"Боголюбцы" Верхнего Поволжья до начала церковного раскола XVII века

Старообрядческий раскол церкви после реформ патриарха Никона. Исследование проявлений в Верхнем Поволжье движения "боголюбцев", представители которого выступали с проповедью возвращения к древнему Русскому православию. Программа по переустройству Церкви.

Рубрика Религия и мифология
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 28.09.2018
Размер файла 21,6 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

«БОГОЛЮБЦЫ» ВЕРХНЕГО ПОВОЛЖЬЯ ДО НАЧАЛА ЦЕРКОВНОГО РАСКОЛА XVII ВЕКА

Бородкин А.В.

«Бунташное» XVII столетие - это важное и переломное время в истории России. Эпоха больших духовных и общественных потрясений. В этом отношении актуальность исследований посвященных столь переломным вехам истории не вызывает сомнений. Кроме того, в исследовании проблематики духовных движений акцент делается на старообрядчество. Однако до структурного оформления движения ревнителей древнего благочестия центральные уезды Российского государства были охвачены не менее интересным духовным движением, которое во многом явилось предшественником грядущих духовных потрясений. Поэтому целью настоящей работы является исследование проявлений в Верхнем Поволжье движения «боголюбцев». Осторожность в формулировке цели исследования объясняется, прежде всего, фрагментарностью сохранившихся источников, которые в свою очередь, в силу тенденциозности и плохой сохранности, не позволяют более глубоко изучить заявленную проблематику. В этом ракурсе, проблема не являлась предметом исследования. Движение «боголюбцев» стало своеобразной реакцией части русского общества на события бурного и неспокойного времени, в котором им пришлось жить. События «смутного времени» открыли новую страницу Русской истории. Еще С. Зеньковский справедливо указывал, что одним из вождей земского ополчения наряду с К. Мининым и князем Д. Пожарским был игумен Троице - Сергиевой лавры Дионисий [Зеньковский 1995: 60]. Сторонник Максима Грека, он был уверен, что воссоздание нового Православного царства не возможно без искреннего покаяния всего народа. Троице-Сергиева Лавра, выдержавшая осаду «литовских людей» стала центром духовного возрождения Русского общества.

Призывы Дионисия к возвращению христианских добродетелей были услышаны в русском обществе. В стране начинается широкомасштабное общественно - религиозное движение. Восстанавливаются монастыри, заново отстраиваются церкви, основываются пустыни, в которых уединяются для молитвенного служения новые подвижники. Призыв к покаянию сформировал целое поколение молодых Россиян готовых к духовному подвигу во славу возрождения отеческого Православия. Вождем нового духовного течения становится Григорий Неронов. Он выступает в Вологде с проповедью христианских ценностей и необходимостью борьбы с языческими пережитками. Однако центром нового движения становится именно Нижний Новгород. Это было весьма символично. Здесь сформировалось земское ополчение, освободившее страну от поляков. Поэтому именно в Нижнем Новгороде должно было начаться «великое движение» к духовному возрождению народа. В 1636 г. девять Нижегородских протопопов и священников во главе с Г. Нероновым подают патриарху Иоасафу (1634-1641 гг.) память в которой дают весьма печальную картину русских церковных взглядов и просят принять меры к их исправлению.

