое поэтическое и человеческое кредо: «Детям нужна вся гамма чувств, рождающих человечность» [4; с. 380].

А.Л. Барто (Гетель Лейбовна Волова) родилась 4 февраля 1906 года в Москве, в семье ветеринара. Училась она в балетном училище, но ее привлекала поэзия, и в 1925 году А. Барто принесла в Госиздат стихотворение «Китайчонок Ван Ли».

Ее стихами заинтересовался А.В. Луначарский: пригласив начинающую поэтессу к себе, он посоветовал ей писать для детей. Так и начала свой творческий путь молодая поэтесса темой очень важной и почти не разработанной в 20-е годы - интернациональной темой [4; с. 381].

Поэтическое дарование Агнии Барто уже давно получило признание читателей, маленьких и больших. Первая книга Агнии Барто вышла в 1925 году, когда автору было 19 лет. Источник, питающий поэзию Барто, - народное творчество, детский фольклор.

Отсюда - афористичность, пословичность: некоторые стихи ее разобраны на пословицы и вошли в обиход именно в этом качестве. Барто почти всегда в своих стихах говорит от лица ребенка, и она имеет на это право. барто снегирь стихотворение нравственный

Поэтесса отлично знает все детские проказы, маленькие хитрости, и умеет весело обо всем рассказывать, и может весело пошутить [4; с. 382].

Конец 20--30-х гг. - период расцвета дарования Барто.

Плодотворным оказалось сотрудничество Барто с С.Я. Маршаком, редактировавшим первые ее произведения. Маршак долго не принимал сатиричность стихов Барто, упрекая их в излишней «фельетонности».

Маршак требовательно, подчас придирчиво, критиковал произведения Барто. По свидетельству самой Барто, она однажды предложила Маршаку: «Давайте встретимся в следующий раз только тогда, когда вы примете все мое стихотворение в целом, а не отдельные куски или строчки».

Маршак пришел к Барто в 1938 г. со стихотворением, понравившимся ему, это был «Снегирь» [6; с. 13].

Стихотворение "Снегирь" вошло в цикл стихотворений «Мы с Тамарой ходим парой».

Стихотворение посвящено детскому характеру, поступкам и играм, в нем четко прослеживается принцип поэта - нравственное воспитание ребенка средствами юмора.

В начальной школе это стихотворение изучается на уроках литературного чтения: Бунеев Р. Н., Бунеева Е. В. - В океане света. Книга для чтения в четвертом классе. Пособие для учащихся в двух частях. Часть 2, - М., «С - ИНФО», «БАЛЛАС» стр. 121, стихотворение входит в четвертый раздел «Век XX. Новые встречи со старыми друзьями. Путешествие 12».

Проанализируем название стихотворения.

Словарь С.И. Ожегова дает такое: «Снегирь - это небольшая певчая птичка семейства вьюрковых, серая, с красной грудью (у самцов)» [1; с. 520].

В начальной школе нужно обсудить со школьниками, что снегирь - это птица, которая прилетает на зиму, а также привести иллюстрации (Приложение 1).

Кроме того, в 3 классе МОУ СОШ №1 п. Агаповка была проведена работа над лексическими ассоциациями (17 человек).

Данный опрос показал, что слово «снегирь» вызывает у школьников следующие ассоциации: метель, вьюга, мороз, холодно, зима, снежки, кормление птиц, «красные комочки», Новый год.

Уточняем эмоциональное значение слова. Слово «снегирь» является стилистически нейтральным, однако у большинства учащихся оно вызывает ощущение веселья, радости, счастья, доброты и заботы.

В опрашиваемом классе ученикам был задан вопрос: «Как вы думаете, о чем будет стихотворение?».

Предположения были разные: «О морозных и солнечных днях», «Кормление птичек», «О помощи птичкам в зимнее время года».

При анализе в стихотворении «Снегирь» можно выделить три части.

1 часть

На Арбате, в магазине,

За окном устроен сад.

Там летает голубь синий,

Снегири в саду свистят.

Я одну такую птицу

За стеклом видал в окне,

Я видал такую птицу,

Что теперь не спится мне.

Ярко - розовая грудка,

Два блестящие крыла...

Я не мог ни на минутку

Оторваться от стекла.

Из-за этой самой птицы

Я ревел четыре дня.

Думал, мама согласится -

Будет птица у меня.

Но у мамы есть привычка

Отвечать всегда не то:

Говорю я ей про птичку,

А она мне про пальто.

Что в карманах по дыре,

Что дерусь я во дворе,

Что поэтому я должен

Позабыть о снегире.

