Healthy nutrition as an element of the lifestyle of a modern city dweller: analysis of consumer practices and values of residents of St. Petersburg

Sociological approaches to studying food and nutrition. Toward a psychosociology of contemporary food consumption. Market research of "healthy foods" in St. Petersburg. Maintaining proper nutrition to improve the health of the body. Diet and its meaning.

Язык английский
Дата добавления 14.07.2020
Размер файла 281,2 K

(И) Ммм поняла. А ты получается сейчас живёшь семьей вместе?

(Р) Конкретно сейчас да, изолируюсь вместе с родными, и я сейчас живу у сестры и у её мужа

(И) Понятно, а то как вы обычно проводите своё время вместе, когда находитесь рядом

(Р) Муж сестры ездит по командировкам и сейчас они у него продолжаются. Его нет. И вместе с нами сестра получается, обычно она работает по сменам и сейчас мы вместе, и мы вместе стараемся не мешать друг другу, когда мы занимаемся делами, я сейчас пишу диплом ну ещё занимаюсь получается стажировкой, а сестра занимается своими делами. Когда мы вместе мы стараемся проводить время вместе, как мы это делали раньше, играем в разные игры смотрим фильмы вот готовим вместе

(И) Понятно вы сейчас находитесь прости пожалуйста, что перебила хотела спросить, а вы сейчас находитесь в Петербурге или ты находишься в своем городе

(Р) Нет, в Белгороде

(И) Поняла, а вот если именно, спасибо большое, извини что приходится немного менять курс разговора. Хотела спросить вот именно про то, как ты проводишь время в Санкт-Петербурге потому что

(Р) Ага… Все поняла, в Санкт-Петербурге большую часть времени, когда я там провожу, я учусь… Ещё я хожу в спортзал, ну ходила раньше и… Иногда встречаюсь с друзьями иногда гуляю в округе вот, ну и когда у меня свободное время я занимаюсь своими хобби и просто отдыхаю

(И) Поняла, вот ты отмечаешь со своими друзьями какие-то праздники? Ну, как вы их обычно проводите если это какое-то событие, может вы какие-то места посещаете?

(Р) Мм. По-разному… Мы ходим гулять и у нас такие небольшие вылазки, мы любим с подругами ездить куда-то

(И) Загород?

(Р) Да, допустим там в тот же Выборг, там в парке погулять. Но чаще всего это встреча в городе

В каком-нибудь кафе или ресторане, да, примерно так

(И) Понятно. А поддерживают ли твои друзья здоровый образ жизни?

(Р) Не все… Я в этом плане больше Белая ворона

(И) Ну то есть нет такого, что среди твоего окружения там все питаются правильно и так далее?

(Р) Но мы притягиваем друзей по интересам, поэтому у меня есть подруги, которые тоже стараются следить за тем что они едят и тоже занимаются спортом любит заботиться о себе, но это не подавляющее большинство среди моих друзей знакомых

(И) Понятно, а вы вообще обсуждаете то как правильно питаться ну со своими друзьями?

(Р) Да да, мы разговариваем с подругами, которым это интересно потому что мне не хочется навязывать темы, которые не очень интересны другим людям и поэтому я больше говорю про это со своими знакомыми, которые разделяют мои взгляды. Мы делимся какими-то совета ми и что-то узнаем ну и вообще разговариваем просто на эту тему

(И) Понятно. А бывало такое что вот ваши взгляды с подругами, с которыми ты делишься этой информацией, что у вас расходились взгляды? По поводу правильности питания, да?

(Р) Да достаточно часто

(И) а какие могли быть причины может быть ты помнишь, например

(Р) Причины мне кажется заключается в том, что у нас в доступе очень много разной информации, есть научные статьи, есть научно литература, есть публикации В Контакте в публиках про правильное питание, ну и просто, когда ты гуглишь пользу какого-либо продукта что там может быть во всех источниках немного отличающиеся информации. Вот и это есть естественно приводит к противоречию, потому что, если ты обращаешься к разным ресурсам у тебя складывается разное представление и это всплывает во время разговора, но я не могу сказать, что мы спорим на эту тему. Но мы пытаемся выяснить как же на самом деле

(И) Понятно, а у тебя есть среди этих друзей те, кто занимаются питанием профессионально, может быть, имеет либо уже диплом диетолога или диплом врача может быть?

