Н.Я. Брюсова – музыкант, педагог, ученый

Исследование педагогической деятельности Н.Я. Брюсовой. Особенность решения проблем всестороннего развития личности средствами музыкального искусства. Характеристика проведения работы по созданию первых программ по музыке для Единой трудовой школы.

Рубрика Педагогика
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 08.01.2018
Размер файла 19,2 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Н.Я. БРЮСОВА - МУЗЫКАНТ, ПЕДАГОГ, УЧЕНЫЙ (К 130-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

Н.Н. Минор

Вопросами массового музыкального воспитания занимались такие прогрессивные музыканты-педагоги как А.Л.Маслов, С.В.Смоленский, А.Д.Кастальский, В.Н.Шацкая, М.А.Румер, Б.Л.Яворский, Н.Я.Брюсова, А.Д.Городцов и др. О деятельности Н.Я.Брюсовой упоминали в своих работах известные музыканты-педагоги - В. Белый, Б.В.Асафьев, Ю.В. Келдыш, О.А. Апраксина, Д.Л. Локшин, Е.В. Назайкинский, Л.А. Баренбойм, Д.Б. Кабалевский, К.В. Головская, В.И. Адищев и мн. др. Они единодушно отмечают ее заслугу в становлении массового музыкального воспитания и образования в России.

Педагогическая деятельность Н.Я.Брюсовой была связана с решением проблем всестороннего развития личности средствами музыкального искусства. Поэтому её педагогическое наследие, выдвигаемые ею пути и приёмы развития музыкального творчества детей, представляют большой интерес и практическую ценность для развития современной теории и практики массового музыкального воспитания.

Для семьи Брюсовых была традиционной любовь к поэзии, литературе и сочинительству. Обстановка в семье благоприятствовала раннему увлечению детей чтением, литературой, историей и языками. Горячую любовь к искусству ей привил старший брат, Валерий Брюсов.

Надежда Яковлевна получила домашнее образование. Специальное музыкальное образование Н.Я.Брюсова получила в Московской консерватории, куда поступила в 1895 году и закончила её в 1903 году по классу специальной теории музыки у С.И.Танеева в и 1904 году по классу фортепиано у К.А.Игумнова. В годы учёбы в Московской консерватории она приобрела профессионально-исполнительские навыки игры на фортепиано и глубокие знания в области теории музыки.

В старом доме Брюсовых на Цветном бульваре происходили знаменитые «среды», которые посещали А.Белый, С.М.Соловьёв, К. Бальмонт, З. Гиппиус и многие другие известные поэты, писатели, музыканты. Предметом частых обсуждений на этих «средах» были понятия «творчества» и «музыки». Обсуждения важнейших вопросов эстетики, этики, вопросы культуры, истории, литературы, поэзии, музыки сформировали широкое мировоззрение и понимание роли духовных ценностей в развитии общества у Надежды Яковлевны. Тема творчества в музыке становится главным эстетико-философским вопросом, интересовавшим её на протяжении всей жизни.

Начиная с 1903 года, Надежа Яковлевна приобщается к литературной деятельности, печатая критические рецензии и заметки в журнале «Весы» под псевдонимом Сунанда. Этот журнал был основан Валерием Брюсовым и являлся крупнейшим литературным центром русского модернизма.

В данный период Н.Я.Брюсовой сформировались такие черты характера, как жажда к знаниям, трудолюбие, целеустремлённость, критические и аналитические способности, желание заниматься педагогической и научной работой, культура языка и склонность к писательскому труду.

Самым значительным событием в жизни Брюсовой и в деле музыкального просвещения в начале века было участие в организации и работе Московской Народной консерватории (1906-1916 гг.). В Народной консерватории Н.Я.Брюсова ведёт курс слушания музыки, который был введён в программу впервые в истории музыкального образования, и которому она придавала большое значение. Она считала, что слушание музыки станет одной из основ как профессионального, так и массового музыкального образования и воспитания.

В этот же период она организовала Частную общеобразовательную музыкальную школу (1907-1917 г.г.). Она сумела создать в своей школе педагогическую лабораторию по экспериментальному изучению детского музыкального творчества. В школе царила творческая атмосфера как для учителя, так и для учеников.

Венцом творческой деятельности детей школы Брюсовой стало сочинение ими оперы («Сказка о царевне лягушке» по Афанасьеву и «Сказка о рыбаке и рыбке» по А.С. Пушкину). Таким образом, она определила наиболее оптимальные условия для развития детского творчества. И это стало ее методом музыкального воспитания детей.

Серьёзной школой по приобретению опыта в области музыкально-просветительской работы можно считать работу Брюсовой в научно-популярном отделе и на инструкторских курсах по подготовке учителей городского народного университета им. А.Л.Шанявского (1906-1918гг).

