О бытии человека в мире

Ответственность человека за богозданный мир-космос в свете библейского понимания. Признание безусловной ценности мира как творения Божия. Обожение - трансцендентная цель человеческого существования. Христианское представление о жизни как даре Божием.

Рубрика Религия и мифология
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 27.05.2018
Размер файла 14,7 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

О бытии человека в мире

М.В. Бахтин

мир обожение библейский жизнь

Христианство является одним из самых глубоких осмыслений жизни. Оправдание бытия и его абсолютной значимости в современных условиях противопоставляет факту нависшей над человечеством смертельной угрозы. Объявляя мир творением Бога, Церковь утверждает в качестве важнейшей метафизической гарантии его бытия такой основной принцип отношения к нему Бога, каким является творческий Божественный акт. Жизнь есть откровение Божественной тайны, которая, будучи выше всех гносеологических возможностей и умозрительных постижений человека, должна быть, интерпретирована в доступных пониманию нравственных категориях.

Жизнь есть первый и не имеющий себе равных дар Божий человеку, бытие - милость и дар Творца, на которые от небытия в бытие приведенные человек и весь мир могут отвечать только изумлением и слезами. Жизнь дана человеку во имя высшей, необъятно великой цели. Иерархичность, пирами- дальность, устремленность к Горнему миру, к началу всякой иерархии - Пресвятой Троице - вот что представляется основной миропорядка, победой над тьмой небытия и хаосом, высшим оправданием смысла жизни, разгадкой ее многоликости и всеединства. И мир, и человек обязаны своим существованием причастности к высшей метафизической основе бытия, содержащейся в Боге.

Жажда бытия онтогически присуща человеческой личности; человек, являясь в мир, осознает неустранимую потребность осмыслить и оправдать свою жизнь. Бытие содержит в себе красоту, привлекательность и силу, и на основе этого непосредственно воспринимается его ценность. В христианском миропонимании ценность земного бытия определяется тем, что оно воспринимается не просто как фрагмент жизни и света, выхваченный из тьмы небытия, но как «иного жития, вечного, начало», как прообраз и предпосылка будущего всеобщего воскресения. Земная жизнь является, поэтому первой и безусловной ценностью, Божиим даром, власть над которым дается человеку. Церковь призывает человека к вполне ответственному отношению к жизни: «Се тебе талант Владыка вверяет, душе моя: страхом приими дар». Ценность бытия, ценность мира как творения Бога и ценность человека получают свое единство в признании ценности человеческой личности, помещенной во временной поток земной жизни и призванной в обладании своей природой и внешним миром созидать и делать духовно прекрасным свой внутренний мир - «храм Божий», который «свят» в своем ноуменальном значении.

Признание абсолютной ценности бытия, ценности человеческой личности и ценности мира как области бытия человека, представляет одну из принципиальных метафизических посылок, позволяющих перейти к раскрытию конкретного аспекта темы, каким является вопрос об ответственности человека за богозданный мир-космос в свете библейского понимания назначения человека как личности.

Личность человека, как образ божий, неисчерпаема в своей динамике, в своем бесконечном раскрытии и осуществлении. В богозданной личности человека сокрыты все «сокровища премудрости и разума» (Кол.2:3). Раскрытие человеком его богоподобия является изначальной и средоточной задачей человеческой жизни, задачей «полного претворения действительности смыслом». В процессе тварного становления человек парадоксальным образом осуществляет в себе актуальный синтез временного и вечного. В этом смысле личность человека есть глубина неисследованная, нераскрытая и не могущая до конца быть раскрытой. «Это значит, что уровень, на котором ставится проблема человеческой личности, превосходит уровень онтологии, как ее обычно понимают. И если речь идет о некоей метаонтологии, один только Бог может знать ее, Тот Бог, Которого повествование Книги Бытия являет нам приостанавливающимся в Своем творчестве, чтобы сказать в Совете Трех Ипостасей: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (В. Лосский). По библейскому учению, человек не только часть мира, но и владыка его, и царь, и поэтому он вводится в творение последним. Мир создается и украшается Богом как некий дворец, и человек вводится в него как господин и владыка.

