На пути к организации технологического прорыва в экономике

Механизм технологического прорыва России. Особенности технологической модернизации России: обновление производственного аппарата, его перевооружение и достижение современного состояния, выход в перспективе на высший мировой уровень в технике и экономике.

Рубрика Экономика и экономическая теория
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 13.06.2018
Размер файла 23,7 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1

НА ПУТИ К ОРГАНИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОРЫВА В ЭКОНОМИКЕ

Румянцев А.А.

технологический прорыв модернизация экономика

Если понимать под технологической модернизацией России не только обновление производственного аппарата, его перевооружение и достижение современного состояния, но и выход в перспективе на высший мировой уровень, в число лидеров, то ее составной частью может быть осуществление технологического прорыва в важнейших отраслях экономики. Опорой его могут быть имеющиеся перспективные научные результаты, заделы фундаментальных исследований. По оценке экспертов, отечественная наука обладает необходимым потенциалом. Так, отмечается, что уровень российских разработок по большинству критических технологий соответствует мировому или превосходит его в отдельных отраслях Кузык Б.Н. Инновационное развитие России: сценарный подход // Вестник Российской Академии наук. - М., 2009. - № 3. - С. 220. .

Проблема заключается в отсутствии механизма доведения научных достижений до технологического, производственного, рыночного успеха. Пока же порядок их включения в экономику неупорядочен, часто является стихийным, основывается на инициативе отдельных предприятий, министерств Ивантер В.В., Узяков М.Н. Перспективы развития России на ближайшие 20 лет // Вестник Российской Академии наук. - М., 2008. - № 2. - С. 123. . Выращивание инновационных компаний через систему грантов и софинансирование (венчурные фонды, инновационный центр Сколково) решает важные, но отдельные технические задачи. Технологический подъем в какой-либо отрасли возможен, если реализуются объединенные в комплекс научные разработки, нацеленные на создание новой базовой технологии, выпуск изделий, способных кардинально изменить технологические основы в конкретной области деятельности. Западные корпорации расходуют ежегодно миллиарды долларов на научные разработки, чтобы сохранить занимаемые ими ниши мирового рынка. Так, благодаря масштабным расходам на науку одна из компаний корпораций United Technologies - Pratt & Whitney сегодня занимает почти 50% мирового рынка двигателей для больших магистральных самолетов.

Поскольку Россия обладает немалым научным потенциалом, может быть поставлен вопрос о технологическом прорыве, который может быть достигнут, если в большей мере будет использовано то, что наработано фундаментальной наукой. Только в институтах Российской академии наук ежегодно заканчиваются десятки научно-исследовательских работ. Задача заключается в том, кто и как может провести их селекцию и интеграцию, ориентированных на движение к технологическому прорыву в отраслях экономики. Очевидно, решение этой задачи зависит от совместных усилий представителей науки, крупного бизнеса, государства, которым необходимо определить требуемый комплекс научных решений, оценить технологическую, производственную, инвестиционною возможности, рыночную перспективу проекта. Финансирование перечисленных видов работ, дополнительных исследований по формированию научной базы проекта, имеющие высокий риск, как и в системе венчурного финансирования, должно взять на себя государство. Далее, когда этот этап пройдет, в действие может вступить крупный бизнес, поскольку уже реально обозначены контуры коммерческого приложения капитала. Инновационный процесс в этом случае приобретает стратегическую устремленность с выходом на принципиально новые инновации в будущем.