14 августа 1636 г. патриарх рассылает по Русским церквям грамоту, в которой наказывает строго придерживаться древних церковных правил и обычаев. Этот документ является фактическим признанием правильности Нижегородского «почина» и принятием его церковным руководством страны. Аналогичные группы, выступающие за возрождение во всей чистоте древнего православия, появляются в Пскове, Калуге, Суздале, Вологде. Всех кто выступал с проповедью возвращения к древнему Русскому православию, стали называть - «боголюбцами». Главными центрами нового движения стали города центра России. В 1641 г. движение поддержал Суздальский епископ Серапион. 30 мая 1642 г. он потребовал, чтобы служба не велась в церквях «многогласием», осудил иные новшества и сурово потребовал от священства нравственной жизни. Призыв был услышан. В 1637 г. священники Пскова, а в 1639 г. Вологды потребовали закрытия местных питейных заведений. В этой связи представляет интерес реакция населения Верхнего Поволжья на происходящие события. Возможно, предположить, что сыгравший важную роль в освобождении Москвы от интервентов Ярославль не мог остаться в стороне от движения «духовного освобождения» России. Однако сведений о значимых начинаниях инициируемых из Ярославля исследователи не имеют. Из фрагментарных источников известно лишь о том, что Ярославле священник Григорий Иванов создает общину, члены которой обещают жить по «законам христианских отцов». Приход на базе, которого создана община, не указан, численность и социальный состав паствы так же не известны. Нет упоминаний и о реакции на событие местных церковных и светских властей. В качестве косвенного факта целесообразно указать лишь, то, что община просуществовала некоторое время. Между тем, другие города Верхнего Поволжья новое движение поддержали. В Костроме «боголюбцев» возглавили протопоп Даниил, священник Павел и Герасим настоятель Богоявленского монастыря, в Романове-Борисоглебске - протопоп Лазарь. В соседних уездах движение активно расширялось. Так в Муроме его возглавил протопоп Логгин, в Темникове - протопоп Даниил, в Нижнем Новгороде - протопопы Гавриил и Конон, в Вязниках игуменья Марфа, в Суздале архимандрит Иосиф и т.д. Только после значительного разрастания движения источники указывают, что общины «боголюбцев» в Ярославле - возглавил протопоп Ярмил. Многочисленность движения «боголюбцев» вызвало опасения у ряда церковных руководителей. Последовали острые дискуссии о направленности движения и его задачах. Случайно или намеренно «боголюбцев» вовлекли в длительную и бескомпромиссную дискуссию «о правке книг».

В РПЦ по данному вопросу сложилось несколько точек зрения. Наибольшей поддержкой пользовались три точки зрения на проблему. Первую группировку составляли редакторы Московского печатного двора. Проведя исследование книг, они признали в ряде случаев факты расхождений с греческими оригиналами. Однако расхождения эти, по их мнению, не носили принципиального характера и потому «русские книги были так же душеспасительны» [Свирский 1887: 35].

Вторую группировку составили представители Киевской митрополии. В конце 1649 г. в Москву приехали ученые-малороссияне: Епифаний Славинецкий, Арсений Сатановский, Дамаскин Птицкий и др. Просмотрев русские книги, они «ужасошася» и заявили о начале немедленной их правки.

В противовес малороссийским ученым в Москве складывается третья группировка, к которой собственно и примкнули наиболее яркие представители «боголюбцев». Вскоре их начинают называть - «ревнители древнего благочестия» (протопоп Стефан Вонифатьев, протопоп Иван Неронов, дьякон Федор, протопоп Аввакум и иереи Даниил из Костромы, Лазарь из Романова, Логгин из Мурома). Их призывы были просты и понятны, а цели ясны. «Ревнители» не выступали против правки книг как это принято утверждать. Однако принципиальным различием их позиции было то, что правку стоит производить, то не по Греческим и Болгарским текстам, а по чистым древнейшим русским образчикам. Дальнейшая история противостояния ревнителей старых и новых обрядов непосредственно связана с расколом Русской Православной церкви.

Что же касается Верхневолжских общин «боголюбцев», то сведения относительно их судьбы весьма фрагментарны. В 1652 г. произошли внезапные выступления местного населения, поддержанные администрацией против «боголюбцев» в Юрьевце, Костроме, Ярославле, Муроме и др. Так в Костроме народные выступления были возглавлены воеводой Юрием Аксаковым. Погромы в Костроме как указывает С. Зеньковский «продолжались несколько дней и достигли апогея 28 мая, когда толпа …под предводительством попа Ивана. Двинулась в город, осадила собор и едва не избила протопопа, которому, к счастью, все же удалось скрыться в последнюю минуту…мужики, видимо были раздражены предписаниями … и проповедью протопопа Даниила … чтобы по праздникам не работать и не пьянствовать, но ходить в церковь» [Зеньковский 1995: 139; Грандиевский 1904: 4]. В Ярославле была изгнана община священника Григория Иванова, в Муроме арестован священник Логгин и т.д.

В феврале 1653 г., Никон рассылает по всем церквям знаменитую «памятку» начав тем самым новую страницу в истории Российского государства.