(Р) Нет, к сожалению, таких знакомых у меня нет, у меня есть только один такой значимый другой или лидер мнений, которому я обращаюсь это блоггер Сария из Канады

(И) Как ещё раз её зовут?

(Р) Сарьян да

Она родилась и выросла в Канаде и там получила Медицинское образование именно диетолога

Она ушла из этого направления и создает свои рецепты именно правильного питания сбалансированных вот которая помогает с учётом физиологии человека он публикует классные рецепты я их смотрю

(И) Здорово. Я спрошу у тебя после интервью обязательно её сайт

(Р) Да

(И) Это какая Соцсеть это через Instagram или?

(Р) Я нашла её через YouTube когда смотрела какой-то рецепт но у неё есть сайт и у неё есть Instagram получается во всех трёх ресурсах периодически обновляют контент и что мне нравится она как раз таки ссылается на конкретных исследователей на статьи и

(И) Поняла, то есть тебе это прям важно? Ты не будешь просто так совет какой-то использовать?

(Р) Я использую другие рецепты, которые мне просто нравится из продуктов, которые допустим мне подходят, но для меня важно чтобы это было чем-то подкреплено, если я доверяю источнику, те ресурсы на которые она ссылается- они хорошие, для меня это показатель того что я могу доверять значит конкретно вот этот рецепт… Он… В общем… Ну ты поняла

(И) Поняла… Хотела спросить по поводу родителей, обсуждаешь ли ты сними тоже правильное питание?

(Р) С мамой, иногда с бабушкой вот

(И) Понятно

(Р) С бабушкой реже

(И) То есть они знают, что ты придерживаешься правильного питания и в этом плане

(Р) Да, они меня поддерживают, что мне очень нравится, но бабушке немножко тяжело мой отказ от сахара потому что она любит меня баловать своей выпечкой и сейчас ей это нужно учитывать когда она хочет меня чем-то угостить ну вот

(И) То есть она так сначала скептически отнеслась немного?

(Р) Она расстроилось и это было сложно, потому что я очень не хочу причинять неудобства своим близким, но в тоже время, это мой выбор, и я понимаю, что это моё тело и моё здоровье есть что-то что я не считаю для меня полезным и не буду это есть просто чтобы другим людям было комфортно это неправильно так мне кажется

(И) Я поняла, ну то есть как давно ты получается отказалась от, но начала какие-то практики применять в своей жизни здорового питания?

(Р) Хороший вопрос… Мне кажется это был такой долгий путь. Первый раз я начала об этом задумываться лет 14… Тогда я пробовала добавлять больше овощей убирать много жирного потом я переехала в другой город начала жить самостоятельно и тут просто остро встал вопрос что я теперь буду кушать потому что я теперь полностью сама решаю, я думаю приезд, и самостоятельная жизнь стали такой отправной точкой, когда начала более осознанно подходить к выбору продуктов

(И) Понятно, а твои родители тоже получается поддерживать практики здорового питания или не совсем?

(Р) Я бы сказала, что скорее нет, потому что у нас в семье было такое больше пост советское меню (смеется)... В общем не очень это полезно, но сейчас это меняется, после того как мы начали все это вместе обсуждать я делюсь чем-то какими-то своими рецептами, говорю что это очень вкусно и они тоже начинают это добавлять,

(И) Понятно, ну то есть они пробуют экспериментируют и тоже так потихоньку приобщаются?

(Р) Да

(И) а хотела спросить, были ли у вас какие-то разногласия ну вот может быть даже если не с бабушкой, а вот с мамой? Или она в принципе всегда соглашается с твоей точки зрения? Ну не говори, то есть если ты скажешь, что картошка вредная то вот она скажет нет полезная

(Р) (Смеется)… Мама не всегда со мной соглашается, у неё есть своя позиция на этот счёт, и она основана на жизненном опыте я бы так сказала, И она дает мне свои советы и в тоже время у нас отношения с ней выстраиваются так что она понимает что она может Сказать мне свое мнение но заставить меня делать что-то не может. Ей не очень хорошей казалась идея отказа от добавленного сахара. Ну и вообще отказа от каких-либо категорий продуктов как ей кажется, это неправильно, потому что тогда ты отрицаешь привычное меню и не совсем понятно, как это скажется на здоровье в долгосрочной перспективе… Я стараюсь показывать ей статьи точнее которые объясняют почему я приняла такое решение ну вот

(И) Поняла

(Р) Как-то так

(И) Как тебе кажется, какие сложности могут возникнуть при соблюдении правильного питания? С чем ты сталкивалась?

