О взаимоотношениях союзов сельских общин Дагестана с народами Закавказья (XVIII-начале XIX вв.)

Анализ факторов взаимоотношений союзов сельских общин Дагестана с народами Закавказья, которые во многом определяли особенности экономического и политического развития аварцев, народов Западного, Южного Дагестана, и в том числе союзов сельских общин.

Рубрика История и исторические личности
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 06.09.2018
Размер файла 16,9 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru//

1

Размещено на http://www.allbest.ru//

Дагестанский государственный университет

О взаимоотношениях союзов сельских общин Дагестана с народами Закавказья (XVIII-начале XIX вв.)

Айгунова Тагират Садуевна кандидат исторических наук, доцент кафедры английского языка для гуманитарных факультетов

Аннотация

Статья посвящена анализу взаимоотношений союзов сельских общин Дагестана с народами Закавказья, которые во многом определяли особенности экономического и политического развития аварцев, народов Западного, Южного Дагестана, и в том числе союзов сельских общин.

Ключевые слова: союзы сельских общин, Закавказье, Западный Дагестан, взаимоотношения, вольные общества, феодальные образования,

Азербайджан, Грузия.

Abstract

The article is devoted to the analysis of relationship of the unions of rural communities of Dagestan with the people of Transcaucasia which in many respects defined features of economic and political development of Avars, the people of the Western, Southern Dagestan, and including the unions of rural communities.

Keywords: unions of rural communities, Transcaucasia, Western Dagestan, relationship, free societies, feudal formations, Azerbaijan, Georgia.

Исторически сложившиеся тесные взаимосвязи горцев Дагестана с народами Закавказья во многом определяли особенности экономического и политического развития аварцев, народов Западного, Южного Дагестана, в том числе, разумеется, и союзов сельских обществ. Так, например, в одном из многочисленных документов указывается: «Аварцы без сношения с нашими владениями в Закавказье - Т.А.), откуда они получают хлеб, соль и вообще все первые потребности жизни, существовать не могут» [11, с.528]. Это - одна сторона вопроса. Взаимоотношения определялись и нередкими набегами и походами горцев Дагестана в страны Закавказья, а также и населением Закавказья на населенные пункты Западного и Южного Дагестана. «Пожалуй, трудно назвать такое вольное общество, которое не предпринимало бы набегов за пределы Аварии, - пишет P.M. Магомедов.

В своем «Описании» Картлии и Кахетии полковник С.Д, Бурнашев, служивший в Грузии с 1783 по 1787 год, отмечает, что набеги горцев

Дагестана в Грузию совершались очень часто [3, с.12]. В письме к генералу Тормасову Султан-Ахмед-хан Аварский тоже отмечает, что в союзах сельских общин аварцев, отмечающихся «вольностью» и «воинственностью», было достаточно независимых от хана «родоначальников и старшин, которые промышляли ради существования грабежом и воровством в Грузии и прочих местах» [12, с. 606].

Здесь проводятся только отдельные данные относительно походов и набегов из Дагестана в Закавказье, таких фактов можно привести множество. И все же, дело здесь не в «хищнической натуре», «хищническом характере» горцев Дагестана. Такое «объяснение», мельком промелькнувшее в специальной литературе еще в 40-х годах [6, с.46], вновь подхвачено, «аргументировано», «обосновано» и широковещательно высказано в целом ряде публикаций 80-х годов. «Набеги и войны являются естественными при господстве патриархально-феодального строя и раздробленности страны, - пишет по этому поводу P.M. Магомедов. - Феодально-раздробленной страной был не только Дагестан, но и соседняя Грузия, а также Азербайджан. В тот период от набегов страдало не только закавказское население, но не в меньшей степени и дагестанское» [8, с.79]. Шате из Тушетии в свое время получил известность как организатор набегов на селения союзов сельских общин Западного Дагестана, «его именем горянки пугали детей» [4, с.388].

Набеги народов Дагестана в Закавказье часто провоцировались Турцией и Ираном, взаимно стремившимся ослабить позиции на Кавказе своего политического соперника. Особую активность в этом вопросе проявляла, как уже отмечалось, Турция. Духовенство Дагестана, дагестанские теологи, богословы поддерживали тесные взаимосвязи с духовенством мусульманского Востока. [1, с.64] Имея об этом прекрасную осведомленность, царские власти неоднократно выпускали постановления, распоряжения, приказы, ограничивавшие, а порой и запрещавшие верующимгорцам хадж, т.е. поездки, путешествия в Мекку и Медину на поклонение мусульманским святыням [5, с.141]: духовенство Турции очень часто использовало такие поездки в своих целях, влияя на политические настроения паломников.