2 часть

Я ходил за мамой следом,

Поджидал её в дверях,

Я нарочно за обедом

Говорил о снегирях.

Было сухо, но галоши

Я послушно надевал,

До того я был хорошим -

Сам себя не узнавал.

Я почти не спорил с дедом,

Не вертелся за обедом,

Я «спасибо» говорил,

Всех за всё благодарил.

Трудно было жить на свете,

И, по правде говоря,

Я терпел мученья эти

Только ради снегиря.

До чего же я старался!

Я с девчонками не дрался.

Как увижу я девчонку,

Погрожу ей кулаком

И скорей иду в сторонку,

Будто я с ней незнаком.

Мама очень удивилась:

- Что с тобой, скажи на милость?

Может, ты у нас больной -

Ты не дрался в выходной!

И ответил я с тоской:

- Я теперь всегда такой.

3 часть

Добивался я упрямо,

Повозился я не зря.

- Чудеса, - сказала мама

И купила снегиря.

Я принёс его домой.

Наконец теперь он мой!

Я кричал на всю квартиру:

- У меня снегирь живой!

Я им буду любоваться,

Будет петь он на заре...

Может, снова можно драться

Завтра утром во дворе?

Суть стихотворения в том, чтобы показать в этикете, как меняется поведение героя до и после снегиря. Стихотворение показывает, как меняется, преображается внутренний мир героя, для которого встреча со снегирем - это встреча с чем-то прекрасным и добрым. И благодаря этой встрече, герой сам хочет измениться, стать лучше, добрее, послушнее. Поэтому в трех частях стихотворения герой анализирует свои мысли и чувства, что говорит о развитии его личности. В первой части стихотворения говорится о том, что ребенок, увидев снегиря, мечтает о нем, и заветным желанием ребенка является снегирь, маленькая яркая птичка.

Приведем первую строфу стихотворения:

Здесь место действия уточняется уже с первых строк: «на Арбате» (улица), «в магазине» (дом), «за окном» (направление). Именно поэтому читатель может легко представить себе одновременно панорамную и детальную картину происходящего. В последней строчке первой строфы используется аллитерация, то есть с помощью звука [c] создается звуковой образ - свист снегирей в саду. С помощью аллитерации подчеркивается, какое впечатление произвели на героя снегири в саду, их свист. Герой пока не анализирует свое психологическое состояние, он весь поглощен созерцанием снегирей.

Во второй строфе появляется образ «Я», причем местоимение я повторяется в 1 и 3 строчке:

Повтор слова «птица» делает акцент на чем-то удивительном и прекрасном. Этот лексический повтор дает «почувствовать, представить» читателю, какая это красивая птица, что она вызывает восхищение. На этом этапе герой начинает анализировать свои чувства, желания. При этом местоимение «такую» («такую птицу») позволяет сделать вывод, что это необычная птица, не похожая на других птиц. Есть здесь еще один повтор - разговорное слово «видать» в значении «видеть что-то несколько раз» (С.И. Ожегов). Слово «видать» также помогает воссоздать детскую речь.

Первое предложение третьей строфы назывное, и в конце предложения стоит многоточие как знак недосказанности в попытке выразить восхищение птицей:

Назывное предложение содержит две главные отличительные особенности снегиря - «ярко-розовая грудка» и «два блестящие крыла». Форма множественного числа «крыла» принадлежит к высокому стилю и подчеркивает недосягаемость птицы. Снегирь для героя становится мечтой, чем-то прекрасным и возвышенным, на это и указывают лексические средства.

В четвертой строфе для воссоздания взволнованной детской речи Барто также использует рифмы, в состав которых входят слова разных частей речи: «птицы» - «согласится», «дня» - «у меня»:

Речь героя взволнованна, так как «из-за этой самой птицы» он «ревел четыре дня». Разговорное слово «ревел» также помогает дополнить образ главного героя стихотворения. Второе предложение бессоюзное сложное, тире здесь указывает на следствие: «мама согласится» - «будет птица у меня». То есть главный камень преткновения - это согласие мамы на приобретение птицы. Здесь герой анализирует не только свои чувства и мысли, но начинает осознавать, что самое важное для него сейчас в жизни (мечта - снегирь) зависит от мамы.

И пятая строфа начинается с противопоставления - «но» и дальше перечисляется, почему мама была против:

Затем это противопоставление усиливается: герой говорит маме про «птичку», а она ему про «пальто». Герой понимает, что мама уходит от ответа.

