Правовая регламентация договоров ренты в Республике Беларусь

Характерные признаки, предмет и определение договора ренты, его виды. Права и обязанности сторон соглашения. Выплата ренты путем предоставления вещей, выполнения работ или оказания услуг. Определение стоимости объема пожизненного содержания с иждивением.

Рубрика Государство и право
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 07.05.2014
Размер файла 17,2 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://allbest.ru

Содержание

1. Предмет и форма договора ренты

2. Договор постоянной ренты

3. Договор пожизненной ренты

4. Договор пожизненного содержания с иждивением

1. Предмет и форма договора ренты

Появление рентных отношений потребовало и правовой их регламентации, применения законодательной техники. В этой связи в Гражданском кодексе Республики Беларусь появились нормы, регулирующие отношения, связанные с отчуждением имущества в собственность другого лица под выплату бывшему собственнику или другому лицу денежного или иного содержания, именуемого рентой.

Такого рода нормы помещены в главе 33 ГК. Понятие договора ренты и его видов изложены в ст. 554 ГК.

Согласно п. 1 названной статьи, по договору ренты одна сторона (получатель ренаты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество юридически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

Определение договора ренты раскрывает и его характерные признаки. Так, данный договор односторонний. Односторонний характер договора проявляется в том, что сторона, передавшая имущество в собственность другого лица, не несет более перед ним никаких обязанностей, а наделена только правом требования выплаты ренты за это имущество. И, наоборот, сторона, получившая имущество, обязана выплачивать ренту. Рассматриваемый договор является реальным, поскольку помимо достижения соглашения по всем его пунктам и его заключения требуется еще и передача имущества в собственность.

Этот договор возмездный, так как одна сторона передает в собственность имущество другой стороне, которая обязана в обмен на это имущество предоставить средства на содержание получателю ренты.

Предметом договора ренты является имущество и рента в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на содержание получателя ренты в иной форме.

Имущество по договору переходит в собственность плательщика ренты. Следовательно, он им владеет, пользуется и распоряжается, а соответственно и несет риск его случайной гибели или случайной порчи.

Законом (ст. 556 ГК) установлено, что имущество, отчуждаемое под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно. При этом, если договором ренты предусматривается передача имущества за плату, то к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже, а в случаях, когда такое имущество передается бесплатно, - правила о договоре дарения.

Изложенное подчеркивает сходство договора ренты с обозначенными договорами, которые также направлены на отчуждение имущества. В то же время договор ренты несет в себе специфические черты и характерные особенности, присущие только рассматриваемому договору. Это, в первую очередь, те отношения, которые складываются между сторонами. Содержанием этих отношении является обязанность одной стороны предоставлять содержание другой стороне. Закон не обозначает случаев, в связи с которыми выплачивается рента. И, тем не менее, следует полагать, что заключение такого договора зачастую связано с отсутствием средств к существованию.

Такого рода отношения, устанавливающиеся между сторонами, носят длительный характер, они стабильны, а в целом их суть зависит от вида договора.

Возникающие рентные отношения по своей правовой природе отличны и от вносимых платежей по сравнению с другими договорами, такими, например, как договоры купли-продажи, мены. В этих договорах, как правило, присутствует эквивалентный обмен, чего нельзя сказать о договоре ренты, где риск убытков может нести как та, так и другая сторона. Поскольку речь идет о пожизненном или постоянном содержании, то имущество на это содержание передается обычно недвижимое. Срок выплаты ренты может быть постоянным или же определяется сроком жизни получателя ренты, т.е. он поставлен в зависимость от вида договора ренты.

Размеры рентных платежей, сроки их выплаты оговариваются в договоре. Форма договора ренты требует обязательного нотариального удостоверения, а если договор предусматривает отчуждение под выплату ренты недвижимого имущества, то подлежит и государственной регистрации (ст. 555 ГК).

В законе однозначно сказано, что рента обременяет земельный участок, предприятие, здание, сооружение или другое недвижимое имущество, переданное под ее выплату. Поэтому в случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества. Однако лицо, передавшее обремененное рентой недвижимое имущество в собственность другого лица, несет субсидиарную с ним ответственность по требованиям получателя ренты, возникшим в связи с нарушением договора ренты, если законодательством или договором не предусмотрена солидарная ответственность (ст. 557 ГК).

2. Договор постоянной ренты

Анализ отношений, вытекающих из договора постоянной ренты, показывает, что сторонами его являются получатель ренты и ее плательщик. Причем на стороне получателя ренты могут быть только граждане и некоммерческие организации, если это не противоречит законодательству и соответствует целям его деятельности (п. 1 ст. 560 ГК).

