Мифологические сюжеты эпоса "Манас"

Место образов мифологических животных среди остальных фантастических элементов в архаических сюжетах. Манас как мифоэпический герой киргизов и центральный персонаж одноимённого эпоса. Влияние мусульманского мировоззрения на содержание произведения.

Рубрика Религия и мифология
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 20.05.2014
Размер файла 11,6 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

Размещено на http://www.allbest.ru

1. «Манас» -- эпос, возникший из мифа

В конечном итоге все рассуждения смыкаются вокруг имени самого богатыря Манаса. Стало известно, что слово «Манас» до 13 века нашей эры бытовало широко в качестве имени человека. В ветхозаветной Библии упоминается некий падишах по имени Манасия. В древнейший период истории человечества имя, по всей видимости, было популярным, но впоследствии его популярность пошла на убыль, сохраняясь в отдельных племенах и народах как память об очень сильном, могущественном человеке, равном богу, и даже стала ассоциироваться с божеством. Так, в преданиях бенгальцев бога змей именуют Манасом. У индусов тоже есть Манас -- герой мифов. Главный герой кыргызского эпоса Манас, по всей вероятности, в своих корнях восходит к мифологическому персонажу -- божеству, подобному великому и всесильному богу Тенир.

Во всех классических мифологиях верховный бог, самый сильнейший, выступал в качестве бога молний и грозы. У большинства народов, живших в Южной и Центральной Азии, по мнению Г. Капацяна (изложенному в его работе «Влияние хеттов на армян и возникновение армянского божественного пантеона») -- у фригийцев богом молнии был Манес, у лидийцев -- Масанес, в хеттской мифологии он получил имя Мазан, в армянской -- Мажан.

Бог грозы и молнии у персов звался Ормузд, армян -- Арамазд, грузин -- Армази, у скифов известен как Папай, у гуннов -- Гуар. В таких вариантах, как Мангас, Мангус, Мангунс -- встречаем у монгол. В языке некоторых племен монголов, у барин, харчин, удзульчин, как и у кыргызов, сохранилось имя Манас при обозначении бога грозы. В эпосе и мифах калмыков и монгол есть персонаж с именем Манас, олицетворяющий зло.

В связи с этим, мы полагаем: с древнейших времен более десятка племен знали Манаса как мифологического героя, равного по значимости Тениру, что подтверждает нашу мысль о мифологических истоках эпоса «Манас»

2. Особенности мифологических образов животных эпоса «Манас»

Еще ждут своего изучения множество вопросов, касающихся поэтики эпоса «Манас». Образы мифологических животных эпоса... -- одна из проблем, которая до сих пор не была рассмотрена системно и однозначно в специальной работе. Между тем как для их изучения, эпос «Манас», сохранивший древнейшие архаические пласты и рудименты, вызывает научный интерес. Эпос включает в себя множество мелких преданий, сказок, мифов, легенд, которые на протяжении долгого периода, наслаиваясь друг на друга, влияли на сюжет и мотивы эпоса в целом и способствовали созданию «эпического мира», отражающего историю, культуру, обряды и традиции кыргызского народа.

Образы мифологических животных занимают большое место среди остальных фантастическо-мифологических элементов в архаических сюжетах. Для выяснения генетической природы этих образов есть необходимость обратиться к эпике сибирских и тюрко-монгольских народов, так как в тувинских улигерах, якутских олонхо, башкирских и хакасских преданиях, нартском эпосе мифологические образы в своих первоначальных формах сохранились во множестве и разнообразии.

Миф, по существу, очень широкое понятие. Оно отражает степень восприятия и способ объяснения человеческим сознанием происходящих общественных процессов. Сознание человека, общество, миф всегда находились в тесной связи между собой.

Например, в кыргызском эпосе дракон выступает покровителем богатыря Манаса и в этом своем качестве взят из наиболее ранних мифологических версий, в позднейших мифах дракон выступает уже в противоположной роли, символизирует образ, приносящий вред человеку.