В шестой строфе раскрывается смысл, почему мама говорит герою про пальто: он участвует в драках, порвал все карманы в пальто:

И поэтому из-за плохого поведения герой должен забыть о снегире. Здесь используется прием парцелляция, так как придаточные предложения с союзом «что» оторваны от главного и используются с целью акцентировать на них внимание читателей. Кроме того, в этой строфе нарушается прием перекрестной рифмовки, и слово «должен» не рифмуется ни с одним из слов. Рифмуются первая, вторая и четвертая строки: «дыре» - «дворе» - «снегире». Следовательно, автор акцентирует наше внимание на слове «должен», то есть мама с воспитательной целью приучает сына к мысли, что у него тоже есть свои обязанности. Если он сможет выполнять свои обязанности, то и награда тоже у него будет - снегирь. Следовательно, здесь герой осознает необходимость следовать этикету, изменить свое поведение.

Во второй части стихотворения говорится о том, как герой стихотворения очень заинтересовался необычной птицей и очень сильно переживал, что у него нет возможности приобрести такую птичку. Начиная с первой строчки второй части стихотворения можно проследить все изменения в поведении героя и дойти до того момента, когда мама замечает эти изменения и удивляется тому, как маленькая птичка влияет на ребенка:

В седьмой строфе используется анафора: в начале первой и третьей строк повторяется местоимение «я»:

С помощью этой анафоры внимание читателей концентрируется на внутреннем мире героя, его переживаниях. Сначала герой просто напоминает маме о снегирях. Ряд однородных сказуемых помогает создать эту картину: «я ходил за мамой следом», «поджидал». Затем коренным образом меняется поведение героя, он становится воспитанным, добрым, послушным, он следует принципам этикета. То есть герой меняется полностью благодаря мысли о мечте - снегире. Здесь автор стихотворения проводит мысль, что мечта помогает герою преобразиться, так как он поставил перед собой благородную цель.

В восьмой строфе описывается, что меняется и поведение героя: галоши надевал даже в сухую погоду, «был хорошим», «себя не узнавал»:

В девятой строфе также используется анафора - повторение местоимения «я»:

Ряд однородных сказуемых с отрицательной частицей «не» помогает выразить действие птицы на подсознание героя: «не спорил», «не вертелся». Важно, что герой по-другому относится теперь к окружающим. Слово «спасибо» он теперь говорит и всех благодарит. В этой строфе используется парный, а не перекрестный тип рифмовки: «дедом» - «обедом», «говорил» - «благодарил». Изменение рифмовки особым образом акцентирует внимание на этой строфе: меняется внутренний мир героя, он ведет себя не как хочет, а как он «должен» себя вести. Внутреннее напряжение героя передает аллитерация - нагнетение звука «р»: «спорил», «вертелся», «говорил», «благодарил». Измениться в лучшую сторону и следовать этикету, чтобы воплотить свою мечту в жизнь - дело не самое легкое, но благородное и стоит многих жертв.

В последующих двух строках напряжение героя также передает аллитерация - использование звука [р]: «трудно», «правде», «говоря», «терпел», «ради снегиря», «старался», «дрался»:

В первой строке десятой строфы содержатся философские размышления героя о жизни, причем здесь используется гипербола: «Трудно было жить на свете».

Одиннадцатая строфа состоит всего из двух строк и содержит самое главное «мучение» героя: он не дрался с девчонками:

В двенадцатой строфе говорится о том, что мама замечает изменения в поведении героя:

В этой строфе также использован не перекрестный, а парный тип рифмовки, что выделяет эту строфу из общего контекста: «удивилась» - «милость», «больной» - «выходной». Удивление мамы построено на противопоставлении, так как если герой не дрался, значит, он болен.

В тринадцатой строфе ответ героя - продолжение диалога - заключено в двустишии:

Здесь герой анализирует свое состояние и подводит итог своим трудам. Это кульминация переживаний героя, все свои силы он направил на то, чтобы следовать этикету и воплотить свою мечту в реальность.

Из третьей части мы узнаем, что ради птички и своего желания «наблюдатель» в стихотворении добивается того, чтобы ему купили снегиря:

В четырнадцатой строфе ярко выражен прием - инверсия, то есть на первом месте в первой и второй строке стоит сказуемое, затем подлежащее. Здесь также прослеживается синтаксический параллелизм, первые две строки построены по общей схеме: сказуемое - подлежащее - обстоятельство образа действия:

Кроме того, рифмуются слова разных частей речи, чтобы показать, как взволнован герой и обрадован, так как мама разрешила купить снегиря, посчитав такое поведение героя чудом: «упрямо» - «мама», «не зря» - «снегиря».

Из последних четверостиший видно, что автор стихотворения попытался передать эмоции ребенка, его радость, как для него было важно то, чтобы его желание воплотилось в жизнь.

