Ёрдынские игры – своеобразные олимпийские игры народов Центральной Азии

Общечеловеческое, гуманитарно-культурное и экологическое значение Ёрдынских игр, являющихся азиатским аналогом древнегреческих олимпийских игр, как фактора развития межрегионального и международного туризма на территории Сибири и Дальнего Востока.

Рубрика Краеведение и этнография
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 25.09.2018
Размер файла 19,5 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru//

Размещено на http://www.allbest.ru//

Сахалинский государственный университет

Ёрдынские игры - своеобразные олимпийские игры народов Центральной Азии

Пасюков П.Н.

Раскрывается общечеловеческое, гуманитарно-культурное и экологическое значение Ёрдынских игр являющихся азиатским аналогом древнегреческих олимпийских игр, как фактора развития межрегионального и международного туризма на территории Сибири и Дальнего Востока.

Ключевые слова: общемировое культурное пространство, этнографический туризм, этноспорт.

олимпийский игра ёрдынский туризм

Человек становится туристом не столько в турагенстве, а уже тогда, когда он начинает мечтать о посещении того или иного места, вызвавшего его любопытство или интерес. Признайтесь, как часто вы сами мечтаете отключить свой мобильный и оказаться вдали от цивилизации, там, где свежий ветер, чистая вода и … таинственная история.

Сибирь стала колыбелью формирования многих народов, проживающих на территории Российской Федерации. Центральное место в этих процессах занимает Байкал - чистейшее и самое глубокое в мире озеро. Большинство народов Сибири - буряты, монголы, якуты, эвенки, казаки-первопроходцы, старосемейные и другие- почитали и придавали этим землям сакральное значение. Местом этих праздников стала гора ЕхэЁрдо, давшая впоследствии название празднику как Ёрдынские игры - своеобразные Олимпийские игры народов Центральной Азии.

Всюду каменные осыпи, развалы - будто большая, незавершённая космическая стройка, развернутая внеземными цивилизациями. Великая планетарная трещина впереди… в разрезе гор блики могучей самой чистой в мире воды. «Славное море - священный Байкал…». Древние камни изрыты щербинами от многовековых ветров, ледяных дождей и всплесков.

«К ветвистому дереву птицы слетаются, к приветливой юрте народ собирается», - гласит бурятская пословица.

Ёрдынские игры, по-бурятски, Ёрдыннаадан, проводились в глубокой древности вокруг двух сопок - ЕхеЁрд и Бага Ёрд, расположенных в долине реки Анга («пасть, рот»), в полутора километрах от Байкала, в восьми километрах от районного центра Еланцы [4].

Живут здесь в основном буряты и русские. Земля тут древняя с остатками городищ, валов, могильниками и курганами - есть своя быль, легенда, дух-покровитель… Всё это подлинные документы долгой и сложной истории нашей Земли, представляющие интерес и для науки и для туризма. Мирно соседствуют тут и православие, и шаманизм, и буддизм.

Более крупная из сопок ЕхеЁрд представляет собою холм почти правильной куполообразной формы, высотой 40-42 м над поймой долины. В топонимах ЕхеЁрд и Бага Ёрд бурятскими являются лишь первые слова, означающие «большой» и «малый». Сопки олицетворяли мифическое мировое древо, посредством которого люди устанавливали связь с небесными божествами, посылая им свои молитвы и жертвоприношения.

Согласно легендам здесь побывал Александр Невский, совершивший в непростой период становления Московской Руси историческую поездку в Кара-Корум (1246-1249 гг.) по установлению союза с Золотой Ордой с целью защитить Русь от крестового похода Запада. Эта поездка отразила версию восточного вектора возникновения Великой России. На обратном пути Александр Невский проезжает Священное озеро Тенгис - Байкал и решается подняться на священную гору Ёрдо. Сюда по преданью поднимался и сам ЧингисХаан …

Сама семантика слова «Ёрдо» по-бурятски не читается, но, в целом, это похоже на тюркское слово «Орто»», которое означает «средний», «середина». Под пониманием Среднего мира подразумевается «Земля». И получается так, что Ёрдынские игры - это по сути «Игры Земли».

Ёрдынские игры приурочивались к важнейшему ежегодному священному тайлагану, именующемуся «Дэлхэйдайдынмургэл» - религиозно-культовый обряд с жертвоприношениями, молебствиями и играми. С наступлением лета буряты проводят тайлаганы в своих семьях, сёлах, районах, родах и т.д., местные шаманы сами устанавливают сроки своих обрядов, лишь после этого проводят тайлаганыболее высокого уровня.

