"Духовный экуменизм" как элемент католического экуменизма

Понятие, сущность "духовный экуменизм", его значение для католического экуменизм. Характеристика разнообразия форм проявления "духовного экуменизма". Исследование "духовного экуменизма" как неотъемлемого элемента современного католического экуменизма.

Рубрика Религия и мифология
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 17.10.2018
Размер файла 25,0 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

«Духовный экуменизм» как элемент католического экуменизма

Виктория Ратникова

Статья раскрывает понятие «духовный экуменизм» и его значение для католического экуменизма, демонстрирует разнообразие форм проявления «духовного экуменизма», помимо известных многим Недель молитв о единстве христиан, и доказывает их практическую пользу для экуменического движения. «Духовный экуменизм» предстает в качестве неотъемлемого элемента современного католического экуменизма, существенно влияющего на эффективность экуменической практики.

Ключевые слова и фразы: экуменизм; католицизм; духовный экуменизм; Иоанн Павел II.

Экуменизм в настоящее время является важным христианским движением, и Католическая Церковь, как крупнейшая христианская церковь, не могла обойти его вниманием. Во второй половине ХХ в. Ватикан стал активным участником экуменического диалога и внес значительный вклад в развитие экуменической мысли. Несмотря на то, что он официально присоединился к экуменическому движению решениями Второго Ватиканского Собора, в молитве о единстве христиан и в духовном экуменизме он принимал участие с самого начала. Духовный экуменизм занял важное место в экуменической практике Католической Церкви, которое необходимо выяснить для понимания особенностей католической модификации экуменизма.

Экуменизм - это движение за консолидацию современного христианства, находящегося в состоянии раздробленности [1, с. 4]. Экуменическое движение, имеющее официальной точкой отсчета Эдинбургскую конференцию по церковной миссии 1910 г., зародилось в протестантской среде. Ввиду принципиального несогласия православных и католиков с выдвигаемым инициаторами экуменизма представлением о единстве и путях его достижения, развитие экуменического движения на начальном этапе происходило без их участия. Осознав необходимость в поиске новых путей достижения христианского единства, Католическая Церковь приняла решение участвовать в экуменическом движении и вскоре из аутсайдера стала полноценным его участником.

Уже на Втором Ватиканском Соборе «духовный экуменизм» был представлен в качестве неотъемлемого элемента экуменизма и был назван «душой всего экуменического движения»: «Это обращение сердца и святость жизни наряду с частными и общественными молениями о единстве христиан следует считать душой всего экуменического движения. Они с полным правом могут называться духовным экуменизмом» [11, § 8].

Молитва о единстве христиан, как наиболее распространенная форма «духовного экуменизма» и играющая, по мнению В. Каспера, решающую роль [4, с. 64], практиковалась в католицизме и до хрестоматийного решения участвовать в экуменическом движении, принятого на Втором Ватиканском Соборе. Экуменическая молитва и экуменическое сознание имели свое, более или менее независимое, начало в различных церковных традициях, в разных межконфессиональных и межнациональных кругах, были с самого начала поддержаны всеми: протестантами, православными, католиками. Уже в XIX веке в ряде католических движений духовного обновления имелись молитвенные группы о единстве Церкви. Святые Винченцо Паллотти (1795-1850) и дон Луиджи Орионе (1872-1940), Адольф Колпинг (1813-1865) и знаменитый епископ Майнца Кеттелер (1811-1877), известные своей социальной деятельностью, поддержали и продвигали молитву о единстве христиан. Рекомендовав в 1895 г. проведение Недели молитв о единстве христиан, Папа Лев XIII в энциклике «Divinum illud munus» [9, § 12] подтвердил необходимость молитвы о единстве христиан. В 1909 г. Папой Пием X было дано официальное благословение проводимой в январе Неделе молитв о единстве христиан. Бенедикт XV поддержал ее и окончательно ввел в Католическую Церковь. Также и Пий XI продвигал молитву о единстве христиан, а Пий XII, в своей энциклике «Mystici corporis» [10], подтверждал, что, следуя примеру Христа, молился о единстве Церкви.