Образ мифологической птицы Алп Кара Куш широко известен в эпосе кыргызского народа (и не только в «Манасе», но и, например, в эпосе «Эр-Тоштюк», «Карач кок?л баяны»). Проследить его происхождение, связь с подобными образами в других эпосах и мифах народов мира, семантику этих образов представляется актуальным в современном манасоведении

3. Индоевропейский миф и эпос «Манас»

Манас - это не только озеро, почитаемое миллионами верующих Азии. Это еще и древнейшая героическая эпопея, которую кыргызский народ хранит и передает из поколения в поколение на протяжении многих веков. За советский период эпос «Манас» много и глубоко изучался. В этом направлении советскими учеными, и кыргызскими в частности, было получено много интересных результатов. Вместе с тем, подобно тому, как воды мирового океана еще до сих пор плохо изучены современной наукой, храня в себе бесчисленное множество нераскрытых тайн, так и исследование эпопеи «Манас» еще может подарить исследователям огромное число неожиданных открытий. Насколько нам известно, в трудах Дюмезиля и адептов его структурного подхода нет ни одной ссылки на кыргызскую эпопею. Ни Жорж Дюмезиль, ни его последователи никогда не занимались вопросом о принадлежности эпоса «Манас» к семье индоевропейских мифов. Будем надеяться, что однажды подобная работа будет в полном масштабе проделана манасоведами из Кыргызстана совместно с мифологами из западных стран. Сейчас же, за неимением лучшего, мы предлагаем читателям скромную попытку, небольшой набросок на предмет наличия в эпосе «Манас» индоевропейской идеологии трех функций.

Эпос «Манас» совершенно справедливо называют «океаноподобным». Поэтому в нашей статье бессмысленно анализировать весь текст эпопеи на наличие в нем трехфункциональности. Для начала позволительно наугад зачерпнуть из кыргызского эпоса небольшую часть, в которой сжато отобразится вся индоевропейская природа народного сказания. Возьмем часть эпоса, начиная с совета родовичей, который хан Джакып созывает в связи с обострением угрозы нападения на кыргызов кытаев, разозленных поведением непокорного Манаса, и заканчивая разгромом кыргызскими войсками ханов Орго и Илебина. Этого будет вполне достаточно, чтобы кратко, не вдаваясь в лишние подробности, по порядку привести все примеры трехфункциональности, которые удалось обнаружить в выбранном отрезке.

4. Герои мифов манас

Манас, мифоэпический герой киргизов, центральный персонаж одноимённого эпоса, богатырь, совершающий во главе дружины из 40 витязей (кырк чоро) подвиги в борьбе с врагами. Его образ имеет много мифологических черт. Необыкновенный мальчик-богатырь Манас рождается по молитве престарелой бездетной четы Джакыпа и Чийырды, стыдящихся своего бесплодия (популярный мифологический мотив чудесного рождения). Рождению богатыря предшествуют чудесные предзнаменования и сны, неестественно тяжёлые и продолжительные роды. Манас рождается со сгустками крови на руках, его необычайная сила проявляется уже в колыбели: он не даёт себя пеленать, несколько мамок не могут его накормить. Счастливым именем Манас нарекает святой-юродивый думана (дивана) (в других вариантах - четыре «праведных» халифа или пророк Хизр). Манас неуязвим для любого оружия, так как носит чудодейственную боевую одежду. Ещё ребёнком он убивает чудовищного зверя.

Влияние мусульманского мировоззрения сказалось во включении в эпос эпизода обращения Манаса в ислам святым Хизром (или старцем Айкоджо), который передал ему дар Мухаммада - богатырское вооружение.

Девяти (по другим вариантам - шести) лет Манас начинает борьбу против поработителей киргизов - калмыков и катайцев (киданей). Первые победы позволили Манасу объединить рассеянный киргизский народ, и дружина избирает его ханом киргизов. Объединив киргизов, Манас совершает ряд походов против соседей и постепенно подчиняет себе все народы Средней Азии. В этих походах Манас и его дружинники сражаются с вражескими богатырями, одноглазыми великанами, колдунами-аярами, драконами-ажыдарами и т.д.

Значительное место в сюжете эпоса занимает борьба Манаса с непокорными родичами. Наиболее разработан в эпической традиции рассказ о заговоре против Манаса сыновей Кёзкамана, одного из его родичей, которым удаётся тяжело ранить Манаса и захватить его ставку Талас. Спасает Манаса его жена Каныкей.

Ближайшие соратники Манаса - его названый брат Алмамбет, катайский царевич, отрёкшийся от язычества (в одной из версий он, подобно Огуз-хану, убивает своего отца, отказавшегося перейти в ислам), проводник Манаса в его походе на столицу Катая Бейджин, старец-богатырь Бакай, который отечески заботится о его благополучии и удерживает от необдуманных поступков, богатыри Чубак, Сыр-гак, Аджибай и др. Верная жена Каныкей выступает как мудрая помощница и советчица Манаса. В отсутствие богатыря она управляет народом, защищает Талас от поднявших восстание непокорных братьев Манаса. Верно служат Манасу его богатырский конь Ак-Кула (по некоторым вариантам эпоса, он родился с ним в один день), рождённый от птицы чудесный пёс Кумайык, быстроногий верблюд Джелмаян и белый кречет Акшумкар. Погибает Манас во время победоносного похода на Бейджин.