Обширные знания, опыт практической работы, плодотворная деятельность приносят ей известность и признание в широких кругах музыкальной общественности. Всё это позволило ей в дальнейшем стать одним из организаторов массового музыкального воспитания в России после Октября.

Еще одной стороной деятельности Н.Я. Брюсовой стала подготовка педагогических кадров после 1917 года в Наркомпросе, в Академии социального воспитания и в Московской консерватории.

Наиболее сложной и ответственной для этого периода являлась работа по созданию первых программ по музыке для Единой трудовой школы. Впервые основные идеи программы были изложены Брюсовой по её собственной инициативе в июле 1918 года на заседании Наркомпроса.

Другая, не менее важная работа, проводимая отделом ОМО под руководством Брюсовой, заключалась в подготовке учителей музыки по новой программе и обеспечении их методической и нотной литературой.

Отсутствие квалифицированных музыкальных кадров ставит пред Наркомпросом задачу - создать систему музыкально-педагогического образования. 1918-20 годы стали начальным этапом этой работы. Это было время, когда одновременно решались и вопросы, рассчитанные на перспективу, и проблемы переподготовки кадров для нужд сегодняшнего дня. Основной формой переподготовки учителей к работе в новой школе стали педагогические курсы. Брюсова принимала участие в работе курсов, проводимых и в центре, и в провинции: в Москве, Петрограде, Екатеринбурге, Костроме, Петрозаводске. При этом Брюсова прекрасно понимала, что для подготовки музыкальных кадров по массовому музыкальному воспитанию краткосрочные курсы являлись лишь паллиативом, полумерой, не способной дать ни достататочное количество музыкантов-педагогов, ни решить вопросы их квалификации. Она начинает борьбу за реализацию полноценной подготовки учителей-музыкантов. При её активном участии при Московской консерватории был открыт вначале отдел (1921г.), а затем и инструкторско-педагогический факультет. Факультет должен был готовить кадры музыкантов для разных форм массового музыкального просвещения.

Особое внимание в этих беседах с будущими учителями музыки Брюсова уделяла объяснению цели и задачам музыкального воспитания.

Основную цель музыкального воспитания Н.Я.Брюсова видела в формировании личности, способной быть творцом своей жизни. Масовое музыкальное воспитание, по мнению Брюсовой, должно включать следующие виды деятельности: изучение музыкальной грамоты, слушание музыки, музыкальное творчество, игру на музыкальных инструментах и хоровое пение. педагогический брюсова музыкальный искусство

Массовое музыкальное воспитание Надежда Яковлевна связывает с решением двух задач - научиться слушать музыку и понимать её язык; думать и чувствовать в звуках.

Работу в Наркомпросе (1918-1929 гг.) и Московской консерватории (с 1921 г.) Брюсова совмещает с научно-педагогической деятельностью в Академии социального воспитания (АСВ) (1919-1922 гг.), являясь руководителем института эстетического воспитания (ИЭВ), который явился одним из первых научно-исследовательских институтов по опытному обоснованию и подведению научной платформы в деле методической работы по эстетическому воспитанию ребёнка. Основные задачи института заключались в исследовании художественных способностей человека в зависимости от возраста, исследовании художественно творчества и восприятия в связи с возрастом и влиянием среды, научные изыскания и формулировка теоретических основ методики художественного воспитания, создание в широких масштабах опытной работы, составление и издание пособий, необходимых для проведения научно-исследовательской работы. Результаты своей научно-исследовательской работы ИЭВ внедрял в школы, детские сады, во внешкольные учреждения Москвы.

Суммируя вышеизложенное, можно сказать, что Надежда Яковлевна принимает самое активное участие в строительстве системы массового музыкального воспитания как взрослого населения, так и детей в послереволюционной России. Она участвует почти во всех московских начинаниях, связанных с вопросами музыкально-просветительской работы, в съездах пролеткульта, в различных краткосрочных курсах для рядовых музыкальных работников Москвы, Петрограда, провинции, где читает лекции по методике хорового пения, музыкальной грамоте,

По её инициативе и под её руководством в программу Единой Трудовой Школы входят уроки слушания музыки и музыкального творчества, а народная песня вводится во все виды музыкальной деятельности. Немало времени Брюсова уделяет подготовке учительских кадров как одной из основ успешного проведения идеи массового музыкального воспитания, выработке экспериментальной основы научного обоснования методики эстетического воспитания детей и взрослых.

Подводя итог этому периоду деятельности, Брюсова пишет: “Самое главное - тогда был найден путь, по которому надо было идти художественному воспитанию и образованию”. Время доказало правоту этих начинаний. Идея художественного воспитания давно уже перестала быть новой и непонятной, а слушание музыки стало одним из ведущих видов музыкальной деятельности в современной школе.