Речь может идти о понятии стратегической инновации как институциональной формы взаимодействия научных и производственных предприятий, трансфера результатов фундаментальных научных исследований в практику. Таким образом, сущностью или ключевым признаком стратегической инновации являются лежащие в ее основе фундаментальные научные изыскания. Доведение их до инновации включает все необходимые этапы и работы как продолжение в случае необходимости фундаментальных исследований, так и прикладные исследования, инженерные разработки, промышленное производство. Основываясь на приведенных выше признаках стратегической инновации, можно дать следующее ее определение. Стратегическая инновация - это результат ориентированных фундаментальных исследований (продолжение существующих наработок), прикладных исследований, инженерных разработок, воплощенный в материальном объекте или услуге, реализованный на рынке (намеченный к реализации). Стратегические инновации, имея в основе результаты фундаментальных исследований, призваны задать импульс технологического прорыва на базе гораздо большего пласта научного задела, чем тот относительно тонкий слой научного продукта, который используется в настоящее время.

Развитие современного индустриального производства в значительной мере определяется достижениями фундаментальной науки, и эта ее роль становится все более ведущей, центральной. В научной литературе доказывается практическая польза, и приводятся модели взаимоотношения фундаментальных наук и технологий Мамчур Е.А. Фундаментальная наука и современные технологии // Вопросы философии. - М., 2011. - № 3. - С. 80-89; Горохов В.Г., Сидоренко А.С. Роль теоретических исследований в развитии новейших технологий // Вестник Российской академии наук. - М., 2009. - № 9. - С. 807-814..

В качестве иллюстрации приведем два примера инноваций, которые можно отнести к стратегическим.

1. Создание новых типов мощных генераторов плазмы для энергетики, плазмохимии, получения новых материалов. Срок 2020 год, инвестиции 4, 5 млрд. руб. Исполнители: Институт электрофизики и электроэнергетики Российской академии наук, ОАО «Силовые машины», ОАО Научно-производственное объединение «Искра» (г. Пермь), ЗАО «Союзтеплострой».

2. Создание производства наноструктурированных фотопреобразователей с КПД 37-45%, солнечных модулей и энергоустановок нового поколения с линзами Френеля и системой слежения за солнцем. Срок 2015 год, инвестиции 3, 3 млрд. руб. Исполнители: Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук, ООО «Россол».

Инновации по признаку экономической значимости и продолжительности воздействия на экономику могут быть разделены на две группы: тактические и стратегические. Они близки к известной классификации базисных и улучшающих инноваций. Если это деление выражает технологическое отличие инноваций, то термины стратегические и тактические инновации характеризуют в большей мере их экономическую сущность: различие в сроках и масштабах достижения экономических и других результатов. С позиции технологической сущности стратегические инновации могут быть базисными или близкими к ним, открывают контуры нового технологического уклада. Вместе с тем, термин «стратегические инновации» входит в систему стратегического планирования, разработки и реализации инновационной политики, то есть имеет уже свойство, ориентированное на практические действия. Тактические инновации по технологическому свойству можно отнести к улучшающим. Они составляют подавляющее большинство вводимых в практику инноваций как на крупных, так и на малых предприятиях. Малый инновационный бизнес работает в этой области. Тактические инновации позволяют решать текущие задачи предприятия, экономики.

Вместе с тем, наступило время включения результатов фундаментальных исследований в инновационный процесс, работы над стратегическими инновациями как из-за обострения глобальной конкуренции, так и необходимости выхода страны на новый этап экономического и социального развития. Стратегические инновации можно рассматривать как один из инструментов управления процессом выхода из существующей структуры технологии, исчерпавшей потенциал роста производительности труда и постепенного перехода к высокотехнологичным производствам, в том числе в топливно-сырьевом секторе. Важно в будущем оказаться в роли продавца, а не покупателя высокотехнологичной продукции на мировом рынке.