В пятнадцатой строфе использовано несколько приемов, уже ранее встречавшихся в этом стихотворении: анафора (повтор местоимения «я»), аллитерация (звук [р]).

Но к этим приемам еще можно добавить использование восклицательных предложений, которые передают радость героя от того, что его мечта сбылась. Без рифмы выступает слово «квартиру», чтобы подчеркнуть восторг мальчика, что у него в квартире будет жить новый друг.

Кроме того, в пятнадцатой строфе нарушен перекрестный тип рифмовки: рифмуются первая, вторая и четвертая строки: «домой», «мой», «живой».

В последней строфе наиболее яркими приемами являются многоточие и риторический вопрос. Герой теперь будет любоваться снегирем, в тот станет петь на заре. Затем стоит многоточие, выражающее восхищение героя той новой жизнью, которая открывается перед ним благодаря снегирю:

Последнее предложение стихотворения указывает на то, что дело читателя - додумать идею автора. Открытым остается вопрос: будет ли герой драться после того, как ему купили снегиря? Мораль этого стихотворения: после встречи со снегирем герой изменился, от встречи с прекрасным он духовно вырос и теперь по-другому осмысливает свое поведение. Теперь герой ведет себя согласно этику, это естественно, так как этикет - это эталон поведения. Идеалом для героя является снегирь, который прекрасен во всем. Таким же идеальным, то есть хорошим и добрым, пытается стать герой.

Кроме того, снегирь - это первая в жизни, по-настоящему выстраданная мечта героя. Он провел над собой большую работу, выдержал с честью все испытания. И только тогда исполнение мечты принесло ему огромную радость. Мораль этого стихотворения: для того, чтобы воплотить свою мечту в жизнь, нужно измениться, нужно работать над своим внутренним миром. Мечта - это цель, и это стихотворение помогает воспитывать целеустремленность и силу характера.

Список используемой и цитируемой литературы

1.Ожегов, С. И. Толковый словарь русского языка/ С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова/ изд. "Оникс" - М.: 2008. - с. 944

2 .Барто А. Немного о себе // Барто А. Собр. соч.: В 4 т. -- М.: Худож. лит, 1984. -- Т. 4. -- С. 396-410

3.Михалков С. Доброе призвание // Михалков С. Моя профессия. -- М.: Сов. Россия, 1974. -- С. 208-211.

4.Смирнова В. Агния Барто и её стихи для детей // Смирнова В. О детях и для детей. -- М.: Дет. лит., 1967. -- С. 376-397.

5.Советские писатели: Автобиографии: Т. 4. -- М.: Худож. лит., 1972. -- С. 37-45.

6.Бородина Г. В. Биография Агнии Львовны Барто; статьи, посвященные творчеству А.Л. Барто; юмор и сатира в творчестве Агнии Барто. / Г. В. Бородина // Начальная школа. - 1979. № 5. - С. 12 - 16

Приложение 1

...

• Значение поэзии в воспитании дошкольников: научить мыслить, сопоставлять, делать выводы, познавать мудрость и силу вымысла. Краткие биографические сведения и поэтическое творчество А. Барто. Чтение и заучивание стихов поэтессы в программе детского сада.

контрольная работа [24,0 K], добавлен 09.02.2011

• Повествование о встрече главного героя с пророком в рассказе, а в стихотворении лишь красивое описание любования грозою. Падение пророка во двор как видение героя-рассказчика, претендующего на роль ученика. Интерпретация сюжета Писания посредством игры.

контрольная работа [14,5 K], добавлен 12.03.2013

• Тема стихотворения "Элегия" А.С. Пушкина. Художественно-выразительные средства, сравнения, олицетворения, эпитеты и антитеза в стихотворении. Грустный и повышенный пафос в стихотворении. Рассказ о жизни поэта и его готовности пройти свой путь до конца.

реферат [10,8 K], добавлен 08.05.2013

• Этапы жизни и творчества поэта Н. Гумилёва. Извлечение содержательной информации из сборника стихов "Огненный столп". Подробный разбор и осмысление стихотворения "Шестое чувство". Интерпретация и формулирование образного мира произведения по мысли автора.

реферат [25,5 K], добавлен 15.04.2019

• Описание внутреннего мира лирического героя в стихе А. Маяковского, посвященного Л. Брик. Эпитеты, использованные в нем. Выражение романтических и нежных, тревожных и мрачных чувств автора, отношений с возлюбленной; боязни быть брошенным любимой женщиной.

