%]

Анализ демографической ситуации и расчет коэффициента рождаемости, смертности и естественного прироста населения. Статистика движения и баланс основного производственного фонда, расчет его коэффициента и фонда рабочего времени в отчетном и базисном году.

Определение среднегодовой численности населения, коэффициентов рождаемости, смертности и естественного прироста. Естественное движение население, оборот и экономическое воспроизводство. Календарный, табельный и максимальный фонды рабочего времени.

Рубрика Разное
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 04.02.2014
Размер файла 160,5 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Контрольная работа №2

Задача 1

Численность населения Новосибирской области составила на начало 2008г. 2635,6 тыс. чел. За 2008г. в области родилось 33,1 тыс. чел., умерло 38,3 тыс. чел., заключено браков 25,2 тыс., зарегистрировано разводов-15,8 тыс. На постоянное место жительство в области прибыло 25,1 тыс. чел. выбыло-15,7 тыс. чел. Определите:

1) численность население области на начало 2009г.;

2) абсолютный прирост (убыль) населения за 2008г., в том числе за счет естественного движения и миграции населения; укажите сложившийся в Новосибирской области в 2008 г. тип динамики численности населения;

3) среднегодовую численность населения;

4) общие коэффициенты рождаемости и смертности, дайте их оценку;

5) коэффициент естественного прироста (естественной убыли) населения; рождаемость смертность миграция

6) коэффициенты жизненности и оборота населения;

7) общие коэффициенты миграции (прибытия, убытия, миграции);

8) валовой оборот миграции в абсолютном выражении и на 1000 человек населения;

9) коэффициенты брачности, разводимости и устойчивости браков.

На основе проведенного анализа сформируйте выводы о демографической ситуации в Новосибирской области в 2008 г.

Решение:

1.Зная данные задачи, определим численность населения области на начало 2009 года (Sn2009) по формуле:

Sn2009 = 2635,6 + 33,1 + 25,1 - 38,3 - 15,7 = 2639,8 тыс чел

2. Рассчитаем абсолютный прирост населения в 2008 году по формуле:

Прирост = (N-M) + (V+-V-), где:

N - число родившихся

М - число умерших

V+ - число прибывших

V- - число выбывших

Прирост = (33,1 - 38,3) + (25,1 - 15,7) = 4,2 тыс. чел

В 2008 г. в области сложился 4й тип динамики численности населения, когда механический приток превышает естественную убыль.

1. Рассчитаем среднегодовую численность населения по формуле:

где:

S - среднегодовая численность

Sк - численность на конец года (=начало следующего года)

Sн - численность на начало года

Рассчитаем коэффициент рождаемости по формуле:

где:

n - коэффициент рождаемости

N - число родившихся

S - среднегодовая численность

n = * 1000 = 12,55

Рассчитаем коэффициент смертности по формуле:

где: m - коэффициент смертности

M - число умерших

S - среднегодовая численность

m = * 1000 = 14.52

1. В 2008 году наблюдалась естественная убыль населения, т.к. коэффициент смертности превышает коэффициент рождаемости

Kn-m = 12,55 - 14.52 = - 1,97

2. Рассчитаем коэффициент жизненности по формуле:

где: Кж - коэффициент жизненности

N - число родившихся

М - число умерших

Рассчитаем общие коэффициенты миграции (прибытия, убытия, миграции)

Коэффициент прибытия

= Кv+ * 1000 = 9,52

Коэффициент убытия

= * 1000 = 5,95

Коэффициент миграции определяется по формуле:

Кv = 9,52-5,95 = 3,6

1. Рассчитаем валовой оборот миграции по формуле:

V = V+ + V-

В абсолютном выражении: 25,1+15,7 = 40,8

В промилле: 9,52+5,95 = 15,47

2. Рассчитаем коэффициенты брачности, разводимости и устойчивости браков

Коэффициент брачности рассчитаем по формуле:

где:

b - коэффициент брачности

В - число браков за год

S - среднегодовая численность

b = * 1000 = 9,55

Коэффициент разводимости рассчитаем по формуле:

где

u - коэффициент разводимости

U - число разводов

u = *1000 = 5,99

Исходя из расчетов, можно сделать следующие выводы о демографической ситуации в Новосибирской области за 2008 год:

1. В целом за 2008 год наблюдается прирост населения

2. Прирост населения происходит за счет миграции населения, т.е. прирост не естественный, а механический

3. Смертность превышает рождаемость

4. Количество браков превышает количество разводов

Задача 2

Имеются следующие данные о движении основных производственных фондов (ОПФ) в базисном и отчетном годах (тыс. руб.)