Стремясь обезопасить населенные пункты и границы своих земель от захватов и набегов, правители Грузии пытались заключать с союзами общин аварцев политические договоры и соглашения. Так, например, картлинский царь Ираклий в своем обращении к джамаатам Карахского союза писал: «Я хочу быть в союзе и мире, чтобы вы не причиняли нашим барановодам на летних пастбищах препятствия и беспокойствия. Взаимное ручательство - успех нашему делу» [8, с.79]. Весьма характерно ответное письмо джарцев на предложение царя Ираклия «дружбы и доброжелательства». «От джамаата Джара почетному хану Ираклию. Мы получили Ваше письмо через Абубакар-ага и Ахмед-ага. Вы ищете дружбу, любовь и доброжелательство от нас. Сейчас мы отправляемся на летнее пастбище. Как только вернемся и обдумаем, тогда скажем свое слово» [8, с.79]. «Предлагаю мир и союз с условием, - пишет Ираклий Гидатлинскому вольному обществу, - чтобы вы не помешали хунзахским барановодам перекочевать со своими стадами на летние пастбища в Бежту и войскам хунзахским в Грузию» [8, с.64]. Преследуемый и гонимый грузинский царевич Александр нашел приют и защиту в союзе Хиндалаль . Полковник С.Д. Бурнашев, находившийся при картилинском Ираклии и имеретинском Соломоне 4,5 года (с 1783-1787) писал, что картлийский царь заключал союзнические договоры не только с аварским ханом, но и с «предводителями» горских союзов общин, «держал от них много заложников, иным под видом жалованья давал дань, многих призывал к себе на службу и с ними воевал против персиян».

Адъютант штаба Отдельного Кавказского корпуса И.И. Норденстам пишет: «При царе Ираклии деревни Собуй, Шильда, Алмати и еще два селения платили капучинцам с каждого двора ежегодно по 5 абазов, одной курище, десяти хлебов и одной тупке водки, а деревни Кварели, Гавази, Чеканы и Кочетаны платили такую же подать анцухцам. За то сии два общества по востребованию царя Ираклия должны были из своей среды сформировать ополчение и действовать оными там, где царь прикажет» [10, с.323].

Феодальная Грузия, раздираемая феодальными усобицами и внутренними противоречиями, дробилась на ряд самостоятельных, преимущественно сепаратистки настроенных, царств, владений. В междоусобных войнах и столкновениях отдельные владетели привлекали горцев союзов общин Дагестана на свою сторону и позволяли им грабить население, подвластное их противникам. Например, в 1723 г. правитель Кахетии Константин, войдя в столкновение с царем Картли Вахтангом VI , нанял дагестанских горцев, при их поддержке напал на Тбилиси и разорил его. В 1799 г. опальный грузинский царевич Александр, брат царя Георгия XIII, договорился с Умма-ханом Аварским ввести войска в Грузию [9, с.30].

Характерны были для народов Дагестана с Грузией и дружеские отношения. Такие взаимоотношения, хотя время от времени и прерываемые, и совместная борьба против захватчиков стали исторической традицией. Главные пути, связывающие народы Дагестана и Грузии, шли преимущественно через территории союзов сельских общин Западного Дагестана [7, с.121]. В борьбе с иноземными захватчиками грузины многократно выступали в союзе с военными силами дидойцев, богнодальцев, анцухцев, капучинцев, бежтинцев и др [8, с. 32-35]. На территориях Грузии и Азербайджана они имели свои зимние пастбища. Постепенно на них стали строить жилые и хозяйственные помещения, мельницы, кошары, загоны и др. Вновь возникшие поселения, насчитывавшее 50-80 построек, порой оказывались крупнее грузинских селений округи [8, с.35-36]. Капучинцы, дидойцы, анцухцы, гунзибцы, жители Тлебеля, Джурмута и др. представители союзов общин Западного Дагестана, отмечали исследователи, живут мирно, пасут своих овец и занимаются меновой торговлей с местным населением. [2, с.226-227]. Кроме того, горцы Дагестана, преимущественно из тех же союзов общин, в свободное от сельскохозяйственных работ время уходили на заработки в Кахетию и Азербайджан, нанимались на полевые или строительные работы. Жители Тушетии часто нанимали каменщиков и плотников в селениях союза Анкратля. Некоторые жители вольных обществ Западного Дагестана временно поселялись в лесах Тушётии, заготавливали здесь деревянную кухонную утварь и продавали ее в Сигнахе [7, с.37-38]. Таким образом, союзы сельских общин Дагестана имели многосторонние взаимоотношения с горцами Южного Кавказа. Несмотря на конфликты и столкновения, неизбежные в атмосфере развивающихся феодальных отношений, взаимосвязи эти носили преимущественно добрососедский, мирный характер.

