Дагестанская социальная реклама как форма противодействия терроризму

Анализ проблемы эффективности воздействия на получателя информации социальных рекламных роликов. Актуальность роликов антитеррористической направленности. Примеры из практики использования таких роликов в дагестанских средствах массовой информации.

Рубрика Маркетинг, реклама и торговля
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 14.06.2018
Размер файла 17,5 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Дагестанский государственный университет, г. Махачкала

Дагестанская социальная реклама как форма противодействия терроризму

Магомедов Гамид Абдуллаевич

Аннотация

социальный рекламный антитеррористический дагестанский

Статья посвящена проблеме эффективности воздействия на получателя информации социальных рекламных роликов. Значимость поднятой темы определяется актуальностью роликов антитеррористической направленности. В тексте приведены примеры из практики использования таких роликов в дагестанских СМИ.

Ключевые слова: реклама, терроризм, контент, журналистика, ролик, эффективность

Abstract

Dagestani social advertising as a form of counter-terrorism

Magomedov Gamid Abdullaevich

Dagestan State University, Makhachkala

The article discusses the use of social advertising anti-terrorism rhetoric. The text gives examples of the practice of using such media clips in Dagestan.

Keywords: advertising, terrorism, content, journalism, video, efficiency

Чаще всего государство выступает инициатором диалога с обществом, формирует социально-рекламный заказ. В обществе всегда встречаются неразрешимые проблемы, а степень их остроты можно смягчить, апеллируя непосредственно к обществу.

Таким образом, в Дагестане республиканская власть является основным заказчиком социальной рекламы. Регулирование заключается в том, что власть выступать крупным заказчиком социальной рекламы, предоставлять свободный эфир.

Остановимся на наиболее популярных каналах распространения социальной рекламы в Дагестане:

· Аудиальная реклама на радио. Радио используется в меньшей степени чем другие средства массовой информации. По радио передаются призывы к молодым людям, которые по тем или иным причинам оказались по другую сторону и не успели совершить противозаконные действия. Из более 20 радиостанций, действующих на территории Дагестана, такую работу ведут только единицы.

· Аудиовизуальная реклама. Телекомпании, вещающие в республике Дагестан, активно используют рекламные ролики антитеррористической направленности. В частности, объем трансляции такой рекламы на республиканском государственном спутниковом канале составляет около 20 минут ежедневно. Это только рекламные ролики.

· Визуальная реклама. В Дагестане зарегистрировано около 300 периодических изданий. Фактически, с определенной вероятностью, издается чуть больше половины. Из них статус республиканских имеют 14 государственных и 6 частных газет. С разной периодичностью в прессе размещаются материалы антитеррористической направленности. Авторами таких материалов чаще выступают сами журналисты, ученые или общественные деятели. Крайне редко можно прочитать мнения чиновников.

Визуальные образы в социальной рекламе имеют различные формы.

Можно выделить очень большое количество методов реализации социальной рекламы: фотографии, плакаты, клипы (слоганы), щиты, листовки, значки и другая атрибутика, эмблемы на товарах, граффити и др. За несколько последних лет в республике вышло в свет несколько книг публицистического характера, где в документальной форме подается материал о более значимых событиях в жизни дагестанцев. В их числе можно назвать две книги корреспондента 1 канала в Дагестане Алика Абдулгамидова «Крах операции скорпион. Хроника кизлярских событий» и «Новолакский рубеж» - о героическом подвиге липецкого ОМОНа и дагестанских милиционеров, которые в многократном численном меньшинстве в течение суток отбивали атаки банды международных террористов, вторгшихся в Дагестан с территории сопредельной Чеченской республики в августе 1999 года. За первую книгу автор был удостоен престижной журналистской премии Артема Боровика и Государственной премии Республики Дагестан.

Говоря о других методах подачи социальной рекламы можно остановиться на нескольких, которые чаще остальных используют в республике.

Клипы - самый распространенный метод социальной рекламы в Дагестане. Многие из них изготовлены не столько профессионально, сколько оперативно. Особенностью дагестанских клипов является то, что они совмещают в себе многие информационные жанры. Чаще всего их демонстрируют государственные телевизионные компании перед началом информационных программ и после их окончания.[1]

Листовки - как форма социальной рекламы использовалась единожды, где они несли информирующий и призывающий характер. Родственники погибших милиционерам информировали «лесных», что кара неизбежна, о том, что сформирована группа мстителей из числа родственником милиционеров.