Человек искони призван созидать и творить, искони он осознавал задачу овладения миром. Свою деятельность в мире человек воспринимал как некое священнодействие: в овладении природным процессом в мире и в овладении процессом собственного поведения состоит смысл культурного развития. При этом технические возможности человека должны быть подчинены благоразумному подходу к миру, как среде обитания. Поучительный образ должного отношения человека к миру мы имеем в Священном Писании Нового Завета. В евангельской притче Иисуса Христа о верном домоуправителе (Мф.24:45- 51; Лк. 12:42-48) человек представлен как назначенный господином управитель большого дома, ожидающий возвращения своего господина и обязанный дать Ему отчет в своей деятельности. С точки зрения богословского подхода к созиданию мира, здесь налицо тема благоразумного отношения человека к богозданному миру.

Во-первых, мир является творением Божиим и, как безусловная ценность, предполагает ответственный подход к нему со стороны человека. При этом роль «неразумной жены» и «неверного домоуправителя» осуждена в самом принципе. Их место занимает человек, призванный хранить и возделывать рай (Быт.2:15).

Во-вторых, мир есть не только первичная эмпирическая данность, но и первичная эстетическая ценность. В богозданном мире все прекрасно, все «добро зело» как в основании, так и в грядущем преображении. В историческом потоке времени природный мир есть уже в значительной степени человечески окачествленный мир. Преобразующее воздействие человека на мир есть творческий процесс, совершающийся параллельно с внутренним преображением человеческой личности,

В-третьих, мир есть область имманентного человеку бытия, в котором ему открывается надмирный и трансцендентный Личный Бог. Природа была первым откровением человеку о Боге. Мир есть среда, в которой человеческое «я» встречается с Личным Богом и через это себя открывает, выявляет, осуществляет. Именно в контексте мировой жизни происходит Боговоплоще- ние и совершаются исторические события Нового Завета. Путь земной жизни человека получают свое высшее оправдание и смысл, так как этот путь реально пройден Христом.

В-четвертых, мир есть область актуализации Церкви, ее космический лик. Весь мир, вызванный Богом из небытия, призывается стать Церковью, училищем благочестия. В этом смысле мир есть школа, в которой один Учитель - Христос (Мф.23:8).

Таким образом, признание безусловной ценности мира как творения Божия и ответственности человека за его состояние содержит вполне конкретный смысл. Актуальным аспектом ответственности человека за мир является в настоящее время решение экологической проблемы.

Биосфера мозаична по структуре и по составу. Она отражает геохимическую и географическую неоднородность лика Земли с ее океанами, озерами, равнинами и горами. Ответственность человека за состояние биосферы вызвана тем, что локальное воздействие человека на биосферу, характерное для всей предшествовавшей истории, сменилось в XX веке глобальным его влиянием на состав, структуру и ресурсы биосферы. В настоящее время человечество стоит перед «ответным ударом» со стороны биосферы, вызванным неразумным и неосторожным вторжением в нее человека. Человечество издавна знало явления кризисов, носивших характер стихийных бедствий. Они имели локальное распространение и были ограничены во времени.

Ноосфера-сфера разумной творчески преобразующей деятельности человека - «иного ангела, из разных природ составленного поклонника, зрителя видимой твари, таинника твари умосозерцаемой» (Св. Григорий Богослов). Своим телом человек принадлежит к материальному миру, частью которого он является, но своим умом человек восходит к созерцанию явлений мира духовного. В плоскости экологии ноосфера означает область взаимодействия природы и общества. Человек познает мир, глубоко изменяя его своим трудом. Внешний природный мир есть в значительной степени человечески окачествованный мир. При этом ноосфера имеет тенденцию к постоянному расширению, превращаясь в особый структурный элемент космоса.

Безумному отношению к миру противопоставляется созидающая деятельность человека, его преобразующее воздействие на мир, которое в своем сокровенном содержании есть процесс, совершающийся параллельно с внутренним преображением человеческой личности.

В основе бытия лежит великая творческая мысль Бога о мире и человеке. Святой Григорий Богослов учил о том, что «Мирородный Ум в Своих великих умопредставлениях рассматривал Им же составленные образы мира, которые впоследствии произведены, но для Бога и тогда была настоящими». Бог пребывает в этом мире как его собственная основа и глубина. Но если для вещей видимого мира метафизической основой являются творимые Богом парадигмы, то для человека такой основой является Первообраз человека - Бог.

