От моды к постмоде: то, что мы потребляем, что использует нас

Рассмотрение процессов, наблюдающихся в постпотребительской культуре. Движение в моде к простоте, популярности и массовости. Изучение ландшафта и способов реализации современной моды. Ориентация модных трендов на потребителя. Анализ модных инноваций.

Рубрика Маркетинг, реклама и торговля
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 22.10.2020
Размер файла 19,3 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

ОТ МОДЫ К ПОСТМОДЕ: ТО, ЧТО МЫ ПОТРЕБЛЯЕМ, ЧТО ИСПОЛЬЗУЕТ НАС

А.В. Конева

В заглавии доклада я использовала фразу, симметричную заглавию философской притчи Жоржа Диди-Юбермана, и это не случайно. Одним из лейтмотивов исследования Ж. Диди-Юбермана стало упразднение оппозиции видимого-прочитываемого, т.е. по сути переосмысление вплоть до упразднения проблемы репрезентации в искусстве. Это представляется весьма симптоматичным для современной эпохи. Ж. Диди-Юберман исследовал минимализм как пространство пустоты, в котором являются смыслы, и в общем во многом домысливал «слишком человеческим» (Ф. Ницше) способом. Именно этот слишком человеческий способ, показывающий, что сегодня зритель стал частью произведения искусства, показателен. Потому что хорошо описывает процессы, которые мы можем наблюдать в постпотребительской культуре, и в том числе в моде. Актуальная мода снова, как это ни парадоксально, после стольких лет движения к простоте, популярности и массовости становится искусством - цифровым суперсовременным искусством, которое вполне отвечает всем его критериям.

Мода как термин конвенциональный и многозначный имеет как минимум два аспекта понимания: узкий, где мода понимается как мода на одежду (сюда же мы относим индустрию моды), и широкий, где мода понимается как специфическая, свойственная современности форма социального поведения. В своих исследованиях я обосновываю моду как феномен социального воображения, что ближе к широкому пониманию моды, хотя опираюсь на анализ процессов индустрии моды. Социальное воображение оперирует образами, детерминированными культурой, от арехтипических до индивидуально значимых. Мода в таком контексте оказывается частью поля воображаемого, где она выражает те стратегии и тактики, которыми индивид реализует свою включенность в воображаемое сообщество (термин Б. Андерсона), и является репрезентацией идентичности. Трансформация парадигмы культуры, социальные, экономические и политические процессы актуального времени таковы, что социальный субъект трансформируется и утрачивает некоторые (многие) свои идентификации, в том числе базовые. Особую роль играют в этом процессы дигитализации, которые, накладываясь на процессы глобализации культуры, приводят к существенным изменениям дискурса идентичности. Мы можем определить его как дискурс направленной осознанной идентификации, в котором субъективность начинает играть ведущую роль. Е.Э. Сурова определяет смену культурных стратегий потребления как возникновение нового типа социального субъекта - пользователя, и мы можем с этим согласиться, подтверждая данный тезис большим количеством различных культурных практик. Также и мода претерпевает изменения, которые могут быть названы парадигмальными.

Изучая ландшафт и способы реализации современной моды в узком смысле, мы наблюдаем множество различных явлений, таких как появление «медленной моды» (slow fashion) и переосмысление как самими авторами моды, так и потребителями исторического и культурного наследия Модных домов; тренд fashion tech и внедрение инноваций, в том числе цифровых, в производство одежды и связанные с этим изменения в производстве, распространении и потреблении, а также огромное количество «пограничных» форм сотрудничества креативной индустрии моды (в узком смысле) с другими креативными индустриями; возрастающая роль ответственности как в узком смысле моды (например, экотренд), так и в широком, что включает и модное сегодня экологическое мышление, и ответственность самовыражения и само- презентации. Все эти явления суть маркеры глубинных трансформаций моды как проявления социального воображения.

Важно отметить, что модные тренды ориентированы на потребителя, что само по себе не ново, но новым является то, что эта ориентация учитывает не столько потребности, сколько желания, фантазмы, внутренние движения. Модные инновации нацелены на предугадывание и даже формирование потребностей, а потребитель становится вначале пользователем, а затем и со- производителем модного товара, просьюмером.