Фотография стала неотъемлемым элементом социальной рекламы. Она придает ощущение большей достоверности тексту. Она встречается практически во всех печатных изданиях. У читателей газет возникает ощущение причастности к событиям, изображенным на фотографии. Нужно отметить, что чрезмерно откровенные фотографии отталкивают читателя. Газеты не должны публиковать такие кадры, тела погибших - не лучший предмет для праздного любопытства.

Что касается социального плаката, очень эффективного решения, который бы информировал и создавал негативный образ террористов у населения и способствовал настрою на искоренение негатива, способствовал бы формированию установок, идей, этических принципов, убеждений в дагестанской социальной рекламе практически не используется.

По данным социологов (результаты реализации гранта Главы Дагестана «Факторы радикализации религиозного сознания в молодежной среде», приведенные в газете «Новое дело») за последние шесть лет процент верующих среди молодежи вырос на 15% и достиг 95%, более 50 % из которых придерживаются фундаментализма. На вопрос заданный фундаменталистам: «Как вы считаете, нормы шариата выше законов государства?» утвердительно отвечают 58,1%. На вопрос о том, будут ли они повиноваться государству, если его законы противоречат вере, 27,9% ответили «нет». Очень интересны результаты опроса о причинах террористической активности «ваххабитов» в Дагестане. 59,1% усматривают причину этого явления в реализации интересов зарубежных организаций за деньги «людьми без веры». 30,1% объясняют это «просто бандитизмом». 9,7% считают, что это протест дагестанцев, которых чем-то «обидела власть». И только 7,3% считают, что это защита «истинной религии мусульман». На вопрос «Почему молодые люди уходят в лес?» респонденты дают следующие ответы -«желание заработать» -34,4%, «случайные обстоятельства, желания почувствовать силу, романтику» -33,1%, «бандитские побуждения» -16,5%, религиозный фактор -7,8%, борьба за социальную справедливость -4,4%.[2]

Результаты опроса, проведенного проф. Билаловым М.И., дают такую статистику: «социальные» и «религиозные» ответы на вопрос о причинах неповиновения государству находятся в пропорции 6 к 11. Если выразить в процентах, то религиозная мотивация -- 27,9%; социально-правовая -- 49,3% (если закон не выполняется -- 8,8%, если закон несправедлив -- 28%, если закон будут нарушать прокуратура, суды, милиция -- 12,5%). Только 7,3% опрошенных готовы к безусловному выполнению требований закона.

Тем не менее, весь спектр деятельности СМИ и социологических структур, чьи выводы публикуются в прессе, выполняют определенные функции.

Информационная функция

· Информирование граждан о наличии определенной социальной проблемы (терроризма) и привлечение к ней внимания.

Экономическая функция

· Социальная реклама в долгосрочной перспективе экономически выгодна государству, поскольку устранение проблем терроризма ведет к стабилизации общества и благосостоянию государства.

Просветительская функция

· Пропаганда определенных социальных ценностей, объяснение проблемы терроризма, источника проблемы и пути решения.

Социальная функция

· В нашей республике эта функция направлена на формирование общественного сознания, а также изменение поведенческой модели по отношению к конкретной социальной проблеме, чаще на определение установок по отношению молодых людей к терроризму.

Эстетическая функция

· В дагестанской социальной рекламе эстетическая функция имеет скорее негативный характер, чем позитивный.

В Дагестане даже во времена реализации грандиозного проекта, содержание которой говорит само за себя «Дагестан- территория Анжи». Потратили большие деньги частного инвестора. Купили звезд мирового футбола, Молодежь сплотили вокруг новой идеи. Но, к сожалению, все рухнуло.

Современную дагестанскую социальную рекламу можно классифицировать по следующим основаниям:

· субъект социальной рекламы - реклама деятельности государственных институтов;

· объект социальной рекламы - общечеловеческие, религиозные, патриотические,

· цель социальной рекламы - профилактика, информирование, предложение способов решения проблемы, формирование и закрепление социально одобряемых моделей поведения;

· масштаб деятельности социальной рекламы - региональный;

· концентрация на целевой аудитории - избирательная и массовая;

· характер воздействия социальной рекламы -рациональная - обращается к разуму представителей целевой аудитории и приводит аргументы и эмоциональная - обращается к их чувствам, эмоциям, переживаниям;

· форма социальной рекламы - статья, клип, слоган, и т.д.).

