Effectiveness evaluation and development of recommendations for organizational structure of VOC for UEFA Euro 2020 with the example of FIFA World Cup 2018 in Russia

Benchmarking - a legal instrument to study from competitors experience in order to improve, obtain new techniques. Venue Operational Center - a place where are gathered all managers of functions coordinating the operational process of the stadium.

Рубрика Менеджмент и трудовые отношения
Язык английский
Дата добавления 01.12.2019
Размер файла 493,9 K

14. Били ли внесены какие-то исключения из правил в организацию работы ЕЦУСа во время матчевых дней? (в представленном в нем составе, в организации работы, в используемых ресурсах)

Как я и говорил, да мы произвели перепланировку ЕЦУСа вопреки изначальным чертежам застройщика стадиона. Как показало время - это решение было признано правильным и качественным. Какие-то вещи минимальные уже решались на месте, как правило о том, что на стадион не должна проноситься ни еда, ни вода, но тем не менее холодильники с водой у нас были и частями мы привозили туда питание, и могли кормить людей. Исключений не было, мы полностью соответствовали требованиям ФИФА плюс в ЕЦУСе с нами в матчевые дни постоянно находился координатор стадиона от ФИФА, который за всем наблюдал.

15. С какими трудностями Вам приходилось сталкиваться, работая в ЕЦУСе в период подготовки к играм и в матчевые дни? Какие из них встречались наиболее часто? С чем они были связаны? На что прямым и косвенным образом они повлияли? (коммуникация между работниками и отделами, сложности в выполнении работы, концентрация на работе)

Трудность на самом деле была всего одна - это жара, первое время кондиционеры с ней не справлялись, но позже это уладилось. Какие-то мелкие вещи возникали иногда, мне, например, было сложно решать проблемы дистанционно путем камер и раций, т. к. я привык приходить на место и все решать, но политика ФИФА такова, что менеджер не имеет право покидать ЕЦУС в матчевые дни. Все что происходило внутри все было отлажено, не могу сказать, что были какие-то проблемы. Были проблемы с точки зрения передачи оперативно информации, она не доходила достаточно быстро стюардам на трибунах, это мы просто исправили путем увеличения количества раций, но это было только на двух тестовых матчах, а на чемпионате мира все уже было гладко.

Наш стадион был не лучшем образцом касательно сроков его подготовки. Мы закончили готовить ЕЦУС в начале мая, когда уже первый тестовый матч был сыгран. И доводили до ума уже его буквально за пару недель до чемпионата мира.

16. Как были исправлены ошибки и что было предпринято для преодоления трудностей?

В последние недели мы просто донастраивали какие-то технические моменты, например, камеры в чаше, кондиционеры и т. д. А так к чемпионату мира было все уже готово. Все было в целом хорошо и по времени можно сказать мы успели. Поэтому можно сказать что прямо исправлять что-то не приходилось.

МЕНЕДЖЕР ОПЕРАТОРОВ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ СТАДИОНА «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»

1. Чем Вы занимались до того, как стали менеджером операторов видеокамер стадиона «Санкт-Петербург» на период проведения чемпионата мира FIFA 2018? Расскажите немного о себе.

Училась я в институте им. Герцена, на педагогическом, и к нам пришел зам директора безопасности ФК «Зенит» - Павлович. Он пришел искать стюардов, в итоге пройдя отбор я попала на стадион Петровский в качестве обучения. Я очень часто болела и меня перевели с улицы стадиона в контрол-рум - внутрь на видеонаблюдение чтоб я отслеживала кто проходит по чужому абонементу на стадион и сообщать по рации об изъятии абонемента. Мне еще на Петровском удалось поработать на «Панамере», и сейчас мы тоже работаем на этой системе. Позже мне Павлович сказал, чтоб я собирала свою команду стюардов на новый стадион. Далее я поработала в центре временной подготовки рекрутёром, обучила и собрала себе команду стюардов. Я их вывела на тестовые матчи в апреле 2017 года, и они до сих пор со мной.

2. Откуда Вы мониторили операционную деятельность стадиона во время подготовки к играм и в матчевые дни? Это был ЕЦУС или другое помещение? Это был конечно же ЕЦУС.

3. На сколько удобным было расположение данного центра? Его условия были комфортными для работы с операторами?

Расположение ЕЦУСа это на самом деле - это самое удобное расположение для обзора и для попадания туда. Если бы лифт ехал непосредственно в него с 1 на 8 этаж было бы конечно лучше, но раз других вариантов нет, то так тоже хорошо. Когда мы только приехали, в марте 2017, он выглядел совершенно по-другому и то, что мы сейчас с ним сделали это очень здорово.

4. Каким образом Вы организовывали работу операторов в ЕЦУСе во время подготовки к играм и в матчевые дни?

Изначально операторов не было в расстановке и с помощью Сычева Дениса, который помнит, как работала охрана на Кубке Конфедераций, (мягко говоря плохо), все же удалось внести троих людей в расстановку на не матчевые дни. Матчевые дни это те три человека плюс тринадцать. Чтоб все работало оперативно.

Каждый оператор имеет свою зону ответственности, порой они очень тормозят, и я сама быстрее это посмотрю на своем экране. Сейчас мне установили сенсорный планшет с двумя джойстиками, это новинка у меня такая сейчас появилась.

