Понимание жизни и смерти Л.Н. Толстым

Воззрения Толстого на проблему жизни и смерти. Философская характеристика смерти на базе анализа его произведений ("Война и мир", "Смерть Ивана Ильича"), исследование гуманистических и нравственных идей писателя и их роль в жизни современного человека.

Рубрика Литература
Вид статья
Дата добавления 20.11.2018
Размер файла 16,6 K

Конец XX века характеризовался избавлением народов от всеобщих иллюзий и опасных массовых убеждений, которые приводили их к мировым войнам и социальным революциям, но, вместе с тем, очень многие люди утратили жизненные ориентиры, общественные идеалы и нормы морали. Почвой духовнонравственного возрождения России является ее богатая культурная традиция, подлинная духовная сокровищница, оставленная нам писателями, философами, религиозными мыслителями XIX-XX веков. Среди великих мыслителей прошлого особенно выделяется гений Л.Н. Толстого.

Именно Толстому мы обязаны глубоким проникновением в духовный мир человека. Он показал, что человек зачастую беззащитен перед вопросами человеческого бытия, проблемой добра и зла, жизни и смерти, беспомощен, несмотря ни на какие достижения научного знания и технического овладения миром.

Главный вопрос человеческой жизни был связан для Толстого с проблемой жизни и смерти. Писатель еще в детстве, по его собственному признанию, размышлял о назначении человека, связывая его с понятиями «я», «люди», «мир», «Бог», рассматривая их в плоскости морали и нравственного совершенствования человека. В своих идейных исканиях он приходит к тому, как записано в его дневнике, что человек, как существо, одаренное сознанием, но будучи частью природы, так же, как все в мире, стремится к совершенствованию. Отсюда он заключает, что цель жизни человека есть «всестороннее развитие человечества». Но к достижению поставленной цели, по мнению Толстого, нужно идти через человека, а не через общество, то есть от всестороннего развития каждой отдельной личности. Несколько по-новому ставится и цель жизни. Она - творение добра ближним [1].

Стоит отметить, что само происхождение жизни Толстой объясняет религиозно: жизнь и нам, и всему живому дает всемирное невидимое начало. По его словам, «…сознаваемое нами в самих себе и признаваемое в подобных нам существах - людях, мы называем душою, само же в себе невидимое всемирное начало это, дающее жизнь всему живому, мы называем Богом» [Цит. по: Там же, с. 1].

В полном соответствии со своей основной идеей духовного совершенства человека он находил, что задача всех и каждого в отдельности состоит в распространении добра и любви к ближнему. Толстой не может представить жизнь разумного человека без религии с лежащими в ее основании принципами всеобщего равенства, непротивления злу и нравственного совершенствования, в совокупности своей выражающими подлинную сущность толстовщины. Определяя философию как своеобразный синтез религиозного и нравственного учений, Толстой усматривает в религии высшее выражение не только разумного, но и нравственного смысла жизни. Он мыслил, что нравственное учение может быть полным только тогда, когда оно религиозное.

Л.Н. Толстой являлся проповедником «жизни для других». Жизнь с такой установкой он считал подлинно духовной. «Стоит человеку признать свою жизнь не в благе своей животной личности, а в благе других существ, и пугало смерти навсегда исчезнет из глаз его» [4, с. 6]. Никогда не устающая мысль писателя утверждает жизнь как «благо», «основу всего». В своем произведении «Путь жизни» он высказывает критическое замечание, по сути, против всех мировых религий - христианства, буддизма, ислама, - называя их ложными. Согласно этим учениям, жизнь в мире представляется для Толстого злом. Настоящее же благо человек может получить только в будущей жизни. «В положениях людей есть соединение злого и доброго, но в устремлениях людей нет такого смешения; стремление бывает или злое - в исполнении воли своего животного существа, или доброе - в исполнении воли Бога. Отдастся человек первому стремлению, и он не сможет не быть несчастен, отдастся второму, и для него несчастье перестанет существовать - все благо» [5, с. 26]. Истинное добро заключается в жизни для души, а не для тела. Благо - в любви. Стоит человеку осознать свою жизнь в соединении с любовью ко всем живущим и к Богу, и жизнь его тотчас же вместо муки станет благом.

Сила жизни, как понимает ее Толстой, - «одна и та же во всем, в траве, и в почках деревьев и в цветках, и в птичках, и в насекомых». Подчиняясь этой силе, «имеет свойство сознавать ее в себе и человек»: «Какое счастие жизнь!». «Все чаще и чаще испытываю какой-то особенный восторг, радость существования…». «Испытываю невыразимую, умиленную радость сознания жизни» [4].