К сожалению, в Дагестане доминирует формальный подход к социальной рекламе, хотя общеизвестно, что она может быть эффективным инструментом социальной политики и давать зримые и важные для общества практические результаты. При регулировании социальной рекламы нужно исходить из того, что может сделать государство для того, для мобилизации общества на решение проблем терроризма.

Что касается рекламных кампаний в Дагестане, то приходится констатировать, что рекламисты не всегда учитывают психологическую структуру восприятия рекламы дагестанцами. Информационная среда перенасыщена повторяющейся однообразной рекламой, что вызывает у потребителя желание избегать ее воздействия.

Известно, что в социальной рекламе важно фокусировать усилия на нескольких наиболее важных направлениях, проводя сосредоточенные массовые кампании. Увы, дагестанская реклама многогранна и расплывчата. Заказы на производство - трансляцию государственной социальной рекламы монополизированы. Идейный и креативный уровень рекламы оставляет желать лучшего.

Библиографический список

1. Магомедов Г.А. Формирование имиджа в СМИ. Научные труды SWorld. -Одесса, 2014. Т.20

2. Билалов М.И. Факторы радикализации религиозного сознания в молодежной среде// «Новое дело» от 22.02.2013

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

  • Основные понятия психологического воздействия, психических процессов рекламы. Использование психических процессов для улучшения эффективности рекламы. Анализ психологической эффективности рекламных роликов сока "Моя семья". Выводы социологического опроса.

    курсовая работа [43,7 K], добавлен 27.03.2011

  • Порядок и этапы анализа стратегического подхода в создании рекламных роликов на примере фильмов в жанре боевик/экшн. Типы рекламных роликов, их отличительные особенности и длительность, общие обязательные условия. оставление слогана и его значение.

    практическая работа [15,2 K], добавлен 12.04.2009

  • История рекламных роликов, характеристика, виды, преимущества и недостатки, функции. Исследование их эффективности на примере бренда "Домик в деревне". Особенности телевизионного воздействия. Проблемы рекламных сообщений, размещенных на телевидении РФ.

    дипломная работа [129,6 K], добавлен 17.06.2013

  • Понятие печатной рекламы как основного канала распространения рекламных обращений, ее сущность, виды, применение и достоинства. Развитие современной рекламы в российских печатных средствах массовой информации. Классификация и сравнение рекламных жанров.

    курсовая работа [2,0 M], добавлен 12.11.2009

  • Анализ рекламных произведений и способа повышения эффективности коммерческой работы субъектов хозяйствования. Описания роликов рекламы, предназначенной для мужчин. Характеристика способов использования главных архетипов культуры в рекламном произведении.

    курсовая работа [39,7 K], добавлен 17.05.2011

  • Сущность телевизионной рекламы; ее классификация по типу, сюжету, продолжительности и форме подачи материала. История развития телерекламы в России; ее достоинства и недостатки. Отличительные черты телевизионных роликов, рекламных объявлений и заставок.

    курсовая работа [574,4 K], добавлен 23.09.2014

  • Понятие, сущность, субъекты и особенности функционирования рынка рекламы. Принципы размещения планируемых рекламных сообщений в средствах массовой информации (медиапланировании). Анализ преимуществ и недостатков современных медиаканалов и медианосителей.

    реферат [22,4 K], добавлен 01.12.2009

  • Продвижение креативных (вирусных) роликов как для интернета, так и для телевидения. Скрытая реклама в общественных местах. Стоп моушн ролики и техника их создания. Созание логотипа ХАТ из различных материалов. Примеры и оформление сувенирной продукции.

    презентация [1,2 M], добавлен 20.04.2010

  • Виды телевизионной рекламы. Деление видеороликов по времени трансляции и степени подробности изложения материала. Жанры сюжетных роликов. Типы рекламных фильмов. Текстовая реклама в виде "бегущей строки" или телезаставки. Задачи политической рекламы.

    реферат [23,5 K], добавлен 01.12.2009

  • Проблемы, связанные с эффективностью рекламы. "Лабораторный" и "производственный" способ оценки рекламных роликов. Сложности и ограничения при оценке результативности рекламной телевизионной продукции. Проблема стоимостной оценки рекламных мероприятий.

    презентация [709,8 K], добавлен 25.09.2013

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.