(Р) Я сталкиваюсь с проблемой отсутствия у меня медицинского образования. Иногда я могу прочитать какую-то статью и про продукт и о том как он влияет на мой организм или какой-то конкретный способ обработки, но я не всегда могу понять как именно это скажется на моем здоровье просто потому, что мне не хватает базовых знаний и у меня нет проблем с само регуляцией, то есть я не заставляю себя отказываться от чего либо или наоборот добавлять себе что-то поэтому мне не сложно, но у меня есть беспокойство, что я своими манипуляциями могу навредить себе и, допустим, если я откажусь от какой-то категории продуктов например от молочке То я буду недополучать какие-то элементы я не буду об этом знать потому, что я не могу регулярно там проверять себя, на что-то то есть я даже не буду знать зачем именно надо следить, и это может быть проблемы

(И) Поняла… Как тебе кажется какие сложности наиболее актуально для жителей Петербурга? То есть вот даже если перейти немножко от внутренних сложностей таким внешним если какие-то сложности чтобы соблюдать правильное питание в Петербурге или в принципе все этому способствует и?

(Р) Я не очень поняла, что значит внешние

(И) Ну может знаешь магазинов там рядом нет где можно купить те продукты, которые тебе нужны ну то есть вот какие-то такие Ну то есть не то что внутри тебя

(Р) А я поняла… Но я знаю что Питер это хорошее место в сравнении с регионами потому что есть много магазинов для правильного питания и где можно найти здоровые продукты это безусловно плюс, некоторые продукты к сожалению достать не получается из-за того что они у нас не растут ли их не представляю, это может быть проблемой, ещё не хватает если честно веганских или вегетарианских опций в кафе ресторанах, я знаю, что некоторые сетевые кафе в других странах имеют вот эти альтернативы а у нас их нет, это тоже может быть проблемой

(И) Поняла ну то есть ты считаешь, что вот эти опции они являются необходимостью для того чтобы соблюдать правильное питание ну потому что вот, является ли это обязательной частью соблюдения или в принципе ну

(Р) Нет это не обязательно, но для меня это было бы дополнительным стимулом для того чтобы улучшить питание. Ну знаешь, есть разные способы как поддерживать правильное питание, есть категория внешних факторов. Например, если ты поставил корзинку с фруктами на видном месте, то больше вероятно, что ты по тянешься к фруктам они к чему-то более вредным чипсам или что-нибудь ещё, и на макроуровне то же самое, если у тебя больше лавок с фруктами и овощами в доступе если у тебя в кафе есть здоровая альтернатива ну, например, жареное мясо -- это не очень здоровая альтернатива если есть Бургер с вегетарианский мясом, то это лучше

(И) Поняла, как тебе кажется какие самые важные негативные последствия существуют не соблюдение правильного питания?

(Р) Миллион просто

А чем больше читаю, тем больше понимаю, что оно действительно очень влияет на то, какое у нас здоровье, если вернуться к жареному мясу- все мы знаем про холестерин. Он очень сильно подскакивает, что может сказаться на сердечно-сосудистой системе плюс токсины выбрасывается в кровь это тоже плохо… Большое количество сахара может вызвать целый ряд проблем начиная от желудка, он может стать не так хорошо функционировать, как раньше, и кожи, которая может портиться, заканчивая такими серьезными аутоиммунными заболеваниями, как диабет или инсулин резистентностью. Ну такие серьезные заболевания накладывают целый ряд ограничений на жизнь человека и это очень плохо. Помимо этого, им если ты не до получаешь какие-то микро или макроэлементы, то это может сказываться на состояние здоровья в целом и на нервной системе и иммунитете способности полноценно функционировать, если не получаешь кальция достаточно, то у тебя более хрупкие кости ну и в целом сложно быть здоровым если у тебя проблемы с питанием

(И) Понятно, может быть, ты сама с чем-то сталкивалась? С проблемами из-за несоблюдения правильного питания?

(Р) Ничего такого серьезного, если есть слишком много чего-то, то оно у меня была неприятная тяжесть животе, я обследовалась, когда мне хотелось проверить всё ли у меня в порядке с желудочно-кишечным трактом, ну и вообще всё ли со мной хорошо в целом, у меня все нормально… Я только знаю, что если я ем много сладостей, то у меня портится кожа ну так насколько я знаю нет. Я знаю, что есть наследственность по маминой линии, склонность к аллергии, поэтому я стараюсь осторожно вводить новые продукты если я замечаю, что мне не хорошо чего-то то я стараюсь это убирать

(И) Как ты оцениваешь влияние правильного питания на свою жизнь? Ты замечала вот прям реальные улучшения или наоборот вот если как ты сказала съешь что-нибудь сладкое увидишь, что это сразу отражается?