Писатель верил, что жизнь сильна любовью, и любовь составляет сущность жизни. Его героиня в романе «Война и мир» Наташа думала, что жизнь ее кончена. «Но сильная любовь к матери показала ей, что сущность ее жизни - любовь, она жива в ней. Когда просыпается любовь-то просыпается и жизнь» [3, т. 4, ч. 4, гл. 3]. Писатель приходит к выводу о том, что смерть бессильна перед человеком. Для того чтобы освободиться от страха смерти, человек должен посвятить свою жизнь любви к ближним, добрым и разумным делам, освободить себя от нравственных пороков, уверовать глубоко в Бога и бессмертие души. И тогда смерть будет лишь желанным концом.

В одном из вариантов трактата «О жизни» мы находим высказывание, согласно которому Толстой видит в личной жизни борьбу, а в разумной жизни - единение. Жизнь личная уничтожается смертью личности. Для жизни разумной нет смерти, потому что нет личности. Он объясняет, что нет смерти потому, что человек приносит свою жизнь служению вечному закону мира, и потому целью его жизни становится не жизнь, но служение. Для человека, подверженного «суеверию смерти», «остается одно, или убить себя, или отдаться той жизни вне своей личности, к которой призывает разум» [4].

По мнению Толстого, смерть страшна только для тех людей, кто живет бессмысленной, одинокой жизнью, и кто думает, что он не умрет. Смерть для человека, живущего для других, не могла бы ему представляться уничтожением блага и жизни потому, что благо увеличивается и усиливается жертвою его жизни. «Люди, боящиеся смерти, боятся ее потому, что она представляется им пустотою и мраком; но мрак и пустоту они видят потому, что не видят жизни» [Цит. по: 2, гл. 1, пар. 2]. Таким образом, нравственный смысл жизни Л.Н. Толстого распространяется и на смерть.

Для Л.Н. Толстого философские выводы, касающиеся смерти и бессмертия человека, являются результатом художественного осмысления этих проблем, которые он гениально запечатлел в своих произведениях, прежде всего в «Войне и мире» и «Смерти Ивана Ильича».

Рассмотрим, к примеру, переходное состояние от жизни к смерти Андрея Болконского после тяжелого ранения в битве под Аустерлицем: «над ним не было ничего уже, кроме неба, - высокого неба». И ничтожным оказывается все в сравнении «с этим высоким, справедливым и добрым небом»: величие, сама жизнь, смерть же оказывается самой ничтожной. Постоянные размышления героев Л.Н. Толстого про жизнь и назначение человека делают для них и саму смерть явлением в основном духовно-нравственным, связанным со сложными процессами, которые присущи только человеку как личности. Подтверждением этому служит эпизод с описанием предсмертного состояния князя Болконского после второго ранения уже в Бородинском сражении. Л.Н. Толстой делает акцент на духовно-нравственных признаках смерти Андрея Болконского: появилась «страшная для живого человека отчужденность от всего мирского» [3, т. 4, ч. 1, гл. 15]. Описывая смерть Андрея Болконского, Толстой говорит о предчувствии смерти как «пробуждении от жизни».

«Более поздний» Толстой углубляет свое духовно-нравственное истолкование смерти человека, связанное с сугубо личностными процессами и переживаниями.

Так, например, в «Смерти Ивана Ильича» перед нами картина того, как личность героя постепенно умирает. Мучением для главного героя была не только боль телесная, физическая, но и ложь, которая окружает его накануне смерти. «Но самое главное - это то, что он понял, что жил не так как следовало, и эти нравственные страдания были ужаснее, чем физические: в этом было его главное мучение» [6, гл. 11]. Л.Н. Толстой чрезвычайно старательно показывает уход из жизни Ивана Ильича как «нравственное страдание» личности, которое заканчивается тогда, когда понял, что все можно было исправить. Простая человеческая жалость к ближним приносит ему избавление. Осознание этого побеждает боль и страх смерти.