Если стратегическая инновация идентифицируется как крупномасштабный проект, содержащий междисциплинарные исследования, межведомственное взаимодействие научных, проектно-конструкторских и производственных предприятий, то формой ее организации может быть специализированная целевая научно-техническая программа, направленная на получение конкретного продукта - инновации технологического прорыва. В этом ее отличие от комплексных федеральных целевых научно-технических программ, содержащие разные предметы исследований, разработок и состав результатов. Программа, нацеленная на достижение стратегического результата в технологическом прорыве, может быть рассчитана не на 2-3 года, а на 5-10 и более лет. «Создание и внедрение серьезных инноваций (идет ли речь о фармацевтике, системах управления, энергетике, новых видов вооружения) занимает 7-10 лет. Это совершенно другие управленческие стратегии» Меньщиков В.В. Инновационная деятельность концернов ОПК // Инновации. - СПб., 2009. - № 4. - С. 53.. Программная организация межфирменного взаимодействия позволит сократить время получения конечного продукта, создать условия для появления синергического эффекта, благодаря взаимному обмену информацией и опытом, использовать участниками программы достигнутый общий результат. Четкое формулирование цели, организация взаимодействия участников во времени, инвестиционное обеспечение - требования программного метода.

Инвестиции для стратегической инновации могут иметь два основания: первое определяется влиянием их на решение вопросов, находящихся в зоне ответственности государства, второе - возможностью завоевания новых рынков высокотехнологической продукции для бизнеса. Источником государственных инвестиций могут быть ресурсы федеральных целевых научно-технических программ, институтов развития, заинтересованных министерств и ведомств. В определенной мере эти средства будут менее рассредоточены среди многих разнопрофильных разработок, а в большей степени будут сконцентрированы на инновациях по достижению крупных технологических сдвигов.

Привлечение частных инвесторов в инновационный бизнес, где высок технологический и коммерческий риск, более длителен срок окупаемости вложений, зависит от того, как будут согласованы интересы государства (федераций, региона) и бизнеса. Решить эту задачу в значительной мере призвано государственно-частное партнерство - долгосрочное совместное инвестирование стратегической инновации, когда затраты и риски начальных стадий государство берет на себя, а вложение частного капитала, подстрахованное государственным управлением, может быть нацелено на завоевание в будущем весомой доли внутреннего и зарубежного рынков. Вложение капитала со стороны бизнеса может рассматриваться как резервное с возможностью получения немалой прибыли в связи с появлением новых рынков и за счет присутствия в цене новой продукции интеллектуальной ренты.

Государство заинтересовано в том, чтобы реализовать инновационные проекты государственной, региональной значимости, в технологическом подъеме отраслей, ухода от сырьевой экономики, а бизнес - в возврате венчурного капитала с хорошей прибылью.

Стратегическая инновация имеет экономический смысл, если будут проработаны перспективные рынки сбыта новой продукции, прежде всего внутренние. Первая схема сбыта может опираться на спрос, обусловленный решением задач государственной научно-технической политики, обеспечение национальной безопасности в сфере экономики (государственный заказ), на обеспечение федеральных долгосрочных программ (Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, проект) и стратегий развития отраслей экономики: «Энергетической стратегии России на период до 2020 года», «Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности на период до 2015 года», «Стратегии развития судостроительной промышленности на период до 2020 года и на дальнейшую перспективу», «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года», «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 годы», «Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы», «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2007-2010 годы и на период до 2015 года», «Развитие гражданской авиационной техники на 2002-2010 годы и на период до 2015 года» и другие.

Вторая схема сбыта - настройка рыночного спроса на высокотехнологичную продукцию. Эволюционное развитие российского рынка высокотехнологичной продукции может затянуться на многие годы, а при конкуренции уходящих вперед технически развитых стран вообще застопорится. Поэтому необходим опережающий внутренний рынок выпуск высокотехнологичной продукции и вытягивание затем объема ее продаж, когда превосходство новой продукции по сравнению с аналогом для потребителя было бы очевидным и она «продавала бы себя сама».

На заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России (июнь 2009 года) Президент Д.А. Медведев, затрагивая вопрос новой продукции и ее рынка говорил: «Нам нужно поддерживать те направления, где разработки российских исследований сопоставимы с мировым уровнем и с большей долей уверенности могут лечь в основу той продукции, которая в обозримом будущем на рынках будет востребована».