Иоанн Павел II неоднократно призывал как можно прилежнее изучать традиции и богословие других христиан и быть готовым у них учиться. Центральную и основную идею документов Второго Ватиканского Собора можно определить термином «экклезиология общения». Иоанн Павел II в «Novo millennio ineunte» [8, § 34] говорил о необходимости развития духовности общения прежде построения практических планов. Экклезиология общения, согласно В. Касперу, - контекст для понимания экуменизма и воспитания в его духе, она направлена на то, чтобы «способствовать возрастанию частичного общения, существующего между христианами, вплоть до полного общения в истине и любви» [12, § 14].

Молитва о единстве христиан и, прежде всего, Неделя молитв являются наиболее распространенной формой «духовного экуменизма». Неделе молитв о единстве христиан, по мнению В. Каспера, принадлежит центральное место среди экуменических событий церковного года [4, с. 64]. В энциклике «Ut unum sint» (1995 г.) Иоанн Павел II утверждает, что укрепление единства Церкви и полное общение всех христиан обретаются в первую очередь молитвой: «В молитве всегда должна присутствовать забота о единстве, и в таком качестве она должна быть одной из основных форм нашей любви к Христу и к Отцу, исполненному милосердия. На этом пути, который мы предпринимаем со всеми христианами… молитва должна занимать первое место» [12, § 102]. Совместная молитва рекомендуется католикам и другим христианам «Правилом по применению принципов и норм экуменизма»: она может быть сконцентрирована на Церкви в мистическом смысле и ее единстве, на крещении как таинстве связи в единстве или же на обновлении личной жизни и жизни общины как пути, необходимом для совершения единства.

Современная Неделя молитв - это плод инициативы, предпринятой двумя католическими священниками -

Полем Уотсоном в США и Полем Кутюрье во Франции. Поля Кутюрье, детально обосновавшего в своей работе «Молитва и христианское единство» значение молитвы для объединения христиан [6, с. 576- 582], можно считать отцом «духовного экуменизма». Особенно ощутимым было его влияние на группу Домбес, на о. Шютца и на общину Тезе. Ежегодно Всемирным Советом Церквей и Папским советом по содействию христианскому единству проводится совместная подготовка материалов для Недели молитвы о единстве (с 18 по 25 января или в другое соответствующее время, часто в период между Вознесением и Пятидесятницей) [7, § 110].

Учитывая особую роль Священного Писания в жизни протестантов, исследования Писания как грань «духовного экуменизма» Ватикана способствовали сближению двух конфессий. В «Правиле по применению принципов и норм по экуменизму» [Там же, § 183-186] почитание Писания выступает в качестве фундаментального залога единства христиан, непоколебимого даже при отсутствии полного общения между церквями и общинами. Поэтому Католическая Церковь ищет способы облегчения доступа к Священному Писанию, поощряет исследования и объяснения Писания специалистами, а верующими углубление их знания об Иисусе Христе путем частого чтения Писания. В книге «Руководство по духовному экуменизму» В. Каспер говорит о возможности католиков проводить совместные с иными христианами чтения и размышления над отдельными книгами Писания в маленьких группах, совместной публикации комментариев на Священное Писание, составленных из писаний и учений духовных лидеров и ученых различных традиций, организации библейских курсов [3, с. 19-24].

Осознавая схожесть культового почитания Девы Марии, святых и мучеников на Востоке и Западе, Ватикан посчитал их хорошей основой для сближения с православными и включил в практику «духовного экуменизма». В «Катехизисе Католической Церкви» признание роли Марии в Священном Писании, изучение раннехристианских свидетельств относительно Марии и обращение молитв о Церкви, в особенности молитв о единстве Церкви, к Деве Марии, почитаемой многими как Мать Церкви [5, § 963-970], выступают в качестве существенного подспорья развитию духовного экуменизма.