Литература

Абдуллаев М.А. Общественно-политическая мысль в Дагестане в начале XX века. М., 1987.

Ахвердов А.И. Описание Дагестана. 1804 // ИГЭД.

Бурнашев С.Д. Картина Грузии или описания политического состояния царства Карталинского и Кахетинского. Тифлис, 1896.

Волконский Н.А. Лезгинская экспедиция (в дидоевское общество) // КС. 1879. Вып. 1. сельский община дагестан

Гаджиев В.Г. Роль России в истории Дагестана. М.: Наука, 1965. - С.141.

История Грузии. Тбилиси, 1946.

Магомедов Д.М. Из истории экономических и политических взаимоотношений народов Западного Дагестана с Грузией // Из истории взаимоотношений Дагестана с Россией и народами Кавказа.

Махачкала,1982.

Магомедов P.M. Общественно-экономический и политическицй строй Дагестана в XVIII - нач. XIX в. Махачкала: Дагкнигоиздат, 1957.

Неверовский А. Краткий исторический взгляд на Северный и

Средний Дагестан до уничтожения влияния лезгинов на Закавказье. СПб., 1848.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

  • Политическая раздробленность районов Северного Кавказа на исторической арене 18-19 вв. Особенности системы административного управления Дагестана. Типы политических организаций у народов Северного Кавказа: союзы сельских общин, феодальные владения.

    реферат [31,8 K], добавлен 21.03.2010

  • Международное положение на Кавказе в конце XVIII-начале XIX вв. Интересы Османской империи, Ирана и России в этом регионе. Ход русско-турецкой и русско-иранской войн. Историческое значение Гюлистанского мирного договора в жизни народов Дагестана.

    курсовая работа [41,8 K], добавлен 17.11.2012

  • Дагестан в эпоху древности. Зарождение и развитие феодальных отношений. Борьба народов Дагестана с иноземными завоевателями. Религия, социально-экономическое и политическое развитие. Культура народов Дагестана. Революционное движение, Дагестан в XX веке.

    курс лекций [468,8 K], добавлен 06.06.2012

  • Палата общин. Формирование и состав членов. Парламентская процедура и внутренняя организация палаты общин. Правовой статус члена парламента. Законодательные и контрольные полномочия палаты общин. Палата лордов.

    реферат [61,4 K], добавлен 02.06.2007

  • Экономические и политические взаимоотношения народов Дагестана и России в XVI-XVIII вв. Поражение царских войск, военно-стратегические просчёты воеводы Бутурлина. Агрессия войск иранского шаха Аббаса в 1606 году. Торговля во второй половине XVII в.

    реферат [26,8 K], добавлен 02.04.2016

  • Изучение социально-экономического и политического строя кыргызов и их отношений с соседними народами Центральной Азии в XVIII веке: политическая обстановка и борьба против экспансии Джунгарского ханства. Характеристика кыргызско-казахских отношений.

    дипломная работа [98,0 K], добавлен 16.02.2010

  • Средства массовой коммуникации и национальная политика в Дагестане. Политика государства по отношению к крестьянам в 30-х годах XX века. Репрессии в отношении крестьян. Критерии понятий "кулак", "середняк". Акция по выселению кулацких хозяйств Дагестана.

    контрольная работа [24,7 K], добавлен 09.03.2013

  • Возникновение студенческих союзов в 1920-1925 гг. Центры российского зарубежного студенчества. Организационная структура и система управления студенческих организаций. Количественные и качественные характеристики студенческого мира российской эмиграции.

    курсовая работа [70,8 K], добавлен 18.03.2012

  • Бесчинства монголов в середине XIII века на территории Центральной Азии. История сопротивления жителей Дагестана базжалостным захватчикам. Причины и последствия господства монголов на территории Азербайджана и Дагестана, сопротивление местного населения.

    доклад [9,4 K], добавлен 14.05.2011

  • События послевоенной внешней политики Советского Союза. Начало "холодной войны" между СССР и США и причины ее возникновения. Создание блока социалистических стран с целью окружения территории СССР дружественными странами. Создание систем союзов в Европе.

    презентация [2,9 M], добавлен 01.09.2011

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.