Как образ Первообраза, человек есть, прежде всего, личность, и как личность он отличается от всех вещей сотворенного мира. «Ведь ничто то - отмечает А.Ф. Лосев, - что оригинально, своеобразно, неповторимо, несводимо ни на что другое и прежде всего, неразрушимо. Если что-нибудь разрушимо, это значит, что существует нечто более основное и более оригинальное, чем личность; и сама личность в этом случае, будучи составленной из чего- нибудь другого, не так уж оригинальна и неповторима».

Человек - творение и образ Божий, носитель неизречённо Божией славы. Однако в эмпирической плоскости речь идёт о грехе как отчуждении человека от своей подлинной сущности, о «помрачении» образа Божия в человеке. В результате является несоответствие между подлинно сущностным и экзистенциальным бытием: жизнь человека далеко от идеальной нормы его бытия. Христианская концепция человеческого существования включает представление об имманентной драматичности человеческой судьбы, погружённой в бурный поток насыщенного злом земного бытия и томящейся тоской по небу, по избавлению из плена страстей. В каппадокийско-ареопагистской традиции человек осмыслен как пересечение онтологических противоречий. В плане ноуменальном человек - образ Бессмертного, земной Ангел, таинник твари умосозерцательной, носитель Божественной благодати. В эмпирическом плане человек облачён в тело, созданное из земного состава, он - плото- носец и зритель видимой твари. В предвечном Божественном замысле человек призван к бессмертной блаженной жизни; в конкретном эмпирическом смысле он отпал от равноангельской жизни, лишился Божественной благодати, облекся в дебелую плоть как в ризу и мертвенный хитон. Каппадокийцы много и подробно говорят об эмпирической участи человека: рождение, возрастание, болезнь, умирание, тление. Но за эмпирической участью тело они прозревают его метафизическую судьбу: воскресение и преображение тела в его просветлённости Божественной красоты.

Конечная и трансцендентная цель человеческого существования - обожение. Но начинается обожение уже в этом веке. Обожение как всемерное уподобление Божественной красоте, о котором говорит святой Дионисий Ареопагит, обозначает тот трансцендентный смысл человеческого бытия, с точки зрения которого земная жизнь человека получает своё высшее оправдание и безусловную значимость. В православной богословской традиции содержится такое представление о человеке, когда его бытие признаётся между двумя онтологическими пределами: творением и обожением. В творении дано метафизическая основа человеческого существования, в обожении дана его метафизическая перспектива и цель. В отрезке временного бытия, находящегося между двумя онтологическими пределами, личность осознаёт, выявляет и формирует себя. Процесс становления и развития личности осуществляется, однако, при условиях, связанных с последствиями грехопадения.

Поразительно высоко христианское представление о жизни как даре Божием. Оно не оставляет места ни для каких претензий человека по отношению к абсолютному началу жизни. Не претензия, но величайшая ответственность человека перед Богом, ближним своим и миром стала фундаментальным основоположением христианского подхода к жизни. Ответственность, в свою очередь, ведет и гармонически сочетается с творческим даром человека, с совершенствованием человеческой личности. Недаром само понятие человеческой личности неоспоримое достоянием именно христианской культуры, одно из ее существеннейших приобретений. Раскрытие уникальной неповторимой личности, созданной по образу и подобию Божию, отверзает в душе человека поистине неисчерпаемые глубины, предоставляет для расширения его деятельности неограниченные возможности. Отсюда и величайшее многообразие форм проявления человеческой жизни в христианской цивилизации, и значительное приумножение степеней открытости и свободы, данных человеку.

Но здесь и причина непрестанно возникающих злоупотреблений новыми возможностями, которые открываются человеку.

Такое обращение к Первоисточнику всякой жизни и осознание в себе подлинной меры ответственности за обретенную свободу способно сохранить родной дом человечества - Землю и ее обитателей, победить смерть, приближающуюся все ближе и все страшнее уязвляющую самую сердцевину жизни. Человек, венец творения Божия, должен вспомнить, наконец, что сама жизнь его - неисповедимый дар Божий, который надо хранить. Господь заповедал ему блюсти дивную красоту и гармонию бытия.

Древние греки думали, что вначале был хаос и только затем в мир, было, внесено начало порядка и гармонии. Мир был для них благоукрашен, но безличен. Они не сознавали еще всех глубин, открывающихся в человеческой личности.