Есть ли какой-то позитивный аспект, когда ты полностью соблюдаешь правильное питание?

(Р) Для меня правильное питание- это очень такое расплывчатое понятие, потому что оно для каждого индивидуально, как мне кажется, и ты сам подбираешь то, что подходит именно тебе, вот в какой-то момент я пришла к тому, что мне не очень хорошо, когда ем много сладкого, если говорить об этом, и тут я случайно заметила изменения, когда я не ем много я чувствую что у меня больше энергии я наедаюсь, Часто так бывало раньше что я могла съесть достаточно большую порцию по объему и по содержанию я знаю что это сытно но потом я ела какой-то десерт и спустя пару часов мне снова хочется чем-то перекусить, а сейчас такого нет и у меня больше нет головных болей без причины, даже не то чтобы сильно болит голова ну просто мутность или что-то такое. В общем не такое ясное сознание, а сейчас этого нет и что-то ещё хорошее, ну да увеличился уровень энергии общий, ясность сознания и вот не тяжести в животе и теле

(И) Поняла, а вот получается ты упомянута что отказалась от сахара. Какие ещё принципы здорового питания тебе в целом знакомы? А во-вторых какие из них ты применяешь сама? Ну их же довольно много

(Р) Их очень много (смеётся) я вот сколько разных Читаю источники, все советуют что-то разное, поэтому я просто смотрю на то, что больше подходит мне и в чем я вижу смысл, и сейчас это … я стараюсь делать упор на овощах и ещё разные фрукты добавляю потому что раньше я мало включала овощей в свой рацион а прочитав статьи я поняла что есть ряду преимуществ почему это полезно, стараюсь добавлять овощи, стараюсь отваривать или готовить на пару или запекать, стараюсь не есть очень много мучного, что-то ещё …

(И) Может по времени ты себя как-то ограничиваешь? Условно, кушаешь только определённое количество раз или в определённое время?

(Р) Раньше я так делала...старалась придерживаться вот этого дробного питания: три раза основные приемы пищи и два перекуса, я старалась не есть слишком сильно перед сном ну допустим если остаётся часа два то я уже старалась не есть вот, потому что иначе будет тяжесть в животе и не пить на ночь...но постепенно я отказалась от этих ограничений потому что это сильно варьируется от дня к дню, иногда мне просто не хочется есть этот перекус и я стараюсь себя не заставлять, если не хочется … и наоборот если хочется вечером что-то скушать хотя уде как ты поздно я просто ем и все (смеётся) я больше стараюсь фокусироваться на содержании того, что я ем и на свои собственные ощущения...ну ещё, не знаю питание это или нет, но я стараюсь пить с утра воду, чтобы запустить свой организм и следить за количеством жидкости в целом.. стараюсь бутылку воды выпивать в день стабильно, ну если получается больше пью больше, но опять же не заставляю себя

(И) Поняла...а есть ли вот какие-то продукты кроме сахара, от которых ты полностью отказалась?

(Р) Нууу я думаю нет...есть продукты, которые мне не нравятся, например, майонез, или что-то ещё...вот я не люблю сало свинину, жирное мясо вообще в принципе не очень люблю…, и я стараюсь есть это меньше, но если в боде будет немного этого продукта, то я это ем, ну иногда есть какой-нибудь майонезный салатик можно

(И) Поняла, а где чаще всего происходят такие ситуации что ты там можешь себе позволить съесть не такую полезную в твоём понимании пищу?

(Р) Ой, чаще всего это происходит когда э.. ну скажем, не я решаю что мы будем кушать, когда в гостях в кого-то и иногда бывает сложно отказаться, не обидев, поэтому стоит хотя бы попробовать, или это ситуации когда мы с друзьями вместе решаем что есть и тогда я получается не могу игнорировать мнение других людей и мы можем заказывать что-то что не очень полезно но я стараюсь придумать способы как избегать в таких ситуациях переедание чего-то вредного или как в принципе уменьшить количество вредного.. ну то есть у меня это связано с другими

(И) а вот есть ли у тебя такие продукты, которые ты любишь, может даже обозначить как продукты традиционной культуры, которые ты любишь и от которых тебе сложно отказаться? Ну то есть знаешь, как будто бы там из детства может быть мы привыкли есть что-то, и оно нас сопровождает по сей день?