В заключение целесообразно указать, что движение «боголюбцев» имело в регионе определенную поддержку в лице местных духовных лидеров. Обладая большим авторитетом на паству, они вели неустанную проповедь своих идей в приходах. Постепенно вокруг них стали образовываться стойкие группы последователей, которые, внесли значительный вклад в структурное оформление первых старообрядческих общин Верхнего Поволжья [Барсов 1890]. Следовательно, процесс консолидации «ревнителей древнего благочестия» в особые образования начинается в Верхнем Поволжье задолго до официальной даты церковного раскола и относится к 30-50 гг. XVII века.

раскол церковь поволжье боголюбец

Список литературы

Барсов Е. Новые материалы для истории старообрядчества XVII-XVIII вв. - М., 1890.

Грамота патриарха Никона // Свирский Я. Андреев монастырь. - СПб., 1887. - С. 35.

Грандиевский Л. Противоцерковное раскольничье движение в Костроме в 1652 г. // Костромские епархиальные ведомости. - 1904.

Зеньковский С. Русское старообрядчество: духовные движения семнадцатого века. - М., 1995.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

  • Церковный раскол - один из самых существенных явлений в истории российской духовной культуры XVII века. Деятельность патриарха Никона, его разногласия с ревнителями благочестия. Главные фигуры раскола. Особенности анафемы. Восприятие раскола на Руси.

    реферат [42,8 K], добавлен 28.12.2011

  • Причины раскола, разделившего великорусское население на две антагонистические группы - старообрядцев и новообрядцев; догматические, семиотические и филологические разногласия. Место и влияние церковного раскола в истории и в русской культуре XVII века.

    дипломная работа [110,7 K], добавлен 14.04.2010

  • Начало раскола. Монархия и церковь. Ход реформы. Противники Никона. Решения собора. Попытки восстановления древлеправославной веры. Гонения на древлеправославных христиан. Бегство церкви в леса и пустыни. Старообрядчество за рубежом. Жизнь церкви.

    курсовая работа [696,0 K], добавлен 14.01.2006

  • Церковно-правовая ситуация на Руси в XVII веке. Издание Кормчей книги Патриарха Иосифа. Обстоятельства выбора и поставление митрополита Никона на патриарший престол. Участие Патриарха Никона в деле воссоединения Западно-русской Церкви с Восточно-русской.

    курсовая работа [94,3 K], добавлен 27.07.2014

  • Московский кружок ревнителей благочестия. Личность патриарха Никона. Гонение на иконы франкского письма, т.е. писанные по западным, латинским образцам. Обрядовые отличия старообрядческой церкви от преобразованной согласно постановлениям Собора 1667 г.

    реферат [34,9 K], добавлен 10.02.2011

  • Изучение биографии патриарха Никона. Характеристика его реформаторской деятельности в церковной и религиозной сфере. Анализ причин возникновения раскола. Суждение собора русских архиереев 1666 года о книжных и обрядовых исправлениях, соловецкий бунт.

    реферат [63,7 K], добавлен 15.05.2010

  • Монархия и церковь. Ход реформы. Противники Никона. Попытки восстановления древнеправославной веры. Гонения на древнеправославных христиан. Бегство церкви в леса и пустыни. Старообрядчество за рубежом. Церковное правление. Духовные центры.

    курсовая работа [153,4 K], добавлен 10.01.2006

  • Сущность раскола, вызванного реформами церковных обрядов и исправлениями в богослужебных книгах, его влияние на общественную жизнь. Воздействие ереси на русскую культуру XV–XVI в. Характерные черты церковной реформы Никона. Решения Собора 1666-1667 г.

    курсовая работа [52,1 K], добавлен 03.05.2014

  • Христианство История сотворения мира. Грехопадение. Приход Мессии. Библия - Святое Писание. Образование церкви. Гонения против церкви. Раскол 1054 года. Причины раскола. Католическая церковь. Изменения после Второго Ватиканского Собора.

    реферат [611,7 K], добавлен 09.06.2006

  • Причины и обстоятельства, ставшие поводом к религиозной реформе. Путь становления и основные идеи патриарха Никона. Черты личности патриарха, их роль в реформе и карьерном росте патриарха. Падение патриарха Никона, его предпосылки и последствия.

    курсовая работа [577,4 K], добавлен 02.05.2012

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.