Вообще в католицизме Дева Мария обладает особым положением, а придание ее культу экуменических ноток имело своей целью сблизиться не только с православными, но и с протестантами. Католическая Церковь и восточные церкви придерживаются общего учения первых соборов относительно Девы Марии, считая ее Матерью Божьей и имея много общего в праздничных службах, посвященных Марии. Многие церкви и церковные общины Запада придерживаются того же учения ранних соборов относительно Марии и считают ее частью единого наследия веры. В англиканской церкви, скандинавских лютеранских церквях и церквях старокатоликов до сих пор присутствуют в литургических календарях несколько праздничных служб, связанных с Марией. Во многих общинных, возникших после Реформации, церквях наличествует понимание Марии как «образца веры». духовный экуменизм католический

«Духовный экуменизм» стал практическим воплощением ставшего ключевым для католического экуменизма понятия «единства в многообразии». В своем выступлении на конференции в 2004 г. в Рока-ди-Папа, посвященной сорокалетней годовщине обнародования Unitatis redintrgratio, Энцо Бьянки дал детальное объяснение этому понятию [2, с. 165-170]. Согласно такому подходу, внимание концентрируется на том, что объединяет христиан, а не на том, что разделяет. В другом, или в другой Церкви, ищется не то, что больше похоже на католическую традицию, но, напротив, духовность общения - это поиск непохожего для того, чтобы выявить и восполнить недостающее.

Таким образом, утверждение «духовного экуменизма» в качестве «души всего экуменического движения» на Втором Ватиканском Соборе представляет его органически присущим элементом католического экуменизма. «Духовный экуменизм» является первым шагом для преодоления подозрительности и способен сделать диалог более открытым. Он ведет к «экуменизму жизни», который сближает христиан в миссионерской и социальной деятельности. Второй Ватиканский Собор учит, что не может быть подлинного экуменизма без обращения сердца.

Ключевое для католического экуменизма понятие «единства в многообразии» приобретает конкретные формы в «духовном экуменизме», когда единство обретается на практике благодаря духовности общения. Без духовного общения любые структуры, созданные для экуменического общения, являются не более чем бездушным аппаратом, поскольку в понимании Католической Церкви общение - это в первую очередь дар. Ценнейшее значение «духовного экуменизма» заключается в той практической пользе, которую он приносит экуменизму. Многовековые недоверие и предубеждение, укоренившиеся в массовом сознании, трудно преодолеть благодаря богословским диспутам высших иерархов, направленных на единение. Духовный же экуменизм с его разработанной системой практического взаимодействия участников экуменического движения позволяет рядовым верующим привыкнуть к новым друзьям в вере из числа представителей иных христианских конфессий. Совместные моления способствуют преодолению предрассудков и, если и не ведут к немедленному объединению христиан, по крайней мере, позволяют христианам осознать наличие единомышленников в иных христианских церквях. Духовный экуменизм, являясь фактически единственно общедоступной формой экуменизма, на практике помогает преодолению подозрительности, вражды и скептицизма. В подобном контексте духовный экуменизм приобретает ключевое значение для католического экуменизма.

Список литературы

1. Гордиенко Н. С. Современный экуменизм: движение за единство христианских церквей. М.: Наука, 1972. 200 с.

2. Иоанн Павел II, Каспер В., Зизилиус И., Уэйнрайт Дж., Любич К. и др. В поисках христианского единства: к 40-летию принятия декларации Unitatis redingratio / пер. с англ., нем., фр., ит. М.: ББИ св. ап. Андрея, 2009. 352 с.

3. Каспер В. Руководство по духовному экуменизму / пер. с англ. М.: ББИ св. ап. Андрея, 2008. 75 с.

4. Каспер В. Таинство единства. Евхаристия и церковь / пер. с нем. М.: ББИ св. ап. Андрея, 2007. 154 с.

5. Катехизис Католической Церкви. М.: Культурный центр «Духовная библиотека», 2001. 813 с.

6. Кутюрье П. Молитва и христианское единство // Киннемон М., Коуп Б. Экуменическое движение: антология ключевых текстов. М.: ББИ св. ап. Андрея, 2002. 615 с.

7. Правило по применению принципов и норм экуменизма. Ватикан: Typis vaticanis, 1993. 114 с.

