Иван Сергеевич Шмелёв – духовный лидер русской эмиграции

Обзор жизненного и творческого пути Ивана Сергеевича Шмелёва – русского писателя, публициста, православного мыслителя XX века: Шмелев – продолжатель традиций великого писателя Ф.М. Достоевского; сострадание "маленькому" человеку; христианское смирение.

Рубрика Литература
Вид биография
Язык русский
Дата добавления 06.06.2014
Размер файла 18,9 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Иван Сергеевич Шмелёв (1873-1950) - русский писатель, публицист, православный мыслитель XX века. Яркий представитель консервативно-христианского направления русской словесности. С раннего детства влияние на его мировоззрение оказало воспитание дяди - Горкина Михаила Панкратовича - глубоко верующего человека. В доме Шмелевых сохранялись традиции православного благочестия, патриархальный уклад. Так в Иване Сергеевиче пробудилась тяга к религии, которая скажется на его философских взглядах и в литературном творчестве.

Стремление к литературному труду пробудилось у Шмелева еще во время обучения в московской гимназии.

В 1895 году, совершая свадебное путешествие на святой остров Валаам, он заехал в Троице-Сергиеву лавру, чтобы получить благословение известного подвижника, иеромонаха Варнавы Гефсиманского, и старец предрек предстоящий ему “крест” страданий, прозрел и укрепил в нем писательский дар, сказав: “Превознесешься своим талантом”.

В 1898 году Шмелев окончил юридический факультет Московского университета, служил помощником присяжного поверенного в Москве, чиновником для особых поручений во Владимире. В 1907 году вышел в отставку и посвятил себя литературной деятельности.

В его ранних рассказах и повестях звучит тема мучительной и несправедливой жизни. Автор сочувствует “маленьким” людям, которые хотят вырваться из пустоты и однообразия окружающего мира, наблюдает распад патриархального уклада, конфликт поколений отцов и детей. Повесть “Человек из ресторана” (1911) принесла автору широкую известность и большой успех.

Ещё в дореволюционную эпоху критики сразу же поставили его в ряды писателей реалистической школы. Шмелева называли продолжателем традиций великого писателя Ф.М. Достоевского, творчество и мировоззрение которого отразились в его произведениях. Первым такое наблюдение сделал литературовед В.Л. Львов-Рогачевский, прямо указавший на сходство центральных образов повести "Человек из ресторана" с "маленькими людьми" Достоевского. Критик газеты "Россия" А.К. Бороздин писал о "Человеке из ресторана", что повесть эта "имеет то же значение для нашего времени, какое некогда имели "Бедные люди". Такого же мнения придерживается А.Бурнакин, проводивший параллель между Макаром Девушкиным и Яковом Скороходовым.

Известный ученый, богослов, литературовед и профессор Московской Духовной академии М.М. Дунаев (1945-2008) в статье "Шмелев и Достоевский" указывает на то, что Иван Сергеевич Шмелев "подобно Достоевскому разоблачает жестокость власти денег", а в его произведениях постоянно звучит тема любви к народу-труженику. Также М.М. Дунаев отмечает: "Изображение жизни "униженных и оскорбленных" тесно смыкается у Шмелева с темой "маленького человека" - давней и традиционной темой передовой русской литературы". Также, как и Достоевский Шмелев стремится найти большого человека в маленьком, способного благородно действовать, мыслить. Показывая тем самым, что духовно эти люди выше, богаче и благороднее сильных мира сего - в этом и заключается тема. Однако И. Шмелев заявил и о своей трактовке традиционной, устоявшейся в русской литературе темы. Он ориентировал читателя не только на сострадание «маленькому» человеку, а на спасение человека, духовное возрождение, данных ему Господом. Скороходов в какой-то мере моралист-христианин, он утешается Высшим Промыслом. Тема внутренней победы человека, скрепление его духовных и физических возможностей как результат православного мировосприятия, заявленная И. Шмелевым в «Человеке из ресторана», доминирует во всем его творчестве. Также в повести присутствовала и иная тема -- христианского смирения, связанная с фигурой загадочного старичка, говорящего: «Без Господа не проживешь!»

Оценивая значение романа Достоевского "Бедные люди", Шмелев позднее писал: "Вопросы социальные явно проступали в романе "Бедные люди". Конечно, в данном случае важно то, что для Шмелева эта тема была неразрывно связана с именем Достоевского.

