%]

"Загадочная" эстафета

Проведение развлекательной "Загадочной игры" для развития мышления и сплочения детского коллектива. Задания для детей 7-9 лет: разгадывание загадок, составление слов из букв, распознавание дорожных знаков. Подсчет очков и определение победителя игры.

Рубрика Педагогика
Вид разработка урока
Язык русский
Дата добавления 13.04.2014
Размер файла 15,7 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Федеральное агенство по образованию РФ

ГОУ ВПО "Орловский государственный университет"

Кафедра общей педагогики

Оформление воспитательного дела

"Загадочная" эстафета

Орел 2009

Форма проведения воспитательного дела - игра.

Цель -развитие мышления, сплочение детского коллектива, также мероприятие носило развлекательный характер.

Возраст участников - 7-9 лет.

Оснащение -карточки с загадками, карточки с буквами, поощрительные звёздочки.

Ход воспитательного дела.

В мероприятии участвовало 2 отряда, которые составили 2 команды. За каждый правильный ответ ребята получали "звёздочки", по количеству которых впоследствии была определена команда-победитель. Мероприятие состояло из четырёх заданий.

Задание 1. Отгадай загадку. Каждая команда получает карточку с загадкой. Отгадав загадку команда выбирает человека, который бежит к ведущему, чтобы сказать ответ.

Если ответ правильный, ведущий даёт карточку со следующей загадкой и звёздочку за правильный ответ. Если ответ неправильный, ведущий отправляет игрока обратно. Так происходит пока команда не разгадает загадку правильно. В этом задании выигрывает та команда, которая первой разгадала 10 загадок.

Ребятам были предложены следующие загадки:

1. В нашей кухне целый год, Дед Мороз в шкафу живет (холодильник).

2. Всех на свете обшивает, а сама не надевает (игла).

3. Хоть сама - и снег и лед, а уходит - слезы льет (зима).

4. Стою на крыше - всех труб выше (антенна).

5. Сделал дыру, вырыл нору, солнце сияет, а он не знает (крот).

6. Все обходят это место: здесь земля, как будто тесто. Здесь осока, кочки, мхи, нет опоры для ноги (болото).

7. Какой это мастер на стекла нанес и листья, и травы, и заросли роз? (мороз)

8. Он охотно пыль вдыхает, не болеет, но чихает (пылесос).

9. Не летает, не жужжит, жук по улице бежит. И горят в глазах жука два блестящих огонька (машина).

10. Кто приходит, кто уходит, все ее за ручку водят (дверь).

11. Светит, сверкает, всех согревает (солнце).

12. Крашеное коромысло над рекою повисло (радуга).

13. По полю скачет - ушки прячет. Встанет столбом - ушки торчком (заяц).

14. Красный нос в землю врос, а зеленый хвост снаружи. Нам зеленый хвост не нужен, нужен только красный нос (морковь).

15. На одной ноге стоит, в воду пристально глядит. Тычет клювом наугад - ищет в речке лягушат (цапля).

16. Посмотрите, дом стоит, до краев водой налит, Без окошек, но не мрачный, c четырех сторон прозрачный. В этом домике жильцы - все умелые пловцы (аквариум).

17. Ах, не трогайте меня. Обожгу и без огня! (крапива)

18. Утром бусы засверкали, всю траву собой заткали. А пошли искать их днем, ищем, ищем, не найдем (роса).

19. Кто в беретке ярко-красной, в черной курточке атласной? На меня он не глядит, все стучит, стучит, стучит (дятел).

20. Под крышей четыре ножки, а на крыше суп да ложки (стол).

Задание 2. Загадки из сказок. От каждой команды выходит 1 человек, который подходит к ведущему. Ведущий зачитывает 1 загадку. Отгадавший загадку должен поднять руку и назвать ответ. За каждый правильный ответ участники получают звёздочку. На каждую загадку команда должна выбрать нового человека, который будет отвечать.

Ребятам были предложены такие загадки:

1. Бабушка девочку очень любила. Шапочку красную ей подарила. Девочка имя забыла свое. А ну, подскажите имя ее. Ответ: Красная Шапочка.Красная

2. На сметане мешен, На окошке стужен, Круглый бок, румяный бок Покатился ... Ответ: Колобок. колобок

3. Толстяк живет на крыше, Летает он всех выше. Ответ: Карлсон.К

4. У отца был мальчик странный, Необычный - деревянный. Но любил папаша сына. Что за странный Человечек деревянный На земле и под водой Ищет ключик золотой? Всюду нос сует он длинный. Кто же это?.. Ответ: Буратино.Б

5. Вместе с Карлсоном Прыгал с крыш Шалунишка наш ...

Ответ: Малыш.

6. Я злодея погубил,

Я тебя освободил,

А сейчас душа - девица,

На тебе хочу жениться!

Ответ: Комар из сказки "Муха - Цокотуха"

7. Кто пришёл на помощь внучке, чтобы вытащить репку? (Жучка)

8. Кто жил в теремке?(мышка, лягушка, зайчик, лисичка, волк, медведь)

9. Какое имя чаще всего дают героям русских народных сказок? (Иван)

10. Из какой это сказки: "Не садись на пенёк, не ешь пирожок."

Ответ: "Маша и медведь"

Задание 3. Составь слово. Каждой команде даётся набор букв (красные, синие, чёрные, жёлтые, зелёные), из которых надо составить 5 слов. Здесь есть подсказка: каждое слово должно быть разного цвета. Собрав слово, кто-нибудь из команды должен добежать до ведущего и показать собранное слово. За каждый правильный ответ даётся звёздочка. Выигрывает та команда, которая первая собрала 5 слов.

Слова для команды 1: цветок, собака, котёнок, снеговик, фотоаппарат.

Слова для команды 2: знание, работа, учитель, карандаш, холодильник.

Задание 4. Угадай, о каком дорожном знаке идёт речь. Также как и в задании 2, от каждой команды выходит 1 человек, который подходит к ведущему. Ведущий зачитывает 1 загадку. Отгадавший загадку должен поднять руку и назвать ответ. За каждый правильный ответ участники получают звёздочку. На каждую загадку команда должна выбрать нового человека, который будет отвечать.

1. Тут и вилка. Тут и ложка -

Подзаправимся немножко. (Пункт питания).

2. Ездят тут одни машины,

Грозно их мелькают шины.

У тебя велосипед?

Значит - стоп! Дороги нет! (Проезд велосипедистам запрещён).

3. Знак висит у переезда:

Беззаботности нет места.

Тут шлагбаум не положен -

Буду очень осторожен! (Осторожно поезд).

4. В знаке я не разобрался

И упал, перепугался …

А понять его не сложно:

Друг! Спускайся осторожно! (Крутой спуск)

5. Что за знак? Вниз по ступеням

Человек идёт под землю.

Может он в метро спешит?

Может быть сломался лифт? (Подземный переход).

Подведение итогов: каждая команда подсчитывает количество собранных звёздочек. Выигрывает та команда, которая собрала больше звёздочек. загадочный игра мышление слово

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.