Я считаю, что нужно использовать все рабочие станции по максимуму в матчевые дни, во вне матчевые - зона ответственности все же меньше, нас все же поддерживает ядро, которое находится на нулевой отметке. Во вне-матчевые дни, у нас по три человека работало в дневную и в ночную смену. Можно вытащить все на рабочую стену и включить все станции, плюс мы следим за радио связью и смотрим ту зону, в которой что-то произошло, т. к. монитрить 1500 камер одновременно невозможно. Мы находим сами тоже какие-то инциденты, но основная часть приходит нам с раций.

У меня были разрешены телефоны, что бы не нужно было кричать кому-то в другой конец ЕЦУСа с просьбой найти что-то. Операторы у меня всегда на связи, они все пишут и работают сообща.

5. Какими системами (ресурсами) Вы пользовались для контроля работы стадиона? (камеры, радио управление, система контроля инцидентов IMS)

Да, это были камеры, радиосвязь и у нас так же была своя программа для отслеживания инцидентов, не знаю, как она называется, но она специально программистами под нас писалась. У меня сидит оператор, который слушает две волны радиоэфира и параллельно регистрирует все в нашей системе, это все сохраняется в ней. Какие-то серьёзные инциденты напрямую передаются в слух службам чтоб они сразу это могли исправить. В принципе перечень инцидентов пишется для дальнейших разбирательств иначе о нем бы просто не узнали. У меня есть один оператор который отвечает за инциденты по линии безопасности, он пишет все про бесхозные предметы, ненормальных болельщиков, помощь ГБР (группа быстрого реагирования, крупные мужчины, которые успокаивают болельщиков).

6. Каким образом распределение операторов в ЕЦУСе повлияло на работу в матчевые дни?

К этому мы шли очень долго, не сразу понимали где все камеры. Далее методом проб и ошибок мы пришли к тому что, одна группа операторов смотрела входную зону, другая группа операторов смотрела чашу - это 6 операторов, были операторы, наблюдающие за подтрибунным помещением, спортивная зона и т. д. Делила я ребят так: три оператора - входная зона, «подтрибунки» - четыре оператора, чаша - шесть операторов, один оператор отвечал за микроскоп, один оператор переключается в зависимости от требований руководства. Плюс мы с Денисом заменяли друг друга часто, я могла заменить его на его рабочей станции.

7. Вас устроил результат данного распределения операторов в ЕЦУСе или стоило бы в него внести коррективы?

Мне нужно понимать, что будет и как перекрыто и я уже смогу сказать, как и что мы будем смотреть в каком количестве. Если судить только по ЧМ, то там все очень слажено.

8. Ресурсы, предоставленные Вам согласно регламенту, создавали комфортную атмосферу для работы в ЕЦУСе во время подготовки и в матчевые дни? Что это было? Это было очень здорово и удобно, особенно учитывая что офис переехал из исторического павильона в ЕЦУС - это было необходимо. Рабочие станции были хорошо оборудованы - системный блок, 1-2 монитора, мышка клавиатура и программное обеспеченье. Это все было, пускай подключено своими силами, но было.

9. Было ли что-то добавлено дополнительно в ЕЦУС для комфортной работы операторов? (техника, предметы интерьера, еда и т.д.) Что это было? У нас был дополнительно установлен телевизор, это было очень удобно, когда шел футбол операторы могли видеть ситуацию на стадионе - это действительно нужно. Большая часть инцидентов происходит от ситуации на поле, выкрики расистские, надписи, эмоциональные всплески болельщиков.

Особенно было приятно и создавало более комфортную рабочую атмосферу - наличие лимонадов и различного рода б/а напитков. Канцелярия была полезной операторам. Холодильник - это было удобно. Диван, не знаю на сколько он был регламентирован, но он был очень полезен операторам особенно когда они менялись. Еда, которую я приносила, она была нужна нам, но конечно не по регламенту.

10. С какими трудностями приходилось встречаться операторам во время работы? Какие из них повторялись наиболее часто? С чем они были связаны?

Было множество слепых зон - это самая большая трудность, которые не просматривались камерами. Они есть они были, и будут, и это связанно с тем что не выделяется финансирование т. к. считается, что это не самое важное, что необходимо нам сделать - у нас еще куча проблем технических на стадионе.

Перегруз сети иногда случался. Т е несколько операторов начинали мотать архив одной и той же камеры, по запросу разных структур, это все идет через сеть и все тормозит либо виснет. Проходимость сети не увеличить т к это огромные финансовые затраты, а затраты на видеонаблюдение не являются первостепенными. К ЕВРО конечно подключат кое какую времянку что улучшит работу, но не столь значительно как это требуется.

К операторам я знала, что никого не подпустят кроме меня и зам. директора стадиона, тут не возникало каких-то коммуникационных проблем. Только с нашего разрешения уже кто-то подходил по своим вопросам к операторам.

Было дело, когда мы голодными оставались, но это больше зависело от порций, т. к. порция на маленькую девочку и двухметрового мужика одинаковая. Я не знаю, как решить данную проблему, и я не знаю кто предоставляет питание и форму к ЕВРО 2020.

