"Работа в облаке": как эволюционируют формы занятости в будущем

Особенности дистанционной занятости во всевозможных ее формах. Работа в "облаке" как ступень эволюции в дистанционной занятости. Влияние информационно-коммуникационных технологий на общество. Программное обеспечение, используемое удаленными работниками.

Рубрика Менеджмент и трудовые отношения
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 20.08.2017
Размер файла 20,6 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова

Экономический факультет

Кафедра экономики труда и персонала

«Работа в облаке»: как эволюционируют формы занятости в будущем

аспирант Дегтярев Алексей Валерьевич

Аннотация

Тема дистанционной занятости во всевозможных ее формах с каждым годом приобретает все большую актуальность. В постиндустриальной экономике с активнорастущей ролью ИКТ на рынке труда, особую значимость приобретает работа в «облаке», которая является своего рода очередной ступенью эволюции в дистанционной занятости. Именно эволюционная модель социально-трудовых отношений в скором будущем сможет стать основной моделью социально-трудовых отношений.

Ключевые слова: «работа в облаке», рынок труда, ИКТ (информационно-коммуникационные технологии), дистанционная занятость.

В постиндустриальном обществе под обширным влиянием ИКТ дистанционная занятость начинает трансформируется в новую форму занятости -- занятость с ИКТ - работа в «облаке», как следствие формы и методики оценки труда должны трансформироваться в пользу подходов с главенствующей ролью высоких технологий и подходом из сектора ИКТ. Одной из предлагаемых автором методик является смена парадигмы социально-трудовых отношений с классической (в которой работодатель платит работнику за фиксированное количество проведенных обязательно на территории работодателя часов, установленных трудовым кодексом со строго зафиксированным началом и окончанием рабочего дня и оценкой труда работника по установленным в компании метрикам), на постиндустриальную или эффективную (работа на результат вне зависимости от времени и места совершения труда), т.е. «работа -- не часы, а результат, это не количество времени нахождения за рабочим местом, а количество выполненных качественно задач». На российском рынке труда уже начинают появляться инновационные компании, которые активно продвигают дистанционную занятость нового типа, одной из таких компаний является российский стартап «С1оийз1аШщ», в основе которого лежит идеологическая платформа основанная на принципах «работа в облаке» и эффективного результативного подхода без строгой привязки ко времени и географии.

Работодатели, равно как и работники уже сейчас начинают пересматривать свое отношение к дистанционной занятости. Дистанционная занятость начинает восприниматься не как временная или частичная работа, а как основной вид занятости, который способен прийти на смену традиционной занятости с сорокачасовой рабочей неделей, осуществляемой на территории работодателя. «В обозримом будущем традиционная занятость может уйти на второй план, уступив первенство «работе в облаке». Оценка и оплата труда должна будет осуществляться не за проведенное на рабочем месте время, а только за эффективное, полезное время, т.е. время которое было потрачено непосредственно на выполнение производственных задач, что позволит увеличить в целом производительность труда в России, поможет сократить издержки на производстве для работодателей и позволит найти баланс между личной жизнью и работой для работников. Данные методики и способы организации труда в конечном результате приведут к повышению эффективности труда работников и смогут оказать положительный эффект на экономику в условиях замедления экономического роста» [Дегтярев А. В. «Результативный подход для организации труда по типу «работа в облаке»», 2015].

«Удаленная работа является одной из форм организации и / или выполнения работ, с использованием информационных технологий, в контексте занятости контракта / отношений, где работа, которая также может быть выполнена в помещениях работодателя, осуществляется вне этих помещений на регулярной основе» Report by the european social partners. Article 2 Of The European Framework Agreement On Telework Of 2002.

На основании статистических данных и базы данных вакансий автор делает сводную таблицу в которой отражает основные распространённые профессии на российском рынке труда которым может быть применима дистанционная занятость по типу «облако» - «облако» (т.е. где и работник и работодатель расположены в «облаке»):

Таблица 1. Области и профессии к которым применим тип работы в «облаке» на основании данных исследования J'son & Partners Consulting «Перспективы распространения дистанционной занятости в Российской Федерации, 2014-2020 гг.» и портала hh.ru.