Модный пользователь благодаря освоению новых технологий, ставших частью повседневности и повлиявших на социальное поведение и на воображение, получил доступ к такому массиву информации, который он не может перевести из категории Чуждого в категорию Собственного, т.е. присвоить, потребить. Таким образом, изменяются идентификационные стратегии, и граница между Чуждым и Собственным оказывается проницаемой в обе стороны. У нашего современника степень свободы по отношению к выбору культурных практик, а следовательно, норм и ценностей, существенно возрастает. Соответственно возрастает количество актуально действующих идентификационных «матриц» или «паттернов», а также дистанция по отношению к Другому, по отношению к объекту. Об этом писал Мануэль Кастельс, замечая, что дистанцирование от объекта обостряет воображаемые ощущения. Для нас важно это замечание о воображаемых ощущениях, поскольку именно они, эти воображаемые ощущения, становятся предметом исследования моды. Мода сегодня становится социальной лабораторией, она соединяет традиционные элементы (текстиль, народные промыслы и эко-производство, привязку к месту, равно как силуэт и форму, и многое другое) с дигитальными технологиями в создании и распространении модных продуктов. Оставаясь креативной индустрией, она выходит в виртуальное пространство, задавая новые координаты социальному воображаемому тела, возраста, гендера, т.е. всем тем параметрам идентичности, которые сегодня становятся все более расплывчаты. Изучая этот процесс, мы можем говорить о новом социальном воображаемом, о новых образных структурах и действиях, детерминирующих наше сознание. мода культура потребитель тренд

С другой стороны, за воображаемыми ощущениями стоит прямая отсылка к изменениям в отношении к базовой идентифкационной координате, а именно к телесности, а также к возрасту и гендерной и половой определенности. У Ка- стельса в этой связи есть теория изменения биологических ритмов, которые согласуются, в том числе, и с потоками информации, отсюда вполне логично было бы перейти к рассуждениям об изменении образов идентичности.

Исследуя феноменологию постмоды цифровой эпохи, а именно те новые процессы и формы, которые креативные авторы модных предметов представляют на выставках и конгрессах, посвященных инновациям, мы можем ясно увидеть те направления, которые задает мода как актуальная. Заметим также, не разворачивая этот тезис, что сама актуальная эпоха может быть охарактеризована как модная, потому что главная ценность моды - новизна - становится ценностью современной культуры в целом. Для современной модной индустрии характерными оказываются, во-первых, инновационность, основанная на технологии, и креативность, опирающаяся на умение предугадать и создать потребности, что мы можем обозначить как практическую персонализированную инновационность, ориентированную на желания и воображаемые идентичности пользователя. Пользователь же получает возможности сотворчества и самовыражения через предлагаемые модные предметы, «оживляет» их, становясь сокреатором моды как процесса и как явления. Поэтому, во-вторых, мы можем выделить как существенную черту постмоды креативное восприятие инноваций, их адаптацию индивидом под свои нужды, фантазии и самовыражение, внимание к телесным и эмоциональным процессам и готовность быть с ними в контакте, т.е. идентификационные стратегии самовыражения через принятие и изучение инноваций - чего раньше мы не наблюдали в механизмах моды.

Современная постмода использует наши телесные и эмоциональные реакции и на их основе формирует потребности, которые сама же и удовлетворяет. Платья со встреоенными кардиомониторами, детекторами лжи, механическими стимуляторами, мониторами, информационными панелями и самртфонами - все это новые эксперименты в области модного воображаемого. Потому что их задача не столько показать, как современные технологии могут использоваться в индустрии моды и что еще дизайнеры могут предложить потребителю, чтобы включить его как можно полнее в дигитальный мир, сколько исследовать, как устроен просьюмер-пользователь, какие эмоциональные активности он переживает, как реагирует, чем интересуется, и дать возможность через модные предметы включить творческую способность, стать соавтором модного продукта, по сути, персонализировав модный гаджет. Таким образом, постмода становится тем, что мы потребляем, и тем, что нас использует, потому что обратная связь неизбежна, и каждое движение, чувство и мысль становятся проявленными благодаря новейшим технологиям, испольуемым дизайнерами. Возникает отчасти идея тотальной слежки, но, по сути, властный взгляд производителей уже давно охватывает всю культуру потребления, однако теперь на место стандартизации пришла персонализация, внимание к индивидуальному, что и делает возможным просьюмерскую активность.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

  • Теоретические аспекты изучения брендов в сфере моды, особенности и средства раскрутки брендов. Общая характеристика и анализ деятельности брендов на примере Киры Пластининой. Рекламные и PR-средства продвижения бренда, продвижение модных брендов.

    курсовая работа [3,4 M], добавлен 16.04.2011

  • История формирования брендов в сфере моды. Анализ тенденций современного рынка моды. Анализ конкурентной среды сетевых брендов. Особенности феномена "быстрой моды". Маркетинговые исследования GFK-Русь "Быстрая мода" в России, на примере бренда Topshop.

    дипломная работа [2,8 M], добавлен 19.01.2012

  • Изучение индустрии моды в Российской Федерации. Функции и культурный потенциал одежды и аксессуаров De luхе. Кутюрье как создатель соблазнительного шикарного имиджа Дома. Использование пиар технологий. Продвижение бренда известных российских модельеров.

    дипломная работа [116,3 K], добавлен 15.02.2015

  • Основные закономерности развития моды. Проблемы, возникающие в процессе проектирования одежды. Актуальность прогнозирования моды. Композиционный анализ модели стиля одежды милитари: причины появления, основе дизайна, основные характерные элементы.