Философская характеристика смерти проявляется в высказываниях Льва Николаевича о смерти. В своем дневнике он писал, что со дня рождения положение человека безвыходно, в конце его ждет неизбежная смерть [2]. Но жизнь и смерть будут одинаково бессмысленны, если он не найдет чего-то, что дает истинную жизнь. Эту жизнь указывает человеку Бог, но он только показывает, что вместе с обманом существует и разумная жизнь. По мнению Толстого, справедливость может существовать только в загробной жизни. Человек умер, но его отношение к миру продолжает действовать на людей, даже не так, как при жизни, намного сильнее, и действие это по мере увеличения любви увеличивается и растет, как все живое, никогда не прекращаясь и не зная перерывов.

Толстой считал, что жизнь умерших людей не прекращается в этом мире. Если смерть, рассуждал Толстой, есть уничтожение, то сама жизнь отравлена страхом от этого, и чтобы хоть как-нибудь избавиться от него, он построил свою философию жизни и смерти. Смерть не есть зло, так как это есть неоспоримый закон Бога. Сущность смерти писатель представлял себе так: она является достижением такого состояния, при котором нет ни желаний, ни частного существования, а только слияние части с целым. «Никто не знает, что такое смерть, но все ее боятся, считая ее величайшим злом, хотя она может быть и величайшим благом» [5, с. 79].

Толстой верил в способности личности, ее саморазвитие и самосовершенствование. Учение Толстого - важный вклад в развитие гуманистической мысли. Это и защита гуманности, и выдвижение человеколюбия на первый план как главной ценности в жизни людей, основного принципа морали и общественных отношений. Это критика антигуманизма и концепция естественности гуманизма и добра и неестественности безнравственных отношений, войн, насилия, вражды. Гуманистические идеи Толстого вышли за границы времени и пространства.

Толстой наделен безграничной верой в человека, считает, что люди в силах сделать нравственно-волевое усилие над собой для воздержания от противных истине слов, мыслей, поступков.

Наследие гениального писателя особенно значимо в наши дни своей нравственной требовательностью, гуманистическим принципом, беспредельной верой в улучшение человека. Идеи Толстого и сегодня актуальны, они оказывают огромное влияние на нравственный мир человека, на то, как он решает для себя вопросы жизни, смерти и бессмертия.

Список источников

толстой философский жизнь смерть

1. Ли Со Ен. Религиозно-философская антропология Л.Н. Толстого. М., 1996. 150 с.

2. Попов Г.А. Проблема жизни и смерти в религиозно-философской антропологии Толстого. М., 2006. 350 с.

3. Толстой Л.Н. Война и мир // Толстой Л.Н. Собрание сочинений: в 4-х т. М.: Эксмо, 2010.

4. Толстой Л.Н. О жизни. Изд. 2-е. М.: А.П. Никифоров, 1903. 288 с.

5. Толстой Л.Н. Путь жизни. М.: Эксмо, 2009. 448 с. 6. Толстой Л.Н. Смерть Ивана Ильича. М.: Худож. литература, 1987. 304 с.

...

• Отличительные черты современных сказок. Включение Мира Смерти в общую картину сказочной Вселенной. Мир Смерти в древности, изменение отношения к нему в ХХ в. Цикличность в сюжете современных сказок, символичность отношения к смерти как к феномену жизни.

статья [22,1 K], добавлен 06.09.2011

• Главная философская проблема поэмы "Мертвые души" - проблема жизни и смерти в душе человека. Принцип построения образов помещиков в произведении. Соотношение жизни и смерти в образе помещицы Коробочки, степень ее близости к духовному возрождению.

реферат [27,4 K], добавлен 08.12.2010

• Краткий очерк жизни, личностного и творческого становления известного российского писателя и поэта Ивана Бунина, отличительные черты его первых произведений. Темы любви и смерти в творчестве Бунина, образ женщины и крестьянская тематика. Поэзия автора.

реферат [30,9 K], добавлен 19.05.2009

• Андрей Платонов – сатирик, философ, мастер слова; стиль и способы выражения авторской позиции в его творчестве. Художественно-философская концепция повестей "Котлован", "Чевенгур": глубинный смысл человеческого бытия, тема жизни, смерти и бессмертия.

курсовая работа [102,4 K], добавлен 05.10.2014

• Поиски идиллии Львом Толстым на протяжении творческого пути от повести "Детство" к роману "Война и мир". Осмысление дома в парадигме семейно-родственных отношений. Доминантная роль идиллического начала в романе "Война и мир". Лишение смерти трагичности.

статья [24,8 K], добавлен 25.06.2013

• Проблема духовного кризиса общества рубежа ХIХ–ХХ веков в творческом сознании русских символистов. Утопическое ожидание грядущего преображения мира в поэзии Александра Блока. Сходства и различия в решении проблемы жизни и смерти в лирике символистов.