Вопросы веры, религиозного сознания в дореволюционное время мало занимали писателя: увлекшись в юности идеями дарвинизма, толстовства, социализма, Шмелев на долгие годы отходит от Церкви и становится, по собственному признанию, «никаким по вере». Однако уже в этот период явственно звучат в его произведениях очень важные для Шмелева темы страдания и сострадания человеку, которые станут определяющими во всем последующем творчестве.

Страшные потрясения в России, связанные с Февральской революцией и Октябрьским переворотом, повлекли за собой мировоззренческий перелом в душе писателя. Жизнь преподнесла трагические события: потеря единственного сына, который был всем смыслом жизни, страшный голод в оккупированном городе Алушту, ужасы массовой резни, устроенной большевиками в Крыму в 1920-1921 годы, привели Шмелёва к тяжелой душевной депрессии. Все эти безумные пережитые дни, когда писатель видел гибель всего вокруг, зло, голод, озверение и безумие людей - все это нашло отражение в автобиографической эпопее "Солнце мёртвых", где писатель раскрыл личные переживания и впечатления о революции и Гражданской войне.

По возвращении в Москву, Шмёлев задумывается на эмиграцией, куда его звал И.А. Бунин, обещая всячески поддерживать его семье и в 1923 году Шмёлев уезжает в Париж, где прожил 27 лет.

Картина гибели всего живого в Крыму в период красного террора открывается в эпопее “Солнце мертвых” (1924), рисующей торжество зла, голод, бандитизм, постепенную утрату людьми человеческого облика. На страницах кипит непрерывный митинг. Каждый герой высказывает свою точку зрения о Советской власти и благодаря этому можно получить картину событий с разных сторон. Например, если говорить о мнении доктора, он оценивает их с социально-философской точки зрения. Доктор обращается к Достоевскому, через него осмысливается происходящее. Доктор рассуждает о "помойке" и о "вшивой революции". Это то самое "торжество вжи", которое предсказал Достоевский. Но если обратить внимание на точку зрения повествователя, то мы видим, что этого трагического определения явно недостаточно. Автор не может ограничиться таким познанием происходящего. Красной нитью проходит через книгу образ пустых небес и мертвого солнца: “Бога у меня нет. Синее небо пусто...” Повествователь говорит о сомнениях в вере. Этим начинается "Солнце мертвых" и возникает мысль, что и Бога нет, а "если Бога нет, всё позволено?" по Достоевскому и то, что воплощено в Иване Карамазове - очень много автобиографического: он сомневается в справедливости человеческого устройства. От безысходности логики в его рассуждениях о человеке, он понимает ограниченность разума и что есть что-то за пределами разума значимое существо, которое и является наслаждением. Этот тупик и есть возрождение к вере.

Все происходящие страшные события заставляет писателя задуматься над тем, что пути Господни неисповедимы, что есть высший замысел, ради которого была послана в мир эта трагедия. В эпопее есть внутренний сюжет - преодоление сомнений в вере самого писателя. В итоге сомнение было преодолено, вера вновь обретена. По мысли Шмелева, искупление страданий возможно при испытании новых страданий, и это искупительное страдание, приведет человечество в "небесное Царствие". Здесь много близкого и Достоевскому.

Эпопея Шмелева, с огромной художественной силой запечатлевшая трагедию русского народа, принесла автору европейскую известность.

В изгнании он стал одним из духовных лидеров русской эмиграции. Годы, проведенные в эмиграции отличались активной творческой деятельностью. Долгое время работал в газете "Русская мысль", публиковался во многих эмигрантских изданиях. В Париже тесно общался с русским философом И.А. Ильиным. Их переписка является важным свидетельством политического и литературного процесса времен русской эмиграции I -ой волны. Их эпистолярное общение охватывает почти четверть века (1927-1950) и носит чрезвычайно интенсивный характер. И Достоевский был одним из многих мотивов переписки, охватывающем самые широкие сферы жизни и культуры. "Великим мастером слова и образа" назвал Шмелева И.А. Ильин в своей книге "О тьме и просветлении". И эти слова как нельзя более точно характеризуют суть творчества выдающегося русского писателя. Так, чрезвычайно высоко оценивая “Солнце мертвых” Шмелева, Ильин замечает, что это “один из самых страшных документов человеческих”, что при чтении ему казалось, “что человеку от стыда нельзя больше жить на свете” и “что Бог ужасается, что создал человека”. На эмоциональном пределе толкуя о “Солнце мертвых”, Ильин даже заявляет, что по сравнению с повестью Шмелева книга Иова (кстати, любимая книга Достоевского) - “рефлектирующее благочестие обедневшего и захворавшего жида!” и что даже сам Апокалипсис - “книга ходульных аллегорий и сонных страхов”. Конечно же, такие преувеличения И.А. Ильин мог позволить себе только в частном письме.