(Р) Блинчики! (Смеётся) я очень люблю блинчики и чаще всего их делать с добавлением сахара и вот теперь я не могу их получается есть но я делаю какие-то альтернативы без добавленного сахара но вкус получается немного другой….щас надо немного подумать.. я знаю что из фастфуда мне нравятся бургеры но не знаю, насколько это традиционное и из детства(смеётся), скорее из моей подростковой эпохи, тогда я узнала про разные такие вкусности и сейчас я до сих пор это люблю, но я не покупаю в сетевых кафе такие вещи...это либо в каких-то хороших ресторанах или дома готовлю здоровые альтернативы тут как выясняется, есть даже здоровая альтернатива брауни, без сахара

(И) Ого

(Р) Даа

(И) Слушай, а вообще, может быть ты помнишь, повлияли ли на твоё решение какой-то человек? Ну вот ты сказала что ситуационных фактор сработал, что ты переехала и ну начала сама решать что ты и как ты будешь кушать... ну вот а как ты считаешь, может быть были люди которые тоже поспособствовали?

(Р) Нуу... сейчас подумаю, одна моя подруга, я думаю она на меня повлияла, потому что она прям старалась очень придерживаться правильного питания, мы с ней обе переехали,в один университет, получается продолжали общаться и я смотрела как она подходит к своему питанию и идеи у неё брала а потом со временем у нас появилось такое небольшое комьюнити где мы делились опытом как-то поддерживали друг друга

(И) Мм...это важно … а с чего ты получается начала ? Что было твоим первым шагом к тому чтобы начать питаться правильно?

(Р) Вообще, это такая довольно далекая история. Помнишь я говорила в 14 лет я впервые об этом задумалась, мне просто в руки попал журнал который рассказывал..я даже не помню о чем именно был этот журнал но там говорилось в одной статье про вегетарианство, про его пользу и про то почему это важно с этической точки зрения и я тогда впервые задумалась ну о том что мы действительно едим животных и это воспринимается как норма и я задумалась на эту тему, о том что это значит и я думаю вот этот момент, несмотря на то что я не стала вегетарианкой, и сейчас продолжаю есть мясо, это заставило меня задуматься вообще о том что я ем, о том как это попадает ко мне на стол и как влияет на мой организм и как на нашу жизнь в целом

(И) Понятно... слушай хотела ещё спросить у тебя по поводу того, ну вот получается твоё питание претерпевало такие изменения, ты включала что то в свои практики, потом это убирала

(Р) Угу

(И) Ну как я поняла, вот, ну то есть как тебе кажется, как твоё питание менялось со временем? Ну то есть… я не знаю насколько это понятный вопрос

(Р) Да, достаточно объемный вопрос потому что нужно вспомнить что я делала со своим питанием а это достаточно долго, аааа, ну у меня был период думаю можно выделить когда я в принципе начала задумываться о том что такое правильное питание и о том что нужно есть,это было в таком подростковом возрасте. Потом был период когда я начала следит за своим питанием из соображений эстетики: пыталась похудеть, кожу почистить, чтобы волосы хорошо выглядели а вот последний этап в котором я нахожусь сейчас это я стараюсь смотреть на питание через призму здоровья, эээ..то есть как это влияет на то как я себя чувствую

(И) Спасибо за такой развёрнутый ответ

(Смеётся)

(И) Хотела спросить, стало ли тебе сложнее ходить по магазинам, когда ты стала задумываться о том, как правильно питаться? Ну может быть ты да, теперь дольше времени проводишь в магазине? Сложнее выбрать продукты? Ну вот да