Я была всегда замученная и уставшая, было достаточно тяжело ехать с гражданского проспекта на стадион каждый день, в выходные и в будни. Я не была готова к этому.

11. Что было предпринято для решения возникающих проблем в работе операторов? К нам добавится еще 360 камер это система СОТ (система охранного телевидения) т. е. 1500 + 360 камер, этим мы как раз перекроем серьезные проблемные точки т. е. слепые зоны. Что мы не видим через камеры видят стюарды и охрана.

Меня мог заменить иногда только Денис, но опять же, я как специалист службы стюардов отвечаю за это, а Денис временный персонал. Привлекать Дениса часто к работе, значит больше платить ему. Единственное, когда я болела Денис находился на стадионе по несколько суток и я ему платила за это из своего кармана. Четкое понимание того, где находятся операторы конечно помогало ребятам иметь всегда нужный настрой на работу и концентрацию. Они достаточно компетентны и воспитаны, что помогало избегать каких-то конфликтов в общении.

12. Как проходила работа в ЕЦУСе между лицами, находящимися в нем в матчевые дни? (спокойно, слажено, стрессово, возникали частые конфликты и тд) Что повлияло на сложившуюся обстановку в ЕЦУСе?

Наверное, несмотря не стрессовость возникающих ситуаций, т. к. все понимали, что мы делаем одно общее дело. Если возникали какие-то вопросы ты всегда знаешь, что можешь подойти к нужному человеку и он тебе поможет решить возникшую проблему. Нужны кинологи, значит надо подойти к Шульцу, и т. д.

Иногда было громко достаточно в силу того, что несколько человек пытаются связаться друг с другом по рации или сказать кому-то что-то.

Или бывало, что менеджеру стадиона не было видно, что происходит у видео операторов из-за того, что между ними вставал кто-то посмотреть видео стену. Но со временем уже ко второму матчу с этим разобрались.

13. Чего не хватало в ЕЦУСе для более комфортной работы всех присутствующих там?

До ЧМ в ЕЦУСе был не маленький холодильник, а большой, как для мороженного, это было очень удобно и я действительно хотела бы его вернуть. С маленьким холодильником нам приходилось как-то справляться, но часто бывало так, что какие-то продукты мы держали в холодильнике у КЦО и могли беспокоить их своими вопросами и приходами не по рабочим вопросам.

14. Что бы Вы исправили или добавили в работу и организацию операторов видеокамер исходя из опыта ЧМ?

Если немного перестроить ЕЦУС, то у меня могла бы быть отдельная рабочая станция вынесена, с тубой, либо столом немного за операторами выведена, с мониторами. Тогда у меня будет свое рабочее место полноценное, где я смогу мониторить операторов, что они делают через эту же систему и сама заниматься своими делами. Ряд столов операторов переедет чуть-чуть вперед и возможно поднимется на подиум, как это планируется, либо данный подиум построят вокруг операторов , чтоб за спинами было лучше видно ту же видео-стену. Т. е. операторы либо возвысятся, либо сядут в так называемую «ямку». Но это уже будет решать «Газпром-Арена» и мы.

Мне было бы очень интересно увидеть еще и другие ЕЦУСы в других стадионах, но вспоминая контрол-румы на меньших стадионах, ЕЦУС это очень эффективное и комфортное для работы место.

Я хочу сразу понимать количество рабочих станций перед ЕВРО 2020, плюс не мои ребята должны все это подключать, а сотрудниками, которые за это отвечают, чтоб я не перетыкала провода и не бегала в электро-щитовую.

Может стоить ставить столы не прямо к стеклу чтоб люди смотрели на футбол, а отодвигать столы и ставить стулья спинками к окну, чтоб люди видели ситуацию на стадионе по камерам. Я понимаю, что футбол интересней, но мне кажется это можно изменить путем рассадки. Получается, нужно развернуть людей от окон, от чаши к видео-стене, чтоб они могли за всем наблюдать по мониторам операторов, это будет улучшать взаимодействие даже между оператором, который видит какой-либо инцидент и сотрудником, который организовывает это мероприятие. Просто при поднятии руки оператором к нему сразу кто-то подойдет, а не надо будет звать меня чтоб я подошла к кому-то и позвала. Мне кажется это улучшит работу, но скорее всего на это не согласятся.

Я бы хотела человека, с которым я могла бы в случае чего меняться или выполнять свою работу пополам, т. к. иногда организм чисто физически не выдерживает таких нагрузок. На вне матчевые дни, я бы точно хотела иметь такого человека. Это может быть только Денис, его нужно тогда взять каким-то образом в проект. На матчевые я всегда присутствовать должна, в любом состоянии. Но такой человек был бы необходим только мне, но не операторам, чтоб они были более сконцентрированы на работе. Если кому-то из них нужен перерыв на пол часа, куда-то прогуляться и воздухом подышать я сама лучше вместо него сяду за его рабочую станцию, на матчевый день. На Кубке Конфедераций работало по два человека на рабочую станцию и это было не интересно и не нужно, ребята привыкли работать по одному. У каждого тогда настроено все на его месте под себя, даже горячие клавиши на клавиатуре у каждого свои и у меня под каждого оператора это сделано.