Влияние Достоевского-мыслителя особенно явственно в эмигрантский период литературной деятельности Шмелева. В эти годы Достоевский для Шмелева - прежде всего "дерзновенный мыслитель, пророк грядущей катастрофы". Борьба с мраком, утверждение веры в жизнь и добро - основное содержание Достоевского в понимании позднего Шмелева. Романы "Идиот" и "Братья Карамазовы" Иван Сергеевич называет религиозными. Вопрос о Боге, который, по мнению Шмелева, был главным в творчестве Достоевского, проявился в этих произведениях с особенной силой.

В книге “Лето Господне” (1927- 1944), обращаясь к годам детства, Шмелев запечатлел мировосприятие верующего ребенка, доверчиво принявшего в свое сердце Бога. Крестьянская и купеческая среда предстает как целостный мир, полный нравственности и внутренней культуры. Впервые в русской художественной литературе столь полно и глубоко воссоздан церковно-религиозный пласт народной жизни. В переживаниях, молитвенных состояниях персонажей, среди которых и грешники, и святые, открывается духовная жизнь православного христианина. Смысл и красота православных праздников, обрядов, обычаев, остающихся неизменными из века в век, раскрыт настолько ярко и талантливо, что книга стала подлинной энциклопедией русского Православия.

Произведения Шмелева отличает то, что всегда было присуще русской классической литературе: гуманизм, убежденность в торжестве добра и справедливости, красота нравственного чувства, глубинная выстраданная любовь к России и ее народу, о сложностях жизни, противоречивых исканиях и радостях духовных прозрений. "Звать к свету, к бодрости, к вере в то, что и в простых сердцах, и в бедных людях заложены великие возможности", - в этом видел для себя Шмелев высшее счастье и смысли деятельности. В поисках идеала писатель все более обращался к идее "нравственного просветления", к вере в надсоциальные законы "светлого неба". Этические основы жизни он связывал с основами религиозными, и, как сам впоследствии говорил Шмелев, эта же идея представлялось ему главной у Достоевского.

Таким образом, в отношении к Достоевскому отражается общая эволюция мировоззрения Шмелева. По наблюдению М.М. Дунаева, "если в дореволюционный период творчества его остро волновали вопросы социальной жизни, то в эмиграции интерес к ним постепенно вытесняется проблемами нравственно-религиозными". Именно под влиянием Достоевского Шмелев предпринимает попытки философского осмысления действительности и выведения "мировых законов" бытия.

Достоевский - последняя дума Шмелева. Незадолго до смерти Шмелев напишет Ильину: “Читаю “Достоевский” Мочульского. Добротная работа. Лучшее из его писаний”.

Кончина писателя глубоко символична: в день именин старца Варнавы, некогда благословившего его “на путь”, Шмелев приезжает в расположенный неподалеку от Парижа русский монастырь Покрова Божией Матери и в тот же день тихо предает душу Богу.

шмелёв достоевский маленький человек

Литература

1. Иван Сергеевич Шмелев: Библиография / Сост. Д. М. Шаховской. Париж, 1980;

2. Сорокина О. Московиана: Жизнь и творчество Ивана Шмелева. М., 1994; 2-е изд. 2000;

3. Памяти Ивана Сергеевича Шмелева: Сб. статей и воспоминаний. Мюнхен, 1956;

4. Ильин И. А. О тьме и просветлении. М., 1991;

5. Черников А. П. Проза И. С. Шмелева. Калуга, 1995;

6. Михайлов О. Н. Иван Шмелев // Шмелев И. С. Избранное. М., 1989;

7. Любимов Б. Н. Душа Родины // Шмелев И. С. Лето Господне. Богомолье. Статьи о Москве. М., 1990;

8. Осьминина Е. А. [Вступит. статьи к т. 1--8 собр. соч.];

9. Любомудров А. М. Православное монашество в творчестве и судьбе И. С. Шмелева // Христианство и русская литература. СПб., 1994.