В дни игр на берег Байкала съезжались десятки выдающихся народных певцов, музыкантов и танцоров. Сказители - «улигершины» в своих хвалебных песнях «магтаал» воспевали особо отличившихся, слава о которых расходилась по обе стороны Байкала, ведь герои игр впоследствии оставались в памяти народной, сложенных в их честь песнях. Проводились традиционные спортивные бурятские состязания: «урилдаан» - скачки на конях, «барилдаан» - бурятская борьба, «сурхарбан» - стрельба из лука.

14 июня 2011 г. шаманы на священном о-ве Ольхон на сакральном мысе Шаманка зажгли Факел ОгняIII Международного этнокультурного фестиваля «Ёрдынские игры-2011» (по-бурятски ЁрдынНаадан) и передали своему прародителю Борто-Чоно - баатуру, одетому в костюм волка. Знаменитая пещера на Шаман-скале о-ва Ольхон (ранее мыс именовался «камень-храм») является бесспорным лидером среди самых почитаемых пещер Прибайкалья. В пещере на мысе Шаманка приносили жертвы и давали обеты со времени появления первых шаманов, и она была одной из девяти святынь Азии.

Своеобразный облик Олимпийских игр придали Международному этнокультурному фестивалю «Ёрдынские игры-2011» национальные виды спорта.

В прошлом спортивные состязания для степняков были обрядом по выбору лидера и «вожака в зверином стиле» в среде живой планеты, как это происходит в дикой природе; через спортивные состязания выбирались лучшие охотники, совершенствовались навыки охоты у подрастающего поколения, у будущих кормильцев семьи и племени. Эти навыки также нужны были для совершенствования воинского искусства с целью защитить и отстоять свои земли-пастбища и скот от врагов. В народных эпосах ботуры-богатыри всегда символизировались с образом «мирового» порядка, справедливости, победы добра над злом, защиты слабых: детей, женщин и стариков.

Слова «Боотур», «Батыр», «Богатырь», в названии соревнований по многоборью организаторы соревнований включили сознательно, с целью подчеркнуть общее происхождение слов и связь с древними традициями и, прежде всего, народной моралью. Сильные мужчины и воины всегда были защитниками племени и своего народа. Уже тогда они умели находить тему единения и общности в своих традициях. Соревнования «Игры бааторов (богатырей) Срединного мира» тоже своего рода обряд, в котором выбирается самый достойный и избранный в человеческом роде, имевший право от обратиться от имени всех собравшихся к природным стихиям обратиться к природным стихиям Неба, Земли и Воды, поднявшись на гору Ёрдо (аналог Олимпа) с просьбой о процветании человеческого рода, призыва жить в гармонии с природой с просьбой благопожеланий - гармоничной жизни, мира и добра.

Молодые люди в Играх могли продемонстрировать свои лучшие качества: силу, выносливость, ловкость. В дни праздника буряты узнавали, кто лучше всех скачет на коне, кто сильнее в национальной борьбе, а кто - самый меткий стрелок из лука. Завоевать звание лучшего было весьма престижным, и сулило удачу. Победители получали значительные призы, которые бывали очень велики: скот, выставленный как приз, исчислялся сотнями, а победа в конных скачках, иногда устраиваемых как состязание женихов, сулила руку прекрасной девушки. О победителях слагались гимны, самые ловкие и сильные прославлялись на годы.

Каждый регион представлял свои виды спорта, в которых мог участвовать любой желающий участник. В спортивную программу помимо традиционных состязаний были включены необычные соревнования по метанию камня и перетягиванию палки (мас-рестлинг), якутские национальные прыжки: «кылыы» - одиннадцать безостановочных скачков с разбега, отталкиваясь одной ногой; «ыстанга» - одиннадцать попеременных прыжков с разбега - с ноги на ногу; «куобах» (лягушка) - одиннадцать безостановочных прыжков, отталкиваясь одновременно двумя ногами с места или разбега.

Главной составной частью спортивных соревнований фестиваля, прошедшего на территории Еланцывского муниципального образования Ольхонского района Иркутской области, стало многоборье «Игры Баатаров (богатырей) Срединного мира», куда вошли бурятская национальная борьба, метание камня (10 кг) на дальность, стрельба из лука, масс-рестлинг (перетягивание палки), забег вокруг горы Ёрд (800 м.). Победитель данного соревнования определяется по сумме очков, набранных участником во всех видах спорта многоборья, которые длились два дня.