мифологический манас эпос архаический

Литература

1. Абрамзон. С.М. «Киргизы и их этногенетические и историко-культурные связи». Л., 1971.

2. Лосев А.Ф. «Мифология» (Советская историческая энциклопедия). М., 1966.

3. Токарев С.А. Мелетинский Е.М. «Мифология» (Мифы народов мира: энциклопедия). М., 1982. т. 2.

4. Дугаров Д.С. «Исторические корни белого шаманства». М.: Наука, 1991.

5. Короглы Х.Т. «Взаимосвязи эпоса народов средней Азии, Ирана и Азербаджана».

6. Кадырбаев Р.З. «Генезис эпоса «Манас». Фрунзе, 1980.

7. Борбогулов М. «Манасэпосунунбайыйкыбашатторы». Кыргызстан маданияты. 5 янв., 1987.

8. «Манас: киргизский героический эпос». М., 1984.

9. Кытырбаев Р.З. «Сказительское мастерство манасчи». Фрунзе,1984.

10. Кебекова Б. «Кыргыз казак фолькрлодукбайланышы». Фрунзе, «Илим», 1982.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

  • Героический эпос "Манас" - один из памятников духовной культуры, по которому можно реконструктировать историю и культуру кыргызского народа. О мифологических сюжетах эпоса "Манас": мифы о священном дереве, мифологические мотивы с участием Кошоя.

    реферат [28,2 K], добавлен 09.02.2010

  • Краткий анализ понятий "эпос" и "миф". Предыстория эпоса о Гильгамеше: спорные главы и переводы, мифологизм. Специфика образа положительного и отрицательного героя, особенности их взаимоотношений. Приметы мифологического мышления и мировоззрения в эпосе.

    курсовая работа [32,4 K], добавлен 05.12.2013

  • Понятие мифа и его основные характеристики. Различные формы общественного сознания. Анализ произведения искусства, в основе которого лежит миф. Легенды о героях и эпические сказания древности. Мифология древнего мира. Изучение "Эпоса о Гильгамеше".

    реферат [51,9 K], добавлен 05.06.2011

  • Исследование мифов и легенд сибирских татар, тюркского населения Сибири. Анализ особенностей жанров татарского фольклора: эпоса, сказки, легенды, баиты, песни, загадки, пословицы. Обзор мифологических представлений о взаимоотношениях людей и животных.

    реферат [25,5 K], добавлен 14.02.2012

  • Государство Древнего Двуречья IV-III тысячелетия до н.э. Социально-экономический, политический строй Шумеро-Аккадского царства. Роль мифологии и героического эпоса в цивилизации Древней Месопотамии. Особенности героического эпоса Древнего Двуречья.

    курсовая работа [65,8 K], добавлен 27.12.2009

  • Характеристика основных видов античной предфилософской мифологии: гомеровской, гесиодовской и орфической. Мировоззренческое значение гомеровского эпоса. Социальные корни орфизма. Характеристика мировоззрения Ферекида. Космология и мифология Гесиода.

    реферат [48,7 K], добавлен 02.03.2012

  • Мировоззрение и историческое развитие русского и английского народов. Своеобразие славянской мифологии на фоне индоевропейской мифологической традиции. Борьба христианства и язычества. Кельтская и скандинавская мифология. Анализ мифологических образов.

    дипломная работа [96,3 K], добавлен 22.10.2012

  • Возникновение буддизма, его основные положения и распространение. "Манас" и "Читта" как основные понятия буддистского учения о природе ума (сознания). Доктрина "ясного света". Медитация как базисный аспект изменения сознания в буддистской психотехнике.

    курсовая работа [108,4 K], добавлен 29.06.2014

  • Изучение истории формирования цивилизации майя, которая считается наиболее высокоразвитой среди мезоамериканских цивилизаций. Особенности космогонических и антропогонических взглядов представителей этого народа. Религиозные и мифологические представления.

    курсовая работа [1,2 M], добавлен 18.06.2011

  • Рассмотрение основных особенностей мифических образов героя и антигероя: Гильгамеша и Хумбабы. Общая характеристика мифологических поэм: "Плач о разрушении города Ура", "Энкиду и Нинхурсаг". Знакомство с божествами второго ряда: Сидури, Утнапишти.

    реферат [19,3 K], добавлен 22.11.2015

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.