(Р) Сначала да, потому что опыт в последнем этапе где здоровье питание это именно для здоровья, я начала читать статьи о добавленных продуктах, добавленных ингредиентах, о том же добавленном Сахаре в продуктах о о влиянии на наш организм, я поняла что я слишком много всего знаю (смеётся) получается когда я смотрю на состав я понимаю что это даёт мне то, это даёт так то и получается я узнала что у нас на полках лежит то что несмотря на то что там написано полезно и это здорово это не всегда так, ну грубо говоря на продукте может быть написано что он органический но мышьяк он тоже натуральный но мы не добавляем его в свой рацион потому что он нас оправляет, поэтому было сложно ведь мы живем в 21 веке где эта мануфактура обязательно во все добавляет какие-то вредности и дала фру в овощи которые лежат на полках они с пестицидами… потом я стала адаптироваться к этому и стала находить варианты которые здоровые.. и после того как ты нашёл что тут вот стоит сироп топинамбура и ты знаешь что это здоровая альтернатива для сахара и ты можешь в следующий раз приходить и брать его добавлять на панкейки вместо стропа, получается готовое решение, и вот такие маленькие сценарии они постепенно копились как и рецепты для правильного питания, у тебя получается уже есть какой-то шаблон и ты по нему легче находишь то что тебе нужно

(И) а какие вообще продукты ты чаще всего используешь в своём рационе? Есть какой-то список на неделю?

(Р) Золотой стандарт? (смеётся)

(И) Даа

(Р) Нет, такого списка нет, я просто опираюсь на то, что обычно ем, у меня есть список в телефоне продуктов, которые я обычно пополняю, я его составила как-то опытным путём за последние полтора наверное года, и получается в ноутс в айфоне ты можешь отмечать галочкой ну поняла ?

(И) Даа да

(Р) И получается, когда нужно что-то купить я убираю галочку и она у меня появляется в списке того, что нужно взять

Там есть набор с овощами, мне нравятся свекра морковка, брокколи цветная капуста брюссельская капуста цуккини кабачки иногда в общем разные овощи, из фруктов я больше всего люблю бананы апельсины яблоки иногда я беру киви или манго, стараюсь ягоды включать, мне очень нравится авокадо, нравится листья салата ну, и всякая другая зелёную руккола вот

А из молочки я мало что ем если честно потому что мне больше нравится растительное молоко, овсяное миндальное кокосовое, и, наверное, всё

Я люблю ореховые пасты разные арахисовое миндальное или кешью, сухофрукты разные орешки вообще любые, больше всего люблю кешью и миндаль эээ крупы разные люблю, наверное, все какие есть люблю, только перловку не люблю остальные все

Что там ещё какие категории продуктов есть

(И) Мясо есть

(Р) Ааа да, я люблю больше запечённое что-то курочку или индейку, говядину я не очень люблю, свинину тоже, эээ баранину совсем не люблю, конину тоже

(И) Именно по вкусовым характеристикам? Или коров больше жалко?

(Р) Это сложный момент, у меня есть такой момент понимания что хочется есть меньше мяса потому что тогда-то буду понижать на него спрос и тогда не будет все это в таких огромные промышленных масштабах и тогда меньше животных будет страдать но э, я как бы понимаю что это так что скорее по вкусовым качествам

(И) Поняла, а ты считаешь вообще калории? Ну то есть каждый день?

(Р) Ммм… нет, у меня как-то было что одна из моих подруг которая тоже поддерживает пропвильное питание она советовала мне приложение где там автоматически подсчитываются калории и белки жиры углеводы, я какое-то время это делала но в итоге поняла что это немножко сводит с ума то что ты начинаешь просто играть в эту игрунках набрать нулевое количество калорий или как там съесть нулевое количество фруктов ну и это все равно навязанное что ли, то есть ты не прислушиваешься к своему организму а стараешься подогнать свой рацион под требования которые тебе задаёт приложение и это не то что мне подходит

(И) Ну да, а ты сама готовишь еду? Ну не пользуешься там службами доставки вот это вот все? В большей степени

(Р) Пользуюсь, но постепенно отхожу от этого, большую часть я готовлю сама. я просто поняла, что это проще потому что я знаю, что входит в состав и я знаю, что я кушаю, и мне нравится готовить

(И) Мм поняла... это уже заключительные вопросы, я помню... у тебя есть ещё пара минут?

(Р) Да да

(И) Хотела спросить, кажется ли тебе что вообще власти Петербурга и в целом принимают недостаточные меры чтобы жители питались правильно?

(Р) Ох, если честно, я не знаю, какие меры они принимают сейчас, если они что-то делают- это хорошо, но лично у меня складывается впечатление что здоровье граждан и вот конкретно жителей Петербурга она находится больше в их зоне ответственности и циана нет какого-то промоушна здорового образа жизни и мне кажется некоторые конкретные частные бизнесы этому способствуют когда они открывают магазины здорового питания или ну какие то гипермаркеты где можно нации какие-то безглютеновые вещи и что-то другое что конкретно тебе подходит, а вот власти города, я как-то не замечаю их влияния

(И) а ты бы хотела? Или ты считаешь, что это зона ответственности каждого?