курсовая работа [56,8 K], добавлен 20.02.2015

• Элементы сходства между романтическим произведением крупнейшего французского романтика В. Гюго "Последний день приговоренного к смерти" и основными положениями философии экзистенциализма. Проблематика смысла жизни и смерти в культурном сознании.

контрольная работа [26,2 K], добавлен 18.02.2010

• Краткое изложение сюжета романа Л.Н. Толстого "Анна Каренина", история семейств Карениных, Облонских и Левиных. Описание душевных метаний главной героини Анны Карениной. Константин Левин как один из сложных и интересных образов в творчестве писателя.

контрольная работа [29,5 K], добавлен 24.09.2013

• Краткая биографическая справка из жизни Л.Н. Толстого. Школа в Ясной Поляне. Работа над романом "Война и мир". Социальный, психологический разрыв в повести писателя "Хозяин и работник". Статья Толстого "Не могу молчать", рассказы "После бала" и "За что?".

презентация [1,9 M], добавлен 25.09.2012

• Учеба Николая Гоголя в Нежинской гимназии, участие в театральных представлениях, школьные проказы, "талант, не узнанный школой". Как работал Гоголь, создавая свои литературные произведения. Тайна жизни и смерти писателя - был ли он отравлен врачами.

биография [12,8 K], добавлен 24.10.2009

• Философско-культурологические взгляды Державина, Карамзина и Жуковского, их отношение к смерти как категории бытия и её выражение в их произведениях. Оценка отношения А. Пушкина к смерти в произведениях. Гуманистическая направленность творчества Пушкина.

курсовая работа [45,9 K], добавлен 02.05.2013

• А.С. Пушкин как величайший русский поэт и писатель, краткий очерк его жизни, этапы личностного и творческого становления. Определение роли и значения семьи в жизни Пушкина. Оценка отрицательных последствий смерти поэта на дальнейшую судьбу его детей.

презентация [781,0 K], добавлен 28.03.2012

• Семантика названия и пространственно-временная организация произведения В. Маканина, повествующего о жизни и смерти солдат в период войны на Кавказе. Основная идея писателя: красота не способна спасти мир, наполненный жестокостью и ужасом военных будней.

анализ книги [14,3 K], добавлен 12.03.2013

• Краткая биография писателя. Изучение Л.Н. Толстым человеческого сознания на основе самонаблюдения. Духовные искания главных героев. Андрей Болконский — одна из самых трагических фигур романа "Война и мир". Постоянное развитие образа Пьера Безухова.

реферат [22,3 K], добавлен 14.11.2010

• Краткая история жизни и смерти Вольтера. Его философские мысли и труды. Отказ от христианской религии. Традиции классицизма в его литературном творчестве. Проза Вольтера как средство пропаганды своего мировоззрения. Последователи его идей, вольтерианство.

презентация [3,5 M], добавлен 16.10.2014

• Происхождение семьи русского писателя Льва Николаевича Толстого. Переезд в Казань, поступление в университет. Лингвистические способности юного Толстого. Военная карьера, выход в отставку. Семейная жизнь писателя. Последние семь дней жизни Толстого.

презентация [5,8 M], добавлен 28.01.2013

• Краткая биографическая справка из жизни писателя. Заслуги перед Отечеством. Арест Солженицына в 1945 году. Роль повести "Один день Ивана Денисовича" в творчестве писателя. Публикации Александра Исаевича, отличительные особенности его произведений.

презентация [2,4 M], добавлен 09.11.2012

• Раскольников Родион Романович как главный герой романа Достоевского "Преступление и наказание". Роль Сони в жизни Родиона. "Новое, необъятное ощущение вдруг прихлынувшей полной и могучей жизни", которое испытал главный герой после смерти Мармеладова.

сочинение [8,5 K], добавлен 03.04.2012

• "Радостный период детства" великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. "Бурная жизнь юношеского периода" в жизни писателя. Женитьба, мечты о создании новой религии. История написания романов "Война и мир", "Анна Каренина", "Воскресение".

презентация [7,4 M], добавлен 05.03.2015

• Личность поэта Д. Хармса в контексте времени, его творчество как отражение необычного, "абсурдного" восприятия мира; анализ отдельных произведений. Причины неадекватного поведения поэта, низкой популярности при жизни и нарастающего интереса после смерти.

творческая работа [28,3 K], добавлен 08.01.2011