Эффективность стратегической инновации может быть оценена степенью достижения запланированных целей. Она уже не может быть основана только на показателях коммерческой эффективности, которые обязательны, но при этом возможен потребительно-стоимостной подход - оценка научных, технологических достижений, влияния стратегической инновации на экономическую, социальную, экологическую ситуации в отрасли, стране. Согласно потребительно-стоимостной парадигме интеллектуальная компонента (новое знание) вместе с применяемыми предметами и средствами труда (требуемые инвестиции) объединяются в конечном счете в продукте - новой потребительной стоимости, удовлетворяющей новые потребности (новые изделие, технология, услуга с новыми потребительными качествами), которая ведет к увеличению богатства общества и свободного времени. Реализация стратегических инноваций, развитие высокотехнологичных производств создаст новые рынки для расширения коммерциализации достижений науки.

Разработка и осуществление стратегических инноваций путем активного привлечения научного потенциала в союзе с производственными структурами, государственными ресурсами и частным капиталом позволит задействовать в реализации курса технологического прорыва успехи фундаментальной науки.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

  • Два варианта содержания и механизма реализации перспективной стратегии социально-экономического и инновационно-технологического развития России. Сущность стратегии инновационного прорыва, особенности основных положений. Национальная инновационная система.

    статья [30,6 K], добавлен 05.04.2010

  • Реализация политики инновационно-технологического развития страны. Изучение зарубежного опыта формирования научно-технической сферы. Финансовая поддержка развития новых технологий в экономике России. Направления модернизации инновационной политики.

    курсовая работа [272,3 K], добавлен 09.12.2014

  • Переходность как состояние современного мирового сообщества, ее прикладное понимание. Анализ основных тенденций в эволюции макросистем. Общая характеристика институциональных преобразований. Необходимость и сущность переходного периода в экономике России.

    реферат [22,1 K], добавлен 26.03.2010

  • Концепция конкурентоспособности и ее эволюция. Конкурентоспособный статус России в мировой экономике. Стратегия и концепция социально-экономического развития России. Системные ограничения перехода к радикально-инновационному типу экономического развития.

    курсовая работа [486,1 K], добавлен 19.04.2012

  • Особенности современного экономического роста, план долгосрочных изменений. Деградация научно-производственного потенциала как проблема экономического развития. Оценка технологического развития экономики региона и уровень его инновационной активности.

    курсовая работа [908,3 K], добавлен 23.09.2011

  • Экономическая сущность и формы инвестиций, их роль в экономике государства, основные факторы, влияющие на уровень расходов, виды и формы. Инвестиционный климат и основные критерии ее оценки. Показатели, динамика, источники инвестиций в экономике России.

    курсовая работа [1,7 M], добавлен 06.12.2013

  • Показатели, характеризующие значение малого бизнеса в экономике государства. Анализ современного состояния и тенденций развития малого бизнеса в России и Республике Беларусь. Формирование механизма стратегического управления малым предпринимательством.

    реферат [437,1 K], добавлен 11.12.2014

  • Кризисные тенденции в мировой экономике. Кризис ликвидности, сворачивание программ кредитования для населения и бизнеса, повышение процентных ставок. Основные существующие или возможные проблемы у субъектов малого предпринимательства в условиях кризиса.

    реферат [21,3 K], добавлен 27.03.2011

  • Сущность, законодательная основа и роль иностранных инвестиций в экономике России. Портфельные и прямые иностранные инвестиции в экономике России, динамика их поступления. Проблемы улучшения и направления стабилизации инвестиционного климата РФ.

    курсовая работа [64,1 K], добавлен 14.11.2014

  • Теория модернизации экономики. Факторы, способствовавшие возникновению теории модернизации. Теория позднего модерна Э. Гидденса. Основные черты, определяющие характер современного общества по Гидденсу. Анализ авиастроительной отрасли, пути модернизации.

    реферат [61,3 K], добавлен 26.11.2010

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.