Закон не упоминает о дееспособности и трудоспособности граждан. В этой связи следует полагать, что это может быть любое по возрасту и состоянию здоровья лицо. Что касается организаций, то ими могут быть только некоммерческие организации. Устанавливая такое требование, законодатель по всей видимости исходил из целей деятельности этих организаций и ориентировался на то, что они должны существовать и развиваться за счет получения прибыли от предпринимательской деятельности. Постоянный характер ренты предполагает переход ее от получателя к правопреемникам (наследникам), а также в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц. Права получателя ренты по договору постоянной ренты могут передаваться лицам и путем уступки требования.

Однако законодатель оставляет неизменным, что права получателя ренты в данном случае могут передаваться лишь гражданам и некоммерческим организациям. При этом указывается о возможности передачи таких прав, если иное не установлено законом или договором. Срок выплаты ренты следует из самого договора, суть которого заключается в неограниченности обязанности, в бессрочном характере выплаты этой ренты. Стороны лишь согласуют порядок ее выплаты. В этом случае, если стороны это не оговорили, закон обязывает плательщика ренты производить ее выплату по окончании каждого календарного квартала (ст. 562 ГК).Предметом договора постоянной ренты являются деньги.

Договором может быть предусмотрена выплата ренты и путем предоставления вещей, выполнения работ или оказания услуг. Существенным моментом в данном случае является то, что по стоимости переданные вещи, выполненные работы, оказанные услуги должны соответствовать денежной сумме ренты.

Размер постоянной ренты устанавливается в договоре соглашением сторон. Однако, учитывая возможные колебания минимальной заработной платы, размер выплачиваемой ренты увеличивается пропорционально увеличению установленного законодательством размера заработной платы, если иное не предусмотрено договором. Форма договора постоянной ренты определяется общими положениями о договоре ренты (ст. 555 ГК). Права и обязанности сторон по выплате и получению постоянной ренты определяются договором и дополняются и уточняются законодательством.

Помимо общих прав и обязанностей, заключающихся в том, что одна сторона (получатель ренты) обязуется передать соответствующее договору имущество, а вторая сторона (плательщик ренты) обязуется в установленные сроки и в предусмотренном размере выплачивать ренту, имеются и специфические права у сторон. Они заключаются в праве плательщика на выкуп постоянной ренты и праве требования получателя ренты о выкупе постоянной ренты. Суть этих прав изложена в законе. Так, согласно ст. 563 ГК, плательщик постоянной ренты вправе отказаться от дальнейшей выплаты ренты путем ее выкупа.

3. Договор пожизненной ренты

Пожизненная рента имеет во многом схожие черты с постоянной рентой. Но коль скоро она выделена в отдельный вид договора ренты, то, разумеется, имеет и свои особенности. Так, согласно п.1 ст. 567 ГК, пожизненная рента может быть установлена на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты, либо на период жизни другого указанного им гражданина. Таким образом, как следует из самого названия данного вида ренты, она устанавливается на период жизни гражданина.

Законодатель довольно четко обозначил, что получателем пожизненной ренты может быть только гражданин. В то время как получателями постоянной ренты могут быть физические и юридические лица (некоммерческие организации). Указание на то, что рассматриваемая рента устанавливается на период жизни, говорит о том, что она не может переходить по наследству или путем уступки требования. Акцентируя внимание на этом моменте, закон говорит о том, что допускается установление пожизненной ренты в пользу нескольких граждан, доли которых в праве на получение ренты считаются равными, если стороны не установили иное в договоре пожизненной ренты.

Когда же один из получателей ренты умер, то его доля в праве на получение ренты переходит к пережившим его получателям ренты, если договором пожизненной ренты не предусмотрено иное, т.е. лица, которым может переходить рента, четко определены законом. Сторонами, как следует из изложенного, являют плательщик и получатель ренты, которым может быть только физическое лицо.

Предметом договора пожизненной ренты является имущество, передаваемое получателем ренты, и определенная денежная сумма, выплачиваемая плательщиком ренты.

Поскольку в законе не конкретизировано передаваемое имущество, следовательно, это может быть любое движимое и недвижимое имущество, не изъятое из гражданского оборота. Размер пожизненной ренты определяется сторонами. Законодатель установил, что пожизненная рента должна быть определена в договоре в виде денежной суммы, периодически выплачиваемой получателю ренты в течение его жизни.

