"Вызовы" информационного общества и профессиональная подготовка в высшем учебном заведении

Виртуальная реальность в контексте профессиональной подготовки специалистов в высшем учебном заведении. Уровень технологической подготовленности индивида к накоплению и кодированию информации. Опасности зависимости, подстерегающие "виртуального человека".

Рубрика Педагогика
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 25.09.2018
Размер файла 16,2 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

«ВЫЗОВЫ» ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА В ВУЗЕ

Брейтман А. С., Дальневосточный государственный университет

путей сообщения, Хабаровск, Россия

Аннотация

В статье затрагиваются актуальные вопросы информационного общества, культуры, такого их специфического порождения как виртуальная реальность в контексте профессиональной подготовки специалистов (бакалавров и магистров) в вузе.

Ключевые слова: информационное общество, информационная культура, виртуальная реальность, человек информационный, человек виртуальный, web-технологии.

Активная глобализация и информатизация - очередной «вызов» современному человечеству. Существование человека в информационном пространстве порождает множество доселе невиданных социальных, психологических, технологических и т. д. проблем. Решение целого ряда из них возможно лишь в образовательном поле.

Образование в области информационной культуры, своего рода, информационный ликбез - необходимое условие превращения пассивного «потребителя» и «пользователя» информационных услуг в активного субъекта, способного ориентироваться в гигантском потоке современной медиа-информации, чтобы не быть «погребённым» под грудами продукции масскульта и интернет-спама. Назрела необходимость разработки общегуманитарных методологических подходов для решения названной проблемы. Нижеприведённый текст - взгляд культуролога на сложившуюся ситуацию.

В современных футурологических концепциях (Д. Белл, Ю. Хаяши, И. Масуда, О. Тоффлер, Ф. Феррари, Ю. Хабермас и др.) выделяются следующие этапы общественного развития: доиндустриальный, индустриальный и постиндустриальный. Последний, при этом, рассматривается как первая стадия информационного общества или само информационное общество, т. е. совершенно новый этап, следующий за индустриальным. Сами же понятия «постидустриальное» и «информационное» рассматриваются в широком контексте процессов глобализации.

Как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. Принимая во внимание непреложность этой истины, можно утверждать, что, при всей кажущейся объективности, процесс глобализации, о котором так много говорили (и говорят) философы, социологи и экономисты, чрезвычайно выгоден для крупных производителей. Уже на рубеже XX-XXI вв. осознавалось, что глобализация «представляет собой процесс стремительного формирования общемирового финансово-информационного пространства на базе новых, преимущественно компьютерных, технологий» [2]. Причём, «…самое главное в глобализации, - по утверждению директора Института проблем глобализации М. Делягина, - это превращение формирования сознания в самый коммерческий вид бизнеса….ведь информационные технологии сегодня окупаются за несколько месяцев…» [1].

Итак, информационное постиндустриальное общество - свершившийся факт мировой истории. Учитывая, что сегодня не сложилось ещё устойчивого и общепризнанного его определения, предлагаю в качестве рабочего следующее: информационное общество - это такая форма объединения людей, при которой универсальным способом их взаимодействия оказываются средства массовой коммуникации (СМК) и, главным образом, единая информационная сеть - интернет, объединившая все способы современной коммуникации и осуществившая глобальное телеобщение в неведомых доселе масштабах.

Из попыток сформулировать само понятие информационного общества со всей неизбежностью вытекает необходимость следующей дефиниции, ещё менее определённой и более дискуссионной - информационная культура.

В большинстве случаев под информационной культурой подразумевают определённый уровень технологической подготовленности индивида и/или социума к восприятию, накоплению, кодированию и перекодированию (на высшем уровне - созданию новой) информации. Такого технико-технологического понимания информационной культуры сегодня явно недостаточно. Поэтому попытаюсь с позиции деятельностного подхода к культуре сформулировать: информационная культура - это такой способ существования человека, когда главным и универсальным продуктом его деятельности становится информация, основным хранителем и распространителем которой являются электронные носители, объединённые в единую глобальную сеть - интернет.

Новые возможности, обеспеченные новыми информационными и телекоммуникационными технологиями, способствуют формированию нового типа человека с новыми потребностями, новым образом жизни, новым мировоззрением - «человека информационного».

В контексте двух вышепреведённых определений (и.о. и и.к.) «человек информационный» как субъектно-объектный феномен информационной культуры представляет собой некое диалектическое единство: с одной стороны «человек индустриальный» второй половины XX в., вооружённый передовыми знаниями и технологическими умениями, созидает новый социум, основным продуктом деятельности которого является информация, и нового себя - креативного субъекта - «человека информационного»; с другой - информационное общество и культура, опираясь на неисчерпаемые возможности «общества всеобщего потребления», порождают и пассивный объект - технологически оснащённого потребителя-«пользователя» («человека потребляющего») - некий специфический продукт информационной эпохи, своего рода оцифрованную частичку виртуально-информационного пространства.

Виртуально-информационное пространство или виртуальная реальность - специфическое порождение информационной культуры. Активным субъектом (как и объектом) этой реальности оказывается «человек виртуальный» - некий гомункулус, «зародившийся» в реторте компьютерных лабиринтов.