МЕНЕДЖЕР КООРДИНАЦИОННОГО ЦЕНТРА ОБЪЕКТА СТАДИОНА «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»

1. Чем Вы занимались до того, как стали менеджером КЦО стадиона «…» на период проведения чемпионата мира FIFA 2018? Расскажите немного о себе.

С 2003 года я занималась бизнес авиацией и от проверяющего, я доросла до управляющего центром бизнес авиации. Мне все нравилось и все было хорошо, и в 2017 мне поступил звонок - и предложили быть менеджером КЦО. Я себе плохо представляла, как мой опыт может пригодиться на этой должности, тем более я никогда не увлекалась футболом. Но после того как мне объяснили подробней в чем заключается моя работа, то по сути это было то же самое, что и я делала в аэропорту только в рамках футбола. Т. е. есть много функций и их лидеров, которые действуют так или иначе по своему функционалу, а мне нужно только кооперировать их работу. Я начала работать на Кубке Конфедераций, для меня он был на много сложней чем ЧМ т. к. я все пробовала в первый раз, и никак не взаимодействовала до этого с футболом.

2. Где находился координационный центр объекта во время подготовки к играм и в матчевые дни? Это был ЕЦУС или другое помещение?

Изначально КЦО должен был быть частью РОЦ и находиться рядом с ним в одном помещении. По итогу первых двух матчей Кубка Конфедераций мы поняли, что это невозможно и КЦО должно находиться рядом с ЕЦУСом.

3. Откуда Вы мониторили операционную деятельность стадиона? Опишите Ваше рабочее место и Вашей команды.

Это было правое крыло ЕЦУСа с окнами на поле. У нас были длинные столы, которые тянулись вдоль всего окна, оборудованные ноутбуками, стационарными рациями, телефонами стационарными и мобильными, был еще экран, который показывал сколько людей входит на стадион, это удобно было отслеживать, и докладывать далее менеджерам функциональных групп.

4. На сколько удобным было расположение данного центра? Вы находились рядом с другими центрами, координировавшими операционную деятельность стадиона? (Если нет, то - Вы считаете, что Ваша работа проходила бы более комфортно и эффективно если бы Вы располагались рядом с ЕЦУСом?)

Изначально КЦО должен был быть частью РОЦ и находиться рядом с ними в одном помещении. По итогу первых двух матчей Кубка Конфедераций мы поняли, что это невозможно и КЦО должно находиться рядом с ЕЦУСом. Было совместно решено с менеджером стадиона, что будет эффективно попробовать перенести КЦО в ЕЦУС. Мы сократили все коммуникации до минимума и посадили всех людей, принимающих решения рядом друг с другом и так стало на много проще управлять процессом. Все те коммуникации, которые мы проводили по мобильной связи, теперь мы могли осуществить, пройдя пару метров до нужного нам человека и передав ему информацию. Больше не нужно было никому звонить и писать. Это оказалось самым эффективным решением по итогам Кубка Конфедераций.

5. Каким образом Вы организовывали работу волонтеров в данном центре во время подготовки к играм и в матчевые дни?

КЦО изначально создавалось не мной, его создавали изначально на опыте таких мероприятий как олимпиада. И по данной схеме хотели работать и на ЧМ, но пока мы ее тестировали обнаружилось много проблем и пробелов, которые не коррелировали с реальностью, после чего мы внесли много изменений.

Я работала с волонтерами и это достаточно специфическая работа. Ребята работали с колоссальной отдачей и подходили очень ответственно. Мне уже предоставили кандидатов, и я сама далее выбирала из предложенных. Были волонтеры, которых мне пришлось исключить. Главным критерием было умение и желание работать с большим количеством информации одновременно.

В какой-то момент я дала ребятам свободу чтоб они организовали свою работу так чтоб им было комфортно работать, но чтоб это не мешало управлять. Они принимали телефонные звонки, все чаты, они всегда объявляли о мероприятиях для всех по рации, вели ДРО (daily running order), вели отчетность. У нас были четкие правила о времени исполнения всех функций, у нас были скрипты, всегда приходила отчетность по проделанной работе, по которым они проговаривали все информационное сопровождение, т. к. КЦО главный информатор о текущих событиях на стадионе.

6. Какими системами и ресурсами Вы пользовались для контроля работы стадиона? (камеры, радио управление, система контроля инцидентов IMS - incident management system)

Система ИМС по сути это управление инцидентами, которые заносились в операционный период по большей части волонтерами КЦО. Т. е. это были какие-то обращения других функций и нашей в том числе, о случившихся инцидентах. Назначались ответственные и хозяева инцидента, в процессе занесения мы могли отследить как проходит инцидент, кто его решает. КЦО отслеживало все эти сроки наблюдало за каждым инцидентом. Соответственно, ГОЦ и другие заинтересованные лица могли отслеживать все инциденты. В принципе данная система была достаточно эффективна. Кроме одного «но», всю информацию об инцидентах в ИМС заносят люди вручную, когда назначается ответственное лицо для исправления инцидента, человек просто не понимает, что произошло и начинает дополнительно звонить и выяснять суть обращения. На мой взгляд следовало бы предложить заносящим инцидент, какую-то выборочную систему, чтоб люди не заносили словами? что у них, случилось, а выбрать из выпадающего списка какое-то конкретное действие.