(Р) Ааа безусловно, наше здоровье- в наших руках, но, если бы власти прилагали больше усилий для информирования населения отток как разные продукты влияют на нашу жизнь это помогало бы людям принимать людям более здоровые варианты и практики потому что сейчас насколько я могу судить из общения с разными людьми у нас не всегда есть представление о том, что мы кушаем и как это влияет на нашу жизнь, у людей просто не информации и это никак не продвигается. Мне кажется это стоит ввести.

(И) Ну то есть недостаточно осведомлены у нас люди?

(Р) Да да! Ну и если есть возможность поддерживать какие-то организации, которые занимаются продвижением здорового образа жизни ну и питания в частности, спонсировать какие-то более здоровые альтернативы для питания школьников или других групп чьё питание обеспечивается государством...я понимаю, что у нас с этим сложно

(И) Ну да...ещё такой вопрос...испытываешь ли ты чувство гордости, когда питаешься правильно?

(Р) Наверное, когда у меня был период и я кушала, чтобы модифицировать свою внешность, у меня было чувство гордости, что вот я молодец, я съела что-то правильное, я умница, сейчас это меньше, потому что это просто воспринимается как норма. Я ем правильно, потому что мне это нравится, то есть я не считаю, что это что-то такое, что можно считать своим достижением, то есть просто норма жизни

(И) А ты считаешь, то что это сейчас тренд?

(Р) Мне кажется, это сейчас становится все более популярным, ну я норовила вот мои родные постепенно пересматривают свои взгляды на питание в целом на наше меню, я все больше замечаю молодых людей, которые начинают осознанно относиться к тому, что они кушают и я думаю, это связано с тем, что все больше людей начинает замечать накопившийся эффект от неправильного питания, когда мы много всего берём с полок гипермаркетов не задумываясь какие там есть добавки и это приводит к тому что нам нужно идти по врачам и выясняется что у нас проблемы с этим и с этим и надо начать правильно питаться

(И) Если тебе не сложно, хотела тебя попросить перечислить несколько добавок на которые ты обращаешь особое внимание при выборе своих продуктов

(Р) Сахар. Это первое на что я обращаю внимание, потому что я знаю, что его много куда добавляют и знаю, что мне от него не хорошо, потом я обращаю внимание...потом я обращаю внимание на красители и консерванты, ещё если есть оранжевый у меня с этим проблемы, наверное, все, да

(И) Ну и самый поседений вопрос, планируешь ли ты улучшать знания в этой области и доводить практики правильного питания до совершенства?

(Р) Ну мне кажется, это такой путь длинною в жизнь, когда ты пробуешь что-то новое узнаешь что-то новое, и меняешь свою жизнь в этом направлении, плюс наши знания постоянно обновляются и так со всем, чем больше начинаешь читать тем больше понимаешь сколько всего ещё не знаешь, я ещё говорила что у меня есть ощущения нехватка компетенций нехватка медицинского образования и у меня есть желание это как-то восполнять и я читать разные ресурсы, может похожу на курсы потому что мне это интересно и я думаю что это будет как-то меняться дальше потому что будут происходить изменничества в жизни будто это смена места жительства где будут новые продукты блюда или смена состава моей семьи, когда у меня появится муд и дети это тоже внесёт свои изменения

(И) Спасибо больше за подробное интервью! Извини что задержала

(Р) Да нет, все нормально, ну вот сейчас надо идти уже как раз

(И) То есть карантин ты не соблюдаешь? (Смеётся)

(Р) в смысле? (Смеётся) нет, бежать мне надо в рамках своей квартиры

...

• The essence of modern social sciences. Chicago sociological school and its principal researchers. The basic principle of structural functionalism and functional imperatives. Features of the evolution of subprocesses. Sociological positivism Sorokina.

реферат [34,8 K], добавлен 09.12.2008

• Инструментарий для изучения аудитории печатного периодического издания "Men's Health". Анкетный опрос среди студентов факультета журналистики. Опровержение гипотезы о положительном отношении женской аудитории факультета к чтению мужских журналов.

курсовая работа [68,4 K], добавлен 07.05.2015

• The essence of the terms "Company" and "State" from a sociological point of view. Description criteria for the political independence of citizens. Overview of the types of human society. The essence of the basic theories on the origin of society.