10. Черников А.П. Шмелев // Литература русского зарубежья. 1920 -1940. Вып. 2. М., 1999.

11. Свободная энциклопедия: Многоязычный проект по созданию полноценной и точной энциклопедии со свободно распространяемым содержимым. / URL: http://ru.wikipedia.org/ свободный, последнее посещение: 15.01.2013.

12. Институт Русской Цивилизации имени митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна / URL: http://rusinst.ru/ свободный, последнее посещение: 15.01.2013.

13. Официальный сайт Михаила Михайловича Дунаева / URL: http://mdunaev.ru/ свободный, последнее посещение: 15.01.2013.

14. Хронос. Всемирная история в Интернете. [Электронный ресурс] / URL: http://hronos.ru/ свободный, последнее посещение: 15.01.2013.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

  • Особенности жанра деревенской прозы в русской литературе. Жизнь и творчество великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Оригинальность характера обычного мужика в рассказах писателя. Юридическая незащищенность крестьян в "Записках охотника".

    контрольная работа [55,6 K], добавлен 12.12.2010

  • Оттенки российской действительности XIX века, глубины человеческой души в творчестве великого русского писателя Ф.М. Достоевского. Особенности политических взглядов писателя, их развитие и становление. Политические и правовые идеи Ф.М. Достоевского.

    контрольная работа [50,6 K], добавлен 01.09.2012

  • Краткий биографический очерк жизненного и творческого пути Анатолия Вениаминовича Калинина - известного русского писателя, поэта, публициста, критика. Характерные черты и манеры его произведений. Перечень наиболее широко известных произведений писателя.

    доклад [17,6 K], добавлен 19.05.2011

  • Духовный реализм выдающегося русского писателя и публициста Ивана Шмелева, религиозно-нравственные основы его художественного мира. История создания эпопеи "Солнце мертвых". Поэтика, символические образы, мотивы в произведении И. Шмелева "Солнце мертвых".

    курсовая работа [69,2 K], добавлен 02.07.2011

  • Исследование жизненного и творческого пути русского писателя Ивана Алексеевича Бунина. Описания его семьи, детских годов, учебы в гимназии и работы в редакции газеты. Характеристика произведений и лирических стихотворений. Присуждение Нобелевской премии.

    презентация [508,9 K], добавлен 17.10.2013

  • Социокультурная и политическая ситуация России 70-х гг. ХІХ в. Предпосылки создания этико-исторической концепции "Дневника писателя" Ф. Достоевского как ответ на духовный и нравственный кризис русского общества. Интеллигенция и народ; диалог с молодежью.

    курсовая работа [45,8 K], добавлен 16.09.2014

  • Биография И.С. Тургенева. Переезд семьи Тургеневых в Москву и первые литературные опыты будущего писателя. Влияние дружбы Тургенева и Белинского на дальнейшее развитие творчества Тургенева. Антикрепостнический характер сборника "Записки охотника".

    реферат [25,5 K], добавлен 02.01.2010

  • Жизнь и творчество русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Мантия доктора Оксфордского университета. Страстная любовь к охоте. Западничество - роман "Накануне". Личная жизнь писателя: любовь к Полине Виардо. Стихи в прозе, роман "Отцы и дети".

    презентация [4,6 M], добавлен 04.11.2014

  • Краткий очерк жизни, личностного и творческого становления великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. Краткое описание и критика романа Достоевского "Идиот", его главные герои. Тема красоты в романе, ее возвышение и конкретизация.

    сочинение [17,7 K], добавлен 10.02.2009

  • Жизнь и творчество русского писателя Ивана Алексеевича Бунина. Тема природы, философская и любовная лирика в поэзии, ее стиль в русле прочных классических традиций. Деревенская тема в прозе, реалистические образы в рассказах. Этапы творчества писателя.

    презентация [101,1 K], добавлен 13.02.2012

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.