Базисный год

Отчетный год

Полная учетная стоимость основных производственных фондов на начало года

7000

7750

Учетный износ ОПФ на начало года

3150

3487

Введено в действие новых ОПФ

1950

2180

Выбыло ОПФ по полной учетной стоимости

1200

1340

Балансовая остаточная стоимость выбывших ОПФ

570

600

Норма амортизации

9%

9%

Выпуск товаров

36500

38000

Постройте балансы основных производственных фондов, по полной учетной и остаточной балансовой стоимости.

Определите:

1) коэффициенты годности ОПФ на начало и конец каждого года;

2) коэффициенты ввода и выбытия ОПФ;

3) фондоотдачу ОПФ;

4) фондоемкости выпуска товаров.

Сделайте выводы.

Решение:

Построим баланс основных производственных фондов.

а) для базисного года

Статьи баланса

Фонд полной стоимости, тыс. руб.

Фонд остаточной стоимости, тыс. руб.

Износ основных фондов, тыс. руб.

Наличие на начало года

7000

3850

3150

Поступило всего,

в том числе:

+1950

+1950

-

введено в действие новых основных фондов

+1950

+1950

-

Выбытие и износ всего,

в том числе

-1200

-1200

-

выбыло не полностью амортизированных фондов

-1200

-570

-630

износ основных фондов

-

-630

+70000,09=+630

Наличие на конец года

7750

4600

3150

б) для отчетного года

Статьи баланса

Фонд полной стоимости, тыс. руб.

Фонд остаточной стоимости, тыс. руб.

Износ основных фондов, тыс. руб.

Наличие на начало года

7750

4263

3487

Поступило всего,

в том числе:

+2180

+2180

-

введено в действие новых основных фондов

+2180

+2180

-

Выбытие и износ всего,

в том числе

-1340

-1297,5

-42,5

выбыло не полностью амортизированных фондов

-1340

-600

-740

износ основных фондов

-

-697,5

+77500,09=+697,5

Наличие на конец года

8590

5145,5

3444,5

Рассчитаем:

1) коэффициент годности. Коэффициент годности рассчитывается как отношение остаточной стоимости к полной учетной:

а) для базисного года

на начало года

или 55%

на конец года

или 59,4%

б) для отчетного года

на начало года

или 55%

на конец года

или 59,9%

2) коэффициенты обновления и выбытия

а) для базисного года

или 25,2%

или 17,1%

б) для отчетного года

или 25,4%

или 17,3%

3) фондоотдачу. Фондоотдача вычисляется как отношение объема продукции к среднегодовой стоимости основных фондов. Определим среднегодовую стоимость основных фондов:

а) для базисного года

тыс. руб.

тогда фондоотдача будет равна

руб.

б) для отчетного года

тыс. руб.,

тогда фондоотдача будет равна

руб.

4) фондоемкость выпуска товаров. Фондоемкость - это величина, обратная фондоотдаче:

а) для базисного года

руб.

б) для отчетного года

руб.

Выводы: как в отчетном, так и в базисном году рассчитанные показатели коэффициентов годности свидетельствуют об улучшении состояния основных фондов, а коэффициенты движения основных фондов (поступления и выбытия) позволяют сделать вывод о том, что выбывшие изношенные основные фонды полностью замещены новыми. В базисном году на каждый рубль основных производственных фондов было выпущено товаров на 4,95 руб. В отчетном году этот показатель составил 4,65 руб. В базисном году для выпуска товаров на сумму 1 руб. требовалось 0,202 руб. основных фондов, а в отчетном году - 0,215 руб.

1. Часть располагаемых доходов страны, неизрасходованной на конечное потребление

а) валовое национальное сбережение

б) валовой национальный доход

в) валовая национальная прибыль.

Ответ: а) валовое национальное сбережение

2. Из перечисленных экономических активов выделите произведенные нематериальные активы:

а) основные фонды;

б) ценности;

в) земля;

г) патенты, лицензии;

д) средства программного обеспечения.

Ответ: г) патенты, лицензии;

д) средства программного обеспечения

3. Выделите составляющие активной части основных фондов (средств):

а) здания;

б) сооружения;

в) машины и оборудование.

Ответ: в) машины и оборудование

4. По статусу в занятости руководителя семейного фермерского хозяйства можно отнести к группе:

а) наемных работников;

б) работодателей;

в) работающих на индивидуальной основе;

г) неоплачиваемых работников семейного предприятия;

д) лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой

Ответ: в) работающих на индивидуальной основе;

5. Уровень жизни населения, позволяющий иметь минимально допустимый по биологическим критериям набор благ и услуг, потребление которых лишь позволяет поддерживать жизнеспособность человека:

а) достаток;

б) нищета;

в) бедность.