7. Расскажите больше о стадии планирования КЦО? Данный центр был создан на основании Вашего предыдущего профессионального опыта или он был спланирован другим образом?

Как я говорила первый КЦО на Кубке Конфедераций был создан на базе проведения олимпиады. КЦО был создан на базе систем по управлению мероприятиями, но в рамках стадиона и реальной жизни эта схема не очень хорошо сработала, и мы внесли туда коррективы во время кубка. Все коррективы уже были внесены и утверждены перед ЧМ. Коррективы вносились не только под моим контролем, но и менеджера стадиона.

Из моего прошлого опыта я привнесла в организацию данной работы правила по работе и взаимодействию с КЦО. КЦО это определенный инструмент и когда у тебя огромная команда сотрудников, она должна понимать, как пользоваться этим инструментом. Т. е. это не совсем как 911, куда ты можешь позвонить и все сообщить, хоть в основной своей функции мы похожи с 911, но все равно многие люди не понимали в каких случаях они могут использовать КЦО. КЦО по своей сути служил для того чтобы, когда у менеджеров функциональных отделов возникала проблема, они не бегали только с ней и не тратили на это огромное количество времени, а просто могли ее делегировать нам, и дальше также вести свои текущие задачи. В начале люди не понимали с какими вопросами мы занимаемся, какими нет, в каком формате передавать эту информацию. Я вела большие обучающие курсы том как пользоваться КЦО, в каких случаях лучше использовать рацию, в каких телефон, как писать письма и дублировать их, как правильно взаимодействовать и укорачивать данную информацию. Все это я принесла с собой с прошлой работы, т. к. в авиации имеет очень большое значение как быстро передастся информации об инциденте. Были различные курсы и презентации о том, как про-активно взаимодействовать.

8. Было ли что-то добавлено дополнительно в КЦО для улучшения коммуникаций волонтеров и комфортной коммуникации с ЕЦУСом? Что это было?

В силу того, что наш стадион достаточно новый на первых играх постоянно случались какие-то технически поломки, протечки и т. д. Ввиду этого радиоэфир постоянно был заполнен обращениями о решении инцидентов. Поскольку главный человек отвечающий за инфраструктуру на стадионе сидел в ЕЦУСе было принято решение посадить нас рядом и упростить коммуникацию. Таким образом мы попали в ЕЦУС и это упростило коммуникацию не только с ним, но и с главами других функций. Нам больше не приходилось никому звонить писать, а сразу напрямую сообщать информацию, что значительно улучшило оперативность, а когда у тебя на стадионе сидит больше 60 000 человек - оперативность - это приоритетный фактор.

Дополнительно, было добавлено два чата в “watsapp” и в “icq”, плюс было добавлено пару ноутбуков для работы, и их количество выросло до 8, т. е. каждый волонтер, который сидел имел свой ноутбук. Это было все добавлено моими усилиями после Кубка Конфедераций, т. к. на кубок мне приходилось носить свои два ноутбука, т. о. нам выделили два, я приносила свои два и нам все равно не хватало. На чемпионат нам выделили шесть ноутбуков, но мне все равно приходилось носить еще свои. Т. е. требовалось нам 8, а выделялось 6. Касательно чатов, мы поделили их на чаты по: инфраструктуре, безопасности, загрузке стадиона. А сами мессенджеры выбирала Москва.

9. Вас устроил результат данной организации КЦО или стоило бы в него внести коррективы?

Да, касательно работы КЦО у меня нет никаких претензий и корректив.

10. С какими трудностями, влиявшими на коммуникацию с ЕЦУСом приходилось сталкиваться волонтерам во время работы? Какие из них повторялись наиболее часто? С чем они были связаны?

Если говорить о коммуникации с ЕЦУСом то могу сказать, что с представителями оргкомитета у нас была отличная коммуникация, а с представителями власти не всегда удавалось нужным образом коммуницировать. И когда приходила какая-то проблема и ее передавали представителям силовиков, они не считали нужным сообщать в КЦО о текущем состоянии инцидента или уровне его готовности, и не желали сильно мне давать «фидбек» о ситуации.

Наиболее часто возникали ситуации, когда у нас пропадал сигнал, не сильно, но рация, телефон и интернет просто висли. Это происходит потому что 60 000 человек, одновременно посылали сигналы мобильной связи наверх, а ЕЦУС тоже находится наверху, и нас получается намагничивало. В силу нашей локации решить данный вопрос было очень сложно. Я технически не знаю, как это работало, но, когда у нас были меж-матчевые перерывы все люди начинали лезть в соц. сети, в интернет и у нас все повисало просто. На время таких крупных мероприятий нужно делать так, чтобы ЕЦУС не зависел от общего сигнала. Возможно следует сделать другую обшивку чтоб сигнал не проходил, он должен быть сигнало-независимым и не происходило таких коллапсов.

Систему ИМС следует доработать, т. к. когда 3000 человек по всем городам вносят информацию так как каждый считает нужным, ее очень тяжело в дальнейшем сортировать и видеть какую-то статистику. У одной проблемы могло быть очень много различных толкований.