Благодаря организаторскому таланту Н.Я.Брюсовой, её профессиональному опыту, умению привлечь талантливые кадры в дело массового музыкального воспитания, многие начинания, заложенные под её руководством в 20-х годах, получили свое развитие и преемственность в современной теории и практике массового музыкального воспитания.

Оставаясь верной делу массового музыкального воспитания, Брюсова, начиная с 30-х годов, переносит главный акцент в своей деятельности на пропаганду музыкального искусства через его популяризацию. Литературно-публицистическая работа всегда занимала важное место в научной и педагогической жизни Н.Я.Брюсовой. В глазах Брюсовой популяризация составляла нравственную сущность деятельности учёного, являясь реальным выражением его ответственности перед обществом. Популяризация объединяла служение истине со служением народным интересам. В своих работах она анализировала явления и закономерности художественного процесса, выявляла основные направления развития музыкальной культуры, как в прошлом, так и в настоящем, давала людям разного уровня музыкальной культуры целостное представление о реальном значении и ценностях музыкального искусства в духовном развитии человека. То есть с помощью популяризации выполняла просветительскую, образовательную и информационную задачи.

Анализ многочисленных публикаций (свыше 60) и архивных материалов (свыше 82 ед.хр.), относящихся к популяризаторской деятельности Н.Я.Брюсовой, позволяет распределить их по содержанию следующим образом: рецензии на сборники; статьи, посвящённые анализу творческой деятельности личности; критические статьи, посвящённые проблемам профессионального и массового музыкального воспитания; статьи, посвящённые изучению русской народной песни; статьи ретроспективного обзорного характера и популярные учебники. В эти годы Н.Я.Брюсова пишет и издаёт несколько популярных учебных пособий: «Музыкальная грамота» (1937 г.), «Как учиться и учить музыкальной грамоте» (1931 г.), «Как научиться петь по нотам» (1935 г.), «Гармония» (1938г.).

В этот период Надежда Яковлевна ведёт большую редакторскую работу - является музыкальным редактором массовых журналов того времени «За пролетарскую музыку», «Заочный курс музыкального обучения», «Колхозный театр», «Народное творчество».

Основная научно-исследовательская работа Брюсовой в эти годы сосредоточена главным образом на кафедре музыкального фольклора в Московской консерватории (именно по её инициативе открывается эта кафедра, которой она заведует с 41 по 43 гг.) и в Союзе Советских композиторов (с 43 года), где она занимается исключительно вопросами советской музыки и научно-исследовательской работой, связанной так или иначе с народной песней. Русской народной песне посвящена целая серия статей: «Вторичная жизнь русской народной песни в опере советских композиторов» (1946 г.), «Обработки русских народных песен» (1946 г.), «К вопросу об изучении народной песни» (1947 г.), которые впоследствии были включены ею как отдельные главы книги «Русская народная песня в творчестве композиторов-классиков и советских композиторов» (1948 г.).

Н.Я.Брюсова считала, что вместе с общим подъёмом культурной жизни поднимается и культура народной песни. И сегодня актуальным является вопрос, поставленный Брюсовой, о важности и необходимости использования старинной народной песни. Она считает, что каждую старинную песню нужно рассматривать с двух позиций: во-первых, с точки зрения использования её как массовой и, во-вторых, как предмета научного исследования.

Надежда Яковлевна считала, что национальное народное творчество должно стать одной из основ для создания новых, советских симфоний и опер. Именно в том случае, когда обновление и традиция развиваются и подтверждают друг друга в одновременном процессе, возможно плодотворное обогащение культуры, неоднократно подчёркивала Н.Я.Брюсова в своих статьях.

Только благодаря настойчивости Н.Я.Брюсовой открывается кафедра фольклора в Московской консерватории. Практический материал для изучения народной песни она находит во время поездок по стране - это и Подмосковье, и Урал, и Карелия, и Дальний Восток, и Курская область и многие другие уголки бывшего СССР. В поездки она увлекает с собой студентов, проводит среди них консультации по вопросам национальной музыкальной культуры. Наряду со сбором фольклора студенты под её руководством дают концерты художественной самодеятельности крестьянам во время полевых работ.