Если же сторонами заключен договор о пожизненном содержании с иждивением, в договоре должна быть определена денежная оценка такого содержания, т.е. размер пожизненной ренты относится к числу существенных условий и должен быть обязательно отражен в договоре. Размер пожизненной ренты, определяемый в договоре, в расчете на каждый месяц должен быть не менее размера минимальной заработной платы, установленного законодательством. В случае увеличения размера минимальной заработной платы пропорционально увеличивается и размер пожизненной ренты (ст. 568 ГК).

Срок определен продолжительностью жизни гражданина, и выплачивается пожизненная рента по окончании каждого календарного месяца, если иное не установлено в договоре. Форма заключения договора пожизненной ренты подчиняется общим правилам договора ренты. Права и обязанности сторон рассматриваемого договора, как и его расторжение, вытекают из ст. 570 ГК. При этом если у одной стороны имеются права, то у другой возникают обязанности.

Прекращение договора пожизненной ренты происходит в результате смерти ее получателя. При жизни получателя ренты договор может быть расторгнут как по соглашению сторон, так и в одностороннем порядке.

4. Договор пожизненного содержание с иждивением

По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты -- гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщику ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц) (п. 1 ст. 572 ГК).

Данный договор двусторонний, возмездный, реальный. Сторонами по данному договору, как и в договоре пожизненной ренты, выступают плательщик ренты и получатель ренты. Получателем ренты может быть не только собственник имущества, но и указанное им третье лицо.

Предметом договора пожизненного содержания является только недвижимое имущество, включающее жилой дом, квартиру, земельный участок и т.д. Это имущество должно находиться в собственности получателя ренты. Плательщик, в свою очередь, должен обеспечивать другую сторону, если иное не установлено договором, жилищем, питанием и одеждой, а если этого требует состояние здоровья гражданина, то и уходом за ним. договор иждивение рента

В предмет договора пожизненного содержания с иждивением может также входить и оплата плательщиком ренты ритуальных услуг. Как следует из определения договора и обязанностей плательщика ренты, пожизненное содержание с иждивением предоставляется не в денежной форме, а в натуре. Однако это не означает, что обеспечение повседневных жизненных потребностей в натуре не может быть заменено денежными платежами. На это ориентирует и закон.

В ст. 574 ГК сказано, что договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах.

Стоимость объема пожизненного содержания с иждивением отнесена к числу существенных условий и потому в Обязательном порядке должна быть определена сторонами и указана в договоре.

При этом стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двукратного размера минимальной заработной платы, установленного законодательством. Если стороны не пришли к соглашению об объеме содержания, которое предоставляется или должно предоставляться, спор может быть вынесен на рассмотрение суда. При разрешении этого спора суд должен руководствоваться принципами добросовестности и разумности (ст. 573 ГК). Срок действия договора вытекает из его содержания и измеряется периодом жизни иждивенца. Периодичность предоставления содержания с иждивением не оговаривается в законе.

Следовательно, решение этого вопроса предоставляется на усмотрение сторон исходя из необходимости обеспечения потребностей гражданина. Права и обязанности в целом вытекают из изложенного. Статья 573 ГК содержит примерный перечень обязанностей плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением, включающий обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, уходе при необходимости, оплате ритуальных услуг. Во всяком случае стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двукратного размера минимальной заработной платы. Это требование является обязательным.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

  • Правовой механизм регламентации договора ренты. Разновидности договора ренты: проблемы теории и практики. Особенности договора ренты в гражданском праве России. Порядок заключения договора ренты, содержание и ответственность сторон. Виды договора ренты.

    дипломная работа [145,7 K], добавлен 13.08.2014

  • Предмет, форма договора ренты. Договор пожизненной ренты. Права и обязанности сторон по выплате и получению ренты. Перечень случаев, предоставляющих право требования получателю ренты к плательщику о ее выкупе. Договор пожизненного содержания с иждивением.

    реферат [20,0 K], добавлен 02.11.2010

  • Понятие, предмет и стороны договора ренты согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации. Признаки договора ренты, его содержание. Понятие, основные характеристики договора постоянной и пожизненной ренты. Договор пожизненного содержания с иждивением.

    реферат [31,9 K], добавлен 25.11.2010

  • Договор в гражданском праве, понятие и сущность договора ренты. Механизм обеспечения выплаты ренты. Особенности заключения различных видов договоров ренты (постоянной и пожизненной ренты, пожизненного содержания с иждивением), риски по договорам.

    курсовая работа [45,5 K], добавлен 18.04.2010

  • Договор пожизненного содержания с иждивением как разновидность договора ренты. Общая характеристика договора ренты, его виды, признаки и место в системе обязательственного права. Регистрация и нотариальное удостоверение договора пожизненного содержания.

    курсовая работа [51,9 K], добавлен 06.05.2010

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.