Отрасль, источник J'son & Partners Consulting [5]

% работающих удаленно [5]

Профессия, источник http://hh.ru/catalog/ [6] и обследование автора (применительно к дистанционной занятости)

Ритейл/продажи

18%

1. Рекламный агент

2. Специалист контроля каналов продаж

3. Менеджер по продажам

4. Торговый представитель

5. Менеджер телефонных продаж

IT и телеком

14%

1. Специалист телефонной поддержки

2. Аналитик

3. Программист

4. Менеджер проектов

5. Оператор на телефоне

6. Web-мастер

7. Специалист по работе с клиентами телеком

8. Инженер-проектировщик

9. Системный администратор

Промышленные предприятия

13%

1. Инженер по охране труда

2. Менеджер контроля качества

3. Менеджер отдела закупок

4. Конструктор

5. Дизайнер/модельер

6. Технолог разработчик

7. Сервисный инженер

8. Проектировщик

9. Инженер проектно-сметного отдела и др.

Строительство

9%

1. Риэлтор

2. Инженер-проектировщик

3. Рекламный агент

4. Дизайнер

5. Инженер-сметчик

6. Менеджер по работе с клиентами

7. Архитектор

Транспорт и перевозки

9%

1. Диспетчер

2. Категорийный менеджер

3. Менеджер по логистике

4. Менеджер по международным перевозкам

5. Оператор службы такси/службы доставки

6. Оператор склада/оператор ПК (1С)

7. Таможенный юрист

8. Координатор службы доставки

Финансы

8%

1. Бухгалтер

2. Аудитор

3. Финансовый аналитик

4. Экономист

5. Специалист договорного отдела

6. Трейдер

7. Брокер

8. Сметчик

9. Аналитик

10. Специалист по работе с ценными бумагами

Государственные услуги

6%

1. Ведущий консультант

2. Главный специалист отдела мониторинга и контроля

3. Аналитик

4. Социолог

5. PR-менеджер

6. Методист

7. Сервисный инженер

8. Специалист по делопроизводству

9. Консультант

Товары повседневного спроса

5%

1. Конструктор

2. Инженер-технолог

3. Модельер-конструктор

4. Специалист оп сертификации

и др. аналогичные сектору промышленных предприятий в целом

Страхование и консалтинг

2%

1. Эксперт-оценщик

2. Специалист по страхованию

3. Специалист по исследованию рынка

4. Менеджер консультационных проектов

5. Эксперт отдела повышения эффективности

6. Налоговый консультант

7. Менеджер по работе с клиентами

Добывающие предприятия

2%

1. Сервисный инженер

2. Инженер-проектировщик

3. Координатор проекта

4. Инженер-сметчик

Прочие услуги

14%

1. Юрист

2. Менеджер по подбору персонала

3. Консультант

4. Маркетолог

5. Преподаватель (web-tutor)

6. Редактор

Удаленные работники для осуществления своей деятельности используют следующее программное обеспечение:

1. Система работы с почтой и документами -- 67%

2. IP-телефония - 52%

3. Облачное хранилище данных - 50%

4. Корпоративные социальные сети -- 43%

5. Мессенджеры -- 39%

6. Системы управления проектами - 32%

7. CRM-системы -- 18%

8. Системы ведения задач -- 16%

Несмотря на казалось бы широкую область применимости новой дистанционной занятости (работы в «облаке») и лежащие на поверхности, очевидные плюсы для работодателей (например экономия не аренде офисных помещений, возможность расширить географию подбора персонала, возможность сократить издержки на персонал при подборе на более дешевых рынках труда и др.), работодатели (в первую очередь российские) относятся с высокой долей недоверия как к таковой дистанционной занятости и дистанционным работникам в частности. Этому есть много причин -- среди которых первая причина -- желание видеть и следовательно полностью контролировать работников. Работодатели в настоящее время еще не наработали опыта и умений как администрировать и эффективно управлять удаленными работниками, к тому же по-прежнему не стерся стереотип -- эффективно можно управлять тем, кто находится рядом. Еще одна причина -- это порой низкий уровень самоорганизации непосредственно самих дистанционных работников, при котором не все сотрудники способны самостоятельно организовать свой рабочий процесс. Однако все стереотипы легко можно превратить в «мифы», т.к. благодаря ИКТ реинжинирингу бизнес-процессов компании, а так же специальным комплексным программам обучения как для менеджмента, так и для исполнителей возможно компанию научить управлять работниками в «облаке», а работников научить быть самостоятельными и эффективными. Однако это не всегда быстрые сдвиги, и многие компании понимаю перспективность данных подходов начинаю запускать параллельно или в пробном режиме подобные процессы, в результате чего появляются «гибридные» типы занятости, при которых работодателю не важно сколько времени человек провел на рабочем месте, а важно только достижение результата -- поставленной цели на отведенном промежутке времени, при этом работник получает свободный график работы (иногда это комбинированный график -- 1 день работа из дома, 1 день работы в офисе на территории работодателя) с обязательным условием (следуя трудовому кодексу) отработать на работодателя 8 часов за 1 сутки без строго контроля за распределением времени данным работником. Сотрудник получает установленный норматив на выполнение задач в размере восьми часов, и типовые нормативы выполнение рабочих задач задачи. Данный подход моно сравнить с существующей достаточно давно методикой оценки КПЭ (Ключевые показатели эффективности -- в оригинале KPI -- Key performance indicators), при которых сотрудник имеет фиксированную дату выполнения объема поставленных задач/работ и норматив выполнения задач/работ. При этом работник вправе самостоятельно выбирать -- приступать ли ему к дополнительному объему работ/задач или нет в случае досрочного выполнения выделенной работы.