Страшных глубин, но и прикосновения Божественной благодати, рождение в душе невиданной открытости и свободы, а также чувства долга, величайшей ответственности перед всем живым. Хаос и разрушение коренится в самом сердце человеческом, свив гнездо в падшей его природе, и отсюда уже распространяют свои злокачественные метастазы.

По древнему преданию Церкви первым делом воскресшего Христа было схождение во ад. Воссиявшаяся во Христе Божественная Личность, живое воплощение Истины, Добра и Красоты, не только предает Себя за грех мира добровольному распятию, но уже после Воскресения Своего Он нисходит во ад, чтобы одолеть смерть в самой ее крепости и твердыне.

Христианская культура, если она остается христианской, прежде всего, должна быть христоценгрична. Христос - цель, смысл и назначение христианской жизни. «Аз есмь путь и истина и жизнь», - говорил Он о Себе. Не уход от мира, а преображение жизни, одоление холода и мрака, грозящих поглотить ее, возделывание Божьего сада - прямые задачи свободной творческой личности, открывающей в себе образ Божий и уподобляющей себя Христу.

Диалог поколений и культур в контексте глобализации/ Материалы международной конференции «конфликт поколений в контексте информационной глобализации» - Санкт-Петербург, апрель 2007 год

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

  • Сотворение мира, как гармония противоположений. Соотношение научных фактов, святоотеческой антропологии и сотериологии. Грехопадение и кожаные одежды. Наука о происхождении человека. Протестантское понимание отношения религии и науки. Научная апологетика.

    курсовая работа [83,3 K], добавлен 24.02.2011

  • Анализ основных моделей согласования шестоднева и научных данных. Различие состояний нашего мира до греха и после него. Физическое состояние человека и мира. Альтернативная попытка Согласования, основные положения, содержание и проблемы данной теории.

    курсовая работа [58,1 K], добавлен 01.05.2011

  • Представление о мире в мифопоэтических текстах и древнем изобразительном искусстве; модели творения мира. Предания о небесных светилах, легенды о сотворении первых людей. Божества славян и языческой Руси, высшая и низшая мифология, деревенские слухи.

    курсовая работа [36,4 K], добавлен 24.11.2010

  • Зарождение основ духовности у детей. Влияние духовного облика родителей на развитие представлений ребенка об отношениях между людьми, окружающем мире. Воздействие души на тело. Творческая природа человека. Богочеловеческая основа человеческого бытия.

    контрольная работа [18,3 K], добавлен 25.02.2015

  • Исследование мифологии человека: мифов о жизни человека, его жизненном пути, любви и заключении брака. Приобщение человека к жизни и спасение от злых сил с помощью дерева. Ритуалы обращения к предкам. Мифический сюжет, связанный с младшим братом в семье.

    контрольная работа [24,3 K], добавлен 30.03.2013

  • Теоретический анализ понимания сущности религии, ее основные признаки и роль в жизни общества и человека. Религиозный опыт верующего, его значение для развития его самоконтроля. Формы выражения религиозного мистического опыта, его характеристика.

    презентация [13,0 M], добавлен 23.07.2015

  • Изучение христианского учения о свободе. Свобода формальная, нравственная, отрицательная и положительная. Отношение свободы человека к Промыслу Божию и благодати. Анализ ложных учений об этих двух понятиях, которые возникали на протяжении истории Церкви.

    курсовая работа [40,1 K], добавлен 18.02.2015

  • Творение Богом мира и человека в книге Бытия. Исследование причин грехопадения человечества на примере библейского повествования о первом человекоубийце на земле Каине и убитом им Авеле. Структура Библии: Ветхий и Новый заветы. Главная проблема Каина.

    курсовая работа [50,3 K], добавлен 21.08.2009

  • Сущность и содержание молитвы, ее роль в жизни христианина. Понятие ходатайства в свете творения и грехопадения. Обоснование необходимости и возможность учения ходатайственной молитве у Иисуса, чья жизнь является лучшим примером ходатайства в действии.

    реферат [23,2 K], добавлен 07.07.2014

  • Характеристика основ и ценностей христианского вероучения. Жизнь и личность основоположника христианской традиции Иисуса Христа, история появления и развития христианского учения в мире. Учение о полном господстве духовного начала над материей.

    реферат [22,9 K], добавлен 30.09.2011

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.