Подводя итог всей жизни Н.Я.Брюсовой - мы видим, что вся её деятельность, без остатка, была посвящена народу. В основе её многогранной научно-педагогической и просветительской деятельности лежала идея народности, понимаемая ею и как национальная характерность, и как демократизм. Явления демократизации, по словам выдающегося исследователя истории русской культуры П.Н.Милюкова, - это «внешкольное просвещение, постепенный подъём культурного уровня массы, появление собственного творчества, выделение из масс собственной интеллигенции». Можно по-разному оценивать вклад Н.Я.Брюсовой в дело музыкального просвещения. С одной стороны, поражает её необыкновенно многогранная деятельность в деле организации широкого просветительства масс. С другой стороны, не менее плодотворна её литературно-публицистическая работа. Вызывает восхищение педагогическая и научная деятельность Н.Я.Брюсовой. Оценивая же с исторической точки зрения вклад Н.Я.Брюсовой в развитие музыкальной культуры России, можно с полной уверенностью провести параллель её взглядов по вопросам культуры и творчества и результатов её многогранной деятельности с мыслями русского философа и мыслителя Н.А.Бердяева: «В культуре есть всегда два начала: традиции и творческой свободы. Без традиции нет связи и нет смысла исторической судьбы. Причём и традиция, совсем не есть охранение, мешающее творческому развитию, она есть внутренняя связь с творчеством прошлого, с культурными ценностями прошлого. Личность нельзя брать бескачественно, ей присущи национальные и универсальные качества… Творческая свобода всегда устремлена к созданию новой жизни, к новым ценностям. Она никогда не оставляет человека в его маленьком мире. Она обращает его к новому миру» [Бердяев 1996:279].

Надежда Яковлевна Брюсова была одной из тех, кому мы обязаны сохранением, развитием и обогащением русских традиций в воспитании и просвещении подрастающего поколения.

Литература

1.Архив Н.Я.Брюсовой ЦРГАЛИ (Центральный российский государственный архив литературы и искусства) в г. Москве: Фонд 2009.

2. Бердяев Н.А. О свободе творчества // Истина и откровение. - С.-П. , 1996. - С.279.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

  • Особенности, пути, средства эмоционального развития личности. Цели, задачи и организация опытно-поисковой работы по воспитанию эмоциональной отзывчивости личности школьника средствами музыкального искусства. Основные формы приобщения детей к музыке.

    дипломная работа [294,5 K], добавлен 26.05.2015

  • Проблема "интереса" детей к музыке в контексте музыкального воспитания старших дошкольников. Изучение возможностей применения компьютерных обучающих программ с целью развития интереса к музыке. Анализ современных компьютерных образовательных программ.

    курсовая работа [34,7 K], добавлен 21.01.2011

  • Становление музыкального образования как учебного предмета, подходы к преподаванию музыки. Содержание программ обучения музыке в историческом контексте. Концепция преподавания искусства и музыки Д. Кабалевского, проблема воспитания восприятия музыки.

    курсовая работа [36,6 K], добавлен 20.02.2010

  • Роль и место музыкального искусства в жизни человека. Восприятие компонентов музыкального языка школьниками с нарушениями слуха. Разработка педагогической программы развития музыкального восприятия слабослышащих школьников во внеклассной деятельности.

    дипломная работа [155,6 K], добавлен 24.10.2017

  • Значение изобразительной деятельности для всестороннего развития личности. Создание материальных условий с целью формирования интереса к ней. История зарождения и представители сюрреализма. Его проявления в поэзии и живописи, фотографии и кинематографе.

    контрольная работа [552,0 K], добавлен 18.05.2014

  • Смысл, цели и функции педагогической деятельности, основные компоненты, составляющие ее структуру, трактовка понятия в литературе. Задача всестороннего развития всех сущностных сил человеческой личности. Понятие, структура и иерархия педагогических систем

    реферат [248,8 K], добавлен 16.03.2010

  • Основы организации методической работы в школе. Механизм обсуждения современных новейших методик, технологий, достижений психолого-педагогической науки. Организация работы над проблемой школы. Организация работы педагогов над единой методической темой.

    курсовая работа [60,5 K], добавлен 12.03.2012

  • Анализ роли музыки в воспитании и необходимости музыкального воспитания подрастающего поколения. Описания систем музыкального воспитания. Музыкальные программы Республики Казахстан. Содержание Государственного стандарта по музыке для начальной школы.

    презентация [131,8 K], добавлен 13.10.2013

  • Теоретические основы формирования духовной культуры школьников средствами музыкального искусства. Анализ музыкально-педагогического наследия о роли музыки в духовном воспитании учащихся. Воспитательные возможности песен композиторов Зауралья для учащихся.

    дипломная работа [98,0 K], добавлен 16.06.2010

  • Формирование творческой личности ребенка средствами театральной деятельности. Роль и специфика театрализованной деятельности в процессе музыкального развития детей. Анализ программ, сочетающих театрализованную деятельность и музыкальное воспитание.

    курсовая работа [65,7 K], добавлен 15.11.2010

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.