8. John Paul II. Novo millennio ineunte [Электронный ресурс]. URL: http://www.vatican.va/holy_father/john_paul_ii/apost_letters/ documents/hf_jp-ii_apl_20010106_novo-millennio-ineunte_en.html (дата обращения: 27.01.2012).

9. Leo XIII. Divinum illud munus [Электронный ресурс]. URL: http://www.vatican.va/holy_father/leo_xiii/encyclicals/ documents/hf_l-xiii_enc_09051897_divinum-illud-munus_en.html (дата обращения: 27.01.2012).

10. Pius XII. Mystici corporis [Электронный ресурс]. URL: http://www.vatican.va/holy_father/pius_xii/encyclicals/documents/hf_ p-xii_enc_29061943_mystici-corporis-christi_en.html (дата обращения: 27.01.2012).

11. Unitatis redintegratio // Второй Ватиканский Собор: конституции, декреты, декларации. Брюссель: Жизнь с Богом, 1992. 573 с.

12. Ut unum sint // Иоанн Павел II: сочинения: в 2-х т. М.: Изд-во францисканцев, 2003. 608 с.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

  • Причины возникновения экуменизма. Принятие экуменического движения католической церковью, готовность к совместным социальным проектам. Единство возможно лишь в лоне Православной Церкви. Экуменизм на Кислотных Дачах. Пропаганда духовных ценностей.

    контрольная работа [35,5 K], добавлен 18.10.2008

  • Задачи экуменизма - движения за сближение и объединение различных христианских вероучений, один из механизмов межхристианских отношений. Отличие православного и протестантского подхода к единению Церквей. Признаки тоталитарной религиозной организации.

    учебное пособие [63,8 K], добавлен 10.02.2017

  • Характеристика учебного процесса и деятельности администрации и преподавательского состава Жировицкого духовного училища. Воссоздание полных разрядных списков учащихся Жировицкого духовного училища с 1872/1873 учебного года по 1876/1877 учебный год.

    дипломная работа [93,4 K], добавлен 14.03.2015

  • Экуменизм — идеология всехристианского единства, взаимопонимания и сотрудничества. Роль протестантских организаций в объединении христианских церквей. Отношение Православных конфессий к экуменизму. Декларация Конгрегации вероучения Католической церкви.

    реферат [30,3 K], добавлен 26.02.2012

  • Очерк жизни и духовного развития Святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского, благие дела и роль в духовном воспитании общества. Житие Епископа Феофана, его место в истории Русской Православной Церкви и путь духовного совершенствования.

    реферат [43,6 K], добавлен 20.11.2009

  • Рассмотрение отношения современного человека к пониманию смертного греха; разрушительное влияние последнего на человека. Общая характеристика буддизма, иудаизма и ислама. Изучение открытия о существовании невидимого духовного мира в квантовой физике.

    сочинение [20,5 K], добавлен 30.01.2012

  • Пути развития характера, подобного характеру Господа Иисуса Христа. Божье Слово как духовный фундамент для развития поистине христианского характера. Качества благочестивого характера. Необходимость духовного отцовства для взращивания христианина.

    реферат [25,5 K], добавлен 26.02.2017

  • Понятие и установление таинств. Православие и католицизм. Основные различия римско-католического и православного учения о Таинствах. Термин "sacramentum" в Священном Предании. Таинство Крещения, Евхаристии, Миропомазания, Покаяния и Соборования.

    курсовая работа [48,7 K], добавлен 11.02.2012

  • Источники веры для католиков, таинства. Обряды католического богослужения. Отличие римского обряда от других его разновидностей. Некоторые сведения о различных ветвях христианства. Отличия между Православием и Католичеством. Особенности каждой Церкви.

    презентация [549,2 K], добавлен 15.12.2016

  • Предыстория и предпосылки экуменического движения. Разделение между Востоком и Западом, распад единого духа и ощущения взаимной ответственности в Теле Церкви. Географические предпосылки раскола. Пропасть между святоотеческим и схоластическим подходами.

    курсовая работа [35,0 K], добавлен 04.10.2013

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.