    контрольная работа [11,7 K], добавлен 13.08.2009

  • Теоретические и методологические аспекты изучения и построения бренда в индустрии моды. Особенности и функции моды как социальной нормы индустриального и постиндустриального общества. Fashion-маркетинг и другие способы рекламного продвижения бренда.

    курсовая работа [63,8 K], добавлен 05.09.2015

  • Уникальность создания модных изделий итальянской марки. Развитие бренда креативной одежды и обуви для молодых девушек. Рекламная стратегия на российском рынке, портрет потребителя. Анализ конкурентов, ценовая политика и позиционирование торговой фирмы.

    реферат [29,0 K], добавлен 27.01.2012

  • Основные задачи маркетинговых коммуникаций; PR-стратегии fashion-кампаний. История развития и технологические методы продвижения домов моды Chanel №5 Andy Warhol, Emporio Armani, Givenchy. Социальные и технологические аспекты процесса построения бренда.

    курсовая работа [2,8 M], добавлен 31.05.2012

  • Солнцезащитные очки Ray-Ban для пилотов от слепящего блеска солнца и ультрафиолетовых лучей, с обеспечением высокой четкости изображения. Тенденции моды от сороковых до девяностых годов XX века. Новая волна популярности солнцезащитных очков Ray-Ban.

    реферат [917,9 K], добавлен 19.11.2013

  • Понятие, сущность и индустрия моды. Особенности построения механизма коммуникаций фэшн-индустрии. Общая характеристика основных элементов коммуникационной политики компаний, а именно рекламы, PR, маркетинга, показов новых коллекций, презентаций и др.

    реферат [30,2 K], добавлен 11.03.2010

  • Сущность и содержание понятия "бренд". Развитие концепций брендинга и технологии бренд-менеджмента. Создание и позиционирование бренда, управление его защитой. Специфика управления брендом в индустрии спортивной моды. Мировые бренды на рынке России.

    курсовая работа [70,4 K], добавлен 30.01.2010

  • Определение нужд потребителя. Оценка качества продукта. Корректирование работы компании по улучшению производимой продукции. Исследование дерева потребительских ожиданий. Рассмотрение основных возможностей методов SERVQUAL, CSI, Mystery Shopping.

    реферат [216,8 K], добавлен 04.02.2016

  • Влияние цвета на человека. Выбор силуэтных, цветовых и других решений конкретного ассортимента изделий и на их основе выбор моделей аналогов. Изучение модных тенденций женского пальто. Зависимость цветовой палитры от истории. Анкетирование потребителей.

    курсовая работа [10,7 M], добавлен 28.01.2017

  • Изучение понятия PR-технологий и их использования в fashion-индустрии. Методы создания благоприятного имиджа компании и бренда. Проект по продвижению брендового магазина белья: тенденции развития рынка, основные конкуренты, разработанные мероприятия.

    дипломная работа [1,1 M], добавлен 22.08.2011

  • Изучение классификации и ассортимента меховых изделий. Современные тенденции моды на меховые изделия. Требования к качеству меховой одежды и пушно-мехового полуфабриката, из которого она изготовлена. Организация и правила проведения пушных аукционов.

    дипломная работа [519,4 K], добавлен 24.06.2015

  • Определение понятия рекламы, ее сущности, целей и задач, отражения в ней национальных традиций. Рассмотрение своеобразий азиатской и европейской рекламы, изучение их связей, отдельных персонажей. Исследование инноваций на мировом рекламном рынке.

    курсовая работа [6,6 M], добавлен 22.11.2014

  • Определение понятия товара в маркетинге, его характеристик для потребителя, сущности и классификации. Рассмотрение современной рекламы как двигателя товара на рынок. Изучение процесса распространения рекламы, выполнения функции управления спросом.

    реферат [31,8 K], добавлен 02.02.2015

  • Создания инновационного товара, определение его основной сути, потребности, которую он будет удовлетворять. Рассмотрение общей концепции планирования и реализации инноваций, процесса оценки и селекции идей, изучение процесса анализа экономичности идеи.

    реферат [18,9 K], добавлен 17.09.2009

  • Эволюция содержания и форм маркетинга. Функции маркетинга. Изучение рынка, спроса, вкусов и потребностей, ориентация на них производства, адресность выпускаемой продукции. Маркетинг, ориентированный на потребителя. Конверсионный маркетинг.

    контрольная работа [24,7 K], добавлен 26.03.2007

  • Поведение потребителя в комплексе маркетинга. Сущность мотивации потребителя. Поведение потребителя и классификация спроса. Анализ поведения потребителя на бренд. Важность исследований мотивации и поведения потребителей известна во всем мире.

    курсовая работа [88,6 K], добавлен 04.02.2006

  • Анализ мировых направлений моды. Разработка и обоснование требований к изделиям и материалам. Характеристика пакета материалов для проектируемых моделей одежды. И оборудования, рекомендуемого для производства изделий.

    дипломная работа [65,1 K], добавлен 30.07.2007

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.