11. Что было предпринято для решения возникающих проблем в работе?

С пропаданием сигнала мы справлялись следующим образом: звонили в тех поддержку, втыкали кабели интернета напрямую в компьютеры, какие-то местные глушители сигнала и стационарные телефоны, по которым мы могли связаться и с РОЦом, и с ГОЦом, и с безопасностью и т. д. в тех случаях, когда у нас падала телефонная связь. Мы часто достаточно прибегали к использованию стационарных телефонов.

Система ИМС была разработана специально под чемпионат, и она вроде как улучшалась, но все еще требует доработок.

12. Что бы Вы исправили или добавили в (работу, организацию, требования) КЦО исходя из опыта ЧМ?

Как человек, который очень много времени проработал на режимных объектах и знает цену безопасности, обеспечению, и передаче информации, я бы внесла кое-какие коррективы. Я всегда считаю, что люди имеющие и не имеющие опыт в какой-то определенной деятельности должны одинаково ходить на проводимые тренинги. Любой HR менеджер вам скажет, что в зону риска сделать ошибку попадают два типа сотрудников, те кто пришли первые полгода и те ко отработал более 5 лет, т. к. те, кто отработал так долго думают, что они все знают. На ЧМ не смотря на возобновленное обучение, которое проходило для подготовки всей команды к ЧМ, некоторые люди, которые уже проходили какие-то тренинги решили, что они уже все это проходили и знают. На первых этапах, когда только начался операционный период они сделали ошибки. Я бы улучшила не деятельность КЦО, а подачу информации и обязала бы всех сотрудников посещать проводимые мероприятия. Возможно следует внести изменения в регламент кросс функционального управления информирования о мероприятиях, направленных на улучшение работы всей команды. По факту, такие мероприятия могут привести в дальнейшем к вопросу жизни и смерти.

Каждый проект уникален и в рамках спортивных соревнований не важно какие до этого крупные мероприятия проводились каждый проект следует тестировать предварительно. Должно быть обязательно А, Б тестирования, где был бы задействовал каждый орган системы управления. Казалось бы, от прошлых игр к новым меняются какие-то нюансы, но они могут повлиять на всю операционную деятельность. Поэтому делать какой-то стандарт и утверждать его для одной какой-то площадки - это не дальновидно и проигрышно.

ГЕНЕРАЛ МИНИСТЕРСТВА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

1. Какую структуру/организацию/отдел Вы представляли на период проведения чемпионата мира FIFA 2018? Что Вы контролировали, находясь в ЕЦУСе? Расскажите немного о том, как проходила Ваша работа и из чего она состояла в матчевые дни. Представлял я МЧС, контролировали мы пожарную безопасность внутри периметра и за периметром стадиона во время матчей и в не матчевые дни. У нас внутри стадиона находится пожарная часть и она несет службу там круглосуточно. Соответственно она охраняет стадион, но и прилегающую территорию она тоже охраняла. А я в свою очередь координировал всю работу служб вместе со своим напарником. Я отвечал за принятие решений, а он за передачу кое-какой информации. Еще один наш человек сидел в РОЦе и передавал информацию на наш штаб, но я в этом уже не учувствовал. Стадион в Питере - это единственный стадион, где есть пожарная часть - пожарное депо. Оно находится между сектором А и Б на нулевой отметке на против гейта 12, рядом с ВИП входом. Там есть боксы для автомобилей.

Если что-то случается мы должны следовать на машине по тем же дорогам по которым ходят люди. На период матчей нам давали электрокары, хоть они и не пожарные, но для средств первичного тушения пожара могут подойти, чтоб вывести огнетушитель или иглу, например. Через толпу мы не ездили и это опасно, даже с мигалками. Благо у нас в этом году были еще мотоциклисты, которые быстро реагировали на мелкие проблемы, если щиток где-то открыт или еще что-то. Плюс у нас было еще по два мотоциклиста у двух станций метро и два анкиона (машина с большим экраном), которая направляла толпу людей и говорила куда им идти. Поэтому давки не создавалось. Благо еще сыграло то, что по «фан айди» можно было бесплатно уехать на метро с Новокрестовской, если бы люди еще стояли покупали билетики или жетоны, точно была бы давка.

2. Как Вы контролировали операционную деятельность, за которую Вы отвечали на стадионе в матчевые дни? (Монитор и оператор, доступ к камерам, система радио коммуникаций и т. д.) Где и с кем рядом Вы находились в ЕЦУСе? По видеокамерам наблюдалась вся обстановка и соответственно у нас там находились сотрудники надзорной деятельности, которые курсировали в чаше стадиона. Соответственно если он что-то замечали, то передавали сразу по рации. Это были именно люди из МЧС их было 20 человек.

Вообще наш объект только стадион, но близ лежащая «Сибур Арена» на тот момент была так же частью территории стадиона. За парк мы не отвечали, но в случае чего, я мог послать службы и в парк, т е через меня это тоже проходило.

3. Опишите Ваше рабочее место. На сколько комфортным было расположение Вашего рабочего места и предоставленные Вам ресурсы? Вы бы хотели поменять Ваше рабочее место или внести в него какие-то коррективы?