презентация [1,0 M], добавлен 21.02.2014

• Мастерство Амирхана Еники в изображении внутреннего мира героя, его место в современной татарской литературе. Элементы психологизма, проявившиеся в раннем творчестве прозаика. Психологический аспект раскрытия характера героя и психология творчества.

реферат [47,0 K], добавлен 11.10.2011

• Особенности любовной поэзии Блока, основная тема и жанр стихотворения, его композиция, размер, рифма и ритм. Сюжет любовного послания и связь его развития с личностью и чувствами лирического героя. Художественные средства стихотворения и авторское "Я".

контрольная работа [21,4 K], добавлен 20.06.2010

• Аспекты изучения семантики текста. Роль индивидуальных переживаний автора в его творчестве. Особенности творчества В.В. Маяковского. Л. Брик в жизни поэта. Композиция и звучание, стилистические фигуры, метафоры, лексический состав, ритмика стихотворения.

курсовая работа [26,6 K], добавлен 18.07.2014

• Исследование художественного мира поэта Шарля Пьера Бодлера. Сопоставление автора и героя в лирическом тексте "Альбатрос". Определение общего и различного в их облике. Изучение особенностей построения стихотворения. Средства создания лирического героя.

реферат [19,2 K], добавлен 18.04.2015

• Изучение истории использования стихотворного послания как жанра. Исследователи творчества К.Н. Батюшкова. Ознакомление с особенностями дружеского послания в стихотворении "Мои пенаты". Противопоставление частной жизни героя идеальному миру адресата.

презентация [702,3 K], добавлен 04.11.2015

• Анализ творчества А.С. Кушнера (1962-2016 гг.). Любовь к родному Петербургу, его героическая судьба в лирике до 90-х гг. Композиционные принципы книги стихов "Меж Фонтанкой и Мойкой…", вышедшей в 2016 г. Лирический герой стихотворения "Таврический сад".

курсовая работа [94,0 K], добавлен 24.08.2017

• Общая характеристика биографии К. Томана. Анализ стихотворения "Солнечные часы". Рассмотрение основных особенностей послевоенного сборника "Месяцы". Анализ издания общего литературного манифеста "Чешский модерн". Знакомство с творчеством с А. Совы.

доклад [24,9 K], добавлен 05.07.2014

• История создания стихотворения. Кто является лирическим героем данного стихотворения. Что объединяет лирического героя с людьми. Какая поэтическая лексика используется. Особенности поэтического языка. Как изменяется речь и настроение лирического героя.

реферат [27,4 K], добавлен 16.02.2011

• Анализ творчества М. Шолохова – писателя советской эпохи, продолжателя реалистических традиций классики в русской литературе. "Мысль семейная" в романе М. Шолохова как отражение внутреннего мира главного героя в романе "Тихий дон". Трагедия Г. Мелехова.

реферат [34,8 K], добавлен 06.11.2012

• Внутренний мир произведения словесного искусства. Мир действительности в творческом ракурсе. Социальное и нравственное устройство мира в произведении. Художественный мир в стихотворении А. Ахматовой "Музе". Временная и пространственная характеристика.

реферат [27,2 K], добавлен 27.05.2010

• Этапы и особенности эволюции лирического героя в поэзии А. Блока. Своеобразие мира и лирического героя цикла "Стихи о Прекрасной Даме". Тема "страшного мира" в творчестве великого поэта, поведение лирического героя в одноименном цикле произведений.

курсовая работа [38,9 K], добавлен 04.01.2014

• Изучение жизненного пути и литературного творчества А.Т. Твардовского – одного из поэтов ХХ века, показавшего в своей поэзии жизнь, боль и радость, горе и разлуку, проблемы народа и страны в различные исторические периоды. Анализ стихотворения "Братья".

презентация [515,3 K], добавлен 21.01.2012

• Рассмотрение проблемы взаимоотношений главного героя романа Джека Лондона "Мартин Иден" с представителями буржуазного общества. Убеждения и мировоззрение Д. Лондона. Особенности индивидуализма главного героя. Приемы и способы формирования образа.

курсовая работа [49,5 K], добавлен 16.06.2012

• Развитие лирической мысли, особенности связи строф и глубинных системных связей между тропами стихотворения Ф.И. Тютчева "Silentium!". Интерпретационная история и особенностями художественной организации произведения. Развертывание темы в стихотворении.

реферат [26,2 K], добавлен 20.03.2016

• Характеристика событий, которые описываются в стихотворении поэта, публициста и литературного критика "Стирали на Грушевке бабы…". Тема произведения - возвращение к мирной жизни. Ценности автора, которые проходят красной нитью в тексте стихотворения.

эссе [19,1 K], добавлен 10.12.2014