дистанционный занятость облако работник

Список литературы

1. Дегтярев А. В. «Результативный подход для организации труда по типу «работа в облаке»». Сборник «Альтернативы экономической политики в условиях замедления экономического роста», МГУ имени М. В. Ломоносова, 2015. - 832 с. С. 647-653. - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://istrna.msu.ru/media/ publications/article/074/f79/11454398/08_Altermtivyi_ekonomicheskoj_politiki_1_ LCh.pdf, дата обращения 16 июня 2016 г.

2. «European Framework Agreement of Telework», Report by the European social partners., 2002

3. Lister Kate and Hamish Tom. «How individuals, Business and government benefit», 2014

4. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ключе- вые_показатели_эффективности, дата обращения 16 июня 2016 г.

5. J'son & Partners Consulting «Перспективы распространения дистанционной занятости в Российской Федерации, 2014-2020 гг.»

6. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://hh.ru/catalog/, дата обращения 16 июня 2016 г.

7. [Электронный ресурс]. - Режимдоступа: http://json.tv/ict_telecom_analytics_view/ analiz-rynka-distantsionnoy-zanyatosti-v-rossiyskoy-federatsii-20150617105228, дата обращения 16 апреля 2016 г.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

  • Работа посвящена занятости населения. Занятость - это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей. Виды занятости – полная и неполная занятость. Безработица. Закон РФ "О занятости населения в Российской Федерации".

    реферат [20,1 K], добавлен 05.01.2009

  • Понятие занятости в сфере труда. Правовой статус безработного. Гарантии государства в области занятости. Система регулирования занятости населения. Специфические особенности деятельности Федеральной службы занятости населения.

    курсовая работа [39,3 K], добавлен 11.12.2006

  • Причины создания служб занятости. Цель, задачи, функции, структура и финансирование государственной службы занятости. Значение негосударственных служб занятости. Занятость населения: тенденция и перспективы. Технология деятельности служб занятости.

    реферат [71,6 K], добавлен 08.12.2007

  • Рынок труда, его характеристика и субъекты, особенности рынка труда и занятости в современной России. Государственная политика занятости населения, ее цели и задачи, регулирование рынка труда. Структура и основные направления развития системы занятости.

    курсовая работа [36,1 K], добавлен 03.04.2010

  • Разработка рекомендаций по совершенствованию работы службы занятости населения Московской области по обеспечению занятости молодежи. Пути повышения эффективности работы службы занятости со слабозащищенными слоями населения (на примере молодежи).

    дипломная работа [900,8 K], добавлен 21.06.2015

  • Изучение истории развития государственной службы занятости населения. Определение функций (содействие в поисках работы, выплата помощи безработным) и услуг (консультация, информация, поддержка, отбор персонала) Федеральной службы по труду и занятости.

    курсовая работа [90,1 K], добавлен 28.02.2010

  • Понятие занятости и безработицы. Регулирование занятости. Правовые основы занятости. Динамика рынка труда в Чувашии. Регулирование рынка труда в странах СНГ: опыт для Чувашии. Прогнозы развития рынка труда в Чувашии.

    курсовая работа [75,8 K], добавлен 09.05.2007

  • Трудовые отношения как неотъемлемый элемент хозяйственной деятельности. Государственное регулирование трудовых процессов в стране. Государственная служба занятости как посредник государства на рынке труда. Федеральная служба по труду и занятости.

    дипломная работа [828,8 K], добавлен 15.10.2011

  • Вопрос занятости и безработицы является проблемой номер 1 для всего мира. Основная характеристика тенденций развития международного рынка труда. Состояние и перспективы в сфере занятости. Безработица среди молодежи.

    реферат [16,4 K], добавлен 22.04.2007

  • Задачи, права и полномочия Федеральной инспекции труда. Нормативно-правовая база и направления взаимодействия работодателя и Службы занятости населения, проблемы, затрудняющие функционирование системы. Характеристика и специфика частных служб занятости.

    курсовая работа [43,7 K], добавлен 05.12.2013

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.