Борцы собрали вокруг себя наибольшее количество зрителей. Многие из них имеют серьезные спортивные звания. Соревнование бурятская национальная борьба проводится в абсолютной весовой категории по олимпийской системе. Спортсмены предстают перед зрителями в этническом облике: головной убор (малгай), кушак (бyhэ), нижняя часть одежды (шуудак), мягкая национальная обувь (гутул). Перед схваткой спортсмены исполняли «Танец Орла». Победил на «Играх бааторов» ТенгисИнекеев из Республики Бурятия.

Кульминацией праздника явился грандиозный обрядовый круговой танец ёхор вокруг горы ЕхеЁрд. Замкнутый круг был древнейшим оберегом от злых сил и гарантией благополучного исхода обряда. Чтобы танцующим охватить сопку по периметру, необходимо было иметь не менее 700 участников. Когда же собиралось много народу, до двух-трёх тысяч, игры проходили в течение нескольких дней, причем танец ёхор танцевали вокруг сопок и днём, и ночью. Но если круг не только замыкался, а танцоры смыкались плечом к плечу, то такое игрище считалось хорошим, и участники говорили, что год нынче будет богатый и счастливый. Если же живое кольцо размыкалось, то считалось, что год будет неудачным. Люди разъезжались по домам в тревоге и ожидании грядущих неприятностей.

На этот раз - зрителей и участников обряда было достаточно для того, чтобы опоясать гору и исполнить вокруг нее национальный танец и отдать дань уважения природным стихиям неба и земли. Под звуки старинной бурятской песни замкнулось одно живое кольцо, затем и второе. Шаманы, поднявшись на самую вершину горы, приветствовали танцующих людей. В единый сакральный круг объединились около 2 тыс. человек из различных регионов России, а также Китая и Монголии…

Крупные проекты всегда наилучшим образом влияют на имидж и узнаваемость региона и страны, включая их влияние на мировое информационное поле. В соответствии со «Стратегией социально-экономического развития Байкальского региона и Дальнего Востока Российской Федерации до 2025 г.», субъекты Российской Федерации в силах предложить мировой общественности совместные актуальные проекты и успешно их реализовывать.

Усилиями общественности Фестиваль был возрожден в 2001 г. после долгих лет забытья. Возрождение Ёрдынских игр можно считать огромным шагом на пути к духовному и культурному обогащению народов России и Мира. В перспективе развития «Ёрдынских игр» - это стать мировой площадкой для традиционных праздников народов планеты. Бесценность этих игр в том, что они связаны с весенне-летними календарными праздниками. Народы Сибири и Дальнего Востока России, проживая в суровых климатических условиях, создали и сохранили уникальную культуру с самобытными традициями, фольклором и обрядами, которые соответствуют экологической этике древнейшего общества. На огромных пространствах проживают родственные языковые культуры, которые уже готовы поддержать общечеловеческое, гуманитарно-культурное и экологическое значение «Ердынских игр».

- Межрегиональная рабочая группа по подготовке и проведению этнокультурного фестиваля определила сроки его проведения с интервалом в четыре года - всегда в середине июня. Я убежден, что игры могут собрать не одну тысячу гостей и стать брендом этнического туризма на Байкале. Они могут быть местом активного отдыха, образовательной площадкой для детей - спортсменов, - отметил директор «Центра сохранения и развития бурятского этноса» (г. Иркутск) Александр Андреевич Амазгаев.

- На играх этого года происходит осознание общности народов России и Центральной Азии… С проведением очередных «Ёрдынских игр», мы всё глубже познаем смысл феномена олимпийских игр… Аналогии сюжетов состязаний греческой мифологии и эпического материала наших народов вполне объясняются их общими центрально-азиатскими корнями. И олимпийские, пифийские, дельфийские игры своими корнями уходят в сакральные состязания небесных обрядов древних народов Центральной Азии… - подчеркнул Андрей Борисов - глава Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия).

В случае, продвижения данного проекта и моделирования Ёрдынских игр, как Игр Срединного мира, несомненно, можно вывести не только полезные и интересные идеи, но и, усиливая имиджевую политику огромного региона России в Восточном направлении, укреплять межрегиональные связи внутри страны и развивать международные контакты. Данный проект будет продвигать интерес к традиционной культуре, национальным праздникам, национальным видам спорта, культуре и во всей красе покажет архаическое представление окружающего мира народами Сибири, привлечёт большее внимание мирового сообщества к России, и, несомненно, подстегнёт приток в страну многочисленных туристов со всего мира [2-3].