реферат [20,1 K], добавлен 15.12.2008

• Global Feminist Revolution. Women’s Emancipation Movement. Feminism in International Relations and Discrimination. Gender discrimination. Women in the History of International Relations. Women Officials in the contemporary International Relations.

реферат [22,6 K], добавлен 21.11.2012

• The essence of social research communities and their development and functioning. Basic social theory of the XIX century. The main idea of Spencer. The index measuring inequality in income distribution Pareto. The principle of social action for Weber.

реферат [32,5 K], добавлен 09.12.2008

• The nature and content of the concept of "migration". The main causes and consequences of migration processes in the modern world. Countries to which most people are emigrating from around the world. TThe conditions for obtaining the status of "migrant".

презентация [4,8 M], добавлен 22.03.2015

• Race discriminations on ethnicity backgrounds. The Globalization and Racism in Media Age. African American writers about racism. Comparative analysis of the novel "To Kill a Mockingbird" Harper Lee and story "Going to Meet The Man" by James Baldwin.

дипломная работа [135,9 K], добавлен 29.03.2012

• Description situation of the drugs in the world. Factors and tendencies of development of drugs business. Analysis kinds of drugs, their stages of manufacture and territory of sale. Interrelation of drugs business with other global problems of mankind.

курсовая работа [38,9 K], добавлен 13.09.2010

• Four common social classes. Karl Marx's social theory of class. Analysis the nature of class relations. The conflict as the key driving force of history and the main determinant of social trajectories. Today’s social classes. Postindustrial societies.

презентация [718,4 K], добавлен 05.04.2014

• Understanding of social stratification and social inequality. Scientific conceptions of stratification of the society. An aggregated socio-economic status. Stratification and types of stratification profile. Social stratification of modern society.

реферат [26,9 K], добавлен 05.01.2009

• Unhealthy food, lack of sleep, passive lifestyle, related works. Survey, Passive Lifestyle, Lack Of Sleep, Nutrition. How often pupils have negative feelings. Teachers' complaints. Can we do to reduce these negative displays of pupil’s behavior.

курсовая работа [25,5 K], добавлен 18.05.2015

• The origin history of fast food and features of his development in China, India, Europe, Russia and America. General description of negative influence of fast food on organism and health of the human. Fast food like a variety of chemical food additives.

презентация [942,1 K], добавлен 12.03.2010

• Saint Petersburg is the second largest city in Russia and one of the most beautiful cities in the world, it was founded in 1703 by Peter I as the window to Europe. The situation in Saint Petersburg over the First World War. Bridges, museums and theaters.

презентация [1,3 M], добавлен 06.06.2012

• Analysis of factors affecting the health and human disease. Determination of the risk factors for health (Genetic Factors, State of the Environment, Medical care, living conditions). A healthy lifestyle is seen as the basis for disease prevention.

презентация [1,8 M], добавлен 24.05.2012

• The term food preservation, historical methods of preservation. The process of smoking, salting, freezing, fermentation, thermal process, enclosing foods in a sterile container, chemical additive to reduce spoilage, using radiation for food preservation.

контрольная работа [27,4 K], добавлен 08.05.2009

• Russia is the largest country in the world. Russia's a long and interesting history. Moscow is the capital of Russia and the biggest city in the country. Another big and famous city in Russia is Saint Petersburg. The sights of Moscow and St. Petersburg.

презентация [1,8 M], добавлен 03.06.2015

• 8 bad habits that reduce youth and life. Effect of nicotine to the brain, nervous system and the associated excess sweating. The composition of tobacco smoke. Closely relation of sport and health. The harm of smoking for women, the human psyche.

презентация [777,7 K], добавлен 07.11.2014

• The Hamburger Industry: franchising, market conduct, marketing strategies of competing parties. Challenges confronting in the fast-food industry. Conflicts between franchisers and franchisees. Consumer behavior. The main role of management, its changes.

курсовая работа [29,7 K], добавлен 06.11.2013

• The concept of brand capital. Total branded product name for the whole company. Nestle as the largest producer of food in the world. Characteristics of technical and economic indicators. Nestle company’s brands. SWOT-analysis and Nestle in Ukraine.

курсовая работа [36,2 K], добавлен 17.02.2012

• The history of the company. Entering the market of pastas and the present position of the company. The problem of the company. The marketing research. The history of the market of pastas of Saint Petersburg and its present state.

курсовая работа [28,2 K], добавлен 03.11.2003