Виртуальная реальность - некий малоизученный феномен, сравнимый с феноменом реальности мифологической. В случае мифологической реальности мы имеем дело, по сути, с продуктом воображения, воспринимаемым как реальность, т. е. до тех пор, пока в филогенезе не сложится способ (механизм) рационального познания мира, человек будет относиться к продукту своих интуитивных озарений, основанных на могучем воображении, как к единственно возможной реальности. Нечто подобное мы наблюдаем и в случае виртуальной реальности, которая все более осуществляет экспансию в сознание пользователей ПК. В известном смысле, виртуальная реальность - это мифологическая реальность человека XXI в., с тем только отличием, что прежде, чем принять виртуальную реальность как основную, сознание человека XXI в. должно быть «очищено» (что мы в динамике и наблюдаем) от всего того багажа культуры, который на протяжении последних 5-6 тыс. лет складывался как рациональный способ познания, породивший философское знание и науку (науки), во всём их многообразии и взаимодополнительности. И если мифологическое сознание древнего человека - естественная и универсальная форма существования и познания мира в конкретную историческую эпоху, то замещение (подмена) подлинного существования нашего современника виртуально-мифологической реальностью - есть ничто иное, как бегство от реальности, со всеми вытекающими из этого последствиями: инфантилизмом, невозможностью подлинной социализации, несформированностью ценностного (научного или религиозного) мировоззрения и, в итоге, невосполнимой деконструкцией личности.

Как порождение информационной виртуальной культуры «человек виртуальный» выступает сразу в трёх ипостасях:

- как индивид, технически и технологически «вписанный» в современный информационный социум;

- как человек, играющий и развлекающийся в интернете, и, одновременно, человек, зависящий от интернета;

- и, наконец, как некий интеллектуально-технологический фантом (интернет-маска, аватар, ник), претендующий на первичность по отношению к своему создателю - индивидуальному пользователю сети.

Вышеприведённые соображения позволяют сделать вывод, что «человек виртуальный» - это более всего тот, кто виртуально-мифологическую реальность принимает в качестве основной, а то, что происходит «в реале» его интересует всё меньше и меньше. Конечно, технологически «человек виртуальный» может быть оснащён не хуже «человека информационного» и так же виртуозно владеть современными web-технологиями. Но именно опасности виртуальной зависимости и подмены, подстерегающие «человека виртуального», и есть главная причина попыток осмыслить этот новый и слабо ещё изученный социокультурный феномен. виртуальный информация зависимость кодирование

В целом же явления информационного и виртуального требуют дальнейшего научного осмысления и активного освоения в образовательной практике.

Список литературы

1. Делягин, М. Информационные технологии и коммерческий успех //Завтра. - 2001. - № 43(412).

2. Куперман, Ф. Компьютерные технологии в формировании финансово-информационного пространства // НГ-Сценарий. - 2001. - № 4.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

  • Функциональные особенности образования. Социально-культурные и социально-экономические аспекты и значение информации о высшем учебном заведении и качестве его услуг. Образование как средство развития личности, формирование инвестиций в развитие человека.

    контрольная работа [64,7 K], добавлен 16.01.2010

  • Обозначение цели и задания проблемной лекции. Рассмотрение основных требований к реализации данного метода в учебном процессе в высшем учебном заведении. Анализ предложенного сценария проблемной лекции и рекомендации по его эффективному использованию.

    курсовая работа [372,2 K], добавлен 20.10.2014

  • Изучение организационных документов учреждения. Организационная структура университета, системы документации. Нормативно-методические документы, регламентирующие правила создания и оформления бумаг. Порядок их приема от поступающих (абитуриентов).

    отчет по практике [21,1 K], добавлен 26.01.2014

  • Кризис образования в мире. Взгляды философов об университете. Изучение обязательных, рекомендательных и факультативных параметров Болонского процесса. Трёхуровневая система высшего образования. Академические кредиты. Европейское приложение к диплому.

    реферат [23,4 K], добавлен 28.05.2013

  • Сущность и природа нравственности, ее роль в развитии личности. Эстетическое воспитание как метод повышение нравственных качеств личности. Виды внеклассных воспитательных мероприятий, направленных на развитие нравственных качеств в учебном заведении.

    курсовая работа [41,6 K], добавлен 08.04.2011

  • Возрастание роли воспитания российской молодежи в современных социально-экономических условиях. Воспитательная составляющая в высшем учебном заведении. Управление воспитательной деятельностью. Комплексная модель внеучебной воспитательной деятельности.

    курсовая работа [55,6 K], добавлен 07.07.2011

  • Применение диалогового обучения в профессиональном взаимодействии преподавателя и студентов. Цели учебного диалога при изучении педагогических дисциплин. Принципы, правила его организации. Использование диалога как метода гражданского воспитания учащихся.

    реферат [14,5 K], добавлен 27.01.2016

  • Классификация и характеристика форм и методов обучения, критерии их выбора. Способы активизации познавательной деятельности слушателей. Организация практического занятия в высшем учебном заведении. Порядок рассмотрения сообщений о преступлениях.

    дипломная работа [96,4 K], добавлен 23.02.2015

  • Цели и задачи преподавания психологии в высшем учебном заведении. Принципы личностно–ориентированного профессионального обучения. Анализ государственного образовательного стандарта. Разработка курса "Психология" для студентов инженерных специальностей.

    дипломная работа [122,9 K], добавлен 23.08.2011

  • Исторические предпосылки открытия университета в г. Нежин. Создание Нежинского юридического лицея. Основание гимназии высших наук. Преобразования в высшем учебном заведении, основные положения устава, педагогический состав гимназии высших наук.

    реферат [21,4 K], добавлен 26.02.2011

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.