Возрождение и традиционное проведение в Иркутской области на берегу озера Байкал «Ердынских игр» явится положительным фактором для культурно-экономического развития в рамках укрепления добрососедских отношений и сотрудничества России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Это благодатная почва для успешной рекламы региона как спортивного, культурного, туристского и ментального центра, особенно в преддверии крупных спортивных событий в России. Это создаёт предпосылки узнаваемости страны в мире, положительно повлияет на развитие экономически выгодного направления - межрегионального и международного туризма на территории Сибири и Дальнего Востока [1].

Список литературы

1. Ёрдынские игры становятся всемирными [электронный ресурс]. - URL: www.irk.aif.ru/on-line/news/70431 [дата обращения 8.02.2013]

2. Пасюков, П.Н. Исконные забавы и этноспорт в региональных программах развития туризма / П.Н.Пасюков // Актуальные проблемы физической культуры и спорта: Материалы VII международной научно-практической конференции (18-19 апреля 2012 г.) - Уссурийск: изд-во УГПИ, 2012. - С. 29 - 32.

3. Пасюков, П.Н. Традиции коренных народов Сибири и Дальнего востока в проектах развития туризма / П.Н.Пасюков //Туризм в глубине России:сб. тр. III-го научного семинара (24-29 июля 2012 г.) /Перм. гос. нац. исслед. ун-т. - Пермь, 2012. - С.83 - 89.

4.«Центр культуры коренных народов Прибайкалья» [электронный ресурс]. - URL: http://www.bur-culture.ru/

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

  • Процесс обживания пространств Восточной, Центральной и Северной Азии. Появление древних людей на территории Дальнего Востока, их расселение и основные занятия. Памятники первобытной культуры на территории Дальнего Востока. Центры наскального рисунка.

    реферат [1,1 M], добавлен 17.01.2011

  • Культура и образование коренных народов Дальнего Востока. Сущность и особенности кинематографии ее роль и значение в становлении духовной культуры русского Дальнего Востока. Репертуар кинематографов. Особенности полиэтничности Дальневосточного региона.

    реферат [31,2 K], добавлен 04.12.2008

  • Традиции быта и культуры коренных народов Севера: Ямало-Ненецкий фольклор, история возникновения, тематика и жанры; истоки национальной культуры. Коллективные и календарные ненецкие игры, их использование в организации и проведении народных праздников.

    реферат [35,0 K], добавлен 23.01.2011

  • Этнические особенности коренных народов. Коренные малочисленные народы Ханты-Мансийского автономного округа, ханты и манси - два родственных народа. Пирода и традиции народов Западной Сибири. Самобытность традиционной культуры и традиционного воспитания.

    контрольная работа [22,4 K], добавлен 09.03.2009

  • Рассмотрение этнокультурных процессов, происходивших в средневековой Центральной Азии. Исторические факты, связанные с миграциями и диффузными расселениями центральноазиатских тюрков. Этнокультурные связи крупных племенных конгломераций данного периода.

    реферат [50,6 K], добавлен 15.02.2015

  • По вопросу о происхождении якутов в литературе существует редкое в подобных делах единогласие всех исследователей. Авторы единогласно считают якутов народом, пришедшим с юга, из скотоводческих районов Центральной Азии или южной Сибири.

    реферат [19,0 K], добавлен 17.12.2003

  • Археологические свидетельства огня на Троицком могильнике и Монастырка-3. Огонь в погребальном обряде у народов Дальнего Востока. Процесс трупосожжения у нивхов и уличей. Карта расселения мохэ по Э.В. Шакунову. Стратиграфия погребения, раскопки 2006 года.

    курсовая работа [3,3 M], добавлен 22.04.2013

  • Сибирь - часть Азии, простирающуюся от Урала до горных хребтов Охотского побережья, от Северного Ледовитого океана до казахстанских и монгольских степей. В конце XVI в. началось освоение русским народом Сибири и режим ее феодальной эксплуатации.

    дипломная работа [35,2 K], добавлен 16.01.2009

  • Освоение Северо-Востока в XIII веке: хозяйство и быт местного населения, социально-экономические отношения народов. Изменения в хозяйстве коренного населения на современном этапе. Культура местного населения: модель воспитания детей и верования.

    контрольная работа [39,4 K], добавлен 26.06.2012

  • География русской Сибири. Примеры лексики жителей побережья Индигирки. Жилище русского населения Сибири. Типы вертикального развития дома: одноэтажные на подклете; одноэтажные с жильем в подклете. Мужская одежда в Сибири. Народные праздники и обряды.

    курсовая работа [33,3 K], добавлен 25.07.2010

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.