Ответ: б) нищета;

6. В каком квадранте Межотраслевого баланса отражается Промежуточное потребление:

а) в I квадранте;

б) во II квадранте;

в) в III квадранте.

Ответ: а) в I квадранте;

8. Объем продукции по коммерческой деятельности включает:

а) сумму вознаграждений по договорам поручения, комиссионных и агентских вознаграждений;

б) сумму, поступающую по оплате возмездных услуг по оценке имущества;

в) деятельность в области рекламы, аудита, маркетинговых исследований;

г) посредническую деятельность при купле-продаже товаров, ценных бумаг, валюты.

Ответ: а) сумму вознаграждений по договорам поручения, комиссионных и агентских вознаграждений

9. Какие элементы относятся к запасам материальных оборотных средств:

а) производственные здания;

б) готовая продукция на складе;

в) предметы антиквариата.

Ответ: б) готовая продукция на складе;

10. Диверсифицированный риск называют:

а) систематическим;

б) несистематическим.

Ответ: б) несистематическим.

Список использованной литературы

1. Едронова, В. Н. Общая теория статистики : учебник / В. Н. Едронова, М. В. Малафеева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Магистр, 2007. - 606 с.

2. Статистика : учебник / [Л. П. Харченко и др.; под ред. В. Г. Ионина]. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : ИНФРА-М, 2008. - 445 с. (УМО)

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

  • Численность населения в Харьковской области на 1 января 2007 г. Распределение населения по национальной принадлежности. Анализ рождаемости и смертности. Показатели миграции, ее причины и влияние на демографическую ситуацию в Харьковской области.

    практическая работа [36,0 K], добавлен 05.01.2008

  • Нормы времени выполнения комплексной эстетической услуги, расчет оперативного времени салонного и специфического макияжа, маникюрных работ и выполнения прически. Расчет необходимой численности персонала, себестоимости индивидуального стиля заказчика.

    курсовая работа [1,2 M], добавлен 26.01.2015

  • Изучение сущности формирования библиотечного фонда – совокупности процессов комплектования, организации фонда, исключения документов, а также управления фондами. Характеристика свойств и процессов библиотечного фонда. Библиографическая модель фонда.

    контрольная работа [26,9 K], добавлен 24.09.2010

  • Статистические расчеты: средних месячных доходов служащих банка-средний доход и дисперсия, мода и медиана доходов; средний месячный оборот отделения банка, абсолютный прирост оборота; индекс динамики затрат на продукты питания на душу населения.

    контрольная работа [157,8 K], добавлен 18.12.2007

  • Оценка вероятности несанкционированного доступа на охраняемый объект. Модель поведения злоумышленника при совершении проникновения. Оценка и оптимизация коэффициента готовности средств сигнализации. Расчет показателя информационной безопасности.

    курсовая работа [392,6 K], добавлен 30.01.2009

  • Сущность использования документов Архивного фонда Российской Федерации в информационных целях. Виды архивов федеральной и муниципальной собственности. Главные направления использования документов. Основные сроки и формы хранения архивной документации.

    контрольная работа [19,2 K], добавлен 04.12.2008

  • Организация и оборудование рабочего места парикмахера. Обоснование выбора модели прически с учетом внешности клиента, длины и цвета волос. Технологический процесс выполнения вечерней прически. Расчет стоимости основных и вспомогательных материалов.

    дипломная работа [33,8 K], добавлен 30.06.2012

  • Основные составляющие теории и методики архивоведения. Становление архивного дела. Принятие основ законодательства РФ и его основные идеи и принципы реализации. Классификация архивного фонда РФ. Комплектование архивов.

    шпаргалка [50,2 K], добавлен 03.06.2008

  • Характеристика общих положений Архивного фонда Российской Федерации. Контроль за соблюдением законодательства об архивном деле и ответственность за его нарушение. Особенности и сущность международного сотрудничества России в области архивного дела.

    дипломная работа [33,6 K], добавлен 17.12.2008

  • Особенности, этапы, принципы и виды комплектования библиотечного фонда. Сущность Закона "Об обязательном экземпляре документов". Общая характеристика основных форм учета документов. Порядок составления и пример акта о приёме документов в библиотеку.

    контрольная работа [32,4 K], добавлен 31.05.2010

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.