Все мои ресурсы были у меня в свободном доступе. Стадион мне было видно отлично и повернувшись назад я сразу видел все видео камеры и все что я бы не попросил мне сразу выводили на экран. В моем распоряжении был грубо говоря один видео оператор, рации у нас были свои по которым я отдаю распоряжение непосредственно составу, который находится внутри чаши стадиона, а также за периметром. Ну и блокнот с ручкой, где я все фиксировал. Обедать в матчевые дни мы успевали, нас там было двое и могли меняться отпустив напарника на обед, обязательно один там должен присутствовать, но во время матча нас соответственно не отлучался. Единственное можно было пойти кофе попить. В принципе на все наши просьбы реагировали быстро и адекватно. Я думал насчет аккредитации-вездеходе, хотя они не потребовались, у нас были проходки для личного состава. Если нашим людям нужно было куда-то попасть это решалось тут же на месте и наших пропускали.

Нет, я бы ничего не менял, меня все устраивало. Было хорошо.

4. Каким образом происходила коммуникация между Вами и представителями других операционных отделов в матчевые дни? Вам было необходимо держать связь только с Вашим отделом или так же коммуницировать с другими структурами, представленными в ЕЦУСе?

Вся коммуникация была устной, особенно когда все в двух шагах, рация не была тут необходима. Сначала, на Кубке Конфедераций, мы работали, не передавая никакую информацию в РОЦ. Далее на играх мы уже начали согласовывать какие-то действия с РОЦ, но до этого мы так не делали вообще. Например, мы начали уведомлять их, что мы хотим запустить технику, надо было согласовать этот вопрос. На Кубке Конфедераций такого требования не было, но сейчас почему-то стали требовать, чтоб мы это делали именно так. Информация от нас в РОЦ передавалась на прямую без лишних звеньев в этой цепи. Однако, коммуникация с РОЦ замедляла все процессы, т. к. нужно было принимать все решения быстро. Руководитель стадиона говорит: «Запускайте», здесь же находится ФСО, ФСБ и с ними все уже решено и еще надо созвониться с РОЦом, и получить от них добро, хотя я не вижу в этом необходимости. Все службы принимающие в этом участие дали добро и уведомлять об этом еще РОЦ уже лишнее тормозящее действие. Это второстепенное звено, т к при кризисных ситуациях, решение надо сразу принимать и что-то делать, может можно как-то придумать чтоб они сразу отображали информацию. Если у меня вздымается крыша на стадионе и вот, вот ее сорвет - я должен ждать разрешение от Москвы? Сколько времени должно пройти пока они дадут мне это разрешение? Я не помню на сколько быстро приходили ответы от РОЦа, особенно на матче Россия-Египет, т. к. ситуации была напряженная, кого-то надо было запустить, где-то дать распоряжение и я просто не успевал еще следить за РОЦом, но вроде не так долго. Благо нас сидело там 2 человека, я и Алексей Маркович Шипинько, он что-то и предавал в РОЦ, а я со всеми службами согласовывал чтоб нам пустили дополнительную технику и лишний состав на стадион. В тот матч, техника которая была на периметре стадиона, она уже не справлялась. Но в принципе от РОЦ ответы не приходили долго, но в критические моменты это конечно замедляет процесс. В кризисные моменты я не ждал от них ответа, я просто сразу действовал, тем более что у меня все под рукой: руководитель стадиона здесь на месте, и представители других силовых структур тоже на месте; они дали добро - я дал команду, все. РОЦ мне не могли каким-то образом дополнительно помочь, все что мне требовалось было уже рядом.

5. Вас устраивало распределение сотрудников (операторов, структур, менеджеров отделов) в ЕЦУСе или стоило бы в него внести коррективы?

Чаще всего я коммуницировал с менеджерами стадиона и видео оператором. МВД и ФСБ были так же не далеко, руководитель федеральной службы охраны тоже рядом был. Нас изначально сгруппировали таким образом, что все силовые структуры сидели рядом.

6. С какими трудностями в коммуникации или работе в ЕЦУСе Вам приходилось встречаться в матчевые дни? Какие из них повторялись наиболее часто? С чем они были связаны? Из инцидентов, могу вспомнить как горел автомобиль на парковке у «Сибур Арены». Загорелся он из-за мужчины, который был в неадекватном состоянии, он какое-то ралли устроил. Мы среагировали быстро, плюс еще рядом водоканал на тот момент находился, в общем все быстро потушили. Этот случай произошел в меж-матчевые дни во время ЧМ, ближе ко второй половине игр. За период матча самое страшное было 19.06, когда от ветра в парке падали вывески и начала подниматься и гулять крыша стадиона. На тот момент мы перестали пускать людей через сектор А и начали их выводить через другие сектора и оцепили это территорию.

Фанаты и ярые болельщики сильные могут запустить фаеры, сидушки жечь, шарфы поджигать, но таких сразу удаляют со стадиона.

РОЦ может и создавал некоторые временные трудности, но может они и нужны в этой цепи, я просто не знаю, что именно они делали в ней.

7. Какое впечатление у Вас сложилось о работе в ЕЦУСе? Есть ли у Вас предложения по ее улучшению?

Со своей стороны, мне абсолютно понравилось, все было на столько организованно, не требовалось никого просить куда-то бежать. Все было хорошо. У меня положительное впечатление осталось от игр. Если б я видел минусы, наверное, я бы предложил что-то, а так меня все устроило.

...

• Evaluation of urban public transport system in Indonesia, the possibility of its effective development. Analysis of influence factors by using the Ishikawa Cause and Effect diagram and also the use of Pareto analysis. Using business process reengineering.

контрольная работа [398,2 K], добавлен 21.04.2014

• Definition of management. The aim of all managers. Their levels: executives, mid-managers and supervisors. The content and value of basic components of management: planning, organizing, coordinating, staffing, directing, controlling and evaluating.

презентация [414,2 K], добавлен 16.12.2014

• Organizational structure of the company. Analysis of the external and internal environment. Assessment of the company's competitive strength. Company strategy proposal. Structure of implementation and creation of organizational structure of management.

дипломная работа [2,7 M], добавлен 19.01.2023

• History of development the world leader in the production of soft drinks company "Coca-Cola". Success factors of the company, its competitors on the world market, target audience. Description of the ongoing war company the Coca-Cola brand Pepsi.

контрольная работа [17,0 K], добавлен 27.05.2015

• Organizational structure: types of organizational structures (line organizations, line-and-Stuff organizations, committee and matrix organization). Matrix organization for a small and large business: An outline, advantages, disadvantages, conclusion.

реферат [844,8 K], добавлен 20.03.2011

• Organizational legal form. Full-time workers and out of staff workers. SWOT analyze of the company. Ways of motivation of employees. The planned market share. Discount and advertizing. Potential buyers. Name and logo of the company, the Mission.

курсовая работа [1,7 M], добавлен 15.06.2013

• The essence, structure, оbjectives and functions of business plan. The process’s essence of the bank’s business plan realization. Sequential decision and early implementation stages of projects. Widely spread mistakes and ways for their improvement.

курсовая работа [67,0 K], добавлен 18.12.2011

• Investigation of the subjective approach in optimization of real business process. Software development of subject-oriented business process management systems, their modeling and perfection. Implementing subject approach, analysis of practical results.

контрольная работа [18,6 K], добавлен 14.02.2016

• Theoretical basis recruitment and selection methods: internal or external recruitment, job resume, job interview. Recruitment process design and development. Evaluation of methods of recruitment and selection on example of "Procter and Gamble".

курсовая работа [73,2 K], добавлен 03.05.2012

• Discussion of organizational culture. The major theories of personality. Social perception, its elements and common barriers. Individual and organizational influences on ethical behavior. The psychophysiology of the stress response.

контрольная работа [27,7 K], добавлен 19.11.2012

• Major factors of success of managers. Effective achievement of the organizational purposes. Use of "emotional investigation". Providing support to employees. That is appeal charisma. Positive morale and recognition. Feedback of the head with workers.

презентация [1,8 M], добавлен 15.07.2012

• Critical literature review. Apparel industry overview: Porter’s Five Forces framework, PESTLE, competitors analysis, key success factors of the industry. Bershka’s business model. Integration-responsiveness framework. Critical evaluation of chosen issue.

контрольная работа [29,1 K], добавлен 04.10.2014

• Detection the benefits of Corporate Social Responsibility strategies that would serve as a motivation for managers and shareholders in the context of a classical firm, which possesses monetary preferences. Theoretical framework and hypothesis development.

курсовая работа [319,5 K], добавлен 14.02.2016

• Factors that ensure company’s global competitiveness. Definition of mergers and acquisitions and their types. Motives and drawbacks M and A deals. The suggestions on making the Disney’s company the world leader in entertainment market using M&A strategy.

дипломная работа [353,6 K], добавлен 27.01.2016

• Types of the software for project management. The reasonability for usage of outsourcing in the implementation of information systems. The efficiency of outsourcing during the process of creating basic project plan of information system implementation.

реферат [566,4 K], добавлен 14.02.2016

• Company’s representative of small business. Development a project management system in the small business, considering its specifics and promoting its development. Specifics of project management. Problems and structure of the enterprises of business.

реферат [120,6 K], добавлен 14.02.2016

• The impact of management and leadership styles on strategic decisions. Creating a leadership strategy that supports organizational direction. Appropriate methods to review current leadership requirements. Plan for the development of future situations.

курсовая работа [36,2 K], добавлен 20.05.2015

• Different nations negotiate with different styles. Those styles are shaped by the nation’s culture, political system and place in the world. African Approaches to Negotiation. Japanese, European, Latin American, German and British styles of Negotiation.

презентация [261,2 K], добавлен 27.10.2010

• Analysis of the peculiarities of the mobile applications market. The specifics of the process of mobile application development. Systematization of the main project management methodologies. Decision of the problems of use of the classical methodologies.

контрольная работа [1,4 M], добавлен 14.02.2016

• Тестирование, аттестация, технология оценки и развития персонала Assessment Center. Анализ необходимости и модель внедрения технологии Центра оценки персонала. Отбор персонала с четко определенными компетенциями. Создание программ развития и обучения.

реферат [27,6 K], добавлен 06.11.2013